Камиуми: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
дополнение |
дополнение |
||
Строка 82: | Строка 82: | ||
# {{nihongo|'''[[Хараяма-цуми-но ками]]'''|原山津見神}}, из левой ноги; |
# {{nihongo|'''[[Хараяма-цуми-но ками]]'''|原山津見神}}, из левой ноги; |
||
# {{nihongo|'''[[Тояма-цуми-но ками]]'''|}} ([[Кодзики]]: 戸山津見神) или ([[Нихон сёки]]: 戸山祇), из правой ноги. |
# {{nihongo|'''[[Тояма-цуми-но ками]]'''|}} ([[Кодзики]]: 戸山津見神) или ([[Нихон сёки]]: 戸山祇), из правой ноги. |
||
=== Страна Ёми === |
|||
Затем Идзанаги решил найти Идзанами, поэтому он отправился в страну [[Ёми|Ёми-но куни]] - Страну Желтых Вод. Страна Желтых Вод, или Страна Желтого источника. Название заимствовано из даосских источников. Фонетически звучит как Ёмоцукуни («Страна Тьмы»). Другие названия - «Страна Корней», «Донная страна», «Страна Матери», «Место, куда уходят мертвые». Пройдя через врата в страну Ёми-но куни, он встретил Идзанами и сказал ей:<ref name="kojiki-p82-83">{{Harvnb|Chamberlain|2008|pp=82–83}}</ref> |
|||
{{quote|Моя возлюбленная женушка-богиня! Страна, что я и ты создавали, еще не до конца создана. Потому должно тебе вернуться.<ref group="nb">「あなたと一緒に創った国土はまだ完成していません。帰りましょう。」. ''[[Kojiki]]''</ref>}} |
|||
Изанами ответила: |
|||
{{quote|Прискорбно мне, что раньше не пришел. Я отведала пищи с очага Страны Желтых Вод. И все же, мой возлюбленный муженек-бог, смущена я тем, что ты явился сюда. Потому посоветуюсь-ка я с богами Страны Желтых Вод о том, что намерена вернуться. Не изволь на меня смотреть.<ref group="nb">「黄泉の国の食べ物を食べてしまったので、生き返ることはできません」「黄泉神と相談しましょう。お願いですから、私の姿は見ないで下さいね。」. ''[[Кодзики]]''</ref>}} |
|||
Сказав это, Изанами вошла во дворец, где жили эти боги. Однако прошло время, и она не вернулась, и Изанаги начал отчаиваться. Поэтому он сломал один из зубов декоративного гребня Мидзуры, что держал пучок волос у него над левым ухом, зажег его, чтобы осветить это место, и решил войти войти в страну Ёми-но куни. Ему удается найти Изанами, но он видит, что она потеряла свою красоту и превратилась в гниющий труп, покрытый червями. личинками. Из ее тела родилось восемь богов грома:<ref name="kojiki-p82-83"/> |
|||
# {{nihongo|'''Ооикадзути'''|大雷}}, из её головы; |
|||
# {{nihongo|'''Хоноикадзути'''|火雷}}, из её груди; |
|||
# {{nihongo|'''Куроикадзути'''|黒雷}}, из её живота; |
|||
# {{nihongo|'''Сакуикадзути'''|折雷}}, из её гениталий; |
|||
# {{nihongo|'''Вакаикадзути'''|若雷}}, из её левой руки; |
|||
# {{nihongo|'''Цутиикадзути'''|土雷}}, из её правой руки; |
|||
# {{nihongo|'''Наруикадзути'''|鳴雷}}, из её левой ноги; |
|||
# {{nihongo|'''Фусуикадзути'''|伏雷}}, из её правой ноги. |
|||
Идзанаги в ужасе решила вернуться домой, но Идзанами смутилась из-за своей внешности и приказала Ёмоцусикомэ (黄泉 丑女 «Ужасные женщины мира тьмы»), преследовать Идзанаги. Во время бегства Изанаги из Ёми-но куни, он снял с головы черную сетку кадзура и бросил её на землю, где она превратился в гроздь винограда. Ёмоцусикомэ виноград пожрали, и дальше пустились в погоню за Идзанаги. Тогда Идзанаги отломил зубец от гребня, что держал пучок волос над его правым ухом, и бросил его на землю, и тут же он превратился в побеги бамбука. Пока Ёмоцусикомэ выдергивали и пожирали, дальше побежал. Теперь тех восьмерых богов грома пустились в погоню, а с ними и воинство Страны Желтых Вод, в тысячу пятьсот числом. |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
Версия от 15:38, 23 октября 2019
Куниуми (яп. 国産み букв. «Рождение богов») — в японской мифологии, миф о рождении Японских богов. Согласно мифу, после создания Японского архипелага (Куниуми), парой богов Идзанаги и Идзанами, они приступили к рождению богов.
Миф
Согласно Кодзики, различные боги родились от отношений между Идзанаги и Идзанами, пока божество огня Кагуцути при рождении не опалило лоно Идзанами, что привело её к болезни, а затем и к смерти.[1][2] Изанаги, увидев, что его любимая жена умерла, в ярости обнажил меч в десять пястей, что его опоясывал, и убил своего сына Кагуцути, расчленив его на части.[nb 1] sabre and crushed his child, Kagutsuchi.[3] Некоторые из богов родились из крови и отрубленных частей Кагуцути.[3] Позже Идзанаги отправился в страну Ёми (мир мертвых), чтобы найти Идзанами, однако, когда он её нашел, она превратилась в гниющий труп, и из её частей возникли другие боги, что привело к бегству Идзанаги в мир живых.[4] Затем Идзанаги совершил ритуал очищения (Мисоги), благодаря которому ещё родились боги.[5] Последними из них родились три самых важных бога Синтоизма: Аматэрасу-о-миками, Цукуёми-но микото, Такэхая Сусаноо-но Микото.[6]
Рождение богов
После создания восьми больших островов (Оясима) и других островов Японии (Куниуми), Идзанаги и Идзанами приступили к созданию богов, и в том числе Катакурокусин, богов ветра, деревьев и лугов:[nb 2][1]
- Ооготоосио-но ками (яп. 大事忍男神)[nb 3], бог
- Ивацутибико-но ками (яп. 石土毘古神)[nb 4], богиня
- Ивасу-химэ-но ками (яп. 石巣比売神), богиня
- Оотохивакэ-но ками (яп. 大戸日別神), бесполое божество
- Амэ-нофукио-но ками (яп. 天之吹男神), бог
- Ооябико-но ками (яп. 大屋毘古神), бог
- Кадзамоцувакэ-но осио-но ками (яп. 風木津別之忍男神), бог
- Ооватацуми-но ками (яп. 大綿津見神), бесполое божество
- Хаяакицу-хико-но ками (яп. 速秋津日子神), бог
- Хаяакицу-химэ-но ками (яп. 速秋津比売神), богиня
- От отношений между Хаяакицу-хико-но ками и Хаяакицу-химэ-но ками родились следующие боги:[1]
- Аханаги-но ками (яп. 沫那藝神), богиня
- Аханами-но ками (яп. 沫那美神), богиня
- Цуранаги-но ками (яп. 頬那藝神), бог
- Цуранами-но ками (яп. 頬那美神), бог
- Амэ-но микумари-но ками (яп. 天之水分神), бесполое божество
- Куни-но микумари-но ками (яп. 国之水分神), бесполое божество
- Амэ-но кухидзамоти-но ками (яп. 天之久比奢母智神), бесполое божество
- Куни-но кухидзамоти-но ками (яп. 国之久比奢母智神), бесполое божество
- Синацухико-но ками (яп. 志那都比古神), бог
- Кукуноти-но ками (яп. 久久能智神), бесполое божество
- Охоямацуми-но ками (大山津見神), бог
- Каянохимэ-но ками (яп. 鹿屋野比売神), богиня
- В результате отношений между Охоямацуми-но ками и Каянохимэ-но ками родились следующие боги:[1]
- Амэ-но садзути-но ками (яп. 天之狭土神), бесполое божество
- Куни-но садзути-но ками (яп. 国之狭土神), бесполое божество
- Амэ-но сагири-но ками (яп. 天之狭霧神), бесполое божество
- Куни-но сагири-но ками (яп. 国之狭霧神), бесполое божество
- Амэ-но курадо-но ками (яп. 天之闇戸神), бесполое божество
- Куни-но курадо-но ками (яп. 国之闇戸神), бесполое божество
- Охотомато-хико-но ками (яп. 大戸惑子神), бог
- Охотомато-химэ-но ками (яп. 大戸惑女神), богиня
- Тори-но ивакусуфунэ-но ками (яп. 鳥之石楠船神)[nb 5][nb 6], бесполое божество
- Оогэцу-химэ-но ками (яп. 大宜都比売神)[nb 7], богиня
- Хи-но ягихаяо-но ками (яп. 火之夜藝速男神), бог
Во время рождения Кагуцути лоно Идзанами было опалено, что привело её к болезни, а затем и к смерти. Во время агонии Идзанами еще больше богов родилось от её рвоты, мочи и кала.[2]
- Канаяма-хико-но ками (яп. 金山毘古神), бог
- Канаяма-химэ-но ками (яп. 金山毘売神), богиня
- Ханиясу-хико-но ками (яп. 波邇夜須毘古神), бог
- Ханиясу-химэ-но ками (яп. 波邇夜須毘売神), богиня
- Мицуханомэ-но ками (яп. 彌都波能売神), богиня
- Вакумусухи-но ками (яп. 和久産巣日神)[nb 8], бог
- У Вакумусухи-но ками была дочь:
- 1. Тоёукэ-бимэ-но ками (яп. 豊宇気毘売神), богиня
Смерть Кагуцути
После болезни Идзанами умирает. Идзанаги оплакивал ее смерть, и из его слез родилась богиня Накисавамэ-но ками (яп. 泣沢女神). Затем Идзанаги похоронил Идзанами на горе Хиба-но-яма. Его печаль превратилась в гнев, он обнажил меч в десять пястей, что его опоясывал, и убил своего сына бога Кагуцути. Имя священного меча, которым Идзанаги убил Кагуцути, стало Амэ-но-охабари. Другим именем зовётся Ицу-но-охабари.[2][3]
Из крови Кагуцути родились следующие боги:[3]
- Ивасаку-но ками (яп. 石折神)[nb 9]
- Нэсаку-но ками (яп. 根折神)
- Ивацуцуноо-но ками (яп. 石筒之男神)
- Боги выше были рождены из крови, которая упала с кончика меча на скалы.
- Микахаяхи-но ками (яп. 甕速日神)
- Хяхаяхи-но ками (яп. 樋速日神)
- Такэмикадзути-но-о-но ками (яп. 建御雷之男神)
- Боги выше были рождены из крови, которая упала с лезвия меча.
- Кураоками-но ками (яп. 闇淤加美神)
- Курамицуха-но ками (яп. 闇御津羽神)
- Боги выше были рождены из крови, упавшей с рукояти меча.
Из тела Кагуцути родились следующие боги:[3]
- Масакаяма-цуми-но ками (яп. 正鹿山津見神), из головы;
- Одояма-цуми-но ками (яп. 淤縢山津見神), из груди;
- Окуяма-цуми-но ками (яп. 奥山津見神), из живота;
- Кураяма-цуми-но ками (яп. ) (Кодзики: 闇山津見神) или (Нихон сёки: 闇山祇), из половых органов;
- Сигияма-цуми-но ками (яп. 志藝山津見神), из левой руки;
- Хаяма-цуми-но ками (яп. 羽山津見神), из правой руки;
- Хараяма-цуми-но ками (яп. 原山津見神), из левой ноги;
- Тояма-цуми-но ками (яп. ) (Кодзики: 戸山津見神) или (Нихон сёки: 戸山祇), из правой ноги.
Страна Ёми
Затем Идзанаги решил найти Идзанами, поэтому он отправился в страну Ёми-но куни - Страну Желтых Вод. Страна Желтых Вод, или Страна Желтого источника. Название заимствовано из даосских источников. Фонетически звучит как Ёмоцукуни («Страна Тьмы»). Другие названия - «Страна Корней», «Донная страна», «Страна Матери», «Место, куда уходят мертвые». Пройдя через врата в страну Ёми-но куни, он встретил Идзанами и сказал ей:[4]
Моя возлюбленная женушка-богиня! Страна, что я и ты создавали, еще не до конца создана. Потому должно тебе вернуться.[nb 10]
Изанами ответила:
Прискорбно мне, что раньше не пришел. Я отведала пищи с очага Страны Желтых Вод. И все же, мой возлюбленный муженек-бог, смущена я тем, что ты явился сюда. Потому посоветуюсь-ка я с богами Страны Желтых Вод о том, что намерена вернуться. Не изволь на меня смотреть.[nb 11]
Сказав это, Изанами вошла во дворец, где жили эти боги. Однако прошло время, и она не вернулась, и Изанаги начал отчаиваться. Поэтому он сломал один из зубов декоративного гребня Мидзуры, что держал пучок волос у него над левым ухом, зажег его, чтобы осветить это место, и решил войти войти в страну Ёми-но куни. Ему удается найти Изанами, но он видит, что она потеряла свою красоту и превратилась в гниющий труп, покрытый червями. личинками. Из ее тела родилось восемь богов грома:[4]
- Ооикадзути (яп. 大雷), из её головы;
- Хоноикадзути (яп. 火雷), из её груди;
- Куроикадзути (яп. 黒雷), из её живота;
- Сакуикадзути (яп. 折雷), из её гениталий;
- Вакаикадзути (яп. 若雷), из её левой руки;
- Цутиикадзути (яп. 土雷), из её правой руки;
- Наруикадзути (яп. 鳴雷), из её левой ноги;
- Фусуикадзути (яп. 伏雷), из её правой ноги.
Идзанаги в ужасе решила вернуться домой, но Идзанами смутилась из-за своей внешности и приказала Ёмоцусикомэ (黄泉 丑女 «Ужасные женщины мира тьмы»), преследовать Идзанаги. Во время бегства Изанаги из Ёми-но куни, он снял с головы черную сетку кадзура и бросил её на землю, где она превратился в гроздь винограда. Ёмоцусикомэ виноград пожрали, и дальше пустились в погоню за Идзанаги. Тогда Идзанаги отломил зубец от гребня, что держал пучок волос над его правым ухом, и бросил его на землю, и тут же он превратился в побеги бамбука. Пока Ёмоцусикомэ выдергивали и пожирали, дальше побежал. Теперь тех восьмерых богов грома пустились в погоню, а с ними и воинство Страны Желтых Вод, в тысячу пятьсот числом.
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Chamberlain, 2008, pp. 77–78
- ↑ 1 2 3 Chamberlain, 2008, p. 79
- ↑ 1 2 3 4 5 Chamberlain, 2008, pp. 80–81
- ↑ 1 2 3 Chamberlain, 2008, pp. 82–83
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокkojiki-p84-85
не указан текст - ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокkojiki-p86
не указан текст
Литература
- Chamberlain, Basil Hall. The Kojiki: Japanese Records of Ancient Matters. — Forgotten Books, 2008. — ISBN 978-1-60506-938-8.
- Génesis del mundo y aparición de los primeros dioses (исп.) (PDF). Архивировано 10 ноября 2007 года.
- 戸部民夫. 日本神話─神々の壮麗なるドラマ. — 初版. — SHINKIGENSHA, 2003-10-26. — ISBN 978-4-7753-0203-3.
- 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993。
- 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315。
- Kodzsiki
- "Génesis del mundo y aparición de los primeros dioses" [Genesis of the world and appearance of the first gods] (PDF) (in Spanish). Archived from the original (PDF) on 2007-11-10.
- Wiesław Kotański (tłumaczenie z oryginału i objaśnienia), Kojiki czyli księga dawnych wydarzeń, Państwowy Instytut Wydawniczy, Warszawa 1986, ISBN 83-06-00223-7
- Jolanta Tubielewicz, Mitologia Japonii, Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, Warszawa 1977
Ссылки
Это заготовка статьи о японской мифологии. Помогите Википедии, дополнив её. |
Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref>
группы «nb» не найдено соответствующего тега <references group="nb"/>