Оперативное командование «Юг»: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Dontes01 (обсуждение | вклад) |
Notem (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 36 промежуточных версий 11 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{нет ссылок|дата=18 августа 2021}} |
{{нет ссылок|дата=18 августа 2021}} |
||
<!-- указ о воен.-адм. делении 2016 года, см. в ссылках--> |
<!-- указ о воен.-адм. делении 2016 года, см. в ссылках--> |
||
{{Воинское формирование |
|||
{{Военное подразделение |
|||
|название=Оперативное командование |
| название = Оперативное командование «Юг» |
||
| оригинал = {{lang-uk|Оперативне командування "Південь"}} |
|||
|изображение= OC South Ukrainian Ground Forces insignia.svg |
|||
| изображение = OC South Ukrainian Ground Forces insignia.svg |
|||
|подпись= |
|||
| ширина = |
|||
|годы= |
|||
| подпись = |
|||
|страна={{Флагификация|Украина}} |
|||
| годы = 1998—{{нв}} |
|||
|подчинение= командующему |
|||
| страна = {{Флагификация|Украина}} |
|||
|в составе= [[Вооружённые силы Украины]] |
|||
| подчинение = [[Министерство обороны Украины]] |
|||
|тип= оперативное командование ([[военный округ]]) |
|||
| в составе = [[Сухопутные войска Украины]] |
|||
|роль= |
|||
| тип = [[оперативное командование]] |
|||
|размер= [[объединение (военное дело)|объединение]] |
|||
| вид = [[Сухопутные войска]] |
|||
|командная_структура= |
|||
| включает_в_себя = |
|||
|размещение= |
|||
| тип_функции = |
|||
|прозвища= |
|||
| роли = широкомасштабное ведение боевых действий |
|||
|покровитель= |
|||
| размер = |
|||
|девиз= |
|||
| командная_структура = |
|||
|цвета= |
|||
| размещение = [[Одесса]] (штаб) |
|||
|марш= |
|||
| прозвище = |
|||
|талисман= |
|||
| покровитель = |
|||
|снаряжение= |
|||
| девиз = |
|||
|сражения = [[Война на Донбассе]],<br>[[Вторжение России на Украину (2022)]] |
|||
| цвета = |
|||
|знаки_отличия= |
|||
| марш = |
|||
|последний_командир= '''командующий [[войска]]ми''' [[генерал-майор]] [[Сиротенко, Анатолий Николаевич|А, Н. Сиротенко]] |
|||
| талисман = |
|||
|известные_командиры= |
|||
| снаряжение = |
|||
| войны = [[Российско-украинская война]] |
|||
| сражения = |
|||
| знаки_отличия = |
|||
| предшественник = [[Одесский военный округ]] |
|||
| преемник = |
|||
| нынешний_командир = [[генерал-майор]] [[Сиротенко, Анатолий Николаевич|А. Н. Сиротенко]] |
|||
| известные_командиры = |
|||
| сайт = |
|||
}} |
}} |
||
[[Файл:OC South UGF.svg|thumb|right| |
[[Файл:OC South UGF.svg|thumb|right|280px|Зона ответственности ОК «Юг» на 1 января 2022 года]] |
||
'''Оперативное командование «Юг»''' ({{lang-uk|Оперативне командування "Південь"}}) — [[операция (военное дело)|оперативное]] объединение [[Сухопутные войска Украины|Сухопутных войск]] [[Вооружённые силы Украины|Вооружённых Сил Украины]] в южной части территории Украины, созданное в январе [[1998 год]]а на базе [[Одесский военный округ|Одесского военного округа]]. |
|||
'''Оперативное командование «Юг»''' ('''ОК «Юг»''') ({{lang-uk|Оперативне командування "Південь"}}) — [[операция (военное дело)|оперативное]] объединение [[Сухопутные войска Украины|Сухопутных войск]] [[Вооружённые силы Украины|Вооружённых сил Украины]], созданное в январе 1998 года на базе [[Одесский военный округ|Одесского военного округа]]. |
|||
[[Штаб]]-квартира — [[город-герой]] [[Одесса]]. |
|||
Области ответственности: [[Винницкая область|Винницкая]], [[Кировоградская область|Кировоградская]], [[Николаевская область|Николаевская]], [[Одесская область|Одесская]], [[Херсонская область|Херсонская]] и [[Крым]], как отдельный военно-сухопутный район. Управление находится в [[Одесса|Одессе]]. |
|||
== История == |
|||
Оперативное командование «Юг» создано в январе 1998 года на базе Одесского военного округа. |
|||
Изначально войска южного ОК располагались на территории 9 областей ([[Одесская область|Одесской]], [[Кировоградская область|Кировоградской]], [[Николаевская область|Николаевской]], [[Херсонская область|Херсонской]], [[Днепропетровская область|Днепропетровской]], [[Запорожская область|Запорожской]], [[Харьковская область|Харьковской]], [[Луганская область|Луганской]], [[Донецкая область|Донецкой]]). |
|||
В марте 2014 года полуостров Крым выделен в ''отдельный военно-сухопутный район''. |
|||
В январе 2015 года 5 областей выделено в [[оперативное командование «Восток»]]. |
|||
== Состав == |
== Состав == |
||
=== До 2006 года === |
=== До 2006 года === |
||
До [[1 июля]] 2006 года в ''Южное оперативное командование'' входили [[соединение (военное дело)|соединения]] и [[воинская часть|части]] [[6-й армейский корпус (Украина)|6-го армейского корпуса]] (6 ак), в составе: |
|||
До 1 июля 2006 года в ''Южное оперативное командование'' входили [[соединение (военное дело)|соединения]] и [[воинская часть|части]] [[6-й армейский корпус (Украина)|6-го армейского корпуса]] (6 ак), в составе: |
|||
* управления |
* управления |
||
* [[17-я отдельная танковая бригада (Украина)|17-я отдельная танковая бригада]] |
* [[17-я отдельная танковая бригада (Украина)|17-я отдельная танковая бригада]], г. [[Кривой Рог]] |
||
* [[28-я отдельная механизированная бригада]] |
* [[28-я отдельная механизированная бригада]], пгт. [[Черноморское (Одесская область)|Черноморское]] |
||
* [[92-я отдельная механизированная бригада]] |
* [[92-я отдельная механизированная бригада]], с. [[Клугино-Башкировка]] |
||
* [[93-я отдельная механизированная бригада]] |
* [[93-я отдельная механизированная бригада]], пгт. [[Черкасское (Новомосковский район)|Черкасское]] |
||
* [[55-я |
* [[55-я отдельная артиллерийская бригада]], г. [[Запорожье]] |
||
* 107-й полк реактивной артиллерии |
* 107-й полк реактивной артиллерии, г. [[Кременчуг]] |
||
* [[25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада|25-я отдельная воздушно-десантная бригада]] |
* [[25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада|25-я отдельная воздушно-десантная бригада]], пгт. [[Гвардейское (Днепропетровская область)|Гвардейское]] |
||
* [[79-я отдельная аэромобильная бригада]] |
* [[79-я отдельная аэромобильная бригада]], г. [[Николаев (Николаевская область)|Николаев]] |
||
* 11-й полк армейской авиации |
* 11-й полк армейской авиации, с. [[Чернобаевка (Херсонская область)|Чернобаевка]] |
||
* 1039-й |
* [[1039-й зенитный ракетный полк (Украина)|1039-й зенитный ракетный полк]], пгт. Гвардейское |
||
* 3-й отдельный полк специального назначения |
* 3-й отдельный полк специального назначения, г. [[Кропивницкий]] |
||
* 50-й учебный отряд специальной подготовки |
* 50-й учебный отряд специальной подготовки, г. Кропивницкий |
||
* 208-я Херсонская зенитно-ракетная бригада |
* 208-я Херсонская зенитно-ракетная бригада, г. [[Херсон]] |
||
* 301-й зенитно-ракетный полк |
* 301-й зенитно-ракетный полк, г. [[Никополь (Днепропетровская область)|Никополь]] |
||
=== 2021 год === |
|||
=== Современная структура === |
|||
* управление |
|||
{|class="wikitable" style="font-size: 90%;" border="2" cellpadding="4" background: #f9f9f9; |
|||
* [[28-я отдельная механизированная бригада]] ([[Черноморское (Одесская область)|Черноморское]]) |
|||
|- align="center" |
|||
* [[56-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)|56-я отдельная мотопехотная бригада]] ([[Мирное (Мелитопольский район)|Мирное]]) |
|||
!Наименование части |
|||
* [[57-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)|57-я отдельная мотопехотная бригада]] ([[Кропивницкий]]) |
|||
! |
|||
* [[59-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)|59-я отдельная мотопехотная бригада]] ([[Гайсин |Гайсин]]) |
|||
!ВЧ |
|||
* [[40-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|40-я отдельная артиллерийская бригада]] ([[Первомайск (Николаевская область)|Первомайск]]) |
|||
!Место дислокации |
|||
* 38-й зенитный ракетный полк ([[Новая Одесса]]) |
|||
!Подчинённые отдельные батальоны<ref>{{Cite web |url=http://www.ukrmilitary.com/2016/05/ompb-may-2016.html |title=Отдельные мотопехотные батальоны (на май 2016) |access-date=2017-11-16 |archive-date=2020-10-25 |archive-url=https://web.archive.org/web/20201025024441/https://www.ukrmilitary.com/2016/05/ompb-may-2016.html |deadlink=no }}</ref> |
|||
* 7-й отдельный полк связи ([[Одесса]]) |
|||
|- |
|||
* 31-й отдельный ремонтно-восстановительный полк |
|||
|rowspan="1"|[[28-я отдельная механизированная бригада]] |
|||
* 16-й отдельный полк оперативного обеспечения |
|||
|[[Файл:28 ОМБр к.svg|30px]] |
|||
* 131-й отдельный разведывательный батальон |
|||
|А0666 |
|||
* 183-й отдельный батальон материального обеспечения |
|||
|пгт [[Черноморское (Одесская область)|Черноморское]] <br/>[[Одесская область]] |
|||
* 225-й отдельный автомобильный батальон |
|||
| |
|||
* |
* 363-й отдельный батальон охраны и обслуживания |
||
* 10-я группа боевого управления |
|||
|- |
|||
* 91-й командно-разведывательный центр ([[Красносёлка (Одесская область)|Красносёлка]]) |
|||
|rowspan="1"|[[56-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)| 56-я отдельная мотопехотная бригада]] |
|||
* региональный центр радиоэлектронной разведки «Юг» ([[Красносёлка (Одесская область)|Красносёлка]]) |
|||
|[[Файл:56th Separate Motorized Infantry Brigade SSI.svg|30px]] |
|||
* 64-й информационно-телекоммуникационный узел |
|||
|В2095 |
|||
* 23-я отдельная рота радиоэлектронной борьбы |
|||
|пгт [[Мирное (Мелитопольский район)|Мирное]]<br/>[[Запорожская область]] |
|||
* 108-я расчетно-аналитическая станция |
|||
| |
|||
* 46-й объединённый центр обеспечения |
|||
*[[21-й отдельный мотопехотный батальон «Сармат»|21 отдельный мотопехотный батальон]] (В2604 г.[[Херсон]]) |
|||
* 235-й межвидовой центр подготовки воинских частей и подразделений |
|||
*[[23-й отдельный мотопехотный батальон «Хортица»|23 отдельный мотопехотный батальон]] (В0131 г.[[Запорожье]]) |
|||
* 241-й общевойсковой полигон |
|||
*[[37-й отдельный мотопехотный батальон «Запорожье»|37 отдельный мотопехотный батальон]] (А3137 смт.Донське]]) |
|||
* 1513-й артиллерийский склад боеприпасов<ref>{{cite web|title=Сухопутні війська|url=https://www.ukrmilitary.com/p/ukrainian-ground-forces.html|publisher=Ukrainian Military Pages|accessdate=2022-05-15|archiveurl=https://web.archive.org/web/20220409172914/https://www.ukrmilitary.com/p/ukrainian-ground-forces.html|archivedate=2022-04-09}}</ref> |
|||
|- |
|||
|rowspan="1"|[[57-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)|57-я отдельная мотопехотная бригада]] |
|||
|[[Файл:Ємблема 57ОМБр.png|42x42пкс]] |
|||
|В4543 |
|||
|г.[[Кропивницкий]]<br/>[[Кировоградская область]] |
|||
| |
|||
*[[17-й отдельный мотопехотный батальон «Кировоград»|17 отдельный мотопехотный батальон]] (В2304) |
|||
*[[34-й отдельный мотопехотный батальон «Батьківщина»|34 отдельный мотопехотный батальон]] (В5509) |
|||
*[[42-й отдельный мотопехотный батальон «Рух Опору»|42 отдельный мотопехотный батальон]] (В4750) |
|||
|- |
|||
|rowspan="1"|[[59-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)| 59 отдельная мотопехотная бригада]] |
|||
|[[Файл:Ємблема 59ОМБр.png|42x42пкс]] |
|||
|В4050 |
|||
|г.[[Гайсин]]<br/>[[Винницкая область]] |
|||
| |
|||
*[[9-й отдельный мотопехотный батальон «Винница»|9 отдельный мотопехотный батальон]] (В2248 г.[[Винница]]) |
|||
*[[10-й отдельный мотопехотный батальон «Полесье»|10 отдельный мотопехотный батальон]] (В2254 г.[[Житомир]]) |
|||
*[[11-й отдельный мотопехотный батальон (Украина)|11 отдельный мотопехотный батальон]] (В2262 г.[[Киев]]) |
|||
|- |
|||
|rowspan="1"|[[40-я отдельная артиллерийская (Украина)|40 отдельная артиллерийская бригада]] |
|||
|[[Файл:40th Separate Artillery Brigade SSI (no tab).svg|30px]] |
|||
|В3500 |
|||
|г.[[Первомайск (Николаевская область)|Первомайск]]<br/>[[Николаевская область]] |
|||
| |
|||
*[[19-й отдельный мотопехотный батальон|19 отдельный мотопехотный батальон]] (В2326 г.[[Николаев]]) |
|||
|- |
|||
|rowspan="1"|[[38-й зенитный ракетный полк (Украина)|38 зенитный ракетный полк]] |
|||
|[[Файл:38 ЗРП к.svg|34x34пкс]] |
|||
|А3880 |
|||
|[[Новая Одесса|г.Новая Одеса]]<br/>[[Николаевская область]] |
|||
| |
|||
|- |
|||
|rowspan="1"|[[131-й отдельный разведывательный батальон (Украина)|131 отдельный разведывательный батальон]] |
|||
|[[Файл:131st Separate Reconnaissance Battalion SSI (no tab).svg|30px]] |
|||
|В1109 |
|||
|[[Гущинцы|с.Гущинцы]]<br/>[[Винницкая область]] |
|||
| |
|||
|} |
|||
[[Файл:Ukrainian Ground Forces - Operational Command South 2017.png|300px|мини|Состав ОК «Юг» на 2017 год.]] |
|||
* '''Подразделения обеспечения боевой деятельности''': |
|||
** [[91-й командно-разведывательный (Украина)|91 командно-разведывательный центр]] (А2152 [[Красносёлка (Одесская область)|с.Красносёлка]]) |
|||
** [[Региональный центр РЭР «Юг» (Україна)|Региональный центр радиоэлектронной разведки]] (А3438 [[Красносёлка (Одесская область)|с.Красносёлка]]) |
|||
*** 78 отдельный центр РЭР (А2395 г.[[Балта]]) |
|||
*** 79 отдельный центр РЭР (А2412 г.[[Рени]]) |
|||
*** 82 маневренный центр РЭР (А2444 [[Красносёлка (Одесская область)|с.Красносёлка]]) |
|||
** [[7-й отдельный полк связи (Украина)|7 отдельный полк связи ]] (А3783 г. [[Одесса]]) |
|||
** 64-й информационно-телекомуникационный узел (А1283 г. Одесса) |
|||
** [[16-й отдельный полк оперативного обеспечения (Украина)|16 отдельный полк оперативного обеспечения]] |
|||
** [[145-й отдельный ремонтно-восстановительный полк (Украина)|145 отдельный ремонтно-восстановительный полк]] |
|||
** [[23-ма отдельная рота радиоэлектронной борьбы (Украина)|23 отдельный ремонтно-восстановительный полк]] |
|||
** [[363-й отдельный батальон охраны и обслуживания (Украина)|363 отдельный батальон охраны и обслуживания]] (В3593 г.[[Одесса]]) |
|||
** [[183-й отдельный батальон обеспечения (Украина)|183 отдельный батальон обеспечения]] |
|||
** другие специальные части и части обеспечения |
|||
** военные комиссариаты |
|||
== Руководство == |
== Руководство == |
||
Строка 142: | Строка 107: | ||
* С апреля 2016 года - генерал-майор (c 23 августа 2017 генерал-лейтенант) [[Грищенко, Андрей Николаевич|А.Н. Грищенко]]. |
* С апреля 2016 года - генерал-майор (c 23 августа 2017 генерал-лейтенант) [[Грищенко, Андрей Николаевич|А.Н. Грищенко]]. |
||
* С ноября 2017 года — генерал-майор [[Вишневский, Олег Витальевич|Олег Вишневский]]. |
* С ноября 2017 года — генерал-майор [[Вишневский, Олег Витальевич|Олег Вишневский]]. |
||
== См. также == |
|||
* [[Боевые действия на юге Украины (с 2022)]] |
|||
== Источники == |
== Источники == |
||
Строка 156: | Строка 124: | ||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{reflist}} |
{{reflist}} |
||
{{ВС}} |
|||
{{Сухопутные войска Украины}} |
{{Сухопутные войска Украины}} |
||
[[Категория:Оперативные командования Украины]] |
|||
[[Категория:Сухопутные войска Украины]] |
[[Категория:Сухопутные войска Украины]] |
||
[[Категория:Воинские части и формирования, созданные в 1998 году]] |
Текущая версия от 15:12, 27 ноября 2024
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Оперативное командование «Юг» | |
---|---|
укр. Оперативне командування "Південь" | |
Годы существования | 1998—н. в. |
Страна | Украина |
Подчинение | Министерство обороны Украины |
Входит в | Сухопутные войска Украины |
Тип | оперативное командование |
Вид | Сухопутные войска |
Функции | широкомасштабное ведение боевых действий |
Дислокация | Одесса (штаб) |
Войны | Российско-украинская война |
Предшественник | Одесский военный округ |
Командиры | |
Действующий командир | генерал-майор А. Н. Сиротенко |
Медиафайлы на Викискладе |
Оперативное командование «Юг» (ОК «Юг») (укр. Оперативне командування "Південь") — оперативное объединение Сухопутных войск Вооружённых сил Украины, созданное в январе 1998 года на базе Одесского военного округа.
Области ответственности: Винницкая, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Крым, как отдельный военно-сухопутный район. Управление находится в Одессе.
История
[править | править код]Оперативное командование «Юг» создано в январе 1998 года на базе Одесского военного округа.
Изначально войска южного ОК располагались на территории 9 областей (Одесской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской, Донецкой).
В марте 2014 года полуостров Крым выделен в отдельный военно-сухопутный район.
В январе 2015 года 5 областей выделено в оперативное командование «Восток».
Состав
[править | править код]До 2006 года
[править | править код]До 1 июля 2006 года в Южное оперативное командование входили соединения и части 6-го армейского корпуса (6 ак), в составе:
- управления
- 17-я отдельная танковая бригада, г. Кривой Рог
- 28-я отдельная механизированная бригада, пгт. Черноморское
- 92-я отдельная механизированная бригада, с. Клугино-Башкировка
- 93-я отдельная механизированная бригада, пгт. Черкасское
- 55-я отдельная артиллерийская бригада, г. Запорожье
- 107-й полк реактивной артиллерии, г. Кременчуг
- 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, пгт. Гвардейское
- 79-я отдельная аэромобильная бригада, г. Николаев
- 11-й полк армейской авиации, с. Чернобаевка
- 1039-й зенитный ракетный полк, пгт. Гвардейское
- 3-й отдельный полк специального назначения, г. Кропивницкий
- 50-й учебный отряд специальной подготовки, г. Кропивницкий
- 208-я Херсонская зенитно-ракетная бригада, г. Херсон
- 301-й зенитно-ракетный полк, г. Никополь
2021 год
[править | править код]- управление
- 28-я отдельная механизированная бригада (Черноморское)
- 56-я отдельная мотопехотная бригада (Мирное)
- 57-я отдельная мотопехотная бригада (Кропивницкий)
- 59-я отдельная мотопехотная бригада (Гайсин)
- 40-я отдельная артиллерийская бригада (Первомайск)
- 38-й зенитный ракетный полк (Новая Одесса)
- 7-й отдельный полк связи (Одесса)
- 31-й отдельный ремонтно-восстановительный полк
- 16-й отдельный полк оперативного обеспечения
- 131-й отдельный разведывательный батальон
- 183-й отдельный батальон материального обеспечения
- 225-й отдельный автомобильный батальон
- 363-й отдельный батальон охраны и обслуживания
- 10-я группа боевого управления
- 91-й командно-разведывательный центр (Красносёлка)
- региональный центр радиоэлектронной разведки «Юг» (Красносёлка)
- 64-й информационно-телекоммуникационный узел
- 23-я отдельная рота радиоэлектронной борьбы
- 108-я расчетно-аналитическая станция
- 46-й объединённый центр обеспечения
- 235-й межвидовой центр подготовки воинских частей и подразделений
- 241-й общевойсковой полигон
- 1513-й артиллерийский склад боеприпасов[1]
Руководство
[править | править код]- ОдВО — с декабря 1993 года; ЮОК — с момента переформирования по сентябрь 1998 года генерал-полковник В, П. Шкидченко
- 30 сентября 1998 года — 19 декабря 2001 года генерал-полковник А. И. Затынайко
- 2001 год — 2004 год генерал-лейтенант В. Н. Можаровский
- ?? ноябрь 2003 года — июль 2005 года генерал-лейтенант Г. Н. Педченко
- 11 июля 2005 года — 25 июня 2007 года генерал-лейтенант И. Ю. Свида
- 10 июля 2007 года — 10 мая 2012 года генерал-лейтенант П. М. Литвин; далее назначен командиром 8 ак (Житомир)
- генерал-майор Игорь Фёдоров (и. о.); начштаба
- 2 июля 2012 года — генерал-майор А. Н. Сиротенко, далее начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ЗСУ.
- С апреля 2016 года - генерал-майор (c 23 августа 2017 генерал-лейтенант) А.Н. Грищенко.
- С ноября 2017 года — генерал-майор Олег Вишневский.
См. также
[править | править код]Источники
[править | править код]- БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ (недоступная ссылка)
- В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ — НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ Архивная копия от 21 апреля 2014 на Wayback Machine
- Сухопутные войска Вооружённых Сил Украини на сайте МО Архивная копия от 20 января 2012 на Wayback Machine
- 70-летие Южного оперативного командования (недоступная ссылка)
- Южное оперативное командование
- В Одессе сменилось руководство Южного оперативного командования. Вместо Литвина — начальник академии Архивная копия от 12 июля 2012 на Wayback Machine
- Указ Президента України від 05.02.2016 № 39/2016 «Про затвердження військово-адміністративного поділу території України» Архивная копия от 15 августа 2017 на Wayback Machine (укр.)
- Ветеран АТО назначен командующим ОК Юг Архивная копия от 16 ноября 2017 на Wayback Machine
- Новым командующим оперативным командованием «Юг» стал опытный штабист Архивная копия от 16 ноября 2017 на Wayback Machine
Примечания
[править | править код]- ↑ Сухопутні війська . Ukrainian Military Pages. Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.