Справка о страницах значений

Миньон: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
отклонено последнее 1 изменение (46.96.155.185)
Метка: ручная отмена
Нет описания правки
Метки: через визуальный редактор с мобильного устройства из мобильной версии

(не показано 11 промежуточных версий 8 участников)
Строка 3: Строка 3:

* [[Миньоны|Миньо́н]] — распространившееся в XV веке во Франции обозначение фаворита — друга или любимчика королевской особы или принца; заимствованное в английском языке как {{lang-en2|minion}}, также стало обозначать преданного слугу, прислужника.
* [[Миньоны|Миньо́н]] — распространившееся в XV веке во Франции обозначение фаворита — друга или любимчика королевской особы или принца; заимствованное в английском языке как {{lang-en2|minion}}, также стало обозначать преданного слугу, прислужника.
** [[Дуэль миньонов]] — поединок, произошедший между миньонами (приближёнными короля Генриха{{nbsp}}III) и гизарами (сторонниками герцога де Гиза) в парижском парке Турнель в 1578 году.
* [[Миньон (кегль)|Миньон]], или колонель — мелкий типографский шрифт.
* [[Миньон (кегль)|Миньон]], или колонель — мелкий типографский шрифт.
* [[Миньон (танец)|Миньон]] — вальсовый бальный танец конца XIX века.
* [[Миньон (танец)|Миньон]] — вальсовый бальный танец конца XIX века.
Строка 9: Строка 8:
* [[Миньон (пластинка)|Миньон]] — мини-альбом, формат виниловых грампластинок диаметром 17,5 см.
* [[Миньон (пластинка)|Миньон]] — мини-альбом, формат виниловых грампластинок диаметром 17,5 см.
* Миньон (E14; также {{lang-en2|Small Edison Screw}}, сокр. {{lang-en2|SES}}) — типоразмер [[Цоколь Эдисона|цоколей электрических ламп]].
* Миньон (E14; также {{lang-en2|Small Edison Screw}}, сокр. {{lang-en2|SES}}) — типоразмер [[Цоколь Эдисона|цоколей электрических ламп]].
* ''[[Rich Minion]]'' — песня из мультфильма «Миньоны: Грювитация» (2022) франшизы «Гадкий я».

; В гастрономии
'''В гастрономии'''
* Миньон — сыр [[Марой (сыр)|марой]], прошедший трёхнедельное созревание.
* Миньон — сыр [[Марой (сыр)|марой]], прошедший трёхнедельное созревание.
* [[Миньон (блюдо)|Миньон]] — блюдо из мелко нарезанного мяса, готовящееся в масле на сильном огне<ref>{{книга|заглавие=Кулинарный словарь|часть=миньон|год=|автор=|язык=ru}} в «Объединённом словаре кулинарных терминов».</ref>.
* [[Миньон (блюдо)|Миньон]] — блюдо из мелко нарезанного мяса, готовящееся в масле на сильном огне<ref>{{книга|заглавие=Кулинарный словарь|часть=миньон|год=|автор=|язык=ru}} в «Объединённом словаре кулинарных терминов».</ref>.
* [[Филе-миньон]] — мясное блюдо, нежный стейк, приготовленный из свиной, говяжьей или телячьей вырезки.
* [[Филе-миньон]] — мясное блюдо, нежный стейк, приготовленный из свиной, говяжьей или телячьей вырезки.
* [https://www.alcoplaza.ru/minions-alco#:~:text=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B%2520%E2%80%93%2520%D1%8D%D1%82%D0%BE%2520%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%2520%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8%2520%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%BA,%252C%2520%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%252020%252D90%2520%D0%BC%D0%BB. Миньоны] – это уменьшенные версии бутылок с алкогольными напитками, среди которых представлены различные виды спиртного со всего мира. В народе подобные миниатюры часто называют «шкаликами». Объем такого сосуда, как правило, составляет 20-90 мл.

; В кинематографе
'''В кинематографе'''
* «[[Миньон (фильм)|Миньон]]» — фантастический боевик Жан-Марка Пише (США, 1998).
* «[[Миньон (фильм)|Миньон]]» — фантастический боевик Жан-Марка Пише (США, 1998).
* «[[Миньоны (мультфильм)|Миньоны]]» — анимационная комедия, развитие темы мультфильмов «Гадкий я» и «Гадкий я 2» (США, 2015).
* «[[Миньоны: Грювитация]]» — анимационная комедия, развитие темы мультфильмов «Гадкий я», «Гадкий я 2» и «Гадкий я 3» (США, 2021).
* [[Миньоны (существа)|Миньоны]] — маленькие забавные существа жёлтого цвета из мультфильма «Гадкий я» (2010), а также его продолжений и спин-оффов.

; Фамилия

* [[Миньон, Абрахам]] <!-- русское написание — по http://evropeyskoe_iskusstvo.academic.ru/647/Миньон --> (1640—1679) — голландский художник.
'''Фамилия'''
* [[Миньон, Абрахам]]<!-- русское написание — по http://evropeyskoe_iskusstvo.academic.ru/647/Миньон --> (1640—1679) — голландский художник.
* {{нп5|Миньон, Андриен-Пьер||fr|Adrien Pierre Mignon}} (ум. 1788) — французский купец и предприниматель.
* {{нп5|Миньон, Андриен-Пьер||fr|Adrien Pierre Mignon}} (ум. 1788) — французский купец и предприниматель.
* {{нп5|Миньон, Жан||fr|Jean Mignon}} (ок. 1640 — ок. 1710) — французский композитор.
* {{нп5|Миньон, Жан||fr|Jean Mignon}} (ок. 1640 — ок. 1710) — французский композитор.
Строка 28: Строка 28:
* {{нп5|Миньон, Поль-Луи||fr|Paul-Louis Mignon}} (1920—2013) — французский писатель, журналист, историк театра и критик.
* {{нп5|Миньон, Поль-Луи||fr|Paul-Louis Mignon}} (1920—2013) — французский писатель, журналист, историк театра и критик.

; Топоним
'''Топоним'''
* {{нп5|Миньон (река)|Миньон|fr|Mignon (rivière)}} — река во Франции, левый приток [[Севр-Ньортез]].
* {{нп5|Миньон (река)|Миньон|fr|Mignon (rivière)}} — река во Франции, левый приток [[Севр-Ньортез]].
* {{нп5|Миньон (улица)|Миньон|fr|Rue Mignon}} — улица в [[VI округ Парижа|VI{{nbsp}}округе]] Парижа.
* {{нп5|Миньон (улица)|Миньон|fr|Rue Mignon}} — улица в [[VI округ Парижа|VI{{nbsp}}округе]] Парижа.
Строка 36: Строка 36:
* «{{нп5|Модеста Миньон||en|Modeste Mignon}}» — роман Оноре де Бальзака (1844), 5-я часть «[[Человеческая комедия|Человеческой комедии]]» («Этюды о нравах»).
* «{{нп5|Модеста Миньон||en|Modeste Mignon}}» — роман Оноре де Бальзака (1844), 5-я часть «[[Человеческая комедия|Человеческой комедии]]» («Этюды о нравах»).
* {{d-l|Миньона (значения)}}
* {{d-l|Миньона (значения)}}
* [[Миньоны (значения)]]

== Примечания ==
== Примечания ==

Текущая версия от 07:32, 21 декабря 2024

Миньо́н (фр. mignon, mignonne — букв. крошечный)[1] — многозначный термин, фамилия и топоним:

• Миньо́н — распространившееся в XV веке во Франции обозначение фаворита — друга или любимчика королевской особы или принца; заимствованное в английском языке как minion, также стало обозначать преданного слугу, прислужника.
  • Миньон, или колонель — мелкий типографский шрифт.
  • Миньон — вальсовый бальный танец конца XIX века.
    • Вальс-миньон — движение, на котором наравне с па вальса строится танец миньон.
  • Миньон — мини-альбом, формат виниловых грампластинок диаметром 17,5 см.
  • Миньон (E14; также Small Edison Screw, сокр. SES) — типоразмер цоколей электрических ламп.
  • Rich Minion — песня из мультфильма «Миньоны: Грювитация» (2022) франшизы «Гадкий я».

В гастрономии

• Миньон — сыр марой, прошедший трёхнедельное созревание.
  • Миньон — блюдо из мелко нарезанного мяса, готовящееся в масле на сильном огне[2].
  • Филе-миньон — мясное блюдо, нежный стейк, приготовленный из свиной, говяжьей или телячьей вырезки.
  • Миньоны – это уменьшенные версии бутылок с алкогольными напитками, среди которых представлены различные виды спиртного со всего мира. В народе подобные миниатюры часто называют «шкаликами». Объем такого сосуда, как правило, составляет 20-90 мл.

В кинематографе

• «Миньон» — фантастический боевик Жан-Марка Пише (США, 1998).

Фамилия

Топоним

Примечания

[править | править код]
  1. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. миньон // Кулинарный словарь. в «Объединённом словаре кулинарных терминов».