Сухопутные войска Украины: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии

(не показано 200 промежуточных версий 90 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Военное подразделение
{{Военное подразделение
| название = Сухопутные войска Украины
| название = Сухопутные войска Украины
| оригинал = {{lang-uk|Сухопутні війська України}}
| оригинал = {{lang-uk|Сухопутні війська України}}
| изображение = Emblem of the Ukrainian Ground Forces.svg
| изображение = [[Файл:Ensign of the Ukrainian Ground Forces.svg|220px|border]]
| подпись = Эмблема Сухопутных войск Украины
| подпись = Эмблема и флаг Сухопутных войск Украины
| годы = [[1917]]—[[1922]]<br>с [[1991 год]]а<ref>Официально — с 1996 года</ref>
| годы = [[1917]]—[[1922]]<br>с [[1991 год]]а<ref>Официально — с 1996 года</ref>
| страна = {{флагификация|Украина}}
| страна = {{флагификация|Украина}}
| подчинение = [[Файл:Emblem of the Ministry of Defence of Ukraine.svg|20px]] [[Министерство обороны Украины]]
| подчинение = [[Файл:Emblem of the Ministry of Defence of Ukraine.svg|20px]] [[Министерство обороны Украины]]
| в составе = [[Файл:Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg|20px]] [[Вооружённые силы Украины]]
| в составе = [[Файл:Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg|20px]] [[Вооружённые силы Украины]]
| тип = [[вид вооружённых сил]]
| тип = [[вид вооружённых сил]]
| роль = [[сухопутные войска]]
| роль = [[сухопутные войска]]
| размер = 250 600 (2022){{efn|Перед [[Вторжение России на Украину (с 2022)|вторжением России]].}}{{Источник:Military Balance 2022|страницы=212}}<br><350 000 (2024){{Источник:Military Balance 2024|страницы=211}}
| размер = 250 600 (январь 2022)<ref>The Military Balance 2022 p.212</ref>
| размещение =
| размещение =
| включает_в_себя = [[#Организационная структура|см. ниже]]
| включает_в_себя = [[#Организационная структура|см. ниже]]
| прозвища =
| прозвища =
| покровитель =
| покровитель =
| девиз = «За Украину! За её свободу!»
| девиз = «За Украину! За её свободу!»
| цвета = [[малиновый цвет|малиновый]], [[золотой цвет|золотой]] {{color box|#C70069}}{{color box|#FFD500}}
| цвета = [[малиновый цвет|малиновый]], [[золото (геральдика)|золотой]] {{color box|#C70069}}{{color box|#FFD500}}
| марш =
| марш =
| талисман =
| талисман =
| снаряжение = [[#Вооружение и военная техника|см. ниже]]
| снаряжение = [[#Вооружение и военная техника|см. ниже]]
| сражения = [[Революция и Гражданская война на Украине]] <small>(1917—1921)</small><br>[[Польско-украинская война]] <small>(1918—1919)</small><br>[[Список миротворческих миссий Украины|Миротворческие миссии ООН]] <small>(с 1992)</small><br>[[Иракская война]] <small>(2003—2008)</small><br>[[Война в Афганистане (2001—2021)|Война в Афганистане]] <small>(2007—2021)</small><br>[[Российско-украинская война]] <small>(с 2022)</small><br>
| сражения = [[Революция и Гражданская война на Украине]] <small>(1917—1921)</small><br>[[Польско-украинская война]] <small>(1918—1919)</small><br>[[Список миротворческих миссий Украины|Миротворческие миссии ООН]] <small>(с 1992)</small><br>[[Иракская война]] <small>(2003—2008)</small><br>[[Война в Афганистане (2001—2021)|Война в Афганистане]] <small>(2007—2021)</small><br>[[Российско-украинская война]] <small>(с 2014)</small>
| знаки_отличия =
| знаки_отличия = [[Файл:НЗ СВ.svg|45px]]
| нынешний_командир = [[генерал-полковник]] [[Сырский, Александр Станиславович|Александр Сырский]]
| нынешний_командир = [[Файл:Standard of the Ukrainian Ground Force Commander-in-Chief rect.svg|20px|border]] [[генерал-майор]] [[Драпатый, Михаил Васильевич|Михаил Драпатый]]
| известные_командиры = [[Присовский, Константин Адамович|Константин Присовский]]<br>[[Скоропадский, Павел Петрович|Павел Скоропадский]]<br>[[Петлюра, Симон Васильевич|Симон Петлюра]]<br>[[Болбочан, Пётр Фёдорович|Пётр Болбочан]]<br>[[Сливинский, Александр Владимирович|Александр Сливинский]]<br>[[Петров, Всеволод Николаевич (министр)|Всеволод Петров]]<br>[[Греков, Александр Петрович (генерал)|Александр Греков]]<br>[[Коновалец, Евгений Михайлович|Евгений Коновалец]]<br>[[Сальский, Владимир Петрович|Владимир Сальский]]<br>[[Удовиченко, Александр Иванович|Александр Удовиченко]]<br>[[Омельянович-Павленко, Михаил Владимирович|Михаил Павленко]]<br>[[Тютюнник, Юрий Осипович|Юрий Тютюнник]]
| известные_командиры = [[Присовский, Константин Адамович|Константин Присовский]]<br>[[Скоропадский, Павел Петрович|Павел Скоропадский]]<br>[[Петлюра, Симон Васильевич|Симон Петлюра]]<br>[[Болбочан, Пётр Фёдорович|Пётр Болбочан]]<br>[[Сливинский, Александр Владимирович|Александр Сливинский]]<br>[[Петров, Всеволод Николаевич (министр)|Всеволод Петров]]<br>[[Греков, Александр Петрович (генерал)|Александр Греков]]<br>[[Коновалец, Евгений Михайлович|Евгений Коновалец]]<br>[[Сальский, Владимир Петрович|Владимир Сальский]]<br>[[Удовиченко, Александр Иванович|Александр Удовиченко]]<br>[[Омельянович-Павленко, Михаил Владимирович|Михаил Павленко]]<br>[[Тютюнник, Юрий Осипович|Юрий Тютюнник]]
}}
}}
Строка 28: Строка 28:

== Задачи ==
== Задачи ==
Сухопутные войска Вооружённых Сил Украины предназначены для:
Сухопутные войска Вооружённых сил Украины предназначены для:
* предотвращения, нейтрализации (ликвидации) потенциальных угроз национальным интересам Украины;
* предотвращения, нейтрализации (ликвидации) потенциальных угроз национальным интересам Украины;
* усиление охраны государственной границы и наиболее опасных участков морского побережья на угрожающих направлениях;
* усиление охраны государственной границы и наиболее опасных участков морского побережья на угрожающих направлениях;
Строка 38: Строка 38:
* участие в противодесантных и специальных операциях;
* участие в противодесантных и специальных операциях;
* участие в противовоздушной обороне государства;
* участие в противовоздушной обороне государства;
* ведение территориальной обороны в определенных зонах;
* ведение территориальной обороны в определённых зонах;
* участие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
* участие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
* участие в прикрытии определенных важных государственных объектов от возможных террористических атак с использованием летательных аппаратов и других средств воздушного нападения;
* участие в прикрытии определённых важных государственных объектов от возможных террористических атак с использованием летательных аппаратов и других средств воздушного нападения;
* обеспечение защиты объектов Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины от террористических посягательств;
* обеспечение защиты объектов Сухопутных войск Вооружённых сил Украины от террористических посягательств;
* участие в проведении антитеррористических операций на военных объектах.
* участие в проведении антитеррористических операций на военных объектах.

== История ==
== История ==
[[Файл:Січові Стрільці.jpg|thumb|left|240px|[[Сечевые стрельцы]], 1918 год]]
[[Файл:Ensign of the Ukrainian Ground Forces.svg|thumb|<center>[[Флаг]] Сухопутных войск Украины</center>]]
Современные Сухопутные войска ведут свое начало от [[Армия Украинской Народной Республики|Армии Украинской Народной Республики]] и [[Галицкая армия|Украинской Галицкой Армии]] 1917—1922 годов. Участвовали в [[Революция и Гражданская война на Украине|Революции и Гражданской войне на Украине]], [[Польско-украинская война|польско-украинской]] и [[Советско-польская война|советско-польской войнах]].
[[Файл:Знамено ВЧ ЗСУ.png|thumb|<center>Боевое знамя подразделений украинской армии</center>]]

6 декабря [[1991 год|1991]] года [[Верховная Рада Украины]] приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооружённых силах Украины», в которых провозглашалось создание вооружённых сил страны<ref>{{Cite web |url=http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1934-12 |title=Закон України «Про Збройні сили України» |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-03-09 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130309010758/http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1934-12 |deadlink=no }}</ref><ref>{{Cite web |url=http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1932-12 |title=Закон України «Про оборону України» |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-02-15 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130215191800/http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1932-12 |deadlink=no }}</ref>. В тот же день был утверждён текст военной присяги, которую составил первый [[Министр обороны]] Украины [[Морозов, Константин Петрович|К. П. Морозов]] в зале [[Верховная рада|Верховной Рады]].
[[6 декабря]] [[1991 год]]а [[Верховная Рада Украины]] приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооружённых силах Украины», в которых провозглашалось воссоздание вооружённых сил страны<ref>{{Cite web |url=http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1934-12 |title=Закон України «Про Збройні сили України» |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-03-09 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130309010758/http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1934-12 |deadlink=no }}</ref><ref>{{Cite web |url=http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1932-12 |title=Закон України «Про оборону України» |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-02-15 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130215191800/http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1932-12 |deadlink=no }}</ref>. В тот же день был утверждён текст военной присяги, которую составил первый [[Министр обороны]] Украины [[Морозов, Константин Петрович|К. П. Морозов]] в зале [[Верховная рада|Верховной Рады]].

30 декабря [[1991 год|1991]] года, во время первой встречи глав государств только что образованного [[Содружество Независимых Государств|СНГ]], президент Украины [[Кравчук, Леонид Макарович|Л. М. Кравчук]] заявил, что с 3 января 1992 года все войска, которые дислоцируются на территории Украины, будут приводиться к добровольной присяге на верность народу Украины.
30 декабря [[1991 год]]а, во время первой встречи глав государств только что образованного [[Содружество Независимых Государств|СНГ]], президент Украины [[Кравчук, Леонид Макарович|Л. М. Кравчук]] заявил, что с 3 января 1992 года все войска, которые дислоцируются на территории Украины, будут приводиться к добровольной присяге на верность народу Украины.

Также на Украину были передислоцированы некоторые формирования [[Вооружённые силы СССР|ВС СССР]], находившиеся на момент [[Распад СССР|распада СССР]] на территории стран [[Организация Варшавского договора|Организации Варшавского договора]] в составе [[Группа советских войск в Германии|ЗГВ]], [[Центральная группа войск|ЦГВ]] и [[Южная группа войск|ЮГВ]]:<ref>{{книга|автор=Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.|заглавие=Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска |место=Томск |издательство=Издательство Томского университета|год=2013|страницы=|allpages=640 |isbn=978-5-89503-530-6|language=ru}}</ref>
Также на Украину были передислоцированы некоторые формирования [[Вооружённые силы СССР|ВС СССР]], находившиеся на момент [[Распад СССР|распада СССР]] на территории стран [[Организация Варшавского договора|Организации Варшавского договора]] в составе [[Группа советских войск в Германии|ЗГВ]], [[Центральная группа войск|ЦГВ]] и [[Южная группа войск|ЮГВ]]<ref>{{книга|автор=Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.|заглавие=Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска |место=Томск |издательство=Издательство Томского университета|год=2013|страницы=|allpages=640 |isbn=978-5-89503-530-6|language=ru}}</ref>:
* [[7-й гвардейский танковый корпус|7-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская ордена Ленина дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]];
* [[7-й гвардейский танковый корпус|7-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская ордена Ленина дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]];
* [[13-я гвардейская стрелковая дивизия|13-я гвардейская танковая Полтавская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]];
* [[13-я гвардейская стрелковая дивизия|13-я гвардейская танковая Полтавская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]];
* [[20-й танковый корпус (СССР)|20-я танковая Звенигородская Краснознамённая дивизия]] (фактически&nbsp;— только [[76-й гвардейский танковый полк]]);
* [[20-й танковый корпус (СССР)|20-я танковая Звенигородская Краснознамённая дивизия]] (фактически — только 76-й гвардейский танковый полк);
* [[25-й танковый корпус (СССР)|25-я танковая Краснознамённая дивизия]];
* [[25-й танковый корпус (СССР)|25-я танковая Краснознамённая дивизия]];
* [[9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия|32-я гвардейская танковая Полтавская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]];
* [[9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия|32-я гвардейская танковая Полтавская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]];
* [[39-я гвардейская мотострелковая дивизия|39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия]];
* [[39-я гвардейская мотострелковая дивизия|39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия]];
* [[48-я стрелковая дивизия|48-я мотострелковая Ропшинская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия имени М. И. Калинина]];
* [[48-я стрелковая дивизия|48-я мотострелковая Ропшинская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия имени М. И. Калинина]];
* [[93-я гвардейская стрелковая дивизия|93-я гвардейская мотострелковая Харьковская, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]];
* [[93-я гвардейская стрелковая дивизия|93-я гвардейская мотострелковая Харьковская, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]];
* [[207-я мотострелковая дивизия|207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]] (кроме [[33-й мотострелковый полк|33-го]] и 41-го мсп);
* [[207-я мотострелковая дивизия|207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]] (кроме [[33-й мотострелковый полк|33-го]] и 41-го мсп);
* [[254-я стрелковая дивизия|254-я мотострелковая Черкасская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия]].
* [[254-я стрелковая дивизия|254-я мотострелковая Черкасская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия]].

Таким образом, после распада [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]] и после [[Акт провозглашения независимости Украины|провозглашения независимости]] Украина получила одну из сильнейших армий в мире, численность которой насчитывала 780 000 человек{{Нет АИ|14|10|2017}}, 6500 танков, 7000 боевых бронированных машин, 7200 артиллерийских систем, 900 вертолётов и 2500 единиц тактического ядерного оружия.
Таким образом, после распада [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]] и после [[Акт провозглашения независимости Украины|провозглашения независимости]] Украина получила одну из сильнейших армий в мире, численность которой насчитывала 780 000 человек{{Нет АИ|14|10|2017}}, 6500 танков, 7000 боевых бронированных машин, 7200 артиллерийских систем, 900 вертолётов и 2500 единиц тактического ядерного оружия.

В момент образования вооружённых сил на Украине действовали три военных округа: [[Киевский военный округ|Киевский]], [[Одесский военный округ|Одесский]] и [[Прикарпатский военный округ|Прикарпатский]], с 1991 по 1997 — два: Одесский и Прикарпатский<ref name=autogenerated20130207-2>{{Cite web |url=http://www.mil.gov.ua/index.php?part=history&lang=ru&sub=history |title=История создания Вооружённых сил Украины |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-05-20 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130520102448/http://www.mil.gov.ua/index.php?part=history&lang=ru&sub=history |deadlink=no }}</ref>. Военный округ охватывал территорию нескольких областей и именовался по территориальному признаку. Был предназначен для выполнения оперативных, мобилизационных и военно-административных задач. Округ возглавлял командующий войсками, который подчинялся министру обороны Украины, а также командующему Сухопутными войсками. Назначался Президентом Украины по представлению Министра обороны. В пределах своих полномочий командующий войсками военного округа издавал приказы и директивы.
В момент образования вооружённых сил на Украине действовали три военных округа: [[Киевский военный округ|Киевский]], [[Одесский военный округ|Одесский]] и [[Прикарпатский военный округ|Прикарпатский]], с 1993 по 1997 — два: Одесский и Прикарпатский<ref name=autogenerated20130207-2>{{Cite web |url=http://www.mil.gov.ua/index.php?part=history&lang=ru&sub=history |title=История создания Вооружённых сил Украины |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-05-20 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130520102448/http://www.mil.gov.ua/index.php?part=history&lang=ru&sub=history |deadlink=no }}</ref>. Военный округ охватывал территорию нескольких областей и именовался по территориальному признаку. Был предназначен для выполнения оперативных, мобилизационных и военно-административных задач. Округ возглавлял командующий войсками, который подчинялся министру обороны Украины, а также командующему Сухопутными войсками. Назначался Президентом Украины по представлению Министра обороны. В пределах своих полномочий командующий войсками военного округа издавал приказы и директивы.
[[Файл:Ukrainian Army Soldier in Iraq.JPEG|thumb|left|175px|Украинский солдат в Ираке, 21 августа 2003 года]]
[[Файл:Ukrainian Army soldier in al-Kut, Iraq, August 2003.jpg|thumb|left|175px|Украинский солдат в Ираке, 21 августа 2003 года]]
Указом Президента Украины № 368/96 от 23 мая 1996 года в составе Вооружённых Сил Украины было создано Командование Сухопутных войск Украины, которому были подчинены органы управления и войска военных округов<ref name=autogenerated20130207-2 />.
Указом Президента Украины № 368/96 от 23 мая 1996 года в составе Вооружённых сил Украины было создано Командование Сухопутных войск Украины, которому были подчинены органы управления и войска военных округов<ref name=autogenerated20130207-2 />.

К 2005 году, согласно Государственной программе строительства Вооружённых сил Украины и иных воинских формирований, на базе бывших военных округов были созданы оперативные командования: [[Оперативное командование «Запад»|«Запад»]], [[Территориальное управление «Север»|«Север»]] и [[Оперативное командование «Юг»|«Юг»]]<ref name=autogenerated20130207-2 />.
К 2005 году, согласно Государственной программе строительства Вооружённых сил Украины и иных воинских формирований, на базе бывших военных округов были созданы оперативные командования: «[[Оперативное командование «Запад»|Запад]]», «[[Оперативное командование «Север»|Север]]» и «[[Оперативное командование «Юг»|Юг]]»<ref name=autogenerated20130207-2 />.

В 2006 году общая численность Сухопутных войск Украины составляла 154 тыс. человек<ref>Украина // Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами. Справочник. М., ФСВТС, изд. дом «Граница», 2006. стр.103-104</ref>.
В 2006 году общая численность Сухопутных войск Украины составляла 154 тыс. человек<ref>Украина // Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами. Справочник. М., ФСВТС, изд. дом «Граница», 2006. стр.103-104</ref>.

На 2013 год в состав Сухопутных войск Украины входили:{{Источник:Military Balance 2014|страницы=195}}
На 2013 год в состав Сухопутных войск Украины входили{{Источник:Military Balance 2014|страницы=195}}:
* три корпусных управления ([[6-й армейский корпус (Украина)|6]], 8, 13);
* три корпусных управления ([[6-й армейский корпус (Украина)|6]], 8, 13);
* 18 боевых бригад (2 танковые ({{Фиттс|1-я отдельная танковая бригада (Украина)|1}}, [[17-я отдельная танковая бригада (Украина)|17]]), 8&nbsp;механизированных ([[24-я отдельная механизированная бригада|24]], [[28-я отдельная механизированная бригада|28]], [[30-я отдельная механизированная бригада|30]], [[51-я отдельная гвардейская механизированная бригада|51]], [[72-я отдельная механизированная бригада|72]], [[92-я отдельная механизированная бригада|92]], [[93-я отдельная механизированная бригада|93]], [[128-я отдельная горно-штурмовая бригада (Украина)|128]]), 1&nbsp;воздушно-десантная ([[25-я отдельная воздушно-десантная бригада|25]]), {{s|3&nbsp;аэромобильные ([[79-я отдельная десантно-штурмовая бригада|79]], [[80-я отдельная десантно-штурмовая бригада|80]]<ref group="~">До 25 ноября 2013 — 80-й отдельный аэромобильный полк.</ref>, [[95-я отдельная десантно-штурмовая бригада|95]]){{ref+|До 2016 года [[Десантно-штурмовые войска Украины|ВДВ]] находились в составе СВ.<ref>{{cite web|title=Основні показники реформування Міністерства оборони та Збройних Сил у 2016 році|url=https://www.ukrmilitary.com/2017/08/pokaznyky-reformuvannya-zsu-2016.html|publisher=Ukrainian Military Pages|date=4 серпня 2017|accessdate=2021-02-07|archiveurl=https://web.archive.org/web/20200921040852/https://www.ukrmilitary.com/2017/08/pokaznyky-reformuvannya-zsu-2016.html|archivedate=2020-09-07}}</ref>|group="~"}}}}, 1&nbsp;ракетная ([[19-я отдельная ракетная бригада (Украина)|19]]) и 3&nbsp;артиллерийские ([[11-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|11]], [[26-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|26]], [[55-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|55]]));
* 18 боевых бригад (2 танковые ({{Фиттс|1-я отдельная танковая бригада (Украина)|1}}, [[17-я отдельная танковая бригада (Украина)|17]]), 8 механизированных ([[24-я отдельная механизированная бригада|24]], [[28-я отдельная механизированная бригада|28]], [[30-я отдельная механизированная бригада|30]], [[51-я отдельная гвардейская механизированная бригада|51]], [[72-я отдельная механизированная бригада|72]], [[92-я отдельная механизированная бригада|92]], [[93-я отдельная механизированная бригада|93]], [[128-я отдельная горно-штурмовая бригада (Украина)|128]]), 1 воздушно-десантная ([[25-я отдельная воздушно-десантная бригада|25]]), {{s|3&nbsp;аэромобильные ([[79-я отдельная десантно-штурмовая бригада|79]], [[80-я отдельная десантно-штурмовая бригада|80]]}}{{efn|До 25 ноября 2013 — 80-й отдельный аэромобильный полк.}}, [[95-я отдельная десантно-штурмовая бригада|95]]){{efn|До 2016 года [[Десантно-штурмовые войска Украины|ВДВ]] находились в составе СВ.<ref>{{cite web|title=Основні показники реформування Міністерства оборони та Збройних Сил у 2016 році|url=https://www.ukrmilitary.com/2017/08/pokaznyky-reformuvannya-zsu-2016.html|publisher=Ukrainian Military Pages|date=2017-08-04|accessdate=2021-02-07|archiveurl=https://web.archive.org/web/20200921040852/https://www.ukrmilitary.com/2017/08/pokaznyky-reformuvannya-zsu-2016.html|archivedate=2020-09-21}}</ref>}}, 1 ракетная ([[19-я отдельная ракетная бригада (Украина)|19]]) и 3 артиллерийские ([[11-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|11]], [[26-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|26]], [[55-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|55]]));
* 14 боевых полков (1&nbsp;механизированный, 3&nbsp;специального назначения (включая Президентский полк), 3&nbsp;реактивных&nbsp;артиллерийских, 3&nbsp;зенитных&nbsp;ракетных, 3&nbsp;вертолётные и 1&nbsp;полк РЭБ);
* 14 боевых полков (1 механизированный, 3 специального назначения (включая Президентский полк), 3 реактивных артиллерийских, 3 зенитных ракетных, 3 вертолётные и 1 полк РЭБ);
* 9 полков боевого обеспечения (4&nbsp;инженерных, 4&nbsp;связи, 1&nbsp;{{Comment|РХБЗ|радиационной, химической и биологической защиты}});
* 9 полков боевого обеспечения (4 инженерных, 4 связи, 1 {{Comment|РХБЗ|радиационной, химической и биологической защиты}});
* другие отдельные части и учреждения уровня полка и ниже, а также 169-й учебный центр «Десна».
* другие отдельные части и учреждения уровня полка и ниже, а также 169-й учебный центр «Десна».

В начале марта 2014 года Сухопутные войска насчитывали 41 тыс. военнослужащих<ref>[http://zn.ua/UKRAINE/vooruzhennye-sily-ukrainy-privedeny-v-polnuyu-boevuyu-gotovnost-140821_.html Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность] {{Wayback|url=http://zn.ua/UKRAINE/vooruzhennye-sily-ukrainy-privedeny-v-polnuyu-boevuyu-gotovnost-140821_.html |date=20140312213446 }} // ZN.UA от 11 марта 2014</ref>. По другим данным — 64 750 военнослужащих. На вооружении СВ стояло 1110 танков, 139 [[Боевой вертолёт|боевых вертолёта]], 1454 БМП и БРМ, 490 БТР, 1952 артиллерийских систем (гаубиц, пушек, миномётов и реактивных систем залпового огня) калибра 120 мм и более.{{Источник:Military Balance 2014|страницы=195}}
В начале марта 2014 года Сухопутные войска насчитывали 41 тыс. военнослужащих<ref>[http://zn.ua/UKRAINE/vooruzhennye-sily-ukrainy-privedeny-v-polnuyu-boevuyu-gotovnost-140821_.html Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность] {{Wayback|url=http://zn.ua/UKRAINE/vooruzhennye-sily-ukrainy-privedeny-v-polnuyu-boevuyu-gotovnost-140821_.html |date=20140312213446 }} // ZN.UA от 11 марта 2014</ref>. По другим данным — 64 750 военнослужащих{{Источник:Military Balance 2024|страницы=194}}. На вооружении СВ стояло 1110 танков, 139 [[Боевой вертолёт|боевых вертолёта]], 1454 БМП и БРМ, 490 БТР, 1952 артиллерийских систем (гаубиц, пушек, миномётов и реактивных систем залпового огня) калибра 120 мм и более{{Источник:Military Balance 2014|страницы=195}}.

В 2019 году в Вооружённых силах, в составе Корпуса резерва, была создана [[61-я отдельная механизированная бригада (Украина)|61-я отдельная пехотная бригада]]&nbsp;— первая бригада, специализированная на ведении боевых действий в лесистой и болотистой местности.
В 2019 году в Вооружённых силах, в составе Корпуса резерва, была создана [[61-я отдельная механизированная бригада (Украина)|61-я отдельная пехотная бригада]] — первая бригада, специализированная на ведении боевых действий в лесистой и болотистой местности.

== Украина и ДОВСЕ ==
== Украина и ДОВСЕ ==
[[Файл:A Canadian Army combat engineer, right, talks to a Ukrainian military observer-controller during a situational training exercise as part of Rapid Trident 2014 in Yavoriv, Ukraine, Sept 140917-A-DO615-006.jpg|260пкс|мини|Украинские и канадские солдаты во время учений «Rapid Trident» 2014 года в [[Яворов|Яворове]]]]
[[Файл:A Canadian Army combat engineer, right, talks to a Ukrainian military observer-controller during a situational training exercise as part of Rapid Trident 2014 in Yavoriv, Ukraine, Sept 140917-A-DO615-006.jpg|250пкс|мини|Украинские и канадские солдаты во время учений «Rapid Trident» 2014 года в [[Яворов]]е]]
[[Файл:Бойове злагодження механізованих бригад ЗС України (27643262345).jpg|thumb|260px|[[Ми-24]] армейской авиации Украины]]
[[Файл:Бойове злагодження механізованих бригад ЗС України (27643262345).jpg|thumb|250px|[[Ми-24]] армейской авиации Украины]]

19 ноября 1990 года в [[Париж]]е полномочными представителями 16 государств-участников [[НАТО]] (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств-участников [[Организация Варшавского договора|ОВД]] (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) был подписан [[Договор об обычных вооружённых силах в Европе|Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ)]], который вступил в силу 9 ноября 1992 года<ref name=ReferenceB>{{Cite web |url=http://www.osce.org/ru/library/14091 |title=Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) |access-date=2013-02-07 |archive-date=2012-11-01 |archive-url=https://web.archive.org/web/20121101122138/http://www.osce.org/ru/library/14091 |deadlink=no }}</ref>. Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил государств-участников двух военно-политических союзов и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе<ref name=ReferenceB />.
19 ноября 1990 года в [[Париж]]е полномочными представителями 16 государств-участников [[НАТО]] (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств-участников [[Организация Варшавского договора|ОВД]] (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) был подписан [[Договор об обычных вооружённых силах в Европе|Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ)]], который вступил в силу 9 ноября 1992 года<ref name=ReferenceB>{{Cite web |url=http://www.osce.org/ru/library/14091 |title=Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) |access-date=2013-02-07 |archive-date=2012-11-01 |archive-url=https://web.archive.org/web/20121101122138/http://www.osce.org/ru/library/14091 |deadlink=no }}</ref>. Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил государств-участников двух военно-политических союзов и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе<ref name=ReferenceB />.

15 мая 1992 года в [[Ташкент]]е было подписано «Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе», подписанное между Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной, целью которого было распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами — участниками Договора<ref>[http://www.ln.mid.ru/bdomp/ns-dvbr.nsf/11d2e6203c37ed2643256a1700434414/460ea2b7cc1e250543256a5a002e6465!OpenDocument Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе]{{Недоступная ссылка|date=Апрель 2018 |bot=InternetArchiveBot }}</ref>. [[Квота]] Украины составила 4080 танков, 5050 [[Боевая бронированная машина|боевых бронированных машин]] (из которых не более 3095 [[Боевая машина пехоты|БМП]] и 253 [[Боевая машина с тяжёлым вооружением|БМТВ]]), 4040 артиллерийских систем ([[Пушка|пушки]], [[Гаубица|гаубицы]], [[миномёт]]ы, [[Реактивная система залпового огня|РСЗО]]) калибром 100-мм и более, 1090 боевых самолётов (не считая учебно-тренировочных [[Л-29]] и [[Л-39]]) и 330 ударных вертолётов ([[Ми-24]] и [[Ми-8]]). Из которых в регулярных частях может быть не более 3130 танков, 4350 [[Боевая бронированная машина|ББМ]] и 3240 артиллерийских систем.
15 мая 1992 года в [[Ташкент]]е было подписано «Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе», подписанное между Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной, целью которого было распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами — участниками Договора<ref>[http://www.ln.mid.ru/bdomp/ns-dvbr.nsf/11d2e6203c37ed2643256a1700434414/460ea2b7cc1e250543256a5a002e6465!OpenDocument Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе]{{Недоступная ссылка|date=Апрель 2018 |bot=InternetArchiveBot }}</ref>. [[Квота]] Украины составила 4080 танков, 5050 [[Боевая бронированная машина|боевых бронированных машин]] (из которых не более 3095 [[Боевая машина пехоты|БМП]] и 253 [[Боевая машина с тяжёлым вооружением|БМТВ]]), 4040 артиллерийских систем ([[Пушка|пушки]], [[Гаубица|гаубицы]], [[миномёт]]ы, [[Реактивная система залпового огня|РСЗО]]) калибром 100-мм и более, 1090 боевых самолётов (не считая учебно-тренировочных [[Л-29]] и [[Л-39]]) и 330 ударных вертолётов ([[Ми-24]] и [[Ми-8]]). Из которых в регулярных частях может быть не более 3130 танков, 4350 [[Боевая бронированная машина|ББМ]] и 3240 артиллерийских систем.

19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите [[Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе|ОБСЕ]], было подписано «Соглашение об адаптации „Договора об обычных вооружённых силах в Европе“», что было вызвано военным дисбалансом, возникшим из-за расширения [[НАТО]] за счёт бывших стран [[Организация Варшавского договора|ОВД]] и постсоветских государств. Квоты стран бывшего СССР, а также Болгарии, Венгрии, Исландии, Канады, Люксембурга, Польши, Португалии и Румынии не изменились по сравнению с первоначальным вариантом договора<ref name=ReferenceA>{{Cite web |url=http://www.osce.org/ru/library/14112 |title=Соглашение об адаптации «Договора об обычных вооружённых силах в Европе» |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-02-09 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130209080535/http://www.osce.org/ru/library/14112 |deadlink=no }}</ref>. Документом вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты (последние предполагают размещение на территории государств боевой техники других стран, но не выше оговорённого уровня). Соглашение было подписано 30 государствами (страны НАТО, Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия)<ref>{{Cite web |url=http://www.newsru.com/russia/25jun2004/dovse.html |title=Госдума ратифицировала соглашение по ДОВСЕ — Договору об обычных вооружённых силах в Европе |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-07-31 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130731133813/http://www.newsru.com/russia/25jun2004/dovse.html |deadlink=no }}</ref>. Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу, так как необходима его ратификация всеми государствами-участниками.
19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите [[Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе|ОБСЕ]], было подписано «Соглашение об адаптации „Договора об обычных вооружённых силах в Европе“», что было вызвано военным дисбалансом, возникшим из-за расширения [[НАТО]] за счёт бывших стран [[Организация Варшавского договора|ОВД]] и постсоветских государств. Квоты стран бывшего СССР, а также Болгарии, Венгрии, Исландии, Канады, Люксембурга, Польши, Португалии и Румынии не изменились по сравнению с первоначальным вариантом договора<ref name=ReferenceA>{{Cite web |url=http://www.osce.org/ru/library/14112 |title=Соглашение об адаптации «Договора об обычных вооружённых силах в Европе» |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-02-09 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130209080535/http://www.osce.org/ru/library/14112 |deadlink=no }}</ref>. Документом вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты (последние предполагают размещение на территории государств боевой техники других стран, но не выше оговорённого уровня). Соглашение было подписано 30 государствами (страны НАТО, Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия)<ref>{{Cite web |url=http://www.newsru.com/russia/25jun2004/dovse.html |title=Госдума ратифицировала соглашение по ДОВСЕ — Договору об обычных вооружённых силах в Европе |access-date=2013-02-07 |archive-date=2013-07-31 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130731133813/http://www.newsru.com/russia/25jun2004/dovse.html |deadlink=no }}</ref>. Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу, так как необходима его ратификация всеми государствами-участниками.

Для Украины остались в силе фланговые ограничения в [[Одесская область|Одесской области]], где может быть размещено не более 400 танков, 400 ББМ и 350 единиц артиллерии<ref name=ReferenceA />. В «Соглашении об адаптации ДОВСЕ» предусмотрена возможность временного развёртывания вооружений сверх территориальных квот для предотвращения угрозы безопасности страны. Для Украины количество развёртываемых вооружений не должно превышать 459 танков, 723 ББМ и 420 артиллерийских систем. Во фланговой зоне, для Одесской области, количество временно развёртываемых вооружений не может превышать трети от вышеуказанного: 153 танка, 241 ББМ и 140 единиц артиллерии<ref name=ReferenceA />.
Для Украины остались в силе фланговые ограничения в [[Одесская область|Одесской области]], где может быть размещено не более 400 танков, 400 ББМ и 350 единиц артиллерии<ref name=ReferenceA />. В «Соглашении об адаптации ДОВСЕ» предусмотрена возможность временного развёртывания вооружений сверх территориальных квот для предотвращения угрозы безопасности страны. Для Украины количество развёртываемых вооружений не должно превышать 459 танков, 723 ББМ и 420 артиллерийских систем. Во фланговой зоне, для Одесской области, количество временно развёртываемых вооружений не может превышать трети от вышеуказанного: 153 танка, 241 ББМ и 140 единиц артиллерии<ref name=ReferenceA />.

== Рода войск ==
== Рода войск ==
[[Файл:Емб танк військ 2 (2016).png|100px|right]]
[[Файл:БЗ МВ.svg|100px|right]]
[[Файл:БЕ ГП (2016).png|100px|right]]

=== Механизированные, танковые и горные войска ===
=== Механизированные, танковые и горные войска ===
{{main|Механизированные войска Украины|Танковые войска Украины|Горная пехота Украины}}
{{main|Механизированные войска Украины|Танковые войска Украины|Горная пехота Украины}}
<div class="tright" style="clear:none">[[Файл:Емб танк військ 2 (2016).png||right]]</div>
<div class="tright" style="clear:none">[[Файл:БЗ МВ.svg|100px|right]]</div>
<div class="tright" style="clear:none">[[Файл:БЕ ГП (2016).png|100px|right]]</div>
[[Механизированные войска Украины|Механизированные]] и [[Танковые войска Украины|танковые войска]], составляющие основу Сухопутных войск, выполняют задачи по удержанию занятых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника, прорыву [[Оборона|обороны]] противника, разгрому его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе [[Десант морской|морских]] и воздушных десантов. [[Горная пехота Украины|Горные войска]] обучены для ведения [[Боевые действия в горах|боевых действий в горной местности]].
[[Механизированные войска Украины|Механизированные]] и [[Танковые войска Украины|танковые войска]], составляющие основу Сухопутных войск, выполняют задачи по удержанию занятых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника, прорыву [[Оборона|обороны]] противника, разгрому его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе [[Десант морской|морских]] и воздушных десантов. [[Горная пехота Украины|Горные войска]] обучены для ведения [[Боевые действия в горах|боевых действий в горной местности]].

Строка 109: Строка 109:
{| class="wikitable collapsible collapsed" style="text-align:center; width:100%"
{| class="wikitable collapsible collapsed" style="text-align:center; width:100%"
|-
|-
! colspan="5" | Список бригад механизированных, танковых и горных войск Украины
! colspan="5" | Список механизированных, танковых, горных, егерских, пехотных, стрелковых бригад
|-
|-
! Эмблема
! Эмблема
Строка 116: Строка 116:
! Принадлежность
! Принадлежность
! Место дислокации
! Место дислокации
|-
| [[Файл:Separate Regiment of the President of Ukraine.svg|60px]]
|width=320| [[Отдельная президентская бригада]]
| A0222
|
| г. [[Киев]]
|-
|-
| [[Файл:I ngu 1brigade.png|60px]]
| [[Файл:I ngu 1brigade.png|60px]]
| [[1-я отдельная бригада специального назначения]]
|width=320| [[1-я отдельная бригада специального назначения]]
| А4044
| А4044
| [[Оперативное командование «Север»|ОК «Север»]]
| г. [[Житомир]]
|
|-
|-
| [[Файл:1 ОТБр.svg|60px]]
| [[Файл:1 ОТБр.svg|60px]]
Строка 130: Строка 136:
|-
|-
| [[Файл:3 окрема танкова бригад.png|60px]]
| [[Файл:3 окрема танкова бригад.png|60px]]
| {{нп5|3-я отдельная танковая бригада (Украина)|3-я отдельная танковая бригада|uk|3-тя окрема танкова бригада (Україна)}}
| [[3-я отдельная танковая бригада (Украина)|3-я отдельная танковая бригада]]
| А2573
| А2573
| {{нп5|Корпус резерва Украины|Корпус резерва|uk|Корпус резерву (Україна)}}
Строка 139: Строка 145:
| А7015
| А7015
| с. [[Гончаровское]], [[Черниговская область]]
| с. [[Гончаровское]], [[Черниговская область]]
|-
|-
| [[Файл:5 ОТБр.png|60px]]
| [[Файл:5th Separate Tank Brigade.png|60px]]
| [[5-я отдельная танковая бригада (Украина)|5-я отдельная танковая бригада]]
| [[5-я отдельная танковая бригада (Украина)|5-я отдельная танковая бригада]]
|
|
|
|
|-
|
| {{нп5|14-я отдельная танковая бригада||uk|14-та окрема танкова бригада (Україна)}}
|
|
|-
| [[Файл:17ОТБр.png|60px]]
| [[17-я отдельная танковая бригада (Украина)|17-я отдельная танковая бригада]]
| А3283
| [[Оперативное командование «Восток»|ОК «Восток»]]
| г. [[Кривой Рог]], [[Днепропетровская область]]
|-
|-
| [[File:3ошбр logo.svg|Нарукавний знак 3-ї окремої штурмової бригади|40пкс]]
| [[Файл:3ошбр logo.svg|40px]]
| {{нп5|3-я отдельная штурмовая бригада||uk|3-тя окрема штурмова бригада (Україна)}}
| [[3-я отдельная штурмовая бригада]]
| А4027
| А4027
| г. [[Киев]], [[Киевская область]]
| г. [[Киев]], [[Киевская область]]
|-
|-
| [[Файл:10 ОГШБр1.png|60px]]
| [[Файл:I 5 storm reg.png|60px]]
| [[5-я отдельная штурмовая бригада]]
| A4010
|
|-
| [[Файл:10th Mountain Assault Brigade Insignia (UA).svg|60px]]
| [[10-я отдельная горно-штурмовая бригада]]
| [[10-я отдельная горно-штурмовая бригада]]
| А4267
| А4267
Строка 171: Строка 171:
| г. [[Коломыя]], [[Ивано-Франковская область]]
| г. [[Коломыя]], [[Ивано-Франковская область]]
|-
|-
| [[Файл:13th jager.png|60px]]
| [[Файл:13th Separate Jager Brigade Insignia.png|60px]]
| [[13-я отдельная егерская бригада]]
| {{нп5|13-я отдельная егерская бригада||uk|13-та окрема єгерська бригада (Україна)}}
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:14 ОМБр.png|60px]]
| [[Файл:14 ОМБр.png|60px]]
Строка 183: Строка 183:
| г. [[Владимир-Волынский]], [[Волынская область]]
| г. [[Владимир-Волынский]], [[Волынская область]]
|-
|-
| [[Файл:15 ОМБр.png|60px]]
| [[Файл:17ОТБр.png|60px]]
| [[15-я отдельная механизированная бригада]]
| [[17-я отдельная тяжелая механизированная бригада]]
| А0610
| А3283
| [[Оперативное командование «Запад»|ОК «Запад»]]
| г. [[Хмельницкий (город)|Хмельницкий]], [[Хмельницкая область]]
| г. [[Кривой Рог]], [[Днепропетровская область]]
|-
|-
| [[Файл:21 mech.png|60px]]
| [[Файл:21 brigade full color.svg|60px]]
| {{нп5|21-я отдельная механизированная бригада (Украина)|21-я отдельная механизированная бригада|uk|21-ша окрема механізована бригада (Україна)}}
| [[21-я отдельная механизированная бригада]]
|
| А4689
|
|
|-
|-
| [[Файл:22nd Separate Mechanized Brigade Insignia.png|60px]]
| [[Файл:22nd Separate Mechanized Brigade SSI (ver. 2, with tab).svg|60px]]
| [[22-я отдельная механизированная бригада]]
| [[22-я отдельная механизированная бригада]]
|
| А4718
| г. [[Черновцы]], [[Черновицкая область]]
| г. [[Черновцы]], [[Черновицкая область]]
|-
|-
| [[Файл:23mech.png|60px]]
| [[Файл:23mech.png|60px]]
| [[23-я отдельная механизированная бригада]]
| [[23-я отдельная механизированная бригада]]
|
| A4741
|
|
|-
|-
| [[Файл:24 ОМБр 1.png|60px]]
| [[Файл:24 ОМБр 1.png|60px]]
Строка 213: Строка 213:
| г. [[Яворов]], [[Львовская область]]
|-
|-
| [[Файл:28 ОМБр.png|60px]]
| [[Файл:28th Separate Mechanized Brigade SSI (with tab).png|60px]]
| [[28-я отдельная механизированная бригада]]
| [[28-я отдельная механизированная бригада]]
| А0666
| А0666
Строка 225: Строка 225:
| г. [[Новоград-Волынский]], [[Житомирская область]]
|-
|-
| [[Файл:31st Separate Mechanized Brigade SSI (no tab).svg|60px]]
| [[31-я отдельная механизированная бригада]]
| A4773
|
|
|
| {{нп5|31-я отдельная механизированная бригада||uk|31-ша окрема механізована бригада (Україна)}}
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:32mech.png|60px]]
| [[Файл:32mech.png|60px]]
| [[32-я отдельная механизированная бригада (Украина)|32-я отдельная механизированная бригада]]
| {{нп5|32-я отдельная механизированная бригада||uk|32-га окрема механізована бригада (Україна)}}
|
| А4784
|
|
|-
|-
| [[Файл:33rd mech.png|60px]]
| [[Файл:33rd Separate Mechanized Brigade Insignia.png|60px]]
| [[33-я отдельная механизированная бригада (Украина)|33-я отдельная механизированная бригада]]
| [[33-я отдельная механизированная бригада]]
|
| A4447
|
|
|-
|-
| [[Файл:41st mech.png|60px]]
| [[Файл:41st mech.png|60px]]
| [[41-я отдельная механизированная бригада]]
| [[41-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|
|-
| [[Файл:42nd Separate Mechanized Brigade.png|60px]]
| [[42-я отдельная механизированная бригада]]
| A4667
| г. [[Чортков]], [[Тернопольская область]]
|-
| [[Файл:43rd Separate Mechanized Brigade.png|60px]]
| {{нп5|43-я отдельная механизированная бригада||it|43ª Brigata meccanizzata}}
| А4698
| г. [[Днепр (город)|Днепр]]
|-
| [[Файл:44th Separate Mechanized Brigade.png|60px]]
| [[44-я отдельная механизированная бригада]]
| А4723
| г. [[Нежин]], [[Черниговская область]]
|-
|-
| [[Файл:47th Separate Motorized Infantry Battalion SSI (informal).png|60px]]
| [[Файл:47th Separate Motorized Infantry Battalion SSI (informal).png|60px]]
| {{нп5|47-я отдельная механизированная бригада (Украина)|47-я отдельная механизированная бригада|uk|47-ма окрема механізована бригада (Україна)}}
| [[47-я отдельная механизированная бригада (Украина)|47-я отдельная механизированная бригада]]
| А4699
| А4699
|
|
|-
|-
| [[Файл:53ОМБр.png|60px]]
| [[Файл:53ОМБр.png|60px]]
Строка 261: Строка 279:
| г. [[Северодонецк]], г. [[Лисичанск]], [[Луганская область]]
| г. [[Северодонецк]], г. [[Лисичанск]], [[Луганская область]]
|-
|-
| [[Файл:Ємблема 54ОМБр.png|60px]]
| [[Файл:54th Separate Mechanized Brigade SSI (with tab).svg|60px]]
| [[54-я отдельная механизированная бригада (Украина)|54-я отдельная механизированная бригада]]
| [[54-я отдельная механизированная бригада]]
| А0693
| А0693
Строка 279: Строка 297:
| г. [[Кропивницкий]]
| г. [[Кропивницкий]]
|-
|-
| [[Файл:58 ОМПБр.svg|60px]]
| [[Файл:58th Separate Motorized Brigade SSI (no tab).svg|60px]]
| [[58-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)|58-я отдельная мотопехотная бригада]]
| [[58-я отдельная мотопехотная бригада (Украина)|58-я отдельная мотопехотная бригада]]
| А1376
| А1376
Строка 293: Строка 311:
| [[Файл:60-та окрема піхотна бригада.png|60px]]
| [[Файл:60-та окрема піхотна бригада.png|60px]]
| [[60-я отдельная механизированная бригада (Украина)|60-я отдельная механизированная бригада]]
| [[60-я отдельная механизированная бригада (Украина)|60-я отдельная механизированная бригада]]
|
| A1962
| [[Оперативное командование «Юг»|ОК «Юг»]]
|
|
|-
|-
| [[Файл:61 ОПЄБр к.svg|60px]]
| [[Файл:61 ОПЄБр к.svg|60px]]
| [[61-я отдельная механизированная бригада]]
| [[61-я отдельная механизированная бригада]]
|
| A3425
| г. [[Чернигов]]
| г. [[Чернигов]]
Строка 309: Строка 327:
| г. [[Бердичев]], [[Житомирская область]]
| г. [[Бердичев]], [[Житомирская область]]
|-
|-
| [[Файл:63-тя окрема механізована бригада.png|60px]]
| [[Файл:63ombr.svg|60px]]
| [[63-я отдельная механизированная бригада (Украина)|63-я отдельная механизированная бригада]]
| [[63-я отдельная механизированная бригада (Украина)|63-я отдельная механизированная бригада]]
|
| А3719
|
| г. [[Староконстантинов]], [[Хмельницкая область]]
|-
|-
| [[Файл:65механізованабригада.png|60px]]
| [[Файл:65th mech.png|60px]]
| {{нп5|65-я отдельная механизированная бригада (Украина)|65-я отдельная механизированная бригада|uk|65-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| {{нп5|65-я отдельная механизированная бригада (Украина)|65-я отдельная механизированная бригада|uk|65-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| А7013
| А7013
Строка 324: Строка 342:
| [[66-я отдельная механизированная бригада (Украина)|66-я отдельная механизированная бригада]]
| [[66-я отдельная механизированная бригада (Украина)|66-я отдельная механизированная бригада]]
| А7014
| А7014
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:Logo 67-ma separate mech brigade.jpg|60px]]
| [[Файл:67th mech.png|60px]]
| [[67-я отдельная механизированная бригада]]
| [[67-я отдельная механизированная бригада]]
| A4123
| A4123
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:68 окрема бригада.png|60px]]
| [[Файл:68 YEGERSKA BRIGADA.svg|60px]]
| {{нп5|68-я отдельная егерская бригада||uk|68-ма окрема єгерська бригада (Україна)}}
| {{нп5|68-я отдельная егерская бригада||uk|68-ма окрема єгерська бригада (Україна)}}
| А4056
| А4056
|
|
|-
|-
| [[Файл:72 ОМБр.svg|60px]]
| [[Файл:72 ОМБр.svg|60px]]
| [[72-я отдельная механизированная бригада (Украина)|72-я отдельная механизированная бригада]]
| [[72-я отдельная механизированная бригада]]
| А2167
| А2167
Строка 347: Строка 365:
| [[Файл:88th mech.png|60px]]
| [[Файл:88th mech.png|60px]]
| [[88-я отдельная механизированная бригада]]
| [[88-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:92nd Separate Motorized Infantry Brigade SSI.svg|60px]]
| [[Файл:92nd Separate Motorized Infantry Brigade SSI.svg|60px]]
| [[92-я отдельная механизированная бригада (Украина)|92-я отдельная механизированная бригада]]
| [[92-я отдельная штурмовая бригада]]
| А0501
| А0501
Строка 362: Строка 380:
| пгт. [[Черкасское (Новомосковский район)|Черкасское]], [[Новомосковский район (Днепропетровская область)|Новомосковский район]], [[Днепропетровская область]]
| пгт. [[Черкасское (Новомосковский район)|Черкасское]], [[Новомосковский район (Днепропетровская область)|Новомосковский район]], [[Днепропетровская область]]
|-
| [[Файл:100th Mechanised Brigade Insignia.png|60px]]
| [[100-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:110 brigade.png|60px]]
| [[Файл:110 brigade.png|60px]]
| {{нп5|110-я отдельная механизированная бригада (Украина)|110-я отдельная механизированная бригада|uk|110-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| [[110-я отдельная механизированная бригада (Украина)|110-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:115 brigade.png|60px]]
| [[Файл:115th Separate Mechanized Brigade SSI (no tab).svg|60px]]
| {{нп5|115-я отдельная механизированная бригада (Украина)|115-я отдельная механизированная бригада|uk|115-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| [[115-я отдельная механизированная бригада (Украина)|115-я отдельная механизированная бригада]]
| А4053
| А4053
| с. [[Благодатное (Черкасская область)|Благодатное]], [[Черкасская область]]
| с. [[Благодатное (Черкасская область)|Благодатное]], [[Черкасская область]]
|-
|-
| [[Файл:116th Separate Mechanized Brigade SSI (no tab).svg|60px]]
|
| {{нп5|116-я отдельная механизированная бригада||uk|116-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| {{нп5|116-я отдельная механизированная бригада||uk|116-та окрема механізована бригада (Україна)}}
|
| А4722
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:117th mech.png|60px]]
|
| {{нп5|117-я отдельная механизированная бригада||uk|117-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| [[117-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:118mech.png|60px]]
| [[Файл:118mech.png|60px]]
| {{нп5|118-я отдельная механизированная бригада||uk|118-та окрема механізована бригада (Україна)}}
| [[118-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:128 ОГШБр к.png|60px]]
| [[Файл:128 ОГШБр к.png|60px]]
Строка 398: Строка 422:
| г. [[Мукачево]], [[Закарпатская область]]
| г. [[Мукачево]], [[Закарпатская область]]
|-
| [[Файл:141st Separate Reserve Rifle Brigade.png|60px]]
| {{нп5|141-я отдельная стрелковая бригада (Украина)|141-я отдельная стрелковая бригада|uk|141-ша окрема стрілецька бригада (Україна)}}
| А4808
|
|-
| [[Файл:142nd Separate Reserve Rifle Brigade SSI.svg|60px]]
| {{нп5|142-я отдельная стрелковая бригада (Украина)|142-я отдельная стрелковая бригада|uk|142-га окрема стрілецька бригада (Україна)}}
| А4820
|
|-
| [[Файл:143rd Separate Reserve Rifle Brigade SSI.svg|60px]]
| [[143-я отдельная стрелковая бригада (Украина)|143-я отдельная стрелковая бригада]]
| А4844
|
|-
| [[Файл:144th Infantry Brigade.png|60px]]
| {{нп5|144-я отдельная стрелковая бригада (Украина)|144-я отдельная стрелковая бригада|it|144ª Brigata fanteria}}
| А4828
|
|-
| [[Файл:150th Separate Mechanized Brigade.png|60px|link=150-я отдельная механизированная бригада]]
| [[150-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:151st Separate Mechanized Brigade (no tab).png|60px]]
| [[151-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:152nd Separate Mechanized Brigade.png|60px]]
| [[152-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:153rd Separate Mechanized Brigade (no tab).png|60px]]
| [[153-я отдельная пехотная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:154th Separate Mechanized Brigade.png|60px]]
| [[154-я отдельная механизированная бригада (Украина)|154-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:155th Infantry Brigade Insignia.png|60px]]
| [[155-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:156th Mechanized Brigade.png|60px]]
| [[156-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:157th Infantry Brigade Insignia - First Variant.png|60px]]
| [[157-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:158th Infantry Brigade Insignia - Colored Variant.png|60px]]
| [[158-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:159th Infantry Brigade Insignia.png|60px]]
| [[159-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
| [[Файл:160th Mechanized Brigade.png|60px]]
| [[160-я отдельная механизированная бригада]]
|
|
|
|-
|-
| [[Файл:169-й навчальний центр 2.png|60px]]
| [[Файл:169-й навчальний центр 2.png|60px]]
| [[Десна (учебный центр)|169-й учебный центр сухопутных войск]]
| [[Десна (учебный центр)|169-й учебный центр сухопутных войск]]
| А0665
| А0665
|
|
| пгт. [[Десна (Черниговская область)|Десна]], [[Черниговская область]]
| пгт. [[Десна (Черниговская область)|Десна]], [[Черниговская область]]
|}
|}
Строка 433: Строка 547:
| [[Хмельницкий (город)|Хмельницкий]]
| [[Хмельницкий (город)|Хмельницкий]]
|-
|-
| [[Файл:26 ОАБр к.svg|60px]]
| [[Файл:26th Separate Artillery Brigade SSI (with tab).svg|60px]]
| [[26-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|26-я отдельная артиллерийская бригада]]
| [[26-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|26-я отдельная артиллерийская бригада]]
| А3091
| А3091
Строка 452: Строка 566:
|-
|-
| [[Файл:43rd Separate Artillery Brigade SSI (with tab).svg|60px]]
| [[Файл:43rd Separate Artillery Brigade SSI (with tab).svg|60px]]
| [[43-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|43-я отдельная артиллерийская бригада большой мощности]]
| [[43-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|43-я отдельная артиллерийская бригада]]
| А3085
| А3085
| Центральное подчинение [[Генеральный штаб Вооружённых сил Украины|ГШ ВСУ]]
| Центральное подчинение [[Генеральный штаб Вооружённых сил Украины|ГШ ВСУ]]
Строка 469: Строка 583:
| [[Яворов]]
| [[Яворов]]
|-
|-
| [[Файл:47th_arty.png|60px]]
| [[Файл:47th arty.png|60px]]
| {{нп5|47-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|47-я отдельная артиллерийская бригада|uk|47-ма окрема артилерійська бригада (Україна)}}
| {{нп5|47-я отдельная артиллерийская бригада (Украина)|47-я отдельная артиллерийская бригада|uk|47-ма окрема артилерійська бригада (Україна)}}
|
| A7113
|
|
|-
|-
| [[Файл:55 OABr patch 2019.png|60px]]
| [[Файл:55 OABr patch 2019.png|60px]]
Строка 487: Строка 601:
| [[Кременчуг]]
| [[Кременчуг]]
|-
|-
|
|
| {{нп5|6-й учебный артиллерийский полк (Украина)|6-й учебный артиллерийский полк|uk|6-й навчальний артилерійський полк (Україна)}}
| {{нп5|6-й учебный артиллерийский полк (Украина)|6-й учебный артиллерийский полк|uk|6-й навчальний артилерійський полк (Україна)}}
| А0473
| А0473
Строка 551: Строка 665:
Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск предназначены для прикрытия войск от ударов противника с воздуха во всех видах [[Боевые действия|боевых действий]], при перегруппировке и расположении их на месте.
Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск предназначены для прикрытия войск от ударов противника с воздуха во всех видах [[Боевые действия|боевых действий]], при перегруппировке и расположении их на месте.

На вооружении войск ПВО находятся эффективные [[Зенитный ракетный комплекс|зенитные ракетные]] и зенитные артиллерийские системы и комплексы, характеризующиеся высокой [[скорострельность|скорострельностью]], живучестью, [[маневренность|манёвренностью]], способностью действовать в любых условиях современного общевойскового боя.
На вооружении войск ПВО находятся эффективные [[Зенитный ракетный комплекс|зенитные ракетные]] и зенитные артиллерийские системы и комплексы, характеризующиеся высокой [[скорострельность]]ю, живучестью, [[маневренность|манёвренностью]], способностью действовать в любых условиях современного общевойскового боя.

В состав войск ПВО СВ входят:
Строка 577: Строка 691:
|-
|-
| [[Файл:1039 ЗРП к.svg|60px]]
| [[Файл:1039 ЗРП к.svg|60px]]
| {{нп5|1039-й зенитный ракетный полк (Украина)|1039-й зенитный ракетный полк|uk|1039-й зенітний ракетний полк (Україна)}}
| [[1039-й зенитный ракетный полк (Украина)|1039-й зенитный ракетный полк]]
| А1964
| А1964
| пгт Гвардейское, [[Днепропетровская область]]
| пгт [[Гвардейское (Днепропетровская область)|Гвардейское]], [[Днепропетровская область]]
|-
|-
| [[Файл:1121-й навчальний зенітний ракетний дивізіон.png|60px]]
| [[Файл:1121-й навчальний зенітний ракетний дивізіон.png|60px]]
Строка 600: Строка 714:
| —
| —
|}
|}

К зенитным ракетным системам и комплексам дивизионного звена относятся [[Зенитный ракетный комплекс|зенитные ракетные комплексы]] «Оса», «Куб», «Тор».

К зенитным ракетным и зенитным артиллерийским комплексам полкового звена относятся ЗРК «Стрела-10», ЗПРК «Тунгуска», ПЗРК «Игла», ЗАК «Шилка».

=== [[Войска связи]] ===
=== [[Войска связи]] ===
[[Файл: Емб військ зв 1 (2016).png|100px|right]]
[[Файл:Емб військ зв 1 (2016).png|100px|right]]
{{main|{{iw|Войска связи и кибербезопасности Украины||uk|Війська зв'язку та кібербезпеки Збройних сил України}}}}
{{main|{{iw|Войска связи и кибербезопасности Украины||uk|Війська зв'язку та кібербезпеки Збройних сил України}}}}
Специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками. Войска связи входят в состав всех родов войск. Войска связи состоят из частей, узлов связи, а также подразделений снабжения, ремонта и других учреждений связи.
Специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками. Войска связи входят в состав всех родов войск. Войска связи состоят из частей, узлов связи, а также подразделений снабжения, ремонта и других учреждений связи.
Строка 634: Строка 744:
| 8-й отдельный полк связи
| 8-й отдельный полк связи
| А0707
| А0707
|
|
| г. [[Гайсин]], [[Винницкая область]]
| г. [[Гайсин]], [[Винницкая область]]
|-
|-
Строка 651: Строка 761:

=== [[Войска радиационной, химической и биологической защиты]] ===
=== [[Войска радиационной, химической и биологической защиты]] ===
[[Файл: Емб військ рхбз 1 (2016).png|100px|right]]
[[Файл:Емб військ рхбз 1 (2016).png|100px|right]]
{{main|{{iw|Войска радиационной, химической и биологической защиты Украины||uk|Війська радіаційного, хімічного та біологічного захисту України}}}}
{{main|{{iw|Войска радиационной, химической и биологической защиты Украины||uk|Війська радіаційного, хімічного та біологічного захисту України}}}}
Род специальных войск Сухопутных войск, предназначенный для обеспечения радиационной, химической и биологической защиты, а также аэрозольной маскировки боевых действий вооружённых сил.
Род специальных войск Сухопутных войск, предназначенный для обеспечения радиационной, химической и биологической защиты, а также аэрозольной маскировки боевых действий вооружённых сил.
Строка 667: Строка 777:
| {{нп5|704-й отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты||uk|704-й окремий полк радіаційного, хімічного, біологічного захисту (Україна)}}
| {{нп5|704-й отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты||uk|704-й окремий полк радіаційного, хімічного, біологічного захисту (Україна)}}
| А0807
| А0807
|
|
| г. [[Самбор]] [[Львовская область]]
| г. [[Самбор]] [[Львовская область]]
|}
|}

=== [[Войска радиоэлектронной борьбы]] ===
=== [[Войска радиоэлектронной борьбы]] ===
[[Файл: Емблема частин та підрозділів радіоелектронної боротьби (2007).png|100px|right]]
[[Файл:Емблема частин та підрозділів радіоелектронної боротьби (2007).png|100px|right]]
{{main|{{iw|Войска радиоэлектронной борьбы Украины||uk|Війська радіоелектронної боротьби України}}}}
{{main|{{iw|Войска радиоэлектронной борьбы Украины||uk|Війська радіоелектронної боротьби України}}}}
Специальные войска, предназначенные для обеспечения мероприятий по завоеванию господства в эфире, защите своих стратегических систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы стратегических систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Специальные войска, предназначенные для обеспечения мероприятий по завоеванию господства в эфире, защите своих стратегических систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы стратегических систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Строка 686: Строка 796:
! Место дислокации
! Место дислокации
|-
|-
|
|
| [[249-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы]]
| [[249-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы]]
|
|
|
|
| [[Бровары]]
| [[Бровары]]
|}
|}

=== [[Инженерные войска]] ===
=== [[Инженерные войска]] ===
[[Файл: Емб ІВ.svg|100px|right]]
[[Файл:Емб ІВ.svg|100px|right]]
{{main|{{iw|Инженерные войска Украины||uk|Інженерні війська України}}}}
{{main|{{iw|Инженерные войска Украины||uk|Інженерні війська України}}}}
Специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей родов войск. Инженерные войска состоят из частей и подразделений различного назначения: инженерно-сапёрных (сапёрных), инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, переправно-десантных (амфибийных), инженерно-мостостроительных (мостовых), инженерно-позиционных, добывания воды (полевого водоснабжения), инженерно-строительных и др. специальностей. Оснащены разнообразной инженерной техникой для рытья траншей и окопов (укрытий), строительства (восстановления) дорог и мостов, заготовки леса и конструкций; имеют переправочные, маскировочные, электротехнические, грузоподъёмные средства, а также средства разведки, добычи и очистки воды, минирования, разминирования и прочее. По организационной принадлежности подразделения и части инженерных войск входят в состав соединений и частей родов войск и видов вооружённых сил.
Специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей родов войск. Инженерные войска состоят из частей и подразделений различного назначения: инженерно-сапёрных (сапёрных), инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, переправно-десантных (амфибийных), инженерно-мостостроительных (мостовых), инженерно-позиционных, добывания воды (полевого водоснабжения), инженерно-строительных и др. специальностей. Оснащены разнообразной инженерной техникой для рытья траншей и окопов (укрытий), строительства (восстановления) дорог и мостов, заготовки леса и конструкций; имеют переправочные, маскировочные, электротехнические, грузоподъёмные средства, а также средства разведки, добычи и очистки воды, минирования, разминирования и прочее. По организационной принадлежности подразделения и части инженерных войск входят в состав соединений и частей родов войск и видов вооружённых сил.
Строка 711: Строка 821:
| {{нп5|47-я отдельная инженерная бригада (Украина)|47-я отдельная инженерная бригада|uk|47-ма окрема інженерна бригада (Україна)}}
| {{нп5|47-я отдельная инженерная бригада (Украина)|47-я отдельная инженерная бригада|uk|47-ма окрема інженерна бригада (Україна)}}
| А2755
| А2755
| Командование сил поддержки Вооружённых сил Украины
| {{нп5|Главное управление оперативного обеспечения Вооружённых сил Украины|ГУ оперативного обеспечения ВСУ|uk|Головне управління оперативного забезпечення Збройних сил України}}
| г. [[Дубно]], [[Ровенская область]]
| г. [[Дубно]], [[Ровенская область]]
|-
|-
Строка 717: Строка 827:
| {{нп5|48-я инженерная бригада (Украина)|48-я инженерная бригада|uk|48-ма інженерна бригада (Україна)}}
| {{нп5|48-я инженерная бригада (Украина)|48-я инженерная бригада|uk|48-ма інженерна бригада (Україна)}}
| А2738
| А2738
| {{нп5|Главное управление оперативного обеспечения Вооружённых сил Украины|ГУ оперативного обеспечения ВСУ|uk|Головне управління оперативного забезпечення Збройних сил України}}
| г. [[Каменец-Подольский]], [[Хмельницкая область]]
| г. [[Каменец-Подольский]], [[Хмельницкая область]]
|-
| [[Файл:211 понтонно мостова бригада.jpg|60px]]
| {{нп5|211-я понтонно-мостовая бригада|211-я понтонно-мостовая бригада|uk|211-та понтонно-мостова бригада}}
|
| {{нп|Командование сил поддержки Вооружённых сил Украины||uk|Командування Сил підтримки Збройних Сил України}}
| г. н/д, [[Тернопольская область]]
|-
| [[Файл:703rd Operation Support Regiment.png|60px]]
| {{нп5|703-я отдельная бригада поддержки|703-я отдельная бригада поддержки|uk|703-тя окрема бригада підтримки (Україна)}}
| А3817
| г. [[Самбор]], [[Львовская область]]
|-
| [[Файл:Нарукавний знак 808 окремої бригади підтримки.png|60px]]
| {{нп5|808-я отдельная бригада поддержки|808-я отдельная бригада поддержки|uk|808-ма окрема бригада підтримки (Україна)}}
| А3935
| г. [[Белгород-Днестровский]], [[Одесская область]]
|-
|-
| [[Файл:223952200px 12ins.png|60px]]
| [[Файл:223952200px 12ins.png|60px]]
Строка 726: Строка 854:
|-
|-
|
|
| {{нп5|16-й отдельный полк оперативного обеспечения (Украина)|16-й отдельный полк оперативного обеспечения|uk|16-й окремий полк оперативного забезпечення (Україна)}}
| {{нп5|16-й отдельный полк оперативного обеспечения (Украина)|16-й отдельный полк оперативного обеспечения|uk|16-й окремий полк оперативного забезпечення (Україна)}}
| А2558
| А2558
Строка 738: Строка 866:
| г. [[Ахтырка]], [[Сумская область]]
| г. [[Ахтырка]], [[Сумская область]]
|-
|-
| [[Файл:703ip.png|60px]]
| {{нп5|703-й отдельный полк оперативного обеспечения (Украина)|703-й отдельный полк оперативного обеспечения|uk|703-й окремий полк оперативного забезпечення (Україна)}}
| А3817
| г. [[Самбор]], [[Львовская область]]
|-
| [[Файл:808th Separate Pontoon Bridge Regiment SSI.png|60px]]
| {{нп5|808-й отдельный полк поддержки (Украина)|808-й отдельный понтонно-мостовой полк|uk|808-й окремий полк підтримки (Україна)}}
| А3935
| г. [[Белгород-Днестровский]], [[Одесская область]]
|}
|}

Строка 756: Строка 873:
{{legend |#404F1D|''Оперативное командование «Север»''}}
{{legend |#404F1D|''Оперативное командование «Север»''}}
{{legend |#A66431|''Оперативное командование «Восток»''}}
{{legend |#A66431|''Оперативное командование «Восток»''}}
{{legend |#5469A7|''Оперативное командование «Юг»''}}]]
{{legend |#5469A7|''Оперативное командование «Юг»''}}
{{legend |#A7300C|''Отдельный военно-сухопутный район'' (Крым)}}]]
Сухопутные войска являются самым многочисленным [[Вид вооружённых сил|видом войск]] Вооружённых сил Украины. На начало 2022 года в их состав входили четыре оперативных командования, 5 разведывательных батальонов, 4 танковые, 9 механизированных, 2 горно-штурмовые, 4 мотопехотные бригады, 1 лёгкая пехотная бригада. В состав [[Боевое обеспечение|боевого обеспечения]] входили развёрнутыми 5 артиллерийских бригад, 1 реактивная артиллерийская бригада, 4 зенитных ракетных полка (ЗРК «[[Оса (зенитный ракетный комплекс)|Оса]]»), 2 реактивных артиллерийских полка (РСЗО [[Ураган (РСЗО)|9К57 «Ураган»]]), 1 ракетная бригада (ТРК [[Точка (тактический ракетный комплекс)|9К79 «Точка-У»]]), 1 инженерный полк, 1 полк РЭБ, 1 батальон РЭБ, 1 полк РХБЗ, 4 полка связи. В состав [[Тыловое обеспечение|тылового обеспечения]] входили 3 ремонтно-восстановительных полка, 1 отдельная ремонтная рота. Авиация СВ состояла из 4 бригад армейской авиации (вертолёты [[Ми-24]] и [[Ми-8]]). В резерве находились 2 танковые, 2 механизированные, 2 артиллерийские бригады, 23 бригады территориальной обороны{{Источник:Military Balance 2022|страницы=212}}.

Сухопутные войска являются самым многочисленным [[Вид вооружённых сил|видом войск]] Вооружённых сил Украины. На начало 2022 года в их состав входили четыре оперативных командования, 5 разведывательных батальонов, 4 танковые, 9 механизированных, 2 горно-штурмовые, 4 мотопехотные бригады, 1 лёгкая пехотная бригада. В состав [[Боевое обеспечение|боевого обеспечения]] входили развёрнутыми 5 артиллерийских бригад, 1 реактивная артиллерийская бригада, 4 зенитных ракетных полка (ЗРК «[[Оса (зенитный ракетный комплекс)|Оса]]»), 2 реактивных артиллерийских полка (РСЗО [[Ураган (РСЗО)|9К57 «Ураган»]]), 1 ракетная бригада (ТРК [[Точка (тактический ракетный комплекс)|9К79 «Точка-У»]]), 1 инженерный полк, 1 полк РЭБ, 1 батальон РЭБ, 1 полк РХБЗ, 4 полка связи. В состав [[Тыловое обеспечение|тылового обеспечения]] входили 3 ремонтно-восстановительных полка, 1 отдельная ремонтная рота. Авиация СВ состояла из 4 бригад армейской авиации (вертолёты [[Ми-24]] и [[Ми-8]]). В резерве находились 2 танковые, 2 механизированные, 2 артиллерийские бригады, 23 бригады территориальной обороны{{Источник:Military Balance 2022|страницы=212}}.
Общая численность Сухопутных войск по состоянию на начало 2022 года составляла 125 600 человек личного состава, 858 танков, 1212 [[Боевая машина пехоты|боевых машин пехоты]], 1122 артиллерийские системы (буксируемых и самоходных пушек/гаубиц) калибра 122 и 152 мм, 354 РСЗО калибра 122, 220 и 300 мм{{Источник:Military Balance 2022|страницы=212}}.

Общая численность Сухопутных войск по состоянию на начало 2022 года составляла 125 600 человек личного состава, 858 танков, 1212 [[Боевая машина пехоты|боевых машин пехоты]], 1122 артиллерийские системы (буксируемых и самоходных пушек/гаубиц) калибра 122 и 152 мм, 354 РСЗО калибра 122, 220 и 300 мм{{Источник:Military Balance 2022|страницы=212}}.

=== Части непосредственного подчинения ===
=== Части непосредственного подчинения ===
Строка 771: Строка 890:
| г. [[Киев]]
| г. [[Киев]]
|-
|-
| [[Файл:3rd Special Purpose Regiment (Ukraine).svg|50px]]
| [http://gur.mil.gov.ua/content/3-okremyi-polk-spetsialnoho-pryznachennia Фото]
| '''3-й отдельный полк специального назначения'''<br>({{lang-uk|3-й окремий полк спеціального призначення}})
| '''[[3-й отдельный полк специального назначения (Украина)|3-й отдельный полк специального назначения]]'''<br>({{lang-uk|3-й окремий полк спеціального призначення}})
| г. [[Кропивницкий]]
| г. [[Кропивницкий]]
|-
| [[Файл:8rd Special Purpose Regiment (Ukraine).png|50px]]
| '''[[8-й отдельный полк специального назначения (Украина)|8-й отдельный полк специального назначения]]'''<br>({{lang-uk|8-й окремий полк спеціального призначення}})
| г. [[Хмельницкий (город)|Хмельницкий]]
|-
|-
| [[Файл:169-й навчальний центр 2.png|50px]]
| [[Файл:169-й навчальний центр 2.png|50px]]
Строка 779: Строка 902:
| пгт. [[Десна (Черниговская область)|Десна]]
| пгт. [[Десна (Черниговская область)|Десна]]
|-
|-
| [[Файл:19rbr.jpg|50px]]
| [[Файл:19 ОРБр.svg|50px]]
| '''{{нп5|19-я ракетная бригада (Украина)|19-я ракетная бригада|uk|19-та ракетна бригада «Свята Варвара»}}'''<br>({{lang-uk|19-а ракетна бригада}})
| '''{{нп5|19-я ракетная бригада (Украина)|19-я ракетная бригада|uk|19-та ракетна бригада «Свята Варвара»}}'''<br>({{lang-uk|19-а ракетна бригада}})
|-
| [http://gur.mil.gov.ua/content/8-okremii-polk Фото]
| '''8-й отдельный полк специального назначения'''<br>({{lang-uk|8-й окремий полк спеціального призначення}})
|-
|-
Строка 802: Строка 921:
{{Столбцы конец}}
{{Столбцы конец}}

<gallery class="center" widths="210" heights="210" caption="Оперативные командования Сухопутных войск ВСУ на 2017 год">
<gallery mode=packed class="center" caption="Оперативные командования Сухопутных войск ВСУ на 2017 год">
File:Ukrainian Ground Forces - Operational Command West 2017.png|<center>«Запад»</center>
Файл:Ukrainian Ground Forces - Operational Command West 2017.png|<center>«Запад»</center>
File:Ukrainian Ground Forces - Operational Command North 2017.png|<center>«Север»</center>
Файл:Ukrainian Ground Forces - Operational Command North 2017.png|<center>«Север»</center>
File:Ukrainian Ground Forces - Operational Command South 2017.png|<center>«Юг»</center>
Файл:Ukrainian Ground Forces - Operational Command South 2017.png|<center>«Юг»</center>
File:Ukrainian Ground Forces - Operational Command East 2017.png|<center>«Восток»</center>
Файл:Ukrainian Ground Forces - Operational Command East 2017.png|<center>«Восток»</center>
</gallery>
</gallery>

Строка 812: Строка 931:
* [[Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного]] ({{lang-uk| Академія сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного}})
* [[Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного]] ({{lang-uk| Академія сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного}})
* [[Военная академия (Одесса)|Военная академия]] ({{lang-uk|Військова академія}})
* [[Военная академия (Одесса)|Военная академия]] ({{lang-uk|Військова академія}})
* [[Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского]] (укр. Національний університет оборони України імені Івана Черняховського)<ref>{{Cite web |url=http://www.nuou.org.ua/ |title=Національний університет оборони України імені Івана Черняховського {{!}} Офіційний сайт<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2014-06-28 |archive-date=2013-12-26 |archive-url=https://web.archive.org/web/20131226014025/http://nuou.org.ua/ |deadlink=no }}</ref>
* [[Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского]] (укр. Національний університет оборони України імені Івана Черняховського)<ref>{{Cite web |url=http://www.nuou.org.ua/ |title=Національний університет оборони України імені Івана Черняховського {{!}} Офіційний сайт |access-date=2014-06-28 |archive-date=2013-12-26 |archive-url=https://web.archive.org/web/20131226014025/http://nuou.org.ua/ |deadlink=no }}</ref>

== Боеготовность ==
== Боеготовность ==
{{устаревший раздел}}
{{устаревший раздел}}
По состоянию на 2011 год, при президентстве [[Янукович, Виктор Фёдорович|Виктора Януковича]], украинская армия, из-за недостаточного финансирования, сократилась в несколько раз, произошёл отток профессиональных кадров и утрата авторитета в украинском обществе<ref name=autogenerated20130207-1>Валентин Бадрак. [http://gazeta.zn.ua/POLITICS/armiya_dlya_paradov.html Армия для парадов?] {{Wayback|url=http://gazeta.zn.ua/POLITICS/armiya_dlya_paradov.html |date=20130731124422 }} // «Gazeta.ZN.UA» от 2 декабря 2011</ref>. Техническое состояние, боевую выучку и морально-боевой дух в украинской армии эксперты оценивали как недостаточные для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.
По состоянию на 2011 год, при президентстве [[Янукович, Виктор Фёдорович|Виктора Януковича]], украинская армия, из-за недостаточного финансирования, сократилась в несколько раз, произошёл отток профессиональных кадров и утрата авторитета в украинском обществе<ref name=autogenerated20130207-1>Валентин Бадрак. [http://gazeta.zn.ua/POLITICS/armiya_dlya_paradov.html Армия для парадов?] {{Wayback|url=http://gazeta.zn.ua/POLITICS/armiya_dlya_paradov.html |date=20130731124422 }} // «Gazeta.ZN.UA» от 2 декабря 2011</ref>. Техническое состояние, боевую выучку и морально-боевой дух в украинской армии эксперты оценивали как недостаточные для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.
* в 2011 году глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны [[Гриценко, Анатолий Степанович|А. С. Гриценко]] сообщил, что «В ВСУ сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает»<ref name=autogenerated20130207-1 />.
* в 2011 году глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны [[Гриценко, Анатолий Степанович|А. С. Гриценко]] сообщил, что «В ВСУ сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает»<ref name=autogenerated20130207-1 />.
* по мнению [[Кинах, Анатолий Кириллович|Анатолия Кинаха]], члена комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, «Военные задачи, поставленные командованием ВСУ на этот [2011] год, не соответствуют реальному положению вещей. В оборонном бюджете 2011 года 90-92 % средств предназначены для обеспечения текущих потребностей армии и лишь 6-8 % — для её развития»<ref name=autogenerated20130207-1 />.
* по мнению [[Кинах, Анатолий Кириллович|Анатолия Кинаха]], члена комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, «Военные задачи, поставленные командованием ВСУ на этот [2011] год, не соответствуют реальному положению вещей. В оборонном бюджете 2011 года 90-92 % средств предназначены для обеспечения текущих потребностей армии и лишь 6-8 % — для её развития»<ref name=autogenerated20130207-1 />.

В связи с [[Вооружённый конфликт на востоке Украины|Вооружённым конфликтом на востоке Украины]] в марте 2014 года<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/03/28/gromadyani-ukraini-dopomagayut-vijskovosluzhbovczyam-u-pidgotovczi-vijskovoi-tehniki/ Громадяни України допомагають військовослужбовцям у підготовці військової техніки] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/03/28/gromadyani-ukraini-dopomagayut-vijskovosluzhbovczyam-u-pidgotovczi-vijskovoi-tehniki/ |date=20140715072719 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 28 марта 2014</ref> начался ремонт и подготовка к эксплуатации техники и вооружения со складов длительного хранения<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/04/06/ponad-900-odinicz-rezervu-vijskovoi-tehniki-gotuetsya-do-vikoristannya-za-priznachennyam/ Понад 900 одиниць резерву військової техніки готується до використання за призначенням] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/04/06/ponad-900-odinicz-rezervu-vijskovoi-tehniki-gotuetsya-do-vikoristannya-za-priznachennyam/ |date=20140715072717 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 апреля 2014</ref><ref>Залізна реанімація. // «Вікна» от 11 июня 2014</ref>:
В связи с [[Вооружённый конфликт на востоке Украины|Вооружённым конфликтом на востоке Украины]] в марте 2014 года<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/03/28/gromadyani-ukraini-dopomagayut-vijskovosluzhbovczyam-u-pidgotovczi-vijskovoi-tehniki/ Громадяни України допомагають військовослужбовцям у підготовці військової техніки] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/03/28/gromadyani-ukraini-dopomagayut-vijskovosluzhbovczyam-u-pidgotovczi-vijskovoi-tehniki/ |date=20140715072719 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 28 марта 2014</ref> начался ремонт и подготовка к эксплуатации техники и вооружения со складов длительного хранения<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/04/06/ponad-900-odinicz-rezervu-vijskovoi-tehniki-gotuetsya-do-vikoristannya-za-priznachennyam/ Понад 900 одиниць резерву військової техніки готується до використання за призначенням] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/04/06/ponad-900-odinicz-rezervu-vijskovoi-tehniki-gotuetsya-do-vikoristannya-za-priznachennyam/ |date=20140715072717 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 апреля 2014</ref><ref>Залізна реанімація. // «Вікна» от 11 июня 2014</ref>:
* как сообщил начальник вооружения Вооружённых сил Украины, полковник [[Корнийчук, Сергей Петрович|С. Корнийчук]], для ремонта и восстановления техники были сформированы шесть сводных ремонтно-эвакуационных групп. Он также сообщил, что в Львовской области уже освоен капитальный ремонт двигателей и агрегатов автомашин КамАЗ и бронетранспортёров БТР-80<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/30/zagalnij-riven-spravnosti-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki-u-vijskah-ta-silah-yaki-berut-uchast-v-antiteroristichnij-operaczii-pidnyavsya-do-99-3/ Загальний рівень справності озброєння та військової техніки у військах та силах, які беруть участь в антитерористичній операції піднявся до 99,3 %] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/30/zagalnij-riven-spravnosti-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki-u-vijskah-ta-silah-yaki-berut-uchast-v-antiteroristichnij-operaczii-pidnyavsya-do-99-3/ |date=20140714124601 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 30 мая 2014</ref>
* как сообщил начальник вооружения Вооружённых сил Украины, полковник [[Корнийчук, Сергей Петрович|С. Корнийчук]], для ремонта и восстановления техники были сформированы шесть сводных ремонтно-эвакуационных групп. Он также сообщил, что в Львовской области уже освоен капитальный ремонт двигателей и агрегатов автомашин КамАЗ и бронетранспортёров БТР-80<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/30/zagalnij-riven-spravnosti-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki-u-vijskah-ta-silah-yaki-berut-uchast-v-antiteroristichnij-operaczii-pidnyavsya-do-99-3/ Загальний рівень справності озброєння та військової техніки у військах та силах, які беруть участь в антитерористичній операції піднявся до 99,3 %] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/30/zagalnij-riven-spravnosti-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki-u-vijskah-ta-silah-yaki-berut-uchast-v-antiteroristichnij-operaczii-pidnyavsya-do-99-3/ |date=20140714124601 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 30 мая 2014</ref>
* к 13 июня 2014 года было отремонтировано свыше 30 единиц артиллерийского вооружения<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/07/na-rivnenshhini-trivae-vidnovlennya-vijskovoi-tehniki-i-ozbroennya/ На Рівненщині триває відновлення військової техніки і озброєння] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/07/na-rivnenshhini-trivae-vidnovlennya-vijskovoi-tehniki-i-ozbroennya/ |date=20140714131250 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 7 июня 2014</ref> и свыше 700 единиц техники<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/11/na-chernigivshhini-vijskovi-remontni-pidrozdili-vidnovili-ponad-700-odinicz-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki/ На Чернігівщині військові ремонтні підрозділи відновили понад 700 одиниць озброєння та військової техніки] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/11/na-chernigivshhini-vijskovi-remontni-pidrozdili-vidnovili-ponad-700-odinicz-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki/ |date=20140613091714 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 11 июня 2014</ref> (в том числе, один зенитно-ракетный комплекс С-300ПС<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/14/modernizovani-zenitni-raketni-kompleksi-tipu-s-300ps-ta-buk-m1-povertayutsya-u-strij/ Модернізовані зенітні ракетні комплекси типу С-300ПС та Бук-М1 повертаються у стрій] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/14/modernizovani-zenitni-raketni-kompleksi-tipu-s-300ps-ta-buk-m1-povertayutsya-u-strij/ |date=20140715072607 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 14 мая 2014</ref>, один зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/06/povitryani-sili-zs-ukraini-otrimali-vidremontovanij-zenitnij-raketnij-kompleks-buk-m1/ Повітряні Сили ЗС України отримали відремонтований зенітний ракетний комплекс Бук-М1] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/06/povitryani-sili-zs-ukraini-otrimali-vidremontovanij-zenitnij-raketnij-kompleks-buk-m1/ |date=20140613103606 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 июня 2014</ref>, не менее трёх бронетранспортёров<ref>20 мая 2014 года [[Николаевский тепловозоремонтный завод]] передал министерству обороны Украины один БТР-70 и один БТР-80<br>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/20/trudovij-kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-ukrainskim-vijskovim-vidremontovani-vlasnim-koshtom-btri/ Трудовий колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав українським військовим відремонтовані власним коштом БТРи] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/20/trudovij-kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-ukrainskim-vijskovim-vidremontovani-vlasnim-koshtom-btri/ |date=20140715072620 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 20 мая 2014 г.</ref><ref>13 июня 2014 года [[Николаевский тепловозоремонтный завод]] передал министерству обороны Украины один модернизированный БТР, ранее находившийся на длительном хранении<br>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/13/kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-lotchikam-vidremontovanij-btr/ Колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав льотчикам відремонтований БТР] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/13/kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-lotchikam-vidremontovanij-btr/ |date=20140714121648 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 13 июня 2014 г.</ref> и свыше 50 автомашин на базе Урал-4320<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/12/vijskovi-chastini-tilu-zbrojnih-sil-ukraini-funkczionuyut-bez-zboiv/ Військові частини Тилу Збройних Сил України працюють у звичному режимі] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/12/vijskovi-chastini-tilu-zbrojnih-sil-ukraini-funkczionuyut-bez-zboiv/ |date=20140715072611 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 12 июня 2014</ref>.
* к 13 июня 2014 года было отремонтировано свыше 30 единиц артиллерийского вооружения<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/07/na-rivnenshhini-trivae-vidnovlennya-vijskovoi-tehniki-i-ozbroennya/ На Рівненщині триває відновлення військової техніки і озброєння] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/07/na-rivnenshhini-trivae-vidnovlennya-vijskovoi-tehniki-i-ozbroennya/ |date=20140714131250 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 7 июня 2014</ref> и свыше 700 единиц техники<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/11/na-chernigivshhini-vijskovi-remontni-pidrozdili-vidnovili-ponad-700-odinicz-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki/ На Чернігівщині військові ремонтні підрозділи відновили понад 700 одиниць озброєння та військової техніки] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/11/na-chernigivshhini-vijskovi-remontni-pidrozdili-vidnovili-ponad-700-odinicz-ozbroennya-ta-vijskovoi-tehniki/ |date=20140613091714 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 11 июня 2014</ref> (в том числе, один зенитно-ракетный комплекс С-300ПС<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/14/modernizovani-zenitni-raketni-kompleksi-tipu-s-300ps-ta-buk-m1-povertayutsya-u-strij/ Модернізовані зенітні ракетні комплекси типу С-300ПС та Бук-М1 повертаються у стрій] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/14/modernizovani-zenitni-raketni-kompleksi-tipu-s-300ps-ta-buk-m1-povertayutsya-u-strij/ |date=20140715072607 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 14 мая 2014</ref>, один зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/06/povitryani-sili-zs-ukraini-otrimali-vidremontovanij-zenitnij-raketnij-kompleks-buk-m1/ Повітряні Сили ЗС України отримали відремонтований зенітний ракетний комплекс Бук-М1] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/06/povitryani-sili-zs-ukraini-otrimali-vidremontovanij-zenitnij-raketnij-kompleks-buk-m1/ |date=20140613103606 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 июня 2014</ref>, не менее трёх бронетранспортёров<ref>20 мая 2014 года [[Николаевский тепловозоремонтный завод]] передал министерству обороны Украины один БТР-70 и один БТР-80<br>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/20/trudovij-kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-ukrainskim-vijskovim-vidremontovani-vlasnim-koshtom-btri/ Трудовий колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав українським військовим відремонтовані власним коштом БТРи] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/05/20/trudovij-kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-ukrainskim-vijskovim-vidremontovani-vlasnim-koshtom-btri/ |date=20140715072620 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 20 мая 2014 г.</ref><ref>13 июня 2014 года [[Николаевский тепловозоремонтный завод]] передал министерству обороны Украины один модернизированный БТР, ранее находившийся на длительном хранении<br>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/13/kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-lotchikam-vidremontovanij-btr/ Колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав льотчикам відремонтований БТР] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/13/kolektiv-mikolaivskogo-teplovozoremontnogo-zavodu-peredav-lotchikam-vidremontovanij-btr/ |date=20140714121648 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 13 июня 2014 г.</ref> и свыше 50 автомашин на базе Урал-4320<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/12/vijskovi-chastini-tilu-zbrojnih-sil-ukraini-funkczionuyut-bez-zboiv/ Військові частини Тилу Збройних Сил України працюють у звичному режимі] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/12/vijskovi-chastini-tilu-zbrojnih-sil-ukraini-funkczionuyut-bez-zboiv/ |date=20140715072611 }} / официальный сайт министерства обороны Украины от 12 июня 2014</ref>.
* к 11 сентября 2014 года было отремонтировано 12 тысяч единиц техники<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/09/11/remontni-pidrozdili-zbrojnih-sil-ukraini-vidnovili-12-tisyach-odinicz-vijskovoi-tehniki/ «Ремонтні підрозділи Збройних Сил України відновили 12 тисяч одиниць військової техніки»] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/09/11/remontni-pidrozdili-zbrojnih-sil-ukraini-vidnovili-12-tisyach-odinicz-vijskovoi-tehniki/ |date=20140915201232 }} // официальный сайт министерства обороны Украины от 11 сентября 2014</ref>
* к 11 сентября 2014 года было отремонтировано 12 тысяч единиц техники<ref>[http://www.mil.gov.ua/news/2014/09/11/remontni-pidrozdili-zbrojnih-sil-ukraini-vidnovili-12-tisyach-odinicz-vijskovoi-tehniki/ «Ремонтні підрозділи Збройних Сил України відновили 12 тисяч одиниць військової техніки»] {{Wayback|url=http://www.mil.gov.ua/news/2014/09/11/remontni-pidrozdili-zbrojnih-sil-ukraini-vidnovili-12-tisyach-odinicz-vijskovoi-tehniki/ |date=20140915201232 }} // официальный сайт министерства обороны Украины от 11 сентября 2014</ref>

21 сентября 2014 года президент Украины [[Порошенко, Пётр Алексеевич|Пётр Порошенко]] заявил, что 20 % техники вооружённых сил Украины, принимавшей участие в [[Вооружённый конфликт на востоке Украины|Вооружённом конфликте на востоке Украины]], было уничтожено<ref>{{Cite web |url=http://rian.com.ua/incidents/20140921/357307334.html |title=Порошенко: 20 % военной техники Украины было уничтожено за время АТО |access-date=2014-09-23 |archive-date=2014-09-23 |archive-url=https://web.archive.org/web/20140923030314/http://rian.com.ua/incidents/20140921/357307334.html |deadlink=no }}</ref>.
21 сентября 2014 года президент Украины [[Порошенко, Пётр Алексеевич|Пётр Порошенко]] заявил, что 20 % техники вооружённых сил Украины, принимавшей участие в [[Вооружённый конфликт на востоке Украины|Вооружённом конфликте на востоке Украины]], было уничтожено<ref>{{Cite web |url=http://rian.com.ua/incidents/20140921/357307334.html |title=Порошенко: 20 % военной техники Украины было уничтожено за время АТО |access-date=2014-09-23 |archive-date=2014-09-23 |archive-url=https://web.archive.org/web/20140923030314/http://rian.com.ua/incidents/20140921/357307334.html |deadlink=no }}</ref>.

== Вооружение и военная техника ==
== Вооружение и военная техника ==
{{main|Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины}}Украинские силы оснащены в основном системами вооружений российского и советского происхождения, но после [[Вторжение России на Украину (с 2022)|российского вторжения]] растёт количество техники западного производства. В 2022 году Украина получила значительное количество оружия, включая как советские образцы так и более современные западные системы, из европейских стран и США. Украина имеет развитую оборонную промышленность, способную создавать, обслуживать и модернизировать различные системы вооружений российского и советского производства<ref>{{Статья|ссылка=https://www.cia.gov/the-world-factbook/countries/ukraine/#military-and-security|заглавие=Ukraine|год=2023-09-20|язык=en|издание=The World Factbook|издательство=Central Intelligence Agency|archivedate=2021-02-14|archiveurl=https://web.archive.org/web/20210214235424/https://www.cia.gov/the-world-factbook/countries/ukraine/#military-and-security}}</ref>.<gallery class="center" widths="200" heights="120">
{{main|Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины}}
Файл:Stugna (ATGM) 00.04.049.jpg|[[Стугна-П]]
<gallery perrow="7" heights=110 mode=packed class="center">
Файл:SETC17- Ukraine (33731777604).jpg|[[Т-64А|Т-64]]
Файл:SETC17- Ukraine (33731777604).jpg|[[Т-64А|Т-64]]
Файл:T-72AMT, Kyiv 2018, 05.jpg|[[Т-72]]
Файл:UA Leopard 2A6 05.jpg|[[Леопард-2|Leopard 2A6]]
Файл:Tank T-80 Ukraine (cropped).jpg|[[Т-80]]
Файл:M113 of UA marines 01.jpg|[[M113]]
Файл:2014-07-30. War in Donbass 17.jpg|[[БМП-2]]
Файл:36 brigade Ukrainian navy.jpg|[[HMMWV]]
Файл:BTR-3, Kyiv 2021, 11.jpg|[[БТР-3]]
Файл:Pantserhouwitser-2000nl-pzh2000.jpg|[[PzH 2000]]
Файл:На Чернігівщині завершилися навчальні збори резервістів (29786054785).jpg|[[БТР-4]]
Файл:HMMWV Moldova army.jpg|[[HMMWV]]
Файл:2S12 Sani (heavy mortar system).jpg|[[2С12]]
Файл:На Чернігівщині завершилися навчальні збори резервістів (29160549033).jpg|[[2С1]]
Файл:2S3 Akatsiya Ukrainian Army.jpg|[[2С3]]
Файл:Навчання воїнів-артилеристів Cухопутних військ ЗС України 01.jpg|[[2С7]]
Файл:Навчання воїнів-артилеристів Cухопутних військ ЗС України 01.jpg|[[2С7]]
Файл:Artillery at Combined Resolve II (14051099698).jpg|[[M109 (САУ)|M109]]
Файл:На Херсонщині тренувались артилеристи (30013693202).jpg|[[БМ-21|Град]]
Файл:Flugabwehrkanonenpanzer Gepard Heer.jpg|[[Гепард (ЗСУ)|Gepard]]
Файл:Артилеристи однієї з реактивних артилерійських бригад щодня займаються вдосконаленням свої майстерності (5) (cropped).jpg|[[Ураган (РСЗО)|Ураган]]
Файл:BM-30 Smerch parade.jpg|[[Смерч (РСЗО)|Смерч]]
Файл:Гармата на Хрещатику під час тренувального маршу 22 серпня 2014 IMG 7652.JPG|[[МТ-12|Рапира]]
Файл:OTR-21 Tochka missiles during the Independence Day parade in Kiev.JPG|[[Точка-У]]
Файл:Shilka.jpg|[[Шилка (ЗСУ)|Шилка]]
Файл:SpB-Museum-artillery-36.jpg|[[Стрела-10]]
Файл:Ukrainian 9k33 Osa SAMS during the Independence Day parade in Kiev.JPG|[[Оса (зенитный ракетный комплекс)|Оса]]
Файл:Практичне авіанаведення українських екіпажів Мі-24 по умовних цілях противника 06.jpg|[[Ми-24]]
Файл:Практичне авіанаведення українських екіпажів Мі-24 по умовних цілях противника 06.jpg|[[Ми-24]]
</gallery>
</gallery>

== Сокращение техники ==
== Сокращение техники ==
В период с 1994 по 2013 год было продано не менее 4 [[Оперативно-тактический ракетный комплекс|ОТРК]] [[Р-17|9К72 «Эльбрус»]], 1379 танков, 863 [[Боевая бронированная машина|боевых бронированных машин]], 518 [[Переносной зенитный ракетный комплекс|ПЗРК]], 12 самоходных [[Зенитный ракетный комплекс|ЗРК]], 41 [[Реактивная система залпового огня|РСЗО]] (включая 12 [[Смерч (РСЗО)|9К58 «Смерч»]]) и 292 артиллерийских систем калибра 100-мм и более, ранее состоявших на вооружении Сухопутных войск Украины<ref name=autogenerated4>{{Cite web |url=http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php |title=SIPRI |access-date=2013-02-06 |archive-date=2017-12-29 |archive-url=https://web.archive.org/web/20171229003804/http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php |deadlink=no }}</ref>. По мнению экспертов ЦИАКР (Центра исследований армии, конверсии и разоружения) данные [[Стокгольмский институт исследования проблем мира|Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI)]] относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений занижены<ref>[http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=30215 Данные SIPRI относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений в 2008 г. существенно занижены — ЦИАКР] {{Wayback|url=http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=30215 |date=20140508223039 }} // «Defence Express» от 12 ноября 2009</ref><ref>{{Cite web |url=http://www.dsecu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=48051&cat_id=48050 |title=Державна служба експортного контролю України<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2014-07-09 |archive-date=2014-07-14 |archive-url=https://web.archive.org/web/20140714232722/http://www.dsecu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=48051&cat_id=48050 |deadlink=no }}</ref><ref>{{Cite web |url=http://www.un-register.org/HeavyWeapons/Index.aspx |title=Архивированная копия |accessdate=2014-07-09 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20140822050657/http://www.un-register.org/HeavyWeapons/Index.aspx |archivedate=2014-08-22 |deadlink=yes }}</ref>.
В период с 1994 по 2013 год было продано не менее 4 [[Оперативно-тактический ракетный комплекс|ОТРК]] [[Р-17|9К72 «Эльбрус»]], 1379 танков, 863 [[Боевая бронированная машина|боевых бронированных машин]], 518 [[Переносной зенитный ракетный комплекс|ПЗРК]], 12 самоходных [[Зенитный ракетный комплекс|ЗРК]], 41 [[Реактивная система залпового огня|РСЗО]] (включая 12 [[Смерч (РСЗО)|9К58 «Смерч»]]) и 292 артиллерийских систем калибра 100-мм и более, ранее состоявших на вооружении Сухопутных войск Украины<ref name=autogenerated4>{{Cite web |url=http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php |title=SIPRI |access-date=2013-02-06 |archive-date=2017-12-29 |archive-url=https://web.archive.org/web/20171229003804/http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php |deadlink=no }}</ref>. По мнению экспертов ЦИАКР (Центра исследований армии, конверсии и разоружения) данные [[Стокгольмский институт исследования проблем мира|Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI)]] относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений занижены<ref>[http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=30215 Данные SIPRI относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений в 2008 г. существенно занижены — ЦИАКР] {{Wayback|url=http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=30215 |date=20140508223039 }} // «Defence Express» от 12 ноября 2009</ref><ref>{{Cite web |url=http://www.dsecu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=48051&cat_id=48050 |title=Державна служба експортного контролю України |access-date=2014-07-09 |archive-date=2014-07-14 |archive-url=https://web.archive.org/web/20140714232722/http://www.dsecu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=48051&cat_id=48050 |deadlink=no }}</ref><ref>{{Cite web |url=http://www.un-register.org/HeavyWeapons/Index.aspx |title=Архивированная копия |accessdate=2014-07-09 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20140822050657/http://www.un-register.org/HeavyWeapons/Index.aspx |archivedate=2014-08-22 |deadlink=yes }}</ref>.

! align="center" colspan="22"| Таблица: Экспорт б/у военной техники Украиной в 1994—2013 годах<ref name=autogenerated4 />
! align="center" colspan="22"| Таблица: Экспорт б/у военной техники Украиной в 1994—2013 годах<ref name=autogenerated4 />
|-
|-
! style="width:1%"|
! style="width:1%"|
Строка 1272: Строка 1380:
| '''5'''
| '''5'''
|-
|-
| align="center"| [[Стрела-3]]
| align="center"| [[Стрела-3 (ПЗРК)|Стрела-3]]
|
|
|
|
Строка 1295: Строка 1403:
| '''61'''
| '''61'''
|-
|-
| align="center"| [[Оса (зенитный ракетный комплекс)|«Оса»]]
| align="center"| «[[Оса (зенитный ракетный комплекс)|Оса]]»
|
|
|
|
Строка 1364: Строка 1472:
| '''4'''
| '''4'''
|-
|-
| align="center"| [[Игла (переносной зенитно-ракетный комплекс)|«Игла»]]
| align="center"| «[[Игла (переносной зенитно-ракетный комплекс)|Игла]]»
|
|
|
|
Строка 1387: Строка 1495:
| '''452'''
| '''452'''
|-
|-
| align="center"| [[Смерч (РСЗО)|«Смерч»]]
| align="center"| «[[Смерч (РСЗО)|Смерч]]»
|
|
|
|
Строка 1410: Строка 1518:
| '''12'''
| '''12'''
|-
|-
| align="center"| [[БМ-21|«Град»]]
| align="center"| «[[БМ-21|Град]]»
|
|
|
|
Строка 1433: Строка 1541:
| '''61'''
| '''61'''
|-
|-
| align="center"| [[2С9|«Нона-C»]]
| align="center"| «[[2С9|Нона-C]]»
|
|
|
|
Строка 1456: Строка 1564:
| '''3'''
| '''3'''
|-
|-
| align="center"| [[2С1|«Гвоздика»]]
| align="center"| «[[2С1|Гвоздика]]»
|
|
|
|
Строка 1479: Строка 1587:
| '''118'''
| '''118'''
|-
|-
| align="center"| [[2С3|«Акация»]]
| align="center"| «[[2С3|Акация]]»
|
|
|
|
Строка 1502: Строка 1610:
| '''40'''
| '''40'''
|-
|-
| align="center"| [[2С7|«Пион»]]
| align="center"| «[[2С7|Пион]]»
|
|
|
|
Строка 1571: Строка 1679:
| '''72'''
| '''72'''
|-
|-
| align="center"| [[152-мм пушка 2А36|«Гиацинт»]]
| align="center"| «[[152-мм пушка 2А36|Гиацинт]]»
|
|
|
|
Строка 1597: Строка 1705:
Помимо продаж на экспорт, некоторое количество демилитаризованных БРДМ-2 и БТР-60 (со снятым вооружением) было продано на внутреннем рынке<ref>БТР продают на ярмарке за $ 7 тысяч // газета «Сегодня», № 245 (2187) от 28 октября 2005</ref><ref>[http://www.segodnya.ua/science/btr.html Богатые украинцы скупают БТРы и танки (фото)] {{Wayback|url=http://www.segodnya.ua/science/btr.html |date=20141226130810 }} // «Сегодня» от 16 июня 2012</ref>.
Помимо продаж на экспорт, некоторое количество демилитаризованных БРДМ-2 и БТР-60 (со снятым вооружением) было продано на внутреннем рынке<ref>БТР продают на ярмарке за $ 7 тысяч // газета «Сегодня», № 245 (2187) от 28 октября 2005</ref><ref>[http://www.segodnya.ua/science/btr.html Богатые украинцы скупают БТРы и танки (фото)] {{Wayback|url=http://www.segodnya.ua/science/btr.html |date=20141226130810 }} // «Сегодня» от 16 июня 2012</ref>.

Летом 2013 года блок [[НАТО]] в рамках программы [[Партнёрство во имя мира|«Партнёрство во имя мира»]] обратился к правительству Украины с предложением утилизировать 2000 танков [[Т-64А|Т-64]] — основных танков украинской армии<ref>[http://www.regnum.ru/news/polit/1686184.html#ixzz2ZydGfM7P НАТО просит Украину в рамках «партнерства» уничтожить свои бронетанковые войска: военные топ-новости недели] {{Wayback|url=http://www.regnum.ru/news/polit/1686184.html#ixzz2ZydGfM7P |date=20130724171127 }} // информагентство REGNUM от 21 июля 2013</ref>.
Летом 2013 года блок [[НАТО]] в рамках программы «[[Партнёрство во имя мира]]» обратился к правительству Украины с предложением утилизировать 2000 танков [[Т-64А|Т-64]] — основных танков украинской армии<ref>[http://www.regnum.ru/news/polit/1686184.html#ixzz2ZydGfM7P НАТО просит Украину в рамках «партнерства» уничтожить свои бронетанковые войска: военные топ-новости недели] {{Wayback|url=http://www.regnum.ru/news/polit/1686184.html#ixzz2ZydGfM7P |date=20130724171127 }} // информагентство REGNUM от 21 июля 2013</ref>.

В результате [[присоединение Крыма к Российской Федерации|присоединения Крыма к Российской Федерации]] (февраль—март 2014 года) вооружение и военная техника воинских частей в Крыму попали под контроль России, которая, однако, приняла решение возвратить Украине часть бронетанковой и автомобильной техники советского производства — по предварительным данным, около 350 единиц<ref>[http://itar-tass.com/politika/1081770 Источник: РФ выгоднее отправить военную технику на Украину, чем тратиться на её утилизацию] {{Wayback|url=http://itar-tass.com/politika/1081770 |date=20140407095407 }} // ИТАР-ТАСС от 28 марта 2014</ref>. По состоянию на 9 апреля 2014 года Украине было возвращено более 350 единиц колёсной и гусеничной техники различного назначения<ref>[http://ria.ru/defense_safety/20140409/1003217963.html Россия передала Украине уже 350 единиц техники из Крыма] {{Wayback|url=http://ria.ru/defense_safety/20140409/1003217963.html |date=20140508222621 }} // РИА «Новости» от 9 апреля 2014</ref>, но после начала 13 апреля 2014 года вооружённого конфликта на востоке Украины процесс передачи техники был приостановлен<ref>[http://www.rg.ru/2014/04/15/priostanovka-anons.html Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма] {{Wayback|url=http://www.rg.ru/2014/04/15/priostanovka-anons.html |date=20140508224508 }} // «Российская газета» от 15 апреля 2014</ref>.
В результате [[аннексия Крыма Российской Федерацией|оккупации Крыма Российской Федерацией]] (февраль—март 2014 года) вооружение и военная техника воинских частей в Крыму попали под контроль России, которая, однако, приняла решение возвратить Украине часть бронетанковой и автомобильной техники советского производства — по предварительным данным, около 350 единиц<ref>[http://itar-tass.com/politika/1081770 Источник: РФ выгоднее отправить военную технику на Украину, чем тратиться на её утилизацию] {{Wayback|url=http://itar-tass.com/politika/1081770 |date=20140407095407 }} // ИТАР-ТАСС от 28 марта 2014</ref>. По состоянию на 9 апреля 2014 года Украине было возвращено более 350 единиц колёсной и гусеничной техники различного назначения<ref>[http://ria.ru/defense_safety/20140409/1003217963.html Россия передала Украине уже 350 единиц техники из Крыма] {{Wayback|url=http://ria.ru/defense_safety/20140409/1003217963.html |date=20140508222621 }} // РИА «Новости» от 9 апреля 2014</ref>, но после начала 13 апреля 2014 года вооружённого конфликта на востоке Украины процесс передачи техники был приостановлен<ref>[http://www.rg.ru/2014/04/15/priostanovka-anons.html Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма] {{Wayback|url=http://www.rg.ru/2014/04/15/priostanovka-anons.html |date=20140508224508 }} // «Российская газета» от 15 апреля 2014</ref>.

== Знаки различия ==
== Знаки различия ==
{{Основная статья|Звания, чины и ранги Украины}}
{{Основная статья|Звания, чины и ранги Украины}}
Ниже приводится проект знаков различия, который был реализован в 2016 году и дополнен в 2019—2020 годах. Так, сперва не были введены звания «бригадный генерал» и «хорунжий» (вместо последнего осталось звание «младший лейтенант»). Погон, предусмотренный представленным здесь проектом для бригадного генерала (с зубчатым орнаментом и одной звездой), в 2016-2020 годах был установлен для генерал-майора (соответственно, на одну единицу от проекта уменьшилось число звёзд на погонах генерал-лейтенанта и генерал-полковника). Однако в октябре 2019 года Верховная Рада ликвидировала звания «прапорщик» и «старший прапорщик». Вместо них были введены новые звания сержантского состава, представлены ниже. В июне 2020 года Верховная Рада ликвидировала звания «генерал армии Украины» и «генерал-полковник». Они были объединены в одно высшее воинское звание «генерал». Это звание имеет четыре звёздочки в погонах. Звание «хорунжий» так и не было введено.
Ниже приводится проект знаков различия, который был реализован в 2016 году и дополнен в 2019—2020 годах. Так, сперва не были введены звания «бригадный генерал» и «хорунжий» (вместо последнего осталось звание «младший лейтенант»). Погон, предусмотренный представленным здесь проектом для бригадного генерала (с зубчатым орнаментом и одной звездой), в 2016—2020 годах был установлен для генерал-майора (соответственно, на одну единицу от проекта уменьшилось число звёзд на погонах генерал-лейтенанта и генерал-полковника). Однако в октябре 2019 года Верховная Рада ликвидировала звания «прапорщик» и «старший прапорщик». Вместо них были введены новые звания сержантского состава, представлены ниже. В июне 2020 года Верховная Рада ликвидировала звания «генерал армии Украины» и «генерал-полковник». Они были объединены в одно высшее воинское звание «генерал». Это звание имеет четыре звёздочки в погонах. Звание «хорунжий» так и не было введено.

=== Генералы и офицеры ===
=== Генералы и офицеры ===
Строка 1712: Строка 1820:

== Командующие ==
== Командующие ==
[[Файл:Парад войск - Troops parade (29096527302).jpg|thumb|300px|Сергей Попко на [[Парад в честь Дня независимости Украины|параде]] по случаю дня Независимости Украины, 24 августа 2016 года, [[Крещатик]] (центр Киева)]]
[[Файл:Парад войск - Troops parade (29096527302).jpg|thumb|250px|Сергей Попко на [[Парад в честь Дня независимости Украины|параде]] по случаю дня Независимости Украины, 24 августа 2016 года, [[Крещатик]] (центр Киева)]]
* 1994—1998 [[генерал-полковник]] [[Собков, Василий Тимофеевич|Василий Собков]]
* 1994—1998 [[генерал-полковник]] [[Собков, Василий Тимофеевич|Василий Собков]]
* 1998—2001 [[генерал-полковник]] [[Шуляк, Пётр Иванович|Пётр Шуляк]]
* 1998—2001 [[генерал-полковник]] [[Шуляк, Пётр Иванович|Пётр Шуляк]]
Строка 1722: Строка 1830:
* 2014—2016 [[генерал-лейтенант]] [[Пушняков, Анатолий Савватьевич|Анатолий Пушняков]]
* 2014—2016 [[генерал-лейтенант]] [[Пушняков, Анатолий Савватьевич|Анатолий Пушняков]]
* 2016—2019 [[генерал-полковник]] [[Попко, Сергей Николаевич|Сергей Попко]]
* 2016—2019 [[генерал-полковник]] [[Попко, Сергей Николаевич|Сергей Попко]]
* 2019—{{н.в.}} [[генерал-полковник]] [[Сырский, Александр Станиславович|Александр Сырский]]
* 2019—2024 [[генерал-полковник]] [[Сырский, Александр Станиславович|Александр Сырский]]
* 2024 [[генерал-лейтенант]] [[Павлюк, Александр Алексеевич|Александр Павлюк]]
=== Начальник штаба — первый заместитель ===
* 2024—{{н.в.}} [[генерал-майор]] [[Драпатый, Михаил Васильевич|Михаил Драпатый]]

=== Начальник штаба — первый заместитель ===
* 2016—2019 генерал-лейтенант [[Хомчак, Руслан Борисович|Руслан Хомчак]]<ref>{{Cite web|url=https://www.facebook.com/UkrainianLandForces/posts/525692684300261|title=Сухопутні війська ЗС України|website=www.facebook.com|language=uk|accessdate=2017-11-12}}</ref>
* 2016—2019 генерал-лейтенант [[Хомчак, Руслан Борисович|Руслан Хомчак]]<ref>{{Cite web|url=https://www.facebook.com/UkrainianLandForces/posts/525692684300261|title=Сухопутні війська ЗС України|website=www.facebook.com|language=uk|accessdate=2017-11-12}}</ref>

== Галерея ==
== Галерея ==
<gallery widths="240px" perrow="4">
<gallery widths="240px" perrow="4">
Standard of the Ukrainian Ground Force Commander-in-Chief.svg|<center>Штандарт командующего <br> Сухопутными войсками Украины</center>
Vexillum of the Commander-in-Chief of the Ukrainian Ground Forces.svg|<center>Штандарт командующего <br> Сухопутными войсками Украины</center>
БЗ СВ.svg|<center>Кокарда военнослужащего <br> Сухопутных войск Украины</center>
БЗ СВ.svg|<center>Кокарда военнослужащего <br> Сухопутных войск Украины</center>
НЗ СВ.svg|<center>Нарукавный знак <br> Сухопутных войск Украины</center>
НЗ СВ.svg|<center>Нарукавный знак <br> Сухопутных войск Украины</center>
Знамено ВЧ ЗСУ.png|<center>Боевое знамя подразделений украинской армии</center>

</gallery>
</gallery>

== Интересные факты ==
== Интересные факты ==
[[Файл:9K72 Lviv.jpg|мини|[[Р-17|9К72 «Эльбрус»]] во [[Львов]]е|260пкс]]
[[Файл:9K72 Lviv.jpg|мини|[[Р-17|9К72 «Эльбрус»]] во [[Львов]]е|250пкс]]
* Фашисткая страна Оперативно-тактические ракетные комплексы в качестве музейного экспоната на территории Украины, можно увидеть на смотровой площадке [[Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного|Львовской Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного]] ([[Р-17|9К72 «Эльбрус»]]) и в [[Волынский региональный музей украинского войска и военной техники|Волынском региональном музее украинского войска и военной техники]] ([[Р-17|9К72 «Эльбрус»]] и [[Луна-М (ракетный комплекс)|9К52 «Луна-М»]]).
* Оперативно-тактические ракетные комплексы в качестве музейного экспоната на территории Украины, можно увидеть на смотровой площадке [[Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного|Львовской Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного]] ([[Р-17|9К72 «Эльбрус»]]) и в [[Волынский региональный музей украинского войска и военной техники|Волынском региональном музее украинского войска и военной техники]] ([[Р-17|9К72 «Эльбрус»]] и [[Луна-М (ракетный комплекс)|9К52 «Луна-М»]]).
* В 2008 году, при правлении [[Ющенко, Виктор Андреевич|В. Ющенко]], [[Россия|РФ]] отказалась от использования двух [[Радиолокационная станция|РЛС]] «[[Днепр (радиолокационная станция)|Днепр]]» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенных возле [[Севастополь|Севастополя]] и [[Мукачево]]<ref name=autogenerated20130207-3>{{Cite web |url=http://censor.net.ua/news/164792/radiolokatsionnye_stantsii_v_sevastopole_i_mukachevo_sobirayutsya_unichtojit |title=Радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево собираются уничтожить |access-date=2013-02-06 |archive-date=2013-07-31 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130731141608/http://censor.net.ua/news/164792/radiolokatsionnye_stantsii_v_sevastopole_i_mukachevo_sobirayutsya_unichtojit |deadlink=no }}</ref>. Отказ был вызван опасением российской стороны, что американские военные могут получить контроль над информацией, которая передаётся с украинских РЛС на центральный командный пункт [[Система предупреждения о ракетном нападении#Система предупреждения о ракетном нападении России|СПРН России]] в [[Солнечногорск]]е, подчинённый [[Космические войска|Космическим войскам РФ]]. В отличие от арендуемых РФ и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, расположенных в [[Азербайджан]]е, [[Белоруссия|Белоруссии]] и [[Казахстан]]е, украинские РЛС с [[1992 год]]а находились в собственности Украины и обслуживались украинскими военными. Также Киев настаивал на более чем двукратном увеличении платы, которая по соглашению от 1992 года сроком на 15 лет, составляла 1,5 млн долларов в год. Воинские части обслуживания станций расформированы. Мукачевская РЛС была передана в [[Государственное космическое агентство Украины]] (текущее название ЗЦРН — западный центр радиотехнического наблюдения<ref>{{Cite news|title=ЗЦРС — НЦУВКЗ - Офіційна сторінка|url=http://spacecenter.gov.ua/ztsrs|work=НЦУВКЗ - Офіційна сторінка|accessdate=2018-10-25|language=uk|archivedate=2018-10-25|archiveurl=https://web.archive.org/web/20181025170251/http://spacecenter.gov.ua/ztsrs}}</ref>), находится в рабочем состоянии.
* В 2008 году, при правлении [[Ющенко, Виктор Андреевич|В. Ющенко]], [[Россия|РФ]] отказалась от использования двух [[Радиолокационная станция|РЛС]] «[[Днепр (радиолокационная станция)|Днепр]]» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенных возле [[Севастополь|Севастополя]] и [[Мукачево]]<ref name=autogenerated20130207-3>{{Cite web |url=http://censor.net.ua/news/164792/radiolokatsionnye_stantsii_v_sevastopole_i_mukachevo_sobirayutsya_unichtojit |title=Радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево собираются уничтожить |access-date=2013-02-06 |archive-date=2013-07-31 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130731141608/http://censor.net.ua/news/164792/radiolokatsionnye_stantsii_v_sevastopole_i_mukachevo_sobirayutsya_unichtojit |deadlink=no }}</ref>. Отказ был вызван опасением российской стороны, что американские военные могут получить контроль над информацией, которая передаётся с украинских РЛС на центральный командный пункт [[Система предупреждения о ракетном нападении#Система предупреждения о ракетном нападении России|СПРН России]] в [[Солнечногорск]]е, подчинённый [[Космические войска|Космическим войскам РФ]]. В отличие от арендуемых РФ и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, расположенных в [[Азербайджан]]е, [[Белоруссия|Белоруссии]] и [[Казахстан]]е, украинские РЛС с [[1992 год]]а находились в собственности Украины и обслуживались украинскими военными. Также Киев настаивал на более чем двукратном увеличении платы, которая по соглашению от 1992 года сроком на 15 лет, составляла 1,5 млн долларов в год. Воинские части обслуживания станций расформированы. Мукачевская РЛС была передана в [[Государственное космическое агентство Украины]] (текущее название ЗЦРН — западный центр радиотехнического наблюдения<ref>{{Cite news|title=ЗЦРС — НЦУВКЗ - Офіційна сторінка|url=http://spacecenter.gov.ua/ztsrs|work=НЦУВКЗ - Офіційна сторінка|accessdate=2018-10-25|language=uk|archivedate=2018-10-25|archiveurl=https://web.archive.org/web/20181025170251/http://spacecenter.gov.ua/ztsrs}}</ref>), находится в рабочем состоянии.

== Примечания ==
== Примечания ==
;Комментарии
'''Комментарии'''
{{Комментарии}}
{{примечания|group=~}}
;Источники
'''Источники'''
{{примечания}}
{{примечания}}

Строка 1757: Строка 1868:
* [[Десна (учебный центр)]]
* [[Десна (учебный центр)]]

{{внешние ссылки}}
{{Внешние ссылки}}
{{Бригады ВС Украины}}
{{Бригады ВС Украины}}
{{Сухопутные войска Украины}}
{{Сухопутные войска Украины}}

Текущая версия от 23:41, 19 декабря 2024

Сухопутные войска Украины
укр. Сухопутні війська України
Изображение логотипа
Эмблема и флаг Сухопутных войск Украины
Годы существования 19171922
с 1991 года[1]
Страна  Украина
Подчинение Министерство обороны Украины
Входит в Вооружённые силы Украины
Тип вид вооружённых сил
Включает в себя см. ниже
Функция сухопутные войска
Численность 250 600 (2022)[a][2]
<350 000 (2024)[3]
Дислокация
Девиз «За Украину! За её свободу!»
Цвета малиновый, золотой         
Снаряжение см. ниже
Участие в Революция и Гражданская война на Украине (1917—1921)
Польско-украинская война (1918—1919)
Миротворческие миссии ООН (с 1992)
Иракская война (2003—2008)
Война в Афганистане (2007—2021)
Российско-украинская война (с 2014)
Знаки отличия
Командиры
Действующий командир генерал-майор Михаил Драпатый
Известные командиры Константин Присовский
Павел Скоропадский
Симон Петлюра
Пётр Болбочан
Александр Сливинский
Всеволод Петров
Александр Греков
Евгений Коновалец
Владимир Сальский
Александр Удовиченко
Михаил Павленко
Юрий Тютюнник
Сайт mil.gov.ua/minist… (укр.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сухопутные войска Вооружённых сил Украины (укр. Сухопутні війська Збройних сил України) — вид вооружённых сил Украины.

Сухопутные войска Вооружённых сил Украины предназначены для:

• предотвращения, нейтрализации (ликвидации) потенциальных угроз национальным интересам Украины;
  • усиление охраны государственной границы и наиболее опасных участков морского побережья на угрожающих направлениях;
  • прикрытие участков государственной границы, прилегающих к району вооружённого конфликта;
  • ведение разведки;
  • осуществление оперативного развертывания войск;
  • проведение демонстративных действий;
  • проведение операции группировки ОСБР, оперативной группировки войск (сил);
  • участие в противодесантных и специальных операциях;
  • участие в противовоздушной обороне государства;
  • ведение территориальной обороны в определённых зонах;
  • участие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • участие в прикрытии определённых важных государственных объектов от возможных террористических атак с использованием летательных аппаратов и других средств воздушного нападения;
  • обеспечение защиты объектов Сухопутных войск Вооружённых сил Украины от террористических посягательств;
  • участие в проведении антитеррористических операций на военных объектах.
Сечевые стрельцы, 1918 год

Современные Сухопутные войска ведут свое начало от Армии Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой Армии 1917—1922 годов. Участвовали в Революции и Гражданской войне на Украине, польско-украинской и советско-польской войнах.

6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооружённых силах Украины», в которых провозглашалось воссоздание вооружённых сил страны[4][5]. В тот же день был утверждён текст военной присяги, которую составил первый Министр обороны Украины К. П. Морозов в зале Верховной Рады.

30 декабря 1991 года, во время первой встречи глав государств только что образованного СНГ, президент Украины Л. М. Кравчук заявил, что с 3 января 1992 года все войска, которые дислоцируются на территории Украины, будут приводиться к добровольной присяге на верность народу Украины.

Также на Украину были передислоцированы некоторые формирования ВС СССР, находившиеся на момент распада СССР на территории стран Организации Варшавского договора в составе ЗГВ, ЦГВ и ЮГВ[6]:

Таким образом, после распада СССР и после провозглашения независимости Украина получила одну из сильнейших армий в мире, численность которой насчитывала 780 000 человек[источник не указан 2630 дней], 6500 танков, 7000 боевых бронированных машин, 7200 артиллерийских систем, 900 вертолётов и 2500 единиц тактического ядерного оружия.

В момент образования вооружённых сил на Украине действовали три военных округа: Киевский, Одесский и Прикарпатский, с 1993 по 1997 — два: Одесский и Прикарпатский[7]. Военный округ охватывал территорию нескольких областей и именовался по территориальному признаку. Был предназначен для выполнения оперативных, мобилизационных и военно-административных задач. Округ возглавлял командующий войсками, который подчинялся министру обороны Украины, а также командующему Сухопутными войсками. Назначался Президентом Украины по представлению Министра обороны. В пределах своих полномочий командующий войсками военного округа издавал приказы и директивы.

Украинский солдат в Ираке, 21 августа 2003 года

Указом Президента Украины № 368/96 от 23 мая 1996 года в составе Вооружённых сил Украины было создано Командование Сухопутных войск Украины, которому были подчинены органы управления и войска военных округов[7].

К 2005 году, согласно Государственной программе строительства Вооружённых сил Украины и иных воинских формирований, на базе бывших военных округов были созданы оперативные командования: «Запад», «Север» и «Юг»[7].

В 2006 году общая численность Сухопутных войск Украины составляла 154 тыс. человек[8].

На 2013 год в состав Сухопутных войск Украины входили[9]:

• три корпусных управления (6, 8, 13);
  • 18 боевых бригад (2 танковые (1, 17), 8 механизированных (24, 28, 30, 51, 72, 92, 93, 128), 1 воздушно-десантная (25), 3 аэромобильные (79, 80[b], 95)[c], 1 ракетная (19) и 3 артиллерийские (11, 26, 55));
  • 14 боевых полков (1 механизированный, 3 специального назначения (включая Президентский полк), 3 реактивных артиллерийских, 3 зенитных ракетных, 3 вертолётные и 1 полк РЭБ);
  • 9 полков боевого обеспечения (4 инженерных, 4 связи, 1 РХБЗ);
  • другие отдельные части и учреждения уровня полка и ниже, а также 169-й учебный центр «Десна».

В начале марта 2014 года Сухопутные войска насчитывали 41 тыс. военнослужащих[11]. По другим данным — 64 750 военнослужащих[12]. На вооружении СВ стояло 1110 танков, 139 боевых вертолёта, 1454 БМП и БРМ, 490 БТР, 1952 артиллерийских систем (гаубиц, пушек, миномётов и реактивных систем залпового огня) калибра 120 мм и более[9].

В 2019 году в Вооружённых силах, в составе Корпуса резерва, была создана 61-я отдельная пехотная бригада — первая бригада, специализированная на ведении боевых действий в лесистой и болотистой местности.

Украина и ДОВСЕ

[править | править код]
Украинские и канадские солдаты во время учений «Rapid Trident» 2014 года в Яворове
Ми-24 армейской авиации Украины

19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств-участников ОВД (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) был подписан Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), который вступил в силу 9 ноября 1992 года[13]. Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил государств-участников двух военно-политических союзов и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе[13].

15 мая 1992 года в Ташкенте было подписано «Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе», подписанное между Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной, целью которого было распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами — участниками Договора[14]. Квота Украины составила 4080 танков, 5050 боевых бронированных машин (из которых не более 3095 БМП и 253 БМТВ), 4040 артиллерийских систем (пушки, гаубицы, миномёты, РСЗО) калибром 100-мм и более, 1090 боевых самолётов (не считая учебно-тренировочных Л-29 и Л-39) и 330 ударных вертолётов (Ми-24 и Ми-8). Из которых в регулярных частях может быть не более 3130 танков, 4350 ББМ и 3240 артиллерийских систем.

19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ, было подписано «Соглашение об адаптации „Договора об обычных вооружённых силах в Европе“», что было вызвано военным дисбалансом, возникшим из-за расширения НАТО за счёт бывших стран ОВД и постсоветских государств. Квоты стран бывшего СССР, а также Болгарии, Венгрии, Исландии, Канады, Люксембурга, Польши, Португалии и Румынии не изменились по сравнению с первоначальным вариантом договора[15]. Документом вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты (последние предполагают размещение на территории государств боевой техники других стран, но не выше оговорённого уровня). Соглашение было подписано 30 государствами (страны НАТО, Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия)[16]. Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу, так как необходима его ратификация всеми государствами-участниками.

Для Украины остались в силе фланговые ограничения в Одесской области, где может быть размещено не более 400 танков, 400 ББМ и 350 единиц артиллерии[15]. В «Соглашении об адаптации ДОВСЕ» предусмотрена возможность временного развёртывания вооружений сверх территориальных квот для предотвращения угрозы безопасности страны. Для Украины количество развёртываемых вооружений не должно превышать 459 танков, 723 ББМ и 420 артиллерийских систем. Во фланговой зоне, для Одесской области, количество временно развёртываемых вооружений не может превышать трети от вышеуказанного: 153 танка, 241 ББМ и 140 единиц артиллерии[15].

Рода войск

[править | править код]

Механизированные, танковые и горные войска

[править | править код]

Механизированные и танковые войска, составляющие основу Сухопутных войск, выполняют задачи по удержанию занятых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника, прорыву обороны противника, разгрому его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе морских и воздушных десантов. Горные войска обучены для ведения боевых действий в горной местности.

В состав механизированных и танковых войск входят механизированные и танковые полки и бригады. Горную пехоту составляют две горно-штурмовые бригады.

Ракетные войска и артиллерия

[править | править код]

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск состоят из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, миномётных подразделений и подразделений противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов ПВО и других важных объектов при ведении общевойсковой операции (боя).

Вооружение

На вооружении соединений, частей и подразделений РВиА находятся:

Армейская авиация является наиболее манёвренным родом Сухопутных войск, предназначенным для выполнения заданий в разнообразных условиях общевойскового боя.

Части и подразделения армейской авиации ведут разведку, уничтожают боевую технику и живую силу противника, осуществляют огневую поддержку во время наступления или контратаки, высаживают тактические десанты, доставляют в указанные районы боевую технику и личный состав, выполняют другие важные задачи.

Соединения и части армейской авиации Сухопутных войск имеют на вооружении вертолёты типов: Ми-2, Ми-8, Ми-9, Ми-24, Ми-26 и их модификации.

Войска ПВО

[править | править код]

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск предназначены для прикрытия войск от ударов противника с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировке и расположении их на месте.

На вооружении войск ПВО находятся эффективные зенитные ракетные и зенитные артиллерийские системы и комплексы, характеризующиеся высокой скорострельностью, живучестью, манёвренностью, способностью действовать в любых условиях современного общевойскового боя.

Организационная структура

[править | править код]
Оперативные командования СВ ВСУ[18]:  Оперативное командование «Запад»  Оперативное командование «Север»  Оперативное командование «Восток»  Оперативное командование «Юг»  Отдельный военно-сухопутный район (Крым)

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом войск Вооружённых сил Украины. На начало 2022 года в их состав входили четыре оперативных командования, 5 разведывательных батальонов, 4 танковые, 9 механизированных, 2 горно-штурмовые, 4 мотопехотные бригады, 1 лёгкая пехотная бригада. В состав боевого обеспечения входили развёрнутыми 5 артиллерийских бригад, 1 реактивная артиллерийская бригада, 4 зенитных ракетных полка (ЗРК «Оса»), 2 реактивных артиллерийских полка (РСЗО 9К57 «Ураган»), 1 ракетная бригада (ТРК 9К79 «Точка-У»), 1 инженерный полк, 1 полк РЭБ, 1 батальон РЭБ, 1 полк РХБЗ, 4 полка связи. В состав тылового обеспечения входили 3 ремонтно-восстановительных полка, 1 отдельная ремонтная рота. Авиация СВ состояла из 4 бригад армейской авиации (вертолёты Ми-24 и Ми-8). В резерве находились 2 танковые, 2 механизированные, 2 артиллерийские бригады, 23 бригады территориальной обороны[2].

Общая численность Сухопутных войск по состоянию на начало 2022 года составляла 125 600 человек личного состава, 858 танков, 1212 боевых машин пехоты, 1122 артиллерийские системы (буксируемых и самоходных пушек/гаубиц) калибра 122 и 152 мм, 354 РСЗО калибра 122, 220 и 300 мм[2].

Части непосредственного подчинения

[править | править код]

Оперативные командования

[править | править код]

Учебные заведения

[править | править код]

Боеготовность

[править | править код]

По состоянию на 2011 год, при президентстве Виктора Януковича, украинская армия, из-за недостаточного финансирования, сократилась в несколько раз, произошёл отток профессиональных кадров и утрата авторитета в украинском обществе[20]. Техническое состояние, боевую выучку и морально-боевой дух в украинской армии эксперты оценивали как недостаточные для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.

• в 2011 году глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны А. С. Гриценко сообщил, что «В ВСУ сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает»[20].
  • по мнению Анатолия Кинаха, члена комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, «Военные задачи, поставленные командованием ВСУ на этот [2011] год, не соответствуют реальному положению вещей. В оборонном бюджете 2011 года 90-92 % средств предназначены для обеспечения текущих потребностей армии и лишь 6-8 % — для её развития»[20].

В связи с Вооружённым конфликтом на востоке Украины в марте 2014 года[21] начался ремонт и подготовка к эксплуатации техники и вооружения со складов длительного хранения[22][23]:

• как сообщил начальник вооружения Вооружённых сил Украины, полковник С. Корнийчук, для ремонта и восстановления техники были сформированы шесть сводных ремонтно-эвакуационных групп. Он также сообщил, что в Львовской области уже освоен капитальный ремонт двигателей и агрегатов автомашин КамАЗ и бронетранспортёров БТР-80[24]
  • к 13 июня 2014 года было отремонтировано свыше 30 единиц артиллерийского вооружения[25] и свыше 700 единиц техники[26] (в том числе, один зенитно-ракетный комплекс С-300ПС[27], один зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»[28], не менее трёх бронетранспортёров[29][30] и свыше 50 автомашин на базе Урал-4320[31].
  • к 11 сентября 2014 года было отремонтировано 12 тысяч единиц техники[32]

21 сентября 2014 года президент Украины Пётр Порошенко заявил, что 20 % техники вооружённых сил Украины, принимавшей участие в Вооружённом конфликте на востоке Украины, было уничтожено[33].

Вооружение и военная техника

[править | править код]

Украинские силы оснащены в основном системами вооружений российского и советского происхождения, но после российского вторжения растёт количество техники западного производства. В 2022 году Украина получила значительное количество оружия, включая как советские образцы так и более современные западные системы, из европейских стран и США. Украина имеет развитую оборонную промышленность, способную создавать, обслуживать и модернизировать различные системы вооружений российского и советского производства[34].

Сокращение техники

[править | править код]

В период с 1994 по 2013 год было продано не менее 4 ОТРК 9К72 «Эльбрус», 1379 танков, 863 боевых бронированных машин, 518 ПЗРК, 12 самоходных ЗРК, 41 РСЗО (включая 12 9К58 «Смерч») и 292 артиллерийских систем калибра 100-мм и более, ранее состоявших на вооружении Сухопутных войск Украины[35]. По мнению экспертов ЦИАКР (Центра исследований армии, конверсии и разоружения) данные Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений занижены[36][37][38].

Помимо продаж на экспорт, некоторое количество демилитаризованных БРДМ-2 и БТР-60 (со снятым вооружением) было продано на внутреннем рынке[39][40].

Летом 2013 года блок НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира» обратился к правительству Украины с предложением утилизировать 2000 танков Т-64 — основных танков украинской армии[41].

В результате оккупации Крыма Российской Федерацией (февраль—март 2014 года) вооружение и военная техника воинских частей в Крыму попали под контроль России, которая, однако, приняла решение возвратить Украине часть бронетанковой и автомобильной техники советского производства — по предварительным данным, около 350 единиц[42]. По состоянию на 9 апреля 2014 года Украине было возвращено более 350 единиц колёсной и гусеничной техники различного назначения[43], но после начала 13 апреля 2014 года вооружённого конфликта на востоке Украины процесс передачи техники был приостановлен[44].

Знаки различия

[править | править код]

Ниже приводится проект знаков различия, который был реализован в 2016 году и дополнен в 2019—2020 годах. Так, сперва не были введены звания «бригадный генерал» и «хорунжий» (вместо последнего осталось звание «младший лейтенант»). Погон, предусмотренный представленным здесь проектом для бригадного генерала (с зубчатым орнаментом и одной звездой), в 2016—2020 годах был установлен для генерал-майора (соответственно, на одну единицу от проекта уменьшилось число звёзд на погонах генерал-лейтенанта и генерал-полковника). Однако в октябре 2019 года Верховная Рада ликвидировала звания «прапорщик» и «старший прапорщик». Вместо них были введены новые звания сержантского состава, представлены ниже. В июне 2020 года Верховная Рада ликвидировала звания «генерал армии Украины» и «генерал-полковник». Они были объединены в одно высшее воинское звание «генерал». Это звание имеет четыре звёздочки в погонах. Звание «хорунжий» так и не было введено.

Генералы и офицеры

[править | править код]
Код НАТО OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF(D)
Погон Нет эквивалента
Полевой погон Нет эквивалента
Украинское звание генерал генерал-лейтенант генерал-майор бригадный генерал полковник подполковник майор капитан старший лейтенант лейтенант младший лейтенант

Сержанты и рядовые

[править | править код]
Код НАТО OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
Погон
Полевой погон
Украинское звание Главный мастер-сержант Старший мастер-сержант Мастер-сержант Штаб-сержант Главный сержант Старший сержант Сержант Младший сержант Старший солдат Солдат

Командующие

[править | править код]
Сергей Попко на параде по случаю дня Независимости Украины, 24 августа 2016 года, Крещатик (центр Киева)

Начальник штаба — первый заместитель

[править | править код]

Интересные факты

[править | править код]
9К72 «Эльбрус» во Львове

Примечания

[править | править код]

Комментарии

1. Перед вторжением России.
  2. До 25 ноября 2013 — 80-й отдельный аэромобильный полк.
  3. До 2016 года ВДВ находились в составе СВ.[10]

Источники

1. Официально — с 1996 года
  2. 1 2 3 The Military Balance 2022. — P. 212.
  3. The Military Balance 2024. — P. 211.
  4. Закон України «Про Збройні сили України». Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  5. Закон України «Про оборону України». Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  6. Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  7. 1 2 3 История создания Вооружённых сил Украины. Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 20 мая 2013 года.
  8. Украина // Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами. Справочник. М., ФСВТС, изд. дом «Граница», 2006. стр.103-104
  9. 1 2 The Military Balance 2014. — P. 195.
  10. Основні показники реформування Міністерства оборони та Збройних Сил у 2016 році. Ukrainian Military Pages (4 августа 2017). Дата обращения: 7 февраля 2021. Архивировано 21 сентября 2020 года.
  11. Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность Архивная копия от 12 марта 2014 на Wayback Machine // ZN.UA от 11 марта 2014
  12. The Military Balance 2024. — P. 194.
  13. 1 2 Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  14. Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе (недоступная ссылка)
  15. 1 2 3 Соглашение об адаптации «Договора об обычных вооружённых силах в Европе». Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 9 февраля 2013 года.
  16. Госдума ратифицировала соглашение по ДОВСЕ — Договору об обычных вооружённых силах в Европе. Дата обращения: 7 февраля 2013. Архивировано 31 июля 2013 года.
  17. Новосозданная 14 отдельная танковая бригада 4-го армейского корпуса резерва прошла финальный этап боевого слаживания на полигоне «Широкий лан». 14.01.2016, 00:32. Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 19 августа 2016 года.
  18. Структура Сухопутних військ ЗС України. Дата обращения: 24 ноября 2016. Архивировано 27 июня 2016 года.
  19. Національний університет оборони України імені Івана Черняховського | Офіційний сайт. Дата обращения: 28 июня 2014. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  20. 1 2 3 Валентин Бадрак. Армия для парадов? Архивная копия от 31 июля 2013 на Wayback Machine // «Gazeta.ZN.UA» от 2 декабря 2011
  21. Громадяни України допомагають військовослужбовцям у підготовці військової техніки Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 28 марта 2014
  22. Понад 900 одиниць резерву військової техніки готується до використання за призначенням Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 апреля 2014
  23. Залізна реанімація. // «Вікна» от 11 июня 2014
  24. Загальний рівень справності озброєння та військової техніки у військах та силах, які беруть участь в антитерористичній операції піднявся до 99,3 % Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 30 мая 2014
  25. На Рівненщині триває відновлення військової техніки і озброєння Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 7 июня 2014
  26. На Чернігівщині військові ремонтні підрозділи відновили понад 700 одиниць озброєння та військової техніки Архивная копия от 13 июня 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 11 июня 2014
  27. Модернізовані зенітні ракетні комплекси типу С-300ПС та Бук-М1 повертаються у стрій Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 14 мая 2014
  28. Повітряні Сили ЗС України отримали відремонтований зенітний ракетний комплекс Бук-М1 Архивная копия от 13 июня 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 июня 2014
  29. 20 мая 2014 года Николаевский тепловозоремонтный завод передал министерству обороны Украины один БТР-70 и один БТР-80
    Трудовий колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав українським військовим відремонтовані власним коштом БТРи Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 20 мая 2014 г.
  30. 13 июня 2014 года Николаевский тепловозоремонтный завод передал министерству обороны Украины один модернизированный БТР, ранее находившийся на длительном хранении
    Колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав льотчикам відремонтований БТР Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 13 июня 2014 г.
  31. Військові частини Тилу Збройних Сил України працюють у звичному режимі Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт министерства обороны Украины от 12 июня 2014
  32. «Ремонтні підрозділи Збройних Сил України відновили 12 тисяч одиниць військової техніки» Архивная копия от 15 сентября 2014 на Wayback Machine // официальный сайт министерства обороны Украины от 11 сентября 2014
  33. Порошенко: 20 % военной техники Украины было уничтожено за время АТО. Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 23 сентября 2014 года.
  34. Ukraine (англ.) // The World Factbook. — Central Intelligence Agency, 2023-09-20. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  35. 1 2 SIPRI. Дата обращения: 6 февраля 2013. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  36. Данные SIPRI относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений в 2008 г. существенно занижены — ЦИАКР Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // «Defence Express» от 12 ноября 2009
  37. Державна служба експортного контролю України. Дата обращения: 9 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  38. Архивированная копия. Дата обращения: 9 июля 2014. Архивировано из оригинала 22 августа 2014 года.
  39. БТР продают на ярмарке за $ 7 тысяч // газета «Сегодня», № 245 (2187) от 28 октября 2005
  40. Богатые украинцы скупают БТРы и танки (фото) Архивная копия от 26 декабря 2014 на Wayback Machine // «Сегодня» от 16 июня 2012
  41. НАТО просит Украину в рамках «партнерства» уничтожить свои бронетанковые войска: военные топ-новости недели Архивная копия от 24 июля 2013 на Wayback Machine // информагентство REGNUM от 21 июля 2013
  42. Источник: РФ выгоднее отправить военную технику на Украину, чем тратиться на её утилизацию Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine // ИТАР-ТАСС от 28 марта 2014
  43. Россия передала Украине уже 350 единиц техники из Крыма Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // РИА «Новости» от 9 апреля 2014
  44. Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // «Российская газета» от 15 апреля 2014
  45. Сухопутні війська ЗС України (укр.). www.facebook.com. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  46. Радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево собираются уничтожить. Дата обращения: 6 февраля 2013. Архивировано 31 июля 2013 года.
  47. "ЗЦРС — НЦУВКЗ - Офіційна сторінка". НЦУВКЗ - Офіційна сторінка (укр.). Архивировано 25 октября 2018. Дата обращения: 25 октября 2018.