Обсуждение:Городское ориентирование: различия между версиями
AlexVinS (обсуждение | вклад) →Разделение проектов и самого явления: дополнение |
MBHbot (обсуждение | вклад) м чистка ботоспама об архивации ссылок |
||
(не показано 9 промежуточных версий 6 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Откуда взят этот термин?--[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 13:45, 3 ноября 2009 (UTC) |
Откуда взят этот термин?--[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 13:45, 3 ноября 2009 (UTC) |
||
Может кто-то знает как называеться, скорее всего, клон Бегущего города, в котором названия улиц нужно угадывать по картинкам, потом на соответсвующих улицах нужно находить таблички с информацией, по которой уже создаеться финальная загадка? |
|||
== Значимость проектов == |
== Значимость проектов == |
||
Строка 37: | Строка 40: | ||
:*в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года - более 3000. |
:*в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года - более 3000. |
||
:*статьи в СМИ: http://www.runcity.ru/pr/ - явно более одной публикации в СМИ. |
:*статьи в СМИ: http://www.runcity.ru/pr/ - явно более одной публикации в СМИ. |
||
:{{unsigned|213.85.34.227}} |
|||
:{{unsigned|213.--[[Special:Contributions/81.95.25.3|81.95.25.3]] 16:55, 1 сентября 2008 (UTC)Дмитрий Вихорев 85.34.227}} |
|||
:: Ссылка на список публикаций в СМИ — http://www.runcity.ru/pr/full/ . В Питерском Бегущем городе 25 октября 2008 года участвовало более 4,2 тысяч человек. Я бы выделил проект в отдельную страницу. --[[Участник:Monfornot|<span style="color:green">monfornot</span>]] 20:30, 26 октября 2008 (UTC) |
:: Ссылка на список публикаций в СМИ — http://www.runcity.ru/pr/full/ . В Питерском Бегущем городе 25 октября 2008 года участвовало более 4,2 тысяч человек. Я бы выделил проект в отдельную страницу. --[[Участник:Monfornot|<span style="color:green">monfornot</span>]] 20:30, 26 октября 2008 (UTC) |
||
Строка 63: | Строка 66: | ||
Сомнительный термин, не отражающий сути описываемого объекта, или очень узко описывающий. Определенно нужен другой термин.--[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 14:44, 3 ноября 2009 (UTC) |
Сомнительный термин, не отражающий сути описываемого объекта, или очень узко описывающий. Определенно нужен другой термин.--[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 14:44, 3 ноября 2009 (UTC) |
||
: Поясните, пожалуйста, свою позицию.--[[User:AlexVinS|AlexVinS]] 14:56, 3 ноября 2009 (UTC) |
: Поясните, пожалуйста, свою позицию.--[[User:AlexVinS|AlexVinS]] 14:56, 3 ноября 2009 (UTC) |
||
Спортивное ориентирование — это соревнования по скоростному передвижению на пересеченной местности с использованием карты и компаса. Конечная цель: найти объект или локацию по заданным приметам. (http://igrology.ru/sportorient/) По аналогии Городское ориентирование — это соревнования по скоростному передвижению по городу с использованием карты и других принадлежностей. Конечная цель: найти объект или локацию по заданным приметам. Однако это лишь частный случай. Помимо конкретного объекта целью может быть какой-либо человек, номер телефона, адрес в Интернете и многое другое выходящее за рамки узкого определения. К тому же не редки случаи, когда игра выходит за рамки и административные границы города, в этом случае слово "Городские" также неуместно.--[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 15:32, 3 ноября 2009 (UTC) |
|||
: Так и есть. Часть проектов (включая и дозор и схватку и энкаунтер) и выделили как [[Ночные поисковые игры]] (а вот этот термин и мне не нравится, [[Обсуждение:Ночные поисковые игры|тут]] есть подробности). А городское ориентирование - это [[Бегущий город]] и [[Городское ориентирование (список проектов)|его аналоги]] --[[User:AlexVinS|AlexVinS]] 15:49, 3 ноября 2009 (UTC) |
|||
Вынужден не согласится и в этом случае. В словосочетании "Ночные поисковые игры" лишь слово ИГРЫ неоспоримо. НОЧНЫЕ - игры могут быть вечерними и иногда даже дневными. Слово ПОИСКОВЫЕ также не отражает сути, кроме поиска возможна физическая составляющая, умственная и т.п. Поиск - это несколько другая операция. |
|||
Безусловно кто-то старался систематизировать и класифицировать информацию, но сделал это не совсем корректно. Я допускаю тот факт, что могу быть также не до конца корректен, но в определении вероятно должно фигурировать слово КВЕСТ, оно так или иначе больше отражает смысловое наполнение мероприятия.--[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 17:45, 3 ноября 2009 (UTC) |
|||
: Предлагайте варианты [[Обсуждение:Ночные поисковые игры#Именование явления]], давно жду чтобы кто-нибудь подключился, потом выставить на общее обсуждение [[Википедия:К переименованию]]--[[User:AlexVinS|AlexVinS]] 18:20, 3 ноября 2009 (UTC) |
|||
подключился. --[[User:DozoR.Lite World|DozoR.Lite World]] 19:19, 3 ноября 2009 (UTC) |
|||
== Особенности проектов == |
== Особенности проектов == |
||
{{перенесено в |Обсуждение: |
{{перенесено в |Обсуждение:Список ночных поисковых игр}} |
Текущая версия от 16:53, 28 октября 2018
Откуда взят этот термин?--DozoR.Lite World 13:45, 3 ноября 2009 (UTC)
Может кто-то знает как называеться, скорее всего, клон Бегущего города, в котором названия улиц нужно угадывать по картинкам, потом на соответсвующих улицах нужно находить таблички с информацией, по которой уже создаеться финальная загадка?
Значимость проектов
[править код]Претензий по значимости явления нет, шаблон висит сверху, чтобы не загромождать статью. Значимость же половины представленных проектов вызывает большие сомнения. Т. к. статья из описания явления превращается в каталог локальных проектов, в которых участвует пара десятков человек, то я начну вычищать всё лишнее. История и правила конкретных проектов в данной статье тоже не нужны. Есть материал и значимость явления — пусть будет отдельная статья.
Вот список проектов, к которым имеются претензии:
- Бегущий Город
- Транспортация
- ОТрыв
- «Ночной город», CRUX
Если будет показана значимость, я готов сам разнести материал по статьям. Всё остальное будет удалено. ~ putnik 05:53, 24 ноября 2007 (UTC)
- Я против. Если явление недостаточно значимо для отдельной статьи, оно вполне может быть кратко описано в более общей. AndyVolykhov ↔ 07:28, 24 ноября 2007 (UTC)
- В России есть десятки игровых проектов типа Энкаунтера и Схватки. Плюс есть ещё десятки других по форме. Ну и, я почти уверен, что в других странах их не меньше. Смысл тащить всё незначимое в одну статью? ~ putnik 07:41, 24 ноября 2007 (UTC)
- Ну и будет про каждый три строчки - в чём проблема? AndyVolykhov ↔ 07:43, 24 ноября 2007 (UTC)
- Проблема в том, что будут добавляться все проекты из серии «Сергей Л. в 2007 году провёл в Вологде игру. Назвал её „Мегаигра“.» Это не абстрактный пример, я знаю много случае проведения игр в рамках своих малых проектов, в которых принимали участие пара десятков человек. Такие проекты не значимы. От них я и предлагаю избавляться на корню. Если есть освещение в прессе, большое число участников, что-то ещё — пожалуйста, укажите, в чём проблема? ~ putnik 07:52, 24 ноября 2007 (UTC)
- Пара десятков - не значимо. А вот если сотня, да ещё проводилось неоднократно - можно и упомянуть. Но разделять проекты, находящиеся на грани значимости, на отдельные статьи я всё равно не считаю нужным. AndyVolykhov ↔ 08:03, 24 ноября 2007 (UTC)
- Если эти проекты до грани не достают, то самые крупные из них (по одному на город, например) можно перечислить одной строчкой, без викиссылок, и это не будет загружать статью. Сейчас она из себя представляет всё, что угодно, только не статью о городском ориентировании. ~ putnik 08:09, 24 ноября 2007 (UTC)
- Просто криво выходит - если чуть до грани, то одной строчкой без викиссылок, а если чуть за гранью, то сразу отдельная статья. AndyVolykhov ↔ 08:31, 24 ноября 2007 (UTC)
- Для приведённых проектов даже «чуть до грани» ещё не доказано, а про них сейчас по странице текста. ~ putnik 09:11, 24 ноября 2007 (UTC)
- Просто криво выходит - если чуть до грани, то одной строчкой без викиссылок, а если чуть за гранью, то сразу отдельная статья. AndyVolykhov ↔ 08:31, 24 ноября 2007 (UTC)
- Если эти проекты до грани не достают, то самые крупные из них (по одному на город, например) можно перечислить одной строчкой, без викиссылок, и это не будет загружать статью. Сейчас она из себя представляет всё, что угодно, только не статью о городском ориентировании. ~ putnik 08:09, 24 ноября 2007 (UTC)
- Пара десятков - не значимо. А вот если сотня, да ещё проводилось неоднократно - можно и упомянуть. Но разделять проекты, находящиеся на грани значимости, на отдельные статьи я всё равно не считаю нужным. AndyVolykhov ↔ 08:03, 24 ноября 2007 (UTC)
- Может что-то не то нажимаю (т.к. не могу разобраться как тут у вас писать) уж извините. Но вопрос о не значимости таких мероприятий мне (автору статьи о ICQ-Intellectual City Quest и одному из ее создателей) непонятен. Уважаемые, вы привидите большое количество таких игр которые проводятся официально-зарегистрированными организациями. Кроме Дозора, Энкаунтера и еще пары (наш в том числе) - я лично не знаю... А раз эти мероприятия интересуют людей - хоть и не по миру или стране, а по регионам - разве это не показатель??? Естественно они не столь известны как футбол, хоккей и т.п., но и лет им не столько ведь. Предлагаю статью оставить. В случае необходимых изменений - можно ведь рассмотреть и исправить спорные моменты.Участник:YurikSM
- Значимость мероприятий в целом сомнению не подвергается. Значимость кажой игры в каждом городе надо доказать, чтобы про неё была статья. ~ putnik 09:11, 24 ноября 2007 (UTC)
- Статья где? СМИ? Интернет?... В интернет есть реакция на локальном форуме, запускаем сайт (день другой и он заработает в зоне ру) О СМИ говорить рано - т.к. сами знаете что такое раскрутить проект с ноля. Пройдет время и все будет (или я лично удалю статью (свою часть), но в предверье выборов и в самом начале конкретно моего проекта - извините, ребят, но я не магнат и вся наша группа организаторов тоже (увы). Идея двигается только на личном желании создать что-то более менее новое и интересное для молодежи (восновном) и не только. Голый энтузиазм, господа... И вы хотите даже тут удалить статью, тем самым лишив игру еще какой-либо возможной части аудитории. конечно так гораздо сложнее стать интересным для многих.Про каждую игру я не могу писать, могу только про свою ICQ (Тюмень). Похожие мероприятия идут у нас уже около года и имеют целевую аудиторию. (Посмотрите на сайте нашгород точка ру - если хотите убедиться в моих словах). Подобные проекты собирали максимум - 200-270 человек участников, а сколько людей им еще помогали... И это при условии что проекты только начинают развиваться...Да некоторые не приживаются, но другие-то развиваются. медленно, согласен, но повторюсь, все идет на голом энтузиазме. Мы играли в других проекта тоже и решили сделать интересный свой проект.... Мне нужна ваша поддержка. Не буду врать, некая популяризация с помощью ВИКИ тоже нужна естественно. А вы считаете, что размещение таких статей - бессмысленно чтоли. Статью в общих ситиквестах разместил, отдельную - более азвернутое описание на ВИКИ тоже сделал... разве это в чем-то неправильно? Разве продвигать свою идею это глупо и не стоит даже упоминания в ВИКИ... я вынужден не согласиться с вами, если у вас такая точка зрения. Моё предложение-просьба о точ, чтобы оставить статью остается в силе. Участник:YurikSM
- Это не моя точка зрения. Это один из принципов Википедии. Почитайте, чем не является Википедия. ~ putnik 11:43, 24 ноября 2007 (UTC)
- Честно скажу, принципы ВИКИ это хорошо, но при желании можно столько найти, что противоречит в той или иной мере принципам ВИКИ (в данном случае). Не зря же есть поговорка про закон и дышло... все зависит от того кто и с какой стороны рассматривает статью (в данном случае). Естественно один мой голос против удаления не сможет изменить расстановки сил (так скажем). Аргументы в пользу того чтобы оставить статью я высказал (касаемо ICQ проекта). Каких-либо серьезных нарушений правил - не нашел. Мнение мое высказано, аргументы приведены. Если вы все еще не согласны... то видимо сегодня не день Бэкхэма, увы. Участник:YurikSM
- Проблема в том, что будут добавляться все проекты из серии «Сергей Л. в 2007 году провёл в Вологде игру. Назвал её „Мегаигра“.» Это не абстрактный пример, я знаю много случае проведения игр в рамках своих малых проектов, в которых принимали участие пара десятков человек. Такие проекты не значимы. От них я и предлагаю избавляться на корню. Если есть освещение в прессе, большое число участников, что-то ещё — пожалуйста, укажите, в чём проблема? ~ putnik 07:52, 24 ноября 2007 (UTC)
- Ну и будет про каждый три строчки - в чём проблема? AndyVolykhov ↔ 07:43, 24 ноября 2007 (UTC)
- В России есть десятки игровых проектов типа Энкаунтера и Схватки. Плюс есть ещё десятки других по форме. Ну и, я почти уверен, что в других странах их не меньше. Смысл тащить всё незначимое в одну статью? ~ putnik 07:41, 24 ноября 2007 (UTC)
- Хочу напомнить всем участникам обсуждения первую фразу этой темы - "Претензий по значимости явления нет". Предложено обсудить (как я понял) значимость отдельных проектов для вынесения их в отдельные статьи. Напомню, что статья про Бегущий Город исходно была отдельно, но 20 декабря 2006 она была перенаправлена на эту статью.
- Что касается обсуждения значимости, то чтобы получить конструктивный результат, нужно договориться, каковы здесь должны быть критерии значимости, не так ли? --Kaganer 11:47, 30 ноября 2007 (UTC)
- Итак, каким же критериям значимости должны удовлетворять проекты, самый старший из которых (в России - БГ) берёт начало в 2000 году? Никаких научных публикаций в АИ по такому молодому явленнию ещё нет. Остаётся только анализ "медиа-масштаба" - частоты и общего количества упоминаний в СМИ, - а также оценка по формальным показателям (количество участников, регулярность, ...). Я предлагаю считать значимымми для отдельных статей игры, собравшие не менее тысячи участников и проходившие не менее 2-х раз. Значимыми для упоминания в общей статье (м.б., и не этой, а отдельной статье "Список проектов по городскому ориентированию") я считаю даже разовые проекты, собравшие не менее 1000 участников. --Kaganer 12:39, 30 ноября 2007 (UTC)
- У нас по сути есть два типа проектов: первые проходят масштабно (тысячи участников), но редко (например, раз в год); вторые проходят менее масштабно (десятки-сотни участников), но часто (раз в неделю-месяц). Соответсвенно критерий должен быть более универсален, чем единоразовое количество участников. В целом мне предложенные критерии нравятся, хочется их сделать несколько более универсальными и формальными. Я предлагаю такое направление мыслей по критериям:
- Проект проходил не менее двух раз (это не значит, что одноразовые проекты не значимы, но их нужно обсуждать не здесь, а вместе с другими одноразовыми мероприятиями);
- В проекте за время его существования поучаствовали не менее нескольких (пяти?) тысяч человек;
- Проект освещён в нескольких (не менее трёх) СМИ,
- Упоминания в списке без статей достойны все проекты, в которых за всё время приняло участие более 1000 человек и есть хотя бы одна публикация в СМИ. Примерно так. ~ putnik 13:02, 30 ноября 2007 (UTC)
- У нас по сути есть два типа проектов: первые проходят масштабно (тысячи участников), но редко (например, раз в год); вторые проходят менее масштабно (десятки-сотни участников), но часто (раз в неделю-месяц). Соответсвенно критерий должен быть более универсален, чем единоразовое количество участников. В целом мне предложенные критерии нравятся, хочется их сделать несколько более универсальными и формальными. Я предлагаю такое направление мыслей по критериям:
- по Бегущему Городу:
- в Москве в 2007 году на трассы соревнований вышло около 2.5 тысяч человек
- в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года - более 3000.
- статьи в СМИ: http://www.runcity.ru/pr/ - явно более одной публикации в СМИ.
- — Эта реплика добавлена с IP 213.85.34.227 (о)
- Ссылка на список публикаций в СМИ — http://www.runcity.ru/pr/full/ . В Питерском Бегущем городе 25 октября 2008 года участвовало более 4,2 тысяч человек. Я бы выделил проект в отдельную страницу. --monfornot 20:30, 26 октября 2008 (UTC)
В принципе для сути понятия "городское ориентирование" список всех-всех-всех проектов и не нужен. Тем более, что он с каждым годом пополняется. Примерный список значимых проектов - да, нужен. Безусловно значимый проект - Бегущий Город, так как с него и началось движение термина "городское ориентирование" по всему миру. Я сам застал те годы, когда приходилось объяснять каждому, что это такое. Также следует упомянуть про то, что городское ориентирование является традиционной дисциплиной в соревнованиях по стритрейсингу. Не знаю, правда, есть ли сам стритрейсинг в Википедии.
Вы путаете стритрейсинг (заезд по прямой на ~400 метров) и челендж.195.135.238.66 09:16, 2 сентября 2008 (UTC)
- Это скорее называется дрэг-рейсинг. --monfornot 20:30, 26 октября 2008 (UTC)
Разделение проектов и самого явления
[править код]Ни DozoR и Encounter не являются видами Городского ориентирования. Так в Encounter городским ориентированием будет схватка (не путать с Схватка (игра)), но там еще есть, например, геокешинг. То же самое касается и DozoR. Реально чистым ориентированием будут только мелкие проекты, не обладающие значимостью. Серьезных отличиях в большинстве проектов нет - все они клоны схватки.
Мое предложение: отдельные статьи для значимых проектов, но в этой статье разделы не по проектам, а по подвидам Городского ориентирования.87.117.181.14 04:04, 12 марта 2009 (UTC)
- Поддержу. По моему стоит всё-таи опять выделить статью про Бегущий Город, остальные значимые проекты и так уже выделены, а тут просто организовать что=то навроде списка. Feanorich 09:57, 12 марта 2009 (UTC)
- Основная проблема в том, что никакой классификации игр типа Городского ориентирования не существует. Хотя большиство проектов являются продолжением схватки, тот же Бегущий город скорее рогейн, есть проекты которые ближе к ролевым играм. Граница между стрит-челенж и Городским ориентированием тоже весьма условна.
- С другой стороны сам термин относят к Бегущему городу (по крайней мере от появился раньше других пректов), но большинство проектов клоны схватки и существенно отличаются от Бегущего города. Получается, что правильнее считать Городское ориентирование (типа Бегущего города) и схватку (Схватка (игра), Dozor, Encounter и т.п.) вообще разными явлениями. Схватка скорее — это Городское ориентирование + Ролевая игра + стрит-челендж. AlexVinS 15:09, 12 марта 2009 (UTC)
- Не вижу смысла делать список проектов, лучше дать ссылку например на Фестиваль городского ориентирования (он сам по себе, кстати, претендует на значимость). Там есть каталог ссылок.
- AlexVinS 14:49, 12 марта 2009 (UTC)
- Я разделил статью, вынеся отдельно список проектов именно ГО (и пары затесавшихся рогейнов), и полностью выделив материал про Ночные поисковые игры (и отдельно список этих проектов). Соответственно, разделился и навиг. шаблон - теперь их два, {{Городское ориентирование}} и {{Ночные поисковые игры}}. Причём первый - более общий, без ссылок на отдельные проекты, и наверное требует доработки и/или переименования (см. общее обсуждение этих шаблонов). Надеюсь, так всем станет проще жить - списки проектов не будут мешать разработке обобщающих статей.--Kaganer 18:25, 16 июля 2009 (UTC)
Хотелось бы уточнить, из какого источника взят термин Городское ориентирование. --DozoR.Lite World 13:50, 3 ноября 2009 (UTC)
- От первого проекта в этом формате, проекта Бегущий город.--AlexVinS 14:30, 3 ноября 2009 (UTC)
Сомнительный термин, не отражающий сути описываемого объекта, или очень узко описывающий. Определенно нужен другой термин.--DozoR.Lite World 14:44, 3 ноября 2009 (UTC)
- Поясните, пожалуйста, свою позицию.--AlexVinS 14:56, 3 ноября 2009 (UTC)
Спортивное ориентирование — это соревнования по скоростному передвижению на пересеченной местности с использованием карты и компаса. Конечная цель: найти объект или локацию по заданным приметам. (http://igrology.ru/sportorient/) По аналогии Городское ориентирование — это соревнования по скоростному передвижению по городу с использованием карты и других принадлежностей. Конечная цель: найти объект или локацию по заданным приметам. Однако это лишь частный случай. Помимо конкретного объекта целью может быть какой-либо человек, номер телефона, адрес в Интернете и многое другое выходящее за рамки узкого определения. К тому же не редки случаи, когда игра выходит за рамки и административные границы города, в этом случае слово "Городские" также неуместно.--DozoR.Lite World 15:32, 3 ноября 2009 (UTC)
- Так и есть. Часть проектов (включая и дозор и схватку и энкаунтер) и выделили как Ночные поисковые игры (а вот этот термин и мне не нравится, тут есть подробности). А городское ориентирование - это Бегущий город и его аналоги --AlexVinS 15:49, 3 ноября 2009 (UTC)
Вынужден не согласится и в этом случае. В словосочетании "Ночные поисковые игры" лишь слово ИГРЫ неоспоримо. НОЧНЫЕ - игры могут быть вечерними и иногда даже дневными. Слово ПОИСКОВЫЕ также не отражает сути, кроме поиска возможна физическая составляющая, умственная и т.п. Поиск - это несколько другая операция.
Безусловно кто-то старался систематизировать и класифицировать информацию, но сделал это не совсем корректно. Я допускаю тот факт, что могу быть также не до конца корректен, но в определении вероятно должно фигурировать слово КВЕСТ, оно так или иначе больше отражает смысловое наполнение мероприятия.--DozoR.Lite World 17:45, 3 ноября 2009 (UTC)
- Предлагайте варианты Обсуждение:Ночные поисковые игры#Именование явления, давно жду чтобы кто-нибудь подключился, потом выставить на общее обсуждение Википедия:К переименованию--AlexVinS 18:20, 3 ноября 2009 (UTC)
подключился. --DozoR.Lite World 19:19, 3 ноября 2009 (UTC)