Обсуждение участника:Ariely/Архив/2007: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
мНет описания правки
мНет описания правки

(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Шаблон:Обсуждение участника:ariely/Архив_2007}}
{{Обсуждение участника:ariely/Архив_2007}}

{{закрыто}}
{{закрыто}}

Текущая версия от 03:48, 21 апреля 2011

Текущее обсуждение   Архив за 2007 год   до августа 2007   до ноября 2007   до января 2008   Архив за 2008 год   Архив за 2009 год   Архив за 2010 год   Архив за 2011 год  

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Добро пожаловать

[править код]

Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — Википедия:Авторские права.

Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если вам захочется принять участие в беседе на Форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.

Многие рутинные действия, вроде поправки типографики, проще всего выполнять с помощью Викификатора, который запускается нажатием второй кнопки слева над окном редактирования.

За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться в повседневном общении определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые Вам могут быть непонятны. В нашем глоссарии они расшифрованы.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.
И ещё раз, добро пожаловать!  :-)

Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that's no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here! - Dstary 00:32, 14 июня 2007 (UTC)

Храмы и иже с ними

[править код]

Ув. участник Ariely, пожалуйста, не премножайте сущностей без необходимости. Незачем создавать лишние категории, содержащие по одной статье. Перед тем как создать категорию, не поленитесь, обсудите это с другими заинтересованными участниками. Кроме того, Вы постоянно дублируете категории в статьях. Не ленитесь, посмотрите, может некоторые категории уже входят в другие (как Иерусалимский храм в Еврейский храм, например). Кстати, смысл заведения категории Еврейский храм мне не понятен. --maqs 06:04, 20 июня 2007 (UTC)

Рад, что Вы откликнулись на мое предложение (см. Обсуждение категории:Еврейский Храм). Буду рад поделиться своими соображениями по этому поводу.
  • В своих действиях я руководствуюсь, главным образом, соответствующими разделами на иврите ([he:קטגוריה:בית המקדש]). Проблема в адекватном переводе на русский.
  • Буду рад, если Вы предложите другое понятие, соответствующее еврейскому Бейт а-Микдаш.
  • Создавая отдельную категорию Иерусалимский Храм я имел в виду поместить там статьи о его истории: Первый, Второй, Храм Ирода, Третий; и его устройстве. В то время, как категория Еврейский Храм должна, по моему мнению, включать все подкатегории на эту тему, плюс те статьи, которые не могут быть включены в Иерусалимский Храм - статьи на общие темы.
  • По вопросу о «Вы постоянно дублируете категории в статьях. Не ленитесь, посмотрите, может некоторые категории уже входят в другие (как Иерусалимский храм в Еврейский храм, например)» могу лишь сказать, что я же обе эти категории и создал, как и многие другие.
С уважением, ariely 06:47, 20 июня 2007 (UTC)
Если быть точным, то в иудаизме был только один храм -- Иерусалимский. Более храмов, насколько мне известно, не было. Называть синагогу храмом, по-моему, не совсем корректно даже с точки зрения иудаизма (если ошибаюсь, поправьте). Поэтому категория Еврейский храм скорее всего бесперспективна. he:קטגוריה:בית המקדש, кстати, в английском варианте соответствует категории Tabernacle and Jerusalem Temples, что говорит само за себя.
Раз уж Вы сами создали категории, то Вы должны ещё более щепетильно относиться к ненужному их дублированию. --maqs 14:42, 20 июня 2007 (UTC)
Если быть точным до конца, то в еврейской истории было, по крайней мере, 3 или 4 скинии, плюс Иерусалимский Храм Соломона и Храм израильтян в Самарии, плюс Второй Храм Эзры, плюс полностью перестроенный Храм Ирода Великого, плюс Третий Храм в будущем. Английское название категории лишь подчеркивает множественность иерусалимских храмов.
Так или иначе, подкатегорию я назвал Иерусалимский Храм в единственном числе, поскольку в каждый период он был один. Согласен переименовать эту категорию по образцу английской.
Считаете ли Вы, что категорию Еврейский Храм следует назвать Храм в иудаизме ? В таком случае я не буду возражать.
Насчет синагоги Вы совершенно правы. Поэтому, например Александрийскую синагогу я не перечисляю, хотя по своим маштабам, времени существования и значению она могла бы подойти.
Где мы можем выставить этот вопрос на обсуждение?

ariely 14:57, 20 июня 2007 (UTC)

Вы, к сожалению, меня не поняли. Я как раз ничего не имею против категории "Иерусалимский храм". Меня смущает категория "Еврейских храм". Во-первых в виду малочисленности вхождений, во-вторых, в виду некоторой одиозности слова "храм". Любую статью или категорию, при наличии веских на то оснований, можно выставить на обсуждение к переименованию в ВП:КПМ. --maqs 05:14, 21 июня 2007 (UTC)
Понятно. Это название я выбрал исходя из содержимого этой категории: Храмы по религиям. По поводу малочисленности вхождений - именно этим я в данный момент и занимаюсь. Могу огласить весь список. ariely 06:08, 21 июня 2007 (UTC)

О львах

[править код]

Вы исправили "ариех" на "арье". В принципе так он и есть, просто я начал перепроверять, и обнаружил именно написание "ариех", поэтому и оставил название в таком виде. А оригинальных названий у Вас нигде под руками нет? А то лениво и неудобно набирать. --Йеуда бен Бецалель 10:12, 20 июня 2007 (UTC)

Если Вы владеете ивритом, тогда просто идите по соответствующей ссылке интервики. Если нет, скажите, я дополню. Насчет русской транскрипции, как говорится Сократ мне друг, но... ariely 10:29, 20 июня 2007 (UTC)
К сожалению ивритом владею не настолько (боюсь накосячить), мне ближе идиш ;) Если не сложно - дополните. --Йеуда бен Бецалель 10:37, 20 июня 2007 (UTC)
Спаибо. Видите - все-таки уже успел накосячить. Единственно я исправил ради единообразия везде (кроме названий) написание на "Махараль" как дань традиции. --Йеуда бен Бецалель 12:46, 20 июня 2007 (UTC)
Рад был внести посильный вклад. ariely 12:47, 20 июня 2007 (UTC)
Я взял на себя смелость переработать содержание статьи. Если Вы считаете, что что-то лишнее - поправте. ariely 14:21, 20 июня 2007 (UTC)
По-моему получилось нормально, я внес только некоторые стилевые правки и исправил опечатки. Так доработанную статью можно будет выставить в "хорошие". --Йеуда бен Бецалель 11:31, 21 июня 2007 (UTC)

Звезда Давида

[править код]

Статья действительно хорошая, думаю, можно выставлять. Толком даже добавить нечего. Если что-либо новое найду - допишу (сомневаюсь, что найду). смело выставляйте Участник:Presston

Спасибо. Не могли бы Вы проголосовать: Википедия:Кандидаты_в_хорошие_статьи/24_июня_2007? ariely 06:41, 25 июня 2007 (UTC)
Гляньте еще тут инфу тут. проголосую
Спасибо. Я ссылаюсь на эту статью в оригинале (Маген Давид – еврейский знак? Рав Адин Эвен Исраэль (Штейзальц)) ariely 10:57, 25 июня 2007 (UTC)
ну все, осталось набирать голоса))
Спасибо. Уже готова следущая - Ковчег Завета. ariely 12:04, 25 июня 2007 (UTC)
поздравляю, ее сделали хорошей Presston 08:11, 15 июля 2007 (UTC)
Кстати, статья и вправду удачна, прибавлять что либо вряд ли нужно--Ашка 21:09, 14 августа 2007 (UTC)
Благодарю. ariely 21:14, 14 августа 2007 (UTC)
Да, а что вы думаете по поводу часто встречающихся в польских гербах шестиконечных звёзд? Вот, кстати, и у Крузенштерна она присутствует.--Ашка 09:44, 16 августа 2007 (UTC)
Шестиконечные звёзды где только не изображаются - от флага Бурунди и до могилы Пушкина. Думаю, что это просто очень удобный и симметричный символ. В любом случае, это относится к гексаграмме. ariely 09:53, 16 августа 2007 (UTC)

Менора

[править код]

Вы думаете писать отдельную статью о Ханукии? Presston

Надо будет, конечно. Пока текст можно поместить в подразделе Меноры. ariely 18:16, 26 июня 2007 (UTC)

По-моему, ты зря удалил столько интересной инфы о ханукие. зачем? Presston 20:23, 4 июля 2007 (UTC)

Б-же упаси. Я её перенёс в соответствующию статью - Ханукия. А вообще - пора номинировать ;). ariely
ага. ого. ясно. буду искать материал. на счет номинации - модет стоит подождать пока те две получат статус? Presston 06:17, 5 июля 2007 (UTC)
Ты имеешь в виду те ТРИ ;) . Уже номинировал Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/4 июля 2007. ariely

Мидраш

[править код]

Приглашаю Вас немного мне помочь в написании) или много. Рresston

Мидраш

Прошу еще заглянуть на Шма Presston

Египетский Храм

[править код]

Вы знаете английский? Если ответ утвердительный, предлагаю перевести, когда будет свободное время, две статьи, добавленные намедни моим товарищем, — en:Land of Onias и en:Jewish temple at Elephantine. Уж больно тема интересная. —Ghirla -трёп- 06:01, 6 июля 2007 (UTC)

Тема действительно интересная. Я знаком с этим вопросом. Когда освобожусь, переведу с оригинального источника, т.е. с иврита. ariely

Есть предложение

[править код]

А что, если нам для координации действий и общения единомышленников создать здесь какое-нибудь объединение или общий проект? Можно было бы составить список статей, которые надо написать, список статей, над которыми надо взять шефство, которые надо улучшить, кроме того можно было бы вырабатывать общую позицию по спорным вопросам. А? Как думаете? --Йеуда бен Бецалель 10:41, 11 июля 2007 (UTC)

Я (+) За. Кстати, по этому поводу, можем перейти на "ты". ariely 11:29, 11 июля 2007 (UTC)
Хорошо. Тогда как назовем это нечто? Хорошо бы подобрать какое-нибудь характерное название ;) --Йеуда бен Бецалель 11:32, 11 июля 2007 (UTC)
Я бы не стал ограничивать этот проект только еврейской тематикой. Я считаю, что возможно нечто вроде движения за поднятие качественного уровня раздела Религия в Википедии. ariely 11:41, 11 июля 2007 (UTC)
Значит движение... Тогда как его назвать, чтобы это было общим, объединяющим символом хотя бы для большинства конфессий? --Йеуда бен Бецалель 11:51, 11 июля 2007 (UTC)
Я заглянул в Википедия:Проекты. В подразделе Тематические проекты/Религия отсутствует не только Иудаизм, но и Христианство. Думаю, что мы могли бы назвать это "Библейская Википедия" ;). ariely 12:07, 11 июля 2007 (UTC)
Не уверен, что это оптимально. У мусульман есть интересный термин - "народ Книги". Может быть придумать что-то на его основе? А то понимание термина "Библия" сильно разнится в каждом конкретном случае. --Йеуда бен Бецалель 08:01, 12 июля 2007 (UTC)
По-моему, это как раз является плюсом. То есть, каждый может принять участие в соответствии с тем, как он понимает это слово. ariely 08:28, 12 июля 2007 (UTC)
Хмммм... Не уверен. У христиан например Библия состоит из двух Заветов - Нового и Ветхого, и как тут быть? А как быть с теми же мусульманами, а с караимами? А с теми "евангельскими христианами", которые вообще Ветхий Завет не признают? --Йеуда бен Бецалель 09:21, 12 июля 2007 (UTC)
То, что христиане в понятие Библия включают и Новый Завет, проблемы не составляет. Я не уверен, что мусульмане и караимы так уж активно участвуют в русской Википедии, как евреи и христиане. О подобных "евангельских христианах" я, честно говоря, слышу впервые. Если имеются в виду протестанты, то там дело обстоит как раз наоборот. В общем, я не настаиваю ;) . ariely 10:20, 13 июля 2007 (UTC)
Дело не только в этом. Библеистика в таком варианте отсекает не только Новый Завет, но и например вопросы, касающиеся Талмуда. Потом в русском языке прилагательное "библейский" имеет вполне определенную смысловую окраску. Само по себе название хорошее, но может быть тогда "Библейское общество" или "БИблейское объединение"? --Йеуда бен Бецалель 11:28, 13 июля 2007 (UTC)
Что касается Талмуда - он связан с Библией (Танахом) напрямую, и не думаю, что на этот счёт могут быть сомнения. Само название я предложил по аналогии с Библейской Энциклопедией Брокгауза, статьи из которой в Википедии требуют особенно тщательной переработки. В Интернете есть такой "Библейский Дискуссионный Клуб". ariely

Тогда может быть "Библейский клуб"? Или вообще выставить этот вопрос на голосование и пригласить заинтересованных товарищей высказаться? Для голосования можно выделить подстраницу здесь или у меня - меня научили старшие товарищи:) --Йеуда бен Бецалель 12:34, 13 июля 2007 (UTC)

Я (+) За. Поскольку я скоро ухожу в отпуск на три недели - пока я могу только поддержать инициативу теоритически. ariely

Библейское общество

[править код]

Открыто обсуждение и голосование по вопросу создания объединения для написания и улучшения статей религиозной тематики: Голосование: Библейское общество

Мамонид, отвечая на вопрос из Марселя относительно астрологии, написал, что человек должен верить только в то, что может быть подтверждено рациональными доказательствами, данными органов чувств или заслуживающими доверия свидетельствами. Он подтверждает, что изучил астрологию, но она не представляет собой науки. Гипотеза, что судьба человека может зависеть от расположения звёзд была им высмеяна; он утверждает, что такая теория лишила бы человека цели в жизни и сделала его рабом судьбы. (См. также фатализм, предопределение.)

Очень странно. Так как иудаизм официально признаёт астрологию. Более того, знаки зодиака часто украшают синагоги.

Я вам пишу, так как вы является одним из автором статьи РАМБАМ. Вы уверены, что РАМБАМ отвергал астрологию? Можете привести ссылки? Ответьте пожалуйста на Обсуждение:Рамбам

P.S. Если посчитаете нужным можете вынести это в Голосование: Библейское общество Alexsmail 23:00, 17 июля 2007 (UTC)

לוחות שנה עבריים

[править код]

אריאלי שלום !
אני מעוניין להקים דפים עם לוחות שנה עבריית ברוסית - כפי שהקמתי דפים כאלה בוויקי העברית - ה'תש"ח, בוויקי האנגלית - (‎Hebrew year‏) 5708, בוויקי היידית - ה'תש"ח, בוויקי הספרדית - (‎Año hebreo‏) 5708 ובוויקי הצרפתית - (‎année_hébraïque‏) 5708.
אני צריך עזרה בתרגומים, ואז אוכל להקים את כל התבניות והדפים כפי שעשיתי בשפות השונות. האם תהיה מוכן לעזור לי ? בתודה מראש

User page Talk 20:31, 21 июля 2007 (UTC)
תודה על ההזמנה, רעיון נראה לי מעניין וחשוב, אך כרגע, לצערי, אין לי אפשרות לקחת בו חלק. בעזרת ה' בחודש הבא.
ariely 20:15, 25 июля 2007 (UTC)

Изображения к статье Скиния

[править код]

Большая часть имеет проблемы с лицензией или не соот. ВП:КДИ. Alex Spade 10:42, 23 июля 2007 (UTC)

Прежде всего, проблемных изображений в этой статье ровно три. Их источник: http://www.temple.org.il/ . На ивритской версии статьи все изображения взяты оттуда, что не мешает ей быть избранной. Возможно мы можем найти для них подходящий статус (может быть, что-то вроде {{Фотография скульптуры}} или {{Прототип}})? ariely 13:48, 25 июля 2007 (UTC)
(а) Проблемных больше чем три. Это самых проблемный - три - я говорю о тех, что вы залили на викисклад. И они несмотря на вашу коррекцию, по прежнему проблемные.
(б) Пожалуйста не ставьте лицензии от балды. И в описание лицензии скриншот и в описании лицензии прототип чётко указано для каких объектов они предназначены. Не можете определиться какая нужна, поставьте {{fairuse in}}. Кроме того источник должен быть дан точно, с точностью до страницы где размещено изображение и его описание. Alex Spade 10:30, 31 июля 2007 (UTC)

Вопросы правописания

[править код]

Википедия:Вниманию участников#Вопросы правописания Хотелось бы знать Ваше мнение]. --Ghirla -трёп- 09:26, 10 августа 2007 (UTC)

Это все евр. научные источники, а не ревизионизм. Натан Гановер в настояший момент дискредирован как историк. В целом это был очевидно татарский рейд за рабами, с помощью казаков. Иоханан Петровский нашел недавно документы константинопольской общины по этому вопросу.

* Sysyn, Frank E. . A curse on both their houses: Catholic attitudes toward the Jews and Eastern Orthodox during the Khmel'nyts'kyi Uprising in Father Pawel Ruszel "Fawor niebieski". In: Israel and the Nations, (1987) xi-xxiv

• Rosman, Moshe (Murray) J. . Dubno in the wake of Khmel'nyts'kyi. In: Jewish History, 17,2 (2003) 239-255
  • Yakovenko, Natalia . The events of 1648-1649 : contemporary reports and the problem of verification. In: Jewish History, 17,2 (2003) 165-178
  • Kohut, Zenon E. . The Khmelnytsky Uprising, the image of Jews, and the shaping of Ukrainian historical memory. In: Jewish History, 17,2 (2003) 141-163
  • Sysyn, Frank E. . The Khmel'nyts'kyi Uprising : a characterization of the Ukrainian revolt. In: Jewish History, 17,2 (2003) 115-139
  • Serhii Plokhi. “The Cossacks and Religion in Early Modern Ukraine” – Oxford.: OXFORD UNIVERSITY PRESS, 2001
  • Paul Robert Magocsi "A History of Ukraine" (784 pp) University of Washington Press, 1996, ISBN 0-295-97580-6
См. страницу обсуждения. ariely 06:42, 14 августа 2007 (UTC)

Какое отношение Берия имеет к антисемитизму? Вообще категория странная - это что, список антисемитов? Анатолий 06:57, 14 августа 2007 (UTC)

В заголовке категории описано её назначение:

Критерии по включению статей в данную категорию следующие: оказало ли явление антисемитизма существенное влияние на жизнь данной персоны или же сама персона внесла немалый вклад в развитие этого явления или в борьбу с ним.

. Данная персона соответствует этим критериям. ariely 07:03, 14 августа 2007 (UTC)
Так какой же критерий подходит к Берии? Анатолий 07:08, 14 августа 2007 (UTC)
См. Л. П. Берия. Государственный антисемитизм. Разгром Министерства государственной безопасности. Дело врачей и МГБ. Скажу больше, даже если принять во внимание действия Берии по прекращению «Дела врачей» - он всё равно соответствует критериям данной категории. ariely 07:13, 14 августа 2007 (UTC)
Посмотрел. Не понял какое отношение Берия имеет к антисемитизму. Дело врачей и Дело ЕАК он не организовывал. Прекращение дела врачей мне кажется недостаточно для включения в категорию (+ есть ли данные что это лично Берия и из соображений борьбы с антисемитизмом?) Анатолий 07:20, 14 августа 2007 (UTC)
Думаю, что его посильного вклада в это дело вполне достаточно. Так или иначе, прошу снять Ваше мнение об удалении категории до окончания её обсуждения. ariely 07:23, 14 августа 2007 (UTC)
"Думаю" - это не аргумент. Приведите ссылки на авторитетные источники в которых показано что явление антисемитизма оказало существенное влияние на жизнь данной персоны или же сама персона внесла немалый вклад в развитие этого явления или в борьбу с ним. Анатолий 07:26, 14 августа 2007 (UTC)

Да, ради Бога, я готов оставить Берию в покое - снимите только шаблон об удалении всей категории. ariely 07:34, 14 августа 2007 (UTC)

Это пусть сообщество решает. Анатолий 07:54, 14 августа 2007 (UTC)
В таком случае, потрудитесь аргументировать своё мнение более чётко: Википедия:К удалению/14 августа 2007. ariely 08:35, 14 августа 2007 (UTC)
Ну я как мог аргументировал )) На самом деле никаких причин ссориться нет. Я всё правно ничего удалить не могу это может сделать только админ подводящий итог в соответствии с высказанными аргументами. Анатолий 13:58, 14 августа 2007 (UTC)
Хорошо, ссориться не будем - просто жалко тратить время на такие глупости. ariely 19:13, 14 августа 2007 (UTC)

"Как раньше они купили Христа от Иуды за серебро, так покупали они христиан из цистерны, давали серебро персам, приобретали христианина и резали, точно овцу" --Ашка

И эту клевету Вы называете резнёй христиан евреями?.. В таком случае, если Вы не вернёте статью к предыдущей версии, я буду вынужден обратиться к администраторам из-за нарушения ВП:НТЗ и ВП:НО. ariely 21:13, 14 августа 2007 (UTC)
Это не клевета - это свидетельство историка-очевидца... как тут без эмоций... так ведь и свидетельство жертвы маньяка можно назвать не соответствующим НТЗ. Между прочим об этом говорит и Стивен Рансимен в "Крестовых походах", извините - ссылки в инете дать не могу. Увы, но это данность - факт христианского погрома. Между прочим он был не один, иудеи столь же мало любили своих собратьев, сколько и те - века спустя. Впрочем, я добавил ещё один источник, коли вас смущает исторический документ. --Ашка 21:46, 14 августа 2007 (UTC)
И просьба - оставлять сообщения у меня в обсуждениях - а то не сразу видно--Ашка 21:49, 14 августа 2007 (UTC)
Ариэль, в обоих источниках виновник резни ясно указывается - персам нужны были рабы, тогда когда иудея месть. --Ашка 10:50, 15 августа 2007 (UTC)

Скажу. "Замазывая" все угловатости со своей стороны, евреи только способствуют антисемитизму, потому как в руках последних оказываются неопровержимые факты, а это прождает глобальное недоверие и ксенофобию --Ашка 11:35, 15 августа 2007 (UTC)

Речь идёт не о «замазывании», а о НТЗ - нейтральной точке зрения. Поверьте, что антисемитизм существовал, существует и будет существовать, вне зависимости от желания или действий евреев. ariely 11:53, 15 августа 2007 (UTC)
Ариэль, давай составим иск и подадим в арбитраж. Пусть наконец поставят его на место (там одного беглого взгляда на вклад учасника достаточно, чтоб понять чем он занимается в википедии. не одной созданной статьи). напиши, когда будешь на связи.Presston 06:12, 21 августа 2007 (UTC)
Я присоединюсь ;) Вечером буду. ariely 06:27, 21 августа 2007 (UTC)
тебе сюда ;) тутPresston 06:44, 22 августа 2007 (UTC)
Я подкорректировал немного... ariely 16:41, 23 августа 2007 (UTC)
Ок. А то я спешил все оформить - там страницу не более 2х дней можно держать. Да и с головы писал)). выставляем?Presston 17:24, 23 августа 2007 (UTC)
(+) За ariely 20:16, 23 августа 2007 (UTC)
Уже подан. Искать тут - [[1]]Presston 09:00, 24 августа 2007 (UTC)
Иск отлконили с коментами "обращайтесь к администраторам". мда Presston 07:34, 6 сентября 2007 (UTC)
А это и есть самая что ни на есть НТЗ, или вы что-то имеете возразить? Про антисемитизм я знаю не хуже вас, но речь то об его объёме, попытка некоторых историков закрыть глаза на факты, а говоря менее политкорректным языком - переписать историю, приведёт лишь к реакции и дополнительной конфронтации. --Ашка 14:27, 15 августа 2007 (UTC)

а то был вопрос? мне так не показалось. Мотив? правда, правда и только правда. --Ашка 14:45, 15 августа 2007 (UTC)

Еврейство

[править код]

Что-то этот товарищ, какой-то мутный. не мойму чего он добивается? ведь все равно же ничего не добьетсяPresston 11:21, 26 августа 2007 (UTC)

Тебе разве не жалко тратить на него время и силы? ariely 11:31, 26 августа 2007 (UTC)
Жалко конечно. Но будет обидно, если его стараниями испоганят статью Presston 11:48, 26 августа 2007 (UTC)
Я только что переработал статью, по-моему, так более нейтрально. ariely 11:50, 26 августа 2007 (UTC)
Видел. Будем надеяться, всем подойдет. Быстро работаешь)) Presston 12:07, 26 августа 2007 (UTC)

Кстати, стоит ли писать статью об "Яд ле-ахим", как думаешь? Presston 11:07, 27 августа 2007 (UTC)

Думаю, что достаточно описать их деятельность в статье о мессианстве и дать ссылку на сайт. ariely 12:15, 27 августа 2007 (UTC)
Ок. Так и сделаю Presston 13:02, 27 августа 2007 (UTC)
Например здесь: Евреи за Иисуса. ariely 09:06, 28 августа 2007 (UTC)
Сегодня наконец попробую Presston 06:08, 30 августа 2007 (UTC)
Вот если коротко.. что-то такое [2]. Только не нашел ссылки на их сайт

Статье присвоен статус избранной, поздравляю! И — спасибо за качественную статью! С. Л.!? 21:15, 1 сентября 2007 (UTC)

Спасибо всем, кто принял участие в голосовании. Сегодня выдвину следующую, не могу пока решить какую... ;) ariely 21:19, 1 сентября 2007 (UTC)

Ариэль, если цитата, то цитата, зачем туда вставлять дополнения? Это надо сделать вне рамок цитаты, в пояснениях.--Afr0dizziack 11:46, 31 октября 2007 (UTC)

В данном случае слова первоисточника несут дополнительную смысловую нагрузку. В случае херувимов - это ещё и искажение оригинального термина. Иначе не будет понятно к чему относятся пояснения. ariely 16:59, 31 октября 2007 (UTC)
Спорно.--Afr0dizziack 17:23, 31 октября 2007 (UTC)
Можно вернуть первоначальный перевод. ariely 17:24, 31 октября 2007 (UTC)

Гласность и свобода слова

[править код]

Ареле, скажи зачем так тупо? А как же гласность, свобода слова ? Тебе такие понятия известны? — 84.94.13.128

А в чём собственно дело? ariely 13:08, 4 сентября 2007 (UTC)

Ареле, капара, надо указать откуда взелись такие статистические данные

[править код]

Ареле начни думать, не при как бык, перестань биться головой о стену, буть в струе, радуйся жизни, живи и дай жить ближнему. — 84.94.13.128

А, так ты об этом… Нет проблем, источник найдётся. Твою энергию бы направить на что-нибудь полезное — цены бы тебе не было. ariely 06:30, 5 сентября 2007 (UTC)

Нейтральность

[править код]

… является одним из принципов Википедии. И если потомки Бейлиса и Шутко считают, что обвинения в ритуальных убийствах являются наветом, то это не значит, что их точка зрения должна превалировать в статьях об этом явлении. Термином «навет» пользуются для обозначения обвинений в ритуальных убийствах некоторые категории граждан. Другие категории таковым не пользуются. «Кровавый навет» — это не явление, а название явления, то есть названия обвинения в ритуальных убийствах. В качестве такового оно и должно описываться в статье. --А.Соколов 10:10, 16 сентября 2007 (UTC)

И я о том же. «Кровавый навет» - является именно обвинением, а не явлением или термином. Объясните, при чём здесь «термин, употребляемый рядом еврейских и правозащитных организаций». Прежде всего, приведите источник. Я собираюсь в ближайшем будущем эту статью править. Просьба, пару дней не вмешиваться. ariely 10:21, 16 сентября 2007 (UTC)
Подождите-подождите. Как навет может быть обвинением? Посмотрите в словарик русского языка. Согласно Ушкову, Навет - это клевета, ложное обвинение. Словом "навет" выражается отрицание обвинений, а не сами обвинения. Так что вас кто-то обманул. --А.Соколов 10:28, 16 сентября 2007 (UTC)
  • Note, участник жалуется на вот этот дифф [3]. В кратце - не обсуждайте участников, их убеждения или намерения, комментируйте только действия (в Википедии). #!George Shuklin 05:20, 18 сентября 2007 (UTC)
Спасибо, учту. ariely 06:55, 18 сентября 2007 (UTC)

Домыслы

[править код]

Привет. По поводу домыслов. Если мы применим сейчас высказанное вами положение в отношении большинства статей на библейскую тематику, то обнаружим в основании наших знаний про эти явления "легенды". Кроме того, жития святых в православии признаются Священным Преданием и так же уважаются как источник религиозных истин, как и Священное Писание. Если в пылу спора начать вышучивать чужие религиозные воззрения, то к ничему доброму это не приведет, вы, как здравомыслящий человек, это, конечно, понимаете. --Водник 08:32, 21 сентября 2007 (UTC)

Разумеется, я и не думал смеяться над чьими бы то ни было религиозными чувствами. Рекомендую Вам статьи на библейскую тематику из моего списка - они вовсе не случайно получили статус хороших и даже избранных. Приглашаю Вас также присоединиться к нашему Библейскому клубу, там отдельное обсуждение посвящено именно этим вопросам. С уважением, ariely 09:59, 21 сентября 2007 (UTC)
В таком случае, приглашаю Вас принять участие в нашем проекте Иудаика :-) ariely 10:57, 21 сентября 2007 (UTC)
Внимание
Началась совместная работа по улучшению статьи Тора. Присоединяйтесь!

Presston 11:48, 5 октября 2007 (UTC)

Вы не могли бы перечитать саму статью? я много предлодений написал сам (из головы:)). надо проверить или без ошибок --Presston 18:56, 10 октября 2007 (UTC)
Во-первых, мы давно на "ты" :-) Во-вторых, я уже за неё взялся. У меня сейчас, к сожалению, доступ в интернет ограничен... Так или иначе, я считаю, что вы пытаетесь в одной статье объять необъятное. Я бы разделил статью, как минимум, на статьи: Тора, Пятикнижие, Свиток Торы. ariely 19:30, 10 октября 2007 (UTC)
Забыл что на "ты":) я уже по привычке. Это будет сводная статья. Как Иерусалимский Храм. Остальное, подробнее в спецстатьях.

Мне трудновато - мало качественного материала по теме (много всяких уроков, обьяснений, но это все не годится). Те 3 что, ты сказал, напишем позже. а эту надо довести до ума. минимум до избранной:) лишь бы толпы христиан не ломанулись статью под себя подминать --Presston 19:41, 10 октября 2007 (UTC)

Новинка

[править код]

Обратите внимание на Межнациональные отношения в довоенной Польше и на Западной Украине. --Водник 16:30, 15 октября 2007 (UTC)

Во-первых, шаблоны нельзя держать в основном пространстве (см. Википедия:механизм шаблонов). Во-вторых, шаблон для описания книги уже существует — {{Издание}}. Incnis Mrsi 10:45, 19 октября 2007 (UTC)

Благодарю, это я, собственно, и искал. ariely 18:26, 20 октября 2007 (UTC)

Предполагая добрые намерения искренне прошу не завертывать всё только в иудаистский контекст, там уже в обсуждении есть замечание по НТЗ. Ещё немного, и везде в статье будет опять Моше вместо Моисея? Стилистика обязывает не смешивать холодное с горячим. Лучше напишите отсутствующую статью о горе Синай!--Afr0dizziack 19:27, 23 октября 2007 (UTC)

Можете поинтересоваться моим вкладом — с моей стороны исключительно добрые намерения. И статья о Синае тоже будет - лучше присоединяйтесь к нашему проекту. ariely 19:48, 23 октября 2007 (UTC)
ariely, поверьте, я о вас знаю больше чем вы обо мне. Присоединяйтесь к моим проектам - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.--Afr0dizziack 20:41, 23 октября 2007 (UTC)
Охотно верю, это совсем не трудно :-) ariely 20:50, 23 октября 2007 (UTC)
А вот и статья Синай (гора). ariely 21:49, 23 октября 2007 (UTC)

Нейтральность

[править код]

Что же делать по Вашему участию в статьях по библейской тематике? НТЗ гласит что «Нейтральность» точки зрения означает неприверженность Википедии какой-либо точке зрения, а Вы являетесь горячим приверженцем, судя по Вашей странице участника, идеям сионизма и иудаизма. Я наблюдаю это во многих статьях, которые Вы пишите/редактируете :( --Afr0dizziack 17:36, 27 октября 2007 (UTC)

Прежде всего, рекомендую освежить в памяти принцип ВП:НТЗ. Цитирую: «В Википедии главенствует принцип нейтральной точки зрения, что на практике означает беспристрастное изложение исключительно содержания имеющихся точек зрения без пропаганды их истинности или ложности, точки зрения должны быть представлены наиболее полно, пропорционально и без перегибов в ту или иную сторону.» Приведите, пожалуйста, примеры нарушения этого принципа и я обещаю Вам их исправить. Как Вы справедливо заметили, я действительно не вижу причин скрывать свои личные убеждения. ariely 20:56, 27 октября 2007 (UTC)
Минуточку................................. освежил! Бесспорно то, что Ваше изложение является беспристрастным, и не пропагандирует прямо Ваши точки зрения в плане истинности. Но! Учитывая Ваше необыкновенное трудолюбие в написании статей на библейскую тематику, в большинстве из них наиболее полно оказывается освещенным только одна точка зрения - Ваша. Таким образом, воленс-ноленс, складывается перегиб. --Afr0dizziack 17:02, 28 октября 2007 (UTC)
Прежде всего, благодарю за искренность. Иными словами, Вы призываете меня НЕ писать в Википедии? ariely 17:28, 28 октября 2007 (UTC)
Ну, не так категорично! Писать надо, но, чтобы оставаться действительно нейтральным, 1) писать статьи на иные, далёкие от религиозной тематики темы; 2) а если всё таки туда, то в согласии с другими, противоположными мнениями и авторами. Можем обсудить это в следующее воскресенье, где нибудь на Ораниенбургской улице.--Afr0dizziack 19:38, 28 октября 2007 (UTC)
Я приму Ваше мнение к сведению. Встретиться не получится - вот уже месяц, как я вернулся в Израиль. Догадываюсь, что мы можем перейти на «Ты». ariely 20:06, 28 октября 2007 (UTC)
Буду очень рад! Судя по кругу Ваших интересов, Вы могли бы писать статьи по компьютерной тематике, там полно белых пятен, но всё проверяется проще, и сводится к да/нет. А вот статус избранной статье о DID или QoS куда сложней получить, нежели Ковчег Завета. Не догадались.--Afr0dizziack 20:37, 28 октября 2007 (UTC)
Возможно. И тем не менее, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: биолог - биологией, врач - медициной, а религиозный человек - религией. ariely 17:11, 29 октября 2007 (UTC)

Уважаемый ariely, мы опять пересекаемся в вопросах (не-)нейтральности. Я имею ввиду И .Шамир. Неужели Вы чувствуете отвращение ко всем, кто в антагонизме с Вашими взглядами? Например, выскажите ли Вы отвращение адептам Нетурей карто? Они тоже антисионисты. --Afr0dizziack 21:05, 30 октября 2007 (UTC)

Появился новый участник-антисемит

[править код]

Появился продолжатель дела небезызвестного Ашки: Участник:K1973. --Aklyuch 18:48, 24 октября 2007 (UTC)

Вы правили статью последний раз 19 сентября, почему же не переименовывали тогда и потом, а сразу вслед за моими правками 1 ноября? У меня только одно возможное объяснение - название статьи уже хорошо индексировано в Google, при запросе по этому имени первая ссылка - на эту статью в ВП. В Вашем варианте - индекс меняется, и указывает уже на совсем другие источники. Переименование не идёт на пользу ВП.--Afr0dizziack 23:02, 1 ноября 2007 (UTC)

Честное слово - про Google я даже не думал. Я переименовал статью согласно наименованию статьи в Еврейской энциклопедии - «Наторей карта». Другой вариант - «Нетурей карта», как во всех интервиках. ariely 04:08, 2 ноября 2007 (UTC)
Ариэль, Вы не обижайтесь, но Краткая еврейская энциклопедия не может рассматриваться серьёзным источником по каким-либо названиям: я уже писал о том, что абсолютно все имена в ней приведены не в соответствии с тем, как персоналии действительно звались, а согласно идеологическим установкам авторов энциклопедии (отсюда такие неведомые лица как Моше́ Ильич Альтман, Исраэ́ль Гельфанд и Ахаро́н Алтерович Вергелис). Между прочим, большинство статей в этой энциклопедии просто переведены из англоязычной Еврейской энциклопедии, но в той имена приведены без указанной идеологической установки, а так, как людей в самом деле звали.
В конце концов эти самые Нетурей карто как-то себя сами именуют? При чём же здесь мнение авторов указанной энциклопедии по поводу того как их следует называть?--Simulacrum 16:11, 2 ноября 2007 (UTC)
Согласно их русскоязычному сайту они себя называют НЕТУРЕЙ КАРТО - http://www.netureikartaru.com --Afr0dizziack 17:16, 2 ноября 2007 (UTC)

Нет проблем - это совершенно не принципиально. ariely 16:25, 3 ноября 2007 (UTC)

Просьба (Папская непогрешимость)

[править код]

Просьба Википедия:К переименованию/3 ноября 2007#Догмат о папской безошибочности высказать мнение].Muscovite99 15:59, 9 ноября 2007 (UTC)

Что обосновать?

[править код]

Что нужно обосновывать в правке "Мессия"? Мои взгляды? С таким же успехом я прошу обосновать иные правки в вопросах, связанных с убеждениями и верой в Бога. Нейтральность статьи - это и есть разные взгляды, а не утверждения типа "они, конечно, ошибаются, но они думают так: ..." Успехов.

В таком случае, Вам следует ознакомиться с правилами Википедии: ВП:НТЗ. Принцип нейтральности в Википедии звучит так „«Нейтральность» точки зрения означает неприверженность Википедии какой-либо точке зрения. Все утверждения в статье должны преподноситься не как истинные, а как пересказ со слов третьих лиц.“ --ariely 05:05, 15 ноября 2007 (UTC)

Декларируемая Вами нейтральность поразительным образом является игрой в одни ворота в вопросах, касающихся личности Иисуса и верующих в Него. Именно в соответствующих темах Ваша активность выражена особенно отчетливо. ВП:НТЗ относится и к Вам. Леитраот.

НТЗ относится ко всем. Приведите конкретные примеры и мы вместе их рассмотрим. ariely 11:08, 15 ноября 2007 (UTC)

Конкретный пример, цитирую: "Вера в то, что Мессия должен родиться от девы, основана на тексте Книги пророка Исайи (Ис. 7:14)". Кому-то очень не нравится утверждение, что вера основана на каком-то конкретном месте Писания. Хотя это абсолютно нейтральное утверждение. Но оно не соответствует Вашим религиозным взглядам и было удалено. А потом меня просят привести примеры и высказывать нейтральную точку зрения. Лицемерить нехорошо, однако.

Я стёр данную фразу из-за двойного повторения: см. фразу «В пророчествах о Мессии из книги Исаии усматриваются указания на рождение Мессии от девы, его мученической смерти и втором пришествии.» В связи с чем действительно пропала ссылка на стих. Исправил. Предполагайте добрые намерения. --ariely 21:34, 15 ноября 2007 (UTC)

Кстати, давно хотел спросить, почему, например, Маймонид "подчеркивает", "все сомнения отпадут", "он без всяких оговорок будет признан" и т.д. , а у верующих в Иисуса только "толкуют", "трактуют" и "усматривают"? Это не есть нейтральная точка изложения. Правила одинаковые для всех, не так ли? Давайте править все в одном стиле, иначе все сведется к банальным войнам откатов.

Всё очень просто - это прямая цитата. Я изменил оформление - теперь это лучше заметно. ariely 04:59, 16 ноября 2007 (UTC)
Я думаю, Вы не до конца искренни, говоря это. Суть моего замечания осталась в силе. (217.24.170.12 06:43, 16 ноября 2007 (UTC))

По поводу содержания: факт рождения от девы (пророчество корректно переведено еще в Септуагинте) я не связывал с местом рождения Мессии - Вифлеем, о чем есть отдельное пророчество. (217.24.170.12 , 15 ноября 2007 (UTC))

"Я думаю, Вы не до конца искренни, говоря это." Извините но ваши мысли о чужих мыслях - не довод. "Не судите да не судимы будете", по-моему, в первую очередь касается чужих помыслов. Людям это неведомо, и спорить на эту тему можно бесконечно. --Антон Комнин 10:20, 16 ноября 2007 (UTC)

Мессия

[править код]

Ариэль, зачем тебе лезть в их раздел? пускай себе туда вписывают хоть мифы древней греции. побереги время и нервы. нам тама нечего делать --Presston 09:01, 18 ноября 2007 (UTC)

А по-моему - вполне. Я это начал не в качестве ортодоксального еврея, а в качестве участника проекта «Библия», к которому данная статья относится. Думаю, что подобный опыт полезен для обеих сторон. --ariely 11:57, 18 ноября 2007 (UTC)
Просто такими действиями можна вызвать не одну войну правок и тд:) смотри прозорлевее--Presston 12:52, 18 ноября 2007 (UTC)
Если участники проекта будут более активны в подобных обсуждениях, всегда можно будет найти компромиссное решение. Благодаря Антону мы уже немного продвинулись. ariely 13:08, 18 ноября 2007 (UTC)

Восстание в Варшавском гетто

[править код]

Привет. Можешь мне помочь довести статью до ума? она была прктически пуста. Я уже кое-что накидал, но самому тяжело. Большая тема. Буду благодарен. --Presston 14:59, 26 ноября 2007 (UTC)

Добрый день! Страбон (XVI 2, 37) пишет про иудеев: "Преемники Моисея некоторое время оставались верны его учению, ведя праведную и истинно благочестивую жизнь. Впоследствии жреческая должность оказалась сначала в руках людей суеверных, а затем - самовластных. От суеверия пошло воздержание от некоторых видов пищи, от которых даже и теперь у них существует обычай воздерживаться; обрезание мальчиков и вырезание у девочек и некоторые другие обряды такого рода, установленные законом". Расскажите, пожалуйста, говорит ли что-нибудь еврейская традиция о "женском обрезании"? Благодарю. --Chronicler 20:38, 30 ноября 2007 (UTC)

При всём уважении к древнегреческим авторам, свои познания об иудаизме Страбон явно черпал не из еврейских источников. Так называемое, женское обрезание не имеет отношения к еврейской традиции (как, впрочем, и к мусульманской). В этом легко убедиться:

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола (Быт. 17:10)

--ariely 19:15, 1 декабря 2007 (UTC)
  • Несколько не по теме. В статье Обрезание один участник убрал слова об обрезании, как национальном признаке еврейства. Посмотрите, пожалуйста. не следует ли их вернуть? --Имярек 19:32, 1 декабря 2007 (UTC)
Я уже вернул. Я видел Ваше обращение к нему в обсуждении статьи. ariely 19:35, 1 декабря 2007 (UTC)

Шалом! Обратите внимание, что у нас до сих пор нет такой статьи. :( --Имярек 18:23, 1 декабря 2007 (UTC)

Это говорит лишь о том, что у нас, к сожалению, много ещё чего нет. Возьмётесь? Я помогу. --ariely 19:16, 1 декабря 2007 (UTC)
Подал заявку на перевод. Пока никто не взялся. К сожалению, я в Википедии урывками. Но, если в ближайшее время никто так и не приступит к этой теме, попробую сам перевести с английской статьи, для начала. --Имярек 19:29, 1 декабря 2007 (UTC)
Откатил. То же и в мизрахи. --ariely 19:35, 1 декабря 2007 (UTC)

Цфонбоны-шмонбоны

[править код]

Тут появилась серия каких-то абсурдных статей от некоего анонимного участника [4]. Посмотрите, если будет время. --Simulacrum 01:01, 3 декабря 2007 (UTC)

Pinchas Polonsky in English Wiki

[править код]

Article about Pinchas Polonsky in English Wiki under threat of removal, see http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Pinchas_Polonsky. Have you got a say there, maybe? Great thanks, Lkitrossky 06:04, 3 декабря 2007 (UTC)

Позже могу попытаться. На иврите я смогу помочь больше. --ariely 07:14, 3 декабря 2007 (UTC)

Карелиц, Авраам Йешаяу

[править код]

1.Статья почти полностью переписывает из р. Моше Пантелята: http://www.toldot.ru/rus_articles.php?art_id=367. Ничего? 2.Где исторический источник беседы с Бен-Гурионом? Легенд много ходит. Источник — Обсуждение:Карелиц, Авраам Йешаяу

Lkitrossky 11:36, 5 декабря 2007 (UTC)

Здравствуйте! Вы не могли бы посмотреть начало статьи Диакон (вплоть до упоминания хазана синагоги) — я отредактировал правку незарегистрированного участника, основанную на этом источнике, но не вполне уверен, всё ли написано правильно. Заранее спасибо.--Constantine Sergeev 11:14, 17 декабря 2007 (UTC)

Статью прочитал - звучит правдоподобно. К сожалению ничего существенного по этому вопросу добавить не смогу. --ariely 18:40, 22 декабря 2007 (UTC)

Привет, Ariely! Не пора ли балотироваться в админы и патрулировать новые правки? Судя по твоим статьям, ты человек способный к диалогу, что есть хорошее качество для администратора. --Pauk 10:33, 21 декабря 2007 (UTC)

Благодарю за предложение, однако на ближайший год я не могу гарантировать достаточное для этого количество свободного времени. А вообще — я за то, чтобы подметать улицы, а не бороться за их чистоту ;-) --ariely 18:46, 22 декабря 2007 (UTC)

Капорет

[править код]

Arieli, тема капорета раскрыта достаточно полно, только в этом абзаце слово капорет в скобках повторяется 5 раз. Этого достаточно для понимания, что так называлась (-ется) крышка ковчега. А цитату нужно приводить в точное соответствие оригиналу. Или не приводить вообще. Или это не цитата. --Afr0dizziack 20:10, 22 декабря 2007 (UTC)

И тем не менее, до сих пор это никому не мешало... --ariely 04:14, 23 декабря 2007 (UTC)
Мы (Вы) вообще делаем все правки и пишем статьи потому что нам это мешает? Оригинальная точка зрения.--Afr0dizziack 13:22, 23 декабря 2007 (UTC)
Ну, в известном смысле, наверно да. Во всяком случае, некоторые Ваши правки производят именно такое впечатление. Лично мне, к примеру, мешало (и до сих пор продолжает мешать) незначительное количество качественных статей на библейскую тематику. Что я (мы?) и пытаюсь изменить в меру своих сил. -- ariely 14:01, 23 декабря 2007 (UTC)
У каждого из нас свои представления о качестве, не так ли? Сознательное искажение цитат я считаю некачественной работой, неоднозначность приведённых мнений - тоже. Например, "два херувима соответствуют двум качествам Бога и двум Его Именам: качеству милосердия (тетраграмматон) и качеству справедливости (Элохим)." Тетраграмматон Вы приводите в греческом варианте (а можно было бы - Адонай), а Элохим - в древнееврейском. И почему Тетраграмматон у вас это непременно качество милосердия? Насколько точнее сформулировано в статье - "в молитвах тетраграмматон заменяется именем Адонай (ивр. אדוני‎ — Господь) или Элохим (ивр. אלהים‎ — Бог)", то есть налицо подмена понятий в Вашей формулировке. Я бы вообще назвал эту фразу о херувимах ОРИСС. Будем дискутировать? --Afr0dizziack 09:06, 24 декабря 2007 (UTC)
Лично я всегда приветствую конструктивную дискуссию. Итак, прежде всего тетраграмматон принято обозначать YHWH, поскольку его прочтение не известно, а также потому, что сам этот термин буквально означает «четырёхбуквенное слово». Во-вторых, соотношения Имён Бога придумал не я — это традиция иудаизма (см. [5]). -- ariely 10:18, 24 декабря 2007 (UTC)
Однако, не следует выходить за рамки предмета дискуссии. Мы говорим не о соотношении Имён Бога. Я говорю о качестве статей (о том, что Вас беспокоит), и для улучшения качества статьи о Ковчеге Завета считаю необходимым удалить фразу "Возможно также, что два херувима соответствуют двум качествам Бога", так как ВП - не гадание на кофейной гуще. На такую возможность кто либо выдвинет другую возможность - "Возможно также, что два херувима являются диполем СВЧ антенны, которая создавала сверхвысокочастотную зону, через которую терминировался канал связи Господа Бога". И какие возможности ещё появятся впоследствие? --Afr0dizziack 11:25, 24 декабря 2007 (UTC)
Как я уже сказал, я за конструктивную дискуссию. Если Вам требуется источник этой идеи - я его поищу, когда будет время (кажется это был Арье Барац). Лично мне эта идея кажется вполне обоснованной. -- ariely 13:33, 24 декабря 2007 (UTC)
Лично мне она кажется просто личной идеей Арье Бараца, который, при всём моём уважении, не имел никакого участия к изготовлению Ковчега Завета. Замечу также, что фраза "двум Его Именам: качеству милосердия (тетраграмматон) и качеству справедливости (Элохим)" вводит в заблуждение неискушенного читателя, оставляя полную уверенность, что тетраграмматон - это одно из двух Его Имён. Приведённые мнения о толщине капорет Лундия и Бэре ничего не говорят, так как в ВП нет статей, посвящённых им, поэтому - это простые имена, ничего не доказывающие и не объясняющие. Если приводить их мнения, то необходимо привести мнение Эндрю Уилсон-Диксон, который считал, что это просто листовое золото не толще жести, иначе вес Ковчега был бы просто неподъёмным. Кроме того, по умолчанию считается, что я прочёл всё, что относится к теме дискуссии изложенное в ВП и в интернете, нет нужды разъяснять тут что "тетраграмматон принято обозначать YHWH, поскольку его прочтение не известно, а также потому, что сам этот термин буквально означает «четырёхбуквенное слово»." Под конструктивной дискуссией понимаю желание сторон достичь разумного совершенства, не только надстраивая, но и отсекая лишнее. Может быть это наносит ущерб вашему самолюбию? Статья то избранная? --Afr0dizziack 15:02, 24 декабря 2007 (UTC)
"два херувима соответствуют двум качествам Бога и двум Его Именам: качеству милосердия (тетраграмматон) и качеству справедливости (Элохим)." IMHO I'd remove it. Lkitrossky 11:37, 16 января 2008 (UTC)

Здравствуйте! Обращаюсь к вам как к специалисту. В статье употребляется как "кОшерно", так и "кАшерно". Как правильнее? Я чаще встречал написание через О, однако же "кашрут" пишется через А, вот я и засомневался. --Сиркеджи 10:45, 29 декабря 2007 (UTC)

Кашрут в любом случае пишется через «а». Прилагательное כשר в современном иврите произносится «кАшер», однако в ашкеназском произношении оно звучит «кОшер». Я (вслед за Еврейской энциклопедией) придерживаюсь варианта «кАшерный», хотя Google придерживается иного мнения ;-) -- ariely 18:01, 29 декабря 2007 (UTC)