Мишанин, Сергей Валентинович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
м откат правок Misamishanin (обс.) к версии InternetArchiveBot
Метка: откат

(не показано 12 промежуточных версий 9 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{однофамильцы|Мишанин}}
{{однофамильцы|Мишанин}}
{{Военный деятель
{{Военный деятель
|имя = '''Сергей Валентинович Мишанин'''
| имя = Сергей Валентинович Мишанин
|оригинал имени =
| оригинал имени =
|дата рождения = 8.4.1956
| дата рождения = 05.01.1956
|место рождения = {{МР|СССР|в СССР}}
| место рождения = {{МР|СССР|в СССР}}
| дата смерти = 21.07.2014

| место смерти = {{МС|Нижний Новгород|в Нижнем Новгороде}} [[Россия]]
|дата смерти = 21.7.2014
| изображение = Мешанин Сергей Валентинович.jpg
|место смерти = {{МС|Нижний Новгород|в Нижнем Новгороде}} [[Россия]]
| ширина =
|изображение = Мешанин Сергей Валентинович.jpg
| описание изображения =
|ширина =
| прозвище =
|описание изображения =
| псевдоним =
|прозвище =
| принадлежность = {{Флагификация|СССР|армия}}<br>{{Флагификация|Россия|армия}}
|псевдоним =
| годы службы = [[1973 год|1973]] — [[2014 год|2014]]
|принадлежность = {{Флагификация|СССР|армия}}<br>{{Флагификация|Россия|армия}}
| звание = {{СССР, Генерал-майор}} Генерал-майор
|годы службы = [[1973 год|1973]] — [[2014 год|2014]]
| род войск = [[ВДВ]] [[Сухопутные войска]]
|звание = {{СССР, Генерал-майор}} Генерал-майор
| командовал = 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
|род войск = [[ВДВ]] [[Сухопутные войска]]
|командовал = 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
205-я отдельная мотострелковая бригада
205-я отдельная мотострелковая бригада
122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская дивизия
|часть =
| часть =
|сражения = [[Афганская война (1979—1989)]]<br>[[Холодная война]],<br> [[Первая чеченская война]]
| сражения = [[Афганская война (1979—1989)]]<br>[[Холодная война]],<br> [[Первая чеченская война]]
|награды =
| награды = {{{!}} style="background: transparent"
{{{!}} style="background: transparent"
{{!}}{{Орден Мужества}}{{!!}}{{Медаль За отличие в воинской службе 1 степени}}{{!!}}{{Медаль За отличие в воинской службе 2 степени}}{{!!}} {{Медаль Маргелова}}
{{!}}{{Орден Мужества}}{{!!}}{{Медаль За отличие в воинской службе 1 степени}}{{!!}}{{Медаль За отличие в воинской службе 2 степени}}{{!!}} {{Медаль Маргелова}}
{{!}}-
{{!}}-
Строка 31: Строка 29:
{{!}}-
{{!}}-
{{!}} {{Юбилейная медаль 300 лет Российскому флоту}}{{!!}}{{Медаль За безупречную службу 1 степени}}{{!!}}{{Медаль За безупречную службу 2 степени}}{{!!}}{{Медаль За безупречную службу 3 степени}}
{{!}} {{Юбилейная медаль 300 лет Российскому флоту}}{{!!}}{{Медаль За безупречную службу 1 степени}}{{!!}}{{Медаль За безупречную службу 2 степени}}{{!!}}{{Медаль За безупречную службу 3 степени}}

{{!}}-
{{!}}-
{{!}}
{{!}}
Строка 37: Строка 34:

* Иностранные награды.
* Иностранные награды.
| связи =

| в отставке =
|связи =
| роспись =
|в отставке =

|роспись =
}}
}}
'''Сергей Валентинович Мишанин''' ([[5 января]] [[1956 год]]а, — [[21 июля]] [[2014 год]]а) — [[СССР|советский]] и [[Россия|российский]] [[военачальник]]. [[Генерал-майор]]. Участник войны в [[Афганистан]]е, и [[Первая чеченская война|Первой чеченской войны]].

'''Сергей Валентинович Мишанин''' ([[5 января]] [[1956 год]]а, — [[21 июля]] [[2014 год|2014 года]]) — [[СССР|советский]] и [[Россия|российский]] [[военачальник]]. [[Генерал-майор]].

== Биография ==
== Биография ==
В 1977 году окончил [[Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР]] (11 рота) по специальности — командной общевойсковой, присвоена квалификация офицера с высшим общим и средним военным образованием, в 1992 года окончил В[[Военная академия имени М. В. Фрунзе|оенную академию имени М. В. Фрунзе]] по специальности командно-штабная, оперативно-тактическая общевойсковая, присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием; в 2000 году окончил [[ВА ГШ|Военную академию Генерального штаба]] Вооружённых Сил.

Службу проходил командиром парашютно-десантного взвода, командиром роты 300-го парашютно-десантного полка (г. Кишинёв) [[98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия|98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии,]] батальона, полка, [[56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада|56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады,]]. Командовал [[205-я отдельная мотострелковая бригада|205-й отдельной мотострелковой бригады]], [[35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада|122-й гвардейской мотострелковой Сталинградско-Киевской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизией]].
В 1977 году окончил [[Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР]] (11 рота) по специальности - командной общевойсковой, присвоена квалификация офицера с высшим общим и средним военным образованием, в 1992 года окончил В[[Военная академия имени М. В. Фрунзе|оенную академию имени М. В. Фрунзе]] по специальности командно-штабная, оперативно-тактическая общевойсковая, присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием; в 2000 году окончил [[ВА ГШ|Военную академию Генерального штаба]] Вооружённых Сил.

Прошел все «горячие точки» Закавказья и Северного Кавказа. Совершил более 600 прыжков с парашютом.
Службу проходил командиром парашютно-десантного взвода [[98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия|98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии,]] командиром роты, батальона, полка, [[56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада|56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады,]] [[205-я отдельная мотострелковая бригада|205-й отдельной мотострелковой бригады]], 122-й гвардейской мотострелковой Волгоградско-Киевской дивизии.

Прошел все "горячие точки” Закавказья и Северного Кавказа. Совершил более 600 прыжков с парашютом.

Служил начальником управления боевой подготовки [[СибВО|Сибирского военного округа]].
Служил начальником управления боевой подготовки [[СибВО|Сибирского военного округа]].

22 октября 2007 года по 2010 год - военный комиссар Тверской области.
22 октября 2007 года по 2010 год — военный комиссар Тверской области.
С 2010 года по 21 июля 2014 года - военный комиссар Нижегородской области.
С 2010 года по 21 июля 2014 года — военный комиссар Нижегородской области.

Застрелился 21 июля 2014 года. Похоронен в [[Нижний Новгород|Нижнем Новгороде]].
Застрелился 21 июля 2014 года. Похоронен на Федяковском кладбище [[Нижний Новгород|Нижнего Новгорода]]<ref>{{Cite web |url=http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/mishanin_s_v/0-2443 |title=Мишанин Сергей Валентинович |access-date=2021-05-27 |archive-date=2021-05-27 |archive-url=https://web.archive.org/web/20210527035348/http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/mishanin_s_v/0-2443 |deadlink=no }}</ref>.

== Награды ==
== Награды ==

{{кол}}
{{кол}}

Строка 69: Строка 61:
* [[Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России)|Медаль «За укрепление боевого содружества»]]
* [[Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России)|Медаль «За укрепление боевого содружества»]]
* [[Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»]]
* [[Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»]]
* [[Медаль «За безупречную службу» III степени]]
* [[Медаль «За безупречную службу» III степени]]
* [[Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»]]
* [[Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»]]
* [[Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»]]
* [[Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»]]
* [[Медаль «За безупречную службу» II степени]]
* [[Медаль «За безупречную службу» II степени]]
* [[Медаль «За безупречную службу» I степени]]
* [[Медаль «За безупречную службу» I степени]]
* [[Медаль «Генерал армии Маргелов»]]
* [[Медаль «Генерал армии Маргелов»]]
* [[Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]]
* [[Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]]
* [[Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»]]
* [[Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»]]
* [[Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»]] 2 степени
* [[Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»]] 2 степени
* [[Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны)]] 1 степени
* [[Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны)]] 1 степени
* [[Медаль «200 лет Министерству обороны»]]
* [[Медаль «200 лет Министерству обороны»]]
* [[Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|Юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]]
* [[Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|Юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]]
* Иностранные награды.
* Иностранные награды.
Строка 90: Строка 82:
* [[БВОКУ]]
* [[БВОКУ]]
* [[56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада]]
* [[56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада]]

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания|2}}
{{примечания|2}}
Строка 98: Строка 91:

== Ссылки ==
== Ссылки ==
*[http://kriminalnn.ru/2014/07/21/zastrelilsya-voenkom-nizhegorodskoj-oblasti-mishanin-27456375/ ]
* [http://kriminalnn.ru/2014/07/21/zastrelilsya-voenkom-nizhegorodskoj-oblasti-mishanin-27456375/ ]
* [https://rg.ru/2014/07/21/reg-pfo/voenkom-anons.html Военком]
* [https://rg.ru/2014/07/21/reg-pfo/voenkom-anons.html Военком]
* [http://kombat-bvoku.com/index/marshaly_i_generaly/0-229 БВОКУ Маршал и генералы]
* [http://kombat-bvoku.com/index/marshaly_i_generaly/0-229 БВОКУ Маршал и генералы]
* [http://kombat-bvoku.com/index/ot_kursanta_do_generala/0-7 4-й батальон БВОКУ.]
* [http://kombat-bvoku.com/index/ot_kursanta_do_generala/0-7 4-й батальон БВОКУ]

[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
Строка 107: Строка 100:
[[Категория:Участники Первой чеченской войны]]
[[Категория:Участники Первой чеченской войны]]
[[Категория:Персоналии:Москва]]
[[Категория:Персоналии:Москва]]
[[Категория:Выпускники Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР]]
[[Категория:Выпускники Бакинского высшего общевойскового командного училища]]
[[Категория:Генерал-майоры (Российская Федерация)]]
[[Категория:Генерал-майоры (Российская Федерация)]]
[[Категория:Персоналии:Бакинское высшее общевойсковое командное училище]]
[[Категория:Персоналии:Бакинское высшее общевойсковое командное училище]]
[[Категория:Похороненные на Федяковском кладбище]]

Текущая версия от 08:49, 23 ноября 2024

Сергей Валентинович Мишанин
Дата рождения 5 января 1956(1956-01-05)
Место рождения СССР
Дата смерти 21 июля 2014(2014-07-21) (58 лет)
Место смерти Нижний Новгород Россия
Род деятельности полководец
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск ВДВ Сухопутные войска
Годы службы 1973 — 2014
Звание
Генерал-майор Генерал-майор
Командовал

56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада 205-я отдельная мотострелковая бригада

Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Холодная война,
Первая чеченская война
Награды и премии
Орден Мужества Медаль «За отличие в воинской службе» 1-й степени Медаль «За отличие в воинской службе» 2-й степени Медаль «Генерал армии Маргелов»
Медаль «200 лет Министерству обороны»
Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 3-й степени
  • Иностранные награды.

Сергей Валентинович Мишанин (5 января 1956 года, — 21 июля 2014 года) — советский и российский военачальник. Генерал-майор. Участник войны в Афганистане, и Первой чеченской войны.

В 1977 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР (11 рота) по специальности — командной общевойсковой, присвоена квалификация офицера с высшим общим и средним военным образованием, в 1992 года окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе по специальности командно-штабная, оперативно-тактическая общевойсковая, присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием; в 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил.

Службу проходил командиром парашютно-десантного взвода, командиром роты 300-го парашютно-десантного полка (г. Кишинёв) 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, батальона, полка, 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады,. Командовал 205-й отдельной мотострелковой бригады, 122-й гвардейской мотострелковой Сталинградско-Киевской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизией.

Прошел все «горячие точки» Закавказья и Северного Кавказа. Совершил более 600 прыжков с парашютом.

Служил начальником управления боевой подготовки Сибирского военного округа.

22 октября 2007 года по 2010 год — военный комиссар Тверской области.

С 2010 года по 21 июля 2014 года — военный комиссар Нижегородской области.

Застрелился 21 июля 2014 года. Похоронен на Федяковском кладбище Нижнего Новгорода[1].

Был женат, воспитал дочь и внучку.

Примечания

[править | править код]
  1. Мишанин Сергей Валентинович. Дата обращения: 27 мая 2021. Архивировано 27 мая 2021 года.

Литература

[править | править код]
  • Красногорский В. И. «Военный комиссариат города Москвы — история создания, становления, развития». — Москва, 2006. — 210 с.
  • Н. В. Гафурова (Смазилкина). 75 лет Бакинскому высшему общевойсковому. — Санкт-Петербург: издательство Политехнического университета, 2014. — 210 с. — ISBN 978-5-7422-4607-7.