Русский сатирический листок: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки

(не показано 13 промежуточных версий 8 участников)
Строка 10: Строка 10:
| язык = [[русский язык|русский]]
| язык = [[русский язык|русский]]
| адрес редакции =
| адрес редакции =
| главный редактор = Н. А. Полушин, А. Я. Липскеров и Н. Н. Соедов
| главный редактор = [[Полушин, Николай Абрамович|Н. А. Полушин]], [[Липскеров, Абрам Яковлевич|А. Я. Липскеров]] и [[Соедов|Н. Н. Соедов]]
| учредители =
| учредители =
| издатель = Н. А. Полушин
| издатель = [[Полушин, Николай Абрамович|Н. А. Полушин]]
| страна = [[Россия]]
| страна = {{Российская империя}}
| история =
| история =
| основания =
| основания =
Строка 24: Строка 24:
| веб-сайт =
| веб-сайт =
}}
}}
«'''Русский сатирический листок'''» — [[журнал]] ( с [[карикатура]]ми) издававшийся в [[Российская империя|Российской империи]] в [[XIX век]]е.

«'''Русский сатирический листок'''» — русский художественный [[сатирический журнал]] (с [[карикатура]]ми), издававшийся в [[Российская империя|Российской империи]] в конце [[XIX век]]а.
[[Периодическое издание|Периодическое]] [[печатное издание]] «Русский сатирический листок» издавалось в городе [[Москва|Москве]] на русском языке с [[1882]] до [[1889 год]] включительно (за исключением [[1885 год]]а).

[[Периодическое издание|Периодическое]] [[печатное издание]] «Русский сатирический листок» издавалось в [[Москва|Москве]] на русском языке с [[1882 год|1882]] по [[1889 год]] включительно (за исключением [[1885 год]]а).
Срок предполагался еженедельным, но, за исключением [[1889 год]]а, журнал «Русский сатирический листок» никогда не выходил полным числом номеров.

Предполагалось, что журнал будет еженедельным, но на практике он никогда, кроме[[1889 год|1889 года]], не выходил полным числом номеров.
Редакторами-издателями были Н. А. Полушин, [[Липскеров, Абрам Яковлевич|А. Я. Липскеров]] и Н. Н. Соедов.

[[Редактор]]ами-[[издатель|издателями]] были [[Полушин, Николай Абрамович|Н. А. Полушин]], [[Липскеров, Абрам Яковлевич|А. Я. Липскеров]] и [[Соедов|Н. Н. Соедов]].
== Источники ==

* {{ЭСБЕ}}
Среди сотрудников журнала был, в частности, русский поэт [[Будищев, Алексей Николаевич|Алексей Будищев]]<ref name="Викитека ЭСБЕ БАН">{{ВТ-ЭСБЕ|Будищев, Алексей Николаевич|[[Венгеров, Семён Афанасьевич|Венгеров С. А.]]}}</ref>.
* {{ВТ-ЭСБЕ|Русский Сатирический Листок}}

== Примечания ==
{{примечания}}
{{примечания}}

== Источники ==
[[Категория:Журналы Российской империи]]
* {{ВТ-ЭСБЕ+|Русский Сатирический Листок}}

[[Категория:Сатирические журналы Российской империи]]
[[Категория:Печатные издания, возникшие в 1882 году]]
[[Категория:Печатные издания, возникшие в 1882 году]]
[[Категория:Исчезли в 1889 году]]
[[Категория:Печатные издания, закрытые в 1889 году]]

Текущая версия от 16:45, 2 октября 2024

Русский сатирический листок
Специализация сатира
Язык русский
Главный редактор Н. А. Полушин, А. Я. Липскеров и Н. Н. Соедов
Страна  Российская империя
Издатель Н. А. Полушин
Дата основания 1882
Дата закрытия 1889
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Русский сатирический листок» — русский художественный сатирический журналкарикатурами), издававшийся в Российской империи в конце XIX века.

Периодическое печатное издание «Русский сатирический листок» издавалось в Москве на русском языке с 1882 по 1889 год включительно (за исключением 1885 года).

Предполагалось, что журнал будет еженедельным, но на практике он никогда, кроме1889 года, не выходил полным числом номеров.

Редакторами-издателями были Н. А. Полушин, А. Я. Липскеров и Н. Н. Соедов.

Среди сотрудников журнала был, в частности, русский поэт Алексей Будищев[1].

Примечания

[править | править код]
  1. Венгеров С. А. Будищев, Алексей Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.