Обсуждение участника:Elmor/Архив-6: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
архивация

м linter: Tidy bug affecting font tags wrapping links mw:Help:Extension:Linter/tidy-font-bug

(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
== [[Википедия:Проект:Востоковедная неделя/Итоговая неделя-2010]] ==
== [[Проект:Востоковедная неделя/Итоговая неделя-2010]] ==

Привет! Не поможете с Итоговой неделей? У нас там никто не пишет по Корее, а из нее есть
Привет! Не поможете с Итоговой неделей? У нас там никто не пишет по Корее, а из нее есть
Строка 39: Строка 39:
Здравствуйте. Часто встречаю вас в обсуждениях кандидатов на Избранные списки и порталы. Если есть время, обратите внимание на эту тему - [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BA_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B0].[[User:Sentinel R|--Сентинел]] 11:47, 9 января 2011 (UTC)
Здравствуйте. Часто встречаю вас в обсуждениях кандидатов на Избранные списки и порталы. Если есть время, обратите внимание на эту тему - [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BA_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B0].[[User:Sentinel R|--Сентинел]] 11:47, 9 января 2011 (UTC)
* Подвел итог. [[User:Elmor|Elmor]] 13:15, 9 января 2011 (UTC)
* Подвел итог. [[User:Elmor|Elmor]] 13:15, 9 января 2011 (UTC)
* Всё, конечно, логично, я и не сомневался в таком итоге, но теперь мы столкнулись с очередной проблемой. Нарушены правила в очередности итогов и сроков. [[Википедия:Кандидаты в избранные списки и порталы/2010-12-05|Сегодня итог должна была подвести Виктория по Оскару]], а по правилам список/портал у нас избирается не чаще, чем раз в три дня. --'''<font color="#000000">[[Участник:Aleksb1|Алекс]]</font>'''<sup><font color="#000000">[[Обсуждение участника:Aleksb1|обс]]</font></sup> 13:33, 9 января 2011 (UTC)
* Всё, конечно, логично, я и не сомневался в таком итоге, но теперь мы столкнулись с очередной проблемой. Нарушены правила в очередности итогов и сроков. [[Википедия:Кандидаты в избранные списки и порталы/2010-12-05|Сегодня итог должна была подвести Виктория по Оскару]], а по правилам список/портал у нас избирается не чаще, чем раз в три дня. --'''[[Участник:Aleksb1|<span style="color:#000000;">Алекс</span>]]'''<sup>[[Обсуждение участника:Aleksb1|<span style="color:#000000;">обс</span>]]</sup> 13:33, 9 января 2011 (UTC)

Предлагаю ознакомится с выдержкой, чтобы не искать:
Строка 47: Строка 47:
*Данный итог [[Обсуждение_Википедии:Кандидаты_в_избранные_списки_и_порталы#Википедия:Кандидаты в избранные списки и порталы/2010-12-05|был оспорен]] —участник, высказавшийся в обсуждении, не имеет права подводить итог "в свою сторону". Итог будет переподведен 9 декабря. [[User:Mstislavl|Victoria]] 22:24, 6 января 2011 (UTC)
*Данный итог [[Обсуждение_Википедии:Кандидаты_в_избранные_списки_и_порталы#Википедия:Кандидаты в избранные списки и порталы/2010-12-05|был оспорен]] —участник, высказавшийся в обсуждении, не имеет права подводить итог "в свою сторону". Итог будет переподведен 9 декабря. [[User:Mstislavl|Victoria]] 22:24, 6 января 2011 (UTC)
{{конец цитаты}}
{{конец цитаты}}
--'''<font color="#000000">[[Участник:Aleksb1|Алекс]]</font>'''<sup><font color="#000000">[[Обсуждение участника:Aleksb1|обс]]</font></sup> 13:35, 9 января 2011 (UTC)
--'''[[Участник:Aleksb1|<span style="color:#000000;">Алекс</span>]]'''<sup>[[Обсуждение участника:Aleksb1|<span style="color:#000000;">обс</span>]]</sup> 13:35, 9 января 2011 (UTC)
*: Сейчас напишу Виктории. М.б. она согласится подвести итог сейчас, а на Заглавную поместить 12-го. [[User:Elmor|Elmor]] 13:40, 9 января 2011 (UTC)
*: Сейчас напишу Виктории. М.б. она согласится подвести итог сейчас, а на Заглавную поместить 12-го. [[User:Elmor|Elmor]] 13:40, 9 января 2011 (UTC)
== Корея под управленем Японии ==
== Корея под управленем Японии ==
Строка 170: Строка 170:
******* Исправил. [[User:Elmor|Elmor]] 20:13, 14 февраля 2011 (UTC)
******* Исправил. [[User:Elmor|Elmor]] 20:13, 14 февраля 2011 (UTC)

== [[Википедия:Проект:Востоковедная неделя/Неделя Шанхая|Неделя Шанхая]] ==
== [[Проект:Востоковедная неделя/Неделя Шанхая|Неделя Шанхая]] ==

Доброе время суток! Приглашаю принять участие в проходящей сейчас «Неделе Шанхая»: в ней, в частности, предложена к созданию статья [[Юн Бонгиль]] ([[:en:Yoon Bong-Gil]]). Думаю, что вполне в тему «недели» будут и другие статьи по деятельности корейских эмигрантов в Шанхае. С уважением --[[User:Slb nsk| Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста]] 06:44, 23 февраля 2011 (UTC)
Доброе время суток! Приглашаю принять участие в проходящей сейчас «Неделе Шанхая»: в ней, в частности, предложена к созданию статья [[Юн Бонгиль]] ([[:en:Yoon Bong-Gil]]). Думаю, что вполне в тему «недели» будут и другие статьи по деятельности корейских эмигрантов в Шанхае. С уважением --[[User:Slb nsk| Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста]] 06:44, 23 февраля 2011 (UTC)
Строка 221: Строка 221:
== Очередная "Востоковедная неделя" ==
== Очередная "Востоковедная неделя" ==

Уважаемый участник! Если вы планируете принять участие в «[[Википедия:Проект:Востоковедная неделя/Неделя Маньчжурии и Внутренней Монголии|Неделе Маньчжурии и Внутренней Монголии]]» — приглашаю заглянуть на [[Обсуждение Википедии:Проект:Востоковедная неделя/Неделя Маньчжурии и Внутренней Монголии|её страницу обсуждения]] для координации усилий и распределения работ. С уважением --[[User:Slb nsk| Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста]] 19:31, 20 марта 2011 (UTC)
Уважаемый участник! Если вы планируете принять участие в «[[Проект:Востоковедная неделя/Неделя Маньчжурии и Внутренней Монголии|Неделе Маньчжурии и Внутренней Монголии]]» — приглашаю заглянуть на [[Обсуждение проекта:Востоковедная неделя/Неделя Маньчжурии и Внутренней Монголии|её страницу обсуждения]] для координации усилий и распределения работ. С уважением --[[User:Slb nsk| Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста]] 19:31, 20 марта 2011 (UTC)
* Спасибо за участие! Просьба: не забывайте, пожалуйста, помещать создаваемые вами статьи в общий список в верхней части страницы "недели", а то они затеряются в общей массе :-) --[[User:Slb nsk| Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста]] 20:15, 21 марта 2011 (UTC)
* Спасибо за участие! Просьба: не забывайте, пожалуйста, помещать создаваемые вами статьи в общий список в верхней части страницы "недели", а то они затеряются в общей массе :-) --[[User:Slb nsk| Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста]] 20:15, 21 марта 2011 (UTC)

Строка 251: Строка 251:
== Удаление ссылки с заглавной страницы ==
== Удаление ссылки с заглавной страницы ==

Если я не ошибаюсь, Вы [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&action=historysubmit&diff=33608299&oldid=33594209 удалили] вчера ссылку с заглавной страницы на [[Википедия:Проект:Малые разделы Википедии на языках России|проект поддержки википедий на языках России]]. Если это так, прошу объяснить, чем Вы руководствовались или чье коллегиальное решение исполняли? С уважением, участник --[[User:HalanTul|Павлов Николай Н.]] 06:26, 15 апреля 2011 (UTC)
Если я не ошибаюсь, Вы [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&action=historysubmit&diff=33608299&oldid=33594209 удалили] вчера ссылку с заглавной страницы на [[Проект:Малые разделы Википедии на языках России|проект поддержки википедий на языках России]]. Если это так, прошу объяснить, чем Вы руководствовались или чье коллегиальное решение исполняли? С уважением, участник --[[User:HalanTul|Павлов Николай Н.]] 06:26, 15 апреля 2011 (UTC)
* [[Обсуждение:Заглавная страница#Поддержка малых разделов|См. обсуждение]]. [[User:Elmor|Elmor]] 06:35, 15 апреля 2011 (UTC)
* [[Обсуждение:Заглавная страница#Поддержка малых разделов|См. обсуждение]]. [[User:Elmor|Elmor]] 06:35, 15 апреля 2011 (UTC)

Текущая версия от 01:33, 25 ноября 2017

1. Сон (корейский буддизм) (40 — корейский извод чань. В английском региональные версии чань-буддизма зовутся Zen (дзэн), поэтому надо писать самостоятельно на основе en:Zen#Seon_in_Korea и en:Korean Buddhism#Seon)
  2. Корейский Новый год (en:Korean_New_Year, 9)
  3. Ттоккук (en:Tteokguk, 9, корей. новогоднее блюдо)
  4. Чусок (en:Chuseok, 8, корей. праздник урожая)

Заранее спасибо, --Tar-ba-gan 10:16, 21 декабря 2010 (UTC)[ответить]

О нейтральности и админской метле

[править код]

Добрый день, уважаемый Elmor! Я насчёт этого Вашего административного действия. Я искренне считаю, что такой полузамо́к на статью лишним не будет — но, если его повесит заинтересованный адиминистратор, то это будет не совсем правильно. Поверьте, я ни в коей мере не сомневаюсь в ваших добрых намерениях — но если вы считаете себя одной из заинтересованных сторон в отстаивании двух противоположных точек зрения о принадлежности Южных Курил, то прошу Вас отменить эту полузащиту и попросить любого незаинтересованного администратора из почти сотни заново повесить полузамок. С наилучшими новогодними пожеланиями, --Ds02006 16:28, 21 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Упячка

[править код]

Быстрое удаление данное статьи было крайне неэтичным поступком по отношению к администратору, ранее недвусмысленно признавшему мем значимым на странице запросов к восстановлению. Кроме того, вы проигнорировали пункт правила "Значимость", гласящий: "Следует помнить, что отсутствие в данный момент в статье ссылок на авторитетные вторичные источники ещё не означает, что тема статьи незначима". Яндекс находит более 50 только новостных источников, но вы и не пытались их проверить. Поэтому я не могу признать ваш итог легитимным. --Обывало 18:14, 22 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Так нельзя

[править код]

Вы были очень неправы. Моя реплика здесь. Надеюсь на понимание. — Iurius (обс, вкл) 11:43, 27 декабря 2010 (UTC).[ответить]

• Там ситуация уже, насколько я понимаю, разрешилась (Виктория разблокировала участницу). Что же до Вашей реплики: нет, «назвать человека, совершившего крайне неблаговидный поступок, своим именем» нельзя. Это запрещено правилом ВП:НО. Elmor 11:49, 27 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Здравствуйте!

[править код]

Письмо ушло, но Яндекс сегодня отвратительно себя ведет. :-) Если не получено - дайте знать, я повторю. Удачи! --Zoe 23:07, 30 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Ув. Elmor, мне кажется, что социолог, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН в этой статье очень кстати был - на КОИ ведь он стоял как историк. В Манипуляции массовым сознанием же психологи и социологи welcome, к тому же, Кара-Мурза был прилично атрибутирован и за факт не выдавался. --Van Helsing 13:54, 7 января 2011 (UTC)[ответить]

Подведение итога

[править код]

Здравствуйте. Часто встречаю вас в обсуждениях кандидатов на Избранные списки и порталы. Если есть время, обратите внимание на эту тему - [1].--Сентинел 11:47, 9 января 2011 (UTC)[ответить]

Оспоренный итог

[править код]

Список снова не набрал нужное количество голосов и на основании правил по истечении месячного срока обсуждения отправляется на повторную доработку. --San Sanitsch 01:10, 6 января 2011 (UTC)

• Данный итог был оспорен —участник, высказавшийся в обсуждении, не имеет права подводить итог "в свою сторону". Итог будет переподведен 9 декабря. Victoria 22:24, 6 января 2011 (UTC)

--Алексобс 13:35, 9 января 2011 (UTC)[ответить]

Корея под управленем Японии

[править код]

По привычке я отписыаюсь тебе на СО. Статья мне понравилась. Однако я считаю, что неплохо бы перевести из английской версии часть материала (там ярко описаны современная точка зрения, японская миграция и конфискация земель, участие корейцев в война милитаристической Японии, про образование, предыстория в плане Крестьянской революции Донгхак и убийствы императрицы Мэнсон) В движении о независимости события кратко описаны до 1930-х гг., нет про Корейскую освободительную армию, мартовское восстание 1919 г. . Интересно, а какого была жизнь самого традиционного корейского общества, изменила ли японская администрация корейское общество (т.е. сломило старые пережитки или возможно ввела новшества... Что касается политики, то стоит отметить как зародились политические движения (в том числе коммунистические Компартия Кореи, Новая народная партия Кореи), про Временное Правительство Кореи. А так статья мне нравится. Спасибо Elmor. Талех 09:01, 11 января 2011 (UTC)[ответить]

• Большая часть этих аспектов в статье уже раскрыта. Про современную точку зрения раздел есть, причем там описана и ТЗ японцев, я не только южнокорейцев, как в англовики. Делать список учёных и подробно описывать, что каждый из них думает в обзорной статье мне кажется лишним. Про японскую миграцию — в разделе «население» дана статистика по числу японцев в Корее, а в разделе «Окончание японского правления» — рассказано, что почти все они покинули Корею после 1945-го. Про конфискацию земель — я так понимаю, что имеется в виду земельная реформа Тэраути? Она описана в разделе «первый период», там же упомянуты ее печальные последствия. Про участие корейцев в армии — см. раздел «Вооружённые силы», там это есть. Начинать рассказ о колониальном периоде с Канхвасского договора, как в англовики и подробно описывать события 1876—1910 годов я считаю неразумным. А почему тогда не с Реставрации Мэйдзи и реформ тэвонгуна? Не с начала чосонского периода? Не с возникновения человека, наконец? :-) Про первомартовское движение напишу поподробнее, равно как и про общественные движения (сейчас пойду искать источники). Единственное, мне кажется, что про Корейскую освободительную армию надо писать не в обзорной статье, а в статье про движение за независимость — уж очень незначительна была ее роль в корейской истории. Да, и Новая Народная партия была создана только в 1946-м.Elmor 09:23, 11 января 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо. В Северной Кореи просто одно из трёх слоёв общества - это те, кто связан с японской администрацией либо вообще с Японией. Корейскую освободительную армию можно упомянуть вскольз для общего обзора движения за независимость. Талех 17:43, 11 января 2011 (UTC)[ответить]
  • Пардон, все-таки одна из 51 групп, а не одна из трёх. К враждебному слою относят далеко не только чхинильпха. Мне кажется, что этот раздел и так получается большим - все же независимость корейцы получили из рук союзников, а роль движения в этом была близка к нулевой. Elmor 17:51, 11 января 2011 (UTC)[ответить]
Ланьков пишит о трёх... А про 51 группу есть почитать? Всё равно какое сопротивление было. Вообщем проголосовал. Спасибо за статью. Талех 20:28, 11 января 2011 (UTC)[ответить]
По-моему, все же про 51. Вот ссылка [2]. Elmor 20:31, 11 января 2011 (UTC)[ответить]

Здравствуйте! В моем объяснении арбитражной заявки я само собой упомянула вас. Ничего нового - все что вы знаете и так, не согласна, но прошу ни в коем случае не наказывать, предполагаю с вашей стороны исключительно добрые намерения, и считаю ,что эту ситуацию мы прекрасно можем решить между собой. Простите, что не уведомила тут же - вчера, пришлось отвечать в немедленно разгоревшейся дискуссии. Пишу сейчас просто, чтобы не получилось действия за спиной - не люблю таких вещей. Письмо сегодня же вечером по моему времени (вопрос не забыла, в письме будет ответ ;-). Удачи! Zoe 01:25, 15 января 2011 (UTC)[ответить]

Нужна помощь с японским

[править код]

Добрый день, уважаемый Elmor!

Как отмечено у Вас на странице, вы в некоторой степени знаете Японский.
Хочу попросить Вас о помощи в транскрибировании некоторых японских слов. Я планирую переводить статьи о предметах быта японцев с английского на русский, однако, как показала практика, транскрибирование японских названий с английского на русский - ни есть верный метод. Я думаю взяться за вот этот список:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Japanese_cooking_utensils
Помогите пожалуйста с транскрибированием названий предметов с японского на русский!

--ZMike обс 19:42, 16 января 2011 (UTC)[ответить]

Возвращаясь к былому.

[править код]

Элмор, уберите Вы ради Бога глупые ремарки Pnkv из статьи о Чоу Ине. Что значит "в русских книгах ошибочно Чоу Ин"? Вот вышла очередная "ошибочная русская книга", называется "Духовная культура Китая. Энциклопедия", т.6. В ней на стр.793 читаем: "Цю Ин (вар. чтения Чоу Ин)". Из этого следует не только то, что Цю Ин - вариант чтения Чоу Ин, и наоборот, но и то, что это лишь вариант, и ничего "ошибочного" в этом прочтении, как думает наивный Pnkv, нет абсолютно. Он замутил тут пустые понты, а вы все купились. Приведите текст в соответствие с принятым в науке. Хватит Википедии позориться нелепым умничаньем на пустом месте. Е. Ардаев. 80.240.220.65 00:02, 18 января 2011 (UTC)[ответить]

• Коллега, вообще-то Вы в ВП бессрочно заблокированы (и самим фактом правки моей СО обошли эту блокировку, т.е. нарушили наши правила). Так что алгоритм действий такой: Вы обращаетесь к Testus или в АК с просьбой о разблокировке. После разблокировки Вы приводите ссылку на скан этой страницы на СО статьи про художника, после чего текст обязательно будет изменен. Иначе никак нельзя: после Ваших многочисленных обходов блокировок и оскорблений участников доверять Вам особых оснований, увы, нет. Elmor 07:31, 18 января 2011 (UTC)[ответить]
    • Довольно забавно, что истинность или не истинность статей в Вики Вы ставите в зависимость от того, заблокирован кто-то или нет. Какое это имеет отношение к делу? Как Вы наверняка догадались, я с блокировкой написал несколько десятков неплохих статей для того же кит. раздела. Обойти их совсем нетрудно, достаточно выйти с другого компа. В связи с чем сама тактика блокировок представляется мне абсурдом. Это первое. А второе, я не требую доверять мне, т.к. мне это совершенно не нужно. Я предлагаю доверять ученым и русской школе китаеведения, привожу названия книг и стр. на которых можно найти подтверждение. Причём, делаю это с самого начала, как Вы, надеюсь, заметили. И именно по этой причине имею напряжённые отношения с местными "знатоками", включая Тестуса, которые, к сожалению, книгам не доверяют. Вы наверное меня не поняли - я не требую переименования статьи, исправьте лишь слова "в русских книгах ошибочно" потому что они выглядят глупо. Особенно в устах Pnkv. который вообще этих книг не видел. 80.240.220.65 09:13, 18 января 2011 (UTC)[ответить]
      • Коллега, к сожалению, я не могу выполнить Вашу просьбу, т.к. в свое время пообещал, что не буду вносить в ВП правок по просьбе бессрочно заблокированных. Как только Вы будете разблокированы и приведете скан страницы, статья будет приведена в соответствие с приведенными Вами авторитетными источниками. Также обращаю внимание, что правками этой страницы Вы нарушаете правило ВП:ВИРТ, так что давайте продолжим нашу дискуссию по вики-почте. Elmor 09:33, 18 января 2011 (UTC)[ответить]
    • Во-первых, видите ли, мне совершенно не нужно, чтобы меня разблокировали. Мне так удобнее во всех отношениях. А во-вторых, я ничего лично у Вас не прошу. Изменения требую не я, а сама ситуация в науке. Мне-то в конечном итоге всё-равно, пусть статья остаётся с нелепой ремаркой Pnkv, а Вики таким образом продолжает репутацию недостоверного источника. Я, как говорится, сделал всё что мог. Если администраторов Вики устраивает такое положение, это не мои проблемы. Сканы со всех книг могу выслать хоть сейчас. Всего хорошего. 80.240.220.65 09:50, 18 января 2011 (UTC)[ответить]

Опять я вас тревожу. :-) Началось обсуждение о реформе при выборах Избранных статей - пока очень предварительное. Если есть интерес - приглашаю зайти . Удачи! --Zoe 18:57, 19 января 2011 (UTC)[ответить]

Что есть троллинг

[править код]

Уважаемый Elmor, в чем троллинг ? Что, в статьях Постматериализм, Пример, Дилемма, Необитаемый остров есть источники ? 08:35, 23 января 2011 (UTC)

• 1) Я откатил свою правку, это будет решать АК. 2) Я готов продолжить нашу беседу с Вами только в случае, сели чекъюзеры подтвердят, что Вы - не виртуал бессрочно заблокированного. Elmor 08:37, 23 января 2011 (UTC)[ответить]
1)аноним не может быть виртуалом. 2)чекюзеры ничего не подтвердят. Кроме того - оснований для проверки нет. Впрочем, если вас это напрягает - можете откатывать. К содалению, Давид сам в данном вопросе не безупречен, да нет абсолютно безупречных участников. 3) насчет бессрочности вы правы, но я не тот, про кого вы подумали. С другой стороны - я активный участник ВП, но с другого ипи, клиента и с другим стилем. 4) Давида с его кошаче-собачей эпопеей даже жалко, но это не повод для потери ориентации. Успехов. 08:48, 23 января 2011 (UTC)
В таком случае, я блокирую Ваш IP. В будущем советую не обходить блокировку, а подать иск в АК и после разблокировки спокойно работать под основной учёткой. Всего хорошего. Elmor 09:24, 23 января 2011 (UTC)[ответить]

Панфиловцы

[править код]

Здравствуйте. Споры вокруг статьи идут не один год, если интересно можете посмотреть страницу обсуждения. Относительно Ваших правок в статье, оглавление было согласовано до более-менее нейтрального вида в ходе очень долгих обсуждений, при этом решили что "по 2 раза" отмечать, правда ли события имели место быть или нет, не стоит. В оглавлении изложена официальная версия, ниже идёт утверждение о том, что ГлвоенПрокурутра признала их вымыслом (Хотя на протяжении уже более 3-х лет этого решения прокуратуры никто в глаза не видел). После внесения вами правок получается однозначное утверждение о том, что события не имели место быть, хотя АИ утверждающих обратное в 1000 раз больше. Я не говорю уже о том, что проставленный Вами АИ некорректен по причине того, что, по сути, он стоит на предложении из БСЭ в котором утверждается обратное слову "вымышленной". Я еще раз откатываю Вашу правку (3-й, последний в соответствии с правилами раз), давайте в очередной раз искать компромисс. JukoFF 15:25, 23 января 2011 (UTC)[ответить]

Про перименование статьи Маргинальные теории

[править код]

Я конечно извиняюсь, но по содержанию я понял этот подфорум как вынесение предложений на переименование. Видимо понял неправильно. Но это вина исключительно тех, кто писал шапки, секите себя пожалуйста. И скажите где можно размещать предложения к переименованию. Мне кажется вы играете в википедию, до сути заданного мной вопроса вам дела нет. Jovi 23:38, 24 января 2011 (UTC)[ответить]

• А мне кажется, что Вы занимаетесь троллингом. На случай, если нет: 1-й столп ВП гласит, что Википедия — энциклопедия. И поэтому в правилах энциклопедии не может быть слова «бредни». Elmor 07:14, 25 января 2011 (UTC)[ответить]
    Кстати подумалось, сможете ли Вы обосновать эту невозможность. Jovi 07:49, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
    Именно таков смысл исходной статьи и синоним содержания этой статьи. Она направлена против лженауки и прочей ерунды. Достаточно оставить лженауку или любой другой вариант, но вы ничего не предлагаете. Важно что текущеее название и содержание статьи некорректно Jovi 12:28, 25 января 2011 (UTC)[ответить]
    Текущее название современно корректно, т.к. в Википедии нет понятия истины, а есть понятие распространенности. Если завтра все историки будут писать, что Гитлер - герой, а биологи - что люди ходят на руках, то в Википедии тоже будет так написано. Elmor 16:14, 25 января 2011 (UTC)[ответить]
    Не совсем так. Есть понятие относимости к источникам, а там свои, более-менее продуманные критерии. Наиболее близкие синонимы Fringe theories - Сомнительные теории, Крайние теории, Лженаука, Бредни. Но никак не маргинальные. Jovi 07:49, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Обсуждение переименования

[править код]

Статья ВП: Маргинальные теории действительно нуждается в переименовании. Может логичней будет её назвать так ВП: Непризнанные теории. Т.к. предложенный в обсуждении за 24 декабря, действительно не подходит. Феникс 16:21, 25 января 2011 (UTC)[ответить]

Письмо

[править код]

Увидела ваши правки за сегодняшний день - верите, отлегло от сердца. :-) Письмо ушло, но Яндекс безбожно дурит. Если не получено - пишите. Удачи! :-) --Zoe 01:53, 26 января 2011 (UTC)[ответить]

Вопрос по правилам Википедии

[править код]

Добрый день. В статью Мифы о Сталине я добавил следующее предложение:

Стоит также отметить, что победа во Второй мировой войне является коллективной заслугой народов стран антигитлеровской коалиции и приписывание заслуг лишь одной стране или тем более одному лицу по объективным причинам некорректно.

В ответ на что, участник VAP+VYK проставляет[3][4] запрос источника, доказывающего, что это утверждение верно. Если мне не изменяет память, то в Википедии есть правило допускающее размещение очевидных утверждения без источников. Такое правило действительно есть или я ошибаюсь? И может подпадать под него, как Вам кажется, вышеуказанное предложение? Antonu 12:49, 26 января 2011 (UTC)[ответить]

Спасибо за ответ. Правомерность сформулированного мне очевидна, но дело в том, что сложно найти источни именно с такой формулировкой... Antonu 13:45, 26 января 2011 (UTC)[ответить]

Корейские партизаны

[править код]

Здравствуйте, я не большой специалист по теме Истории Кореи, поэтому хотелось бы узнать. Деятельность КНРА возможно значительно преувеличена в современной северокорейской историографии, но все таки какие то партизаны именно корейские были в тот период или они все подчинялись многочисленным китайским антияпонским партизанским движениям? Английская википедия упоминает про Korean Liberation Army А если КНРА не существовала, то смысла в существовании статьи про неё я тогда не вижу. --Silent1936 17:53, 28 января 2011 (UTC)[ответить]

• Безусловно, антияпонское сопротивление существовало. И безусловно, Ким Ир Сен в нем участвовал. Но он командовал не «КНРА», а небольшим партизанским отрядом, что признается всеми серьезными учеными, включая, например, профессора Ваду Харуки, человека весьма левых взглядов. Korean Liberation Army была создана «временным правительством Кореи» в Шанхае и к Ким Ир Сену не имела никакого отношения. А статью действительно стоит выставить на удаление, видимо, я это сделаю сегодня-завтра. Elmor 18:18, 28 января 2011 (UTC)[ответить]

Спам-лист

[править код]

Добрый день, хочу привлечь ваше внимание к этому обсуждению: [5] - ведь это именно вы вносили в спам-лист данный сайт --lite 12:53, 10 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Корейские имена и фамилии

[править код]

Добрый вечер! Подскажите, чем можно руководствоваться во время транслитерации корейских имён? У меня в планах ещё несколько статей, кроме Нох Джэ Вук и Ли Йонг Бум, хотелось бы писать имена спортсменов сразу правильно. --D.bratchuk 20:36, 12 февраля 2011 (UTC)[ответить]

• Здравствуйте! Разркшите задать Вам вопрос как специалисту. Насколько уместно писать в качестве титула жены правителя (вана) Кореи императрица? Так, по крайней мере, указано в шаблоне. С уважением, Igqirha 05:37, 13 февраля 2011 (UTC)[ответить]
    Здравствуйте! Императрицей её можно называть только если она была женой императора, а императоров в Корее было 2 — Коджон и Сунджон (если японских не считать). Жену вана обычно называют королевой. Elmor 08:12, 13 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо! Исправил на королеву. Igqirha 09:13, 13 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Опрос о шаблонах "Статья проекта"

[править код]

Приветствую.

Мне кажется вы несколько поспешили с организацией опроса. Не хотите сначала собрать аргументы за и против, предложить пути решения и потом уже пути решения и включить в опрос? Sas1975kr 20:50, 13 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Доброе время суток! Приглашаю принять участие в проходящей сейчас «Неделе Шанхая»: в ней, в частности, предложена к созданию статья Юн Бонгиль (en:Yoon Bong-Gil). Думаю, что вполне в тему «недели» будут и другие статьи по деятельности корейских эмигрантов в Шанхае. С уважением -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 06:44, 23 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Приглашение

[править код]
Приглашение проекта Кандидаты в избранные списки и порталы
Уважаемый участник! Проект Кандидаты в избранные списки и порталы приглашает Вас принять участие в его деятельности. Мы заинтересованы в опытных, внёсших большой вклад в различные проекты Википедии участниках в качестве подводящих итоги.

В случае согласия пожалуйста внесите себя в Список приглашённых в подводящие итоги. Входящим в этот список участникам будет приходить не чаще, чем раз в несколько месяцев, приглашение подвести итог.

• согласие Вас ни к чему не обязывает. Если Вы по каким-то причинам не сможете или не захотите подводить итог в то время, когда придёт приглашение, Вы можете отказаться или просто не ответить на него в течении суток, мы отправим приглашение другому участнику.
  • о просьбе подвести итог Вас уведомят за 4-6 дней;
  • техническое оформление итога только по Вашему желанию. В случае его отсутствия, оформление возьмут на себя участники проекта, от Вас будет требоваться лишь непосредственно подведение итога.

Здравствуйте! Возможно эта статья вас заинтересует. Она создана недавно в виде перевода и сейчас находится в плохом состоянии. Determinist 11:02, 7 марта 2011 (UTC)[ответить]

Я думаю можно пока скрыть основную часть, оставив только преамбулу и шаблон в конце, и потом по мере доработки включать отдельные части. Determinist 12:23, 7 марта 2011 (UTC)[ответить]

Эльмор, а ты читаешь по-корейски? Мне нужна информация по словарю Тэджавон (я так понимаю, это словарь китайских иероглифов): где и кем издан, сколько томов, сколько иероглифов, когда издавался — короче, чтоб на стаб набралось типа вот такого. Для викисловаря стараюсь: хочу писать статьи об иероглифах, а в них встречаются ссылки на эти словари, вот чтоб читателю в ссылку ткнуть и посмотреть, шо воно за словарь такой. — Ari 13:21, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]

• Конечно, читаю. :-) Только словарей с таким названием выходило много, какой именно нужен? Elmor 14:10, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
    • А чорд ли его знает. Тот, на который ссылается шаблон en:wikt:Template:Han ref, если можно. Как я смотрю на Unihan, они пишут: "The edition used is the first edition, published in Seoul by Samseong Publishing Co., Ltd., 1988." Данные в англословаре и на Unihan вроде совпадают. — Ari 14:49, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
      • Тогда вот по-корейски:장삼식. 한한대사전 대자원. — 1. — 서울: 삼성출판사, 1988. — 2227 p., а вот транслитом:Чан Самсик. Хан-хан Тэсаджон Тэджавон. — 1. — Сеул: Самсон Чхульпханса, 2988. — 2227 p., я не знаю, какой у вас там стандарт. Elmor 15:08, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
        • А чуть поподробнее можно? Ну, чтоб на википедийный стаб хватило? Или мало инфы находится, даже и на стаб не наскребётся? — Ari 12:35, 17 марта 2011 (UTC)[ответить]
          • Из того, что удалось найти: словарь многократно переиздавался; например в 1993-м вышло уже шестое издание. Статьи устроены по принципу "Иероглиф-чтение-разъяснение" (А не "Иероглиф -чтение - значение", как обычно). Приводятся разнописи разными каллиграфическими стилями. Этого хватит или еще поискать? Elmor 16:29, 17 марта 2011 (UTC)[ответить]

соболезнования японцам

[править код]

может уже есть смысл отправить? Или, смотрите сами - я удалять страницу не буду - когда решите, что пора, тогда и отправьте. я лично думаю, что пора, а кто хочет может и дале подписываться... --SAV 21:01, 17 марта 2011 (UTC)[ответить]

Очередная "Востоковедная неделя"

[править код]

Уважаемый участник! Если вы планируете принять участие в «Неделе Маньчжурии и Внутренней Монголии» — приглашаю заглянуть на её страницу обсуждения для координации усилий и распределения работ. С уважением -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 19:31, 20 марта 2011 (UTC)[ответить]

Напишите статью, пожалуйста--217.118.81.29 23:22, 20 марта 2011 (UTC)[ответить]

Освобождение

[править код]

Здравствуйте. Объясните пожалуйста чем не нравится глагол «освобождать»? Вы считаете что Корея не была освобождена от оккупации в 1945 году?--Ivengo(RUS) 18:23, 29 марта 2011 (UTC)[ответить]

• Здравствуйте. Мне кажется, что использование этого глагола в большинстве случаев противоречит принципу ВП:НТЗ. Насчет Кореи - нет, не считаю, так как с точки зрения международного сообщества в 1910-1945 годах она была не оккупированной территорией (как, например, Шанхай), а японской колонией; а вопрос о том, вырос ли уровень свободы в северной Кореи в результате занятия этой территории Красной армии, достаточно дискуссионен. Elmor 18:44, 29 марта 2011 (UTC)[ответить]
    • Совершенно не могу понять чем глагол «освобождать» противоречит принципу ВП:НТЗ... Тем что имеет положительный оттенок? Извините, но так можно половину слов в русском языке объявить не нейтральными. Ладно то что я не понимаю, это, конечно, мои проблемы. Довод о том, что Корея не была оккупирована более убедительный, если это конечно так. Последний аргумент (об уровне свободы) я вынужден отклонить так как в последней правке я написал не просто «освобождён», в 1-м смысле этого слова, а «освобождён от японских войск», что имеет совсем другое значение--Ivengo(RUS) 19:10, 29 марта 2011 (UTC)[ответить]
      • Давайте по пунктам, чтобы удобнеее было вести дискуссию. 1) Мне кажется, что да, тем паче, что у этого слова существует много нейтральных аналогов. Чем, если не секрет, Вам не нравится мой вариант "японские войска были окончательно вытеснены из города"? 2) На тему того, была ли Корея оккупирована: вот, например, карта мира 1922 года от National Geographic Society, как Вы можете увидеть, Корея на ней изображена частью Японии. 3) Конечно, это более нейтрально, но не совсем. Представьте себе фразу "осенью 1941 года Киев был освобождён от советских войск", не режет глаз? Elmor 19:41, 29 марта 2011 (UTC)[ответить]
Приглашение к подведению итога в проекте Кандидаты в избранные списки и порталы
Уважаемый Elmor, проект Кандидаты в избранные списки и порталы приглашает Вас подвести итог 14 апреля 2011 года. С требованиями к спискам и порталам Вы можете ознакомиться здесь. С необходимыми действиями по процедуре выбора Вы можете ознакомиться здесь. Выбор между полным или минимальным оформлением — на Ваше усмотрение. В случае согласия пожалуйста запишитесь в график подведения итогов, заменив «приглашённый ПИ» своей подписью.

Удаление ссылки с заглавной страницы

[править код]

Если я не ошибаюсь, Вы удалили вчера ссылку с заглавной страницы на проект поддержки википедий на языках России. Если это так, прошу объяснить, чем Вы руководствовались или чье коллегиальное решение исполняли? С уважением, участник --Павлов Николай Н. 06:26, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]

После долгого обсуждения было решено, что Википедии других языках России тесно связаны с русским языком. Долгое время ссылка на проект стояла на ЗС и никому не мешала. Вам она чем помешала? Неужели не понятно, что кроме русских лучше всех русским языком владеют другие национальности России, что языки очень тесно связаны?..--Рашат Якупов 15:27, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]

• Как я вижу там обсуждались интервики, а не наличие ссылки на проект. Интервики, как Вы можете заметить, я не трогал. Если честно, то нет, в Белоруссии русский тоже государственный, например. Кроме того, ВП (в том числе РуВП) - это международный, а не российский проект и я не понимаю, почему проект "Малые разделы Википедии на языках России" должен находиться в приоритетном положении. Elmor 15:33, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Речь не о „российскости“ проекта, а, ещё раз, о большой пересекаемости множества говорящих на миноритатных языках, поддерживаемых в рамках проекта (это не только российские языки, кстати) с множеством говорящих по-русски. Собственно поэтому проект для координации усилий находится в ру.вики и поэтому ссылка на него всегда была с главной. Для носителей большинства миноритатных языков основным письменным языком является русский, они пользуются Википедией прежде всего русской и часто не знают о существованни разделов на своём родном языке — не все из этих разделов есть в интервиках с главной (и вообще ещё не все вышли из Инкубатора), поэтому одна маленькая ссылка на главной важна и вполне соответствует идее фонда о предоставлении информации на всех существующих языках. Amikeco 08:49, 18 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Ваша позиция ясна, и заслуживает уважения. И даже наверное соглашусь, с тем, что формально Вы правы. Абстрагируясь от эмоциональной составляющей предлагаю обратить внимание на две вещи — порядок принятия решений и последствия данного шага. Начну с последнего. Безусловным плюсом удаления ссылки с Заглавной страницы является сокращение ее «веса», скорости загрузки, к тому же перегруженность информацией никогда не идёт на пользу любой странице. Менее очевиден плюс, который на который Вы неявно указываете — восстановление справедливости по отношению к другим разделам (в частности к белорусскому).

Минусы. Они, с моей точки зрения очень важны. Разделы на языках России только-только становятся на ноги, многие россияне, владеющие родными языками отличными от русского, не знают, что на их языках есть википедии. Эту задачу — информирование о том, что есть такие разделы — отчасти решает наличие интервик. Но только отчасти. К тому же проект поддержки википедий на языках России направлен больше на разделы находящиеся в инкубаторе и даже на те, на которых нет еще тестового проекта. На них, естественно, нет интервик. В малой вики важен каждый участник. Поэтому отсутствие ссылки на заглавной странице самой популярной википедии для россиян может, не побоюсь этого слова, фатальным образом сказаться на будущем целых разделов. Опыт показывает, что длинные посты не читаются, или не воспринимаются правильно, поэтому позвольте на этом закончить и остальные минусы не приводить.

Насчет порядка принятия решения — мне кажется, этот вопрос лучше было бы внести сначала на обсуждение. А пока я прошу Вас вернуть (временно) ссылку на место. С уважением, бюрократ Саха Википедии, участник Ру-вики --Павлов Николай Н. 23:08, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Логичнее было бы менять статус-кво после предварительного обсуждения. А так получается, что обсуждение будет посвящено действию ОДНОГО участника - прав он был или не прав, когда удалял значимую для многих ссылку. --Павлов Николай Н. 19:45, 16 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Простите, коллега, обсуждение было, причем на странице, специально для этого предназначенной, и я специально выждал две недели. Elmor 21:07, 16 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Позвольте заметить, что обсуждения как такового не состоялось, так как туда по недоразумению не были приглашены потенциально заинтересованные лица для презентации своей позиции. Единственное прозвучавшее замечание нельзя истолковывать как согласие с предложением об удалении, его можно истолковать скорее за оставление ссылки. Хотя, конечно, четкого «не удалять» там нет. --Павлов Николай Н. 22:00, 17 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Коллега, естественно, если бы я целенаправленно позвал туда участников проекта, они были бы против - кому же хочется, чтобы ссылку на него удаляли с заглавной? Собственно, поэтому я предлагаю вынести вопрос на ВУ - т.к. там его прочтут не только участники Вашего уважаемого проекта. Elmor 03:45, 18 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Решения в Википедии всё равно не принимаются (не должны приниматься) голосованием, но известить участников проекта стоило, чтобы услышать их доводы собственно. Разумеется, даже активные участники ру.вики не могут отслеживать все — пусть даже и важные — технические страницы. Получилась некрасивая ситуация в итоге: удаление совершено авторитарно, а теперь мы будем его обсуждать... Amikeco 08:52, 18 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Коллега, мне не жалко отменить правку, я просто боюсь, что это создаст опасный прецедент. Смотрите: участник хочет внести правку в статью. Он пишет на ее СО. Возражений нет. Участник вносит правку. Несогласные с правкой приходят к нему на СО и проят, чтобы он откатил правку и начал новое обсуждение. Мне кажется, это нездорово. Elmor 14:26, 18 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Обычно всё проще — случайный редактор делает правку, несогласные с ней люди из тематических проектов исправляют её последствия своими следующими правками. Здесь речь идёт о заглавной странице проекта, которую, к слову, не все имеют возможность редактировать. Вы исходили при удалении ссылки, как я понял, из того, что ссылка „российская“, а проект „языковой русский“; вроде бы вам показали, что дело не в „российскости“, а именно в языке (поддерживаются не только „российские“ малые разделы и по причине только большой пересекаемости множеств говорящих на каких-то языках с говорящими на русском), теперь ваша очередь сделать правку исходя из ваших новых знаний, никаких плохих прецедентов, всё в рамках википедийных традиции и духа ;) Amikeco 10:17, 19 апреля 2011 (UTC)[ответить]
ОК, я готов сделать откат, если Вы не возражаете против того, чтобы после этого отката мы продолжили нашу дискуссию на ВУ. Вы согласны? Elmor 11:10, 19 апреля 2011 (UTC)[ответить]
    • Стоит отметить, что несмотря на название проекта, фактически, проект покрывает не только языки России, но и всего СНГ и Прибалтики. То есть фактически того пространства, которое связано с ареалом распространения русского языка, а не с территорией государства РФ. амдф 19:47, 16 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Про орден за избранный список

[править код]

Ув. Elmor! Спасибо за врученный орден, и прошу вручить его также и моему соучастнику в работе над списком Ivengo(RUS)! С уважением,  × Borodun™  16:44, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Надо бы как-нибудь переименовать, а то кавычки неформатные. --АлександрВв 12:24, 17 апреля 2011 (UTC)[ответить]