Гончие псы Тиндала: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Abiyoyo (обсуждение | вклад) запрос источника, -без АИ |
КУ |
||
(не показаны 22 промежуточные версии 7 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
<noinclude>{{К удалению|2024-04-10}} |
|||
[[Файл:Tindaloss.png|мини|300x300пкс|Гончая Тиндала.]] |
|||
</noinclude>{{Много цитат}} |
|||
'''Гончие псы Тиндала''' ({{lang-en|Hounds of Tindalos}}, на русском возможны переводы ''Гончие Тиндалоса'' и ''Псы Тиндалоса'', также — Псы Тиндалуу) — вымышленные создания из [[Мифы Ктулху|Мифов Ктулху]]. Появляются в одноименном рассказе Фрэнка Белкнапа Лонга. Лавкрафт упоминает нечто похожее на Гончих Тиндала в своем рассказе «[[Шепчущий во тьме]]». |
|||
{{Вымышленное существо|название=Гончие псы Тиндала|изображение=Tindaloss.png|создатели=Френк Белнэп Лонг|сеттинг=Мифы Ктулху|caption=Рисунок Родриг Пелло}} |
|||
'''Гончие псы Тиндала''' ({{lang-en|Hounds of Tindalos}}), на русском возможны переводы ''Гончие Тиндалоса'', ''Псы Тиндалоса'', Псы Тиндалуу — вымышленные инфернальные создания из произведения «[[Псы Тиндалоса (рассказ)|Псы Тиндала]]» (1929) [[Лонг, Фрэнк Белнэп|Фрэнка Белнэпа Лонга]] и последователей «[[Мифы Ктулху|Мифов Ктулху»]]. Это хищные существа из иного измерения, способные материализоваться в любой точке пространства и времени, чтобы питаться жертвами. [[Лавкрафт, Говард Филлипс|Говард Лавкрафт]] упоминает Гончих Тиндала в повести «[[Шепчущий во тьме]]» (1930). Название отсылает к созвездию [[Гончие Псы]]. |
|||
== Описание == |
== Описание == |
||
[[Файл:Losperros de tindalos.jpg|мини|Тиндалосские псы. Автор Ниаш]] |
|||
{{cquote|— Никакие слова в нашем языке не смогут их описать! — Вдруг он заговорил полушепотом. — Они представлены туманными намёками в мифе о Падении, а также — в непристойном виде на изображениях, которые иногда находят в старинных рукописях, У греков было для них имя, которое удачно скрывало всю сущность их мерзости. Дерево, змей и яблоко — вот те слабые символы самой страшной тайны. |
|||
[[Лонг, Фрэнк Белнэп|Фрэнк Лонг]] приводит такое описание в рассказе «[[Псы Тиндалоса (рассказ)|Псы Тиндала]]»:{{cquote|автор=Слова Чалмерса в рассказе Фрэнка Белнапа Лонга «Гончие Псы Тиндала».|Гончие псы Тиндала представлены туманными намёками в мифе о Падении, а также — в непристойном виде на изображениях, которые иногда находят в старинных рукописях. У греков было для них имя, которое удачно скрывало всю сущность их мерзости. Дерево, змей и яблоко — вот те слабые символы самой страшной тайны.... Всё зло Вселенной сосредоточено в их тощих, голодных телах. Или, может быть, у них вовсе не было тел? Я слышал, как они дышат. Я не могу это описать, но в тот момент я почувствовал их дыхание на своем лице. Они повернулись ко мне, и я с криком бросился убегать. Спасаясь от них, я пролетел миллиарды лет. |
|||
… |
|||
— Всё зло Вселенной сосредоточено в их тощих, голодных телах. Или, может быть, у них вовсе не было тел?.. За тот краткий миг, что я видел их, мне не удалось как следует разглядеть, и я не могу сказать точно. Но я слышал, как они дышат. Я не могу это описать, но в тот момент я почувствовал их дыхание на своем лице. Они повернулись ко мне, и я с криком бросился убегать. Спасаясь от них, я пролетел миллиарды лет. |
|||
Все же они почуяли меня. Люди пробуждают в них великий космический голод. К счастью, миллионы лет назад человеку удалось скрыться от той грязи и зла, которые их окружают. И теперь им нужно то чистое, что появилось в человеке за время его истории от действия светлых и ничем не запятнанных сил. Дело в том, что в нас есть нечто такое, что не принимало участия в том страшном действии, которое было вначале времен, и это они ненавидят. Но не вообрази себе, что они в буквальном прозаическом смысле — зло. Они стоят вне зла и добра, как мы понимаем эти слова. Они — то, что в самом начале отвернулось от чистоты. И после сотворения мира они стали телами смерти, вместилищем всего отвратительного и грязного. Но они не зло в НАШЕМ понимании этого слова, потому что в сферах, где они движутся, нет ни мысли, ни морали, ни правых, ни неправых, ни света, ни тьмы. Там есть только чистота и грязь. Грязь выражает себя через угол, чистота — через искривления. Человек, чистая его часть, произошел из искривлений. }} |
|||
⚫ | Гончие Тиндала из-за их связи с пространственно-временными пересечениями могут проникнуть в материальный мир сквозь угол между двумя любыми плоскостями, если он составляет 90º или менее. Говорят, что Гончие Тиндала населяют «углы» времени, а люди и другие земные формы жизни наоборот живут в «кривых» времени. Когда Гончая проникает в наш мир, сначала из угла начинает куриться дымок, постепенно сплетающийся в голову, за которой следует и тело. Говорят, что если человек каким-то образом даст учуять себя этим созданиям, то Гончие Тиндала будут следовать за своей жертвой сквозь пространство и время неограниченно долго, пока, наконец, не настигнут. Путешественники во времени рискуют привлечь к себе внимание этих тварей. Мало что известно об их внешности; у них есть полые хоботки, используемые для кормления, через который они впрыскивают жертве синее гнойное вещество. |
||
— Слова Чалмерса в рассказе Фрэнка Белнапа Лонга «Гончие Псы Тиндала».}} |
|||
== Лавкрафт == |
|||
⚫ | |||
{{орисс в разделе |дата=2024-04-10}} |
|||
[[Лавкрафт, Говард Филлипс|Говард Лавкрафт]] без какого либо описания лишь мимолетно упоминает Гончих Тиндала в повести «[[Шепчущий во тьме]]» (1930). Этих существ отдаленно можно сравнить с другими образами собакоподобных существ Лавкрафта, которые описаны в произведениях: «[[Пёс (рассказ)|Пёс]]», «[[Модель для Пикмана]]», «[[Сомнамбулический поиск неведомого Кадата]]». Однако, у Лавкрафта всегда есть характерные отличия. |
|||
== Гончие псы Тиндала в массовой культуре == |
== Гончие псы Тиндала в массовой культуре == |
||
{{список примеров|версия=|дата=12 августа 2020}} |
{{список примеров|версия=|дата=12 августа 2020}} |
||
* Гончие Тиндала присутствуют в настольной игре |
* Гончие Тиндала присутствуют в настольной игре «[[Ужас Аркхема]]» как монстры, которые передвигаются к ближайшему исследователю (игроку)<ref>{{Cite web |url=http://www.arkhamhorrorwiki.com/Hound_of_Tindalos |title=Гончие Тиндалоса (Arkham Horror wiki) |access-date=2012-08-31 |archive-date=2012-11-04 |archive-url=https://web.archive.org/web/20121104161255/http://www.arkhamhorrorwiki.com/Hound_of_Tindalos |deadlink=no }}</ref> |
||
* Гончая Тиндала под именем «Тиндалу» (Tindaloo) в виде тощего собакоподобного создания появляются в сатирических комиксах «[[Unspeakable Vault (of Doom)]]» по мотивам [[Мифы Ктулху|Мифов Ктулху]]. Тиндалу является домашней собакой [[Ктулху]] и временами ведёт себя как игривый щенок<ref> |
* Гончая Тиндала под именем «Тиндалу» (Tindaloo) в виде тощего собакоподобного создания появляются в сатирических комиксах «[[Unspeakable Vault (of Doom)]]» по мотивам [[Мифы Ктулху|Мифов Ктулху]]. Тиндалу является домашней собакой [[Ктулху]] и временами ведёт себя как игривый щенок<ref>{{Cite web |url=http://www.goominet.com/unspeakable-vault-of-doom/archives/ |title=Unspeakable Vault (of Doom) — Archives |access-date=2014-12-22 |archive-date=2014-12-23 |archive-url=https://web.archive.org/web/20141223003235/http://www.goominet.com/unspeakable-vault-of-doom/archives/ |deadlink=no }}</ref>. |
||
* Текст песни «[[All Nightmare Long]]» группы [[Metallica]] основан на рассказе о Псах Тиндалоса<ref> |
* Текст песни «[[All Nightmare Long]]» группы [[Metallica]] основан на рассказе о Псах Тиндалоса<ref>{{Cite web |url=http://jam.canoe.ca/Music/Artists/M/Metallica/2008/12/08/7668306-sun.html |title=CANOE — JAM! Music — Artists — Metallica: Interview with James Hetfield<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2012-12-02 |archive-date=2012-05-24 |archive-url=https://archive.today/20120524233607/http://jam.canoe.ca/Music/Artists/M/Metallica/2008/12/08/7668306-sun.html |deadlink=no }}</ref>. |
||
* Гончие псы Тиндала фигурируют в композиции «И померкнет свет» российской группы «Lamia Morra» (альбом «Liber Logaeth», 2012). |
* Гончие псы Тиндала фигурируют в композиции «И померкнет свет» российской группы «Lamia Morra» (альбом «Liber Logaeth», 2012). |
||
* Гончие Тиндала служили вдохновением для введения в игру "Don't Starve" тех самых гончих |
* Гончие Тиндала служили вдохновением для введения в игру "Don't Starve" тех самых гончих |
||
* Одна из злодеек в аниме [[Re:Creators]] вызывает Гончую Тиндала, чтобы не платить за книгу. |
|||
* В книге "Боги Марса" Грэмма Маккнила (вселенная warhammer 40000) Тиндалосы - звероподобные механические конструкты, обладающие рядом черт собак (гибкое тело, сильнейшее обоняние (на код, а не запах)), являются конструктами, созданными одной из древних ксенорас для уничтожения командиров противника (но из-за своей опасности были заточены на космическом скитальце, пока их не обнаружил архимагос Телок и не использовал против войск экспедиции Лекселя Котова) . Обладали регенерацией и выдерживали практически любые ранения (уничтожены с помощью техноколдовства магоса Павельки). Один пробрался на корабль "Сперанца": о его судьбе более ничего не известно. |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
{{примечания}} |
||
{{Cthulhu Mythos-stub}} |
|||
{{мифы Ктулху}} |
{{мифы Ктулху}} |
||
[[Категория:Персонажи мифов Ктулху]] |
[[Категория:Персонажи мифов Ктулху]] |
||
[[Категория:Вымышленные собаки]] |
[[Категория:Вымышленные собаки]] |
||
[[Категория:Мифы Ктулху]] |
|||
[[Категория:Расы мифов Ктулху]] |
Текущая версия от 08:45, 10 апреля 2024
Эту статью предлагается удалить. |
В этой статье имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. |
Гончие псы Тиндала | |
---|---|
| |
Вселенная | Мифы Ктулху |
Создатели | Френк Белнэп Лонг |
Гончие псы Тиндала (англ. Hounds of Tindalos), на русском возможны переводы Гончие Тиндалоса, Псы Тиндалоса, Псы Тиндалуу — вымышленные инфернальные создания из произведения «Псы Тиндала» (1929) Фрэнка Белнэпа Лонга и последователей «Мифов Ктулху». Это хищные существа из иного измерения, способные материализоваться в любой точке пространства и времени, чтобы питаться жертвами. Говард Лавкрафт упоминает Гончих Тиндала в повести «Шепчущий во тьме» (1930). Название отсылает к созвездию Гончие Псы.
Описание
[править | править код]Фрэнк Лонг приводит такое описание в рассказе «Псы Тиндала»:
Гончие псы Тиндала представлены туманными намёками в мифе о Падении, а также — в непристойном виде на изображениях, которые иногда находят в старинных рукописях. У греков было для них имя, которое удачно скрывало всю сущность их мерзости. Дерево, змей и яблоко — вот те слабые символы самой страшной тайны.... Всё зло Вселенной сосредоточено в их тощих, голодных телах. Или, может быть, у них вовсе не было тел? Я слышал, как они дышат. Я не могу это описать, но в тот момент я почувствовал их дыхание на своем лице. Они повернулись ко мне, и я с криком бросился убегать. Спасаясь от них, я пролетел миллиарды лет. Все же они почуяли меня. Люди пробуждают в них великий космический голод. К счастью, миллионы лет назад человеку удалось скрыться от той грязи и зла, которые их окружают. И теперь им нужно то чистое, что появилось в человеке за время его истории от действия светлых и ничем не запятнанных сил. Дело в том, что в нас есть нечто такое, что не принимало участия в том страшном действии, которое было вначале времен, и это они ненавидят. Но не вообрази себе, что они в буквальном прозаическом смысле — зло. Они стоят вне зла и добра, как мы понимаем эти слова. Они — то, что в самом начале отвернулось от чистоты. И после сотворения мира они стали телами смерти, вместилищем всего отвратительного и грязного. Но они не зло в НАШЕМ понимании этого слова, потому что в сферах, где они движутся, нет ни мысли, ни морали, ни правых, ни неправых, ни света, ни тьмы. Там есть только чистота и грязь. Грязь выражает себя через угол, чистота — через искривления. Человек, чистая его часть, произошел из искривлений.Слова Чалмерса в рассказе Фрэнка Белнапа Лонга «Гончие Псы Тиндала».
Гончие Тиндала из-за их связи с пространственно-временными пересечениями могут проникнуть в материальный мир сквозь угол между двумя любыми плоскостями, если он составляет 90º или менее. Говорят, что Гончие Тиндала населяют «углы» времени, а люди и другие земные формы жизни наоборот живут в «кривых» времени. Когда Гончая проникает в наш мир, сначала из угла начинает куриться дымок, постепенно сплетающийся в голову, за которой следует и тело. Говорят, что если человек каким-то образом даст учуять себя этим созданиям, то Гончие Тиндала будут следовать за своей жертвой сквозь пространство и время неограниченно долго, пока, наконец, не настигнут. Путешественники во времени рискуют привлечь к себе внимание этих тварей. Мало что известно об их внешности; у них есть полые хоботки, используемые для кормления, через который они впрыскивают жертве синее гнойное вещество.
Лавкрафт
[править | править код]Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. |
Говард Лавкрафт без какого либо описания лишь мимолетно упоминает Гончих Тиндала в повести «Шепчущий во тьме» (1930). Этих существ отдаленно можно сравнить с другими образами собакоподобных существ Лавкрафта, которые описаны в произведениях: «Пёс», «Модель для Пикмана», «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Однако, у Лавкрафта всегда есть характерные отличия.
Гончие псы Тиндала в массовой культуре
[править | править код]Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи. |
- Гончие Тиндала присутствуют в настольной игре «Ужас Аркхема» как монстры, которые передвигаются к ближайшему исследователю (игроку)[1]
- Гончая Тиндала под именем «Тиндалу» (Tindaloo) в виде тощего собакоподобного создания появляются в сатирических комиксах «Unspeakable Vault (of Doom)» по мотивам Мифов Ктулху. Тиндалу является домашней собакой Ктулху и временами ведёт себя как игривый щенок[2].
- Текст песни «All Nightmare Long» группы Metallica основан на рассказе о Псах Тиндалоса[3].
- Гончие псы Тиндала фигурируют в композиции «И померкнет свет» российской группы «Lamia Morra» (альбом «Liber Logaeth», 2012).
- Гончие Тиндала служили вдохновением для введения в игру "Don't Starve" тех самых гончих
- Одна из злодеек в аниме Re:Creators вызывает Гончую Тиндала, чтобы не платить за книгу.
- В книге "Боги Марса" Грэмма Маккнила (вселенная warhammer 40000) Тиндалосы - звероподобные механические конструкты, обладающие рядом черт собак (гибкое тело, сильнейшее обоняние (на код, а не запах)), являются конструктами, созданными одной из древних ксенорас для уничтожения командиров противника (но из-за своей опасности были заточены на космическом скитальце, пока их не обнаружил архимагос Телок и не использовал против войск экспедиции Лекселя Котова) . Обладали регенерацией и выдерживали практически любые ранения (уничтожены с помощью техноколдовства магоса Павельки). Один пробрался на корабль "Сперанца": о его судьбе более ничего не известно.
Примечания
[править | править код]- ↑ Гончие Тиндалоса (Arkham Horror wiki) . Дата обращения: 31 августа 2012. Архивировано 4 ноября 2012 года.
- ↑ Unspeakable Vault (of Doom) — Archives . Дата обращения: 22 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
- ↑ CANOE — JAM! Music — Artists — Metallica: Interview with James Hetfield . Дата обращения: 2 декабря 2012. Архивировано 24 мая 2012 года.