6-я общевойсковая армия: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
м →Командующие: уточнение |
|||
(не показаны 43 промежуточные версии 20 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{значения|6-я армия}} |
{{значения|6-я армия}} |
||
{{Об|6-й армии СССР периода ВОВ|6-я армия (СССР, 1939)}} |
|||
{{Военное подразделение |
|||
{{Воинское формирование |
|||
|название= 6-я общевойсковая Краснознамённая армия <br>(6 ОА) |
|||
| название = 6-я общевойсковая Краснознамённая армия |
|||
|изображение= |
|||
| оригинал = |
|||
|подпись= |
|||
| изображение = |
|||
|годы= [[сентябрь]] [[1939]] — [[сентябрь]] [[1945]]<br>[[1952]] — [[1998]]<br>[[9 августа]] [[2010]] — {{н. в.}} |
|||
| подпись = |
|||
|страна= {{Флаг СССР}} [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]<br>{{RUS}} |
|||
| годы = [[1952]]—[[1998]]<br>[[9 августа]] [[2010]] — {{н. в.}} |
|||
|подчинение= {{flagicon image|Flag of Russia's Commander-in-Chief of the Land Forces.svg}} [[Главнокомандующий сухопутными войсками Российской Федерации|Главнокомандующий сухопутными войсками]] |
|||
| страна = {{RUS}} |
|||
|в составе= {{flagicon image|Middle emblem of the Russian Ground Forces.svg}} [[Сухопутные войска Российской Федерации|Сухопутные войска России]] |
|||
| подчинение = {{flagicon image|Middle emblem of the Russian Ground Forces.svg}} [[Сухопутные войска Российской Федерации]] |
|||
|тип= [[общевойсковая армия]] |
|||
| в составе = [[Ленинградский военный округ]] |
|||
|роль= |
|||
| тип = [[общевойсковая армия]] |
|||
|размер= [[объединение (военное дело)|объединение]] |
|||
| вид = |
|||
|командная_структура= |
|||
| включает_в_себя = |
|||
|размещение=[[Киевский Особый военный округ]], [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западный фронт]], [[Южный фронт (1-го формирования)|Южный фронт]], [[Воронежский фронт]], [[1-й Украинский фронт]], [[Ленинградский военный округ]], [[Западный военный округ (Россия)|Западный военный округ]] |
|||
| тип_функции = |
|||
|прозвища= |
|||
| роли = |
|||
|покровитель= |
|||
| размер = |
|||
|девиз= |
|||
| командная_структура = |
|||
|цвета= |
|||
| размещение = |
|||
|марш= |
|||
| прозвище = |
|||
|талисман= |
|||
| покровитель = |
|||
|снаряжение= |
|||
| девиз = |
|||
|войны= {{Tree list}} |
|||
| цвета = |
|||
*[[Польский поход РККА (1939)]] |
|||
| марш = |
|||
*[[Великая Отечественная война]] |
|||
| талисман = |
|||
**[[Операция «Барбаросса»]] |
|||
| снаряжение = |
|||
**[[Битва под Уманью]] |
|||
| войны = |
|||
**[[Барвенково-Лозовская операция]] |
|||
| сражения = {{Tree list}} |
|||
**[[Харьковская операция (1942)]] |
|||
* [[Великая Отечественная война]] |
|||
**[[Донбасская операция (1943)]] |
|||
* [[Вторжение России на Украину (с 2022)]] |
|||
**{{Tree list/final branch}}[[Висло-Одерская операция]] |
|||
** [[Битва за Харьков (2022)]] |
|||
{{Tree list/end}} |
|||
** [[Бои в Харьковской области (2024)]] |
|||
*[[Вторжение России на Украину (2022)]] |
|||
{{Tree list/end}} |
|||
|сражения= |
|||
| знаки_отличия = {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} |
|||
|предшественник=[[6-я армия (РККА)|6-я армия]] |
|||
| предшественник = [[31-й стрелковый корпус]] |
|||
|знаки_отличия={{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} |
|||
| преемник = |
|||
|нынешний_командир=[[генерал-лейтенант]] [[Ершов, Владислав Николаевич|Владислав Ершов]] |
|||
| нынешний_командир = [[генерал-лейтенант]] [[Стороженко, Сергей Иванович|Сергей Стороженко]] |
|||
|известные_командиры= [[Музыченко, Иван Николаевич|Иван Музыченко]]<br>[[Малиновский, Родион Яковлевич|Родион Малиновский]]<br>[[Лосик, Олег Александрович|Олег Лосик]]<br>[[Андресян, Грач Амаякович|Грач Андресян]] |
|||
| известные_командиры = [[Лосик, Олег Александрович|Олег Лосик]]<br>[[Андресян, Грач Амаякович|Грач Андресян]] |
|||
|сайт=[https://structure.mil.ru/structure/okruga/details.htm?id=11250%40morfOrgEduc structure.mil.ru] |
|||
| сайт = |
|||
}} |
}} |
||
'''6-я общевойсковая Краснознамённая армия''' |
'''6-я общевойсковая Краснознамённая армия''' ([[Сокращённые обозначения в Вооружённых Силах СССР и России|сокр.]] '''6 ОА''', [[Воинская часть|в/ч]] 31807) — оперативное [[объединение (военное дело)|объединение]] [[Рабоче-крестьянская Красная армия|Рабоче-крестьянской Красной]] и [[Советская армия|Советской]] армий до, во время и после [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] и [[Вооружённые силы Российской Федерации|ВС РФ]]. |
||
Штаб размещается в поселке [[Агалатово]] [[Ленинградская область|Ленинградской области]]<ref name="ЗВО">[http://warfare.be/db/lang/rus/catid/321/linkid/2225/title/zapadnyy-voennyy-okrug---osk-zapad/ Западный Военный Округ — ОСК «ЗАПАД»]{{Недоступная ссылка|date=2018-05|bot=InternetArchiveBot }}</ref>. |
|||
== Предыстория == |
|||
За годы Великой Отечественной войны [[Военная служба|службу]] в ''6-й армии'' прошло около 900 000 человек (численность армии периода Великой Отечественной войны в среднем 80000—90000 человек личного состава). Формировалась несколько раз. |
|||
[[31-й стрелковый корпус]] образован в мае 1939 г. в [[Дальневосточный военный округ|Дальневосточном военном округе]] со штабом в городе Ворошиловске. В мае 1941 г. передан в состав Киевского особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны корпус принимал участие во [[Львовско-Луцкая оборонительная операция|Львовско-Луцкой]] и [[Коростеньская операция|Коростеньской]] оборонительных операциях, участвовал в нанесении контрудара южнее [[Ровно]] и вел тяжёлые оборонительные бои в [[Коростеньский укреплённый район|Коростенском укреплённом районе]]. |
|||
25 сентября 1941 г. корпус был расформирован, а затем вновь сформирован в мае 1943 г. в составе [[26-я армия (СССР)|26-й армии]] [[Карельский фронт|Карельского фронта]]. Вел бои на [[Кестеньгское сельское поселение|Кестеньгском]] направлении. В августе 1944 г. выведен в район [[Кандалакша|Кандалкши]] и передан в [[14-я армия (СССР)|14-ю отдельную армию]]. |
|||
Сокращённое наименование, применяемое в служебных документах и литературе о периоде 6-й армии РККА — '''6 А'''. В ВС Союза ''6 А'' была развёрнута в периоды, годов: 1939—1945, 1952—1998. В [[Вооружённые силы Российской Федерации|ВС России]] существует с 2010 года. |
|||
Находясь в составе 14-й отдельной армии, 31-й стрелковый корпус принимал активное участие в [[Петсамо-Киркенесская операция|Петсамо-Киркенесской наступательной операции]]. За 11 дней, ведя бои с сильными арьергардами противника в трудных условиях местности, на ходу восстанавливая совершенно разрушенную единственную дорогу, корпус прошел около 150 км. Он овладел важными районами Маятало, [[Наутси]], Виртаниэми и 2 ноября, после освобождения от [[вермахт|гитлеровцев]] приозерного района Мустола, перешел к обороне.<ref name=":1"/> |
|||
[[Сокращённые обозначения в Вооружённых Силах СССР и России|Сокращённое наименование]] — '''6 ОА'''. [[Формирование (военное дело)|Условное наименование]] — Войсковая часть № 31807 ([[Воинская часть|в/ч]] 31807). |
|||
Штаб размещается в поселке [[Агалатово]] [[Ленинградская область|Ленинградской области]]<ref name="ЗВО">[http://warfare.be/db/lang/rus/catid/321/linkid/2225/title/zapadnyy-voennyy-okrug---osk-zapad/ Западный Военный Округ — ОСК «ЗАПАД»]{{Недоступная ссылка|date=Май 2018 |bot=InternetArchiveBot }}</ref>. |
|||
== Гражданская война == |
|||
В годы [[Гражданская война в России|Гражданской войны в России]] действовала {{main|6-я армия (РККА)}} |
|||
== Первое формирование == |
== Первое формирование == |
||
На базе полевого управления 31-го стрелкового корпуса (31 ск), в январе — апреле [[1952 год]]а, в городе [[Мурманск]] была сформирована ''6-я армия'', на основании директивы Военного Министра СССР № орг/1/7813, от 5 января 1952 года. Формирование вошло в состав [[Северный военный округ (СССР)|Северного военного округа]] (СВО). В марте 1960 года, в связи с упразднением СВО, объединение передано в состав [[Ленинградский военный округ|Ленинградского военного округа]] (ЛенВО). |
|||
Сформирована переименованием 28 сентября [[1939 год]]а [[Восточная армейская группа|Восточной армейской группы]] в 6-ю армию [[Украинский фронт (1939)|Украинского фронта]]. В [[Военный совет]] армии входили [[командующий]] войсками армии [[комкор]] [[Голиков, Филипп Иванович|Ф. И. Голиков]] (28.09.1939-июль 1940), [[член Военного совета]] армии [[бригадный комиссар]] Г. Н. Захарычев, [[начальник штаба]] армии<ref name=autogenerated1>Краснознамённый Киевский. 1979.</ref><ref name=autogenerated2>Военный энциклопедический словарь. 1984.</ref><ref name=autogenerated4>''Мельтюхов М. И.'' Советско-польские войны.</ref>. |
|||
С 23 июля 1960 года полевое управление 6-й армии в городе Мурманске расформировано, а на базе упразднённого управления [[Северный военный округ (СССР)|Северного военного округа]] было сформировано управление 6-й армии в городе [[Петрозаводск]]е. Указом [[Президиум Верховного Совета СССР|Президиума Верховного Совета СССР]] от 15 января 1974 г. № 5365-УШ 6-я общевойсковая армия награждена [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]. |
|||
[[17 сентября]] 1939 года в [[Киевский Особый военный округ|Киевском Особом военном округе]] на основе Восточной (первоначально — с 26.07.1938 по 16.09.1939 [[Винницкая армейская группа]], затем — с 16 по 24.09.1939 [[Волочиская армейская группа]], с 24 по 28.09.1939 [[Восточная армейская группа]], с 28.09.1939 6-я армия) армейской группы войск в составе Украинского фронта для участия в [[Польский поход РККА (1939)|Освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию]]<ref>{{Cite web |url=http://samsv.narod.ru/Arm/a06/arm.html |title=6-я армия — страница клуба «Память» Воронежского госуниверситета<!-- Название сгенерировано ботом --> |access-date=2008-04-16 |archive-date=2020-07-19 |archive-url=https://web.archive.org/web/20200719065722/http://samsv.narod.ru/Arm/a06/arm.html |deadlink=no }}</ref>. |
|||
В 1974 году, за успешный ратный труд личного состава, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5365-УШ, от 15 января 1974 года ''6-я армия'' награждена орденом Красного Знамени, то есть стала Краснознамённой. В период развала Союза ССР были проведены организационно-штатные мероприятия по оптимизации ВС России, с учётом «[[фланг]]овых ограничений» готовящегося к заключению «Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе», и в течение 1998 года управление ''6-й армии'' было расформировано, а её части, соединения, учреждения и другое переподчинены штабу ЛВО, с проведением сокращения вооружения и военной техники. |
|||
К 28 сентября войска Восточной армейской группы, а теперь 6-й армии продвинулись: войска 2-го кавалерийского корпуса прошли Жолкев, Рава-Русека, Немиров, Магеров, Любачув, Рудка; войска 17-го стрелкового корпуса двигались к демаркационной линии (25 сентября пришли в район Янов, Добростаны; 28 сентября вошли в Любачув)<ref name=autogenerated4 />. |
|||
После проведенных в течение 1998 года организационных мероприятий управление 6-й армии было расформировано, а её соединения и воинские переподчинены штабу [[Ленинградский военный округ|Ленинградского военного округа]] (ЛВО).<ref name=":1"/> |
|||
14-я кавалерийская дивизия 2-го кавалерийского корпуса получила приказ двигаться на Томашув, Замосць в состав [[5-я армия (2-го формирования)|5-й армии]]. 2-й кавалерийский корпус (3 кд и 5 кд, 24 лтбр) дошёл в район Буковина, Добча, Дзикув и командование приступило к организации охраны демаркационной линии — выставлять дозоры по реке Сан. 24-я легкотанковая бригада 28 сентября достигла Цешанува<ref name=autogenerated4 />. |
|||
Состав армии: |
|||
:* 17-й стрелковый корпус: |
|||
::* [[96-я стрелковая дивизия (формирования 1923 г.)|96-я стрелковая дивизия]] |
|||
::* [[97-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|97-я стрелковая дивизия]] |
|||
::* [[99-я стрелковая дивизия (формирования 1923 г.)|99-я стрелковая дивизия]] |
|||
::* [[10-я тяжёлая танковая бригада (формирования 1939 г.)|10-я тяжёлая танковая бригада]] |
|||
:* [[2-й кавалерийский корпус]]: |
|||
::* [[3-я кавалерийская дивизия (формирования 1923 г.)|3-я кавалерийская дивизия]] |
|||
::* [[5-я кавалерийская дивизия (формирования 1924 г.)|5-я кавалерийская дивизия]] |
|||
::* [[24-я танковая бригада (1-го формирования)|24-я легкотанковая бригада]] |
|||
:* 269-го корпусной артиллерийский полк. |
|||
'''29 сентября''' |
|||
В 8.00 [[штаб]] Украинского фронта получил распоряжение № 625 от командования Красной Армии об остановке войск на достигнутых рубежах до 18.00<ref name=autogenerated4 />. |
|||
[[Кавалерийский дозор|Кавалерийские дозоры]] 2 кк несли службу по охране демаркационной линии. В 9.00 99-я стрелковая дивизия 17-го стрелкового корпуса вошла в Перемышль и командование дивизии приступили к приёму города у германского командования. К вечеру дивизии 17-го стрелкового корпуса вышли в район Буковина, Добча, Тарногруд, и сменили части 2-го кавалерийского корпуса на охране демаркационной линии по реке Сан. Таким образом войска 96-й, 97-й и 99-й стрелковых дивизий 17-го стрелкового корпуса 6-й армии вышли на среднее течение реки Сан от Билгорая до Перемышля<ref name=autogenerated4 />. |
|||
30 сентября Военный совет Украинского фронта издал приказ командирам соединений о примерной линии границы, установленной советско-германским договором от 28 сентября, и ориентировал на 5 октября о начале отвода войск, находящихся к западу от данной линии<ref name=autogenerated4 />. |
|||
2 октября армия была в составе Украинского фронта<ref name=autogenerated4 />. |
|||
Состав армии: |
|||
:* [[6-й стрелковый корпус (1-го формирования)|6-й стрелковый корпус]]: |
|||
::* [[7-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|7-я стрелковая дивизия]]. |
|||
::* [[140-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|140-я стрелковая дивизия]]. |
|||
:* 17-й стрелковый корпус: |
|||
::* 96-я стрелковая дивизия |
|||
::* 97-я стрелковая дивизия |
|||
::* 99-я стрелковая дивизия |
|||
:* 2-й кавалерийский корпус, корпусные части: |
|||
::* 3-я кавалерийская дивизия |
|||
::* 5-я кавалерийская дивизия |
|||
::* [[14-я кавалерийская дивизия (формирования 1930 г.)|14-я кавалерийская дивизия]] |
|||
::* 24-я легкотанковая бригада |
|||
:* В резерве: |
|||
::* [[26-я танковая бригада (1-го формирования)|26-я легкотанковая бригада]]. |
|||
{{Навигация|Викитека = Приказ НКО СССР от 10.11.1939 № 0059}} |
|||
По окончании похода [[28 сентября]] 1939 года<ref>{{Cite web |url=http://www.rkka.ru/handbook/ozuzb/index.htm |title=Управления объединений и соединения, полки, отдельные батальоны и другие подразделения, входившие в состав Действующей армии в период Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. |access-date=2008-06-13 |archive-date=2008-05-29 |archive-url=https://web.archive.org/web/20080529032937/http://www.rkka.ru/handbook/ozuzb/index.htm |deadlink=no }}</ref> полевое управление армии расформировано, а [[войска]] приданы [[КОВО]]. |
|||
В начале Великой Отечественной войны армия была развёрнута в составе [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западного фронта]] на львовском направлении на рубеже [[Червоноград|Крыстынополь]], [[Гмина Грабовец|Грабовец]]. В состав армии входили [[6-й стрелковый корпус (1-го формирования)|6-й]], [[37-й стрелковый корпус (1-го формирования)|37-й]] стрелковые, [[4-й механизированный корпус (1-го формирования)|4-й]] и [[15-й механизированный корпус (СССР)|15-й]] механизированные и [[5-й кавалерийский корпус (1-го формирования)|5-й кавалерийский корпуса]], 4-й и 6-й [[укреплённый район|укреплённые районы]], ряд артиллерийских и других частей. При этом 37-й стрелковый корпус расположенный более чем в 100 км от границы, в боевых действиях начала войны участия не принимал, в докладах штаба не фигурировал<ref>{{Cite web |url=http://mechcorps.rkka.ru/files/docs/d21.htm |title=Парковочная страница R01<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2008-06-15 |archive-date=2008-05-30 |archive-url=https://web.archive.org/web/20080530014040/http://mechcorps.rkka.ru/files/docs/d21.htm |deadlink=no }}</ref>. Армия вела оборонительные бои в приграничном сражении северо-западнее [[Львов]]а. Под ударами сил противника была вынуждена отступить на [[Броды]], [[Ямполь]], [[Бердичев]]. |
|||
Войска армии на 1 июля занимали оборону вдоль железной дороги [[Здолбунов]] — [[Дубно]] — Броды — Львов. На правом фланге [[36-й стрелковый корпус (1-го формирования)|36-й стрелковый корпус]], [[14-я кавалерийская дивизия (формирования 1930 г.)|14-я кавалерийская дивизия]], 141-я стрелковая дивизия, [[60-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|60-я Кавказская стрелковая дивизия]], [[139-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|139-я стрелковая дивизия]], [[3-я кавалерийская дивизия (формирования 1923 г.)|3-я кавалерийская дивизия]], 41-я стрелковая дивизия, левым флангом [[97-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|97-я стрелковая дивизия]] к г. Львову, далее восточнее г. Львова занимала оборону в полосе обороны 6-й армии [[173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|173-я стрелковая дивизия]] [[8-й стрелковый корпус (1-го формирования)|8-го стрелкового корпуса]] [[26-я армия (СССР)|26-й армии]].<ref name=autogenerated3>Краснознамённый Киевский. 1984. 2. Приграничное сражение; Отход на линию укреплённых районов (22 июня — 9 июля 1941 г.).</ref> |
|||
9 июля фронт обороны 6-й армии разорван. Противник достиг города [[Житомир]] на правом [[фланг]]е и города [[Бердичев]] на левом фланге. В состав 6-й армии входили 7-й, 36-й, 37-й и 49-й стрелковые корпуса, 4-й и 15-й механизированные корпуса. Войска армии на 9 июля занимали оборону у города Бердичев сдерживал противника 15 мк, 16 мк (не из состава армии), 213-я моторизованная дивизия 19 мк 5-й армии, далее к северо-западу от Бердичева 4 мк, 49 ск, 37 ск, а 36 ск был во втором [[эшелон (военное дело)|эшелоне]]<ref name=autogenerated3 />. |
|||
С [[25 июля]] [[1941 год]]а в составе [[Южный фронт (1-го формирования)|Южного фронта]]. В ходе боёв в июле — августе [[1941 год]]а отступала, сдерживая немецкие войска. |
|||
27 июля составе армии были 37-й и 49-й стрелковые корпуса, 16-й механизированный корпус. |
|||
27 — 28 июля тылы второго эшелона 6-й армии с боями были выведены в город [[Днепропетровск]] — 820 машин, 2 360 человек. [[Отход (военное дело)|Отход]] осуществлялся в четыре [[колонна (строй)|колонны]] под командованием: Рюмик ([[воентехник 2-го ранга]]), Приходько ([[интендант 2-го ранга]]), Поляков ([[интендант 1-го ранга]]), Денисов (интендант 1-го ранга). |
|||
[[Командный пункт]] армии находился в [[Липовец (город)|Липовце]]. Войска армии держали оборону фронтом на север, так как противник вышел на тылы 6-й и 12-й армий и двигался от Сквиры на юг. Далеко на юге противник прорвал оборону 18-й армии и двигался на город [[Гайсин]] и город [[Умань]], обходя 6-ю и 12-ю армии с юга<ref name=ReferenceA>Краснознамённый Киевский. 1984. 3. 10 июля — 12 августа.</ref>. |
|||
[[2 августа]] 1941 года во время [[Сражение под Уманью|Сражения под Уманью]] вместе с частями [[12-я армия (СССР)|12-й армии]] попала в окружение. С 1 по 8 августа из окружения вышло до 11 000 человек и 1015 автомашин с боевым имуществом из состава 6-й и 12-й армии<ref>''Исаев А. В.'' [http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/ От Дубно до Ростова.] {{Wayback|url=http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/ |date=20091003042534 }} — {{М.}}: АСТ; Транзиткнига, 2004.</ref>. Командование армии, включая [[генерал-лейтенант]]а [[Музыченко, Иван Николаевич|И. Н. Музыченко]], попало в [[плен]] или погибло. [[10 августа]] [[1941 год]]а армия была расформирована. |
|||
== Второе формирование == |
== Второе формирование == |
||
[[Файл:TOS-1A Solntsepyok.webm|thumb|280пкс|Боевые стрельбы [[Тяжёлая огнемётная система|ТОС-1А «Солнцепёк»]] на полигоне [[Сапёрное]] (Ленинградская область) 6-го полка РХБЗ. 4 февраля 2020.]] |
|||
Образована [[25 августа]] 1941 года на базе [[48-й стрелковый корпус|48-го стрелкового корпуса]]. В состав армии входили [[169-я стрелковая дивизия|169-я]], [[226-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|226-я]], [[230-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|230-я]], [[255-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|255-я]], [[273-я стрелковая дивизия|273-я]], [[275-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|275-я стрелковые]], [[26-я кавалерийская дивизия|26-я]] и [[28-я кавалерийская дивизия (СССР)|28-я кавалерийские]], [[8-я танковая дивизия (СССР)|8-я танковая]] дивизии, [[ВВС 6-й армии]] в составе [[44-я истребительная авиационная дивизия|44-й истребительной авиационной дивизии]] и другие части. В составе Южного фронта обороняла рубеж по левому берегу [[Днепр]]а в районе северо-западнее Днепропетровска. |
|||
Управление 6-й общевойсковой армии вновь было сформировано на основании директивы [[Министр обороны Российской Федерации|Министра обороны РФ]] от 9 августа 2010 года № 012. Штаб армии располагается в Санкт-Петербурге.<ref name=":1"/> |
|||
== Вторжение на Украину == |
|||
С [[27 сентября]] 1941 г. в вела бои в ходе [[Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция|обороны Донбасса]] в составе [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западного фронта]]. В январе [[1942 год]]а участвовала в [[Барвенково-Лозовская наступательная операция|Барвенково-Лозовской наступательной операции]], в мае [[1942]] в [[Харьковская операция (1942)|Харьковской операции]]. |
|||
В 2022 года участвует во [[Вторжение России на Украину (с 2022)|вторжении на Украину]]. С 24 февраля 6-я армия [[Битва за Харьков (2022)|вела наступление]] на [[Харьков]]<ref>{{Книга|ссылка=https://www.google.cz/books/edition/War_in_Ukraine/9CPpEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=The+onslaught+of+the+6th+CAA+on+Kharkiv+began&pg=PT109&printsec=frontcover|автор=Tom Cooper, Adrien Fontanellaz, Edward Crowther, Milos Sipos|заглавие=War in Ukraine: Volume 2: Russian Invasion, February 2022|год=2023-05-18|издательство=Helion and Company|страницы=48—50|страниц=179|isbn=978-1-80451-404-7}}</ref>. |
|||
После окружения, состоявшегося [[25 мая]] [[1942]] г., в ходе тяжёлых боёв части армии удалось пробиться к своим войскам. [[10 июня]] [[1942 год]]а армия была расформирована. |
|||
Военно-воздушные силы 6-й армии см. {{main|ВВС 6-й армии}} |
|||
== Третье формирование == |
|||
[[Файл:Запорожье 05327.JPG|мини|280px|Памятник воинам армии, [[Форсирование Днепра|форсировавшим Днепр]] в ноябре [[1943 год]]а в [[Запорожье]].]] |
|||
Образована [[7 июля]] [[1942 год]]а на базе 6-й резервной армии резерва [[Ставка ВГК|Ставки ВГК]]. В состав армии входили [[45-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|45-я]], [[99-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|99-я]], [[141-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|141-я]], [[160-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|160-я]], [[174-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|174-я]], [[212-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|212-я]], [[219-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|219-я]] и [[309-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|309-я стрелковые]] дивизии, [[141-я стрелковая бригада]] и другие части. С [[9 июля]] [[1942 год]]а в составе [[Воронежский фронт|Воронежского фронта]]. В июле [[1942 год]]а участвовала в [[План «Блау»#Воронеж|обороне Воронежа]]{{ref+|6-я резервная армия была срочно переброшена под Воронеж в первых числах июля и включена в состав [[Брянский фронт|Брянского фронта]]. Удержать город не удалось: был занят частями 48-го тк вермахта с 3 на 4 июля {{sfn|Erickson|2003| с=358 |name="p358"}}|group="~"}}. В августе вела наступательные бои, в ходе которых освободила г. [[Коротояк (Воронежская область)|Коротояк]] и захватила два плацдарма на правом берегу [[Дон]]а. С [[19 декабря]] [[1942 год]]а вошла в состав [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западного фронта]] 2-го формирования. В феврале-марте [[1943 год]]а участвовала в [[Харьковская оборонительная операция|Харьковской оборонительной операции]], затем в [[Донбасская наступательная операция (1943)|освобождении Донбасса]], в сентябре 1943 — в [[Битва за Днепр|форсировании р. Днепр]] южнее Днепропетровска. |
|||
С [[20 октября]] [[1943 год]]а в составе [[3-й Украинский фронт|3-го Украинского фронта]]. Зимой и весной [[1944 год]]а армия участвовала в [[Никопольско-Криворожская операция|Никопольско-Криворожской]], [[Березнеговато-Снигирёвская операция|Березнеговато-Снигиревской]] и [[Одесская операция (1944)|Одесской наступательной]] операциях. В июне [[1944]] войска 6-й армии были переданы в состав [[37-я армия (СССР)|37-й]] и [[46-я армия (СССР)|46-й]] армий, а её полевое управление выведено в резерв фронта, с [[18 июля]] — в резерв [[Ставка ВГК|Ставки ВГК]]. |
|||
В декабре 1944 года армия получила часть войск от [[3-я гвардейская армия|3-й гвардейской]] и [[13-я армия (СССР)|13-й армий]] и была передана [[1-й Украинский фронт|1-му Украинскому фронту]] с занятием рубежей в районе [[Сандомир]]а . В январе-феврале [[1945 год]]а армия участвовала в [[Сандомирско-Силезская операция|Сандомирско-Силезской]] и [[Нижнесилезская операция|Нижнесилезской наступательных]] операциях. С середины февраля до 6 мая [[1945 год]]а армия вела бои по ликвидации окружённой группировки войск противника в городе-крепости [[Бреслау]]. |
|||
В июле 1945 года армия включена в состав [[Центральная группа войск|Центральной группы войск]] (управление — Бреслау). Летом 1945 года почти все соединения в составе армии были расформированы. В сентябре 1945 года, в связи с [[демобилизация|демобилизацией]] СССР, расформирование армии было завершено, её полевое управление обращено на укомплектование управления [[Воронежский военный округ|Воронежского военного округа]]<ref>''Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.'' Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска). / Под науч. редакцией В. И. Голикова. — Новосибирск: Академиздат, 2020. — 864 с. — ISBN 978-5-6043239-8-4. — С. 149—150.</ref>. |
|||
== Четвёртое формирование == |
|||
[[Файл:TOS-1A Solntsepyok.webm|thumb|300пкс|Боевые стрельбы ТОС-1А «Солнцепёк» на полигоне [[Сапёрное]] (Ленинградская область) 6-го полка РХБ защиты. 4 февраля 2020 года.]] |
|||
На базе [[31-й стрелковый корпус|31-го стрелкового корпуса]] (31 ск), в январе — апреле [[1952 год]]а, в городе [[Мурманск]] была сформирована ''6-я армия'', на основании директивы Военного Министра СССР № орг/1/7813, от 5 января 1952 года. Формирование вошло в состав [[Северный военный округ (СССР)|Северного военного округа]] (СВО). В марте 1960 года, в связи с упразднением СВО, объединение передано в состав [[Ленинградский военный округ|Ленинградского военного округа]] (ЛенВО). |
|||
С 23 июля 1960 года полевое управление 6-й армии в городе Мурманске расформировано, а на базе упразднённого управления Северного военного округа было сформировано управление 6-й армии в городе [[Петрозаводск]]е. Указом [[Президиум Верховного Совета СССР|Президиума Верховного Совета СССР]] от 15 января 1974 г. № 5365-УШ 6-я общевойсковая армия награждена [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]. |
|||
В 1974 году, за успешный ратный труд личного состава, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5365-УШ, от 15 января 1974 года ''6-я армия'' награждена орденом Красного Знамени, то есть стала Краснознамённой. В период развала Союза ССР были проведены организационно-штатные мероприятия по оптимизации ВС России, с учётом «[[фланг]]овых ограничений» готовящегося к заключению «Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе», и в течение 1998 года управление ''6-й армии'' было расформировано, а её части, соединения, учреждения и другое переподчинены штабу ЛенВО, с проведением сокращения вооружения и военной техники. |
|||
После проведенных в течение 1998 года организационных мероприятий управление 6-й армии было расформировано, а её соединения и воинские переподчинены штабу Ленинградского военного округа (ЛенВО).<ref name=":1"/> |
|||
== Пятое формирование == |
|||
Управление 6-й общевойсковой армии вновь было сформировано на основании директивы [[Министр обороны Российской Федерации|Министра обороны РФ]] от 9 августа 2010 года № 012. Штаб армии располагается в Санкт-Петербурге.<ref name=":1"/> |
|||
== Подчинение == |
== Подчинение == |
||
Строка 158: | Строка 77: | ||
== Состав == |
== Состав == |
||
=== 1941—1945 === |
|||
{{кол|3}} |
|||
;22.06.1941<ref>Боевой состав Красной Армии и Военно-морского флота СССР на 22 июня 1941 года. Публикация Н. Ф. Ковалевского. // [[Военно-исторический журнал]]. — 2009. — № 6. — С.3-8.</ref> |
|||
* [[6-й стрелковый корпус (1-го формирования)|6-й]] и [[37-й стрелковый корпус (1-го формирования)|37-й]] [[Стрелковый корпус (СССР)|стрелковые корпуса]] |
|||
* [[5-й кавалерийский корпус (1-го формирования)|5-й кавалерийский корпус]] |
|||
* 4-й Струмиловский и 6-й Рава-Русский [[Укреплённый район|укреплённые районы]] (УР) |
|||
* [[4-й механизированный корпус (1-го формирования)|4-й]] и [[15-й механизированный корпус (СССР)|15-й]] [[Механизированный корпус (СССР)|механизированные корпуса]] |
|||
* [[3-я артиллерийская бригада противотанковой обороны]] |
|||
* 209-й, 229-й, 441-й и 445-й корпусные артиллерийские полки |
|||
* 135-й пушечный артиллерийский полк РГК |
|||
* [[9-й отдельный инженерный полк (СССР)|9-й оип]] |
|||
* другие части |
|||
;1.07.1941 |
|||
* 6 ск ([[41-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|41]], [[97-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|97]], [[159-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|159 сд]]); 37 ск ([[80-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|80]], [[139-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|139]], [[141-я стрелковая дивизия (СССР)|141 сд]]); [[36-й стрелковый корпус (СССР)|36 ск]] ([[140-я стрелковая дивизия (СССР)|140]], [[146-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|146]] сд); 5 кк ([[3-я кавалерийская дивизия (формирования 1923 г.)|3]], [[14-я кавалерийская дивизия (формирования 1930 г.)|14 кд]]); 4 и 6 УР |
|||
* [[205-й корпусной артиллерийский полк|205]], [[209-й корпусной артиллерийский полк|209]], [[229-й корпусной артиллерийский полк|229]], [[441-й корпусной артиллерийский полк|441]], [[445-й корпусной артиллерийский полк|445]], [[458-й корпусной артиллерийский полк|458]] кап; [[135-й пушечный артиллерийский полк|135 пап]] РГК; [[17-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|17]], [[263-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|263]], [[307-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|307]] озад |
|||
* [[15-я смешанная авиационная дивизия (СССР)|15]], [[16-я смешанная авиационная дивизия (СССР)|16]] сад; [[9-й инженерный полк|9-й ип]] |
|||
;25.08.1941 |
|||
* [[169-я стрелковая дивизия (СССР)|169]], [[226-я стрелковая дивизия (СССР)|226]], [[230-я стрелковая дивизия (СССР)|230]], [[255-я стрелковая дивизия (СССР)|255]], [[273-я стрелковая дивизия (СССР)|273]], [[275-я стрелковая дивизия (СССР)|275 сд]]; [[26-я кавалерийская дивизия|26]], [[28-я кавалерийская дивизия (СССР)|28]] кд |
|||
* [[8-я танковая дивизия (СССР)|8 тд]] |
|||
* [[44-я истребительная авиационная дивизия|44 иад]] |
|||
* другие части |
|||
;1.10.1941 |
|||
* [[255-я стрелковая дивизия (СССР)|255]], [[270-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|270]], [[275-я стрелковая дивизия (СССР)|275]] сд; [[26-я кавалерийская дивизия|26 кд]], 28 кд |
|||
* [[274-й корпусной артиллерийский полк|274]] кап; [[671-й гаубичный артиллерийский полк|671 гап]]; [[14-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|14]], [[27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|27]], [[504-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|504]] озад |
|||
* [[12-я танковая бригада (СССР)|12]], [[13-я танковая бригада (СССР)|13]] тбр |
|||
* [[1-й отдельный инженерный батальон|1,]] [[2-й отдельный инженерный батальон|2 оиб]]; [[520-й отдельный сапёрный батальон|520]], [[523-й отдельный сапёрный батальон|523]] осб |
|||
;1.01.1942 |
|||
* [[255-я стрелковая дивизия (СССР)|255]], [[270-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|270]], [[275-я стрелковая дивизия (СССР)|275]], [[393-я стрелковая дивизия (СССР)|393]], [[411-я стрелковая дивизия (СССР)|411]] сд; [[34-я кавалерийская дивизия (СССР)|34]] кд |
|||
* [[229-й гаубичный артиллерийский полк|229]], [[671-й гаубичный артиллерийский полк|671]] гап; [[274-й пушечный артиллерийский полк|274]] пап; [[582-й артиллерийский полк|582]], [[591-й артиллерийский полк|591]] ап ПТО; [[20-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|20]], [[23-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|23]], [[27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|27]], [[29-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|29]] озадн |
|||
* [[44-я истребительная авиационная дивизия|44 иад]] |
|||
* [[1-й отдельный инженерный батальон|1]], [[2-й отдельный инженерный батальон|2]], [[520-й отдельный инженерный батальон|520]], [[523-й отдельный инженерный батальон|523]] оиб |
|||
;1.04.1942 |
|||
* [[47-я стрелковая дивизия|47]], [[253-я стрелковая дивизия|253]], [[270-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|270]], [[337-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|337]], [[343-я стрелковая дивизия (СССР)|343]], [[393-я стрелковая дивизия (СССР)|393]], [[411-я стрелковая дивизия|411 сд]]; [[26-я кавалерийская дивизия|26 кд]]; [[28-я кавалерийская дивизия (СССР)|28 кд]]; [[100-й отдельный лыжный батальон|100 олыжб]] |
|||
* [[3-й гвардейский пушечный артиллерийский полк|3 гв. пап]]; [[209-й артиллерийский полк|209 ап]]; [[671-й гаубичный артиллерийский полк|671 гап]]; [[582-й артиллерийский полк|582]], [[591-й артиллерийский полк|591]] ап ПТО; [[5-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|5 гв. мп]] (без 3 д-на); [[206-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии|206 огв. мдн]]; [[20-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|20]], [[27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|27]], [[29-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|29]] озадн |
|||
* [[5-я гвардейская танковая бригада|5 гв.]], [[13-я танковая бригада (СССР)|13]], [[133-я танковая бригада (СССР)|133]] тбр |
|||
* [[23-й истребительный авиационный полк (1941)|23]], [[92-й истребительный авиационный полк (ЮЗФ)|92]], [[181-й истребительный авиационный полк|181 иап]]; [[13-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк|13 гв. бап]]; [[623-й лёгкий бомбардировочный авиационный полк|623]], [[633-й лёгкий бомбардировочный авиационный полк|633]] лбап |
|||
* 1, 2, 520, 523 оиб |
|||
;1.05.1942 |
|||
* [[41-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|41 сд]], [[270-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|270 сд]] |
|||
;1.06.1942 |
|||
* [[41-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|41 сд]], [[270-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|270 сд]] |
|||
;7.07.1942 |
|||
* [[45-я стрелковая дивизия (СССР)|45]], [[99-я стрелковая дивизия (СССР)|99]], [[141-я стрелковая дивизия (СССР)|141]], [[160-я стрелковая дивизия (СССР)|160]], [[174-я стрелковая дивизия (СССР)|174]], [[212-я стрелковая дивизия (СССР)|212]], [[219-я стрелковая дивизия (СССР)|219]], [[309-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|309]] сд; [[141-я стрелковая бригада (СССР)|141 сбр]] |
|||
* другие части |
|||
;1.10.1942 |
|||
* [[25-я гвардейская стрелковая дивизия|25 гв.]], [[127-я стрелковая дивизия (СССР)|127]], [[160-я стрелковая дивизия (СССР)|160]], [[174-я стрелковая дивизия (СССР)|174]], [[219-я стрелковая дивизия (СССР)|219]], [[270-я стрелковая дивизия (СССР)|270]], [[309-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|309 сд]]; [[1-я истребительная дивизия|1 ид]] ([[1-я истребительная бригада|1]], [[2-я истребительная бригада|2]] ибр); [[6-я истребительная бригада|6]], [[10-я истребительная бригада|10]] оибр; 53 УР |
|||
* [[1092-й пушечный артиллерийский полк|1092 пап]]; [[462-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|462]], [[1176-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1176]], [[1240-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1240 иптап]]; [[36-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|36]], [[75-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|75]] гв. мп; [[241-й зенитный артиллерийский полк|241 зенап]] |
|||
* [[24-й танковый корпус (СССР)|24 тк]] ([[4-я гвардейская танковая бригада|4 гв.]], [[54-я танковая бригада (СССР)|54]], [[130-я танковая бригада (СССР)|130]] тбр; [[24-я мотострелковая бригада (СССР)|24 мсбр]]), [[115-я танковая бригада (СССР)|115]], [[116-я танковая бригада (СССР)|116]] тбр; [[26-й отдельный дивизион бронепоездов|26]], [[34-й отдельный дивизион бронепоездов|34 одн бепо]] |
|||
* [[316-й отдельный инженерный батальон|316]] оиб; 23, 123 пмб |
|||
;1.01.1943 |
|||
* [[15-й стрелковый корпус|15 ск]] ([[172-я стрелковая дивизия (СССР)|172]], [[267-я стрелковая дивизия (СССР)|267]], [[350-я стрелковая дивизия (СССР)|350]] сд); [[127-я стрелковая дивизия (СССР)|127]], [[160-я стрелковая дивизия (СССР)|160 сд]]; [[106-я отдельная стрелковая бригада|106 осбр]] |
|||
* [[8-я артиллерийская дивизия|8 ад]] ([[288-й лёгкий артиллерийский полк|288]], [[368-й лёгкий артиллерийский полк|368]], [[374-й лёгкий артиллерийский полк|374]] лап; [[38-й пушечный артиллерийский полк|38]], [[129-й пушечный артиллерийский полк|129 пап]]; [[138-й гаубичный артиллерийский полк|138]], [[206-й гаубичный артиллерийский полк|206]], [[265-й гаубичный артиллерийский полк|265]] гап); [[462-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|462]], [[1176-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1176 иптап]]; [[45-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|45]], [[87-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|87]] гв. мп; [[219-й зенитный артиллерийский полк|219]], [[241-й зенитный артиллерийский полк|241]], [[1290-й зенитный артиллерийский полк|1290]] зенап; [[626-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|626]] озадн |
|||
* [[115-я танковая бригада (СССР)|115 тбр]]; [[82-й огнемётный танковый полк|82]], [[212-й огнемётный танковый полк|212]] отп |
|||
* [[42-я истребительная бригада|42 ибр с/н]] |
|||
* 92-й Перемышльский [[заградотряд]] [[ПВ НКВД]]<ref>''Паджев М. Г.'' Через всю войну. — 3-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1983. — С. 220.</ref>. |
|||
;1.04.1943 |
|||
* [[4-й гвардейский стрелковый корпус|4 гв. ск]] ([[20-я гвардейская стрелковая дивизия|20]] и [[35-я гвардейская стрелковая дивизия|35 гв]]., [[263-я стрелковая дивизия (СССР)|263 сд]]); [[15-й стрелковый корпус|15 ск]] ([[6-я стрелковая дивизия|6]], [[152-я стрелковая дивизия (СССР)|152]], [[267-я стрелковая дивизия (СССР)|267]] сд); 30 ск (38, 41 и [[62-я гвардейская стрелковая дивизия|62]] гв. сд); [[25-я гвардейская стрелковая дивизия|25 гв. сд]]; [[106-я отдельная стрелковая бригада|106 осбр]] |
|||
* [[11-я артиллерийская дивизия (СССР)|11 ад]] ([[31-я лёгкая артиллерийская бригада|31 лабр]], [[40-я гаубичная артиллерийская бригада|40 габр]], [[45-я пушечная артиллерийская бригада|45 пабр]]); [[374-й лёгкий артиллерийский полк|374 лап]] ([[7-я гвардейская артиллерийская бригада|7 гв. лабр]]); [[40-й гвардейский корпусной артиллерийский полк|40 гв. кап]]; [[33-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|33]], [[174-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|174]], [[1249-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1249]] иптап; [[523-й миномётный полк|523 минп]]; [[241-й зенитный артиллерийский полк|241]], [[247-й зенитный артиллерийский полк|247]], [[1290-й зенитный артиллерийский полк|1290]], [[1474-й зенитный артиллерийский полк|1474]] зенап; [[126-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|126]] озадн |
|||
* [[115-я танковая бригада (СССР)|115 тбр]] |
|||
* [[350-й отдельный инженерный батальон|350]], [[370-й отдельный инженерный батальон|370]] оиб |
|||
;1.07.1943 |
|||
* [[4-й гвардейский стрелковый корпус|4 гв. ск]] ([[20-я гвардейская стрелковая дивизия|20]] и [[35-я гвардейская стрелковая дивизия|35 гв]]., [[228-я стрелковая дивизия (СССР)|228]], [[263-я стрелковая дивизия (СССР)|263]] сд); [[26-й гвардейский стрелковый корпус|26 гв. ск]] (41, [[62-я гвардейская стрелковая дивизия|62 гв.]], [[6-я стрелковая дивизия (СССР)|6 сд]]); [[34-й стрелковый корпус|34 ск]] ([[152-я стрелковая дивизия (СССР)|152]], [[267-я стрелковая дивизия (СССР)|267]] сд); [[25-я гвардейская стрелковая дивизия|25]], [[38-я гвардейская стрелковая дивизия|38 гв. сд]] |
|||
* 11 ад (31 лабр, 45 пабр, 40 габр); 40 гв. кап; [[170-й гвардейский пушечный артиллерийский полк|170 гв. пап]]; [[33-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|33]], [[1176-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1176]], [[1249-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1249]] иптап; [[524-й миномётный полк|524 минп]]; [[75-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|75]], [[87-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|87 гв. мп]]; [[115-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии|115 огв. мдн]]; 241, 1290 зенап; [[126-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион|126]] озадн |
|||
* 115 тбр; [[212-й огнемётный танковый батальон|212 отп]] |
|||
* 350, 370 оиб |
|||
;1.10.1943 |
|||
* [[4-й гвардейский стрелковый корпус|4 гв. ск]] ([[47-я гвардейская стрелковая дивизия|47]], [[57-я гвардейская стрелковая дивизия|57]] гв. сд); [[26-й гвардейский стрелковый корпус|26]] гв. ск ([[25-я гвардейская стрелковая дивизия|25]], [[35-я гвардейская стрелковая дивизия|35]] гв. сд) |
|||
* 40 гв. кап; 170 гв. пап; [[266-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк|266 гв. иптап]]; 524 минп; [[271-й гвардейский зенитный артиллерийский полк|271 гв. зенап]] |
|||
* 350, 370 оиб |
|||
;1.01.1944 |
|||
* [[66-й стрелковый корпус|66 ск]] ([[60-я гвардейская стрелковая дивизия|60 гв.]], [[203-я стрелковая дивизия|203]], [[244-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|244]], [[333-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|333 сд]]) |
|||
* [[103-й гвардейский пушечный артиллерийский полк|103 гв. пап]]; [[152-й гаубичный артиллерийский полк|152 гап]]; [[1248-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1248 иптап]]; [[531-й миномётный полк|531 минп]]; [[35-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|35 гв. мп]]; [[1353-й зенитный артиллерийский полк|1353 зенап]] ([[22-я зенитная артиллерийская дивизия|22 зенад]]); [[1587-й зенитный артиллерийский полк|1587]] зенап |
|||
* [[4-я понтонно-мостовая бригада|4 помбр]]; [[181-й отдельный инженерный батальон|181]], [[370-й отдельный инженерный батальон|370]] оиб |
|||
;1.04.1944 |
|||
* [[34-й гвардейский стрелковый корпус|34 гв. ск]] ([[59-я гвардейская стрелковая дивизия|59]], [[61-я гвардейская стрелковая дивизия|61]] гв., [[243-я стрелковая дивизия|243 сд]]); [[66-й стрелковый корпус|66]] ск ([[203-я стрелковая дивизия|203]], [[244-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|244]], [[333-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|333]] сд) |
|||
* [[506-й корпусной артиллерийский полк|506 кап]]; [[103-й гвардейский пушечный артиллерийский полк|103 гв. пап]]; [[152-й гаубичный артиллерийский полк|152 гап]]; [[1248-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1248 иптап]]; [[251-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион|251 оиптдн]]; 531 минп; 1587 зенап |
|||
* 370 оиб |
|||
;1.10.1944 |
|||
* [[23-й стрелковый корпус|23 ск]] ([[68-я гвардейская стрелковая дивизия|68 гв.]], [[99-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|99]], [[316-я стрелковая Темрюкская дважды Краснознамённая дивизия|316 сд]]); [[47-й стрелковый Гданьский Краснознамённый корпус|47 ск]] ([[71-я стрелковая дивизия|71]], [[136-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|136]], [[162-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|162 сд]]) |
|||
* [[159-я пушечная артиллерийская бригада|159 пабр]]; [[1248-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|1248 иптап]]; [[531-й миномётный полк|531 минп]]; [[1587-й зенитный артиллерийский полк|1587 зенап]] |
|||
* [[62-я инженерно-сапёрная бригада|62 исбр]] |
|||
;1.01.1945 |
|||
* [[22-й стрелковый корпус|22 ск]] ([[273-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|273 сд]], [[309-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|309 сд]]); [[74-й стрелковый корпус|74 ск]] ([[218-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|218 сд]], [[359-я стрелковая дивизия|359 сд]],[[181-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|181]], [[112-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|112 сд]]); 77 УР (части [[10-й артиллерийский корпус (СССР)|10 ак]], [[31-я зенитная артиллерийская дивизия РГК|31 зад РГК]])<ref>{{Cite web |title=Сведения о действующей матчасти на 19 апреля 1945 года |url=http://podvignaroda.mil.ru/#id=60049204&tab=navDetailDocument |website=«Подвига народа» |accessdate=2020-06-14 |archiveurl=https://www.webcitation.org/667oHlgwN?url=http://podvignaroda.mil.ru/#id=60049204&tab=navDetailDocument |archivedate=2012-03-13 |deadlink=no }}</ref>. |
|||
* [[159-я армейская пушечная артиллерийская бригада|159 апабр]]; 8 гв., [[26-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада|26 иптабр]]; [[563-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк|563 иптап]], [[173 армейский запасный стрелковый полк|1/173 азсп]], [[1248-й истребительно противо-танковый артиллерийский полк|1248 иптап]], [[531-й артиллерийский миномётный полк|531 амп]], 1587 азап. |
|||
* 62 исбр, 174 габр БМ, 18 гмбр, |
|||
* [[22-й отдельный огнемётный батальон|22]], [[25-й отдельный огнемётный батальон|25]] ооб, 40 оад ом, 315 оад ом |
|||
;1.04.1945 |
|||
* 22 ск ([[218-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|218]], 273, 309 сд); 74 ск ([[112-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|112]], [[181-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|181]], [[294-я стрелковая дивизия|294]], [[359-я стрелковая дивизия|359]] сд); 77 УР |
|||
* 159 пабр; 40, 315 оадн ОМ; 563, 1248 иптап; 531 минп; [[3-я гвардейская моторизованная дивизия|3 гв. мд]] ([[15-я гвардейская механизированная бригада|15]], [[18-я гвардейская механизированная бригада|18]], [[32-я гвардейская механизированная бригада|32]] гв. мбр); [[23-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии|23 гв. мп]]; [[71-я зенитная артиллерийская дивизия|71 зенад]] ([[1996-й зенитный артиллерийский полк|1996]], [[2002-й зенитный артиллерийский полк|2002]], [[2006-й зенитный артиллерийский полк|2006]], [[2010-й зенитный артиллерийский полк|2010]] зенап); [[1587-й зенитный артиллерийский полк|1587]] зенап; [[31-й гвардейский отдельный зенитный артиллерийский дивизион|31]] гв. озадн |
|||
* [[87-й гвардейский тяжёлый танковый полк|87 гв. ттп]]; [[222-й отдельный танковый полк|222 отп]]; [[349-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк|349 гв. тсап]] |
|||
* [[62-я инженерно-сапёрная бригада|62 исбр]]; [[240-й инженерно-сапёрный батальон|240 исб]] ([[53-я инженерно-сапёрная бригада|53 исбр]]) |
|||
* [[22-й отдельный огнемётный батальон|22]], [[25-й отдельный огнемётный батальон|25]], [[46-й отдельный огнемётный батальон|46]], [[47-й отдельный огнемётный батальон|47 ооб]] |
|||
{{конец кол}} |
|||
=== 1952—1988 === |
=== 1952—1988 === |
||
В состав ''6 |
В состав ''6 ОА'', в различное время входили: |
||
* [[45-я Печенгская стрелковая дивизия]], в 1957 году, переименованная в 131-ю мотострелковую дивизию, дислоцированная в посёлке Печенга; |
* [[45-я Печенгская стрелковая дивизия]], в 1957 году, переименованная в 131-ю мотострелковую дивизию, дислоцированная в посёлке Печенга; |
||
* [[67-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|67-я стрелковая дивизия]], впоследствии переименованная в 115-ю мотострелковую дивизию; |
* [[67-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|67-я стрелковая дивизия]], впоследствии переименованная в 115-ю мотострелковую дивизию; |
||
Строка 292: | Строка 99: | ||
* 16-я мотострелковая дивизия кадра (г. Петрозаводск); |
* 16-я мотострелковая дивизия кадра (г. Петрозаводск); |
||
* 109-я мотострелковая дивизия кадра (п. Алаккуртти); |
* 109-я мотострелковая дивизия кадра (п. Алаккуртти); |
||
* 116-я мотострелковая дивизия кадра{{ |
* 116-я мотострелковая дивизия кадра{{efn|В 1989 году переформирована в 5187-ю базу хранения военной техники.{{sfn|Феськов|2013|с=436}}}} (п. [[Северное Нагорное]]) |
||
* 6-я ракетная бригада (г. [[Кандалакша]]) |
* 6-я ракетная бригада (г. [[Кандалакша]]) |
||
* 271-я зенитная ракетная бригада (п. [[Лупче-Савино (посёлок)|Лупче-Савино]]) |
* 271-я зенитная ракетная бригада (п. [[Лупче-Савино (посёлок)|Лупче-Савино]]) |
||
Строка 304: | Строка 111: | ||
* 49-й отдельный радиотехнический батальон ПВО (г. [[Петрозаводск]]) |
* 49-й отдельный радиотехнический батальон ПВО (г. [[Петрозаводск]]) |
||
* 1179-й отдельный десантно-штурмовой батальон (г. Петрозаводск) |
* 1179-й отдельный десантно-штурмовой батальон (г. Петрозаводск) |
||
* 258-я отдельная |
* 258-я отдельная вертолётная эскадрилья ([[Луостари]]) |
||
* 274-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки (г. [[Кандалакша]]) |
* 274-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки (г. [[Кандалакша]]) |
||
* 840-й отдельный инженерно-саперный батальон (п. [[Дровяное (Мурманск)|Дровяное]]) |
* 840-й отдельный инженерно-саперный батальон (п. [[Дровяное (Мурманск)|Дровяное]]) |
||
Строка 313: | Строка 120: | ||
* 4182-я армейская ремонтно-восстановительная база (ст. [[Пинозеро (станция)|Пинозеро]]) |
* 4182-я армейская ремонтно-восстановительная база (ст. [[Пинозеро (станция)|Пинозеро]]) |
||
* узел связи (г. Петрозаводск) |
* узел связи (г. Петрозаводск) |
||
* 5186-я база хранения военной техники{{ |
* 5186-я база хранения военной техники{{efn|Расформированная в 1989 году 71-я мотострелковая дивизия.{{sfn|Феськов|2013|с=436}}}} (г. [[Петрозаводск]]); |
||
: Всего: 40 Т-55, 39 ПТ-76, 12 Град, 96 МТ-ЛБ, 21 БТР-50ПУ, 6 Р-145БМ, 1 Р-156, 4 МТУ |
: Всего: 40 Т-55, 39 ПТ-76, 12 Град, 96 МТ-ЛБ, 21 БТР-50ПУ, 6 Р-145БМ, 1 Р-156, 4 МТУ |
||
{{Конец кол}} |
{{Конец кол}} |
||
{{начало скрытого блока |заголовок = Географическое расположение частей и соединений 6-й ОА на конец 1980-х гг. }} |
|||
{| |
|||
{{ПозКарта+|Мурманская область|width=800|float=center|caption=<center>6-я общевойсковая армия на 1988 год</center>|places= |
|||
| |
|||
{{ПозКарта |
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=68 |lat_min=58 |lon_deg=33 |lon_min=05 |label={{s|{{comment|12 опс|12-й отдельный полк связи}} <small>(г. [[Мурманск]])</small>}}|label_size=100|position=top|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=68 |lat_min= |
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=68 |lat_min=54 |lon_deg=33 |lon_min=05 |label='''{{comment|116 мсд|116-я мотострелковая дивизия кадра}}'''<br>{{comment|67 оаб|67-й отдельный автомобильный батальон}}<br><small>(п. [[Северное Нагорное]])</small>|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=68 |lat_min= |
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=68 |lat_min=55 |lon_deg=33 |lon_min=00 |label={{comment|840 оисб|840-й отдельный инженерно-саперный батальон}}<br><small>(г. [[Дровяное (Мурманск)|Дровяное]])</small>|label_size=100|position=left|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg= |
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=69 |lat_min=25 |lon_deg=31 |lon_min=03 |label={{s|{{comment|5 пап|5-й пушечный артиллерийский полк}}, {{comment|1450 рап|1450-й разведывательный артиллерийский полк}}, {{comment|258 овэ|258-я отдельная вертолетная эскадрилья}} <small>(п. [[Луостари]])</small>}}|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=66 |lat_min=58 |lon_deg=30 |lon_min=20 |label='''[[341-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|54 мсд]]'''<br>'''{{comment|109 мсд|109-я мотострелковая дивизия кадра}}'''<br><small>(с. [[Алакуртти]])</small>|label_size=100|position=bottom|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=67 |lat_min=19 |lon_deg=32 |lon_min=29 |label={{comment|4182 арвб|4182-я армейская ремонтно-восстановительная база}} <small>(ст. [[Пинозеро (станция)|Пинозеро]])</small>|label_size=100|position=top|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=67 |lat_min= |
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=67 |lat_min=09 |lon_deg=32 |lon_min=24 |label={{comment|6 рбр|6-я ракетная бригада}}<br>{{comment|182 реап|182-й реактивный артиллерийский полк}}<br>{{comment|274 оэбср|274-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки}}<br><small>(г. [[Кандалакша]])</small>|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=67 |lat_min=11 |lon_deg=32 |lon_min=22 |label={{comment|271 зрбр|271-я зенитная ракетная бригада}}<br><small>(г. [[Лупче-Савино (посёлок)|Лупче-Савино]])</small>|label_size=100|position=left|background=#FCF5E3}} |
|||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=69 |lat_min=33 |lon_deg=31 |lon_min=13 |label='''[[45-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|131 мсд]]''' <small>(пгт [[Печенга]])</small>|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Мурманская область|lat_deg=69 |lat_min=33 |lon_deg=31 |lon_min=13 |label='''[[45-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|131 мсд]]''' <small>(пгт [[Печенга]])</small>|position=right|background=#FCF5E3}} |
|||
}} |
}} |
||
<div style="width:800px;height:700px;overflow:hidden;position:relative"> |
|||
| |
|||
<div style="position:absolute;top:-75%"> |
|||
{{ПозКарта+|Карелия|width=400|float=center|caption=<center>6-я общевойсковая армия на 1988 год</center>|places= |
|||
{{ПозКарта+|Карелия|width=800|float=center|caption=<center>6-я общевойсковая армия на 1988 год</center>|places= |
|||
{{ПозКарта~|Карелия|lat_deg=61 |lat_min=47 |lon_deg=34 |lon_min=20 |label='''Штаб армии'''<br>'''{{comment|16 мсд|16-я мотострелковая дивизия кадра}}'''<br>{{comment|53 брмо|53-я бригада материального обеспечения}}<br>{{comment|49 ортбпво|49-й отдельный радиотехнический батальон ПВО}}<br>{{comment|1179 одшб|1179-й отдельный десантно-штурмовой батальон}}<br>{{comment|3957 рвб|3957-я ремонтно-восстановительная база}}, {{comment|УС|Узел связи}}<br><small>(г. [[Петрозаводск]])</small>|position=right|background=#FCF5E3}} |
|||
{{ПозКарта~|Карелия|lat_deg= |
{{ПозКарта~|Карелия|lat_deg=61 |lat_min=47 |lon_deg=34 |lon_min=20 |label='''Штаб армии'''<br>'''{{comment|16 мсд|16-я мотострелковая дивизия кадра}}'''<br>{{comment|53 брмо|53-я бригада материального обеспечения}}<br>{{comment|49 ортбпво|49-й отдельный радиотехнический батальон ПВО}}<br>{{comment|1179 одшб|1179-й отдельный десантно-штурмовой батальон}}<br>{{comment|3957 рвб|3957-я ремонтно-восстановительная база}}, {{comment|УС|Узел связи}}<br><small>(г. [[Петрозаводск]])</small>|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Карелия|lat_deg= |
{{ПозКарта~|Карелия|lat_deg=62 |lat_min=55 |lon_deg=34 |lon_min=27 |label={{comment|595 обзр|595-й отдельный батальон засечки и разведки}}<br>{{comment|5 обхз|5-й отдельный батальон химической защиты}}<br><small>(г. [[Медвежьегорск]])</small>|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} |
||
{{ПозКарта~|Карелия|lat_deg=61 |lat_min=31 |lon_deg=30 |lon_min=12 |label={{comment|977 обрэб|977-й отдельный батальон РЭБ}}<br>{{comment|133 ортп ОсНаз|133-й отдельный радиотехнический полк ОсНаз}}<br><small>(г. [[Лахденпохья]])</small>|label_size=100|position=right|background=#FCF5E3}} {{ПозКарта~|Карелия|lat_deg=61 |lat_min=42 |lon_deg=30 |lon_min=40 |label='''[[367-я стрелковая дивизия|111 мсд]]''' <small>(г. [[Сортавала]])</small>|label_size=100|position=top|background=#FCF5E3}} |
|||
}} |
}} |
||
</div> |
|||
|} |
|||
</div> |
|||
{{конец скрытого блока}} |
|||
=== |
=== 2024 === |
||
* Управление армии, в/ч 31807 (п. [[Агалатово]]):<ref>{{cite web|title=Западный военный округ |url=http://www.milkavkaz.net/2015/12/zapadnyj-voennyj-okrug.html |date=2016-02-06 |work=Milkavkaz |accessdate=2017-05-03 |lang=ru |archiveurl=https://archive. |
* Управление армии, в/ч 31807 (п. [[Агалатово]]):<ref>{{cite web|title=Западный военный округ |url=http://www.milkavkaz.net/2015/12/zapadnyj-voennyj-okrug.html |date=2016-02-06 |work=Milkavkaz |accessdate=2017-05-03 |lang=ru |archiveurl=https://archive.today/20170418102033/http://www.milkavkaz.net/2015/12/zapadnyj-voennyj-okrug.html |archivedate=2017-04-18 }}</ref> |
||
* [[ |
* [[69-я гвардейская мотострелковая дивизия|69-я гвардейская мотострелковая Красносельская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия]], в/ч 02511 (п. [[Каменка (Выборгский район)|Каменка]]) |
||
* [[25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада|25-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени Латышских стрелков]], в/ч 29760 (г. [[Луга]]) |
* [[25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада|25-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени Латышских стрелков]], в/ч 29760 (г. [[Луга]]) |
||
* [[9-я гвардейская артиллерийская бригада|9-я гвардейская артиллерийская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригада]], в/ч 02561 (г. Луга) |
* [[9-я гвардейская артиллерийская бригада|9-я гвардейская артиллерийская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригада]], в/ч 02561 (г. Луга) |
||
Строка 347: | Строка 156: | ||
* 30-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 31810 (д. [[Керро]]) |
* 30-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 31810 (д. [[Керро]]) |
||
* 6-й полк радиационной, химической и биологической защиты, в/ч 12086 (п. [[Сапёрное]]) |
* 6-й полк радиационной, химической и биологической защиты, в/ч 12086 (п. [[Сапёрное]]) |
||
* 132-й командный разведывательный центр, в/ч 23305 (д. [[Чёрная Речка (деревня, Всеволожский район)|Чёрная Речка]]); |
|||
* 49-й отдельный батальон РЭБ; |
* 49-й отдельный батальон РЭБ; |
||
* 232-й отдельный радиобатальон ОсНаз; |
* 232-й отдельный радиобатальон ОсНаз; |
||
* 69 отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Ленинградская область)<ref>{{cite web|title=В Ленобласти отметил 11-ю годовщину со дня формирования рембат|url=https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295311@egNews|date=2020-06-01|accessdate=2021-02-18|archive-date=2021-10-11|archive-url=https://web.archive.org/web/20211011172627/https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295311@egNews|deadlink=no}}</ref>; |
|||
* 15-я отдельная рота специального назначения; |
|||
* 15-я отдельная рота специального назначения. |
|||
* 69 отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Ленинградская область)<ref>{{cite web|title=В Ленобласти отметил 11-ю годовщину со дня формирования рембат|url=https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295311@egNews|date=01.06.2020|accessdate=2021-02-18|archive-date=2021-10-11|archive-url=https://web.archive.org/web/20211011172627/https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295311@egNews|deadlink=no}}</ref>. |
|||
* 132-й командный разведывательный центр, в/ч 23305 (д. [[Чёрная Речка (деревня, Всеволожский район)|Чёрная Речка]]); |
|||
== Командный состав == |
|||
=== Командующие === |
|||
* генерал-лейтенант [[Музыченко, Иван Николаевич|Музыченко Иван Николаевич]] (26.07.1940 — 10.08.1941), |
|||
* генерал-майор, с 9 ноября 1941 - генерал-лейтенант {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Малиновский, Родион Яковлевич]] (25.08. — 24.12.1941), |
|||
* генерал-майор артиллерии {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Москаленко, Кирилл Семёнович]] (24.12.1941 — 16.01.1942), |
|||
* генерал-майор, с 27 марта 1942 - генерал-лейтенант [[Городнянский, Авксентий Михайлович]] (25.01 — 27.05.1942), |
|||
* генерал-майор, с 20 декабря 1942 - генерал-лейтенант [[Харитонов, Фёдор Михайлович]] (8.07.1942 — 20.05.1943), |
|||
* генерал-лейтенант {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Шлёмин, Иван Тимофеевич]] (21.05.1943 — 28.05.1944), |
|||
* генерал-майор [[Кулишев, Фёдор Данилович]] (28.05 — 12.09.1944, 29.09 — 6.12.1944), |
|||
* генерал-полковник {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Цветаев, Вячеслав Дмитриевич]] (12 — 28.09.1944), |
|||
* генерал-лейтенант [[Глуздовский, Владимир Алексеевич]] (7.12.1944 — 9.07.1945). |
|||
=== Члены Военного совета === |
|||
* дивизионный комиссар [[Попов, Николай Константинович]] (5.06.1940 — 10.08.1941), |
|||
* бригадный комиссар [[Крайнюков, Константин Васильевич]] (25.08 — 1.09.1941), |
|||
* бригадный комиссар [[Власов, Александр Иосифович]] (25.08.1941 — 05.1942), |
|||
* бригадный комиссар [[Ларин, Илларион Иванович]] (1.09 — 30.12.1941), |
|||
* дивизионный комиссар [[Пожидаев, Ефим Тарасович]] (30.12.1941 — 19.04.1942), |
|||
* бригадный комиссар [[Данилов, Леонид Лаврентьевич]] (20.04 — 10.06.1942), |
|||
* корпусный комиссар [[Мехлис, Лев Захарович]] (7.07 — 25.09.1942), |
|||
* дивизионный комиссар, с 6 декабря 1942 - генерал-майор [[Клоков, Василий Яковлевич]] (5.10.1942 — 9.07.1945), |
|||
* полковник [[Савкин, Виктор Георгиевич]] (18.03 — 10.11.1943), |
|||
* полковник [[Коновалов, Павел Георгиевич]] (16.11.1943 — 24.01.1944), |
|||
* полковник [[Таран, Пётр Григорьевич]] (24.01.1944 — 9.07.1945). |
|||
=== Начальники штаба === |
|||
* [[Иванов, Николай Петрович (генерал-майор)|Иванов, Николай Петрович]] (25.05 — 10.08.1941), |
|||
* [[Батюня, Александр Григорьевич]] (25.08.1941 — 15.04.1942), |
|||
* [[Лямин, Николай Иванович]] (15.04 — 7.06.1942), |
|||
* [[Ерёмин, Николай Владимирович]] (7.07 — 4.08.1942), |
|||
* [[Протас, Семён Михайлович]] (5.08 — 7.11.1942), |
|||
* [[Афанасьев, Александр Николаевич (1894—1950)|Афанасьев, Александр Николаевич]] (17.11.1942 — 18.02.1943), |
|||
* [[Фомин, Борис Андреевич]] (19.02 — 4.03.1943), |
|||
* [[Кулишев, Фёдор Данилович]] (4.03.1943 — 29.09.1944, 6.12.1944 — 9.07.1945), |
|||
* [[Симановский, Николай Владимирович]] (29.09 — 6.12.1944). |
|||
== Командование |
== Командование == |
||
=== Командующие армией === |
=== Командующие армией === |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Колпакчи, Владимир Яковлевич]], [[генерал-полковник]] (2 |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Колпакчи, Владимир Яковлевич]], [[генерал-полковник]] (2.04.1952 — 05.1954) |
||
* [[Стученко, Андрей Трофимович]], |
* [[Стученко, Андрей Трофимович]], генерал-полковник (19.06.1954 — 19.11.1955) |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Баринов, Давид Маркович]], |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Баринов, Давид Маркович]], генерал-лейтенант (20.11.1955 — 26.06.1958) |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Лосик, Олег Александрович]] [[генерал-лейтенант танковых войск]] (27 |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Лосик, Олег Александрович]] [[генерал-лейтенант танковых войск]] (27.06.1958 — 8.06.1964) |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Куликов, Виктор Георгиевич]], |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Куликов, Виктор Георгиевич]], генерал-лейтенант (8.06.1964 — 4.05.1967) |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Бахметьев, Иван Андреянович]], |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Бахметьев, Иван Андреянович]], генерал-лейтенант (5.05.1967 — 12.05.1970) |
||
* [[Волошин, Иван Макарович]], |
* [[Волошин, Иван Макарович]], генерал-лейтенант (13.05.1970 — 19.04.1974) |
||
* [[Кулишев, Олег Фёдорович]], |
* [[Кулишев, Олег Фёдорович]], генерал-лейтенант (20.04.1974 — 26.06.1975) |
||
* [[Дёмин, Вениамин Аркадьевич]], |
* [[Дёмин, Вениамин Аркадьевич]], генерал-лейтенант (20.04.1974 — 6.02.1978) |
||
* [[Андресян, Грач Амаякович]], |
* [[Андресян, Грач Амаякович]], генерал-лейтенант (1978—1981) |
||
* [[Миронов, Валерий Иванович]] |
* [[Миронов, Валерий Иванович]], генерал-лейтенант (1986—1988) |
||
* [[Ковалёв, Леонид Илларионович]], |
* [[Ковалёв, Леонид Илларионович]], генерал-майор (1988 — 10.1989) |
||
* [[Шпак, Георгий Иванович]] |
* [[Шпак, Георгий Иванович]], генерал-лейтенант (10.1989 — 10.1991) |
||
* [[Якубов, Юрий Николаевич]] |
* [[Якубов, Юрий Николаевич]], генерал-лейтенант (10.1991 — 06.1994) |
||
* [[Болдырев, Владимир Анатольевич]] ( |
* [[Болдырев, Владимир Анатольевич]], генерал-лейтенант (06.1994 — 09.1996) |
||
* [[Сухарев, Вячеслав Иванович]] ( |
* [[Сухарев, Вячеслав Иванович]], генерал-лейтенант (09.1996 — 08.1998) |
||
* [[Устинов, Евгений Алексеевич (военачальник)|Устинов, Евгений Алексеевич]], генерал-лейтенант |
* [[Устинов, Евгений Алексеевич (военачальник)|Устинов, Евгений Алексеевич]], генерал-лейтенант (01.2011 — 04.2013) |
||
* [[Кураленко, Сергей Васильевич]], генерал-лейтенант |
* [[Кураленко, Сергей Васильевич]], генерал-лейтенант (05.2013 — 12.2015) |
||
* [[Кузьменко, Андрей Владимирович]], генерал-лейтенант |
* [[Кузьменко, Андрей Владимирович]], генерал-лейтенант (06.02.2016 — 02.2019<ref>[http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/tablo-dnya/item/27614-naznachen-novyj-komanduyushchij-leningradskoj-obshchevojskovoj-krasnoznamjonnoj-armiej Красная звезда] {{webarchive|url=https://web.archive.org/web/20160208010902/http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/tablo-dnya/item/27614-naznachen-novyj-komanduyushchij-leningradskoj-obshchevojskovoj-krasnoznamjonnoj-armiej |date=2016-02-08 }}</ref><ref name="Bio">{{публикация|статья|заглавие=Новые назначения в ВС РФ|часть=|издание=Российское военное обозрение|год=2016|месяц=2|номер=2 (142)|страницы=73}}</ref>) |
||
* [[Ершов, Владислав Николаевич]], генерал-лейтенант, |
* [[Ершов, Владислав Николаевич]], генерал-лейтенант, (02.2019 — 09.2022) |
||
* [[Перязев, Александр Васильевич]], генерал-лейтенант, (2023) |
|||
* Стороженко, Сергей Иванович, генерал-лейтенант (с 2023) |
|||
=== Начальники штаба армии === |
=== Начальники штаба армии === |
||
Строка 423: | Строка 197: | ||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
'''Комментарии''' |
|||
{{Комментарии}} |
|||
{{примечания|group=~}} |
|||
'''Источники''' |
|||
{{примечания|refs= |
{{примечания|refs= |
||
<ref name=":1">{{cite web|title=6-я Краснознамённая общевойсковая армия|url=http://ens.mil.ru/education/higher/more.htm?id=11250@morfOrgEduc|work=Министерство обороны Российской Федерации |accessdate=2018-03-21 |
<ref name=":1">{{cite web|title=6-я Краснознамённая общевойсковая армия|url=http://ens.mil.ru/education/higher/more.htm?id=11250@morfOrgEduc|work=Министерство обороны Российской Федерации |accessdate=2018-03-21 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20161026075505/http://ens.mil.ru/education/higher/more.htm?id=11250@morfOrgEduc |archivedate=2016-10-26}} {{Свободно|CC BY 4.0}}</ref>}} |
||
== Литература == |
== Литература == |
||
* Военный энциклопедический словарь. {{М}}, [[Военное издательство]], 1984.С.45-46-Армия; с.46-47-Армия; с.169-Вторая мировая война 1939-45; с.189-Германо-польская война 1939; с. 199 — Голиков Филипп Иванович; с.500-Общевойсковые армии; с. 501 — 6-я армия; с.525-Освободительные походы 1939-40; с. 763 — Украинский фронт 1939. |
|||
* Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979. |
|||
* Лебедева Н. С. Четвёртый раздел Польши и катынская трагедия. — М.: РГГУ, 1996. — «Другая война. 1939—1945». |
|||
* [[Мельтюхов, Михаил Иванович]] Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. Часть третья. Сентябрь 1939 года. Война с запада — М., 2001. Глава: Советские военные приготовления. (Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/index.html) |
|||
* {{публикация|книга|автор=Жаркой Ф. М.|заглавие=Танковый марш |ссылка= http://www.tankm.ru/ Танковый марш. Под ред. М. Ф. Жаркого.|место={{СПб.}}|издательство=Издательство Михайловской военной артиллерийской академии|год=2015. Изд. 4-е, перераб. и доп.|страниц=212}} |
* {{публикация|книга|автор=Жаркой Ф. М.|заглавие=Танковый марш |ссылка= http://www.tankm.ru/ Танковый марш. Под ред. М. Ф. Жаркого.|место={{СПб.}}|издательство=Издательство Михайловской военной артиллерийской академии|год=2015. Изд. 4-е, перераб. и доп.|страниц=212}} |
||
* {{ |
* {{Книга:Феськов и др:Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска)}} |
||
* Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5. — С.31—34. |
* ''Калашников К. А., Додонов И. Ю.'' Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5. — С.31—34. |
||
* {{книга | автор = John Erickson | заглавие = Road To Stalingrad | ссылка = https://archive.org/details/roadtostalingrad0000eric_o8x6 | язык = en | место = London | издательство = Cassell Military | год = 2003 | страниц = 608 | isbn = 9780304365418 | ref = Erickson }} |
|||
== Ссылки == |
|||
{{викитека|Категория:Документы 6-й армии}} |
|||
* [https://web.archive.org/web/20090625171808/http://www.victory.mil.ru/rkka/units/03/20.html] «60 лет Великой Победе» // Приложение к официальному сайту Министерства обороны России |
|||
* http://rkka.ru/ihandbook.htm {{Архивировано|url=https://www.webcitation.org/65OTPMdKn?url=http://rkka.ru/ihandbook.htm |date=2012-02-12 }} Сайт РККА. Энциклопедия. Общие перечни. Перечень объединений, соединений, частей и подразделений, входивших в состав Действующей армии в период Освободительного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину в 1939 г. |
|||
* [http://soldat.ru/doc/perechen/ Перечень № 08.] Полевые управления Действующей армии. 1938—1940. // Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в период 1939-45 гг.. Рассекречено: Директива ГШ ВС СССР № 46 от 30.08.1990. |
|||
* [https://web.archive.org/web/20090626173827/http://orbat.com/site/ww2/drleo/012_ussr/41_oob/kiev/army_06.html Список частей в составе 6-й армии.] |
|||
* https://web.archive.org/web/20120309071157/http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24286 Сайт Архивы России. Фронты и армии западных районов страны (1938—1941 гг.). |
|||
* http://minchanin.esmasoft.com/maps/ussr1939/index.html Карманный атлас СССР 1939 года. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ и КАРТОГРАФИИ при СНК СССР. ЛЕНИНГРАД 1939. |
|||
{{Milru}} |
{{Milru}} |
||
{{Армии РККА в годы ВОВ}} |
|||
{{Армии ВС России}} |
{{Армии ВС России}} |
||
[[Категория:6-я общевойсковая армия| ]] |
[[Категория:6-я общевойсковая армия| ]] |
||
[[Категория: |
[[Категория:Польский поход Красной армии (1939)]] |
||
[[Категория:Первый стратегический эшелон РККА]] |
|||
[[Категория:Воронежский фронт]] |
|||
[[Категория:3-й Украинский фронт]] |
|||
[[Категория:1-й Украинский фронт]] |
|||
[[Категория:Участники Харьковских операций]] |
|||
[[Категория:Появились в 2010 году в России]] |
|||
[[Категория:Воинские части и формирования, созданные в 2010 году]] |
|||
[[Категория:Общевойсковые армии России]] |
|||
[[Категория:Общевойсковые армии Западного военного округа]] |
|||
[[Категория:Воинские формирования Ленинградского военного округа]] |
|||
[[Категория:Воинские формирования России, участвовавшие во вторжении России на Украину (2022)]] |
[[Категория:Воинские формирования России, участвовавшие во вторжении России на Украину (2022)]] |
||
[[Категория:Статьи с эдитнотисом об осторожности при редактировании]] |
[[Категория:Статьи с эдитнотисом об осторожности при редактировании]] |
Текущая версия от 13:58, 10 декабря 2024
6-я общевойсковая Краснознамённая армия | |
---|---|
Годы существования |
1952—1998 9 августа 2010 — н. в. |
Страна | Россия |
Подчинение | Сухопутные войска Российской Федерации |
Входит в | Ленинградский военный округ |
Тип | общевойсковая армия |
Дислокация | |
Участие в | |
Знаки отличия | |
Предшественник | 31-й стрелковый корпус |
Командиры | |
Действующий командир | генерал-лейтенант Сергей Стороженко |
Известные командиры |
Олег Лосик Грач Андресян |
Медиафайлы на Викискладе |
6-я общевойсковая Краснознамённая армия (сокр. 6 ОА, в/ч 31807) — оперативное объединение Рабоче-крестьянской Красной и Советской армий до, во время и после Великой Отечественной войны и ВС РФ.
Штаб размещается в поселке Агалатово Ленинградской области[1].
Предыстория
[править | править код]31-й стрелковый корпус образован в мае 1939 г. в Дальневосточном военном округе со штабом в городе Ворошиловске. В мае 1941 г. передан в состав Киевского особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны корпус принимал участие во Львовско-Луцкой и Коростеньской оборонительных операциях, участвовал в нанесении контрудара южнее Ровно и вел тяжёлые оборонительные бои в Коростенском укреплённом районе.
25 сентября 1941 г. корпус был расформирован, а затем вновь сформирован в мае 1943 г. в составе 26-й армии Карельского фронта. Вел бои на Кестеньгском направлении. В августе 1944 г. выведен в район Кандалкши и передан в 14-ю отдельную армию.
Находясь в составе 14-й отдельной армии, 31-й стрелковый корпус принимал активное участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. За 11 дней, ведя бои с сильными арьергардами противника в трудных условиях местности, на ходу восстанавливая совершенно разрушенную единственную дорогу, корпус прошел около 150 км. Он овладел важными районами Маятало, Наутси, Виртаниэми и 2 ноября, после освобождения от гитлеровцев приозерного района Мустола, перешел к обороне.[2]
Первое формирование
[править | править код]На базе полевого управления 31-го стрелкового корпуса (31 ск), в январе — апреле 1952 года, в городе Мурманск была сформирована 6-я армия, на основании директивы Военного Министра СССР № орг/1/7813, от 5 января 1952 года. Формирование вошло в состав Северного военного округа (СВО). В марте 1960 года, в связи с упразднением СВО, объединение передано в состав Ленинградского военного округа (ЛенВО).
С 23 июля 1960 года полевое управление 6-й армии в городе Мурманске расформировано, а на базе упразднённого управления Северного военного округа было сформировано управление 6-й армии в городе Петрозаводске. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 г. № 5365-УШ 6-я общевойсковая армия награждена орденом Красного Знамени.
В 1974 году, за успешный ратный труд личного состава, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5365-УШ, от 15 января 1974 года 6-я армия награждена орденом Красного Знамени, то есть стала Краснознамённой. В период развала Союза ССР были проведены организационно-штатные мероприятия по оптимизации ВС России, с учётом «фланговых ограничений» готовящегося к заключению «Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе», и в течение 1998 года управление 6-й армии было расформировано, а её части, соединения, учреждения и другое переподчинены штабу ЛВО, с проведением сокращения вооружения и военной техники.
После проведенных в течение 1998 года организационных мероприятий управление 6-й армии было расформировано, а её соединения и воинские переподчинены штабу Ленинградского военного округа (ЛВО).[2]
Второе формирование
[править | править код]Управление 6-й общевойсковой армии вновь было сформировано на основании директивы Министра обороны РФ от 9 августа 2010 года № 012. Штаб армии располагается в Санкт-Петербурге.[2]
Вторжение на Украину
[править | править код]В 2022 года участвует во вторжении на Украину. С 24 февраля 6-я армия вела наступление на Харьков[3].
Подчинение
[править | править код]В периоды своего существования армия входила в состав следующих объединений:
Киевский Особый военный округ
Юго-Западный фронт
Южный фронт
Воронежский фронт
1-й Украинский фронт
Ленинградский военный округ
Состав
[править | править код]1952—1988
[править | править код]В состав 6 ОА, в различное время входили:
- 45-я Печенгская стрелковая дивизия, в 1957 году, переименованная в 131-ю мотострелковую дивизию, дислоцированная в посёлке Печенга;
- 67-я стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в 115-ю мотострелковую дивизию;
- 54-я мотострелковая дивизия (бывшая 341-я стрелковая и 54-я стрелковая дивизии), дислоцированная в районе Кандалакши, Алакуртти;
- 111-я мотострелковая дивизия (бывшая 367-я стрелковая дивизия), дислоцировавшаяся в районе Сортавалы, Лахденпохьи (с 1960 года);
- 161-я армейская пушечная артиллерийская Киркенесская Краснознамённая бригада;
- 131-й гвардейский Свирский Краснознамённый, ордена Красной Звезды миномётный дивизион;
- 745-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
- 12-й отдельный полк связи;
- 157-й армейский тяжёлый танкосамоходный полк;
- другие части, учреждения и так далее.
1988
[править | править код]- Управление командующего, штаб и 13-я отдельная рота охраны и обеспечения (г. Петрозаводск);
- 54-я мотострелковая Краснознамённая дивизия (п. Алакуртти);
- 111-я мотострелковая Краснознамённая дивизия (г. Сортавала);
- 131-я мотострелковая Печенгская ордена Кутузова дивизия (пгт Печенга);
- 16-я мотострелковая дивизия кадра (г. Петрозаводск);
- 109-я мотострелковая дивизия кадра (п. Алаккуртти);
- 116-я мотострелковая дивизия кадра[a] (п. Северное Нагорное)
- 6-я ракетная бригада (г. Кандалакша)
- 271-я зенитная ракетная бригада (п. Лупче-Савино)
- 53-я бригада материального обеспечения (г. Петрозаводск)
- 5-й пушечный артиллерийский полк (п. Луостари-1)
- 182-й реактивный артиллерийский полк (г. Кандалакша)
- 1450-й разведывательный артиллерийский полк (п. Луостари)
- 133-й отдельный радиотехнический полк ОсНаз (Лахденпохья)
- 12-й отдельный полк связи (г. Мурманск)
- 977-й отдельный батальон РЭБ (Лахденпохья)
- 49-й отдельный радиотехнический батальон ПВО (г. Петрозаводск)
- 1179-й отдельный десантно-штурмовой батальон (г. Петрозаводск)
- 258-я отдельная вертолётная эскадрилья (Луостари)
- 274-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки (г. Кандалакша)
- 840-й отдельный инженерно-саперный батальон (п. Дровяное)
- 5-й отдельный батальон химической защиты (г. Медвежьегорск)
- 595-й отдельный батальон засечки и разведки (г. Медвежьегорск)
- 67-й отдельный автомобильный батальон (п. Северное Нагорное)
- 3957-я ремонтно-восстановительная база (г. Петрозаводск)
- 4182-я армейская ремонтно-восстановительная база (ст. Пинозеро)
- узел связи (г. Петрозаводск)
- 5186-я база хранения военной техники[b] (г. Петрозаводск);
- Всего: 40 Т-55, 39 ПТ-76, 12 Град, 96 МТ-ЛБ, 21 БТР-50ПУ, 6 Р-145БМ, 1 Р-156, 4 МТУ
67 оаб
(п. Северное Нагорное)
(г. Дровяное)
182 реап
274 оэбср
(г. Кандалакша)
(г. Лупче-Савино)
2024
[править | править код]- Управление армии, в/ч 31807 (п. Агалатово):[5]
- 69-я гвардейская мотострелковая Красносельская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия, в/ч 02511 (п. Каменка)
- 25-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени Латышских стрелков, в/ч 29760 (г. Луга)
- 9-я гвардейская артиллерийская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригада, в/ч 02561 (г. Луга)
- 26-я ракетная Неманская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского бригада, в/ч 54006 (г. Луга)
- 5-я зенитная ракетная бригада, в/ч 74429 (п. Горелово и г. Ломоносов)
- 95-я отдельная Ленинградская Краснознамённая бригада управления имени 50-летия образования СССР, в/ч 13821 (п. Горелово)
- 30-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 31810 (д. Керро)
- 6-й полк радиационной, химической и биологической защиты, в/ч 12086 (п. Сапёрное)
- 49-й отдельный батальон РЭБ;
- 232-й отдельный радиобатальон ОсНаз;
- 69 отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Ленинградская область)[6];
- 15-я отдельная рота специального назначения.
- 132-й командный разведывательный центр, в/ч 23305 (д. Чёрная Речка);
Командование
[править | править код]Командующие армией
[править | править код]- Колпакчи, Владимир Яковлевич, генерал-полковник (2.04.1952 — 05.1954)
- Стученко, Андрей Трофимович, генерал-полковник (19.06.1954 — 19.11.1955)
- Баринов, Давид Маркович, генерал-лейтенант (20.11.1955 — 26.06.1958)
- Лосик, Олег Александрович генерал-лейтенант танковых войск (27.06.1958 — 8.06.1964)
- Куликов, Виктор Георгиевич, генерал-лейтенант (8.06.1964 — 4.05.1967)
- Бахметьев, Иван Андреянович, генерал-лейтенант (5.05.1967 — 12.05.1970)
- Волошин, Иван Макарович, генерал-лейтенант (13.05.1970 — 19.04.1974)
- Кулишев, Олег Фёдорович, генерал-лейтенант (20.04.1974 — 26.06.1975)
- Дёмин, Вениамин Аркадьевич, генерал-лейтенант (20.04.1974 — 6.02.1978)
- Андресян, Грач Амаякович, генерал-лейтенант (1978—1981)
- Миронов, Валерий Иванович, генерал-лейтенант (1986—1988)
- Ковалёв, Леонид Илларионович, генерал-майор (1988 — 10.1989)
- Шпак, Георгий Иванович, генерал-лейтенант (10.1989 — 10.1991)
- Якубов, Юрий Николаевич, генерал-лейтенант (10.1991 — 06.1994)
- Болдырев, Владимир Анатольевич, генерал-лейтенант (06.1994 — 09.1996)
- Сухарев, Вячеслав Иванович, генерал-лейтенант (09.1996 — 08.1998)
- Устинов, Евгений Алексеевич, генерал-лейтенант (01.2011 — 04.2013)
- Кураленко, Сергей Васильевич, генерал-лейтенант (05.2013 — 12.2015)
- Кузьменко, Андрей Владимирович, генерал-лейтенант (06.02.2016 — 02.2019[7][8])
- Ершов, Владислав Николаевич, генерал-лейтенант, (02.2019 — 09.2022)
- Перязев, Александр Васильевич, генерал-лейтенант, (2023)
- Стороженко, Сергей Иванович, генерал-лейтенант (с 2023)
Начальники штаба армии
[править | править код]- Голубев, Аркадий Дмитриевич, полковник, с августа 1953 генерал-майор (10 марта 1952 — 10 декабря 1954)
- Никишин, Иван Максимович, генерал-майор (27 декабря 1954 — 15 мая 1957)
- Марущак, Фёдор Константинович, полковник, с февраля 1958 генерал-майор (15 мая 1957 — 12 мая 1959)
- Белецкий, Иван Ильич полковник, с мая 1960 генерал-майор, с февраля 1968 генерал-лейтенант (12 мая 1959 — 17 июня 1968)
- Гринкевич, Дмитрий Александрович, генерал-майор (17 июня 1968 — 24 мая 1972)
- Олейников, Георгий Александрович, генерал-майор (24 мая 1972 — ?)
Примечания
[править | править код]Комментарии
Источники
- ↑ Западный Военный Округ — ОСК «ЗАПАД» (недоступная ссылка)
- ↑ 1 2 3 6-я Краснознамённая общевойсковая армия . Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 21 марта 2018. Архивировано 26 октября 2016 года. (CC BY 4.0)
- ↑ Tom Cooper, Adrien Fontanellaz, Edward Crowther, Milos Sipos. War in Ukraine: Volume 2: Russian Invasion, February 2022. — Helion and Company, 2023-05-18. — С. 48—50. — 179 с. — ISBN 978-1-80451-404-7.
- ↑ 1 2 Феськов, 2013, с. 436.
- ↑ Западный военный округ . Milkavkaz (6 февраля 2016). Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 18 апреля 2017 года.
- ↑ В Ленобласти отметил 11-ю годовщину со дня формирования рембат (1 июня 2020). Дата обращения: 18 февраля 2021. Архивировано 11 октября 2021 года.
- ↑ Красная звезда Архивировано 8 февраля 2016 года.
- ↑ Новые назначения в ВС РФ // Российское военное обозрение. — 2016. — № 2 (142) (февраль). — С. 73.
Литература
[править | править код]- Жаркой Ф. М. Танковый марш. Под ред. М. Ф. Жаркого. Танковый марш. — СПб. : Издательство Михайловской военной артиллерийской академии, 2015. Изд. 4-е, перераб. и доп.. — 212 с.
- Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска) / под науч. ред. В. И. Голикова. — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-89503-530-6.
- Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5. — С.31—34.
При написании этой статьи использовался материал с сайта Министерства обороны РФ, контент которого распространяется по лицензии Creative Commons BY 4.0 International.
- Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени
- Воинские формирования по алфавиту
- 6-я общевойсковая армия
- Польский поход Красной армии (1939)
- Первый стратегический эшелон РККА
- Воронежский фронт
- 3-й Украинский фронт
- 1-й Украинский фронт
- Участники Харьковских операций
- Появились в 2010 году в России
- Воинские части и формирования, созданные в 2010 году
- Общевойсковые армии России
- Общевойсковые армии Западного военного округа
- Воинские формирования Ленинградского военного округа
- Воинские формирования России, участвовавшие во вторжении России на Украину (2022)