Васильев, Илларион Романович: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Недостаток знаков препинания Метки: через визуальный редактор с мобильного устройства из мобильной версии |
|||
(не показано 56 промежуточных версий 27 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ФИО}} |
|||
{{Военный деятель |
{{Военный деятель |
||
|имя = Илларион Романович Васильев |
|имя = Илларион Романович Васильев |
||
|дата рождения = |
|дата рождения = |
||
|место рождения = с. Мунгат, {{МР|Кузнецкий уезд|в Кузнецком уезде Томской губернии|Кузнецкий уезд (Томская губерния)}}, [[Томская губерния]], [[Российская империя]] |
|||
|дата смерти = |
|дата смерти = |
||
|место рождения = село Мунгат, <br /> [[Российская империя]] <br /> (современный [[Крапивинский район Кемеровской области|Крапивинский район]] {{МестоРождения|Кемеровская область|в Кемеровской области}}) |
|||
|место смерти = |
|место смерти = |
||
|изображение = Илларион Романович |
|изображение = Васильев Илларион Романович.jpg |
||
|ширина = |
|ширина = |
||
|описание изображения = |
|описание изображения = |
||
|прозвище = |
|прозвище = |
||
|принадлежность = {{Российская империя}} <br |
|принадлежность = {{Российская империя}} <br> {{USSR}} |
||
|годы службы = [[1941]]—[[1943]] |
|годы службы = [[1941]]—[[1943]] |
||
|звание = [[Старший сержант]] {{СССР, Старший сержант}} |
|звание = [[Старший сержант]] {{СССР, Старший сержант}} |
||
|род войск = |
|род войск = |
||
|командовал = |
|командовал = |
||
|часть = [[316-я стрелковая дивизия (1-го формирования)]] |
|||
|часть = |
|||
|сражения = {{s|[[Великая Отечественная война]]}} |
|сражения = {{s|[[Великая Отечественная война]]}} |
||
|награды = |
|награды = |
||
Строка 21: | Строка 22: | ||
{{!}}} |
{{!}}} |
||
{{{!}} style="background:transparent" |
{{{!}} style="background:transparent" |
||
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!}}{{!}} {{Медаль «За оборону Москвы»}} {{!}}{{!}} {{Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»}} {{!}}{{!}} {{Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»}} |
|||
{{!}} {{Орден Ленина}} |
|||
{{!}}} |
{{!}}} |
||
|связи = |
|связи = |
||
|в отставке = |
|в отставке = |
||
}} |
}} |
||
⚫ | '''Илларио́н Рома́нович Васи́льев''' ([[5 ноября]] [[1910 год|1910]] — [[6 октября]] [[1969 год|1969]]) — один из 28 героев-[[панфиловцы|панфиловцев]], стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка [[316-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|316-й стрелковой дивизии]] 16-й армии Западного фронта, [[Герой Советского Союза]]. |
||
{{Однофамильцы|Васильев}} |
|||
⚫ | |||
== Биография == |
== Биография == |
||
Родился [[5 ноября]] [[1910 год]]у в селе Мунгат ( |
Родился [[5 ноября]] [[1910 год]]у в селе Мунгат (находилось на территории современного [[Крапивинский район|Крапивинского района]] [[Кемеровская область|Кемеровской области]], упразднено в 2019 году) в крестьянской семье. Русский. |
||
После окончания начальной школы работал в сапожной артели и в совхозе. В [[1941 год]]у был призван в Красную Армию<ref name="war" />. |
После окончания начальной школы работал в сапожной артели и в совхозе. В [[1941 год]]у был призван в Красную Армию<ref name="war" />. |
||
[[16 ноября]] [[1941 год]]а у разъезда [[Дубосеково (платформа)|Дубосеково]] [[Волоколамский район Московской области|Волоколамского района]] [[Московская область|Московской области]] Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков<ref name="war"> |
[[16 ноября]] [[1941 год]]а у разъезда [[Дубосеково (платформа)|Дубосеково]] [[Волоколамский район Московской области|Волоколамского района]] [[Московская область|Московской области]] Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, во время которых было уничтожено 18 вражеских танков<ref name="war"> |
||
{{cite web |
{{cite web |
||
| |
|author = Герои страны |
||
| |
|url = http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1918 |
||
| |
|title = Васильев Илларион Романович |
||
| |
|accessdate = 2008-10-24 |
||
| |
|lang = ru |
||
| |
|archiveurl = https://www.webcitation.org/66IjmNhzw?url=http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1918 |
||
| |
|archivedate = 2012-03-20 |
||
}} |
}} |
||
</ref>. |
</ref>. Это сражение вошло историю, как подвиг 28 героев-[[панфиловцы|панфиловцев]]. В этом бою Илларион Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат<ref> |
||
{{cite web |
{{cite web |
||
| |
|author = Юрий Прохоров |
||
| |
|url = http://hronograf.org.ru/08/spisok.htm |
||
| |
|title = Три списка 28 гвардейцев-панфиловцев |
||
| |
|accessdate = 2008-10-24 |
||
| |
|lang = ru |
||
| |
|deadlink = unknown-host |
||
| |
|archiveurl = https://web.archive.org/web/20070929040604/http://hronograf.org.ru/08/spisok.htm |
||
| |
|archivedate = 2007-09-29 |
||
}} |
}} |
||
</ref>. |
</ref>. |
||
Указом Президиума [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]] «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года за ''«образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»'' удостоен звания Героя Советского Союза с вручением [[Орден Ленина|ордена Ленина]] и [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|медали «Золотая Звезда»]]<ref>{{статья|автор= |заглавие= Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года|ссылка= http://sun.tsu.ru/mminfo/2020/000462771/1942/1942_028.pdf|язык= |издание= Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик|тип= газета|год= 1942|месяц= 7|число= 23|том= |номер= 28 (187)|страницы= 1|doi= |issn= |archivedate= 2021-11-08|archiveurl= https://web.archive.org/web/20211108045318/http://sun.tsu.ru/mminfo/2020/000462771/1942/1942_028.pdf}}</ref>. |
|||
[[21 июля]] [[1942 год]]а Указом Президиума Верховного Совета СССР Иллариону Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм<ref name="war" />. |
|||
Член [[ВКП(б)]]/[[КПСС]] с [[1942 год]]а<ref name="war" />. |
|||
В [[1943 год]]у старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья. Жил в в селе [[Коксу]] Талды-Курганской области до [[1963 год]]а, затем — в городе [[Кемерово]]. Скончался [[6 октября]] [[1969 год]]а в городе [[Кемерово]]<ref name="war" />. Похоронен на кладбище "Центральное-1". |
|||
В [[1943 год]]у старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья. После войны до [[1963 год]]а жил в селе [[Коксу (Кербулакский район)|Коксу]] Талды-Курганской области, затем переехал в город [[Кемерово]]. |
|||
⚫ | |||
* [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|Медаль «Золотая Звезда»]] Героя Советского Союза. |
|||
Умер [[6 октября]] [[1969 год]]а в городе [[Кемерово]]<ref name="war" />. Похоронен на городском кладбище «Центральное-1». |
|||
* [[Орден Ленина]]. |
|||
=== О бое у разъезда Дубосеково === |
|||
Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым, записанной в госпитале в Москве от 22 декабря 1942 года<ref>{{cite web|url=http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=4653&n=191|title=Героев было не только двадцать восемь|author=Константин Дроздов|date=2012-05|publisher=Журнал «[[Родина (журнал)|Родина]]» № 5|accessdate=2014-01-03|archiveurl=https://archive.today/20140103232716/http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=4653&n=191|archivedate=2014-01-03|deadlink=404}} со ссылкой на: Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Раздел IV. Оп. 1. Дело Героя Советского Союза Васильева Иллариона Романовича. Л. 3-4 об.</ref>: |
|||
{{начало цитаты}} |
|||
16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило. |
|||
После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант [[Добробабин, Иван Евстафьевич|Добробабин]], помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80. |
|||
После этой атаки политрук [[Клочков, Василий Георгиевич|Клочков]] подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.» |
|||
Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.» |
|||
Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было. |
|||
Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» … Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним… В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался… с левой стороны. С правой стороны [[Сенгирбаев, Мусабек|Пётр Сингербаев]] — казах — подбежал к этому танку… Под пятым танком меня ранило. Получил три осколочных ранения и контузию. Меня направили в [[Павловский Посад|Павлов Посад]] в госпиталь. Когда меня привезли, я уже разговаривать стал, я спросил, где был. Мне говорят, что ты был в санбате, был в дивизионном госпитале, а сейчас на эвакуации. Там меня мало продержали, на эвакуацию отправили. |
|||
{{конец цитаты}} |
|||
⚫ | |||
* [[Герой Советского Союза]] (21 июля 1942) — ''за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.'' |
|||
* [[Орден Ленина]] (21 июля 1942) — ''за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.'' |
|||
== Память == |
== Память == |
||
В 1966 году в [[Москва|Москве]] в честь панфиловцев была названа [[Улица Героев Панфиловцев (Москва)|улица]] в [[Северное Тушино|районе Северное Тушино]], где установлен монумент. В их честь в 1975 году также был сооружен мемориал в Дубосеково. |
|||
* В деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково), установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев. В городе [[Алматы]], родном для панфиловцев, есть [[Парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев (Алматы)|парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев]], в котором расположен монумент в их честь. Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню [[Дорогая моя столица]], ныне являющуюся гимном Москвы. |
|||
В деревне [[Нелидово (Московская область)|Нелидово]] (1,5 км от разъезда Дубосеково), установлен [[Мемориал «Героям-панфиловцам»|памятник]] и открыт Музей героев-панфиловцев. |
|||
⚫ | |||
В городе [[Алма-Ата]], родном для панфиловцев, есть [[парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев]], в котором расположен монумент в их честь. |
|||
Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню «[[Дорогая моя столица]]», ныне являющуюся гимном Москвы. |
|||
⚫ | |||
<gallery widths="200" heights="150"> |
|||
Файл:Memorial of Dubosekovo.jpg|«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково. |
|||
|Мемориал Героям Панфиловцам на одноимённой улице в [[Москва|Москве]]. |
|||
File:Lenino-Snegiri memorial - 13.jpeg|Имя И. Р. Васильева высечено на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам». |
|||
Файл:Monument "To Siberian Soldiers".jpg|Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», [[Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей]]. |
|||
</gallery> |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
{{примечания}} |
||
== Литература == |
|||
* {{Книга:Герои Советского Союза|1}} |
|||
* {{Книга:Герои Советского Союза - казахстанцы|1}} |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
{{warheroes|name=Васильев |
* {{warheroes|name=Васильев Илларион Романович|id=1918}} |
||
* [http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Stenogr_01_28_014_Vasilev_f.pdf Скан-копия стенограммы] беседы с Героем Советского Союза И. Р. Васильевым (г. Москва, 22 декабря 1942 г.; фрагмент). Материалы ''«Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941—1945»''. Воины 8-й гвардейской стрелковой дивизии И. В. Панфилова в боях осени 1941 г. под Москвой. |
|||
* [http://www.leninsk-kuz.ru/citizens/hero_USSR.doc Васильев Илларион Романович] |
|||
* Бершадский Р. Ю. Смерть считать недействительной. Сборник. Автор: Рудольф Юльевич Бершадский. Художник В. В. Медведев. (Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР (Воениздат), 1964) // Публичная библиотека Ершова. |
|||
{{Панфиловцы}} |
{{Панфиловцы}} |
||
[[Категория:Панфиловцы]] |
|||
[[Категория:Похороненные в Кемерове]] |
[[Категория:Похороненные в Кемерове]] |
Текущая версия от 01:19, 22 октября 2024
Илларион Романович Васильев | |
---|---|
Дата рождения | 5 ноября 1910 |
Место рождения | с. Мунгат, Кузнецкий уезд, Томская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 6 октября 1969 (58 лет) |
Место смерти | |
Род деятельности | военнослужащий |
Принадлежность |
Российская империя СССР |
Годы службы | 1941—1943 |
Звание | Старший сержант |
Часть | 316-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
Сражения/войны | Великая Отечественная война |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Илларио́н Рома́нович Васи́льев (5 ноября 1910 — 6 октября 1969) — один из 28 героев-панфиловцев, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза.
Биография
[править | править код]Родился 5 ноября 1910 году в селе Мунгат (находилось на территории современного Крапивинского района Кемеровской области, упразднено в 2019 году) в крестьянской семье. Русский.
После окончания начальной школы работал в сапожной артели и в совхозе. В 1941 году был призван в Красную Армию[1].
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, во время которых было уничтожено 18 вражеских танков[1]. Это сражение вошло историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев. В этом бою Илларион Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[3].
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года[1].
В 1943 году старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья. После войны до 1963 года жил в селе Коксу Талды-Курганской области, затем переехал в город Кемерово.
Умер 6 октября 1969 года в городе Кемерово[1]. Похоронен на городском кладбище «Центральное-1».
О бое у разъезда Дубосеково
[править | править код]Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым, записанной в госпитале в Москве от 22 декабря 1942 года[4]:
16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.
После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80.
После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.»
Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.»
Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.
Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» … Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним… В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался… с левой стороны. С правой стороны Пётр Сингербаев — казах — подбежал к этому танку… Под пятым танком меня ранило. Получил три осколочных ранения и контузию. Меня направили в Павлов Посад в госпиталь. Когда меня привезли, я уже разговаривать стал, я спросил, где был. Мне говорят, что ты был в санбате, был в дивизионном госпитале, а сейчас на эвакуации. Там меня мало продержали, на эвакуацию отправили.
Награды, звания
[править | править код]- Герой Советского Союза (21 июля 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
- Орден Ленина (21 июля 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
Память
[править | править код]В 1966 году в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино, где установлен монумент. В их честь в 1975 году также был сооружен мемориал в Дубосеково.
В деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково), установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев.
В городе Алма-Ата, родном для панфиловцев, есть парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен монумент в их честь.
Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы.
Именем Иллариона Васильева были названы улица в Кемерово и школа в селе Плотниково Промышленновского района Кемеровской области.
-
«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково.
-
Имя И. Р. Васильева высечено на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам».
-
Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 3 4 Герои страны. Васильев Илларион Романович . Дата обращения: 24 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
- ↑ Юрий Прохоров. Три списка 28 гвардейцев-панфиловцев . Дата обращения: 24 октября 2008. Архивировано 29 сентября 2007 года.
- ↑ Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 23 июля (№ 28 (187)). — С. 1. Архивировано 8 ноября 2021 года.
- ↑ Константин Дроздов. Героев было не только двадцать восемь . Журнал «Родина» № 5 (май 2012). Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года. со ссылкой на: Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Раздел IV. Оп. 1. Дело Героя Советского Союза Васильева Иллариона Романовича. Л. 3-4 об.
Литература
[править | править код]- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Герои Советского Союза — казахстанцы / под ред. Н. Зверева. — Алма-Ата: Казахстан, 1968. — Т. 1. — 475 с. — (в 2-х томах). — 25 600 экз.
Ссылки
[править | править код]- Васильев Илларион Романович . Сайт «Герои страны».
- Скан-копия стенограммы беседы с Героем Советского Союза И. Р. Васильевым (г. Москва, 22 декабря 1942 г.; фрагмент). Материалы «Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941—1945». Воины 8-й гвардейской стрелковой дивизии И. В. Панфилова в боях осени 1941 г. под Москвой.
- Бершадский Р. Ю. Смерть считать недействительной. Сборник. Автор: Рудольф Юльевич Бершадский. Художник В. В. Медведев. (Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР (Воениздат), 1964) // Публичная библиотека Ершова.
- Родившиеся 5 ноября
- Родившиеся в 1910 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Кузнецком уезде Томской губернии
- Умершие 6 октября
- Умершие в 1969 году
- Умершие в Кемерове
- Старшие сержанты (СССР)
- Герои Советского Союза
- Кавалеры ордена Ленина
- Награждённые медалью «За оборону Москвы»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Панфиловцы
- Похороненные в Кемерове