Группа армий «Центр»: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки

(не показаны 43 промежуточные версии 21 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Неавторитетные источники|дата=2021-11-07}}
{{Военное подразделение
{{Военное подразделение
|название= Группа армий «Центр»
|название= Группа армий «Центр»
|оригинал = {{lang-de|Heeresgruppe Mitte}}
|изображение=
|изображение=
|подпись=
|подпись=
Строка 14: Строка 16:
|войны= [[Вторая мировая война]]
|войны= [[Вторая мировая война]]
|сражения= [[Белостокско-Минское сражение]]
|сражения= [[Белостокско-Минское сражение]]
[[Смоленское сражение (1941)|Смоленское сражение]]
<br>[[Смоленское сражение (1941)|Смоленское сражение]]
[[Московская битва]]
<br>[[Московская битва]]
<br> [[операция «Зейдлиц»]]
<br> [[Операция «Зейдлиц»]]
<br> [[операция «Цитадель»]]
<br> [[Операция «Цитадель»]]
<br> [[операция Багратион]]
<br> [[Операция Багратион]]
<br> [[Пражская операция]]
|знаки_отличия=
|знаки_отличия=
|нынешний_командир=
|нынешний_командир=
Строка 27: Строка 30:
<br> [[Райнхардт, Георг Ханс|Георг Ханс Райнхардт]]
<br> [[Райнхардт, Георг Ханс|Георг Ханс Райнхардт]]
<br> [[Шёрнер, Фердинанд|Фердинанд Шёрнер]]
<br> [[Шёрнер, Фердинанд|Фердинанд Шёрнер]]
<br> [[Гудериан, Гейнц Вильгельм|Гейнц Гудериан]]
<br> [[Гудериан, Хайнц Вильгельм|Хайнц Гудериан]]
}}
}}
'''Группа армий «Центр»''' ([[Немецкий язык|нем.]] ''Heeresgruppe Mitte'') — оперативно-стратегическое объединение [[Войска|войск]] [[вермахт]]а во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]], самая мощная из трёх групп армий [[Третий рейх|нацистской Германии]], сосредоточенных для нападения на [[СССР]] по [[План Барбаросса|плану «Барбаросса»]]. Нанесла поражение советскому [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западному фронту]] в [[Белостокско-Минское сражение|Белостокско-Минском сражении]] и [[Смоленское сражение (1941)|Смоленском сражении]].
'''Группа армий «Центр»''' ({{lang-de|Heeresgruppe Mitte}}) — оперативно-стратегическое объединение [[Войска|войск]] [[вермахт]]а во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]], самая мощная из трёх групп армий [[Третий рейх|нацистской Германии]], сосредоточенных для нападения на [[СССР]] по [[План Барбаросса|плану «Барбаросса»]]. Нанесла поражение советскому [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западному фронту]] в [[Белостокско-Минское сражение|Белостокско-Минском сражении]] и [[Смоленское сражение (1941)|Смоленском сражении]].

== История ==
== История ==
Группа армий «Центр» развёртывалась на центральном участке наступления немецких войск против Советского Союза. По первоначальному плану должна была разгромить [[Красная Армия|советские войска]] в [[Белоруссия|Белоруссии]], затем наступать на [[Москва|Москву]].
Группа армий «Центр» развёртывалась на центральном участке наступления немецких войск против Советского Союза. По первоначальному плану должна была разгромить [[Красная Армия|советские войска]] в [[Белоруссия|Белоруссии]], затем наступать на [[Москва|Москву]].

К вечеру 24 июня 1941 года штаб группы армий «Центр» в своем боевом донесении доносил: {{начало цитаты}}«Оценка обстановки: Данные авиаразведки и характер боев позволяют установить, что в котле Белосток, Волковыск еще находятся значительные силы противника, которые разделились на отдельные группы и в большинстве своем сильно потрепаны. Уже два дня противник, подвергавшийся воздействию со стороны нашей авиации, отходит в восточном направлении. Он производит атаки во все стороны с целью облегчить свое положение. Из этих атак наиболее значительная ведется с полудня в районе юго-западнее и южнее Гродно. Со взятием переправ через реку Шара у Слонима противнику отрезан важнейший путь отхода на восток».{{конец цитаты|источник=Лейтенант Старновский. Гл.79.}}
К вечеру 24 июня 1941 года штаб группы армий «Центр» в своем боевом донесении сообщал: {{начало цитаты}}«Оценка обстановки: Данные авиаразведки и характер боев позволяют установить, что в котле Белосток, Волковыск ещё находятся значительные силы противника, которые разделились на отдельные группы и в большинстве своем сильно потрепаны. Уже два дня противник, подвергавшийся воздействию со стороны нашей авиации, отходит в восточном направлении. Он производит атаки во все стороны с целью облегчить свое положение. Из этих атак наиболее значительная ведется с полудня в районе юго-западнее и южнее Гродно. Со взятием переправ через реку Шара у Слонима противнику отрезан важнейший путь отхода на восток».{{конец цитаты|источник=Лейтенант Старновский. Гл.79.}}

10 июля 1941 года войска группы армий «Центр» силами 2-й танковой группы из района Шклова и 3-й танковой группы из района Витебска нанесли два мощных удара в направлении Ельни и Духовщины, стремясь окружить большую группировку советских войск в районе Смоленска. Началось грандиозное [[Смоленское сражение (1941)|Смоленское сражение]]<ref name="248сд">[https://refdb.ru/look/3903054-pall.html Игорь Михайлов. Рождённая и погибшая под Вязьмой]</ref>.
10 июля 1941 года войска группы армий «Центр» силами 2-й танковой группы из района Шклова и 3-й танковой группы из района [[Витебск]]а нанесли два мощных удара в направлении Ельни и Духовщины, стремясь окружить большую группировку советских войск в районе Смоленска. Началось грандиозное [[Смоленское сражение (1941)|Смоленское сражение]]<ref name="248сд">{{Cite web |url=https://refdb.ru/look/3903054-pall.html |title=Игорь Михайлов. Рождённая и погибшая под Вязьмой |access-date=2018-03-27 |archive-date=2017-09-06 |archive-url=https://web.archive.org/web/20170906134512/https://refdb.ru/look/3903054-pall.html |deadlink=no }}</ref>.

30 июля 1941 года перешла к обороне после решения Гитлера остановить наступление на Москву и повернуть [[2-я танковая группа (Германия)|танковую группу Гудериана]] на Киев<ref name="Goth">[http://militera.lib.ru/h/hoth/index.html Гот Г., Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961 ]</ref>. [[3-я танковая армия (Германия)|Танковая группа Гота]] была направлена на север, в направлении Ленинграда<ref name="Goth" />.
30 июля 1941 года перешла к обороне после решения [[Гитлер, Адольф|Гитлера]] остановить наступление на Москву и повернуть [[2-я танковая группа (Германия)|танковую группу Гудериана]] на [[Киев]]<ref name="Goth">{{Cite web |url=militera.lib.ru/h/hoth/index.html |title=Гот Г., Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961 |access-date=2010-03-05 |archive-date=2011-05-16 |archive-url=https://web.archive.org/web/20110516211958/militera.lib.ru/h/hoth/index.html |deadlink=no }}</ref>. [[3-я танковая армия (Германия)|Танковая группа Гота]] была направлена на север, в направлении [[Санкт-Петербург|Ленинграда]]<ref name="Goth" />.

После окончания [[Киевская операция (1941)|боев за Киев]] (30 сентября) армия возобновила наступление на [[Москва|Москву]].
После окончания [[Киевская операция (1941)|боев за Киев]] ([[30 сентября]]) армия возобновила наступление на [[Москва|Москву]].

[[Файл:Karte - Kesselschlachte bei Vjazma und Brjansk 1941.png|right|thumb|Сражение под Вязьмой и Брянском]]
[[Файл:Karte - Kesselschlachte bei Vjazma und Brjansk 1941.png|right|thumb|Сражение под Вязьмой и Брянском]]
1 октября 1941 года в рамках операции «Тайфун» [[2-я танковая армия (Германия)|2-я танковая группа]] [[Гудериан, Гейнц Вильгельм|Гудериана]] группы армий «Центр» прорвала на своём центральном участке оборону [[13-я армия (СССР)|13-й армии]] [[Брянский фронт|Брянского фронта]] [[Ерёменко, Андрей Иванович|А. И. Ерёменко]] на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября [[24-й моторизованный корпус (Третий рейх)|24-й мотокорпус]] занял [[Севск]].
1 октября 1941 года в рамках [[Операция «Тайфун» (Вторая мировая война)|операции «Тайфун»]] [[2-я танковая армия (Германия)|2-я танковая группа]] [[Гудериан, Гейнц Вильгельм|Гудериана]] группы армий «Центр» прорвала на своём центральном участке оборону [[13-я армия (СССР)|13-й армии]] [[Брянский фронт|Брянского фронта]] [[Ерёменко, Андрей Иванович|А. И. Ерёменко]] на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября [[24-й моторизованный корпус (Третий рейх)|24-й мотокорпус]] занял [[Севск]].

Из-за сопротивления советских войск, неподготовленности к действиям при низких температурах, была остановлена на ближних подступах к советской столице и потерпела тяжёлое поражение (смотри [[Московская битва]]).
Из-за сопротивления советских войск, неподготовленности к действиям при низких температурах, была остановлена на ближних подступах к советской столице и потерпела тяжёлое поражение (смотри [[Московская битва]]).
8 января 1942 года без [[Оперативная пауза|оперативной паузы]] после контрнаступления началась [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземская операция]] — завершающий период [[битва под Москвой|битвы под Москвой]].
8 января 1942 года без [[Оперативная пауза|оперативной паузы]] после контрнаступления началась [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземская операция]] — завершающий период [[битва под Москвой|битвы под Москвой]].
В операции участвовали [[Калининский фронт|Калининский]], [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западный]] при содействии [[Северо-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Северо-Западного]] и [[Брянский фронт|Брянского фронтов]]. Цель её состояла в том, чтобы разгромить главные силы группы армий «Центр»<ref>[[Книга:ВОВ. Энциклопедия|611]]</ref><ref name="21gsd36">{{Книга:Василевский А.А.:21-я гвардейская|36|1}}</ref>.
В операции участвовали [[Калининский фронт|Калининский]], [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западный]] при содействии [[Северо-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Северо-Западного]] и [[Брянский фронт|Брянского фронтов]]. Цель её состояла в том, чтобы разгромить главные силы группы армий «Центр»<ref>{{Книга:ВОВ. Энциклопедия|611}}</ref><ref name="21gsd36">{{Книга:Василевский А.А.:21-я гвардейская|36|1}}</ref>.

В июле 1942 года успешно провела [[операция «Зейдлиц»|операцию «Зейдлиц»]], в которой были разгромлены и фактически перестали существовать советские [[39-я армия (СССР)|39-я армия]] и [[11-й кавалерийский корпус]].
В июле 1942 года успешно провела [[операция «Зейдлиц»|операцию «Зейдлиц»]], в которой были разгромлены и фактически перестали существовать советские [[39-я армия (СССР)|39-я армия]] и [[11-й кавалерийский корпус]].

В 1943 году в ходе [[Операция «Цитадель»|операции «Цитадель»]] вела неудачное наступление на северном фасе [[Курская дуга|Курской дуги]].
В 1943 году в ходе [[Операция «Цитадель»|операции «Цитадель»]] вела неудачное наступление на северном фасе [[Курская дуга|Курской дуги]].

Летом 1944 года была разгромлена в Белоруссии (см. [[Операция Багратион|Операция «Багратион»]]).
Летом 1944 года была разгромлена в Белоруссии (см. [[Операция Багратион|Операция «Багратион»]]).

26 января 1945 переименована в [[Группа армий «Север»|Группу армий «Север»]]{{нет АИ|7|11|2010}}. В свою очередь, название Группа армий «Центр» перешло [[Группа армий «А»|Группе армий «А»]] (командующий — генерал-полковник [[Шёрнер, Фердинанд|Фердинанд Шёрнер]]).
26 января 1945 переименована в [[Группа армий «Север»|Группу армий «Север»]]<ref>''К. Н. Галицкий'' В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М. «Наука», — 1970.</ref>. В свою очередь, название Группа армий «Центр» перешло [[Группа армий «А»|Группе армий «А»]] (командующий — генерал-полковник [[Шёрнер, Фердинанд|Фердинанд Шёрнер]]).

== Командующие ==
== Командующие ==

* [[Генерал-фельдмаршал (Германия)#Генерал-фельдмаршалы вермахта|генерал-фельдмаршал]] [[Бок, Федор фон|Федор фон Бок]] (лето 1940 г. — 18.12.1941)
* [[Генерал-фельдмаршал (Германия)#Генерал-фельдмаршалы вермахта|генерал-фельдмаршал]] [[Бок, Федор фон|Федор фон Бок]] (лето 1940 г. — 18.12.1941)
* генерал-фельдмаршал [[Клюге, Ханс Гюнтер фон|Гюнтер фон Клюге]] (19.12.1941 — 28.10.1943)
* [[Генерал-фельдмаршал (Германия)|генерал-фельдмаршал]] [[Клюге, Ханс Гюнтер фон|Гюнтер фон Клюге]] (19.12.1941 — 28.10.1943)
* генерал-фельдмаршал [[Буш, Эрнст (генерал-фельдмаршал)|Эрнст Буш]] (29.10.1943 — 27.6.1944)
* [[Генерал-фельдмаршал (Германия)|генерал-фельдмаршал]] [[Буш, Эрнст (генерал-фельдмаршал)|Эрнст Буш]] (29.10.1943 — 27.6.1944)
* генерал-фельдмаршал [[Модель, Вальтер|Вальтер Модель]] (28.6.1944 — 16.8.1944)
* [[Генерал-фельдмаршал (Германия)|генерал-фельдмаршал]] [[Модель, Вальтер|Вальтер Модель]] (28.6.1944 — 16.8.1944)
* генерал-полковник [[Рейнгардт, Георг Ганс|Георг Райнхардт]] (17.8.1944 — 17.1.1945)
* [[генерал-полковник]] [[Рейнгардт, Георг Ганс|Георг Райнхардт]] (17.8.1944 — 17.1.1945)
* генерал-фельдмаршал [[Шёрнер, Фердинанд|Фердинанд Шёрнер]] (18.1.1945 — 8.5.1945)
* [[Генерал-фельдмаршал (Германия)|генерал-фельдмаршал]] [[Шёрнер, Фердинанд|Фердинанд Шёрнер]] (18.1.1945 — 8.5.1945)

== Состав ==
== Состав ==

=== 21 июня 1941 ===
{{начало скрытого блока |заголовок = Состав группы армий «Центр» 21 июня 1941 }}
{{Tree list}}
{{Столбцы}}
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=20em}}
{{Столбец|width=40em}}
* '''Резерв''':
** [[53-й армейский корпус (вермахт)|LIII армейский корпус]]:
*** [[293-я пехотная дивизия (вермахт)|293-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/510-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/511-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/512-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/293-й артиллерийский полк
**** 293-й разведывательный батальон
**** 293-й противотанковый дивизион
**** 293-й батальон связи
**** 293-й пионерный батальон
**** Подразделения поддержки 293-й дивизии (Einheiten)
* '''[[2-я танковая армия (вермахт)|2-я танковая группа]]''' — генерал-полковник [[Гудериан, Гейнц Вильгельм|Гейнц Гудериан]]
** Резерв:
*** [[255-я пехотная дивизия (вермахт)|255-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/455-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/465-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/475-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/255-й артиллерийский полк
**** 255-й разведывательный батальон
**** 255-й противотанковый дивизион
**** 255-й пионерский батальон
**** 255-й батальон связи
**** 255-е подразделение поддержки дивизии (Einheiten)
** [[12-й армейский корпус (вермахт)|XII армейский корпус]]:
*** 31-я пехотная дивизия
**** 1/,2/,3/12-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/17-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/82-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/31-й артиллерийский полк
**** 1/67-й артиллерийский полк
**** 31-й разведывательный батальон
**** 31-й противотанковый дивизион
**** 31-й пионерский батальон
**** 31-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 31-й дивизии (Einheiten)
*** [[34-я пехотная дивизия (вермахт)|34-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/80-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/253-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/107-й пехотный полк
**** 1/,3/34-й артиллерийский полк
**** 1/70-й артиллерийский полк
**** 34-й разведывательный батальон
**** 34-й противотанковый дивизион
**** 34-й пионерский батальон
**** 34-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 34-й дивизии (Einheiten)
*** [[45-я пехотная дивизия (вермахт)|45-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/130-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/133-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/135-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/98-й артиллерийский полк
**** 1/99-й артиллерийский полк
**** 65-й батальон связи
**** 81-й пионерный батальон
**** 45-й разведывательный батальон
**** 45-й противотанковый дивизион
**** Подразделения поддержки 45-й дивизии (Einheiten)
** [[24-й моторизованный корпус (вермахт)|XXIV моторизованный корпус]]:
*** [[3-я танковая дивизия (вермахт)|3-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/6-й танковый полк
**** 3-я моторизованная бригада
***** 1/,2/3-й моторизованный полк
***** 1/,2/394-й моторизованный полк
***** 3-й мотоциклетный батальон
**** 75-й артиллерийский полк
**** 1-й разведывательный батальон
**** 543-й противотанковый дивизион
**** 39-й пионерский батальон
**** 39-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 83-й дивизии (Einheiten)
*** [[4-я танковая дивизия (вермахт)|4-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/35-й танковый полк
**** 4-я моторизованная бригада
***** 1/,2/12-й моторизованный полк
***** 1/,2/33-й моторизованный полк
***** 34-й мотоциклетный батальон
**** 103-й артиллерийский полк
**** 7-й разведывательный батальон
**** 49-й противотанковый дивизион
**** 79-й пионерский батальон
**** 79-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 84-й дивизии (Einheiten)
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/20-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/41-й моторизованный полк
**** 40-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/10-й артиллерийский полк
**** 10-й разведывательный батальон
**** 10-й противотанковый дивизион
**** 10-й пионерский батальон
**** 10-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 10-й дивизии (Einheiten)
*** [[267-я пехотная дивизия (вермахт)|267-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/467-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/487-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/497-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/267-й артиллерийский полк
**** 267-й разведывательный батальон
**** 267-й противотанковый дивизион
**** 267-й пионерский батальон
**** 267-й батальон связи
**** Подразделение поддержки 267-й дивизии
*** [[1-я кавалерийская дивизия (вермахт)|1-я кавалерийская дивизия]]
**** 1/,2/1-я кавалерийская бригада
**** 1/,2/2-я кавалерийская бригада
**** 1/,2/22-я кавалерийская бригада
**** 21-й кавалерийский полк
**** 1-й конноартиллерийский полк
**** 1-й велосипедный батальон
**** 40-й противотанковый дивизион
**** 40-й моторизованный пионерский батальон
**** 86-й моторизованный батальон связи
**** Подразделения поддержки 40-й дивизии (Einheiten)
** [[46-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVI моторизованный корпус]]:
*** [[10-я танковая дивизия (вермахт)|10-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/7-й танковые полки
**** 10-я моторизованная бригада
***** 1/,2/69-й моторизованный полк
***** 1/,2/86-й моторизованный полк
***** 10-й мотоциклетный батальон
**** 90-й артиллерийский полк
**** 90-й разведывательный батальон
**** 90-й противотанковый дивизион
**** 49-й пионерский батальон
**** 90-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 90-й дивизии (Einheiten)
*** [[Дивизия СС «Рейх»]]
**** 1/,2/,3/Моторизованный полк СС «Дойчланд»
**** 1/,2/,3/Моторизованный полк СС «Фюрер»
**** 1/,2/,3/,11-й пехотный полк СС
**** Зенитный батальон СС «Рейх»
**** Мотоциклетный батальон СС «Рейх»
**** Разведывательный батальон СС «Рейх»
**** 1/,2/,3/ артиллерийский полк СС «Рейх»
**** противотанковый дивизион СС «Рейх»
**** пионерский батальон СС «Рейх»
**** батальон связи СС «Рейх»
**** Подразделения поддержки дивизии СС «Рейх»» (Einheiten)
*** [[Дивизия «Великая Германия»|Моторизованный полк «Великая Германия»]]
**** 1-5-й батальоны
**** 400-й артиллерийский батальон
**** 400-й поезд снабжения
** [[47-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVII моторизованный корпус]]:
*** [[17-я танковая дивизия (вермахт)|17-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/39-й танковый полк
**** 17-я моторизованная бригада
***** 1/,2/40-й моторизованный полк
***** 1/,2/63-й моторизованный полк
***** 17-й мотоциклетный батальон
**** 27-й артиллерийский полк
**** 27-й разведывательный батальон
**** 27-й противотанковый дивизион
**** 27-й пионерский батальон
**** 27-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 27-й дивизии (Einheiten)
*** [[18-я танковая дивизия (вермахт)|18-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/18-й танковый полк
**** 18-я моторизованная бригада
***** 1/,2/52-й моторизованный полк
***** 1/,2/101-й моторизованный полк
***** 18-й мотоциклетный батальон
**** 88-й артиллерийский полк
**** 88-й разведывательный батальон
**** 88-й противотанковый дивизион
**** 98-й пионерский батальон
**** 88-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 88-й дивизии (Einheiten)
*** [[29-я моторизованная дивизия (вермахт)|29-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/15-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/71-й моторизованный полк
**** 29-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/29-й артиллерийский полк
**** 29-й разведывательный батальон
**** 29-й противотанковый дивизион
**** 29-й пионерский батальон
**** 29-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 29-й дивизии (Einheiten)
*** [[167-я пехотная дивизия (вермахт)|167-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/315-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/331-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/339-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/238-й артиллерийский полк
**** 238-й разведывательный батальон
**** 238-й противотанковый дивизион
**** 238-й пионерский батальон
**** 238-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 238-й дивизии (Einheiten)
* '''[[4-я армия (вермахт)|4-я армия]]''' — генерал-фельдмаршал [[Клюге, Ханс Гюнтер фон|Гюнтер фон Клюге]]:
** Резерв:
*** [[286-я охранная дивизия]]
**** 1/,2/,3/354-й (усиленный) пехотный полк
**** 2/213-й артиллерийский полк (3 батальона)
**** 704-й вахтенный батальон
**** Подразделения поддержки 354-й дивизии (Einheiten)
**** Штаб/61-й ландесшютный полк
** [[7-й армейский корпус (вермахт)|VII армейский корпус]]:
*** [[7-я пехотная дивизия (вермахт)|7-я пехотная дивизия]]
**** 1/,3/19-й пехотный полк «Лист»
**** 1/,3/61-й пехотный полк
**** 1/,2/62-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/7-й артиллерийский полк
**** 1/43-й артиллерийский полк
**** 7-й противотанковый дивизион
**** 7-й пионерский батальон
**** 7-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 7-й дивизии (Einheiten)
*** [[23-я пехотная дивизия (вермахт)|23-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/9-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/67-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/68-й пехотный полк
**** 1/59-й артиллерийский полк
**** 23-й разведывательный батальон
**** 23-й противотанковый дивизион
**** 23-й пионерский батальон
**** 23-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 23-й дивизии (Einheiten)
*** [[258-я пехотная дивизия (вермахт)|258-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/458-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/478-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/479-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/258-й артиллерийский полк
**** 258-й разведывательный батальон
**** 258-й противотанковый дивизион
**** 258-й пионерский батальон
**** 258-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 258-й дивизии (Einheiten)
*** [[268-я пехотная дивизия (вермахт)|268-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/468-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/488-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/499-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/268-й артиллерийский полк
**** 268-й разведывательный батальон
**** 268-й противотанковый дивизион
**** 268-й пионерский батальон
**** 268-й батальон связи
**** Подразделения поддержки дивизии (Einheiten)
**** 221-я охранная дивизия
**** 1/,2/,3/350-й пехотный полк (усиленный)
**** 701-й вахтенный батальон
**** 221-е административные войска
**** Штаб/45-й полк сухопутной обороны
**** 824-й дивизионный батальон связи
** [[9-й армейский корпус (вермахт)|IX армейский корпус]]:
*** [[137-я пехотная дивизия (вермахт)|137-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/447-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/448-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/449-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/137-й артиллерийский полк
**** 137-й разведывательный батальон
**** 137-й противотанковый дивизион
**** 137-й пионерский батальон
**** 137-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 137-й дивизии (Einheiten)
*** [[263-я пехотная дивизия (вермахт)|263-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/463-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/483-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/485-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/263-й артиллерийский полк
**** 263-й разведывательный батальон
**** 263-й противотанковый дивизион
**** 263-й пионерский батальон
**** 263-й батальон связи
**** 263-я группа поддержки дивизии (Einheiten)
*** [[292-я пехотная дивизия (вермахт)|292-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/507-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/508-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/509-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/Артиллерийский полк
**** 292-й разведывательный батальон
**** Противотанковая рота
**** Велосипедный эскадрон
**** 292-й пионерский батальон
**** 292-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 292-й дивизии (Einheiten), с
** [[13-й армейский корпус (вермахт)|XIII армейский корпус]]:
*** 17-я пехотная дивизия
**** 1/,2/,3/21-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/55-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/95-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/17-й артиллерийский полк
**** 1/53-й артиллерийский полк
**** 17-й разведывательный батальон
**** 17-й противотанковый дивизион
**** 17-й пионерский батальон
**** 17-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 17-й дивизии (Einheiten)
*** [[78-я пехотная дивизия (вермахт)|78-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/195-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/215-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/238-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/178-й артиллерийский полк
**** 178-й разведывательный батальон
**** 178-й противотанковый дивизион
**** 178-й пионерский батальон
**** 178-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 178-й дивизии (Einheiten)
** [[43-й армейский корпус (вермахт)|XXXXIII армейский корпус]]:
*** [[131-я пехотная дивизия (вермахт)|131-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/431-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/432-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/434-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/131-й артиллерийский полк
**** 131-й разведывательный батальон
**** 131-й противотанковый дивизион
**** 131-й пионерский батальон
**** 131-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 131-й дивизии (Einheiten)
*** [[134-я пехотная дивизия (вермахт)|134-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/439-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/445-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/446-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/134-й артиллерийский полк
**** Разведывательный батальон
**** 134-й противотанковый дивизион
**** 134-й пионерский батальон
**** 134-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 134-й дивизии (Einheiten)
*** [[252-я пехотная дивизия (вермахт)|252-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/452-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/461-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/472-й пехотный полк Полк
**** 1/,2/,3/,4/252-й артиллерийский полк
**** 252-й разведывательный батальон
**** 252-й противотанковый дивизион
**** 252-й пионерский батальон
**** 252-й батальон связи
**** Подразделения поддержки дивизии (Einheiten)
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[9-я армия (вермахт)|9-я армия]]''' — генерал-полковник [[Штраус, Адольф|Адольф Штраус]]:
** Резерв:
*** [[403-я охранная дивизия]]
**** 1/,2/,3/406-й охранный полк
**** 3/213-й артиллерийский батальон
**** Misc. Подразделения поддержки
** [[8-й армейский корпус (вермахт)|VIII армейский корпус]]:
*** [[8-я пехотная дивизия (вермахт)|8-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/28-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/38-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/84-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/8-й артиллерийский полк
**** 1/44-й артиллерийский полк
**** 8-й разведывательный батальон
**** 8-й противотанковый дивизион
**** 8-й пионерский батальон
**** 8-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 8-й дивизии (Einheiten)
*** [[28-я пехотная дивизия (вермахт)|28-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/7-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/49-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/83-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/28-й артиллерийский полк
**** 1/64-й артиллерийский полк
**** 28-й разведывательный батальон
**** 28-й противотанковый дивизион
**** 28-й пионерский батальон
**** 28-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 28-й дивизии (Einheiten)
*** [[161-я пехотная дивизия (вермахт)|161-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/336-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/364-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/371-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/241-й артиллерийский полк
**** 241-й разведывательный батальон
**** 241-й противотанковый дивизион
**** 241-й пионерский батальон
**** 241-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 241-й дивизии (Einheiten)
** [[20-й армейский корпус (вермахт)|XX армейский корпус]]:
*** [[162-я пехотная дивизия (вермахт)|162-я пехотная дивизия]]
**** 2/,3/303-й пехотный полк
**** 2/,3/314-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/329-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/236-й артиллерийский полк
**** 236-й разведывательный батальон
**** 236-й противотанковый дивизион
**** 236-й пионерский батальон
**** 236-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 236-й дивизии (Einheiten)
*** [[256-я пехотная дивизия (вермахт)|256-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/456-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/476-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/481-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/256-й артиллерийский полк
**** 256-й разведывательный батальон
**** 256-й противотанковый дивизион
**** 256-й пионерский батальон
**** 256-й батальон связи
**** 256-е подразделение поддержки дивизии (Einheiten)
** [[42-й армейский корпус (вермахт)|XXXXII армейский корпус]]:
*** 87-я пехотная дивизия
**** 1/,3/173-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/185-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/187-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/187-й артиллерийский полк
**** 187-й разведывательный батальон
**** 187-й противотанковый дивизион
**** 187-й пионерский батальон
**** 187-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 187-й дивизии (Einheiten)
*** [[102-я пехотная дивизия (вермахт)|102-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/232-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/233-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/235-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/104-й артиллерийский полк
**** 102-й разведывательный батальон
**** 102-й противотанковый дивизион
**** 102-й пионерский батальон
**** 102-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 102-й дивизии (Einheiten)
*** [[129-я пехотная дивизия (вермахт)|129-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/427-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/428-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/429-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/129-й артиллерийский полк
**** 129-й разведывательный батальон
**** 129-й противотанковый дивизион
**** 129-й пионерский батальон
**** 129-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 129-й дивизии (Einheiten)
* '''[[3-я танковая группа (вермахт)|3-я танковая группа]]'''— генерал-полковник [[Гот, Герман|Герман Гот]]:
** [[5-й армейский корпус (вермахт)|V армейский корпус]]:
*** [[5-я пехотная дивизия (вермахт)|5-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/14-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/56-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/75-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/41-й артиллерийский полк
**** 5-й разведывательный батальон
**** 5-й противотанковый дивизион
**** 5-й пионерский батальон
**** 5-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 5-й дивизии (Einheiten)
*** [[35-я пехотная дивизия (вермахт)|35-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/34-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/109-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/111-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/35-й артиллерийский полк
**** 1/71-й артиллерийский полк
**** 35-й разведывательный батальон
**** 35-й противотанковый дивизион
**** 35-й пионерский батальон
**** 35-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 35-й дивизии (Einheiten)
** [[7-й армейский корпус (вермахт)|VI армейский корпус]]:
*** [[6-я пехотная дивизия (вермахт)|6-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/18-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/37-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/58-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/6-й артиллерийский полк
**** 1/42-й артиллерийский полк
**** 6-й разведывательный батальон
**** 6-й противотанковый дивизион
**** 6-й пионерский батальон
**** 6-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 6-й дивизии (Einheiten)
*** [[26-я пехотная дивизия (вермахт)|26-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/39-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/77-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/78-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,26-й артиллерийский полк
**** 1/62-й артиллерийский полк
**** 26-й разведывательный батальон
**** 26-й противотанковый дивизион
**** 26-й пионерский батальон
**** 26-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 26-й дивизии (Einheiten)
** [[39-й танковый корпус (вермахт)|XXXIX моторизованный корпус]]
*** [[7-я танковая дивизия (вермахт)|7-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/25-й танковый полк
**** 7-я моторизованная бригада
***** 1/,2/6-й моторизованный полк
***** 1/,2/7-й моторизованный полк
***** 7-й мотоциклетный батальон
**** 78-й артиллерийский полк
**** 37-й разведывательный батальон
**** 42-й противотанковый дивизион
**** 58-й пионерский батальон
**** 83-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 58-й дивизии (Einheiten)
*** [[20-я танковая дивизия (вермахт)|20-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/21-й танковый полк
**** 20-я моторизованная бригада
***** 1/,2/59-й моторизованный полк
***** 1/,2/112-й моторизованный полк
***** 20-й мотоциклетный батальон
**** 92-й артиллерийский полк
**** 92-й разведывательный батальон
**** 92-й противотанковый дивизион
**** 92-й пионерский батальон
**** 92-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 92-й дивизии (Einheiten)
*** [[14-я моторизованная дивизия (вермахт)|14-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/11-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/53-й моторизованный полк
**** 54-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/14-й артиллерийский полк
**** 14-й разведывательный батальон
**** 14-й противотанковый дивизион
**** 14-й пионерский батальон
**** 14-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 14-й дивизии (Einheiten)
*** [[20-я моторизованная дивизия (вермахт)|20-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/76-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/90-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/20-й артиллерийский полк
**** 30-й мотоциклетный батальон
**** 20-й разведывательный батальон
**** 20-й противотанковый дивизион
**** 20-й пионерский батальон
**** 20-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 20-й дивизии (Einheiten)
** [[57-й моторизованный корпус (вермахт)|LVII моторизованный корпус]]:
*** [[12-я танковая дивизия (вермахт)|12-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/29-й танковый полк
**** 12-я бригада «Шютцен
**** 1/,2/5-й моторизованный полк
**** 1/,2/25-й моторизованный полк
**** 22-й мотоциклетный батальон
**** 2-й артиллерийский полк
**** 2-й разведывательный батальон
**** 2-й противотанковый дивизион
**** 32-й пионерский батальон
**** 2-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 2-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/18-й танковые полки
***** 1/,2/101-й моторизованный полк
**** 88-й артиллерийский полк
**** 88-й батальон связи
*** [[19-я танковая дивизия (вермахт)|19-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/27-й танковый полк
**** 19-я моторизованная бригада
***** 1/,2/73-й моторизованный полк
***** 1/,2/74-й моторизованный полк
***** 19-й мотоциклетный батальон
**** 19-й артиллерийский полк
**** 19-й разведывательный батальон
**** 19-й противотанковый дивизион
**** 19-й пионерский батальон
**** 19-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 19-й дивизии (Einheiten)<ref>{{cite web|author=Nafziger, George F.|title=German Army Group Center, 21 June 1941|url=https://cgsc.contentdm.oclc.org/digital/collection/p15040coll6/id/5642/rec/29|accessdate=2024-12-19}}</ref>
* '''[[2-й воздушный флот]]''' — генерал-фельдмаршал [[Кессельринг, Альберт|Альберт Кессельринг]]
{{Столбцы конец}}
{{Tree list/end}}
{{конец скрытого блока}}

=== 22 июня 1941 ===
=== 22 июня 1941 ===
На 22 июня 1941 общая численность — 1 453 200 солдат и офицеров (50 дивизий), 1700 танков, 900 самолётов, свыше 12 000 орудий.
* [[4-я армия (вермахт)|4-я полевая армия]] — генерал-фельдмаршал [[Клюге, Ханс Гюнтер фон|Гюнтер фон Клюге]]
На январь 1945 общая численность составляла менее 400 000 солдат и офицеров<ref>{{Cite web |url=https://www.youtube.com/watch?v=wkOzfkPevAU |title=Вермахт в России. Выжженная земля. Группа армий Центр — YouTube<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2015-01-31 |archive-date=2016-03-16 |archive-url=https://web.archive.org/web/20160316202016/https://www.youtube.com/watch?v=wkOzfkPevAU |deadlink=no }}</ref>.
* [[9-я армия (вермахт)|9-я полевая армия]] — генерал-полковник [[Штраус, Адольф|Адольф Штраус]]
* [[2-я танковая армия (вермахт)|2-я танковая группа]] — генерал-полковник [[Гудериан, Гейнц Вильгельм|Гейнц Гудериан]]
* [[3-я танковая армия (вермахт)|3-я танковая группа]] — генерал-полковник [[Гот, Герман|Герман Гот]]
* [[2-й воздушный флот (вермахт)|2-й воздушный флот]] — генерал-фельдмаршал [[Кессельринг, Альберт|Альберт Кессельринг]]
* [[Резерв группы армий]] — штаб 53-го армейского корпуса (Вайсенбергер), штаб 2-й Армии (фон Вейхс), [[293-я пехотная дивизия (вермахт)|293-я пехотная дивизия]] (фон Оберниц)<ref name="vitebsk">[http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1_1.htm Оказание услуг временно приостановлено<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>
Пехотные дивизии танковых групп после первого дня войны были переподчинены штабам Армий<ref name="vitebsk" />.

Пехотные дивизии танковых групп после первого дня войны были переподчинены штабам армий<ref name="vitebsk">{{Cite web |url=http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1_1.htm |title=Оказание услуг временно приостановлено |access-date=2010-12-26 |archive-date=2009-10-03 |archive-url=https://web.archive.org/web/20091003010533/http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1_1.htm |deadlink=no }}</ref>.
На 22 июня 1941 общая численность — 1 453 200 солдат и офицеров (50 дивизий), 1700 танков, 900 самолетов, 3000 орудий.
На январь 1945 общая численность составляла менее 400 000 солдат и офицеров<ref>[https://www.youtube.com/watch?v=wkOzfkPevAU Вермахт в России.Выжженная земля.Группа армий Центр - YouTube<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>.

=== 30 июня 1941 ===
=== 30 июня 1941 ===
Строка 88: Строка 643:
* [[2-я армия (вермахт)|2-я полевая армия]] — генерал-полковник [[Вейхс, Максимилиан фон|Максимилиан фон Вейхс]]
* [[2-я армия (вермахт)|2-я полевая армия]] — генерал-полковник [[Вейхс, Максимилиан фон|Максимилиан фон Вейхс]]
* [[9-я армия (вермахт)|9-я полевая армия]] — генерал-полковник [[Штраус, Адольф|Адольф Штраус]]
* [[9-я армия (вермахт)|9-я полевая армия]] — генерал-полковник [[Штраус, Адольф|Адольф Штраус]]

=== 3 сентября 1941 года ===
{{начало скрытого блока |заголовок = Состав группы армий «Центр» 3 сентября 1941 }}
{{Tree list}}
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[4-я армия (вермахт)|4-я армия]]'''
** В распоряжении армии:
**** 1/,2/,3/303-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/314-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/236-й артиллерийский полк
**** 236-й противотанковый дивизион
**** 236-й разведывательный батальон
*** [[52-я пехотная дивизия (вермахт)|52-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/163-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/181-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/205-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/152-й артиллерийский полк
**** 152-й противотанковый дивизион
**** 152-й разведывательный батальон
**** 152-й пионерский батальон
**** 152-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 152-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/472-й пехотный полк
**** 252-й противотанковый дивизион
**** 252-й разведывательный батальон
**** Подразделение поддержки 252-й дивизии (Einheiten)
* '''[[2-я армия (вермахт)|2-я армия]]'''
** [[25-й армейский корпус (вермахт)|XXXV армейский корпус]]:
*** [[45-я пехотная дивизия (вермахт)|45-я пехотная дивизия]]:
**** 1/99-й артиллерийский полк
**** 65-й батальон связи
**** 81-й разведывательный батальон
**** 81-й пионерский батальон
*** [[112-я пехотная дивизия (вермахт)|112-я пехотная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/110-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/256-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/258-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/86-й артиллерийский полк
**** 112-й противотанковый дивизион
**** 112-й разведывательный батальон
**** 112-й пионерский батальон
**** 112-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 112-й дивизии (Einheiten)
** [[23-й армейский корпус (вермахт)|XIII армейский корпус]]:
*** [[17-я пехотная дивизия (вермахт)|17-я пехотная дивизия]]:
**** 1/53-й артиллерийский полк
**** 17-й разведывательный батальон
**** 17-й батальон связи
**** 134-й противотанковый дивизион
**** 134-й разведывательный батальон
*** [[260-я пехотная дивизия (вермахт)|260-я пехотная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/460-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/470-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/480-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/260-й артиллерийский полк
**** 260-й противотанковый дивизион
**** 260-й разведывательный батальон
**** 260-й пионерский батальон
**** 260-й батальон связи
**** 260-я группа поддержки дивизии (Einheiten)
**** 2-я танковая группа
**** В распоряжении армии
*** [[1-я кавалерийская дивизия (вермахт)|1-я кавалерийская дивизия]]
**** 1-я кавалерийская бригада
***** 1/,2/1-й кавалерийский полк
***** 1/,2/2-й кавалерийский полк
***** 1/,2/22-й кавалерийский полк
***** 1/,2/,3/,4/,5/21-й кавалерийский полк
**** 1-й батальон связи
**** 1/,2/,3/1-й конный артиллерийский полк
**** 1/,2/,3/полк СС «Дойчланд»
**** 1/,2/,3/полк СС «Фюрер»
**** 1/,2/,3/11-й пехотный полк СС
**** Зенитный батальон СС «Рейх»
**** Мотоциклетный батальон СС «Рейх»
**** противотанковый дивизион СС «Рейх»
**** 1/,2/,3-й артиллерийский полк СС «Рейх», включая
**** Батарея штурмовых орудий
**** Топографическая батарея
**** Пионерский батальон СС «Рейх»
**** Батальон связи СС «Рейх»
**** Войска снабжения СС «Рейх
** [[47-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVII моторизованный корпус]]:
*** [[29-я моторизованная дивизия (вермахт)|29-я моторизованная дивизия]]
**** 29-й разведывательный батальон
**** 29-й батальон связи
*** [[17-я танковая дивизия (вермахт)|17-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/39-й танковый полк
***** 1/,2/40-й моторизованный полк
***** 1/,2/63-й моторизованный полк
***** 77-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/27-й артиллерийский полк
**** 27-й разведывательный батальон
**** 1/66-й зенитный полк
**** 27-й батальон связи
*** [[18-я танковая дивизия (вермахт)|18-я танковая дивизия]]:
**** 18-я танковая бригада
***** 1/,2/,3/18-й танковый полк
***** 1/,2/181-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/88-й артиллерийский полк
**** 631-й зенитный батальон
**** 88-й пионерский батальон
**** 88-й батальон связи
** [[24-й моторизованный корпус (вермахт)|XXIV моторизованный корпус]]:
*** 1/,2/,3/,4/,5-й пехотный полк «Великая Германия»
**** 400-й артиллерийский дивизион
**** 400-й поезд снабжения
**** 6-я танковая бригада
***** 1/,2/,3/6-й танковый полк
***** 1/,2/3-й моторизованный полк
***** 1/,2/394-й моторизованный полк
***** 3-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/74-й артиллерийский полк
**** 75-й разведывательный батальон
**** 6/59-й зенитный полк
**** 83-й пионерский батальон
**** 83-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 83-й дивизии (Einheiten)
*** [[4-я танковая дивизия (вермахт)|4-я танковая дивизия]]:
**** 1/,2/35-й танковый полк
***** 1/,2/14-й моторизованный полк
***** 1/,2/33-й моторизованный полк
***** 34-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/103-й артиллерийский полк
**** 5/66-й зенитный полк
**** 79-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 84-й дивизии (Einheiten)
**** 40-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/10-й артиллерийский полк
**** 10-й разведывательный батальон
**** 10-й батальон связи
** В распоряжении армии:
*** 2/3 части 167-й пехотной дивизии
*** 2/3 части 263-й пехотной дивизии
** [[10-я танковая дивизия (вермахт)|10-я танковая дивизия]]
*** 4-я моторизованная бригада
**** 1/,2/7-й танковый полк
*** 10-я моторизованная бригада
**** 1/,2/86-й моторизованный полк
**** 1/,2/69-й моторизованный полк
*** 706-я батарея штурмовых орудий
*** 10-й мотоциклетный батальон
*** 1/,2/,3/90-й артиллерийский полк
*** 90-й разведывательный батальон
*** 90-й противотанковый дивизион
*** 3/55-й зенитный полк
*** 49-й пионерский батальон
*** 90-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 90-й дивизии (Einheiten)
*** [[15-я пехотная дивизия (вермахт)|15-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/81-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/88-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/106-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/15-й артиллерийский полк
**** 3/51-й артиллерийский полк
**** 15-й противотанковый дивизион
**** 15-й разведывательный батальон
**** 15-й пионерский батальон
**** 15-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 15-й дивизии (Einheiten)
**** 137-й противотанковый дивизион
**** 137-й разведывательный батальон
*** [[263-я пехотная дивизия (вермахт)|263-я пехотная дивизия]]{{efn|1/3 дивизии находилась здесь, а остальные служили в качестве армейского резерва.}}:
**** 263-й противотанковый дивизион
**** 263-й разведывательный батальон
**** 263-я группа поддержки дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/19-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/61-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/62-й пехотный полк
**** 1/43-й артиллерийский полк
**** 7-й батальон связи
**** 1/,2/,3/195-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/215-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/238-й пехотный полк
**** 178-й противотанковый дивизион
**** 178-й разведывательный батальон
**** 1/,2/,3/509-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/Артиллерийский полк
**** 292-я противотанковая батарея
**** 292-й велосипедный эскадрон
**** 292-й разведывательный батальон
**** Подразделения поддержки 292-й дивизии (Einheiten)
**** 268-й противотанковый дивизион
**** 268-й разведывательный батальон
**** 268-я группа поддержки дивизии (Einheiten)
*** [[23-я пехотная дивизия (вермахт)|23-я пехотная дивизия]]
**** 1/59-й артиллерийский полк
**** 23-й разведывательный батальон
**** 23-й батальон связи
*** [[197-я пехотная дивизия (вермахт)|197-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/321-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/332-й пехотный полк
**** 1/,2/347-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/229-й артиллерийский полк
**** 229-й противотанковый дивизион
**** 229-й разведывательный батальон
**** 229-й пионерский батальон
**** 229-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 229-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/498-й пехотный полк
**** 267-й противотанковый дивизион
**** 267-й разведывательный батальон
**** 267-е подразделение поддержки дивизии (Einheiten)
** [[12-й армейский корпус (вермахт)|XII армейский корпус]];
*** [[31-я пехотная дивизия (вермахт)|31-я пехотная дивизия]]
**** 1/67-й артиллерийский полк
**** 31-й разведывательный батальон
**** 31-й батальон связи
**** 1/,2/,3/105-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/34-й артиллерийский полк
**** 1/70-й артиллерийский полк
**** 34-й разведывательный батальон
**** 34-й батальон связи
*** [[167-я пехотная дивизия (вермахт)|167-я пехотная дивизия]]{{efn|1/3 дивизии находилась здесь, а остальная часть служила в качестве армейского резерва.}}
**** 1/,2/,3/238-й артиллерийский полк
**** 238-й разведывательный батальон
**** 258-й разведывательный батальон
**** 258-е подразделение поддержки дивизии (Einheiten)
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[9-я армия (вермахт)|9-я армия]]'''
** В распоряжении армии:
*** [[Голубая дивизия|250-я (испанская голубая) дивизия]]
**** 1/,2/,3/262-й (испанский) пехотный полк
**** 1/,2/,3/263-й (испанский) пехотный полк
**** 1/,2/,3/269-й (испанский) пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/250-й (испанский) артиллерийский полк
**** 250-й противотанковый дивизион
**** 250-й велосипедный батальон
**** 250-й пионерский батальон
**** 250-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 250-й дивизии (Einheiten)
** [[3-я танковая группа (вермахт)|3-я танковая группа]]
*** 900-я моторизованная бригада:
**** 1/,2/900-й моторизованный полк
**** 900-й противотанковый дивизион (3 роты)
**** 900-й артиллерийский дивизион (4 батареи
**** 900-й пионерский батальон (3 роты
**** 900-й батальон связи
**** 900-й батальон административной поддержки
** [[23-й армейский корпус (вермахт)|XXIII армейский корпус]]
*** [[86-я пехотная дивизия (вермахт)|86-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/167-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/184-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/216-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/186-й артиллерийский полк
**** 186-й противотанковый дивизион
**** 186-й разведывательный батальон
**** 186-й пионерский батальон
**** 186-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 186-й дивизии (Einheiten)
*** [[251-я пехотная дивизия (вермахт)|251-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/451-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/459-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/471-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/251-й артиллерийский полк
**** 251-й противотанковый дивизион
**** 251-й разведывательный батальон
**** 251-й пионерский батальон
**** 251-й батальон связи
**** 251-я пехотная дивизия (Einheiten) Подразделение поддержки
*** [[253-я пехотная дивизия (вермахт)|253-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/453-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/464-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/253-й артиллерийский полк
**** 253-й противотанковый дивизион
**** 253-й разведывательный батальон
**** 253-й пионерский батальон
**** 253-й батальон связи
**** 253-я группа поддержки дивизии (Einheiten)
** [[40-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXX моторизованный корпус]]:
**** 1/,2/,3/,4/104-й артиллерийский полк
**** 102-й разведывательный батальон
**** 1/,2/,3/457-й пехотный полк
**** 256-й противотанковый дивизион
**** 256-й разведывательный батальон
**** 256-е подразделение поддержки дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/27-й танковый полк
***** 1/,2/73-й моторизованный полк
***** 1/,2/74-й моторизованный полк
***** 19-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/19-й артиллерийский полк
**** 19-й разведывательный батальон
**** 19-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 19-й дивизии (Einheiten)
*** [[20-я танковая дивизия (вермахт)|20-я танковая дивизия]]:
**** 1/,2/21-й танковый полк
***** 1/,2/59-й моторизованный полк
***** 1/,2/112-й моторизованный полк
***** 20-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/92-й артиллерийский полк
**** 92-й разведывательный батальон
**** Зенитный полк
**** 92-й батальон связи
** [[6-й армейский корпус (вермахт)|VI армейский корпус]]:
**** 1/42-й артиллерийский полк
**** 6-й разведывательный батальон
**** 6-й батальон связи
**** 1/,2/,3/,26-й артиллерийский полк
**** 1/62-й артиллерийский полк
**** 26-й разведывательный батальон
**** 26-й батальон связи
*** [[110-я пехотная дивизия (вермахт)|110-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/252-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/254-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/255-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/120-й артиллерийский полк
**** 110-й противотанковый дивизион
**** 110-й разведывательный батальон
**** 110-й пионерский батальон
**** 110-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 110-й дивизии (Einheiten)
*** [[206-я пехотная дивизия (вермахт)|206-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/301-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/312-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/413-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/206-й артиллерийский полк
**** 206-й противотанковый дивизион
**** 206-й разведывательный батальон
**** 206-й пионерский батальон
**** 206-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 206-й дивизии (Einheiten)
** [[5-й армейский корпус (вермахт)|V армейский корпус]];
*** [[5-я пехотная дивизия (вермахт)|5-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/14-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/56-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/75-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/41-й артиллерийский полк
**** 5-й противотанковый дивизион
**** 5-й разведывательный батальон
**** 5-й пионерский батальон
**** 5-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 5-й дивизии (Einheiten)
**** 1/71-й артиллерийский полк
**** 35-й разведывательный батальон
**** 35-й батальон связи
*** [[106-я пехотная дивизия (вермахт)|106-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/239-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/240-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/241-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/107-й артиллерийский полк
**** 106-й противотанковый дивизион
**** 106-й разведывательный батальон
**** 106-й пионерский батальон
**** 106-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 106-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/429-й пехотный полк
**** 129-й разведывательный батальон
** [[8-й армейский корпус (вермахт)|VIII армейский корпус]]:
*** [[7-я танковая дивизия (вермахт)|7-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/25-й танковый полк
***** 1/,2/6-й моторизованный полк
***** 1/,2/7-й моторизованный полк
**** 705-я батарея штурмовых орудий
**** 7-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/78-й артиллерийский полк
**** 37-й разведывательный батальон
**** 3/59-й зенитный полк
**** 83-й батальон связи
*** [[8-я лёгкая пехотная дивизия (вермахт)|8-я лёгкая пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/28-й лёгкий пехотный полк
**** 1/,2/,3/38-й лёгкий пехотный полк
**** 1/,2/,3/84-й лёгкий пехотный полк
**** 1/,2/,3/,4/8-й артиллерийский полк
**** 8-й противотанковый дивизион
**** 8-й разведывательный батальон
**** 8-й пионерский батальон
**** 8-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 8-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/14-й артиллерийский полк
**** 14-й разведывательный батальон
**** 14-й батальон связи
*** [[28-я пехотная дивизия (вермахт)|28-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/49-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/83-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/28-й артиллерийский полк
**** 1/64-й артиллерийский полк
**** 28-й противотанковый дивизион
**** 28-й разведывательный батальон
**** 28-й пионерский батальон
**** 28-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 28-й дивизии (Einheiten)
*** [[87-я пехотная дивизия (вермахт)|87-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/173-й пехотный полк
**** 187-й противотанковый дивизион
**** 187-й разведывательный батальон
**** 1/,2/,3/241-й артиллерийский полк
**** 241-й противотанковый дивизион
**** 241-й разведывательный батальон
*** [[255-я пехотная дивизия (вермахт)|255-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/455-й пехотный полк
**** 255-й противотанковый дивизион
**** 255-й разведывательный батальон
**** 255-я группа поддержки дивизии (Einheiten)
* '''Охрана тыла группы армий «Центр»'''
** [[403-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/406-й охранный полк
*** 3/213-й артиллерийский дивизион
** [[221-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/350-й пехотный полк (усиленный)
*** 701-й Wach батальон
*** 221-е административные войска, включая:
**** 350-й дивизионное подразделение связи
*** Штаб/45-й полк сухопутной обороны
** [[296-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/519-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/520-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/521-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/,4/296-й артиллерийский полк
*** 296-й противотанковый дивизион
*** 296-й разведывательный батальон
*** 296-й пионерский батальон
*** 296-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 296-й дивизии (Einheiten)
** [[339-я пехотная дивизия (вермахт)|339-я пехотная дивизия]]
*** 1/,2/,3/691-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/692-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/693-й пехотный полк
*** 339-й артиллерийский дивизион
*** 339-й противотанковый дивизион
*** 339-й разведывательный батальон
*** 339-й пионерский батальон
*** 339-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 339-й дивизии (Einheiten)
** [[707-я пехотная дивизия (вермахт)|707-я пехотная дивизия]]
*** 1/,2/,3/724-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/734-й пехотный полк
*** 654-й артиллерийский дивизион
*** 707-я пионерная рота
*** 707-я рота связи
** [[Кавалерийская бригада СС]]: организация неизвестна<ref>{{cite web|author=Nafziger, George F.|title=German Army Group Center, 3 September 1941|url=https://cgsc.contentdm.oclc.org/digital/collection/p15040coll6/id/6442/rec/1|accessdate=2024-12-19}}</ref>
{{Столбцы конец}}
{{Tree list/end}}
{{конец скрытого блока}}

=== 2 января 1942 ===
{{начало скрытого блока |заголовок = Состав группы армий «Центр» 2 января 1942}}
{{Tree list}}
<center><big>'''Группа армий «Центр»'''</big></center>
* '''В распоряжении группы армий'''
** [[208-я пехотная дивизия (вермахт)|208-я пехотная дивизия]] (на пути следования)
*** 1/,2/,3/309-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/337-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/338-й пехотный полк
*** 208-й противотанковый дивизион
*** 208-й велосипедный батальон
*** 1/,2/,3/,4/208-й артиллерийский полк
*** 208-й пионерский батальон
*** 208-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 208-й дивизии (Einheiten)
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[2-я армия (вермахт)|2-я армия]]'''
** [[35-й армейский корпус (вермахт)|XXXV армейский корпус]]:
*** [[56-я пехотная дивизия (вермахт)|56-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк и вспомогательные подразделения)
**** 134-й быстрый батальон{{efn|В начале 1942 года немецкая армия провела переформирование и реорганизацию своих пехотных дивизий. Это привело к объединению разведывательных батальонов и противотанковых дивизионов в быстрые (''schnell'') батальоны, которые выполняли разведывательные и противотанковые функции. Точная дата этой реорганизации неизвестна.}}
*** [[262-я пехотная дивизия (вермахт)|262-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/462-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/482-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/486-й пехотный полк
**** 262-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/262-й артиллерийский полк
**** 262-й пионерский батальон
**** 262-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 262-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/510-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/511-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/512-й пехотный полк
**** 293-й быстрый батальон
**** 293-й пионерский батальон
** [[55-й армейский корпус (вермахт)|LV армейский корпус]]:
*** [[45-я пехотная дивизия (вермахт)|45-я пехотная дивизия]]
**** 45-й противотанковый дивизион
**** 45-й велосипедный батальон
**** 1/99-й артиллерийский батальон
**** 81-й пионерский батальон
**** 65-й батальон связи
*** [[95-я пехотная дивизия (вермахт)|95-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/278-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/279-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/280-й пехотный полк
**** 195-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/195-й артиллерийский полк
**** 195-й пионерский батальон
**** 195-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 195-й дивизии (Einheiten)
*** [[168-я пехотная дивизия (вермахт)|168-я пехотная дивизия]]: 1 неизвестный полк и подразделения поддержки
*** [[299-я пехотная дивизия (вермахт)|299-я пехотная дивизия]]: 1 неизвестный полк и подразделения поддержки
*** [[221-я охранная дивизия]]
**** 1/,2/,3/350-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/45-й пехотный полк
**** 1/8-й полицейский полк (смешанная мобильность)
**** 201-я моторизованная рота связи
**** 1/221-й артиллерийский батальон
**** Подразделения поддержки 350-й дивизии (Einheiten)
*** [[1-я моторизованная бригада СС|1-я бригада СС]]
**** 1/,2/,3/8-й пехотный полк СС «Рейхсфюрер»
**** 1/,2/,3/10-й пехотный полк СС «Рейхсфюрер»
**** Подразделения поддержки связи
**** 1/,2/,3/6-й танковый полк
***** 1/,2/,3/3-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/394-й моторизованный полк
**** 3-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/75-й артиллерийский полк
**** 39-й батальон связи
**** 39-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 39-й дивизии (Einheiten)
** [[48-й армейский корпус (вермахт)|XXXXVIII армейский корпус]]:
*** [[9-я танковая дивизия (вермахт)|9-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/33-й танковый полк
**** 9-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/10-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/11-й моторизованный полк
**** 701-я батарея штурмовых орудий
**** 50-й противотанковый дивизион
**** 59-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/102-й артиллерийский полк
**** 85-й батальон связи
**** 86-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 60-й дивизии (Einheiten)
*** [[16-я моторизованная дивизия (вермахт)|16-я моторизованная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/60-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/156-й моторизованный полк
**** 228-й противотанковый дивизион
**** 116-й танковый батальон
**** 700-е танковое формирование (''700. Panzer Verband'')
**** 165-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/146-й артиллерийский полк
**** 288-й батальон связи
**** 675-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 66-й дивизии (Einheiten)
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[2-я танковая армия (вермахт)|2-я танковая армия]]'''
** [[24-й моторизованный корпус (вермахт)|XXIV моторизованный корпус]]
*** Группа «Лизингер»
**** Отряд [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-й моторизованной дивизии]]
*** Группа «Эбербах»: организация неизвестна
**** 10-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/10-й артиллерийский полк
**** 10-й батальон связи
*** [[56-я пехотная дивизия (вермахт)|56-я пехотная дивизия]] (присутствуют только 1 полк и подразделения поддержки)
**** 1/,2/,3/171-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/192-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/234-й пехотный полк
**** 156-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/156-й артиллерийский полк
**** 156-й пионерский батальон
**** 156-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 156-й дивизии (Einheiten)
*** [[112-я пехотная дивизия (вермахт)|112-я пехотная дивизия]]
**** 120-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/85-й артиллерийский полк
*** [[167-я пехотная дивизия (вермахт)|167-я пехотная дивизия]]
**** 238-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/238-й артиллерийский полк
*** [[296-я пехотная дивизия (вермахт)|296-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/519-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/520-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/521-й пехотный полк
**** 296-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/296-й артиллерийский полк
**** 296-й пионерский батальон
**** 296-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 296-й дивизии (Einheiten)
*** [[Дивизия «Великая Германия»]]
**** 1/,2/,3/Гренадерский полк «Великая Германия»
**** 1/,2/,3/Фузилёрный полк «Великая Германия»
**** Штурмовой батальон «Великая Германия»
**** Танковый батальон «Великая Германия»
**** Мотоциклетный батальон «Великая Германия»
**** 1/,2/3/,4/артиллерийский полк «Великая Германия»
**** Батальон связи «Великая Германия»
**** Пионерский батальон «Великая Германия»
**** Противотанковый дивизион «Великая Германия»
**** 1/35-й танковый полк
***** 1/,2/,3/12-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/33-й моторизованный полк
**** 34-й мотоциклетный батальон
**** 79-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 79-й дивизии (Einheiten)
** [[47-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVII моторизованный корпус]]
*** [[25-я моторизованная дивизия (вермахт)|25-я моторизованная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/35-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/119-й моторизованный полк
**** 25-й противотанковый дивизион
**** 25-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/25-й артиллерийский полк
**** 25-й батальон связи
**** 25-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 25-й дивизии (Einheiten)
*** [[29-я моторизованная дивизия (вермахт)|29-я моторизованная дивизия]]:
**** 129-й танковый батальон
**** 1/,2/,3/,4/29-й артиллерийский полк
**** 29-й батальон связи
*** [[17-я танковая дивизия (вермахт)|17-я танковая дивизия]]:
**** 1/39-й танковый полк
***** 1/,2/,3/40-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/63-й моторизованный полк
**** 17-й мотоциклетный батальон
**** 27-й батальон связи
**** 1/18-й танковый полк
***** 1/,2/,3/52-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/101-й моторизованный полк
**** 18-й мотоциклетный батальон
**** 88-й батальон связи
{{Столбцы конец}}
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=40em}}
** [[20-й армейский корпус (вермахт)|XX армейский корпус]]
*** [[10-я танковая дивизия (вермахт)|10-я танковая дивизия]]: неизвестный отряд
*** [[15-я пехотная дивизия (вермахт)|15-я пехотная дивизия]]
**** 15-й велосипедный батальон
**** 1/51-й артиллерийский батальон
**** 15-й батальон связи
*** [[183-я пехотная дивизия (вермахт)|183-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/330-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/351-й пехотный полк
**** 219-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/219-й артиллерийский полк
**** 219-й пионерский батальон
**** 219-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 219-й дивизии (Einheiten)
**** 258-й велосипедный батальон
**** 292-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/292-й артиллерийский полк
*** [[19-я танковая дивизия (вермахт)|19-я танковая дивизия]]: неизвестный отряд
**** 34-й велосипедный батальон
**** 1/70-й артиллерийский батальон
**** 34-й батальон связи
*** [[98-я пехотная дивизия (вермахт)|98-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/282-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/289-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/290-й пехотный полк
**** 198-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/198-й артиллерийский полк
**** 198-й пионерский батальон
**** 198-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 198-й дивизии (Einheiten)
** [[12-й армейский корпус (вермахт)|XII армейский корпус]]:
*** [[17-я пехотная дивизия (вермахт)|17-я пехотная дивизия]]
**** 17-й велосипедный батальон
**** 1/53-й артиллерийский батальон
**** 17-й батальон связи
**** 263-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 263-й дивизии (Einheiten)
*** [[52-я пехотная дивизия (вермахт)|52-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк и вспомогательные войска отделены)
**** 1/,2/,3/163-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/181-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/205-й пехотный полк
**** 152-й велосипедный батальон
*** [[260-я пехотная дивизия (вермахт)|260-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/460-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/470-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/480-й пехотный полк
**** 260-й быстрый батальон
**** 653-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 260-й дивизии (Einheiten)
**** 268-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 268-й дивизии (Einheiten)
*** [[31-я пехотная дивизия (вермахт)|31-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/4-й пехотный полк СС
**** 31-й велосипедный батальон
**** 1/67-й артиллерийский батальон
**** 31-й батальон связи
**** 1/,2/,3/SS Polizei полк
**** 137-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/432-й пехотный полк
**** 131-й быстрый батальон
** [[40-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXX моторизованный корпус]]
*** [[216-я пехотная дивизия (вермахт)|216-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/384-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/396-й пехотный полк
**** 216-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/216-й артиллерийский полк
**** 216-й пионерский батальон
**** 216-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 216-й дивизии (Einheiten)
*** [[19-я танковая дивизия (вермахт)|19-я танковая дивизия]] (несколько отрядов)
**** 1/27-й танковый полк
***** 1/,2/,3/73-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/74-й моторизованный полк
**** 19-й мотоциклетный батальон
**** 19-й батальон связи
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]]: небольшой отряд, организация неизвестна
**** [[403-я охранная дивизия]]: небольшой отряд, организация неизвестна
**** [[56-я пехотная дивизия (вермахт)|56-я пехотная дивизия]]: 1 неизвестный полк и вспомогательные подразделения
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[4-я танковая армия (вермахт)|4-я танковая армия]]'''
*** 23-я пехотная дивизия
**** 23-й велосипедный батальон
**** 1/59-й артиллерийский батальон
**** 23-й батальон связи
**** 35-й велосипедный батальон
**** 1/71-й артиллерийский батальон
**** 35-й батальон связи
*** [[106-я пехотная дивизия (вермахт)|106-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/239-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/240-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/241-й пехотный полк
**** 106-й противотанковый дивизион
**** 106-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/106-й артиллерийский полк
**** 106-й пионерский батальон
**** 106-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 106-й дивизии (Einheiten)
*** [[6-я танковая дивизия (вермахт)|6-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/11-й танковый полк
**** 6-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/4-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/114-й моторизованный полк
**** 41-й противотанковый дивизион
**** 6-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/76-й артиллерийский полк
**** 82-й батальон связи
**** 57-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 57-й дивизии (Einheiten)
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/31-й танковый полк
**** 5-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/13-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/14-й моторизованный полк
**** 704-я батарея штурмовых орудий
**** 53-й противотанковый дивизион
**** 56-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/116-й артиллерийский полк
**** 77-й батальон связи
**** 89-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 85-й дивизии (Einheiten)
*** [[11-я танковая дивизия (вермахт)|11-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/,3/15-й танковый полк
**** 11-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/110-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/111-й моторизованный полк
**** 61-й противотанковый дивизион
**** 61-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/119-й артиллерийский полк
**** 341-й батальон связи
**** 209-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 61-й дивизии (Einheiten)
*** [[10-я танковая дивизия (вермахт)|10-я танковая дивизия]] (неизвестный отряд)
**** 1/,2/,3/1-й моторизованный полк «Рейх»
**** 1/,2/,3/2-й моторизованный полк «Рейх»
**** Танковый батальон СС «Рейх»
**** Мотоциклетный полк СС «Рейх»
**** 1/,2/,3/,4/,5/артиллерийский полк «Рейх»
**** Противотанковый дивизион СС «Рейх»
**** Батальон связи СС «Рейх»
**** Пионерский батальон СС «Рейх»
**** Подразделения поддержки дивизии СС «Рейх» (Einheiten)
*** [[18-я моторизованная дивизия (вермахт)|18-я моторизованная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/30-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/51-й моторизованный полк
**** 18-й противотанковый дивизион
**** 38-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/18-й артиллерийский полк
**** 18-й батальон связи
**** 18-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 18-й дивизии (Einheiten)
*** [[87-я пехотная дивизия (вермахт)|87-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/173-й пехотный полк
**** 187-й быстрый батальон
**** 252-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 252-й дивизии (Einheiten)
*** [[20-я танковая дивизия (вермахт)|20-я танковая дивизия]]
**** 3/21-й танковый полк
***** 1/,2/,3/59-й моторизованный полк
***** 1/112-й моторизованный полк
**** 20-й мотоциклетный батальон
**** 92-й батальон связи
*** [[3-я моторизованная дивизия (вермахт)|3-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/8-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/29-й моторизованный полк
**** 3-й противотанковый дивизион
**** 103-й танковый батальон
**** 53-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/3-й артиллерийский полк
**** 3-й батальон связи
**** 3-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 3-й дивизии (Einheiten)
**** 7-й велосипедный батальон
**** 1/43-й артиллерийский батальон
**** 7-й батальон связи
**** 1/,2/,3/347-й пехотный полк
**** 229-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/229-й артиллерийский полк
**** 1/,2/467-й пехотный полк
**** 1/,3/487-й пехотный полк
**** 2/,3/497-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/267-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 267-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/Французский добровольческий полк
{{Столбцы конец}}
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[3-я танковая армия (вермахт)|3-я танковая армия]]'''
** [[41-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXI моторизованный корпус]]:
*** [[36-я моторизованная дивизия (вермахт)|36-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/87-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/118-й моторизованный полк
**** 36-й противотанковый дивизион
**** 36-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/36-й артиллерийский полк
**** 36-й батальон связи
**** 36-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 36-й дивизии (Einheiten)
*** [[1-я танковая дивизия (вермахт)|1-я танковая дивизия]]:
**** 2/1-й танковый полк
**** 1-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/1-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/113-й моторизованный полк
**** 702-я батарея штурмовых орудий
**** 37-й противотанковый дивизион
**** 1-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/73-й артиллерийский полк
**** 37-й батальон связи
**** 37-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 37-й дивизии (Einheiten)
*** [[2-я танковая дивизия (вермахт)|2-я танковая дивизия]]:
**** 2/3-й танковый полк
**** 2-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/2-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/304-й моторизованный полк
**** 703-я батарея штурмовых орудий
**** 38-й противотанковый дивизион
**** 2-й мотоциклетный батальон
**** 38-й батальон связи
**** 38-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 38-й дивизии (Einheiten)
** [[56-й моторизованный корпус (вермахт)|LVI моторизованный корпус]]:
**** [[7-я танковая дивизия (вермахт)|7-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/25-й танковый полк
***** 1/,2/,3/6-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/7-й моторизованный полк
**** 83-й батальон связи
*** [[14-я моторизованная дивизия (вермахт)|14-я моторизованная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/,4/14-й артиллерийский полк
**** 14-й батальон связи
*** 900-я бригада
**** 900-й артиллерийский батальон (4 батареи)
**** 900-й пионерский батальон (3 роты)
**** 900-я административная служба
{{Столбец|width=40em}}
** [[Кавалерийская бригада СС|Кавалерийская дивизия СС]]
*** 1/,2/,3/,4/1-й кавалерийский полк СС
*** 1/,2/,3/,4/2-й кавалерийский полк СС
*** 1/,2/,3/,4/3-й кавалерийский полк СС
*** Эскадрон тяжёлой кавалерии СС
*** Батарея штурмовых орудий СС
*** Противотанковый дивизион СС
*** Велосипедный батальон СС
*** Зенитный дивизион СС
*** 1/,2/SS артиллерийский полк
*** батальон связи СС
*** Пионерский батальон СС (мот)
*** Подразделения поддержки кавалерийской дивизии СС (Einheiten)
** [[23-й армейский корпус (вермахт)|XXIII армейский корпус]]
*** [[81-я пехотная дивизия (вермахт)|81-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк в пути)
**** 102-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/312-й пехотный полк
**** 206-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/473-й пехотный полк
**** 253-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 253-й дивизии (Einheiten)
**** 256-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 256-й дивизии (Einheiten)
** [[6-й армейский корпус (вермахт)|VI армейский корпус]]:
**** 6-й велосипедный батальон
**** 1/42-й артиллерийский батальон
**** 6-й батальон связи
**** 26-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/26-й артиллерийский полк
**** 1/62-й артиллерийский батальон
**** 26-й батальон связи
**** 1/,2/,3/255-й пехотный полк
**** 110-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/110-й артиллерийский полк
**** 241-й быстрый батальон
*** [[339-я пехотная дивизия (вермахт)|339-я пехотная дивизия]]: 1 неизвестный полк и подразделения поддержки
** [[27-й армейский корпус (вермахт)|XXVII армейский корпус]]:
**** 186-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/430-й пехотный полк
**** 129-й велосипедный батальон
**** 236-й батальон шнеллеров
**** 251-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 251-й дивизии (Einheiten)
**** Охрана тыловых районов
*** [[707-я пехотная дивизия (вермахт)|707-я пехотная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/727-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/747-й пехотный полк
**** 657-й артиллерийский батальон
**** 707-й пионерский батальон
**** 707-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 707-й дивизии (Einheiten)
*** [[339-я пехотная дивизия (вермахт)|339-я пехотная дивизия]]: (1 неизвестный полк отделен)
**** 1/,2/,3/691-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/692-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/693-й пехотный полк
**** 339-й быстрый батальон
**** 339-й артиллерийский батальон
**** 339-й пионерский батальон
**** 339-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 339-й дивизии (Einheiten)
*** [[221-я охранная дивизия]]: (отряд, реальные Подразделения поддержки неизвестно)
**** 1/,2/,3/350-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/45-й пехотный полк
**** 1/8-й полицейский полк (смешанная мобильность)
**** 201-я моторизованная рота связи
**** 1/221-й артиллерийский батальон
**** Подразделения поддержки 350-й дивизии (Einheiten)
*** [[403-я охранная дивизия]]:
**** 1/,2/,3/354-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/177-й пехотный полк
**** 2/8-й полицейский полк
**** 826-я моторизованная рота связи
**** Подразделения поддержки 403-й дивизии (Einheiten)
*** 202-я охранная бригада: организация неизвестна
*** 203-я охранная бригада: организация неизвестна<ref>{{cite web|author=Nafziger, George F.|title=German Army Group Center, 2 January 1942.|url=https://cgsc.contentdm.oclc.org/digital/collection/p15040coll6/id/5998/rec/5|accessdate=2024-12-16}}</ref>
{{Столбцы конец}}
{{Tree list/end}}
{{конец скрытого блока}}

=== 22 апреля 1942 ===
{{начало скрытого блока |заголовок = Состав группы армий «Центр» 22 апреля 1942 }}
{{Tree list}}
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=40em}}
* В распоряжении группы армий:
** [[6-я танковая дивизия (вермахт)|6-я танковая дивизия]]: неизвестная часть дивизии
** [[7-я танковая дивизия (вермахт)|7-я танковая дивизия]]: неизвестная часть дивизии
** [[47-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVII моторизованный корпус]]
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]] (присутствует только часть)
**** 10-й батальон связи
*** [[17-я танковая дивизия (вермахт)|17-я танковая дивизия]]:
**** 1/39-й танковый полк
**** 1/,2/,3/40-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/63-й моторизованный полк
**** 17-й мотоциклетный батальон
**** 27-й батальон связи
**** 1/18-й танковый полк
***** 1/,2/,3/52-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/101-й моторизованный полк
**** 18-й мотоциклетный батальон
**** 88-й батальон связи
*** [[29-я моторизованная дивизия (вермахт)|29-я моторизованная дивизия]]: неизвестная часть придана 18-й танковой дивизии. Полную организацию см. в [[53-й армейский корпус (вермахт)|LIII армейский корпус]].
**** 208-я пехотная дивизия (присутствует только 2/3 дивизии)
**** 1/,2/,3/309-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/337-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/338-й пехотный полк
**** 208-й противотанковый дивизион
**** 208-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/208-й артиллерийский полк
**** 208-й пионерский батальон
**** 208-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 208-й дивизии (Einheiten)
*** [[211-я пехотная дивизия (вермахт)|211-я пехотная дивизия]]: (присутствуют только 2/3 дивизии)
**** 1/,2/,3/306-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/317-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/365-й пехотный полк
**** 211-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/211-й артиллерийский полк
**** 4/220-й артиллерийский дивизион
**** 211-й пионерский батальон
**** 211-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 211-й дивизии (Einheiten)
*** [[216-я пехотная дивизия (вермахт)|216-я пехотная дивизия]] (присутствует только 1/3 дивизии)
**** 216-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 216-й дивизии (Einheiten)
*** [[339-я пехотная дивизия (вермахт)|339-я пехотная дивизия]]
**** 339-й артиллерийский дивизион
**** 339-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 339-й дивизии (Einheiten)
** Группа «Эбербах»:
*** [[4-я танковая дивизия (вермахт)|4-я танковая дивизия:]]
***** 1/,2/,3/12-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/33-й моторизованный полк
**** 79-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 79-й дивизии (Einheiten)
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]] (присутствует только часть). Полную структуру см. [[46-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVI моторизованный корпус]]
*** [[56-я пехотная дивизия (вермахт)|56-я пехотная дивизия]] (небольшая часть отделена)
**** 156-й быстрый батальон
**** 156-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 156-й дивизии (Einheiten)
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]] (присутствует только часть). Полную организационную структуру см. в разделе XXXXVI армейский корпус.
*** [[25-я моторизованная дивизия (вермахт)|25-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/35-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/119-й пехотный полк
**** 25-й батальон связи
**** 25-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 25-й дивизии (Einheiten)
**** 134-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/519-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/520-й пехотный полк
**** 296-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 296-й дивизии (Einheiten)
** [[35-й армейский корпус (вермахт)|XXXV армейский корпус]]:
*** [[29-я моторизованная дивизия (вермахт)|29-я моторизованная дивизия]] (небольшая, неизвестная часть отделена)
**** 129-й танковый батальон
**** 1/,2/,3/,4/29-й артиллерийский полк
**** 29-й батальон связи
**** 262-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 262-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/510-й пехотный полк
**** 1/,2/511-й пехотный полк
**** 1/,2/512-й пехотный полк
**** 293-й пионерский батальон
*** [[3-я танковая дивизия (вермахт)|3-я танковая дивизия]] (присутствует только небольшая, неизвестная часть дивизии)
** В распоряжении армии:
*** Штаб/ &Отделение/[[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-й танковой дивизии]]: организация неизвестна
*** Штаб/15-й пехотной дивизии: организация неизвестна
*** 442-я специальная оперативная группа (с группой Габленца)
*** Отряд/[[31-я пехотная дивизия (вермахт)|31-я пехотная дивизия]]
** [[40-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXX моторизованный корпус]]:
**** 1/27-й танковый полк
***** 1/,2/,3/73-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/74-й моторизованный полк
**** 19-й мотоциклетный батальон
**** 19-й батальон связи
*** [[216-я пехотная дивизия (вермахт)|216-я пехотная дивизия]]: неизвестный отряд, организация неизвестна
*** [[131-я пехотная дивизия (вермахт)|131-я пехотная дивизия]]: неизвестный отряд, организация неизвестна
*** [[331-я пехотная дивизия (вермахт)|331-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/557-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/558-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/559-й пехотный полк
**** 331-й быстрый батальон
**** 1/,2/331-й артиллерийский полк
**** 331-й пионерский батальон
**** 331-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 331-й дивизии (Einheiten)
*** [[403-я охранная дивизия]]: (часть, размер неизвестен)
*** [[211-я пехотная дивизия (вермахт)|211-я пехотная дивизия]]: (часть, размер неизвестен)
**** Группа Шлемма: организация неизвестна
** [[12-й армейский корпус (вермахт)|XII армейский корпус]]
*** [[98-я пехотная дивизия (вермахт)|98-я пехотная дивизия]]{{efn|В течение 1942 года 2/282-й, 3/289-й и 3/290-й IR были расформированы. Точная дата расформирования неизвестна.}}
**** 1/,2/,3/282-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/289-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/290-й пехотный полк
**** 198-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 198-й дивизии (Einheiten)
*** [[216-я пехотная дивизия (вермахт)|216-я пехотная дивизия]] (часть, численность неизвестна)
**** 1/,2/468-й пехотный полк
**** 2/,3/488-й пехотный полк
**** 1/,2/499-й пехотный полк
**** Подразделения поддержки 268-й дивизии (Einheiten)
*** [[34-я пехотная дивизия (вермахт)|34-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк и подразделения поддержки)
*** [[131-я пехотная дивизия (вермахт)|131-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк и вспомогательные подразделения)
*** [[268-я пехотная дивизия (вермахт)|268-я пехотная дивизия]] (неизвестный отряд)
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]] (неизвестный отряд)
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]] (неизвестный отряд)
*** [[17-я пехотная дивизия (вермахт)|17-я пехотная дивизия]] (неизвестный отряд)
*** [[23-я пехотная дивизия (вермахт)|23-я пехотная дивизия]] (неизвестный отряд)
**** 1/,2/163-й пехотный полк
**** 1/,2/181-й пехотный полк
**** 1/,2/205-й пехотный полк
**** 1/,2/447-й пехотный полк{{efn|3/447-й и 1/448-й батальоны были расформированы в 1942 году, но точная дата не установлена.
неизвестна.}}
**** 2/,3/448-й пехотный полк
*** [[260-я пехотная дивизия (вермахт)|260-я пехотная дивизия]] (некоторые мелкие подразделения выведены из состава дивизии){{efn|3/460-й, 3/470-й и 3/485-й батальоны были расформированы в 1942 году. Точная дата не установлена.}}
**** 1/,2/460-й пехотный полк
**** 1/,2/470-й пехотный полк
**** 1/,2/480-й пехотный полк
**** 653-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 260-й дивизии (Einheiten)
*** [[263-я пехотная дивизия (вермахт)|263-я пехотная дивизия]]{{efn|1/463-й, 3/483-й и 3/485-й батальоны были расформированы в 1942 году. Точная дата не установлена.}}
**** 2/,3/463-й пехотный полк
**** 1/,2/483-й пехотный полк
**** 1/,2/485-й пехотный полк
**** Подразделения поддержки 263-й дивизии (Einheiten)
*** [[31-я пехотная дивизия (вермахт)|31-я пехотная дивизия]] (несколько мелких отрядов)
**** 1/,3/12-й пехотный полк
**** 1/,3/17-й пехотный полк
**** 1/,2/82-й пехотный полк
**** 31-й велосипедный батальон
**** 1/67-й артиллерийский дивизион
**** 31-й батальон связи
*** [[10-я моторизованная дивизия (вермахт)|10-я моторизованная дивизия]] (приписана к 31-й) (небольшой отряд, организация неизвестна)
*** [[211-я пехотная дивизия (вермахт)|211-я пехотная дивизия]] (приписана к 31-й) (небольшой отряд, организация неизвестна)
*** [[34-я пехотная дивизия (вермахт)|34-я пехотная дивизия]] (1 полк отделен)
**** 1/70-й артиллерийский дивизион
**** 34-й батальон связи
*** [[131-я пехотная дивизия (вермахт)|131-я пехотная дивизия]] (1 полк отделён)
**** 1/,2/431-й пехотный полк
**** 1/,2/432-й пехотный полк
**** 1/,2/434-й пехотный полк
*** [[266-я охранная дивизия]] (приписан к 131-й) (небольшой отряд, организация неизвестна)
* '''[[4-я танковая армия (вермахт)|4-я танковая армия]]'''
** В распоряжении армии:
**** 1/,2/,3/267-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 267-й дивизии (Einheiten)
*** [[213-я охранная дивизия]]: Отряд неизвестного размера из состава дивизии
*** [[17-я пехотная дивизия (вермахт)|17-я пехотная дивизия]] (неизвестно, мелкие отряды удалены)
**** 17-й велосипедный батальон
**** 1/53-й артиллерийский дивизион
**** 17-й батальон связи
*** [[20-я танковая дивизия (вермахт)|20-я танковая дивизия]] (неизвестно, незначительные отряды удалены)
**** 3/21-й танковый полк
***** 1/,2/,3/59-й моторизованный полк
***** 1/112-й моторизованный полк
**** 92-й батальон связи
*** [[183-я пехотная дивизия (вермахт)|183-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/330-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/351-й пехотный полк
**** 219-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/219-й артиллерийский полк
**** 219-й пионерский батальон
**** 219-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 219-й дивизии (Einheiten)
*** [[255-я пехотная дивизия (вермахт)|255-я пехотная дивизия]] (1 полк отделен)
**** 1/,2/,3/255-й быстрый батальон
**** Подразделения поддержки 255-й дивизии (Einheiten)
*** [[258-я пехотная дивизия (вермахт)|258-я пехотная дивизия]]{{efn|455-й полк был назначен, но расформирован в 1942 году. Дата расформирования неизвестна.}}
*** [[7-я пехотная дивизия (вермахт)|7-я пехотная дивизия]] (неизвестно, незначительные отряды удалены)
**** 1/43-й артиллерийский дивизион
**** 7-й батальон связи
**** 229-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/229-й артиллерийский полк
**** 1/,2/14-й пехотный полк
**** 1/,2/195-й пехотный полк
**** 1/,2/215-й пехотный полк
**** 178-й быстрый батальон
*** [[20-я танковая дивизия (вермахт)|20-я танковая дивизия]] (приписана к 78-й дивизии) (небольшой, неизвестный отряд)
*** [[255-я пехотная дивизия (вермахт)|255-я пехотная дивизия]] (приписана к 252-й дивизии) (1 неизвестный полк и вспомогательные подразделения)
*** [[7-я пехотная дивизия (вермахт)|7-я пехотная дивизия]] (приписана к 252-й дивизии) (незначительные, неизвестные отряды)
**** 1/,2/34-й пехотный полк
**** 1/,2/109-й пехотный полк
**** 1/,3/111-й пехотный полк
**** 1/71-й артиллерийский дивизион
**** 35-й батальон связи
*** [[78-я пехотная дивизия (вермахт)|78-я пехотная дивизия]] (придана 35-й дивизии) (незначительные, неизвестные отряды)
*** [[11-я танковая дивизия (вермахт)|11-я танковая дивизия]] (отряд неизвестной численности)
*** [[23-я пехотная дивизия (вермахт)|23-я пехотная дивизия]] (отряд неизвестной численности)
*** [[23-я пехотная дивизия (вермахт)|23-я пехотная дивизия]] (незначительные, неизвестные отряды)
**** 23-й велосипедный батальон
**** 1/59-й артиллерийский дивизион
**** 23-й батальон связи
*** [[3-я моторизованная дивизия (вермахт)|3-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/8-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/29-й моторизованный полк
**** 3-й противотанковый дивизион
**** 103-й танковый батальон
**** 53-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/,4/3-й артиллерийский полк
**** 3-й батальон связи
**** 3-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 3-й дивизии (Einheiten)
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]] (незначительные, неизвестные отряды)
**** 5-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/13-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/14-й моторизованный полк
**** 704-я батарея штурмовых орудий
**** 53-й противотанковый дивизион
**** 56-й мотоциклетный батальон
**** 77-й батальон связи
**** 89-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 85-й дивизии (Einheiten)
*** [[15-я пехотная дивизия (вермахт)|15-я пехотная дивизия]] (незначительные, неизвестные отряды)
**** 15-й велосипедный батальон
**** 1/51-й артиллерийский дивизион
**** 15-й батальон связи
{{Столбец|width=40em}}
** В распоряжении армии (известна как группа Функа)
*** [[2-я танковая дивизия (вермахт)|2-я танковая дивизия]] (небольшая, неизвестная часть дивизии присутствует)
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]] (небольшая, неизвестная часть дивизии присутствует)
*** [[7-я танковая дивизия (вермахт)|7-я танковая дивизия]] (бо́льшая часть дивизии присутствует)
**** 1/,2/25-й танковый полк
***** 1/,2/,3/6-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/7-й моторизованный полк
**** 83-й батальон связи
*** [[246-я пехотная дивизия (вермахт)|246-я пехотная дивизия]]
**** 246-й дивизионный батальон
**** 1/,2/404-й пехотный полк
**** 1/,3/689-й пехотный полк
**** 246-я противотанковая рота
**** 246-я велосипедная рота
**** 1/,2/,3/246-й артиллерийский полк
**** 246-й пионерский батальон
**** 246-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 246-й дивизии (Einheiten)
** [[41-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXI моторизованный корпус]]:
**** 36-й батальон связи
**** 36-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 36-й дивизии (Einheiten)
*** [[342-я пехотная дивизия (вермахт)|342-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/697-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/698-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/699-й пехотный полк
**** 342-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/342-й артиллерийский полк
**** 342-й пионерский батальон
**** 342-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 342-й дивизии (Einheiten)
*** [[900-я моторизованная бригада]]: (присутствует только часть)
**** 900-й артиллерийский дивизион (4 батареи)
**** 900-й пионерский батальон (3 роты)
**** 900-я административная служба
*** [[2-я танковая дивизия (вермахт)|2-я танковая дивизия]] (присутствует только неизвестная часть)
**** 2/3-й танковый полк
**** 2-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/2-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/304-й моторизованный полк
**** 38-й батальон связи
**** 38-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 38-й дивизии (Einheiten)
*** [[6-я танковая дивизия (вермахт)|6-я танковая дивизия]] (присутствует только неизвестная часть)
**** 1/,2/11-й танковый полк
**** 6-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/4-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/114-й моторизованный полк
**** 41-й противотанковый дивизион
**** 6-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/76-й артиллерийский полк
**** 82-й батальон связи
**** 57-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 57-й дивизии (Einheiten)
** Корпус Рекке:
**** 2/,3/428-й пехотный полк
**** 1/,2/430-й пехотный полк
**** 241-й быстрый батальон
*** [[162-я пехотная дивизия (вермахт)|162-я пехотная дивизия]] (дивизия расформирована в мае)
**** 1/329-й пехотный полк
**** Подразделения 236-й дивизии (Einheiten)
** [[6-й армейский корпус (вермахт)|VI армейский корпус]]
**** 1/,2/18-й пехотный полк
**** 1/,2/37-й пехотный полк
**** 1/,3/58-й пехотный полк
**** 1/42-й артиллерийский дивизион
**** 6-й батальон связи
** [[26-я пехотная дивизия (вермахт)|26-я пехотная дивизия]]
**** 26-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/26-й артиллерийский полк
**** 1/62-й артиллерийский дивизион
**** 26-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 256-й дивизии (Einheiten)
*** 102-я пехотная дивизия (приписана к 256-й дивизии) неизвестный отряд
*** 339-я пехотная дивизия (приписана к 256-й дивизии) неизвестный отряд
** [[46-й моторизованный корпус (вермахт)|XXXXVI моторизованный корпус]]
*** [[1-я моторизованная бригада СС]] «Рейхсфюрер»
**** 1/,2/,3/8-й моторизованный полк СС «Рейхсфюрер»
**** 1/,2/,3/10-й моторизованный полк СС «Рейхсфюрер»
**** Подразделения связи
**** 14-й батальон связи
**** 2/,3/301-й пехотный полк
**** 1/,2/312-й пехотный полк
**** 1/,2/413-й пехотный полк
*** [[129-я пехотная дивизия (вермахт)|129-я пехотная дивизия]] (приписана к 206-й дивизии): небольшой неизвестный отряд
**** Подразделения поддержки 251-й дивизии (Einheiten)
*** [[216-я пехотная дивизия (вермахт)|216-я пехотная дивизия]] (приписана к 251-й дивизии)
**** 1 полк и вспомогательные подразделения
** [[23-й армейский корпус (вермахт)|XXIII армейский корпус]]:
**** [[253-я пехотная дивизия (вермахт)|253-я пехотная дивизия]]
**** Подразделения поддержки 253-й дивизии (Einheiten)
**** 1/,2/,3/235-й пехотный полк*
*** [[110-я пехотная дивизия (вермахт)|110-я пехотная дивизия]] (1 полк и вспомогательные подразделения)
*** [[Кавалерийская бригада СС]]
**** 1-й кавалерийский полк СС
**** 2-й кавалерийский полк СС
**** 1/СС артиллерийский полк
**** Велосипедный разведывательный батальон СС
*** [[1-я танковая дивизия (вермахт)|1-я танковая дивизия]] (большая часть дивизии присутствует)
**** 2/1-й танковый полк
**** 1-я моторизованная бригада
***** 1/,2/,3/1-й моторизованный полк
***** 1/,2/,3/113-й моторизованный полк
**** 702-я батарея штурмовых орудий
**** 37-й противотанковый дивизион
**** 1-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/73-й артиллерийский полк
**** 37-й батальон связи
**** 37-й пионерский батальон
**** Подразделения поддержки 37-й дивизии (Einheiten)
*** [[2-я танковая дивизия (вермахт)|2-я танковая дивизия]] (приписана к 1-й танковой дивизии): отряд неизвестной численности
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]] (приписана к 1-й танковой дивизии): отряд неизвестной численности
*** [[208-я пехотная дивизия (вермахт)|208-я пехотная дивизия]] (приписана к 1-й танковой дивизии): отряд неизвестной численности
** [[27-й армейский корпус (вермахт)|XXVII армейский корпус]]
*** [[86-я пехотная дивизия (вермахт)|86-я пехотная дивизия]] (присутствуют 2 из 3 полков)
**** 1/,2/184-й пехотный полк
*** [[110-я пехотная дивизия (вермахт)|110-я пехотная дивизия]] (за вычетом 1 полка и вспомогательных подразделений)
**** 1/,2/255-й пехотный полк
*** [[7-я танковая дивизия (вермахт)|7-я танковая дивизия]] (приписана к 110-й дивизии): отряд неизвестной численности
*** [[328-я пехотная дивизия (вермахт)|328-я пехотная дивизия]] (1 полк и вспомогательные подразделения)
*** [[1-я танковая дивизия (вермахт)|1-я танковая дивизия]]: отряд неизвестной численности
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]]: отряд неизвестной численности
* '''[[3-я танковая армия (вермахт)|3-я танковая армия]]'''
** [[59-й армейский корпус (вермахт)|LIX армейский корпус]]
*** [[330-я пехотная дивизия (вермахт)|330-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/554-й пехотный полк
**** 1/,2/555-й пехотный полк
**** 1/,2/556-й пехотный полк
**** 330-й быстрый батальон
**** 1/,2/330-й артиллерийский полк
**** 330-й пионерский батальон
**** 330-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 330-й дивизии (Einheiten)
*** [[328-я пехотная дивизия (вермахт)|328-я пехотная дивизия]] (1 полк и вспомогательные подразделения)
*** [[205-я пехотная дивизия (вермахт)|205-я пехотная дивизия]]
**** 2/,3/335-й пехотный полк
**** 1/,2/353-й пехотный полк
**** 2/,3/358-й пехотный полк
**** 205-я противотанковая рота
**** 205-й велосипедный эскадрон
**** 1/,2/,3/,4/205-й артиллерийский полк
**** 205-й пионерский батальон
**** 205-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 205-й дивизии (Einheiten)
*** [[83-я пехотная дивизия (вермахт)|83-я пехотная дивизия]] (1 полк отделен)
**** 1/,2/,3/251-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/257-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/277-й пехотный полк
**** 183-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/183-й артиллерийский полк
**** 183-й пионерский батальон
**** 183-й батальон связи
**** Подразделения поддержки 183-й дивизии (Einheiten)
*** [[218-я пехотная дивизия (вермахт)|218-я пехотная дивизия]] (присутствуют только 1 полк и подразделения поддержки)
* '''Отдельные войска''':
** [[83-я пехотная дивизия (вермахт)|83-я пехотная дивизия]] (1 полк и штаб дивизии)
** [[81-я пехотная дивизия (вермахт)|81-я пехотная дивизия]] (присутствовала только часть дивизии)
*** 1/,2/,3/161-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/174-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/189-й пехотный полк
*** 181-й быстрый батальон
*** 1/,3/,4/181-й артиллерийский полк
*** 181-й пионерский батальон
*** 181-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 181-й дивизии (Einheiten)
** [[218-я пехотная дивизия (вермахт)|218-я пехотная дивизия]]: (1 полк и вспомогательные подразделения отделены)
*** 1/,2/,3/323-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/386-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/397-й пехотный полк
*** 218-й быстрый батальон
*** 1/,2/,3/,4/218-й артиллерийский полк
*** 218-й пионерский батальон
*** 218-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 218-й дивизии (Einheiten)
* '''Охрана тыловых районов'''
** [[11-я танковая дивизия (вермахт)|11-я танковая дивизия]]: (некоторые отряды удалены)
*** 1/,2/,3/15-й танковый полк
*** 11-я моторизованная бригада
**** 1/,2/,3/110-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/111-й моторизованный полк
*** 61-й противотанковый дивизион
*** 61-й мотоциклетный батальон
*** 1/,2/,3/,4/119-й артиллерийский полк
*** 341-й батальон связи
*** 209-й пионерский батальон
*** Подразделения поддержки 61-й дивизии (Einheiten)
** [[221-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/350-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/45-й пехотный полк
*** 1/8-й полицейский полк (смешанная мобильность)
*** 201-я моторизованная рота связи
*** 1/221-й артиллерийский дивизион
*** Подразделения поддержки 350-й дивизии (Einheiten)
** [[285-я охранная дивизия]] (несколько мелких отрядов)
*** 1/,2/,3/322-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/113-й пехотный полк
*** 1/9-й полицейский полк
*** 823-я моторизованная рота связи
*** 3/207-й артиллерийский дивизион
*** Подразделения поддержки 322-й дивизии (Einheiten)
*** 322-я дивизионная квартирмейстерская рота
** [[403-я охранная дивизия]] (некоторые отряды)
*** 1/,2/,3/354-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/177-й пехотный полк
*** 2/8-й полицейский полк
*** 826-я моторизованная рота связи
*** Подразделения поддержки 403-й дивизии (Einheiten)
** 201-я охранная бригада: организация неизвестна
** 202-я охранная бригада: организация неизвестна
** [[707-я пехотная дивизия (вермахт)|707-я пехотная дивизия]]:
*** 1/,2/,3/727-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/747-й пехотный полк
*** 657-й артиллерийский дивизион
*** 707-й пионерский батальон
*** 707-й батальон связи
*** Подразделения поддержки 707-й дивизии (Einheiten)<ref>{{cite web|author=Nafziger, George F.|title=German Army Group Center, 22 April 1942|url=https://cgsc.contentdm.oclc.org/digital/collection/p15040coll6/id/5841/rec/30|accessdate=2024-12-19}}</ref>
{{Столбцы конец}}
{{Tree list/end}}
{{конец скрытого блока}}

=== 12 августа 1942 ===
=== 12 августа 1942 ===
Строка 95: Строка 2917:
* [[9-я армия (вермахт)|9-я полевая армия]]
* [[9-я армия (вермахт)|9-я полевая армия]]
* [[Командование тыловым районом группы армий|Командование тыловой зоны группы армий]] «Центр»
* [[Командование тыловым районом группы армий|Командование тыловой зоны группы армий]] «Центр»

{{Столбец|width=20em}}

=== 22 декабря 1942 ===
=== 22 декабря 1942 ===
Строка 104: Строка 2924:
* 9-я полевая армия
* 9-я полевая армия
* Командование тыловой зоны группы армий «Центр»
* Командование тыловой зоны группы армий «Центр»

=== 1 января 1943 ===
{{начало скрытого блока |заголовок = Состав группы армий «Центр» 1 января 1943}}
{{Tree list}}
{{Столбцы}}
{{Столбец|width=40em}}
* '''Подразделения прямого подчинения'''
** 431-й моторизованный картографический отряд
** 2-й велосипедный охранный полк
** 1/1-й смоленский артиллерийский полк
** 4 полевые батареи - 3 76.2mm орудий в каждой
** 1 полевая батарея - 3 100mm орудий
** 213-й корпусной батальон связи
** 600-й казачий батальон
** 601-й ост батальон (''O-й Battalion'')
** 602-й ост батальон (Днепр)
** 603-й ост батальон (Дюна)
** 604-й ост батальон (Припять)
** Ударная группа полковника Кейлинера (''Stossgruppe Ober-й Kaeliner'')
** 1-й лёгкий пехотный батальон
** 390-я дивизия полевой подготовки (''Feldausbildungs Division'') (организация неизвестна)
** 391-я дивизия полевой подготовки (организация неизвестна)
* '''Охрана тыла''':
** [[201-я охранная дивизия (вермахт)|201-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/406-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/601-й пехотный полк
*** 201-й (русская) кавалерийская рота
*** 201-й моторизованная рота связи
*** 3/213-й артиллерийский дивизион
*** Подразделения поддержки дивизии
** [[203-я охранная дивизия (вермахт)|203-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/608-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/613-й пехотный полк
*** 339-й (русская) кавалерийская рота
*** 203-й моторизованная рота связи
*** Дивизионная квартирмейстерская рота
** [[221-я охранная дивизия (вермахт)|221-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/350-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/45-й пехотный полк
*** 221-й (русская) кавалерийская рота
*** 1/8-й полицейский полк (смешанные мобильные роты)
*** 201-й моторизованная рота связи
*** 1/221-й артиллерийский дивизион
** [[286-я охранная дивизия (вермахт)|286-я охранная дивизия]]
*** 1/,2/,3/122-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/61-й пехотный полк
*** 286-я (русская) кавалерийская рота
*** 3/8-й полицейский полк
*** 25-я моторизованная рота связи
*** 2/213-й артиллерийский дивизион
** [[707-я пехотная дивизия (вермахт)|707-я пехотная дивизия]]
*** 1/,2/,3/727-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/747-й пехотный полк
*** 657-й артиллерийский дивизион
*** 707-й инженерный батальон
*** 707-й батальон связи
** '''[[35-й армейский корпус (вермахт)|XXXV армейский корпус]]''':
**** 1/,2/,3/12-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/33-й моторизованный полк
**** 79-й батальон связи
**** 79-й инженерный батальон
**** Подразделения поддержки дивизии
*** [[56-я пехотная дивизия (вермахт)|56-я пехотная дивизия]]
**** 156-й быстрый батальон (''Schnelle Abteilung 156'')
**** 156-й инженерный батальон
**** 262-й инженерный батальон
** '''[[53-й армейский корпус (вермахт)|LIII армейский корпус]]''':
*** [[25-я моторизованная дивизия (вермахт)|25-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/35-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/119-й моторизованный полк
**** 25-й батальон связи
**** 25-й инженерный батальон
**** 112-й инженерный батальон
**** 134-й быстрый батальон
**** 134-й инженерный батальон
**** 1/,2/510-й пехотный полк
**** 1/,2/511-й пехотный полк
**** 1/,2/512-й пехотный полк
**** 293-й инженерный батальон
**** 2/,3/519-й пехотный полк
**** 2/,3/520-й пехотный полк
**** 296-й инженерный батальон
** '''[[47-й танковый корпус (вермахт)|XXXXVII танковый корпус]]''':
*** [[208-я пехотная дивизия (вермахт)|208-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/309-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/337-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/338-й пехотный полк
**** 208-й противотанковый дивизион
**** 208-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/208-й артиллерийский полк
**** 208-й инженерный батальон
**** 208-й батальон связи
*** [[211-я пехотная дивизия (вермахт)|211-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/306-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/317-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/365-й пехотный полк
**** 211-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/211-й артиллерийский полк
**** 211-й инженерный батальон
**** 211-й батальон связи
*** 339-я пехотная дивизия
**** 339-й артиллерийский дивизион
**** 339-й инженерный батальон
**** 1/,2/42-й моторизованный полк
**** 1/,2/101-й моторизованный полк
**** 18-й моторизованный разведывательный батальон
**** 18-й танковый батальон
**** 292-й армейский зенитный батальон
**** 98-й моторизованный инженерный батальон
**** 27-й моторизованный батальон связи
** '''Группа Korück 532'''
*** 102-я венгерская лёгкая дивизия (организация неизвестна)
*** 108-я венгерская лёгкая дивизия (организация неизвестна)
** 442-я дивизия z.b.V (организация неизвестна)
** [[331-я пехотная дивизия (вермахт)|331-я пехотная дивизия]] (покинула регион)
*** 1/,2/557-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/558-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/559-й пехотный полк
*** 331-й быстрый батальон
*** 1/,2/331-й артиллерийский полк
*** 331-й инженерный батальон
*** 331-й батальон связи
** '''[[56-й танковый корпус (вермахт)|LVI танковый корпус]]''':
**** 10-й батальон связи
**** 10-й инженерный батальон
**** 1/,2/432-й пехотный полк
**** 131-й инженерный батальон
**** 267-й быстрый батальон
**** 267-й инженерный батальон
*** [[321-я пехотная дивизия (вермахт)|321-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/588-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/589-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/590-й пехотный полк
**** 321-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/321-й артиллерийский полк
**** 321-й инженерный батальон
**** 321-й батальон связи
** '''[[43-й армейский корпус (вермахт)|XXXXIII армейский корпус]]''':
**** 1/,2/80-й пехотный полк
**** 1/,2/107-й пехотный полк
**** 1/,2/253-й пехотный полк
**** 1/70-й артиллерийский дивизион
**** 34-й инженерный батальон
**** 34-й батальон связи
**** 1/,2/447-й пехотный полк
**** 1/449-й пехотный полк
**** 2/,3/448-й пехотный полк
**** 2/449-й пехотный полк
**** 137-й дивизионный батальон1
**** 137-й инженерный батальон
**** 2/,3/463-й пехотный полк
**** 1/,2/483-й пехотный полк
**** 1/,2/485-й пехотный полк
**** 263-й инженерный батальон
** '''[[12-й армейский корпус (вермахт)|XII армейский корпус]]''':
*** [[260-я пехотная дивизия (вермахт)|260-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/460-й пехотный полк
**** 1/,2/470-й пехотный полк
**** 1/,2/480-й пехотный полк
**** 653-й инженерный батальон
**** 1/,2/3/,499-й пехотный полк
**** 268-й дивизионный стрелковый батальон
**** 268-й инженерный батальон
** '''[[9-й армейский корпус (вермахт)|IX армейский корпус]]''':
**** 1/43-й артиллерийский дивизион
**** 7-й инженерный батальон
**** 7-й батальон связи
**** 1/,2/34-й стрелковый полк
**** 1/,2/109-й пехотный полк
**** 1/,3/111-й пехотный полк
**** 1/71-й артиллерийский дивизион
**** 35-й инженерный батальон
**** 35-й батальон связи
*** [[98-я пехотная дивизия (вермахт)|98-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/282-й пехотный полк
**** 1/,2/289-й пехотный полк
**** 1/,2/290-й пехотный полк
**** 198-й инженерный батальон
**** 252-й быстрый батальон
**** 252-й инженерный батальон
**** 258-й инженерный батальон
**** 292-й инженерный батальон
** '''[[46-й танковый корпус (вермахт)|XXXXVI танковый корпус]]''':
*** [[5-я танковая дивизия (вермахт)|5-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/13-й моторизованный полк
**** 1/,2/14-й моторизованный полк
**** 5-й моторизованный разведывательный батальон
**** 8-й моторизованный разведывательный батальон
**** 53-й противотанковый (''Panzerabwehr'') батальон
**** 77-й моторизованный батальон связи
**** 89-й моторизованный инженерный батальон
**** 36-й батальон связи
**** 36-й инженерный батальон
*** [[342-я пехотная дивизия (вермахт)|342-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/697-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/698-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/699-й пехотный полк
**** 342-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/342-й артиллерийский полк
**** 342-й инженерный батальон
**** 342-й батальон связи
{{Столбец|width=40em}}
* '''[[9-я армия (вермахт)|9-я армия]]''':
** [[78-я пехотная дивизия (вермахт)|78-я пехотная дивизия]]
*** 1/14-й штурмовой полк (6 рот)
*** 2/178-й артиллерийский полк
*** 1/195-й штурмовой полк (6 рот)
*** 3/178-й артиллерийский полк
*** 1/215-й штурмовой полк (6 рот)
*** 1/178-й артиллерийский полк
*** 178-й быстрый батальон
*** 178-й инженерный батальон
*** 178-й батальон связи
** [[83-я пехотная дивизия (вермахт)|83-я пехотная дивизия]] (большая часть дивизии на обучении)
*** 1/,2/,3/251-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/257-й пехотный полк
*** 1/,2/,3/547-й пехотный полк
*** 183-й быстрый батальон
*** 1/,2/,3/,4/183-й артиллерийский полк
*** 183-й инженерный батальон
*** 183-й батальон связи
** '''[[39-й танковый корпус (вермахт)|XXXIX танковый корпус]]''':
*** [[2-я танковая дивизия (вермахт)|2-я танковая дивизия]]
**** 2/3-й танковый полк
**** 1/,2/,3/2-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/304-й моторизованный полк
**** 38-й батальон связи
**** 38-й инженерный батальон
**** 1/,2/84-й пехотный полк
**** 2/,3/232-й пехотный полк
**** 2/,3/233-й пехотный полк
**** 102-й инженерный батальон
*** [[129-я пехотная дивизия (вермахт)|129-я пехотная дивизия]] (только 1 полк присутствует)
*** [[216-я пехотная дивизия (вермахт)|216-я пехотная дивизия]]
**** 216-й инженерный батальон
*** [[337-я пехотная дивизия (вермахт)|337-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/313-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/688-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/690-й пехотный полк
**** 337-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/337-й артиллерийский полк
**** 337-й инженерный батальон
**** 337-й батальон связи
** '''[[27-й армейский корпус (вермахт)|XXVII армейский корпус]]''':
*** [[6-я пехотная дивизия (вермахт)|6-я пехотная дивизия]] (1 полк отделен)
**** 1/,2/18-й пехотный полк
**** 1/,2/37-й пехотный полк
**** 1/,3/58-й пехотный полк
**** 1/42-й артиллерийский дивизион
**** 6-й инженерный батальон
**** 6-й батальон связи
*** [[129-я пехотная дивизия (вермахт)|129-я пехотная дивизия]] (подчинена [[6-я пехотная дивизия (вермахт)|6-й дивизии]])
**** (1 полк придан)
**** 2/,3/428-й пехотный полк
**** 1/,2/430-й пехотный полк
**** 129-й инженерный батальон
*** [[72-я пехотная дивизия (вермахт)|72-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/105-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/124-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/266-й пехотный полк
**** 72-й противотанковый дивизион
**** 172-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/172-й артиллерийский полк
**** 72-й инженерный батальон
**** 72-й батальон связи
*** [[95-я пехотная дивизия (вермахт)|95-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/,3/278-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/279-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/280-й пехотный полк
**** 195-й быстрый батальон
**** 1/,2/,3/,4/195-й артиллерийский полк
**** 195-й инженерный батальон
**** 195-й батальон связи
**** 1/,2/476-й пехотный полк
**** 256-й инженерный батальон
** '''Группа Бурдаха'''
**** 251-й инженерный батальон
*** [[9-я танковая дивизия (вермахт)|9-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/10-й моторизованный полк
**** 1/,2/11-й моторизованный полк
**** 9-й моторизованный разведывательный батальон
**** 1/33-й танковый полк
**** 1/,2/,3/102-й артиллерийский полк
**** 287-й армейский зенитный батальон
**** 60-й противотанковый дивизион
**** 60-й моторизованный батальон связи
**** 60-й моторизованный инженерный батальон
*** [[6-я пехотная дивизия (вермахт)|6-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк)
**** 14-й батальон связи
**** 14-й инженерный батальон
** '''[[23-й армейский корпус (вермахт)|XXIII армейский корпус]]''':
**** 186-й инженерный батальон
*** [[1-я танковая дивизия (вермахт)|1-я танковая дивизия]] (состав неизвестен)
**** 1/,2/255-й пехотный полк
**** 110-й инженерный батальон
*** [[206-я пехотная дивизия (вермахт)|206-я пехотная дивизия]] (несколько незначительных отрядов)
**** 206-й инженерный батальон
**** 253-й стрелковый батальон
**** 253-й инженерный батальон
*** [[12-я танковая дивизия (вермахт)|12-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/29-й танковый полк
**** 1/,2/,3/5-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/25-й моторизованный полк
**** 2-й противотанковый дивизион
**** 22-й мотоциклетный батальон
**** 1/,2/,3/2-й артиллерийский полк
**** 2-й батальон связи
**** 32-й инженерный батальон
*** [[20-я танковая дивизия (вермахт)|20-я танковая дивизия]] (несколько незначительных отрядов)
**** 1/,2/59-й моторизованный полк
**** 20-й моторизованный разведывательный батальон
**** 21-й танковый батальон
**** 92-й моторизованный инженерный батальон
**** 92-й моторизованный батальон связи
** '''[[41-й танковый корпус (вермахт)|XXXXI танковый корпус]]''':
*** [[8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер»]]
**** 1/,2/,3/,4/1-й кавалерийский полк СС
**** 1/,2/,3/,4/2-й кавалерийский полк СС
**** 1/,2/,3/,4/3-й кавалерийский полк СС
**** Тяжёлый кавалерийский эскадрон СС
**** Батарея штурмовых орудий СС
**** Противотанковый дивизион СС
**** Велосипедный батальон СС
**** Зенитный батальон СС
**** 1/,2/Артиллерийский полк СС
**** Батальон связи СС
**** Моторизованный инженерный батальон СС
**** 1/,2/163-й пехотный полк
**** 1/,2/181-й пехотный полк
**** 1/,2/205-й пехотный полк
**** 152-й инженерный батальон
*** [[246-я пехотная дивизия (вермахт)|246-я пехотная дивизия]]
**** 246-й дивизионный батальон
**** 1/,2/,3/404-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/689-й пехотный полк
**** 246-я противотанковая батарея
**** 246-я велосипедная рота
**** 1/,2/,3/246-й артиллерийский полк
**** 246-й инженерный батальон
**** 246-й батальон связи
*** [[2-я авиаполевая дивизия]]
**** 1/,2/,3/,4-й батальоны
**** противотанковый дивизион (3 роты)
**** артиллерийский дивизион (3 батареи)
**** зенитный батальон (3 батареи)
**** инженерная рота
**** рота связи
** '''[[6-й армейский корпус (вермахт)|VI армейский корпус]]''':
**** 1/,2/332-й пехотный полк
**** 339-й дивизионный батальон
**** 1/,2/,3/229-й артиллерийский полк
**** 229-й разведывательный батальон
**** 229-й противотанковый дивизион
**** 229-й инженерный батальон
**** неизвестные подразделения 20-й танковой дивизии
*** [[7-я авиационная дивизия (вермахт)|7-я авиационная дивизия]]
**** Штаб дивизии
**** 1/,2/,1/1-й парашютно-десантный полк
**** 1/,2/,1/2-й парашютно-десантный полк
**** 1/,2/,1/3-й парашютно-десантный полк
**** Транспортная эскадрилья (''Staffel'')
**** 7-й инженерный батальон
**** 7-й артиллерийский дивизион
**** 7-й пулемётный батальон
**** Мотоциклетный взвод
*** [[330-я пехотная дивизия (вермахт)|330-я пехотная дивизия]] (1 неизвестный полк)
*** [[328-я пехотная дивизия (вермахт)|328-я пехотная дивизия]] (подчинена 330-й дивизии) (1 неизвестный полк)
*** [[205-я пехотная дивизия (вермахт)|205-я пехотная дивизия]] (неизвестные подразделения)
* '''Группа Курта фон дер Шевалери''' ([[59-й армейский корпус (вермахт)|LIX армейский корпус]])
** '''II авиаполевой корпус'''
*** [[3-я авиаполевая дивизия]]
**** противотанковый дивизион
**** артиллерийский дивизион
**** зенитный батальон
**** инженерная рота
**** Рота связи
*** [[4-я авиаполевая дивизия]]:
**** велосипедная рота
**** инженерная рота
**** рота связи
*** [[6-я авиаполевая дивизия]]
**** 1-й, 2-й, 3-й, 4-й батальоны
**** инженерная рота
**** рота связи
** Приданы:
*** [[8-я танковая дивизия (вермахт)|8-я танковая дивизия]]
**** 1/,2/8-й моторизованный полк
**** 1/,2/28-й моторизованный полк
**** 8-й моторизованный разведывательный батальон
**** 1/10-й танковый полк
**** 1/,2/,3/80-й артиллерийский полк
**** 286-й армейский зенитный батальон
**** 43-й противотанковый дивизион
**** 84-й моторизованный инженерный батальон
**** 84-й моторизованный батальон связи
**** [[20-я моторизованная дивизия (вермахт)|20-я моторизованная дивизия]] (подчинена 8-й танковой дивизии) (неизвестные подразделения)
*** [[18-я танковая дивизия (вермахт)|18-я танковая дивизия]] (неизвестные подразделения)
*** [[1-я моторизованная бригада СС]]:
**** 1/,2/,3/8-й пехотный полк СС Рейхсфюрер
**** 1/,2/,3/10-й пехотный полк СС Рейхсфюрер
**** Подразделения поддержки радиосвязи
**** [[Добровольческий корпус СС «Данмарк» (1-й датский)]] (приданы 1-й бригаде СС) (организация неизвестна)
*** [[205-я пехотная дивизия (вермахт)|205-я пехотная дивизия]] (несколько незначительных отрядов)
**** 1/,2/,3/335-й пехотный полк
**** 1/,2/,3/353-й пехотный полк
**** 205-я противотанковая батарея
**** 205-й велосипедный эскадрон
**** 1/,2/,3/,4/205-й артиллерийский полк
**** 205-й инженерный батальон
**** 205-й батальон связи
** '''Группа [[Вёлер, Отто|Вёлера]]''':
*** [[20-я моторизованная дивизия (вермахт)|20-я моторизованная дивизия]]
**** 1/,2/,3/76-й моторизованный полк
**** 1/,2/,3/90-й моторизованный полк
**** 20-й противотанковый дивизион
**** 30-й танковый батальон
**** 1/,2/,3/,4/20-й артиллерийский полк
**** 20-й батальон связи
**** 20-й инженерный батальон
*** [[11-я танковая дивизия (вермахт)|11-я танковая дивизия]] (неизвестные подразделения)
*** [[291-я пехотная дивизия (вермахт)|291-я пехотная дивизия]]
**** 1/,2/504-й пехотный полк
**** 1/,2/505-й пехотный полк
**** 2/,3/506-й пехотный полк
**** 291-й велосипедный батальон
**** 1/,2/,3/,4/291-й артиллерийский полк
**** 291-й инженерный батальон
**** 291-й батальон связи
**** Подразделения поддержки дивизии<ref>{{cite web|title=German Army Group Middle 1 January 1943|url=https://usacac.army.mil/sites/default/files/documents/carl/nafziger/943GAAD.pdf|publisher=United States Army Combined Arms Center|accessdate=2023-10-17|archiveurl=https://web.archive.org/web/20231017041758/https://usacac.army.mil/sites/default/files/documents/carl/nafziger/943GAAD.pdf|archivedate=2023-10-17}}</ref>
{{Столбцы/конец}}
{{Tree list/end}}
{{конец скрытого блока}}

=== 7 июля 1943 ===
=== 7 июля 1943 ===
Строка 126: Строка 3661:
* 17-я полевая армия
* 17-я полевая армия
* 4-я танковая армия
* 4-я танковая армия
{{Столбцы/конец}}

== В культуре ==
== В культуре ==
[[Владимир Высоцкий]] для спектакля [[Театр на Таганке|театра на Таганке]] «[[Павшие и живые]]» в середине 1960-х годов написал песню «[[Солдаты группы «Центр»|Солдаты группы „Центр“]]»:<ref>[https://www.youtube.com/watch?v=juBUq9dN6wE&feature=related ''Владимир Высоцкий.'' Солдаты группы «Центр»]</ref>
[[Владимир Высоцкий]] для спектакля [[Театр на Таганке|театра на Таганке]] «[[Павшие и живые]]» в середине 1960-х годов написал песню «[[Солдаты группы «Центр»|Солдаты группы „Центр“]]»:<ref>{{Cite web |url=https://www.youtube.com/watch?v=juBUq9dN6wE&feature=related |title=''Владимир Высоцкий.'' Солдаты группы «Центр» |access-date=2017-09-29 |archive-date=2014-11-01 |archive-url=https://web.archive.org/web/20141101145545/http://www.youtube.com/watch?v=juBUq9dN6wE&feature=related |deadlink=no }}</ref>
<blockquote><poem>По выжженной равнине —
<blockquote><poem>По выжженной равнине —
За метром метр —
За метром метр —
Строка 142: Строка 3676:

== Примечания ==
== Примечания ==
;Комментарии
{{комментарии}}
;Источники
{{примечания}}
{{примечания}}

Строка 152: Строка 3689:
* Rolf Hinze: ''Der Zusammenbruch der Heeresgruppe Mitte im Osten 1944'', Motorbuch Verlag, ISBN 3-87943-681-9
* Rolf Hinze: ''Der Zusammenbruch der Heeresgruppe Mitte im Osten 1944'', Motorbuch Verlag, ISBN 3-87943-681-9
* Franz Kurowski:
* Franz Kurowski:
**''Die Heeresgruppe Mitte 1942/1943'', Podzun-Pallas Verlag, ISBN 3-7909-0376-0
** ''Die Heeresgruppe Mitte 1942/1943'', Podzun-Pallas Verlag, ISBN 3-7909-0376-0
** ''Heeresgruppe Mitte'', Podzun-Pallas Verlag, ISBN 3-7909-0748-0
** ''Heeresgruppe Mitte'', Podzun-Pallas Verlag, ISBN 3-7909-0748-0

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Heeresgruppen/HeeresgruppeMitte.htm Lexikon der Wehrmacht. Heeresgruppe Mitte] {{ref-de}}
* [http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Heeresgruppen/HeeresgruppeMitte.htm Lexikon der Wehrmacht. Heeresgruppe Mitte]{{ref-de}}

{{Вермахт и союзники в Сталинградской битве}}
{{Вермахт и союзники в Сталинградской битве}}
Строка 163: Строка 3700:

[[Категория:Немецкие группы армий во Второй мировой войне|Центр]]
[[Категория:Немецкие группы армий во Второй мировой войне|Центр]]
[[Категория:Воинские части и формирования, созданные в 1940 году]]
[[Категория:Воинские части и формирования, созданные в 1940 году]]
[[Категория:Воинские части и формирования, расформированные в 1945 году]]
[[Категория:Воинские части и формирования, расформированные в 1945 году]]

{{спам-ссылки|1=
* http://militera.lib.ru/h/hoth/index.html
}}

Текущая версия от 19:17, 19 декабря 2024

Группа армий «Центр»
нем. Heeresgruppe Mitte
Годы существования лето 19408 мая 1945
Страна  Нацистская Германия
Подчинение Верховное командование сухопутных войск
Входит в Вермахт
Тип группа армий
Войны Вторая мировая война
Участие в
Командиры
Известные командиры

Федор фон Бок
Гюнтер фон Клюге
Эрнст Буш
Вальтер Модель
Георг Ханс Райнхардт
Фердинанд Шёрнер

Хайнц Гудериан

Группа армий «Центр» (нем. Heeresgruppe Mitte) — оперативно-стратегическое объединение войск вермахта во время Второй мировой войны, самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса». Нанесла поражение советскому Западному фронту в Белостокско-Минском сражении и Смоленском сражении.

Группа армий «Центр» развёртывалась на центральном участке наступления немецких войск против Советского Союза. По первоначальному плану должна была разгромить советские войска в Белоруссии, затем наступать на Москву.

К вечеру 24 июня 1941 года штаб группы армий «Центр» в своем боевом донесении сообщал:

«Оценка обстановки: Данные авиаразведки и характер боев позволяют установить, что в котле Белосток, Волковыск ещё находятся значительные силы противника, которые разделились на отдельные группы и в большинстве своем сильно потрепаны. Уже два дня противник, подвергавшийся воздействию со стороны нашей авиации, отходит в восточном направлении. Он производит атаки во все стороны с целью облегчить свое положение. Из этих атак наиболее значительная ведется с полудня в районе юго-западнее и южнее Гродно. Со взятием переправ через реку Шара у Слонима противнику отрезан важнейший путь отхода на восток».

Лейтенант Старновский. Гл.79.

10 июля 1941 года войска группы армий «Центр» силами 2-й танковой группы из района Шклова и 3-й танковой группы из района Витебска нанесли два мощных удара в направлении Ельни и Духовщины, стремясь окружить большую группировку советских войск в районе Смоленска. Началось грандиозное Смоленское сражение[1].

30 июля 1941 года перешла к обороне после решения Гитлера остановить наступление на Москву и повернуть танковую группу Гудериана на Киев[2]. Танковая группа Гота была направлена на север, в направлении Ленинграда[2].

После окончания боев за Киев (30 сентября) армия возобновила наступление на Москву.

Сражение под Вязьмой и Брянском

1 октября 1941 года в рамках операции «Тайфун» 2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр» прорвала на своём центральном участке оборону 13-й армии Брянского фронта А. И. Ерёменко на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября 24-й мотокорпус занял Севск.

Из-за сопротивления советских войск, неподготовленности к действиям при низких температурах, была остановлена на ближних подступах к советской столице и потерпела тяжёлое поражение (смотри Московская битва).

8 января 1942 года без оперативной паузы после контрнаступления началась Ржевско-Вяземская операция — завершающий период битвы под Москвой. В операции участвовали Калининский, Западный при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. Цель её состояла в том, чтобы разгромить главные силы группы армий «Центр»[3][4].

В июле 1942 года успешно провела операцию «Зейдлиц», в которой были разгромлены и фактически перестали существовать советские 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус.

В 1943 году в ходе операции «Цитадель» вела неудачное наступление на северном фасе Курской дуги.

Летом 1944 года была разгромлена в Белоруссии (см. Операция «Багратион»).

26 января 1945 переименована в Группу армий «Север»[5]. В свою очередь, название Группа армий «Центр» перешло Группе армий «А» (командующий — генерал-полковник Фердинанд Шёрнер).

Командующие

[править | править код]

На 22 июня 1941 общая численность — 1 453 200 солдат и офицеров (50 дивизий), 1700 танков, 900 самолётов, свыше 12 000 орудий. На январь 1945 общая численность составляла менее 400 000 солдат и офицеров[7].

Пехотные дивизии танковых групп после первого дня войны были переподчинены штабам армий[8].

3 сентября 1941 года

[править | править код]

2 января 1942

[править | править код]

22 апреля 1942

[править | править код]

12 августа 1942

[править | править код]

22 декабря 1942

[править | править код]
  • 2-я танковая армия
  • 4-я полевая армия
  • 3-я танковая армия
  • 9-я полевая армия
  • Командование тыловой зоны группы армий «Центр»

1 января 1943

[править | править код]
  • 2-я полевая армия
  • 4-я полевая армия
  • 2-я танковая армия
  • 9-я полевая армия
  • 3-я танковая армия
  • Командование тыловой зоны группы армий «Центр»
  • 2-я полевая армия
  • 4-я полевая армия
  • 9-я полевая армия
  • 3-я танковая армия
  • Командующий войсками вермахта в Белоруссии

После завершения Белорусской наступательной операции костяк группы армий «Центр» был разгромлен, и она фактически перестала существовать как единое целое, хотя формально существовала до конца войны.

• 1-я танковая армия
  • 17-я полевая армия
  • 4-я танковая армия

В культуре

[править | править код]

Владимир Высоцкий для спектакля театра на Таганке «Павшие и живые» в середине 1960-х годов написал песню «Солдаты группы „Центр“»:[13]

По выжженной равнине —
За метром метр —
Идут по Украине
Солдаты группы «Центр».

На самом деле для наступления в 1941 году на Украине была задействована группа армий «Юг», а группа «Центр» действовала в основном в Белоруссии, Смоленской области и в направлении Москвы. Однако входившие в состав группы танковые части Гудериана участвовали в Киевском сражении. Сам Высоцкий объяснял своё решение фонетическими предпочтениями, так как слово «центр» напоминало звук оружейного затвора.

Примечания

[править | править код]
Комментарии
  1. 1/3 дивизии находилась здесь, а остальные служили в качестве армейского резерва.
  2. 1/3 дивизии находилась здесь, а остальная часть служила в качестве армейского резерва.
  3. В начале 1942 года немецкая армия провела переформирование и реорганизацию своих пехотных дивизий. Это привело к объединению разведывательных батальонов и противотанковых дивизионов в быстрые (schnell) батальоны, которые выполняли разведывательные и противотанковые функции. Точная дата этой реорганизации неизвестна.
  4. В течение 1942 года 2/282-й, 3/289-й и 3/290-й IR были расформированы. Точная дата расформирования неизвестна.
  5. 3/447-й и 1/448-й батальоны были расформированы в 1942 году, но точная дата не установлена. неизвестна.
  6. 3/460-й, 3/470-й и 3/485-й батальоны были расформированы в 1942 году. Точная дата не установлена.
  7. 1/463-й, 3/483-й и 3/485-й батальоны были расформированы в 1942 году. Точная дата не установлена.
  8. 455-й полк был назначен, но расформирован в 1942 году. Дата расформирования неизвестна.
Источники
  1. Игорь Михайлов. Рождённая и погибшая под Вязьмой. Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  2. 1 2 [militera.lib.ru/h/hoth/index.html Гот Г., Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961]. Дата обращения: 5 марта 2010. Архивировано 16 мая 2011 года.
  3. Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 611. — 500 000 экз.
  4. Василевский А. А. 21-я гвардейская. — С. 36.
  5. К. Н. Галицкий В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М. «Наука», — 1970.
  6. Nafziger, George F. German Army Group Center, 21 June 1941. Дата обращения: 19 декабря 2024.
  7. Вермахт в России. Выжженная земля. Группа армий Центр — YouTube. Дата обращения: 31 января 2015. Архивировано 16 марта 2016 года.
  8. Оказание услуг временно приостановлено. Дата обращения: 26 декабря 2010. Архивировано 3 октября 2009 года.
  9. Nafziger, George F. German Army Group Center, 3 September 1941. Дата обращения: 19 декабря 2024.
  10. Nafziger, George F. German Army Group Center, 2 January 1942. Дата обращения: 16 декабря 2024.
  11. Nafziger, George F. German Army Group Center, 22 April 1942. Дата обращения: 19 декабря 2024.
  12. German Army Group Middle 1 January 1943. United States Army Combined Arms Center. Дата обращения: 17 октября 2023. Архивировано 17 октября 2023 года.
  13. Владимир Высоцкий. Солдаты группы «Центр». Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 1 ноября 2014 года.

Литература

[править | править код]
  • Буркхарт Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии, 1939—1945 гг. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 5-94661-041-4.
  • Залесский К. А. Вооружённые силы III Рейха. Полная энциклопедия.Вермахт, люфтваффе, кригсмарине. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-903339-73-0.
  • Werner Haupt:
    • Bildchronik der Heeresgruppe Mitte, Podzun-Pallas Verlag, ISBN B-0000B-RHY-4
    • Heeresgruppe Mitte, Podzun-Pallas Verlag, ISBN B-0000B-RHY-6
  • Rolf Hinze: Der Zusammenbruch der Heeresgruppe Mitte im Osten 1944, Motorbuch Verlag, ISBN 3-87943-681-9
  • Franz Kurowski: