Томас, Кларенс: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
NapalmBot (обсуждение | вклад) м CheckWiki: исправление отсутствующей секции примечаний. |
Категоризация |
||
(не показано 40 промежуточных версий 18 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{rq|sources}} |
|||
{{Однофамильцы|Томас}} |
{{Однофамильцы|Томас}} |
||
{{государственный деятель |
{{государственный деятель |
||
| имя = Кларенс Томас |
|||
| оригинал имени = Clarence Thomas |
|||
| изображение = Clarence_Thomas_official_SCOTUS_portrait.jpg |
|||
| ширина = |
|||
| президент = [[Буш, Джордж Герберт Уокер|Джордж Буш-старший]] |
|||
| герб = |
|||
| ширина герба = |
|||
| подпись герба = |
|||
| должность = [[Член Верховного суда США]] |
|||
| флаг = Seal of the United States Supreme Court.svg |
|||
| периодначало = 23 октября 1991 |
|||
| периодконец = |
|||
| флаг2 = Flag of the United States.svg |
|||
| период правления = |
|||
| предшественник = Thurgood Marshall |
|||
| предшественник = [[Маршалл, Тэргуд|Тэргуд Маршалл]] |
|||
| преемник = |
|||
| дата рождения = 23.06.1948 |
|||
| дата рождения = 23.06.1948 |
|||
| место рождения = [[Пин-Пойнт]], {{МР|Джорджия|в округе Чатем (Джорджия)}}, [[США]] |
|||
| партия = |
|||
| род = |
|||
| отец = |
|||
| мать = |
|||
| супруг = |
|||
| супруга = {{nowrap|Kathy Ambush <small>(1971–1984)</small><br>Virginia Lamp Thomas <small>(1987–present)</small>}} |
|||
| дети = Jamal Adeen Thomas |
|||
| образование = {{nowrap|[[Conception Abbey|Conception Seminary College]]<br>[[Колледж Святого Креста (Вустер)|Колледж Святого Креста]] <small> ([[Бакалавр искусств|A.B.]]) </small><br>[[Йельская школа права]] <small> ([[Juris Doctor|J.D.]]) </small>}} |
|||
| вероисповедание = [[Католичество]] |
|||
| должность_1 = Судья [[Апелляционный суд США по округу Колумбия|Апелляционного суда США по округу Колумбия]] |
|||
| периодконец_1 = [[23 октября]] [[1991 год]] |
|||
| периодначало_1 = [[12 марта]] [[1990 год]]а |
|||
| флаг2_1 = Flag of the United States.svg |
|||
| флаг_1 = District of Columbia Court of Appeals Seal.svg |
|||
| президент_1 = [[Буш, Джордж Герберт Уокер|Джордж Буш-старший]] |
|||
| предшественник_1 = [[Борк, Роберт|Роберт Борк]] |
|||
| преемник_1 = Джудит Роджерс |
|||
}} |
}} |
||
'''Кларенс Томас''' (р. 23 июня 1948, Пин-Пойнт, Джорджия) — [[США|американский]] юрист, судья [[Верховный суд США|Верховного суда США]] с 1991 года. Является вторым [[Афроамериканцы|афроамериканцем]] в Верховном суде. Считается самым консервативным судьей Верховного суда США за последние десятилетия<ref>{{ |
'''Кларенс Томас''' (р. 23 июня 1948, Пин-Пойнт, Джорджия) — [[США|американский]] юрист, судья [[Верховный суд США|Верховного суда США]] с 1991 года. Является вторым [[Афроамериканцы|афроамериканцем]] в Верховном суде. Считается самым консервативным судьей Верховного суда США за последние десятилетия<ref name="The New York Times">{{cite news |title=An Older, More Conservative Court |author=Stolberg, Sheryl Gay |work=[[The New York Times]] |date=2012-06-27 |url=https://www.nytimes.com/interactive/2012/06/27/us/older-and-more-conservative-court.html |accessdate=2012-12-11 |archivedate=2012-07-01 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20120701043611/http://www.nytimes.com/interactive/2012/06/27/us/older-and-more-conservative-court.html }}</ref><ref name="National Public Radio">{{cite news |title=Clarence Thomas' Influence On The Supreme Court |author=Totenberg, Nina |publisher=[[National Public Radio|NPR]] |date=2011-10-11 |url=https://www.npr.org/2011/10/11/141246695/clarence-thomas-influence-on-the-court |accessdate=2012-12-11 |archivedate=2013-03-23 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20130323123528/http://www.npr.org/2011/10/11/141246695/clarence-thomas-influence-on-the-court }}</ref><ref name="The New Yorker">{{cite news |title=Partners |author=Toobin, Jeffrey |work=[[The New Yorker]] |date=2011-08-29 |url=https://www.newyorker.com/reporting/2011/08/29/110829fa_fact_toobin |accessdate=2012-12-11 |archivedate=2012-11-20 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20121120203457/http://www.newyorker.com/reporting/2011/08/29/110829fa_fact_toobin }}</ref>. |
||
Поскольку его отец рано бросил семью, был воспитан матерью и дедом. В молодости участвовал в протестах чернокожих студентов против расовой дискриминации. Окончил |
Поскольку его отец рано бросил семью, был воспитан матерью и дедом. В молодости участвовал в протестах чернокожих студентов против расовой дискриминации. Окончил [[Колледж Святого Креста (Вустер)|Колледж Святого Креста в Вустере]] и [[Йельская школа права|Школу права]] при [[Йельский университет|Йельском университете]]. |
||
С 1974 по 1977 год работал в офисе Генерального прокурора штата Миссури, с 1979 по 1981 год был помощником сенатора [[Денфорт, Джон|Джона Денфорта]]. В 1981 году стал помощником министра образования США по правам человека, а в 1982 году был назначен президентом председателем Комиссии по вопросам равенства в сфере занятости. |
|||
В 1990 году президент [[Буш, Джордж Герберт Уокер|Джордж Буш]] назначил его судьёй Апелляционного суда округа Колумбия. Известен жёсткими взглядами на целый ряд вопросов, в том числе поддерживает применение смертной казни к умственно отсталым, совершившим тяжкие преступления. |
|||
== Известные высказывания == |
|||
* «Я не верю в квоты. Америка была создана на основе философии индивидуальных прав, а не групповых прав». |
|||
* «Хорошие манеры открывают двери, которые не может открыть даже лучшее образование». |
|||
* «Я вырос в страхе перед линчующей толпой Ку Клукс Клана. Став взрослым, я начал сомневаться стоило ли мне их так бояться, потому что всю жизнь меня преследовали не расисты в белых балахонах, а левые фанатики, одетые в собственное ханжество». |
|||
* «Давно прошло то время, когда мы боролись против стереотипов, что мы все одинаковые и думаем одинаково. Каким-то образом мы пришли к тому, что начали превозносить стереотипы о чернокожих и утверждать, что конформизм это хорошо. И тем не менее, я отстаиваю своё право думать самостоятельно и отказываюсь принимать навязываемые мне идеи, как будто бы я являюсь интеллектуальным рабом, потому что я чёрный». |
|||
* «Те люди, у которых есть быстрые ответы на все вопросы, не несут ответственности за принятые ими решения». |
|||
* «Я не думаю, что правительство должно указывать людям, как им жить. Вы можете прислушиваться к мнению своего духовника, вы можете следовать своей религии или своему внутреннему моральному кодексу, но я не думаю, что в этом есть какая-либо роль для правительства». |
|||
* «Я считаю, что существует моральная и конституционная эквивалентность между законами, которые созданы для порабощения какой-либо расы и законами, которые предоставляют привилегии на основании расовой принадлежности, чтобы укрепить современное понятие равенства… По моему мнению, принятые правительством законы о расовой дискриминации, основанные на доброжелательных расовых предрассудках столь же вредны, как законы, принятые на основе негативных расовых предрассудков». |
|||
* «Работа судьи в том, чтобы сказать о том, что говорит закон, а не о том, чтобы ему хотелось, чтобы этот закон сказал. Есть разница между работой судьи и работой политика. Судейская работа требует определённой беспристрастности». |
|||
* «Расовые различия, половые различия, кто-то не так на тебя посмотрел, кто-то что-то сказал. Все вдруг стали такими чувствительными. Знаете, если бы я был такой чувствительный в 60-е, я до сих пор бы торчал в Джорджии». |
|||
* «Никогда не скрывайте свою веру или свои убеждения. Это особенно важно в современном мире, который, кажется, сошел с ума со своей политической корректностью». |
|||
* «Я человек другого времени. Сегодня мы слишком много фокусируемся на наших правах и на том, что нам что-то должны, и не часто сегодня услышишь о наших обязанностях и нашем долге, как граждан этой страны». |
|||
* «В наше время повышенного риска для сохранения наших свобод, который исходит от нынешней формы нашего правительства, я думаю все более и более важным является для граждан быть ответственными и выполнять свои обязанности, как граждане этой страны. Но к сожалению, сегодня для продвижения и успеха кажется больше значат ваши обиды, чем ваше личное поведение». |
|||
* «Сегодня мы почти не слышим о нашей личной ответственности при обсуждении наших свобод». |
|||
* «Если бы я был чёрным либералом, у меня не было бы проблем. Но я им не стал, потому что я привык думать самостоятельно. Я хочу принимать свои собственные решения». |
|||
* «Решение суда противоречит не только Конституции, но и принципам на которых построена наша нация. С 1787 года свобода понималась как свобода от правительственного вмешательства, а не как право на социальные пособия». |
|||
* «Вы хотите поговорить о меньшинствах? Я чёрный католик из Джорджии — вот это настоящее меньшинство». |
|||
== Обвинения в сексуальных домогательствах == |
|||
11 октября 1991 года на телеслушаниях [[:en:Anita Hill|Анита Хилл]] заявила, что Томас подвергал её сексуальным домогательствам, когда был её руководителем в Министерстве образования и в Комиссии США по равным возможностям трудоустройства (EEOC). |
|||
В 2016 году на тему этого политического скандала был снят фильм «Слушание» (''[[:en:Confirmation (film)|Confirmation]]''). |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
Строка 37: | Строка 72: | ||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* [http://www.supremecourthistory.org/history-of-the-court/the-current-court/justice-clarence-thomas/ Supreme Court Historical Society] |
* [http://www.supremecourthistory.org/history-of-the-court/the-current-court/justice-clarence-thomas/ Supreme Court Historical Society] {{Wayback|url=http://www.supremecourthistory.org/history-of-the-court/the-current-court/justice-clarence-thomas/ |date=20150429142428 }} |
||
* [https://theragingpatriot.net/2022/06/23/massive-win-for-second-amendment-as-the-supreme-court-rules-that-it-will-strike-down-a-restrictive-handgun-law-in-new-york/ Huge Win: The Supreme Court Delivers Monumental 6-3 Ruling Over Second Amendment Case In New York]{{ref-en}} |
|||
{{Нет источников |дата=2024-10-20}} |
|||
{{Состав Верховного суда США}} |
{{Состав Верховного суда США}} |
||
{{ВС}} |
{{ВС}} |
||
[[Категория:Выпускники Колледжа Святого Креста (Вустер)]] |
|||
[[Категория:Выпускники Йельского университета]] |
[[Категория:Выпускники Йельского университета]] |
||
[[Категория:Выпускники Йельской школы права]] |
[[Категория:Выпускники Йельской школы права]] |
||
[[Категория:Преподаватели Школы права Университета Джорджа Вашингтона]] |
|||
[[Категория:Преподаватели университета Джорджа Мейсона]] |
|||
[[Категория:Преподаватели Школы права Университета Джорджа Мейсона]] |
|||
[[Категория:Юристы США]] |
[[Категория:Юристы США]] |
||
[[Категория:Члены Верховного суда США]] |
[[Категория:Члены Верховного суда США]] |
Текущая версия от 01:32, 10 декабря 2024
Кларенс Томас | |
---|---|
Clarence Thomas | |
с 23 октября 1991 | |
Президент | Джордж Буш-старший |
Предшественник | Тэргуд Маршалл |
12 марта 1990 года — 23 октября 1991 год | |
Президент | Джордж Буш-старший |
Предшественник | Роберт Борк |
Преемник | Джудит Роджерс |
|
|
Рождение |
23 июня 1948 (76 лет) Пин-Пойнт, Джорджия, США |
Супруга |
Kathy Ambush (1971–1984) Virginia Lamp Thomas (1987–present) |
Дети | Jamal Adeen Thomas |
Партия | |
Образование |
Conception Seminary College Колледж Святого Креста (A.B.) Йельская школа права (J.D.) |
Учёная степень | доктор права |
Отношение к религии | Католичество |
Автограф | |
Награды | |
Место работы | |
Медиафайлы на Викискладе |
Кларенс Томас (р. 23 июня 1948, Пин-Пойнт, Джорджия) — американский юрист, судья Верховного суда США с 1991 года. Является вторым афроамериканцем в Верховном суде. Считается самым консервативным судьей Верховного суда США за последние десятилетия[2][3][4].
Поскольку его отец рано бросил семью, был воспитан матерью и дедом. В молодости участвовал в протестах чернокожих студентов против расовой дискриминации. Окончил Колледж Святого Креста в Вустере и Школу права при Йельском университете.
С 1974 по 1977 год работал в офисе Генерального прокурора штата Миссури, с 1979 по 1981 год был помощником сенатора Джона Денфорта. В 1981 году стал помощником министра образования США по правам человека, а в 1982 году был назначен президентом председателем Комиссии по вопросам равенства в сфере занятости.
В 1990 году президент Джордж Буш назначил его судьёй Апелляционного суда округа Колумбия. Известен жёсткими взглядами на целый ряд вопросов, в том числе поддерживает применение смертной казни к умственно отсталым, совершившим тяжкие преступления.
Известные высказывания
[править | править код]- «Я не верю в квоты. Америка была создана на основе философии индивидуальных прав, а не групповых прав».
- «Хорошие манеры открывают двери, которые не может открыть даже лучшее образование».
- «Я вырос в страхе перед линчующей толпой Ку Клукс Клана. Став взрослым, я начал сомневаться стоило ли мне их так бояться, потому что всю жизнь меня преследовали не расисты в белых балахонах, а левые фанатики, одетые в собственное ханжество».
- «Давно прошло то время, когда мы боролись против стереотипов, что мы все одинаковые и думаем одинаково. Каким-то образом мы пришли к тому, что начали превозносить стереотипы о чернокожих и утверждать, что конформизм это хорошо. И тем не менее, я отстаиваю своё право думать самостоятельно и отказываюсь принимать навязываемые мне идеи, как будто бы я являюсь интеллектуальным рабом, потому что я чёрный».
- «Те люди, у которых есть быстрые ответы на все вопросы, не несут ответственности за принятые ими решения».
- «Я не думаю, что правительство должно указывать людям, как им жить. Вы можете прислушиваться к мнению своего духовника, вы можете следовать своей религии или своему внутреннему моральному кодексу, но я не думаю, что в этом есть какая-либо роль для правительства».
- «Я считаю, что существует моральная и конституционная эквивалентность между законами, которые созданы для порабощения какой-либо расы и законами, которые предоставляют привилегии на основании расовой принадлежности, чтобы укрепить современное понятие равенства… По моему мнению, принятые правительством законы о расовой дискриминации, основанные на доброжелательных расовых предрассудках столь же вредны, как законы, принятые на основе негативных расовых предрассудков».
- «Работа судьи в том, чтобы сказать о том, что говорит закон, а не о том, чтобы ему хотелось, чтобы этот закон сказал. Есть разница между работой судьи и работой политика. Судейская работа требует определённой беспристрастности».
- «Расовые различия, половые различия, кто-то не так на тебя посмотрел, кто-то что-то сказал. Все вдруг стали такими чувствительными. Знаете, если бы я был такой чувствительный в 60-е, я до сих пор бы торчал в Джорджии».
- «Никогда не скрывайте свою веру или свои убеждения. Это особенно важно в современном мире, который, кажется, сошел с ума со своей политической корректностью».
- «Я человек другого времени. Сегодня мы слишком много фокусируемся на наших правах и на том, что нам что-то должны, и не часто сегодня услышишь о наших обязанностях и нашем долге, как граждан этой страны».
- «В наше время повышенного риска для сохранения наших свобод, который исходит от нынешней формы нашего правительства, я думаю все более и более важным является для граждан быть ответственными и выполнять свои обязанности, как граждане этой страны. Но к сожалению, сегодня для продвижения и успеха кажется больше значат ваши обиды, чем ваше личное поведение».
- «Сегодня мы почти не слышим о нашей личной ответственности при обсуждении наших свобод».
- «Если бы я был чёрным либералом, у меня не было бы проблем. Но я им не стал, потому что я привык думать самостоятельно. Я хочу принимать свои собственные решения».
- «Решение суда противоречит не только Конституции, но и принципам на которых построена наша нация. С 1787 года свобода понималась как свобода от правительственного вмешательства, а не как право на социальные пособия».
- «Вы хотите поговорить о меньшинствах? Я чёрный католик из Джорджии — вот это настоящее меньшинство».
Обвинения в сексуальных домогательствах
[править | править код]11 октября 1991 года на телеслушаниях Анита Хилл заявила, что Томас подвергал её сексуальным домогательствам, когда был её руководителем в Министерстве образования и в Комиссии США по равным возможностям трудоустройства (EEOC).
В 2016 году на тему этого политического скандала был снят фильм «Слушание» (Confirmation).
Примечания
[править | править код]- ↑ https://www.britannica.com/biography/Clarence-Thomas
- ↑ Stolberg, Sheryl Gay (2012-06-27). "An Older, More Conservative Court". The New York Times. Архивировано 1 июля 2012. Дата обращения: 11 декабря 2012.
- ↑ Totenberg, Nina (2011-10-11). "Clarence Thomas' Influence On The Supreme Court". NPR. Архивировано 23 марта 2013. Дата обращения: 11 декабря 2012.
- ↑ Toobin, Jeffrey (2011-08-29). "Partners". The New Yorker. Архивировано 20 ноября 2012. Дата обращения: 11 декабря 2012.
Ссылки
[править | править код]- Supreme Court Historical Society Архивная копия от 29 апреля 2015 на Wayback Machine
- Huge Win: The Supreme Court Delivers Monumental 6-3 Ruling Over Second Amendment Case In New York (англ.)
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
- Родившиеся 23 июня
- Родившиеся в 1948 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в округе Чатем (Джорджия)
- Члены Республиканской партии США
- Доктора права
- Персоналии:Monsanto
- Преподаватели Школы права Университета Джорджа Вашингтона
- Выпускники Колледжа Святого Креста (Вустер)
- Выпускники Йельского университета
- Выпускники Йельской школы права
- Преподаватели университета Джорджа Мейсона
- Преподаватели Школы права Университета Джорджа Мейсона
- Юристы США
- Члены Верховного суда США