Орландина: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Shakko (обсуждение | вклад) |
|||
(не показано 36 промежуточных версий 27 участников) | |||
Строка 2: | Строка 2: | ||
{{Песня |
{{Песня |
||
|Название = Орландина |
|Название = Орландина |
||
|Обложка = |
|Обложка = Обложка альбома Чайник вина.gif |
||
|Исполнитель = [[Хвостенко, Алексей Львович|Хвост]] и [[АукцЫон]] |
|Исполнитель = [[Хвостенко, Алексей Львович|Хвост]] и [[АукцЫон]] |
||
|Альбом = [[Чайник вина]] |
|Альбом = [[Чайник вина]] |
||
|Выпущен = [[1992]] |
|Выпущен = [[1992]] |
||
| |
| Дата записи = 1991 |
||
|Жанр = [[рок-баллада]], [[шансон]] |
|Жанр = [[рок-баллада]], [[шансон]] |
||
|Длительность = |
|Длительность = |
||
|Лейбл = |
|Лейбл = |
||
| Автор песни = [[Ферра, Жан|Жан Ферра]] / [[Волохонский, Анри Гиршевич|Анри Волохонский]], [[Хвостенко, Алексей Львович|Алексей Хвостенко]] |
|||
|Продюсер = |
|Продюсер = |
||
|Предыдущая = |
|Предыдущая = |
||
|Номер1 = |
|||
|Номер2 = 1 |
|Номер2 = 1 |
||
|Следующая = И ночь и день |
|Следующая = И ночь и день |
||
Строка 21: | Строка 20: | ||
== История создания == |
== История создания == |
||
У Алексея Хвостенко в Москве были французские друзья, преподававшие в [[МГУ]] и удовлетворявшие его интерес к французскому языку и культуре. С их помощью Хвостенко с Волохонским получали возможность слушать записи французских исполнителей того времени, недоступные для большинства советских граждан. Хвостенко любил творчество [[шансонье]] [[Брассенс, Жорж|Жоржа |
У Алексея Хвостенко в Москве были французские друзья, преподававшие в [[МГУ]] и удовлетворявшие его интерес к французскому языку и культуре. С их помощью Хвостенко с Волохонским получали возможность слушать записи французских исполнителей того времени, недоступные для большинства советских граждан. Хвостенко любил творчество [[шансонье]] [[Брассенс, Жорж|Жоржа Брассенса]], и ему запомнилась песня-посвящение Брассенсу "À Brassens" другого исполнителя — [[Ферра, Жан|Жана Ферра]], написанная им в [[1963 год]]у.<ref>{{cite web|url=http://lenta.auctyon.ru/article/nadnebom|title=Над небом голубым...|accessdate=2010-12-10|archive-date=2008-02-21|archive-url=https://web.archive.org/web/20080221093210/http://www.lenta.auctyon.ru/article/nadnebom|deadlink=no}}</ref><ref name="history">{{cite web|url=http://www.auctyon.ru/stuff/orlandina.html|title=История песни "Орландина"|accessdate=2010-12-10|archive-date=2010-03-25|archive-url=https://web.archive.org/web/20100325132224/http://www.auctyon.ru/stuff/orlandina.html|deadlink=no}}</ref> |
||
В [[1970 год]]у Волохонский и Хвостенко сочинили на музыку Жана Ферра новые слова и назвали получившуюся песню «Свидание»: |
|||
{| |
|||
<blockquote> |
|<blockquote> |
||
Сочинять песню мы начали в поезде (Ленинград |
Сочинять песню мы начали в поезде (Ленинград — Псков) и закончили в псковской столовой перед домом [[Славин, Александр Ильич|А. Славина]], в то время бывшего художником в местном драматическом театре.<ref name="history"/> |
||
</blockquote> |
</blockquote> |
||
|} |
|||
Сюжет |
Сюжет был позаимствован из известного романа [[Потоцкий, Ян|Яна Потоцкого]] «[[Рукопись, найденная в Сарагосе]]», в оригинале написанного также на французском языке. По сюжету романа история эта вычитана протагонистом в книге из библиотеки [[каббалист]]а (приём «[[роман в романе]]»).<ref name="history"/> |
||
== Сюжет == |
== Сюжет == |
||
Одна из глав «Рукописи, найденной в Сарагосе» рассказывает о молодом распутнике, сыне богатого советника, который однажды |
Одна из глав «Рукописи, найденной в Сарагосе» рассказывает о молодом распутнике, сыне богатого советника Тибальде, который однажды после пирушки с приятелями поклялся отдать дьяволу «свою кровь и душу» за ночь любви с его дочерью. В это же мгновенье он увидел молодую прекрасную девушку, робкую, доверчивую и неискушённую. Девушка представилась Орландиной. Юноша проводил Орландину до дома и без труда получил приглашение остаться на ужин и провести с ней ночь. Но не успел он донести Орландину до кровати, как неожиданно прекрасная незнакомка обратилась в чудовище, [[Вельзевул]]а. Наутро юношу нашли лежащим на свалке падали на разлагающемся трупе животного и, ещё живого, отнесли к отцу. Часы его были сочтены, но перед смертью он успел покаяться в грехах явившемуся неизвестно откуда монаху-отшельнику. |
||
Сюжет песни значительно упрощён, но, в целом, не противоречит исходной истории. Повествователь встречает ночью на улице прелестную незнакомку, в которой узнаёт Орландину, которую когда-то покинул (здесь отличие от источника). Герой теряет голову, но тут |
Сюжет песни значительно упрощён, но, в целом, не противоречит исходной истории. Повествователь встречает ночью на улице прелестную незнакомку, в которой узнаёт Орландину, которую когда-то покинул (здесь отличие от источника). Герой теряет голову, но тут Орландина превращается в [[Люцифер]]а и поражает героя: |
||
<blockquote> |
<blockquote> |
||
«Видишь ли, я не Орландина. <br |
«Видишь ли, я не Орландина. <br> |
||
Да, я уже не Орландина. <br |
Да, я уже не Орландина. <br> |
||
Знай, я вообще не Орландина. <br |
Знай, я вообще не Орландина. <br> |
||
Я — Люцифер |
Я — Люцифер.<br> |
||
Видишь, теперь в моих ты лапах, <br |
Видишь, теперь в моих ты лапах, <br> |
||
Слышишь ужасный |
Слышишь ужасный серы запах<br> |
||
И гул огня |
И гул огня!» <br> |
||
Так завопил он и вонзил свой зуб, <br |
Так завопил он и вонзил свой зуб, <br> |
||
В мой бедный лоб свой древний медный зуб <br |
В мой бедный лоб свой древний медный зуб <br> |
||
Сам Сатана. |
Сам Сатана. |
||
</blockquote> |
</blockquote> |
||
Строка 52: | Строка 51: | ||
== Издание песни == |
== Издание песни == |
||
В 1991 году Алексей Хвостенко подарил песню молодой женской группе «[[Колибри (группа)|Колибри]]». Песня стала одной из самых популярных в репертуаре коллектива и, в исполнении [[Пивоварова, Наталья Петровна|Натальи Пивоваровой]], под названием «Орландина» была издана на дебютном альбоме «[[Манера поведения]]» (1991). |
В 1991 году Алексей Хвостенко подарил песню молодой женской группе «[[Колибри (группа)|Колибри]]». Песня стала одной из самых популярных в репертуаре коллектива и, в исполнении [[Пивоварова, Наталья Петровна|Натальи Пивоваровой]], под названием «Орландина» была издана на дебютном альбоме «[[Манера поведения (альбом)|Манера поведения]]» (1991). |
||
Песня открывает первый совместный альбом Алексея Хвостенко и |
Песня открывает первый совместный альбом Алексея Хвостенко и рок-группы [[АукцЫон]] «[[Чайник вина]]» (1992). Альбом стал началом многолетнего и плодотворного сотрудничества исполнителя и коллектива. В [[1995 год]]у был записан совместный [[квартирник]] «Опыт постороннего творческого процесса», на котором также была исполнена «Орландина». В [[1996 год]]у была издана сольная запись Хвостенко [[1990 год]]а «[[Парижские сейшена]]», также включающая эту песню. |
||
Песню также исполняет [[Арефьева, Ольга Викторовна|Ольга Арефьева]] (альбом «[[Девочка-скерцо]]» 1997 года, а также бонус в подарочном варианте альбома «А и Б» 2006 года, причём в позднем варианте изменён текст |
Песню также исполняет [[Арефьева, Ольга Викторовна|Ольга Арефьева]] (альбом «[[Девочка-скерцо]]» 1997 года, а также бонус в подарочном варианте альбома «А и Б» 2006 года, причём в позднем варианте изменён текст — убраны упоминания [[Сатана|сатаны]], вместо него Орландина представляется Смертью). |
||
== Влияние в культуре == |
== Влияние в культуре == |
||
* В Санкт-Петербурге |
* В Санкт-Петербурге существовал музыкальный клуб «[[Орландина (клуб)|Орландина]]», по названию песни. |
||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
|||
{{reflist}} |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* [http://www.citycat.ru/jpx/muss/orlan.html Текст с аккордами] |
* [http://www.citycat.ru/jpx/muss/orlan.html Текст с аккордами] |
||
* [ |
* [https://www.youtube.com/watch?v=k7-ePpc7pRM A Brassens Jean Ferrat] — исходная песня [[Ферра, Жан|Жана Ферра]]. |
||
* [ |
* [https://www.youtube.com/watch?v=AHazKUscT4Y Орландина] — в исполнении [[Пивоварова, Наталья Петровна|Натальи Пивоваровой]] (группа «[[Колибри (группа)|Колибри]]»). |
||
* [ |
* [https://www.youtube.com/watch?v=ml1Q8hfd0-U Орландина] — совместное исполнение [[Хвостенко, Алексей Львович|Хвостенко]] и [[АукцЫон]]. |
||
[[Категория:Песни группы АукцЫон]] |
|||
[[Категория:Появились в 1970 году]] |
|||
[[Категория:Песни 1970 года]] |
[[Категория:Песни 1970 года]] |
||
[[Категория:Песни СССР]] |
[[Категория:Песни СССР]] |
Текущая версия от 14:35, 26 декабря 2024
Орландина | ||||
---|---|---|---|---|
Песня | ||||
Исполнители | Хвост и АукцЫон | |||
Альбом | «Чайник вина» | |||
Дата выпуска | 1992 | |||
Дата записи | 1991 | |||
Жанры | рок-баллада, шансон | |||
Авторы песни | Жан Ферра / Анри Волохонский, Алексей Хвостенко | |||
Трек-лист альбома «Чайник вина» | ||||
|
«Орланди́на» (первоначальное название — «Свида́ние») — песня, написанная в 1970 году творческим дуэтом А. Х. В. (Алексей «Хвост» Хвостенко и Анри Волохонский) на музыку французского шансонье Жана Ферра[1]. Сюжет песни позаимствован из романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе». Наряду с песней «Город золотой» стала одним из самых известных и исполняемых произведений на стихи Волохонского.
История создания
[править | править код]У Алексея Хвостенко в Москве были французские друзья, преподававшие в МГУ и удовлетворявшие его интерес к французскому языку и культуре. С их помощью Хвостенко с Волохонским получали возможность слушать записи французских исполнителей того времени, недоступные для большинства советских граждан. Хвостенко любил творчество шансонье Жоржа Брассенса, и ему запомнилась песня-посвящение Брассенсу "À Brassens" другого исполнителя — Жана Ферра, написанная им в 1963 году.[2][3]
В 1970 году Волохонский и Хвостенко сочинили на музыку Жана Ферра новые слова и назвали получившуюся песню «Свидание»:
|
Сюжет был позаимствован из известного романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе», в оригинале написанного также на французском языке. По сюжету романа история эта вычитана протагонистом в книге из библиотеки каббалиста (приём «роман в романе»).[3]
Сюжет
[править | править код]Одна из глав «Рукописи, найденной в Сарагосе» рассказывает о молодом распутнике, сыне богатого советника Тибальде, который однажды после пирушки с приятелями поклялся отдать дьяволу «свою кровь и душу» за ночь любви с его дочерью. В это же мгновенье он увидел молодую прекрасную девушку, робкую, доверчивую и неискушённую. Девушка представилась Орландиной. Юноша проводил Орландину до дома и без труда получил приглашение остаться на ужин и провести с ней ночь. Но не успел он донести Орландину до кровати, как неожиданно прекрасная незнакомка обратилась в чудовище, Вельзевула. Наутро юношу нашли лежащим на свалке падали на разлагающемся трупе животного и, ещё живого, отнесли к отцу. Часы его были сочтены, но перед смертью он успел покаяться в грехах явившемуся неизвестно откуда монаху-отшельнику.
Сюжет песни значительно упрощён, но, в целом, не противоречит исходной истории. Повествователь встречает ночью на улице прелестную незнакомку, в которой узнаёт Орландину, которую когда-то покинул (здесь отличие от источника). Герой теряет голову, но тут Орландина превращается в Люцифера и поражает героя:
«Видишь ли, я не Орландина.
Да, я уже не Орландина.
Знай, я вообще не Орландина.
Я — Люцифер.
Видишь, теперь в моих ты лапах,
Слышишь ужасный серы запах
И гул огня!»
Так завопил он и вонзил свой зуб,
В мой бедный лоб свой древний медный зуб
Сам Сатана.
На этом история заканчивается.
Издание песни
[править | править код]В 1991 году Алексей Хвостенко подарил песню молодой женской группе «Колибри». Песня стала одной из самых популярных в репертуаре коллектива и, в исполнении Натальи Пивоваровой, под названием «Орландина» была издана на дебютном альбоме «Манера поведения» (1991).
Песня открывает первый совместный альбом Алексея Хвостенко и рок-группы АукцЫон «Чайник вина» (1992). Альбом стал началом многолетнего и плодотворного сотрудничества исполнителя и коллектива. В 1995 году был записан совместный квартирник «Опыт постороннего творческого процесса», на котором также была исполнена «Орландина». В 1996 году была издана сольная запись Хвостенко 1990 года «Парижские сейшена», также включающая эту песню.
Песню также исполняет Ольга Арефьева (альбом «Девочка-скерцо» 1997 года, а также бонус в подарочном варианте альбома «А и Б» 2006 года, причём в позднем варианте изменён текст — убраны упоминания сатаны, вместо него Орландина представляется Смертью).
Влияние в культуре
[править | править код]- В Санкт-Петербурге существовал музыкальный клуб «Орландина», по названию песни.
Примечания
[править | править код]- ↑ Во многих изданиях встречается ошибочное утверждение, что автором музыки был, якобы, другой французский певец — Лео Ферре.
- ↑ Над небом голубым... Дата обращения: 10 декабря 2010. Архивировано 21 февраля 2008 года.
- ↑ 1 2 3 История песни "Орландина" . Дата обращения: 10 декабря 2010. Архивировано 25 марта 2010 года.
Ссылки
[править | править код]- Текст с аккордами
- A Brassens Jean Ferrat — исходная песня Жана Ферра.
- Орландина — в исполнении Натальи Пивоваровой (группа «Колибри»).
- Орландина — совместное исполнение Хвостенко и АукцЫон.