Афанасий Никитин: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
оформление
Афанасий Никитин в названиях: Добавление ссылки на книгу «Морская карта рассказывает», 1986

(не показана 31 промежуточная версия 19 участников)
Строка 14: Строка 14:
| жанр = [[хождения]]
| жанр = [[хождения]]
| язык произведений = [[Русский язык|русский]], [[тюркские языки|тюркский]], [[персидский язык|персидский]], [[арабский язык|арабский]]
| язык произведений = [[Русский язык|русский]], [[тюркские языки|тюркский]], [[персидский язык|персидский]], [[арабский язык|арабский]]
| дебют = [[Хожение за три моря]]}}
| дебют = [[Хожение за три моря]]
}}
'''Афана́сий Ники́тин'''{{ref+|Никитин — это не фамилия, а отчество.|g=К}} (первая половина [[XV век]]а, [[Тверь]] — ок [[1475]], под [[Смоленск]]ом) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «[[Хожение за три моря]]»<!--не хождение!-->. Одним из первых среди средневековых европейцев (после [[Конти, Никколо|Никколо Конти]]) достиг [[Индия|Индии]] (за 30 лет до [[Португалия|португальского]] мореплавателя [[Васко да Гама|Васко да Гамы]]).
'''Афана́сий Ники́тин'''{{ref+|Никитин — это не фамилия, а отчество.|g=К}} (первая половина [[XV век]]а, [[Тверь]] — ок [[1475 год|1475]], под [[Смоленск]]ом) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «[[Хожение за три моря]]»<!--не хождение!-->. Одним из первых среди средневековых европейцев (после [[Конти, Никколо|Никколо Конти]]) достиг [[Индия|Индии]] (за 30 лет до [[Португалия|португальского]] мореплавателя [[Васко да Гама|Васко да Гамы]]).

== Биография ==
== Биография ==
О происхождении и жизни Афанасия Никитина почти ничего не известно. Вероятно, он родился в Твери в первой половине XV века и к 1460-м годам имел уже достаточно богатый опыт дальних торговых поездок<ref name="Зимин 1949">{{статья |автор=[[Зимин, Александр Александрович|Зимин А. А.]] |заглавие=Рецензия на: «''Хожение за три моря Афанасия Никитина 1466—1472 гг.''». Под редакцией акад. Б. Д. Грекова и чл.-корр. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. М.-Л. 1948. |ссылка=http://annales.info/rus/zimin/rec_nic.htm |язык=ru |издание=Вопросы истории |тип= |год=1949 |месяц= |число= |том= |номер=7 |страницы=140—143 |doi= |issn=}} </ref>.
О происхождении и жизни Афанасия Никитина почти ничего не известно. Вероятно, он родился в Твери в первой половине XV века и к 1460-м годам имел уже достаточно богатый опыт дальних торговых поездок<ref name="Зимин 1949">{{статья |автор=[[Зимин, Александр Александрович|Зимин А. А.]] |заглавие=Рецензия на: «''Хожение за три моря Афанасия Никитина 1466—1472 гг.''». Под редакцией акад. Б. Д. Грекова и чл.-корр. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. М.-Л. 1948. |ссылка=http://annales.info/rus/zimin/rec_nic.htm |язык=ru |издание=[[Вопросы истории]] |тип= |год=1949 |месяц= |число= |том= |номер=7 |страницы=140—143 |doi= |issn=}} </ref>.

Совершил путешествие в 1468—1474 годах (датировка [[Семёнов, Леонид Сергеевич|Л. С. Семёнова]]<ref>''Семенов Л. С''. Хронология путешествия Афанасия Никитина // Хожение за три моря Афанасия Никитина / Под ред. Я. С. Лурье и Л. С. Семенова. — Л.: Наука, 1986. — С.88—107. — Серия: Литературные памятники (древнерусский текст и комментарии)</ref><!-- Ув. редакторы! В оригинале книга называется Хожение без Д-->, ранее [[Срезневский, Измаил Иванович|И. И. Срезневским]] датировалось 1466—1472 годами) по [[Тимуриды|Персии]], [[Индия|Индии]] ([[Делийский султанат]]) и Турции ([[Османская империя]]); составил описание этого путешествия в книге «[[Хожение за три моря]]»<!-- Ув. редакторы! В оригинале книга называется Хожение без Д-->. Это было первое в русской литературе описание не [[паломничество|паломничества]], а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Сам Никитин называл своё путешествие грешным. Исследователь Борис Успенский описывал путешествие как акт антипаломничества<ref>{{cite web|url=http://ec-dejavu.ru/j/Journey_Russia.html|author=Успенский Б.А.|title=Дуалистический характер русской средневековой культуры (на материале «Хожения за три моря» Афанасия Никитина)|publisher=|accessdate=2020-10-17|archive-date=2020-05-28|archive-url=https://web.archive.org/web/20200528055821/http://ec-dejavu.ru/j/Journey_Russia.html|deadlink=no}}</ref>.
Совершил путешествие в 1468—1474 годах (датировка [[Семёнов, Леонид Сергеевич|Л. С. Семёнова]]<ref>''Семенов Л. С''. Хронология путешествия Афанасия Никитина // Хожение за три моря Афанасия Никитина / Под ред. Я. С. Лурье и Л. С. Семенова. — Л.: Наука, 1986. — С.88—107. — Серия: Литературные памятники (древнерусский текст и комментарии)</ref><!-- Ув. редакторы! В оригинале книга называется Хожение без Д-->, ранее [[Срезневский, Измаил Иванович|И. И. Срезневским]] датировалось 1466—1472 годами) по [[Тимуриды|Персии]], [[Индия|Индии]] ([[Делийский султанат]]) и Турции ([[Османская империя]]); составил описание этого путешествия в книге «[[Хожение за три моря]]»<!-- Ув. редакторы! В оригинале книга называется Хожение без Д-->. Это было первое в русской литературе описание не [[паломничество|паломничества]], а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Сам Никитин называл своё путешествие грешным. Исследователь Борис Успенский описывал путешествие как акт антипаломничества<ref>{{cite web|url=http://ec-dejavu.ru/j/Journey_Russia.html|author=Успенский Б.А.|title=Дуалистический характер русской средневековой культуры (на материале «Хожения за три моря» Афанасия Никитина)|publisher=|accessdate=2020-10-17|archive-date=2020-05-28|archive-url=https://web.archive.org/web/20200528055821/http://ec-dejavu.ru/j/Journey_Russia.html|deadlink=no}}</ref>.

Никитин отправился в путь из [[Тверь|Твери]]: «Пошёл я от [[Спасо-Преображенский собор (Тверь)|Спаса святого златоверхого]] с его милостью, от государя своего великого князя [[Михаил Борисович|Михаила Борисовича Тверского]], от владыки [[Геннадий (Кожин)|Геннадия Тверского]] и от Бориса Захарьича»{{ref+|Борис Захарьич — тверской воевода, успешно служивший ещё князю [[Борис Александрович|Борису Александровичу]]{{sfn|Лурье|1958|с=129, 131}}.|g=К}}".
Никитин отправился в путь из [[Тверь|Твери]]: «Пошёл я от [[Спасо-Преображенский собор (Тверь)|Спаса святого златоверхого]] с его милостью, от государя своего великого князя [[Михаил Борисович|Михаила Борисовича Тверского]], от владыки [[Геннадий (Кожин)|Геннадия Тверского]] и от Бориса Захарьича»{{ref+|Борис Захарьич — тверской воевода, успешно служивший ещё князю [[Борис Александрович|Борису Александровичу]]{{sfn|Лурье|1958|с=129, 131}}.|g=К}}".
Строка 35: Строка 36:
<blockquote>Налгали мне псы-бусурманы, наговорили, что всякого нашего товара там много, а вышло, что нет ничего на нашу землю, все товар белый на бусурманскую землю, перец да краски — это дёшево, но зато пошлины большие да на море разбойников много.</blockquote>
<blockquote>Налгали мне псы-бусурманы, наговорили, что всякого нашего товара там много, а вышло, что нет ничего на нашу землю, все товар белый на бусурманскую землю, перец да краски — это дёшево, но зато пошлины большие да на море разбойников много.</blockquote>

Обманувшись в надеждах относительно торговых выгод, Никитин отправился в Иран, а оттуда через [[Ормуз]] и [[Маскат]] в Индию, взяв с собой жеребца на продажу. Перепродажа этого жеребца в конце концов обошлась ему в убыток: ''наложил на нём 68 футунов'', то есть «остался в накладе». О других целях поездки он прямо не сообщает, однако А. Г. Бобров отмечает высокую степень сходства между приведённым в «Хожении»<!-- Ув. редакторы! В оригинале книга называется Хожение без Д--> списком пряностей, продающихся в [[Кожикоде]] («Келекотъ»), и «Чином [[миро]]варения» [[Ефросин (книгописец)|Ефросина Белозерского]]. Учитывая, что после [[Падение Константинополя (1453)|падения Константинополя]] в 1453 году русской церкви требовалось собственное производство этого сложного состава, можно предположить, что одной из целей Афанасия был поиск соответствующих специй{{sfn|Бобров|2017|с=129—138}}.
Обманувшись в надеждах относительно торговых выгод, Никитин отправился в Иран, а оттуда через [[Ормуз]] и [[Маскат]] в Индию, взяв с собой жеребца на продажу. Перепродажа этого жеребца в конце концов обошлась ему в убыток: ''наложил на нём 68 футунов'', то есть «остался в накладе». О других целях поездки он прямо не сообщает, однако А. Г. Бобров отмечает высокую степень сходства между приведённым в «Хожении»<!-- Ув. редакторы! В оригинале книга называется Хожение без Д--> списком пряностей, продающихся в [[Кожикоде]] («Келекотъ»), и «Чином [[миро]]варения» [[Ефросин (книгописец)|Ефросина Белозерского]]. Учитывая, что после [[Падение Константинополя (1453)|падения Константинополя]] в 1453 году русской церкви требовалось собственное производство этого сложного состава, можно предположить, что одной из целей Афанасия был поиск соответствующих специй{{sfn|Бобров|2017|с=129—138}}.

<blockquote>В [[Джуннар|Чунере]] хан взял у меня жеребца и, узнавши, что я не бусурманин, а русский, стал говорить: «И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, стань только в нашу веру магометанскую; а не станешь в нашу веру, то и жеребца возьму, и тысячу золотых на голове твоей возьму» — и сроку дал 4 дни, в госпожинки на Спасов день. Но Господь Бог смиловался на свой честный праздник, не отнял от меня, грешного, своей милости, не повелел погибнуть в Чунере с нечестивыми; накануне Спасова дни приехал Магмет Хоросанец; я к нему с челобитьем, чтоб похлопотал обо мне, и он поехал к хану и отпросил меня, чтоб в свою веру меня не обращали, и жеребца моего у хана взял. Таково Господне чудо на Спасов день! Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю.</blockquote>
<blockquote>В [[Джуннар|Чунере]] хан взял у меня жеребца и, узнавши, что я не бусурманин, а русский, стал говорить: «И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, стань только в нашу веру магометанскую; а не станешь в нашу веру, то и жеребца возьму, и тысячу золотых на голове твоей возьму» — и сроку дал 4 дни, в госпожинки на Спасов день. Но Господь Бог смиловался на свой честный праздник, не отнял от меня, грешного, своей милости, не повелел погибнуть в Чунере с нечестивыми; накануне Спасова дни приехал Магмет Хоросанец; я к нему с челобитьем, чтоб похлопотал обо мне, и он поехал к хану и отпросил меня, чтоб в свою веру меня не обращали, и жеребца моего у хана взял. Таково Господне чудо на Спасов день! Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю.</blockquote>
Строка 42: Строка 43:
[[Файл:Russia stamp 2021 № 2801.jpg|мини|Почтовая марка. 550 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию]]
[[Файл:Russia stamp 2021 № 2801.jpg|мини|Почтовая марка. 550 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию]]
В своей книге Никитин описывает и красоту южной природы, и богатство землевладельцев и вельмож, пышность дворцов их, и бедность сельского населения, и нравы, и облик жителей Индии:
В своей книге Никитин описывает и красоту южной природы, и богатство землевладельцев и вельмож, пышность дворцов их, и бедность сельского населения, и нравы, и облик жителей Индии:
<blockquote>Познакомился я со многими индусами (на языке того времени — ''индеянами''<ref>{{Cite web|lang=ru|url=https://ru.wikisource.org/wiki/Хождение_за_три_моря_Афанасия_Никитина|title=Хождение за три моря Афанасия Никитина — Викитека|website=ru.wikisource.org|access-date=2022-03-25|archive-date=2021-10-24|archive-url=https://web.archive.org/web/20211024004210/https://ru.wikisource.org/wiki/Хождение_за_три_моря_Афанасия_Никитина|deadlink=no}}</ref>), — говорит Никитин, — и объявил им о своей вере, что я не бусурманин, а христианин, и они не стали от меня скрывать ни об еде своей, ни о торговле, ни о молитвах и жён своих от меня не прятали; я расспросил всё об их вере, и они говорят: веруем в [[Ману|Адама]], а Бут<ref>Бут — «идол», в данном случае, чаще всего, Шива</ref> — это Адам и род его весь. [[Каста|Вер]] в Индии всех 84 веры, и все веруют в Бута, а вера с верою не пьёт, не ест, не женится.
<blockquote>Познакомился я со многими индусами (на языке того времени — ''индеянами''<ref>{{Cite web|lang=ru|url=https://ru.wikisource.org/wiki/Хождение_за_три_моря_Афанасия_Никитина|title=Хождение за три моря Афанасия Никитина — Викитека|website=ru.wikisource.org|access-date=2022-03-25|archive-date=2021-10-24|archive-url=https://web.archive.org/web/20211024004210/https://ru.wikisource.org/wiki/Хождение_за_три_моря_Афанасия_Никитина|deadlink=no}}</ref>), — говорит Никитин, — и объявил им о своей вере, что я не бусурманин, а христианин, и они не стали от меня скрывать ни об еде своей, ни о торговле, ни о молитвах и жён своих от меня не прятали; я расспросил всё об их вере, и они говорят: веруем в [[Ману|Адама]], а Бут{{ref+|Бут — «идол», в данном случае, чаще всего, Шива.|g=К}} — это Адам и род его весь. [[Каста|Вер]] в Индии всех 84 веры, и все веруют в Бута, а вера с верою не пьёт, не ест, не женится.

И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…
И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…
</blockquote>
</blockquote>

В основном Афанасий путешествовал по территории [[Бахманийский султанат|Бахманийского султаната]], но, по-видимому, также сопроводил паломников-индуистов на празднование [[Махашиваратри]] во враждебную этому исламскому государству [[Виджаянагарская империя|Виджаянагарскую империю]]. Индуистскую святыню, названную им просто «Первоть», И. Минаев в 1881 году отождествил с храмом [[Парвати]] на берегу реки [[Кришна (река)|Кистны]]. По мнению же А. Г. Боброва, это место находится слишком близко от бахманидской столицы [[Бидар]]а, а месячному путешествию оттуда скорее соответствует храм {{iw|Махабалешвар|||Mahabaleshwar Temple, Gokarna}} в [[Гокарна|Гокарне]], на западном побережье Индии{{sfn|Бобров|2017|с=124—129}}.
В основном Афанасий путешествовал по территории [[Бахманийский султанат|Бахманийского султаната]], но, по-видимому, также сопроводил паломников-индуистов на празднование [[Махашиваратри]] во враждебную этому исламскому государству [[Виджаянагарская империя|Виджаянагарскую империю]]. Индуистскую святыню, названную им просто «Первоть», И. Минаев в 1881 году отождествил с храмом [[Парвати]] на берегу реки [[Кришна (река)|Кистны]]. По мнению же А. Г. Боброва, это место находится слишком близко от бахманидской столицы [[Бидар]]а, а месячному путешествию оттуда скорее соответствует храм {{iw|Махабалешвар|||Mahabaleshwar Temple, Gokarna}} в [[Гокарна|Гокарне]], на западном побережье Индии{{sfn|Бобров|2017|с=124—129}}.

Никитину было сложно вдали от христианского мира:
<blockquote>О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово и другие праздники, ни середы, ни пятницы; книг у меня нет: когда меня пограбили, то и книги у меня взяли; я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего. Уже прошло четыре Светлых воскресенья в бусурманской земле, а христианства я не оставил: дальше Бог ведает, что будет. Господи, Боже мой! На тя уповах, спаси мя! Пути не знаю, как выйти из Индостана; везде война! А жить в Индостане — всё истратишь, потому что у них всё дорого: я один человек, а по два с половиною алтына в день издерживаю, вина и сыты<ref>Сыта — разбавленный водой мёд, а также хмельной напиток из мёда.</ref> не пью.</blockquote>
<blockquote>О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово и другие праздники, ни середы, ни пятницы; книг у меня нет: когда меня пограбили, то и книги у меня взяли; я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего. Уже прошло четыре Светлых воскресенья в бусурманской земле, а христианства я не оставил: дальше Бог ведает, что будет. Господи, Боже мой! На тя уповах, спаси мя! Пути не знаю, как выйти из Индостана; везде война! А жить в Индостане — всё истратишь, потому что у них всё дорого: я один человек, а по два с половиною алтына в день издерживаю, вина и сыты{{ref+|Сыта — разбавленный водой мёд, а также хмельной напиток из мёда.|g=К}} не пью.</blockquote>

[[Файл:Afansiy Nikitin memorial theodosia.JPG|thumb|250px|Памятник Афанасию Никитину в [[Феодосия|Феодосии]]]]
[[Файл:Afansiy Nikitin memorial theodosia.JPG|thumb|250px|Памятник Афанасию Никитину в [[Феодосия|Феодосии]]]]
Строка 93: Строка 94:
* [[Новый Сарай|Сарай]]
* [[Новый Сарай|Сарай]]
* [[Берекезан]]
* [[Берекезан]]
* [[Астрахань]]
* [[Астрахань|Хазтарахан]]
* [[Тарки|Тархи]]
* [[Дербент]] (дважды)
* [[Дербент]]ь (дважды)
* [[Шемаха]]
* [[Шемаха|Шемахея]]
* [[Баку]]
* [[Чапакур]]
* [[Баку|Бака]]
* [[Чапакур|Чебокар]]
* [[Сари (город)|Сари]]
* [[Сари (город)|Сара]]
* [[Амоль]]
* [[Амоль|Амиль]]
* [[Демавенд (город)|Демавенд]]
* [[Демавенд (город)|Димовант]]
* [[Рей (город)|Рей]]
* [[Рей (город)|Рей]]
* [[Кашан (Иран)|Кашан]] (дважды)
* [[Кашан (Иран)|Кашень]] (дважды)
* [[Наин]]
* [[Наин]]
* [[Йезд]] (дважды)
* [[Йезд|Ездея]] (дважды)
* [[Сирджан]]
* [[Сирджан|Сырчан]]
* [[Таром]]
* [[Таром]]
* [[Лар (Иран)|Лар]] (дважды)
* [[Лар (Иран)|Лар]] (дважды)
* [[Бендер-Аббас|Бендер]] (дважды)
* [[Бендер-Аббас|Бендерь]] (дважды)
* [[Ормуз (город)|Ормуз]] (дважды)
* [[Ормуз (город)|Гурмыз]] (дважды)
* [[Маскат]] (дважды)
* [[Маскат|Мошкат]] (дважды)
* [[Диу|Дег]]
* [[Дега (город)|Дега]]
* [[Камбат|Камбей]]
* [[Камбат|Конбат]]
* [[Чаул]]
* [[Чаул|Чувиль]]
* [[Паль (город)|Паль]]
* [[Джуннар]]
* [[Умрь]]
* [[Бидар]] (дважды)
* [[Джуннар|Чунерь]]
* [[Шрисайлам]] (указан как Парват)
* [[Гулбарга]] (дважды)
* [[Бидар|Бедерь]] (дважды)
* [[Шрисайлам|Первоть]]
* [[Каллур (город)|Каллур]] (дважды)
* [[Гулбарга|Кольберг]] (дважды)
* [[Каллур (город)|Кулонгерь]] (дважды)
* [[Райчур]]у
* [[Райчур]]у
* [[Голконда (крепость)|Коилконда]]
* [[Голконда (крепость)|Коилконда]]
* [[Аланд (Карнатака)|Аланд]] (дважды)
* [[Аланд (Карнатака)|Аладин]] (дважды)
* [[Дабхол]]
* [[Дабхол|Дабыль]]
* [[Шираз]]
* [[Шираз]]
* [[Эберку]]
* [[Эберку]]
Строка 143: Строка 147:

== Афанасий Никитин в названиях ==
== Афанасий Никитин в названиях ==
* [[Афанасия Никитина (подводная гора)|подводная гора Афанасия Никитина]] в [[Индийский океан|Индийском океане]] (минимальная глубина над вершиной — 1549 м, координаты: {{coord|3|0|S|83|0|E}}), открытая [[СССР|советскими]] учёными в 1961 году на основании исследований в 31-м и 33-м рейсах [[Научно-исследовательское судно|НИС]] «[[Витязь (судно, 1949—1979)|Витязь]]»<ref name="Masl">{{книга|автор=Масленников Б. Г.|заглавие=Морская карта рассказывает|место=М.|издательство=[[Воениздат]]|год=1973|тираж=20000|страницы=32|}}</ref><ref>{{статья|автор=[[Безруков, Пантелеймон Леонидович|Безруков П. Л.]], Затонский Л. К., Сергеев И. В.|заглавие=Гора Афанасия Никитина в Индийском океане|издание=[[Доклады Академии наук СССР]]|год=1961|том=139|номер=1|страницы=199—202|}} Эта статья была включена в сборник [[ЮНЕСКО]]: {{книга|ссылка=http://unesdoc.unesco.org/images/0000/000022/002247mo.pdf|заглавие=International Indian Ocean Expedition. Collected reprints I|место=[[Брюгге|Bruges]]|издательство=UNESCO|год=1965|страницы=561—564|7=|archivedate=2018-11-24|archiveurl=https://web.archive.org/web/20181124003643/http://unesdoc.unesco.org/images/0000/000022/002247mo.pdf}}</ref><ref>Гора Афанасия Никитина обозначена на карте Индийского океана, например, в следующем издании: {{книга|заглавие=Атлас мира|ответственный=Отв. ред. С. И. Сергеева|издательство=[[ГУГК|ГУГК СССР]]|место=М.|год=1988|страницы=202|тираж=40000|страниц=337|}}</ref>;
* [[Афанасия Никитина (подводная гора)|подводная гора Афанасия Никитина]] в [[Индийский океан|Индийском океане]] (минимальная глубина над вершиной — 1549 м, координаты: {{coord|3|0|S|83|0|E}}), открытая [[Союз Советских Социалистических Республик|советскими]] учёными в 1961 году на основании исследований в 31-м и 33-м рейсах [[Научно-исследовательское судно|НИС]] «[[Витязь (судно, 1949—1980)|Витязь]]»<ref name="Masl">{{книга|автор=Масленников Б. Г.|заглавие=Морская карта рассказывает|место=М.|издательство=[[Воениздат]]|год=1973|тираж=20000|страницы=32|}}</ref><ref>{{статья|автор=[[Безруков, Пантелеймон Леонидович|Безруков П. Л.]], Затонский Л. К., Сергеев И. В.|заглавие=Гора Афанасия Никитина в Индийском океане|издание=[[Доклады Академии наук СССР]]|год=1961|том=139|номер=1|страницы=199—202|}} Эта статья была включена в сборник [[ЮНЕСКО]]: {{книга|ссылка=http://unesdoc.unesco.org/images/0000/000022/002247mo.pdf|заглавие=International Indian Ocean Expedition. Collected reprints I|место=[[Брюгге|Bruges]]|издательство=UNESCO|год=1965|страницы=561—564|7=|archivedate=2018-11-24|archiveurl=https://web.archive.org/web/20181124003643/http://unesdoc.unesco.org/images/0000/000022/002247mo.pdf}}</ref><ref>Гора Афанасия Никитина обозначена на карте Индийского океана, например, в следующем издании: {{книга|заглавие=Атлас мира|ответственный=Отв. ред. С. И. Сергеева|издательство=[[ГУГК|ГУГК СССР]]|место=М.|год=1988|страницы=202|тираж=40000|страниц=337|}}</ref><ref name="m_karta">''Масленников Б. Г.'' Морская карта рассказывает / Под ред. [[Смирнов, Николай Иванович (адмирал)|Н. И. Смирнова]]. — 2-е изд., перераб. и доп. — {{М.}}: Воениздат, 1986. — С. 29 — 35 000 экз.</ref>;
* улица Афанасия Никитина — в городе [[Кожикоде]], штат Керала, Республика Индия<ref>{{Cite web|url=https://tass.ru/obschestvo/14404925|title=Улица Афанасия Никитина появилась в индийском историческом городе Кожикоде - ТАСС|website=TACC|access-date=2022-10-19|archive-date=2022-10-19|archive-url=https://web.archive.org/web/20221019103846/https://tass.ru/obschestvo/14404925|deadlink=no}}</ref>.
* улица Афанасия Никитина — в городе [[Кожикоде]], штат Керала, Республика Индия<ref>{{Cite web|url=https://tass.ru/obschestvo/14404925|title=Улица Афанасия Никитина появилась в индийском историческом городе Кожикоде - ТАСС|website=TACC|access-date=2022-10-19|archive-date=2022-10-19|archive-url=https://web.archive.org/web/20221019103846/https://tass.ru/obschestvo/14404925|deadlink=no}}</ref>.
* улица Никитина — в городе [[Московский (город)|Московском]] [[Новомосковский административный округ|Новомосковского административного округа]] города [[Москва|Москвы]];
* улица Никитина — в городе [[Московский (город)|Московском]] [[Новомосковский административный округ|Новомосковского административного округа]] города [[Москва|Москвы]];
Строка 154: Строка 158:
* «Афанасий Никитин» — Airbus A320 ОАО Аэрофлот-Российские Авиалинии бортовой номер VP-BQU<ref>[https://www.aeroflot.ru/ru-ru/new/1667 Новость на сайте «Аэрофлота»]</ref>;
* «Афанасий Никитин» — Airbus A320 ОАО Аэрофлот-Российские Авиалинии бортовой номер VP-BQU<ref>[https://www.aeroflot.ru/ru-ru/new/1667 Новость на сайте «Аэрофлота»]</ref>;
* «Афанасий» — [[пиво]], которое производится в Твери с 1994 года; на этикетке изображён купец<ref>{{Cite web |url=http://www.propivo.com/rus/brands/217/ |title=Пиво «Афанасий» |access-date=2012-05-28 |archive-date=2012-06-02 |archive-url=https://web.archive.org/web/20120602003153/http://www.propivo.com/rus/brands/217 |deadlink=no }}</ref>;
* «Афанасий» — [[пиво]], которое производится в Твери с 1994 года; на этикетке изображён купец<ref>{{Cite web |url=http://www.propivo.com/rus/brands/217/ |title=Пиво «Афанасий» |access-date=2012-05-28 |archive-date=2012-06-02 |archive-url=https://web.archive.org/web/20120602003153/http://www.propivo.com/rus/brands/217 |deadlink=no }}</ref>;
* 26 февраля 1994 года в честь Афанасия Никитина назван [[астероид]] [[(4605) Никитин|4605 Nikitin]], открытый в 1987 году астрономом [[Черных, Людмила Ивановна|Л. И. Черных]].
* 26 февраля 1994 года в честь Афанасия Никитина назван [[астероид]] [[(4605) Никитин|4605 Nikitin]], открытый в 1987 году астрономом [[Черных, Людмила Ивановна|Людмилой Черных]].
[[Файл:Никитин Памятник Индия.jpg|thumb|upright|Открытие памятника Афанасию Никитину в Индии]]
[[Файл:Никитин Памятник Индия.jpg|thumb|Открытие памятника Афанасию Никитину в Индии|474x474пкс]]

== Афанасий Никитин в кинематографе ==
== Афанасий Никитин в кинематографе ==
В 1958 году вышел советско-индийский фильм «[[Хождение за три моря (фильм)|Хождение за три моря]]» (совместное производство киностудий [[Мосфильм]] и Найа Сансар), роль Афанасия Никитина сыграл [[Олег Стриженов]].
В 1958 году вышел советско-индийский фильм «[[Хождение за три моря (фильм)|Хождение за три моря]]» (совместное производство киностудий [[Мосфильм]] и Найа Сансар), роль Афанасия Никитина сыграл [[Стриженов, Олег Александрович|Олег Стриженов]].

== Памятники ==
== Памятники ==
* В 1955 году в Калинине (ныне [[Тверь]]) был поставлен [[Памятник Афанасию Никитину в Твери|памятник]] (скульпторы [[Орлов, Сергей Михайлович|С. М. Орлов]], А. П. Завалов, архитектор [[Захаров, Григорий Алексеевич|Г. А. Захаров]]. Бронза, гранит).
* В 1955 году в Калинине (ныне [[Тверь]]) был поставлен [[Памятник Афанасию Никитину (Тверь)|памятник]] (скульпторы [[Орлов, Сергей Михайлович|Сергей Орлов]], А. П. Завалов, архитектор [[Захаров, Григорий Алексеевич|Григорий Захаров]]. Бронза, гранит).
* В 2002 году открыли памятник в индийском посёлке [[Ревданда|Ревданде]] (штат [[Махараштра]])<ref>{{Cite web|url=https://www.kommersant.ru/doc/931149|title=В Индии поставили памятник Афанасию Никитину.|author=|website=Газета «Коммерсантъ»|date=2002-01-17|publisher=Коммерсантъ|accessdate=2018-12-16|archive-date=2018-12-16|archive-url=https://web.archive.org/web/20181216210952/https://www.kommersant.ru/doc/931149|deadlink=no}}</ref> (координатор проекта — директор Российского центра науки и культуры в [[Мумбаи]] вице-консул Д. Е. Челышев).
* В 2002 году открыли памятник в индийском посёлке [[Ревданда|Ревданде]] (штат [[Махараштра]])<ref>{{Cite web|url=https://www.kommersant.ru/doc/931149|title=В Индии поставили памятник Афанасию Никитину.|author=|website=Газета «Коммерсантъ»|date=2002-01-17|publisher=Коммерсантъ|accessdate=2018-12-16|archive-date=2018-12-16|archive-url=https://web.archive.org/web/20181216210952/https://www.kommersant.ru/doc/931149|deadlink=no}}</ref> (координатор проекта — директор Российского центра науки и культуры в [[Мумбаи]] вице-консул Д. Е. Челышев).
* В июле 2008 года памятник был поставлен в [[Феодосия|Феодосии]] (бывшей Кафе) (скульптор — Валерий Зенонович Замеховский).
* В июле 2008 года памятник был поставлен в [[Феодосия|Феодосии]] (бывшей Кафе) (скульптор — Валерий Зенонович Замеховский).
Строка 171: Строка 175:

== Примечания ==
== Примечания ==
; Комментарии
'''Комментарии'''
{{примечания|group=К}}
{{примечания|group=К}}
; Примечания
'''Примечания'''
{{примечания|2}}
{{примечания|2}}

Строка 186: Строка 190:
* {{книга |автор=[[Ленхофф, Гейл Диана|Ленхофф Г. Д.]], Мартин Дж. Б.|часть=Торгово-хозяйственный и культурный контекст «Хожения за три моря» Афанасия Никитина |ссылка часть=http://feb-web.ru/feb/todrl/t47/t47-095.htm|заглавие=[[Труды Отдела древнерусской литературы]] |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный= |издание= |место=СПб. |издательство=[[Дмитрий Буланин]] |год=1993 |том=XLVII |страницы=95—120|страниц=214|серия= [[Литературные памятники]] |тираж= 150000|ref=Ленхофф, Мартин}}
* {{книга |автор=[[Ленхофф, Гейл Диана|Ленхофф Г. Д.]], Мартин Дж. Б.|часть=Торгово-хозяйственный и культурный контекст «Хожения за три моря» Афанасия Никитина |ссылка часть=http://feb-web.ru/feb/todrl/t47/t47-095.htm|заглавие=[[Труды Отдела древнерусской литературы]] |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный= |издание= |место=СПб. |издательство=[[Дмитрий Буланин]] |год=1993 |том=XLVII |страницы=95—120|страниц=214|серия= [[Литературные памятники]] |тираж= 150000|ref=Ленхофф, Мартин}}
* {{книга |автор=[[Лихачёв, Дмитрий Сергеевич|Лихачёв Д. С.]]|часть=Хожение за три моря Афанасия Никитина|заглавие=Лихачёв Д. С. Великое наследие: Классические произведения литературы Древней Руси; Заметки о русском |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный= |издание=2-е изд |место=СПб.|издательство=Logos|год=2007|том= |страницы= |столбцы= |страниц=528 |серия= |isbn=978-5-87288-377-7|тираж=2000|ref=Лихачёв}}
* {{книга |автор=[[Лихачёв, Дмитрий Сергеевич|Лихачёв Д. С.]]|часть=Хожение за три моря Афанасия Никитина|заглавие=Лихачёв Д. С. Великое наследие: Классические произведения литературы Древней Руси; Заметки о русском |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный= |издание=2-е изд |место=СПб.|издательство=Logos|год=2007|том= |страницы= |столбцы= |страниц=528 |серия= |isbn=978-5-87288-377-7|тираж=2000|ref=Лихачёв}}
* {{статья |автор=[[Лурье, Яков Соломонович|Лурье Я. С.]] |заглавие=Афанасий Никитин и некоторые вопросы русской общественной мысли XV в. |ссылка= |язык=ru |автор издания=Отв. ред. В.П. Адрианова-Перетц; Ред. изд-ва A.A. Воробьева |издание=Хожение за три моря Афанасия Никитина, 1466—1472 гг. |тип= |место=М.; Л. |издательство=Изд-во АН СССР |год=1958 |том= |выпуск= |страницы=126—142 |ref=Лурье}}
* {{статья |автор=[[Лурье, Яков Соломонович|Лурье Я. С.]] |заглавие=Афанасий Никитин и некоторые вопросы русской общественной мысли XV в. |ссылка= |язык=ru |автор издания=Отв. ред. В.П. Адрианова-Перетц; Ред. изд-ва A.A. Воробьева |издание=Хожение за три моря Афанасия Никитина, 1466—1472 гг. |тип= |место=М.; Л. |издательство=Изд-во АН СССР |год=1958 |том= |выпуск= |страницы=126—142 |ref=Лурье}}
* {{книга |автор=Лурье Я. С. |часть=Русский “чужеземец” в Индии XV века |ссылка часть= |заглавие=Хожение за три моря Афанасия Никитина |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный=Изд. подготов. Я. С. Лурье и [[Семёнов, Леонид Сергеевич|Л. С. Семёнов]]. Отв. ред. Я. С. Лурье |издание= |место=Л. |издательство=[[Наука (издательство)|Наука]] |год=1986 |том= |страницы=76—86|страниц= 214|серия= [[Литературные памятники]] |тираж= 150000|ref=Лурье}}
* {{книга |автор=Лурье Я. С. |часть=Русский “чужеземец” в Индии XV века |ссылка часть= |заглавие=Хожение за три моря Афанасия Никитина |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный=Изд. подготов. Я. С. Лурье и [[Семёнов, Леонид Сергеевич|Л. С. Семёнов]]. Отв. ред. Я. С. Лурье |издание= |место=Л. |издательство=[[Наука (издательство)|Наука]] |год=1986 |том= |страницы=76—86|страниц= 214|серия= [[Литературные памятники]] |тираж= 150000|ref=Лурье}}
* [https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie/hozhenie_za_3_morya.pdf Мирожина, Е. А. Хожение за три моря тверитина Афанасия Никитина (1466—1472 гг.)] / Е. А. Мирожина. — Тверь : тип. Тверского Губсоюза, 1922. — 19 с., [1] л. карт. ; 20 см. — (Библиотека Общества изучения Тверского края; вып. 1. — Библиогр.: с. 19 (5 назв.).
* Мирожина, Е. А. [https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie/hozhenie_za_3_morya.pdf Хожение за три моря тверитина Афанасия Никитина (1466—1472 гг.)] / Е. А. Мирожина. — Тверь : тип. Тверского Губсоюза, 1922. — 19 с., [1] л. карт. ; 20 см. — (Библиотека Общества изучения Тверского края; вып. 1. — Библиогр.: с. 19 (5 назв.).
* {{ВТ-ЭСБЕ|Никитин, Афанасий|В. П.}}
* {{ВТ-ЭСБЕ|Никитин, Афанасий|В. П.}}
* {{книга|автор= [[Семёнов, Леонид Сергеевич|Семёнов Л. С.]] |заглавие= Путешествие Афанасия Никитина|ответственный = Отв. ред. [[Скрынников, Руслан Григорьевич|Р. Г. Скрынников]]|издание= |место= М.|издательство= [[Наука (издательство)|Наука]]|год= 1980|страниц= 144|серия= [[История науки и техники (книжная серия)|История науки и техники]]|тираж= 150000}} (обл.)
* {{книга|автор= [[Семёнов, Леонид Сергеевич|Семёнов Л. С.]] |заглавие= Путешествие Афанасия Никитина|ответственный = Отв. ред. [[Скрынников, Руслан Григорьевич|Р. Г. Скрынников]]|издание= |место= М.|издательство= [[Наука (издательство)|Наука]]|год= 1980|страниц= 144|серия= [[История науки и техники (книжная серия)|История науки и техники]]|тираж= 150000}} (обл.)
* Смирнов-Кутаческий А. М. [https://zen.yandex.ru/media/id/5f62e20657f7bd2bb6eacbce/tverskoi-puteshestvennik-afanasii-nikitin-6014145f7fd0a5390f53c35f Афанасий Никитин — первый русский путешественник в Индию] // Пролетарская правда. 1940.
* Смирнов-Кутаческий А. М. [https://zen.yandex.ru/media/id/5f62e20657f7bd2bb6eacbce/tverskoi-puteshestvennik-afanasii-nikitin-6014145f7fd0a5390f53c35f Афанасий Никитин — первый русский путешественник в Индию] // Пролетарская правда. 1940.
* {{ВТ-ЭЛ|Афанасий Никитин|ДО|автор=[[Языков, Дмитрий Иванович|Языков Д. И.]]|том=III|страницы=531—532}}
* {{ВТ-ЭЛ|Афанасий Никитин|ДО|автор=[[Языков, Дмитрий Иванович|Языков Д. И.]]|том=III|страницы=531—532}}

Строка 215: Строка 219:
{{DEFAULTSORT:Никитин, Афанасий}}
{{DEFAULTSORT:Никитин, Афанасий}}
[[Категория:Умершие в 1470-е годы]]
[[Категория:Умершие в 1470-е годы]]
[[Категория:Древнерусские писатели XV века]]
[[Категория:Древнерусские писатели XV века]]
[[Категория:Писатели России XV века]]
[[Категория:Писатели России XV века]]
[[Категория:Путешественники в Индию]]
[[Категория:Путешественники в Индию]]
[[Категория:Русскоязычные писатели-путешественники]]
[[Категория:Русскоязычные писатели-путешественники]]

Текущая версия от 06:45, 22 ноября 2024

Афанасий Никитин
Офонас Тферитин
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Дата рождения XV век
Место рождения
Дата смерти ок. 1475
Место смерти Смоленская земля, Великое княжество Литовское
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, путешественник
Жанр хождения
Язык произведений русский, тюркский, персидский, арабский
Дебют Хожение за три моря
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Афана́сий Ники́тин[К 1] (первая половина XV века, Тверь — ок 1475, под Смоленском) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Одним из первых среди средневековых европейцев (после Никколо Конти) достиг Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).

О происхождении и жизни Афанасия Никитина почти ничего не известно. Вероятно, он родился в Твери в первой половине XV века и к 1460-м годам имел уже достаточно богатый опыт дальних торговых поездок[1].

Совершил путешествие в 1468—1474 годах (датировка Л. С. Семёнова[2], ранее И. И. Срезневским датировалось 1466—1472 годами) по Персии, Индии (Делийский султанат) и Турции (Османская империя); составил описание этого путешествия в книге «Хожение за три моря». Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Сам Никитин называл своё путешествие грешным. Исследователь Борис Успенский описывал путешествие как акт антипаломничества[3].

Никитин отправился в путь из Твери: «Пошёл я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского, от владыки Геннадия Тверского и от Бориса Захарьича»[К 2]".

В Нижнем Новгороде Афанасий две недели ожидал Хасан-бека, посла ширваншаха, и продолжил путешествие с ним. Ограбленные астраханскими татарами в устье Волги, Никитин и другие купцы, сопровождавшие посла, не могли возвратиться; назад, вверх по реке, их не пропустили. Они отправились на двух судах в Дербент, и во время бури меньшее судно разбилось о берег у города Тарки, и кайтаки взяли всех в плен.

Почтовая марка СССР

По прибытии в Дербент Афанасий бил челом московскому послу, подьячему Василию Папину, и послу ширваншаха Хасан-беку, чтобы они поспособствовали освобождению пленённых от кайтаков. Хасан-бек ездил к Булат-беку просить. По просьбе Булат-бека ширваншах послал к своему шурину, князю кайтаков Халил-беку, письмо, по которому пленных освободили. Потом Афанасий и другие русские ездили к ширваншаху в ставку с просьбой профинансировать их возвращение на Русь, но он в просьбе отказал.

Затем Никитин писал: «А я пошёл в Дербент, а из Дербента в Баку». Однако он ошибся в расчёте:

Налгали мне псы-бусурманы, наговорили, что всякого нашего товара там много, а вышло, что нет ничего на нашу землю, все товар белый на бусурманскую землю, перец да краски — это дёшево, но зато пошлины большие да на море разбойников много.

Обманувшись в надеждах относительно торговых выгод, Никитин отправился в Иран, а оттуда через Ормуз и Маскат в Индию, взяв с собой жеребца на продажу. Перепродажа этого жеребца в конце концов обошлась ему в убыток: наложил на нём 68 футунов, то есть «остался в накладе». О других целях поездки он прямо не сообщает, однако А. Г. Бобров отмечает высокую степень сходства между приведённым в «Хожении» списком пряностей, продающихся в Кожикоде («Келекотъ»), и «Чином мироварения» Ефросина Белозерского. Учитывая, что после падения Константинополя в 1453 году русской церкви требовалось собственное производство этого сложного состава, можно предположить, что одной из целей Афанасия был поиск соответствующих специй[5].

В Чунере хан взял у меня жеребца и, узнавши, что я не бусурманин, а русский, стал говорить: «И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, стань только в нашу веру магометанскую; а не станешь в нашу веру, то и жеребца возьму, и тысячу золотых на голове твоей возьму» — и сроку дал 4 дни, в госпожинки на Спасов день. Но Господь Бог смиловался на свой честный праздник, не отнял от меня, грешного, своей милости, не повелел погибнуть в Чунере с нечестивыми; накануне Спасова дни приехал Магмет Хоросанец; я к нему с челобитьем, чтоб похлопотал обо мне, и он поехал к хану и отпросил меня, чтоб в свою веру меня не обращали, и жеребца моего у хана взял. Таково Господне чудо на Спасов день! Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю.

Отсюда можно предположить, что у Афанасия были влиятельные знакомые в Индии и Персии.

Почтовая марка. 550 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию

Познакомился я со многими индусами (на языке того времени — индеянами[6]), — говорит Никитин, — и объявил им о своей вере, что я не бусурманин, а христианин, и они не стали от меня скрывать ни об еде своей, ни о торговле, ни о молитвах и жён своих от меня не прятали; я расспросил всё об их вере, и они говорят: веруем в Адама, а Бут[К 3] — это Адам и род его весь. Вер в Индии всех 84 веры, и все веруют в Бута, а вера с верою не пьёт, не ест, не женится.

В основном Афанасий путешествовал по территории Бахманийского султаната, но, по-видимому, также сопроводил паломников-индуистов на празднование Махашиваратри во враждебную этому исламскому государству Виджаянагарскую империю. Индуистскую святыню, названную им просто «Первоть», И. Минаев в 1881 году отождествил с храмом Парвати на берегу реки Кистны. По мнению же А. Г. Боброва, это место находится слишком близко от бахманидской столицы Бидара, а месячному путешествию оттуда скорее соответствует храм Махабалешвар[англ.] в Гокарне, на западном побережье Индии[7].

О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово и другие праздники, ни середы, ни пятницы; книг у меня нет: когда меня пограбили, то и книги у меня взяли; я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего. Уже прошло четыре Светлых воскресенья в бусурманской земле, а христианства я не оставил: дальше Бог ведает, что будет. Господи, Боже мой! На тя уповах, спаси мя! Пути не знаю, как выйти из Индостана; везде война! А жить в Индостане — всё истратишь, потому что у них всё дорого: я один человек, а по два с половиною алтына в день издерживаю, вина и сыты[К 4] не пью.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

В связи с присутствием в «Хожении» арабско-персидской лексики и мусульманских молитв (в частности, заключительного текста из Корана) обсуждался вопрос о том, не принял ли Афанасий в Индии ислам. Ряд исследователей (например, Г. Ленхофф) считали его «отступником», в то время как Я. С. Лурье полагал[8], что следует доверять собственным словам Никитина о сохранении им православия, так как в случае если бы он был обрезан во время своих скитаний, он едва ли отправился бы домой на Русь, где ему угрожала бы смерть за перемену веры.

Наконец Никитин выбрал путь домой — через Персию и Трапезунд к Чёрному морю и далее в Кафу (Феодосию) и через Подолию и Смоленск. До дома он, однако, так и не добрался, а умер в дороге под Смоленском (на территории Великого княжества Литовского) осенью 1474 года. В 1475 году благодаря его спутникам, московским купцам, его рукопись оказалась у московского дьяка Василия Момырёва, и текст её был внесён в Летописный свод 1489 года, продублирован в Софийской II и Львовской летописях. Также сохранились записки Никитина в Троицком сборнике XV века. Текст, вошедший в летопись, был подвергнут сокращению; более полный текст (но сильнее отредактированный составителем) имеется в Троицком сборнике.

В новое время записки были обнаружены Н. М. Карамзиным в архиве Троице-Сергиевого монастыря (г. Сергиев Посад) в составе Троицкого сборника[9]. Карамзин опубликовал отрывки в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи.

Города, которые посетил Афанасий Никитин

[править | править код]
Две памятные монеты Банка России, посвящённые 525-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию. 2 рубля, серебро, 1997 год

Список[10]:

Афанасий Никитин в названиях

[править | править код]
Открытие памятника Афанасию Никитину в Индии

Афанасий Никитин в кинематографе

[править | править код]

В 1958 году вышел советско-индийский фильм «Хождение за три моря» (совместное производство киностудий Мосфильм и Найа Сансар), роль Афанасия Никитина сыграл Олег Стриженов.

• В 1955 году в Калинине (ныне Тверь) был поставлен памятник (скульпторы Сергей Орлов, А. П. Завалов, архитектор Григорий Захаров. Бронза, гранит).
  • В 2002 году открыли памятник в индийском посёлке Ревданде (штат Махараштра)[21] (координатор проекта — директор Российского центра науки и культуры в Мумбаи вице-консул Д. Е. Челышев).
  • В июле 2008 года памятник был поставлен в Феодосии (бывшей Кафе) (скульптор — Валерий Зенонович Замеховский).

Примечания

[править | править код]

Комментарии

1. Никитин — это не фамилия, а отчество.
  2. Борис Захарьич — тверской воевода, успешно служивший ещё князю Борису Александровичу[4].
  3. Бут — «идол», в данном случае, чаще всего, Шива.
  4. Сыта — разбавленный водой мёд, а также хмельной напиток из мёда.

Примечания

1. Зимин А. А. Рецензия на: «Хожение за три моря Афанасия Никитина 1466—1472 гг.». Под редакцией акад. Б. Д. Грекова и чл.-корр. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. М.-Л. 1948. // Вопросы истории. — 1949. — № 7. — С. 140—143.
  2. Семенов Л. С. Хронология путешествия Афанасия Никитина // Хожение за три моря Афанасия Никитина / Под ред. Я. С. Лурье и Л. С. Семенова. — Л.: Наука, 1986. — С.88—107. — Серия: Литературные памятники (древнерусский текст и комментарии)
  3. Успенский Б.А. Дуалистический характер русской средневековой культуры (на материале «Хожения за три моря» Афанасия Никитина). Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 28 мая 2020 года.
  4. Лурье, 1958, с. 129, 131.
  5. Бобров, 2017, с. 129—138.
  6. Хождение за три моря Афанасия Никитина — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 24 октября 2021 года.
  7. Бобров, 2017, с. 124—129.
  8. Я. С. Лурье. Русский «чужеземец» в Индии XV века // Никитин А. Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л. : Наука, 1986. — С. 76—78. — (Литературные памятники).
  9. Осипов А. М., Александров В. А., Гольдберг Н. М. Афанасий Никитин и его время. — 2-е. — М.: Министерства просвещения, 1956. — С. 3. — 215 с.
  10. Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л., 1986. — С. 57.
  11. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает. — М.: Воениздат, 1973. — С. 32. — 20 000 экз.
  12. Безруков П. Л., Затонский Л. К., Сергеев И. В. Гора Афанасия Никитина в Индийском океане // Доклады Академии наук СССР. — 1961. — Т. 139, № 1. — С. 199—202. Эта статья была включена в сборник ЮНЕСКО: International Indian Ocean Expedition. Collected reprints I. — Bruges: UNESCO, 1965. — С. 561—564. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  13. Гора Афанасия Никитина обозначена на карте Индийского океана, например, в следующем издании: Атлас мира / Отв. ред. С. И. Сергеева. — М.: ГУГК СССР, 1988. — С. 202. — 337 с. — 40 000 экз.
  14. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Воениздат, 1986. — С. 29 — 35 000 экз.
  15. Улица Афанасия Никитина появилась в индийском историческом городе Кожикоде - ТАСС. TACC. Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  16. Расположение на карте набережной Афанасия Никитина в Твери. Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 12 марта 2016 года.
  17. Расположение на карте переулка Афанасия Никитина в Феодосии на Украине
  18. Расположение на карте улицы Афанасия Никитина в Феодосии на Украине
  19. Новость на сайте «Аэрофлота»
  20. Пиво «Афанасий». Дата обращения: 28 мая 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  21. В Индии поставили памятник Афанасию Никитину. Газета «Коммерсантъ». Коммерсантъ (17 января 2002). Дата обращения: 16 декабря 2018. Архивировано 16 декабря 2018 года.

Литература

[править | править код]