5-я армия (2-го формирования): различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Содержимое удалено Содержимое добавлено
отмена правки 89120809 участника 79.173.88.48 (обс.) |
Xqbot (обсуждение | вклад) м Бот: исправление двойного перенаправления на 5-я гвардейская общевойсковая армия Метка: изменение цели перенаправления |
||
(не показано 25 промежуточных версий 14 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
#перенаправление [[5-я гвардейская общевойсковая армия]] |
|||
{{Военное подразделение |
|||
|название = 5-я общевойсковая Краснознамённая армия<br>(5 А) |
|||
|изображение = [[Файл:Red Army badge.gif|100px]] |
|||
|подпись = [[Эмблема]] [[РККА]] |
|||
|годы = [[11 октября]] [[1941 год]]а — наст. вр. |
|||
|страна = {{Флаг СССР}} [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]→{{Флаг Россия}} [[Россия]] |
|||
|подчинение = [[командующий|командующему]] |
|||
|в составе = [[РККА]], [[Вооружённые силы СССР|Вооружённых Сил СССР]]; [[Восточный военный округ]] |
|||
|тип = [[армия (общевойсковая)|армия]] |
|||
|включает_в_себя = управление ([[штаб]]), [[соединение (военное дело)|соединения]] и [[воинская часть|части]] |
|||
|роль = защита |
|||
|размер = [[объединение (военное дело)|объединение]] |
|||
|командная_структура = |
|||
|размещение = [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западный фронт]] |
|||
|прозвище = |
|||
|покровитель = |
|||
|девиз = |
|||
|цвета = |
|||
|марш = |
|||
|талисман = |
|||
|снаряжение = |
|||
|сражения = [[Ржевско-Вяземская операция (1943)|Ржевско-Вяземской наступательной операции]], [[Смоленская операция (1943)|Смоленской операции 1943 года]], [[Советско-японская война]] |
|||
|знаки_отличия = {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} |
|||
|нынешний_командир = генерал-майор Кутузов Роман Владимирович (врио) |
|||
|известные_командиры = '''См. командующие''' |
|||
}} |
|||
{{Кратное изображение |
|||
|зона = right |
|||
|направление = vertical |
|||
|заголовок = Здание [[штаб]]а 5-й армии, [[Уссурийск]] |
|||
|зона_заголовка = center |
|||
|фон_заголовка = |
|||
|подпись = |
|||
|зона_подписи = center |
|||
|фон_подписи = |
|||
|ширина = |
|||
{{wikidata-redirect}} |
|||
|изобр1 = Штаб пятой армии Уссурийск.JPG |
|||
|ширина1 = 290 |
|||
|подпись1 = |
|||
|изобр2 = Штаб 5-й армии, Уссурийск.JPG |
|||
|ширина2 = 290 |
|||
|подпись2 = |
|||
}} |
|||
{{Значения|5-я армия}} |
|||
'''5-я общевойсковая Краснознамённая армия''' (в/ч 06426) — [[операция (военное дело)|оперативное]] [[формирование]] ([[объединение (военное дело)|объединение]], [[армия (общевойсковая)|армия]]) [[РККА]], [[ВС СССР|ВС СССР и ВС РФ]]. Входит в состав [[Восточный военный округ|Восточного военного округа]]. Штаб — [[Уссурийск]]. [[Сокращённое наименование]] — '''5 А'''. |
|||
== Армия в Великой Отечественной войне == |
|||
5-я армия создана 11 октября 1941 года<ref name="vvs">[http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/h/a5.dat Авиаторы Второй мировой. ВВС 5-й армии]</ref> в составе [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западного фронта]] на базе войск Можайского боевого участка (бывший [[Можайский укрепрайон|Можайский УР]]) в составе [[32-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|32-й]] и [[133-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|133-й]] стрелковых дивизий, [[18-я танковая бригада|18-й]], [[19-я танковая бригада|19-й]], [[20-я танковая бригада (2-го формирования)|20-й]] [[танковая бригада|танковых бригад]] и ряда артиллерийских, инженерных и других [[воинская часть|частей]]. До декабря 1941 [[войска]] [[армия|армии]], участвуя в [[Московская битва (1941—1942)|Московской битве]], вели упорные оборонительные [[бой|бои]] в районах [[Можайск]]а, [[Звенигород]]а, [[Кубинка|Кубинки]]. В декабре 1941 — январе 1942 [[войска]] армии перешли в контрнаступление, в результате которого освободили Можайск и закрепились на подступах к [[Гжатск]]у. |
|||
В марте 1943 армия принимала участие в [[Ржевско-Вяземская операция (1943)|Ржевско-Вяземской наступательной операции]], в ходе которой освободили города [[Гжатск]] и [[Вязьма|Вязьму]], в августе — сентябре 1943 в ходе [[Смоленская операция (1943)|Смоленской операции 1943 года]] участвовала в освобождении [[Смоленск]]а. |
|||
В 1943—1944 годах армия в составе [[3-й Белорусский фронт|3-го Белорусского фронта]] участвовала в [[Оршанская наступательная операция|Оршанской]], [[Витебская наступательная операция|Витебской]], [[Белорусская операция (1944)|Белорусской]] и [[Восточно-Прусская операция (1945)|Восточно-Прусской]] наступательных операциях. На заключительном этапе военных действий армия участвовала в [[Земландская наступательная операция|ликвидации Земландской группировки]] вражеских войск. |
|||
В апреле 1945 армия выведена в [[резерв Ставки ВГК]], а затем переброшена на Дальний Восток в состав [[Приморская группа войск|Приморской группы войск]] (с 5 августа 1945 — [[1-й Дальневосточный фронт]]). В августе — сентябре 1945 армия (17-й, 45-й, 65-й и 72-й стрелковые корпуса, 105 УР, танковые, артиллерийские бригады, ряд отдельных частей) участвовала в [[Харбино-Гиринская наступательная операция|Харбино-Гиринской операции]]. |
|||
== Боевой состав армии == |
|||
=== На 1 ноября 1941 года === |
|||
Боевой состав бронетанковых и механизированных войск 5-й армии: |
|||
* [[18-я танковая бригада]] |
|||
* [[19-я танковая бригада]] |
|||
* [[20-я танковая бригада (2-го формирования)|20-я танковая бригада]] |
|||
* [[22-я танковая бригада]] |
|||
* [[25-я танковая бригада]] |
|||
* 36 мцп |
|||
* 27-й отдельный танковый батальон |
|||
* [[ВВС 5-й армии]] (до 10 мая 1942 года) |
|||
{{main|ВВС 5-й армии}} |
|||
=== На [[1 июля]] 1942 === |
|||
* [[19-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[32-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|32-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[50-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[108-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[144-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[329-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|329-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[336-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[82-я моторизованная дивизия]] |
|||
* [[37-я стрелковая бригада]] |
|||
* [[43-я стрелковая бригада]] |
|||
* [[60-я стрелковая бригада]] |
|||
=== На [[1 апреля]] 1945 === |
|||
* [[45-й стрелковый корпус]] |
|||
** [[157-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|157-я стрелковая дивизия]] |
|||
** [[159-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|159-я стрелковая дивизия]] |
|||
** [[184-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|184-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[65-й стрелковый корпус]] |
|||
** [[97-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|97-я стрелковая дивизия]] |
|||
** [[144-я стрелковая дивизия]] |
|||
** [[371-я стрелковая дивизия]] |
|||
* [[72-й стрелковый корпус]] |
|||
** [[63-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|63-я стрелковая дивизия]] |
|||
** [[215-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|215-я стрелковая дивизия]] |
|||
** [[277-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|277-я стрелковая дивизия]] |
|||
== Армия в послевоенное время == |
|||
После победы над [[Япония|Японией]] армия была выведена из [[Маньчжурия|Маньчжурии]] в СССР. Дислоцировалась в [[Приморский край|Приморском крае]], штаб армии — в [[Уссурийск]]е. Состав армии менялся неоднократно. |
|||
{{кратное изображение |
|||
| изобр1=5th Army (2016-10-24) 03.gif |
|||
| изобр2=5th Army (2016-10-24) 01.jpg |
|||
| изобр3=5th Army (2016-10-24) 02.gif |
|||
| изобр4=Valery Asapov and Beniamin (Pushkar).gif |
|||
| подпись= Юбилей 5-й Краснознаменной общевойсковой армии. [[Уссурийск]], 24 октября 2016 года |
|||
| фон_подписи=#BBDD99 |
|||
| цвет фона=#BBDD99 |
|||
| зона_подписи=center |
|||
| ширина=275 |
|||
}} |
|||
=== 2017 === |
|||
* Управление<ref>{{cite web|title=Восточный военный округ — ВВО|url=http://www.milkavkaz.net/2015/12/vostochnyj-voennyj-okrug.html|date=19 апреля 2017|work=Milkavkaz|accessdate=2017-06-25|language=ru|deadurl=yes|archiveurl=https://web.archive.org/web/20170419231717/http://www.milkavkaz.net/2015/12/vostochnyj-voennyj-okrug.html|archivedate=2017-04-19}}</ref> |
|||
* [[17-я гвардейская стрелковая дивизия|70-я отдельная гвардейская мотострелковая Духовщино-Хинганская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова бригада]], в/ч 24776 (Приморский край, Хасанский р-н, с. [[Барабаш]]) |
|||
* [[81-я гвардейская стрелковая дивизия|57-я отдельная гвардейская мотострелковая Красноградская Краснознамённая, ордена Суворова бригада]], в/ч 46102 (Хабаровский край, г. [[Бикин (город)|Бикин]], Восточный городок) |
|||
* [[59-я отдельная мотострелковая бригада|59-я отдельная мотострелковая ордена Кутузова бригада]], в/ч 44980 (Приморский край, Пограничный р-н, с. [[Сергеевка (Пограничный район)|Сергеевка]]) |
|||
* [[60-я отдельная мотострелковая бригада|60-я отдельная мотострелковая Краснознамённая бригада]], в/ч 16871 (Приморский край, Ханкайский р-н, пос. [[Камень-Рыболов]] и Черниговский район, пос. [[Монастырище (Приморский край)|Монастырище]]) |
|||
* 20-я гвардейская ракетная бригада, в/ч 92088 (Приморский край, нп. [[Спасск-Дальний]]) (ОТРК [[Искандер (ОТРК)|9К720 «Искандер-М»]]) |
|||
* 305-я артиллерийская Гумбинненская Краснознамённая бригада, в/ч 39255 (г. Уссурийск / п. [[Покровка (Октябрьский район, Приморский край)|Покровка]]) («[[152-мм гаубица 2А65|Мста-Б]]», РСЗО [[Ураган (РСЗО)|9К57 «Ураган»]]) |
|||
* 8-я зенитная ракетная Шавлинская ордена Кутузова бригада, в/ч 36411 (г. Уссурийск) (ЗРК [[Бук (зенитный ракетный комплекс)|9К37 «Бук-М1-2»]]) |
|||
* 25-й полк радиационной, химической, биологической защиты, в/ч 58079 (Сергеевка) ([[Буратино (РСЗО)|ТОС-1А «Солнцепёк»]], [[РХМ-4]]-01, [[РХМ-6]], ТМС-65У, АРС-14КМ, ТДА-2К) |
|||
* {{Нет АИ 2|35-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 43294 (Приморский край, [[Надеждинский район]] п. [[Раздольное (Приморский край)|Раздольное]])|25|09|2017}} |
|||
* 80-я Витебская Краснознамённая, ордена Александра Невского бригада управления, в/ч 19288 (Приморский край, г. Уссурийск) |
|||
* 79-й узел связи, в/ч 86748 (Приморский край, г. Уссурийск) |
|||
* 101-я отдельная бригада материально-технического обеспечения, в/ч 11338 (г. Уссурийск) |
|||
* 247-я Краснознамённая база хранения и ремонта вооружения и техники, в/ч 30615 (Приморский край, Черниговский р-н, пос. Монастырище-2) |
|||
* 245-я база хранения и ремонта вооружения и техники, в/ч 92910 (г. Лесозаводск, ул. Гагарина) |
|||
* 237-я база хранения и ремонта вооружения и техники (г. Бикин) |
|||
== Командование == |
|||
=== Командующие армией === |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Лелюшенко, Дмитрий Данилович]] (11 — 17 октября 1941), [[генерал-майор]] |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Говоров, Леонид Александрович]] (18 октября 1941 — 25 апреля 1942), [[генерал-майор артиллерии]], с 11.1941 [[генерал-лейтенант артиллерии]] |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Федюнинский, Иван Иванович]] (25 апреля — 15 октября 1942), генерал-майор, с июня 1942 [[генерал-лейтенант]] |
|||
* [[Черевиченко, Яков Тимофеевич]] (15 октября 1942 — 27.02.1943), [[генерал-полковник]] |
|||
* [[Поленов, Виталий Сергеевич]] (27.02.1943 — 25 октября 1943), генерал-лейтенант |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Крылов, Николай Иванович]] (25 октября 1943 — 16 октября 1944), генерал-лейтенант, с июля 1944 генерал-полковник |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Шафранов, Пётр Григорьевич]] (16 октября — 16 декабря 1944), генерал-лейтенант |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Крылов, Николай Иванович]] (16 декабря 1944 — декабрь 1945), генерал-полковник |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Захватаев, Никанор Дмитриевич]] (декабрь 1945 — 18.02.1947), генерал-полковник |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Чистяков, Иван Михайлович]] (19.02.1947 — 19.04.1948), генерал-полковник |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Кошевой, Пётр Кириллович]] (20 апреля 1948 — 8 июня 1954), генерал-лейтенант |
|||
* [[Потапов, Михаил Иванович]] (август 1954 — 15 апреля 1958), генерал-лейтенант танковых войск |
|||
* [[Егоровский, Александр Александрович]] (16 апреля 1958 — 23 сентября 1960), генерал-майор танковых войск, с мая 1959 генерал-лейтенант танковых войск |
|||
* [[Репин, Яков Фёдорович]] (24 сентября 1960 — 3 марта 1964), генерал-майор, с апреля 1962 генерал-лейтенант |
|||
* [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[Петров, Василий Иванович (маршал)|Петров, Василий Иванович]] (июнь 1964 — 21 января 1966), генерал-майор, с декабря 1964 генерал-лейтенант |
|||
* [[Ганеев, Камиль Самигуллович]] (22 января 1966 — 18 августа 1969), генерал-майор, с февраля 1967 генерал-лейтенант |
|||
* [[Сысоев, Пётр Иванович]] (19 августа 1969 — апрель 1971) генерал-майор, с апреля 1970 генерал-лейтенант |
|||
* [[Кончиц, Владимир Николаевич]] (апрель 1971 — 6 марта 1974), генерал-майор, с ноября 1971 генерал-лейтенант |
|||
* [[Ряхов, Анатолий Яковлевич]] (7 марта 1974 — 3 января 1979), генерал-майор, с февраля 1976 генерал-лейтенант |
|||
* [[Смирнов, Анатолий Петрович]] (4 января 1979 — июнь 1983), генерал-майор, с февраля 1981 генерал-лейтенант |
|||
* [[Родионов, Игорь Николаевич]] (июнь 1983 — 18 августа 1985), генерал-майор, с февраля 1984 генерал-лейтенант |
|||
* [[Костенко, Анатолий Иванович]] (19 апреля 1985 — октябрь 1987), генерал-майор, с мая 1987 генерал-лейтенант |
|||
* [[Юдин, Александр Александрович]] (октябрь 1987 — декабрь 1989) генерал-майор |
|||
* [[Звинчуков, Николай Иванович]] (декабрь 1989 — июль 1990), генерал-майор, с февраля 1990 генерал-лейтенант |
|||
* [[Потапов, Владимир Яковлевич]] (июль 1990 — февраль 1993), генерал-майор, с апреля 1991 генерал-лейтенант |
|||
* [[Белоусов, Александр Васильевич]] (ноябрь 1997 — август 1999), генерал-лейтенант |
|||
* [[Сидоров, Анатолий Алексеевич (военачальник)|Сидоров, Анатолий Алексеевич]] (июль 2006 — июнь 2008), генерал-майор, с 2007 генерал-лейтенант |
|||
* [[Дворников, Александр Владимирович]] (июнь 2008 — январь 2011), генерал-майор |
|||
* [[Сердюков, Андрей Николаевич]] (январь 2011 — февраль 2013), генерал-майор |
|||
* [[Салмин, Алексей Николаевич]] (февраль 2013 — сентябрь 2016), генерал-майор, с 2015 генерал-лейтенант |
|||
* [[Сычевой, Андрей Иванович]] (сентябрь — октябрь 2016, врио), генерал-майор |
|||
* [[Асапов, Валерий Григорьевич]] (октябрь 2016 — 23 сентября 2017), генерал-лейтенант |
|||
* Персиянцев, Сергей Анатольевич (с 2017) полковник, исполняющий обязанности<ref>[https://russian.rt.com/russia/article/434209-siriya-general-asapov-pohorony Похороны генерала Асапова]</ref> |
|||
* Кутузов, Роман Владимирович (с 2017) генерал-майор, исполняющий обязанности <ref>[http://redstar.ru/index.php/syria/item/34945-boevomu-sodruzhestvu-krepnut Боевому содружеству крепнуть]</ref> |
|||
=== Заместители командующего армией === |
|||
* [[Сиязов, Михаил Александрович|Сиязов М. А.]] (март 1942 — октябрь 1943), [[генерал-майор]] |
|||
== Отличившиеся воины == |
|||
За годы Великой Отечественной Войны 116 офицеров, сержантов и рядовых красноармейцев 5-й армии были удостоены звания Героя Советского союза. |
|||
[[Файл:OrderofGlory.png|50px]] Кавалеры ордена Славы трёх степеней:<ref>Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь — М.: Военное издательство,2000.</ref> |
|||
63-я стрелковая Витебская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия: |
|||
* [[Рачков, Иосиф Матвеевич]], старшина, командир отделения взвода пешей разведки 346-го стрелкового полка. |
|||
* [[Рябиков, Илья Григорьевич]], ефрейтор, телефонист миномётной роты 346-го стрелкового полка. |
|||
* [[Шахрай, Василий Семёнович]], ефрейтор, разведчик штабной батареи 26-го артиллерийского полка. |
|||
159-я стрелковая Витебская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия: |
|||
* [[Цуканов, Александр Иванович]], старший сержант, командир отделения отдельной зенитной пулемётной роты. |
|||
173-я стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия: |
|||
* [[Ерин, Зосим Александрович]], младший сержант, командир отделения 220-го отдельного сапёрного батальона. |
|||
184-я стрелковая Духовщинская Краснознамённая дивизия: |
|||
* [[Глухов, Иван Степанович]], старший сержант, помощник командира взвода разведки 92-й отдельной разведывательной роты. |
|||
* [[Дерябин, Степан Александрович]], старший сержант, командир отделения противотанковых ружей 262-го стрелкового полка. |
|||
* [[Сурсин, Николай Григорьевич]], рядовой, разведчик взвода пешей разведки 294-го стрелкового полка. |
|||
* [[Эпов, Пётр Георгиевич]], ефрейтор, наводчик 76-мм пушки 262-го стрелкового полка. |
|||
215-я стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия: |
|||
* [[Косарев, Анатолий Александрович]], рядовой, разведчик взвода пешей разведки 707-го стрелкового полка |
|||
277-я стрелковая Рославльская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия: |
|||
* [[Лапин, Иван Никитович]], старший сержант, командир отделения взвода пешей разведки 850-го стрелкового полка. |
|||
338-я стрелковая дивизия: |
|||
* [[Питенин, Митрофан Владимирович]], ефрейтор, сапёр 1134-го стрелкового полка. |
|||
371-я стрелковая Витебская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия: |
|||
* [[Алексеев, Герман Алексеевич]], старший сержант, командир отделения разведки 242-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. |
|||
* [[Афанасенко, Алексей Петрович]], рядовой, разведчик 429-й отдельной разведывательной роты. |
|||
* [[Кольтюков, Егор Николаевич]], старший сержант, наводчик орудия 242-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. |
|||
* [[Родимов, Николай Ефимович]], рядовой, разведчик 930-го артиллерийского полка. |
|||
* [[Шилов, Дмитрий Антонович]], рядовой, сапёр 445-го отдельного сапёрного батальона. |
|||
4-я штурмовая инженерно-сапёрная Духовщинская Краснознамённая, ордена Суворова бригада РГК: |
|||
* [[Сенаторов, Евгений Иванович]], старший сержант, механик-водитель танка Т-34 253-го инженерно-танкового Гомельского Краснознамённого полка. |
|||
Данные о кавалерах ордена Славы трёх степеней частей и соединений, входивших в состав армии, в статьях: [[97-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|97-я стрелковая дивизия]], [[144-я стрелковая дивизия]], [[20-я моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада]]. |
|||
== Примечания == |
|||
{{примечания|group="ЦАМО"}} |
|||
{{викисклад|Category:5th Army|5-я армия}} |
|||
{{викитека|Категория:Документы 5-й армии}} |
|||
{{примечания}} |
|||
== Литература == |
|||
* ''Крылов Н. И., Алексеев Н. И., Драган И. Г.'' Навстречу победе. Боевой путь 5-й армии. Октябрь 1941 — август 1945. Москва, 1970. |
|||
* Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: Действующая армия. — Жуковский; М.: Кучково поле; Animi Fortitudo, 2005. |
|||
* Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: в 2-х кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1. |
|||
* ''Хазанов Д. Б.'' 1941. Битва за небо. От Днепра до Финского залива. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. |
|||
* Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с. |
|||
== Ссылки == |
|||
[http://ens.mil.ru/education/higher/more.htm?id=11244@morfOrgEduc 5-я Краснознаменная общевойсковая армия на сайте Минобороны России] |
|||
{{Действующие армии СВ России}} |
|||
{{Вооружённые силы СССР в ВОВ}} |
|||
[[Категория:3-й Белорусский фронт]] |
[[Категория:3-й Белорусский фронт]] |
||
[[Категория:Общевойсковые армии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
[[Категория:Общевойсковые армии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
||
[[Категория:Восточный военный округ]] |
|||
[[Категория:Общевойсковые армии России]] |
|||
[[Категория:Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени]] |
Текущая версия от 23:06, 3 апреля 2024
Перенаправление на:
Это перенаправление сделано для того, чтобы содержать интервики-ссылки на другие языковые разделы. В Викиданных есть связанный с этой страницей элемент 5-я армия (2-го формирования) (Q55650103). |