Обсуждение участника:Stas Lobov/Архив/2013: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено

м Adavyd переименовал страницу Обсуждение участника:Moreorless/Архив/2013 в Обсуждение участника:Stas Lobov/Архив/2013: Автоматическое переименование страницы при переименовании участника «Moreorless» в «Stas Lobov»

(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 57: Строка 57:
: * Внимательно ознакомьтесь с [[ВП:АИ]]. Фото с «пямятной табличкой» — не АИ, а насчет «во всех книгах» — дайте соответствующие ссылки. К тому же, то, как здание называется сейчас — это одно, а как называлось оно в момент постройки — совсем другое.--[[User:Moreorless|Moreorless]] 09:08, 28 октября 2013 (UTC)
: * Внимательно ознакомьтесь с [[ВП:АИ]]. Фото с «пямятной табличкой» — не АИ, а насчет «во всех книгах» — дайте соответствующие ссылки. К тому же, то, как здание называется сейчас — это одно, а как называлось оно в момент постройки — совсем другое.--[[User:Moreorless|Moreorless]] 09:08, 28 октября 2013 (UTC)
: * Сейчас это вообще управление ЦБ по Орловской области. А исторически он назывался коммерческий банк. Источники приведу. [[User:Sergius1989|Sergius]] 18:07, 28 октября 2013 (UTC)
: * Сейчас это вообще управление ЦБ по Орловской области. А исторически он назывался коммерческий банк. Источники приведу. [[User:Sergius1989|Sergius]] 18:07, 28 октября 2013 (UTC)
== Петр Анисимович Ушаков ==

Еще раз обращаюсь по проводу доработки статьи о моем прадедушке. Предыдущие мои правки были Вами отменены, так как "не опирались на АИ". Такое решение, возможно, верное с точки зрения формально примененных правил Википедии, я считаю обедняющим эту энциклопедию. Неужели подлинные документы менее надежны, чем три строчки из архива "для служебного пользования" или давно устаревшей справочной брошюрки, выпущенной тиражом в 100 экз.?
П.А.Ушаков происходил из г.Клина и сначала действительно служил на железной дороге (есть документ). Мной найдены фотографии его матери - солдатки Афимьи, воспитателя-железнодорожника (П.А. был незаконнорожденный), сестры Анны Анисимовны Кудрявцевой (с ее личной подписью), а также его брата. Есть документы и фотографии его жены, детей, в том числе сына - Бориса Ушакова (поэта и музыканта, умершего в Париже), сына Михаила (московского архитектора), дочери Ольги (певицы) и других. Есть фотографии трех деревянных домов, построенных П.А.Ушаковым для себя (в Грохольском переулке Москвы, имении Кошкино на Оке, в районе Абрамцева. У меня есть метрика П.А. , много других документов и фотографий, в том числе относящихся к работе Петра Анисимовича в качестве московского городского архитектора в Московской городской управе. Дата смерти П.А. мне известна. Документы подлинные, есть их электронные копии. Уж фотографию то можно было бы поставить (на обороте его личная подпись)! [[User:Ast97|Ast97]] 08:07, 11 ноября 2013 (UTC)
Тем более, что все это идет к Википедии само и прямо в руки [[User:Ast97|Ast97]] 08:14, 11 ноября 2013 (UTC)
: Эта ситуация не первая, когда есть много ценной неопубликованной информации по той или иной персоне, либо событию. Однако, правила есть правила и нарушать их нельзя.--[[User:Moreorless|Moreorless]] 09:32, 11 ноября 2013 (UTC)

Я являюсь в первую очередь пользователем Википедии, поэтому выскажусь именно как пользователь. С профессиональной точки зрения меня интересуют именно культурологические материалы. Думаю, вы понимаете, что при поисках в этой области исследователю интересно не только получить информацию о построенных зданиях, написанных картинах и стихах и т.п., но и найти ниточки-зацепки, чтобы установить весь культурный контекст, в котором что-то и кем-то создавалось. Википедия часто помогает мне именно в этом, хотя любую используемую информацию я перепроверяю (нередко находя грубые ошибки, неряшливость в подаче информации и т.д.) Мы не знаем, кто и для чего будет использовать те или иные сведения (и будет ли использовать вообще), но терять столь драгоценные "капли" - преступно. Какая, например связь существует между творчеством композиторов Н.Метнера и С.Рахманинова и работой архитектора П.Ушакова? Никто не знает. Знаю только я. И эта информация вполне может так и закончиться на мне... Вы правильно пишете, что надо писать статьи, книги. Я это и делаю, просто не до всего руки доходят. Но документы, которые сохранились в подлиннике (без домыслов и комментариев) должны как-то приниматься во внимание. Тем более, если их предоставляют даром и "искусства ради". Ну уж фотографию персонажа не поставить, если предлагают, - совсем глупость.
Больше всего меня "умиляет" доверие Википедии к малотиражным публикациям какого-нибудь НИИ ФИГА, с которыми обычно ходят в сортир, и недоверие к реальным документам. [[User:Ast97|Ast97]] 14:37, 11 ноября 2013 (UTC)
* Готов согласиться с Вашим возмущением, но Википедия — лишь один из ресурсов и у него есть свои правила, которые нарушать нельзя. Кто мешает Вам опубликовать эту информацию в других местах? ЖЖ, в контакте и т.п. Кто интересуется темой — найдёт и там. --[[User:Moreorless|Moreorless]] 14:54, 11 ноября 2013 (UTC)
На том и сойдемся. Но фотографию персонажа поставить можно и нужно. [[User:Ast97|Ast97]] 16:50, 11 ноября 2013 (UTC)
== [[Кучерена, Анатолий Григорьевич]] ==

Коллега, прошу оказать содействие в поиске ''независимых'' Авторитетных источников к статье об известном адвокате и общественном деятеле. На данный момент статья основана преимущественно на источниках, аффилированных с Кучереной (пять личных сайтов), либо заимствоваших информацию из аффилированных источников. В первую очередь в статье, на мой взгляд, ощущается нехватка разделов «Критика», «Состояние», «Семья». Просьба, по возможности, также принять участие в обсуждении авторитетности уже обнаруженных мною источников на СО статьи.--[[User:Leonrid|Leonrid]] 09:47, 16 декабря 2013 (UTC)
: Честно сказать, Кучерена мне не очень интересен. Что касается источников — [http://lenta.ru/lib/14160861/full.htm Лента] Вам в помощь! Довольно подробная статья со ссылками на другие источники, которые несложно найти в интернете.--[[User:Moreorless|Moreorless]] 10:07, 16 декабря 2013 (UTC)
::Это я всё уже просмотрел. Там нет энциклопедической информации на обозначенные мною темы, которые д.б. в каждой персоналии.--[[User:Leonrid|Leonrid]] 11:21, 16 декабря 2013 (UTC)

Текущая версия от 16:03, 16 октября 2018

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

О причине расстановки «Стабов» В. Турчаниновым

[править код]

Уважаемый Коллега! Приятно удивлён, что Вы обратили внимание на мою «работу со СТАБАМИ».
Наши интересы в Википедии во многом совпадают.

• В середине 2012 года я практически завершил статью об архитекторе В. С. Лукьянове, которая была Вами «отпатрулирована» 30 июля 2012 года. К статье я больше не возвращался, считая её законченной.
    • 25 февраля 2013 года Участником:Alex Spade, были предложены на удаление эскизы и рисунки архитектора В. С. Лукьянова, с формулировкой: «Не является значимым для статьи».
      • С такой же формулировкой, видимо «по инерции», были предложены на удаление все пять иллюстраций из статьи о художнике Татьяне Владимировне Лукьяновой, которая была «отпатрулирована» ещё в сентябре 2011 года.
  • Удаление этих изображений естественно отразится на компоновке и других примыкающих статей.
    Часто причиной на удаление Alex Spade называет «важность этого изображения для статьи».
    • Решив, что с «такой формулировкой» некоторые участники, смогут разрушить многие работы, в написании которых я принимаю участие, я и решил на этих статьях поставить СТАБ,
      что-бы в будущем, по-возможности, «пояснить важность изображения для статьи».

Мои переговоры с Участником: Alex Spade отражены на странице: Википедия:К удалению/25 февраля 2013.
Буду очень признателен, если Вы поможете (учитывая Ваш опыт) разобраться, как определять «важность» изобразительного материала, что-бы в дальнейшем не разрушались готовые статьи и не возникали «СТАБЫ».

С Уважением! — Владимир Турчанинов. 14:58, 28 февраля 2013 (UTC)[ответить]

• Уважаемый Владимир, удаление изображений, по причине несвободы панорамы и другим, не связано с текстом статьи, в котором, согласно правилам, может и не быть изображений вовсе (за исключением «статусных» статей): изображения желательны, но не обязательны. Вы же ставите шаблон стаба на статьи, в которых тема вполне раскрыта (еще раз обращаю внимание: раскрытие темы не связано с наличием изображений). Что касается значимости изображений, необходимо руководствоваться допустимыми в Википедии лицензиями и … здравым смыслом. Например, статья о Лукьянове, на мой взгляд, перегружена изображениями, что затрудняет её чтение: зачем в статье два фото обелиска и три его же эскиза? Такое количество изображений логично в статье об обелиске, но не об архитекторе. Действия Alex Spade мне тоже понятны — вы вполне можете сохранить эти изображения в статье, дополнив её указанием на важность именно этих работ, либо проиллюстрировав ими какие-то периоды творчества (если они, конечно, характерны для этих периодов) - в любом случае читатель должен ясно понимать, почему в статья иллюстрирована этими, а не другими работами. С уважением, --Moreorless 07:20, 1 марта 2013 (UTC)[ответить]

Добрый день. Загляните на Википедия:Сообщения об ошибках#Малая Дмитровка, пожалуйста. --Inversitus 20:43, 7 марта 2013 (UTC)[ответить]

Исправить забыли? Запрос всё ещё не закрыт, нужна реакция. --Inversitus 12:15, 12 марта 2013 (UTC)[ответить]

Поправил--Moreorless 06:24, 20 марта 2013 (UTC)[ответить]

Павловский парк

[править код]

Посмотрите пожалуйста! Я по Вашей рекомендации перестроил оформление объектов культурного наследия. Такое оформление Вы имели в виду? (здесь).--Peterburg23 10:36, 15 марта 2013 (UTC)[ответить]

Неплохой вариант, на мой взгляд --Moreorless 10:37, 15 марта 2013 (UTC)[ответить]
Ну, значит, так же сделаю во всех других разделах. Вы обещали исправить орфографию, пунктуацию и написания объектов с заглавной и прописной буквы. --Peterburg23 10:48, 15 марта 2013 (UTC)[ответить]
Всё получается отлично. Осталось немного. Доделаете? --Peterburg23 06:22, 20 марта 2013 (UTC)[ответить]
Я рассчитывал, что Вы сами, следуя примеру)--Moreorless 06:23, 20 марта 2013 (UTC)[ответить]
Спасибо большое за помощь в редактировании! Без Вас, я бы так не смог... --Peterburg23 11:12, 25 марта 2013 (UTC)[ответить]
Да не за что, обращайтесь.--Moreorless 11:20, 25 марта 2013 (UTC)[ответить]

Мастерская Константина Мельникова на Песчаной улице

[править код]

Добрый день! Вы как специалист по творчеству Константина Мельникова не знаете ли каких-то дополнительных подтверждений, что поликлиника Аэрофлота на Песчаной улице ранее была мастерской Мельникова? Так написано на сайте Комитета по культурному наследию Москвы [1], но Денис Ромодин мне говорил, что эта информация ошибочна, а дело в том, что здание техникума строила мастерская Мельникова. Сейчас я про Песчаную улицу информацию собираю, думаю попробовать её до уровня "хорошей" довести. --Andreykor 07:29, 22 марта 2013 (UTC)[ответить]

• Попробую поискать у Хан-Магомедова и Стригалёва. --Moreorless 08:00, 22 марта 2013 (UTC)[ответить]
  • Ни у того, ни у другого этой постройки нет, равно как нет и указания, что мастерская № 7 (мельниковская) там размещалась. Опять же, оба автора выделяют только авторские проекты Мельникова, а в мастерской работало много сотрудников; мастерская также дорабатывала проекты других (не входящих в нее) архитекторов. Возможно, как раз такой случай. Нужно искать информацию по мастерской № 7; либо удалить ссылку на Мельникова из статьи (хотя, что такое частное мнение уважаемого Ромодина?).--Moreorless 08:25, 22 марта 2013 (UTC)[ответить]

Шехтель

[править код]

Какой у вас Шехтель замечательный вышел, я прямо не начитаюсь. У меня шкурный вопрос по нему же. Моё свеженькое - Египтизирующий стиль, там в списке его египтомания. Может быть, у вас найдется, чем дополнить по нему? и вдруг вообще по модерну? Спасибо. --Shakko 15:05, 6 мая 2013 (UTC)[ответить]

Спасибо) В статье о Шехтеле - первые наброски, большая часть у меня в песочнице - никак не соберусь дописать, слишком масштабная личность, да и путаницы в литературы достаточно - начиная от фактов биографии до атрибуции построек. По модерну тоже много чего есть. Что конкретно интересует?--Moreorless 17:01, 13 мая 2013 (UTC)[ответить]
я не начитаюсь списком произведений его %) он вроде готов. Конкретно - Египтизирующий стиль, там есть кусок про Шехтеля и несколько его "египетских" вещей. Хотелось бы, чтобы вы проверили, насколько это правда. --Shakko 05:24, 14 мая 2013 (UTC)[ответить]
Да, над списком пришлось попыхтеть) Что касается египетских мотивов - посмотрю. Навскидку можно добавить проект мавзолея Ленина (в списке внизу), который Шехтель выполнил в виде египетской пирамиды.--Moreorless 08:26, 14 мая 2013 (UTC)[ответить]

Уважаемый Moreorless !

Вы сделали правку в статье Толстой, Михаил Павлович о том, что автором проекта усадебного дома в Трубетчине является архитектор Бойцов. Меня очень интересует этот вопрос. Если Вас не затруднит, то прошу написать мне подробнее. Готов поделиться фотографией этого усадебного дома. К сожалению, это фото мне не загрузить в Википедию, так как не проходит по правилам ВП. Готов выслать его Вам лично. Пишите kolotilo@bk.ru С уважением. --Леонид Григорьевич 07:49, 28 октября 2013 (UTC)[ответить]

Орловский коммерческий банк

[править код]

Ну мне то как орловцу лучше знать, как называется здание, ибо во всех книгах и на самом здании есть памятная табличка. Как то по одному автору судить это не есть хорошо. Вам ее фото привести?

* Внимательно ознакомьтесь с ВП:АИ. Фото с «пямятной табличкой» — не АИ, а насчет «во всех книгах» — дайте соответствующие ссылки. К тому же, то, как здание называется сейчас — это одно, а как называлось оно в момент постройки — совсем другое.--Moreorless 09:08, 28 октября 2013 (UTC)[ответить]
* Сейчас это вообще управление ЦБ по Орловской области. А исторически он назывался коммерческий банк. Источники приведу. Sergius 18:07, 28 октября 2013 (UTC)[ответить]

Петр Анисимович Ушаков

[править код]

Еще раз обращаюсь по проводу доработки статьи о моем прадедушке. Предыдущие мои правки были Вами отменены, так как "не опирались на АИ". Такое решение, возможно, верное с точки зрения формально примененных правил Википедии, я считаю обедняющим эту энциклопедию. Неужели подлинные документы менее надежны, чем три строчки из архива "для служебного пользования" или давно устаревшей справочной брошюрки, выпущенной тиражом в 100 экз.? П.А.Ушаков происходил из г.Клина и сначала действительно служил на железной дороге (есть документ). Мной найдены фотографии его матери - солдатки Афимьи, воспитателя-железнодорожника (П.А. был незаконнорожденный), сестры Анны Анисимовны Кудрявцевой (с ее личной подписью), а также его брата. Есть документы и фотографии его жены, детей, в том числе сына - Бориса Ушакова (поэта и музыканта, умершего в Париже), сына Михаила (московского архитектора), дочери Ольги (певицы) и других. Есть фотографии трех деревянных домов, построенных П.А.Ушаковым для себя (в Грохольском переулке Москвы, имении Кошкино на Оке, в районе Абрамцева. У меня есть метрика П.А. , много других документов и фотографий, в том числе относящихся к работе Петра Анисимовича в качестве московского городского архитектора в Московской городской управе. Дата смерти П.А. мне известна. Документы подлинные, есть их электронные копии. Уж фотографию то можно было бы поставить (на обороте его личная подпись)! Ast97 08:07, 11 ноября 2013 (UTC) Тем более, что все это идет к Википедии само и прямо в руки Ast97 08:14, 11 ноября 2013 (UTC)[ответить]

Эта ситуация не первая, когда есть много ценной неопубликованной информации по той или иной персоне, либо событию. Однако, правила есть правила и нарушать их нельзя.--Moreorless 09:32, 11 ноября 2013 (UTC)[ответить]

Я являюсь в первую очередь пользователем Википедии, поэтому выскажусь именно как пользователь. С профессиональной точки зрения меня интересуют именно культурологические материалы. Думаю, вы понимаете, что при поисках в этой области исследователю интересно не только получить информацию о построенных зданиях, написанных картинах и стихах и т.п., но и найти ниточки-зацепки, чтобы установить весь культурный контекст, в котором что-то и кем-то создавалось. Википедия часто помогает мне именно в этом, хотя любую используемую информацию я перепроверяю (нередко находя грубые ошибки, неряшливость в подаче информации и т.д.) Мы не знаем, кто и для чего будет использовать те или иные сведения (и будет ли использовать вообще), но терять столь драгоценные "капли" - преступно. Какая, например связь существует между творчеством композиторов Н.Метнера и С.Рахманинова и работой архитектора П.Ушакова? Никто не знает. Знаю только я. И эта информация вполне может так и закончиться на мне... Вы правильно пишете, что надо писать статьи, книги. Я это и делаю, просто не до всего руки доходят. Но документы, которые сохранились в подлиннике (без домыслов и комментариев) должны как-то приниматься во внимание. Тем более, если их предоставляют даром и "искусства ради". Ну уж фотографию персонажа не поставить, если предлагают, - совсем глупость. Больше всего меня "умиляет" доверие Википедии к малотиражным публикациям какого-нибудь НИИ ФИГА, с которыми обычно ходят в сортир, и недоверие к реальным документам. Ast97 14:37, 11 ноября 2013 (UTC)[ответить]

• Готов согласиться с Вашим возмущением, но Википедия — лишь один из ресурсов и у него есть свои правила, которые нарушать нельзя. Кто мешает Вам опубликовать эту информацию в других местах? ЖЖ, в контакте и т.п. Кто интересуется темой — найдёт и там. --Moreorless 14:54, 11 ноября 2013 (UTC)[ответить]

На том и сойдемся. Но фотографию персонажа поставить можно и нужно. Ast97 16:50, 11 ноября 2013 (UTC)[ответить]

Коллега, прошу оказать содействие в поиске независимых Авторитетных источников к статье об известном адвокате и общественном деятеле. На данный момент статья основана преимущественно на источниках, аффилированных с Кучереной (пять личных сайтов), либо заимствоваших информацию из аффилированных источников. В первую очередь в статье, на мой взгляд, ощущается нехватка разделов «Критика», «Состояние», «Семья». Просьба, по возможности, также принять участие в обсуждении авторитетности уже обнаруженных мною источников на СО статьи.--Leonrid 09:47, 16 декабря 2013 (UTC)[ответить]

Честно сказать, Кучерена мне не очень интересен. Что касается источников — Лента Вам в помощь! Довольно подробная статья со ссылками на другие источники, которые несложно найти в интернете.--Moreorless 10:07, 16 декабря 2013 (UTC)[ответить]
Это я всё уже просмотрел. Там нет энциклопедической информации на обозначенные мною темы, которые д.б. в каждой персоналии.--Leonrid 11:21, 16 декабря 2013 (UTC)[ответить]