Морозов, Семён Михайлович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Метка: ссылка на неоднозначность
Строка 1: Строка 1:
{{ФИО}}
{{Кинематографист
{{Кинематографист
|имя = Семён Морозов
|имя = Семён Морозов
|оригинал имени =
|изображение =
|ширина =
|описание изображения =
|имя при рождении = Семён Михайлович Морозов
|профессия = {{актёр|и актрисы Театра-студии киноактёра|СССР|России}}, {{кинорежиссёр|СССР|России}}
|профессия = {{актёр|и актрисы Театра-студии киноактёра|СССР|России}}, {{кинорежиссёр|СССР|России}}
|годы активности = {{год в кино|1957}} — {{н. в.}}
|годы активности = {{год в кино|1957}} — {{н. в.}}
Строка 50: Строка 46:
=== Актёрские работы ===
=== Актёрские работы ===
{{кол}}
{{кол}}
# {{год в кино|1957}} — [[На графских развалинах (фильм)|На графских развалинах]] — ''Валька''
* {{год в кино|1957}} — [[На графских развалинах (фильм)|На графских развалинах]] — ''Валька''
# {{год в кино|1960}} — [[Хлеб и розы (фильм, 1960)|Хлеб и розы]] — ''сын Самойло Петелькина''
* {{год в кино|1960}} — [[Хлеб и розы (фильм, 1960)|Хлеб и розы]] — ''сын Самойло Петелькина''
# {{год в кино|1962}} — [[Прошлым летом (фильм, 1962)|Прошлым летом]] (короткометражка) — ''Гриша''
* {{год в кино|1962}} — [[Прошлым летом (фильм, 1962)|Прошлым летом]] (короткометражка) — ''Гриша''
# {{год в кино|1962}} — [[Семь нянек]] — ''Афанасий Полосухин''
* {{год в кино|1962}} — [[Семь нянек]] — ''Афанасий Полосухин''
# {{год в кино|1962}} — [[Половодье (фильм, 1962)|Половодье]] — ''парень с гусями на пароме''
* {{год в кино|1962}} — [[Половодье (фильм, 1962)|Половодье]] — ''парень с гусями на пароме''
# {{год в кино|1967}} — [[Татьянин день (фильм)|Татьянин день]] — ''Семынин''
* {{год в кино|1967}} — [[Татьянин день (фильм)|Татьянин день]] — ''Семынин''
# {{год в кино|1967}} — [[Комиссар (фильм)|Комиссар]] — ''солдат'' (эпизод)
* {{год в кино|1967}} — [[Комиссар (фильм)|Комиссар]] — ''солдат'' (эпизод)
# {{год в кино|1969}} — [[Деревенские каникулы]] (короткометражка) — ''Пётр Николаевич (Петька)''
* {{год в кино|1969}} — [[Деревенские каникулы]] (короткометражка) — ''Пётр Николаевич (Петька)''
# {{год в кино|1969}} — [[Обвиняются в убийстве]] — ''Семён Суприков''
* {{год в кино|1969}} — [[Обвиняются в убийстве]] — ''Семён Суприков''
# {{год в кино|1970}} — [[На дальней точке (фильм)|На дальней точке]] — ''Клименко''
* {{год в кино|1970}} — [[На дальней точке (фильм)|На дальней точке]] — ''Клименко''
# {{год в кино|1970}} — [[Семь невест ефрейтора Збруева]] — ''Костя (Константин Яковлевич) Збруев, уволенный в запас ефрейтор''
* {{год в кино|1970}} — [[Семь невест ефрейтора Збруева]] — ''Костя (Константин Яковлевич) Збруев, уволенный в запас ефрейтор''
# {{год в кино|1971}} — [[И был вечер, и было утро…]] — ''часовой''
* {{год в кино|1971}} — [[И был вечер, и было утро…]] — ''часовой''
# {{год в кино|1971}} — [[Как песня (фильм)|Как песня]] / ''Kato pesen'' (Болгария) — ''советский старшина''
* {{год в кино|1971}} — [[Как песня (фильм)|Как песня]] / ''Kato pesen'' (Болгария) — ''советский старшина''
# {{год в кино|1971}} — [[Разрешите взлёт!]] — ''Димка Соломенцев, молодой лётчик''
* {{год в кино|1971}} — [[Разрешите взлёт!]] — ''Димка Соломенцев, молодой лётчик''
# {{год в кино|1971}} — [[Объяснение в любви к Г. Т.]] / Liebeserklärung an G.T. ([[ГДР]]) — ''Коля''
* {{год в кино|1971}} — [[Объяснение в любви к Г. Т.]] / Liebeserklärung an G.T. ([[ГДР]]) — ''Коля''
# {{год в кино|1972}} — [[Меченый атом (фильм)|Меченый атом]] — ''Василий Михайлович''
* {{год в кино|1972}} — [[Меченый атом (фильм)|Меченый атом]] — ''Василий Михайлович''
# {{год в кино|1972}} — [[Нам некогда ждать]] — ''Илья''
* {{год в кино|1972}} — [[Нам некогда ждать]] — ''Илья''
# {{год в кино|1974}} — [[Высокое звание]] — ''Алексей, адъютант Шаповалова''
* {{год в кино|1974}} — [[Высокое звание]] — ''Алексей, адъютант Шаповалова''
# {{год в кино|1974}} — [[Ищу мою судьбу]] — ''Греков''
* 1974 — [[Ищу мою судьбу]] — ''Греков''
# {{год в кино|1974}} — [[Соколово (фильм)|Соколово]] — ''старшина-артиллерист''
* 1974 — [[Соколово (фильм)|Соколово]] — ''старшина-артиллерист''
# {{год в кино|1974}} — [[Три дня в Москве]] — ''Иван Тимофеевич Федотов, милиционер''
* 1974 — [[Три дня в Москве]] — ''Иван Тимофеевич Федотов, милиционер''
# {{год в кино|1974}} — [[Фронт без флангов]] — ''капитан Серёгин''
* 1974 — [[Фронт без флангов]] — ''капитан Серёгин''
# {{год в кино|1974}} — {{год в кино|1977}} — [[Хождение по мукам (телесериал, 1977)|Хождение по мукам]] — ''Мишка Соломин''
* {{год в кино|1974}} — {{год в кино|1977}} — [[Хождение по мукам (телесериал, 1977)|Хождение по мукам]] — ''Мишка Соломин''
# {{год в кино|1975}} — [[Между небом и землёй (фильм, 1975)|Между небом и Землёй]] — ''Анатолий Зюкин''
* {{год в кино|1975}} — [[Между небом и землёй (фильм, 1975)|Между небом и Землёй]] — ''Анатолий Зюкин''
# {{год в кино|1975}} — [[Шаг навстречу]] — ''помощник машиниста'' (новелла «Отец Серафим»)
* {{год в кино|1975}} — [[Шаг навстречу]] — ''помощник машиниста'' (новелла «Отец Серафим»)
# {{год в кино|1976}} — [[Сказ про то, как царь Пётр арапа женил]] — ''Мишка Говоров''
* {{год в кино|1976}} — [[Сказ про то, как царь Пётр арапа женил]] — ''Мишка Говоров''
# {{год в кино|1977}} — [[Нос (фильм)|Нос]] — ''слуга графини''
* {{год в кино|1977}} — [[Нос (фильм)|Нос]] — ''слуга графини''
# {{год в кино|1977}} — [[Юлия Вревская (фильм)|Юлия Вревская]] — ''Брянов''
* {{год в кино|1977}} — [[Юлия Вревская (фильм)|Юлия Вревская]] — ''Брянов''
# {{год в кино|1978}} — [[Пятое время года (фильм)|Пятое время года]] — ''Пушкарцев''
* {{год в кино|1978}} — [[Пятое время года (фильм)|Пятое время года]] — ''Пушкарцев''
# {{год в кино|1979}} — [[По улицам комод водили]] — ''студент''
* {{год в кино|1979}} — [[По улицам комод водили]] — ''студент''
# {{год в кино|1979}} — [[Прогулка, достойная мужчин]] — ''Сергей Глазов''
* 1979 — [[Прогулка, достойная мужчин]] — ''Сергей Глазов''
# {{год в кино|1979}} — [[Разделённая любовь]] (Болгария) — ''Костя Коротков''
* 1979 — [[Разделённая любовь]] (Болгария) — ''Костя Коротков''
# {{год в кино|1979}} — [[Узнай меня (фильм)|Узнай меня]] — ''Виктор Иванович Мурашко''
* 1979 — [[Узнай меня (фильм)|Узнай меня]] — ''Виктор Иванович Мурашко''
# {{год в кино|1979}} — [[С любовью пополам]] — ''Костя Коротков''
* 1979 — С любовью пополам — ''Костя Коротков''
# {{год в кино|1980}} — [[Российские звёзды]] (короткометражный) — ''коробейник''
* {{год в кино|1980}} — [[Если бы я был начальником]] — ''Немоляев / Ярцев''
* 1980 — [[Красный велосипед]] — ''Якуб Ковалёнок''
# {{год в кино|1980}} — [[Если бы я был начальником]] — ''Немоляев / Ярцев''
* 1980 — [[Личной безопасности не гарантирую…]] — ''Иван Моргунок, председатель сельсовета''
# {{год в кино|1980}} — [[Красный велосипед]] — ''Якуб Ковалёнок''
* 1980 — [[Золотая стрела (фильм)|Золотая стрела]] — ''Гриня''
# {{год в кино|1980}} — [[Личной безопасности не гарантирую…]] — ''Иван Моргунок, председатель сельсовета''
# {{год в кино|1980}} — [[Золотая стрела (фильм)|Золотая стрела]] — ''Гриня''
* {{год в кино|1981}} — [[Вот такая музыка]] — ''Павел, моряк, сын тёти Нюры''
# {{год в кино|1981}} — [[Вот такая музыка]] — ''Павел, моряк, сын тёти Нюры''
* {{год в кино|1981}} — [[Ночь председателя (фильм)|Ночь председателя]] — ''Андрей Сухоруков''
# {{год в кино|1981}} — [[Ночь председателя (фильм)|Ночь председателя]] — ''Андрей Сухоруков''
* {{год в кино|1981}} — [[Ответный ход]] — ''прапорщик на КПП''
# {{год в кино|1981}} — [[Ответный ход]] — ''прапорщик на КПП''
* {{год в кино|1982}} — [[В старых ритмах]] — ''Никита Федотов''
# {{год в кино|1982}} — [[В старых ритмах]] — ''Никита Федотов''
* {{год в кино|1982}} — [[За счастьем (фильм, 1982)|За счастьем]] — ''Семечкин''
# {{год в кино|1982}} — [[За счастьем (фильм, 1982)|За счастьем]] — ''Семечкин''
* {{год в кино|1982}} — [[Просто ужас!]] — ''Вадим Петрович Мурашов, папа Антона, ветеринарный врач''
* {{год в кино|1983}} — [[Ураган приходит неожиданно (фильм)|Ураган приходит неожиданно]] — ''Костоглод''
# {{год в кино|1982}} — [[Просто ужас!]] — ''Вадим Петрович Мурашов, папа Антона, ветеринарный врач''
# {{год в кино|1983}} — [[Ураган приходит неожиданно (фильм)|Ураган приходит неожиданно]] — ''Костоглод''
* {{год в кино|1984}} — [[Герой её романа (фильм, 1984)|Герой её романа]] — ''Тихонов''
# {{год в кино|1984}} — [[Герой её романа (фильм, 1984)|Герой её романа]] — ''Тихонов''
* {{год в кино|1984}} — [[Челюскинцы (фильм)|Челюскинцы]] — ''Дмитрий Александрович Скворцов''
# {{год в кино|1984}} — [[Челюскинцы (фильм)|Челюскинцы]] — ''Дмитрий Александрович Скворцов''
* {{год в кино|1986}} — [[Государственная граница. Год сорок первый]] — ''старшина погранзаставы Павел Левада''
# {{год в кино|1986}} — [[Государственная граница. Год сорок первый]] — ''старшина погранзаставы Павло Левада''
* {{год в кино|1986}} — [[Исключения без правил]] — ''Дима Спиркин'' (новелла «[[Золотая пуговица]]»)
* {{год в кино|1987}} — [[Государственная граница. За порогом победы]] — ''старшина погранзаставы Павел Левада''
# {{год в кино|1986}} — [[Исключения без правил]] — ''Дима Спиркин'' (новелла «[[Золотая пуговица]]»)
# {{год в кино|1987}} — [[Государственная граница. За порогом победы]] — ''старшина погранзаставы Павло Левада''
* {{год в кино|1989}} — [[Навеки — 19]] — ''Китинёв, раненый''
* {{год в кино|1990}} — [[Лифт для промежуточного человека]] — ''Федька / начальник / товарищ Архипов''
## 1986 Год сорок первый | Год сорак першы | Фильм 5
* {{год в кино|1991}} — [[Бес (фильм)|Бес]] — ''Копейкин''
## 1987 За порогом победы | За парогам перамогі | Фильм 6
# {{год в кино|1989}} — [[Навеки — 19]] — ''Китинёв, раненый''
* {{год в кино|1991}} — [[Ночь при дороге (фильм)|Ночь при дороге]] — ''Рыжий''
# {{год в кино|1990}} — [[Лифт для промежуточного человека]] — ''Федька / начальник / товарищ Архипов''
* {{год в кино|1992}} — [[Овен (фильм)|Овен]] — ''Гладышев''
# {{год в кино|1991}} — [[Бес (фильм)|Бес]] — ''Копейкин''
* {{год в кино|1994}} — [[Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах]] — ''граф [[Дерибас]]''
# {{год в кино|1991}} — [[Ночь при дороге (фильм)|Ночь при дороге]] — ''Рыжий''
* {{год в кино|1995}} — [[Ночь и день (фильм)|Ночь и день]] (короткометражка)
# {{год в кино|1992}} — [[Овен (фильм)|Овен]] — ''Гладышев''
* {{год в кино|1997}} — [[Дела Лоховского]] — ''боцман
# {{год в кино|1994}} — [[Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах]] — ''граф [[Дерибас]]''
* {{год в кино|1998}} — [[Сибирский спас (фильм)|Сибирский спас]] — ''Потехин''
* 1998 — [[Криминальная Россия]] — ''Евгений Новодержский''
# {{год в кино|1994}} — [[Ералаш]] (выпуск № 106, сюжет «Бомба») — ''капитан''
# {{год в кино|1995}} — [[Ночь и день (фильм)|Ночь и день]] (короткометражка)
* {{год в кино|2000}} — [[Армия спасения (фильм)|Армия спасения]] — ''Невезухин''
# {{год в кино|1997}} — [[Дела Лоховского]] — ''боцман''
* {{год в кино|2001}} — [[Дракоша и компания]] — ''инспектор ГИБДД''
* 2001 — [[Дальнобойщики (телесериал)|Дальнобойщики]] — ''участковый Николай'' (серия «Кино»)
# {{год в кино|1998}} — [[Сибирский спас (фильм)|Сибирский спас]] — ''Потехин''
* {{год в кино|2002}} — [[Кодекс чести (телесериал)|Кодекс чести]] — ''Сивопляс''
# {{год в кино|1998}} — [[Криминальная Россия]] документальный — ''Евгений Новодержский'' ''Схватка на Гончарной. Служили три товарища''
* {{год в кино|2003}} — [[Приключения мага (телесериал)|Приключения мага]] — ''Терещенко, инспектор ГАИ, напарник Гоши''
# {{год в кино|2000}} — [[Ералаш]] (выпуск № 142, сюжет «Не забуду мать родную») — ''милиционер'' (нет в титрах)
# {{год в кино|2000}} — [[Армия спасения (фильм)|Армия спасения]] — ''Невезухин''
* 2003 — [[Третий вариант (фильм)|Третий вариант]] — ''Черепахин''
* 2003 — [[Участок (телесериал)|Участок]] — ''Александр Семёнович Мурзин''
# {{год в кино|2001}} — [[Дракоша и компания]] — ''инспектор ГИБДД''
* 2003 — [[Чистые ключи (телесериал)|Чистые ключи]] — ''Фрол Григорьевич''
## Странное яйцо | 1-я серия
* {{год в кино|2006}} — [[Заколдованный участок]] — ''Александр Семёнович Мурзин''
## Дракоша - автомобилист | 14-я серия
# {{год в кино|2001}} — [[Дальнобойщики (телесериал)|Дальнобойщики]] (4-я серия «Кино») — ''участковый Николай''
* {{год в кино|2007}} — [[Служба доверия (телесериал)|Служба доверия]]
# {{год в кино|2002}} — [[Кодекс чести (телесериал)|Кодекс чести]] — ''Сивопляс, майор''
* {{год в кино|2009}} — [[Серебро (Путь на Мангазею)|Серебро]] — ''Прохор Егорович Непогожев, боярин''
* {{год в кино|2014}} — [[Стартап (фильм)|Стартап]] — ''отец Бориса''
## 9-я серия
* {{год в кино|2016}} — [[Ключи (фильм)|Ключи]] — ''Семёнов''
## 10-я серия
# {{год в кино|2002}} — [[Ералаш]] (выпуск № 150, сюжет «Террорист») — ''милиционер''
* {{год в кино|2017}} — [[Легенда о Коловрате]] — ''слуга Фёдора''
# {{год в кино|2002}} — [[Приключения мага (телесериал)|Приключения мага]] — ''Терещенко, инспектор ГАИ, напарник Гоши''
## Реинкарнация | 1, 2 серии
## Предсмертный гороскоп | 3-я серия
## Девять дней | 4-я серия
## Липтоновый двойник | 5-я серия
## Родовое проклятие | 6-я серия
## Смертельная диета | 7-я серия
## С Новым... убийством | 8-я серия
# {{год в кино|2003}} — [[Третий вариант (фильм)|Третий вариант]] — ''Черепахин''
# {{год в кино|2003}} — [[Участок (телесериал)|Участок]] — ''Александр Семёнович Мурзин''
# {{год в кино|2003}} — [[Чистые ключи (телесериал)|Чистые ключи]] — ''Фрол Григорьевич''
# {{год в кино|2004}} — [[Ералаш]] (выпуск № 170, сюжет «Сыщик») — ''дворник''
# {{год в кино|2006}} — [[Папараца (фильм)|Папараца]] — ''Сергей Валерьянович Малинин, лидер Партии Салатовых''
# {{год в кино|2006}} — [[Заколдованный участок]] — ''Александр Семёнович Мурзин''
# {{год в кино|2007}} — [[Служба доверия (телесериал)|Служба доверия]] — ''Егор Евсеевич Попов, "Евсеич" — сотрудник Службы доверия''
## Машенька | 1-я серия
## Синдром Бурлакова | 2-я серия
## Месть | 3-я серия
## Служебные обязанности | 4-я серия
## Трафик | 5-я серия
## Семейное дело | 6-я серия
## Покупка | 7-я серия
## Дурная наследственность | 8-я серия
## Ошибка | 10-я серия
## Амнезия | 11-я серия
## Платье | 12-я серия
# {{год в кино|2008}} — [[Серебро (Путь на Мангазею)|Серебро]] — ''Прохор Егорович Непогожев, боярин''
# {{год в кино|2013}} — Морские дьяволы. Смерч 2 (фильм № 1 «Станционный смотритель») — ''Олег Петрович Степанов''
# {{год в кино|2014}} — [[Стартап (фильм)|Стартап]] — ''отец Бориса''
# {{год в кино|2016}} — [[Ключи (фильм)|Ключи]] — ''Семёнов''
# {{год в кино|2017}} — [[Легенда о Коловрате]] — ''слуга Фёдора''
{{конец кол}}
{{конец кол}}

=== Режиссёрские работы ===
=== Режиссёрские работы ===
# {{год в кино|1983}} — Киноальманах «Молодость». Выпуск пятый (сюжет «Полоса везения») Фильм №2
* {{год в кино|1983}} — Киноальманах «Молодость». Выпуск пятый (сюжет «Полоса везения»)
# {{год в кино|1988}} — [[Происшествие в Утиноозёрске]]
* {{год в кино|1988}} — [[Происшествие в Утиноозёрске]]
# {{год в кино|1990}} — {{н. в.}} — [[Ералаш]]
* {{год в кино|1990}} — {{н. в.}} — [[Ералаш]]
* {{год в кино|2001}} — [[Дракоша и компания]] (совместно с [[Павлюченко, Тамара Петровна|Тамарой Павлюченко]])
## 1990 Совесть | 81-й выпуск
## 1990 Про это | 83-й выпуск
## 1991 Заройте ваши денежки... | 85-й выпуск
## 1991 Мокрое дело | 86-й выпуск
## 1991 Верное средство | 87-й выпуск
## 1991 Сделка | 88-й выпуск
## 1992 Дуэль | 90-й выпуск
## 1992 Ловись рыбка | 91-й выпуск
## 1992 Путёвка в жизнь | 91-й выпуск
## 1993 Перекрёсток | 94-й выпуск
## 1993 Роковая встреча | 97-й выпуск
## 1994 Лапша | 102-й выпуск
## 1994 Награда | 104-й выпуск
## 1997 Дорогие россияне! | 122-й выпуск
# {{год в кино|1992}} — [[Фитиль (киножурнал)|Фитиль]]
## Ва-банк | №364
## Новое мышление | №366
# {{год в кино|2001}} — [[Дракоша и компания]] (совместно с [[Павлюченко, Тамара Петровна|Тамарой Павлюченко]])

== Награды ==
== Награды ==

Версия от 22:29, 13 января 2023

Семён Морозов
Имя при рождении Семён Михайлович Морозов
Дата рождения 27 июня 1946(1946-06-27) (78 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1957н. в.
Награды Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2010
IMDb ID 0606154
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Семён Морозов

Семён Миха́йлович Моро́зов (род. 27 июня 1946, Москва) — советский и российский актёр и кинорежиссёр[1].

Биография

Семён Морозов родился 27 июня 1946 года в Москве, недалеко от Беговой улицы в многодетной семье (где кроме него были ещё три брата и сестра) машиниста, водившего составы во время Великой Отечественной войны. Позже отцу дали квартиру в доме № 1 на Ленинградском проспекте (известном как «дом с башенками»[2])[3]. В юности Семён увлекался боксом.

Ещё школьником его заметила во дворе дома, где он жил, ассистент по актёрам Татьяна Лыжина, которая искала мальчика на роль в фильме «На графских развалинах» (1958). По словам актёра, Лыжина попросила отвести её к матери, разговор с которой окончился словами «Он же вам киностудию сожжёт!»[4].

Известность ему принесла роль трудного подростка Афони Полосухина в дебютной комедии Ролана Быкова «Семь нянек» (1962). Фильм занял 18-е место в прокате (13-е среди советских картин), собрав 26,3 млн зрителей[5][6]. По словам Морозова, сам Быков не хотел его снимать и предлагал на роль Никиту Михалкова или Валерия Рыжакова, однако директор «Мосфильма» Владимир Сурин отстоял кандидатуру со словами: «Посмотрите на эти три лица… Ведь Морозов украдёт, а эти — нет»[3][7]. Во время съёмок отношения между Морозовым и Быковым были напряжённые.

В 1969 году окончил актёрский факультет ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой) и вошёл в труппу Театра-студии киноактёра[1]. Во время учёбы пробовался на главную роль в фильме «Начальник Чукотки» (1966) и, по собственным словам, был утверждён на неё, однако Бибиков не разрешил сниматься, и роль в итоге исполнил Михаил Кононов[3]. Режиссёр картины Виталий Мельников писал, что действительно планировал снимать Морозова, но его типаж не совсем вписывался в образ Алёши Бычкова, и он уже на том этапе пытался связаться с Кононовым[8].

В 1970 году исполнил главную роль в комедии «Семь невест ефрейтора Збруева», также ставшей одним из лидеров проката: в год выхода её посмотрели 31,2 млн зрителей, она заняла 9-е место среди отечественных картин[5][9]. Сценарий Виталий Мельников и Владимир Валуцкий писали уже специально под Морозова[8].

В 26 лет, уже после исполнения роли ефрейтора Збруева, был призван в армию[10].

В 1979 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Георгия Данелии)[1]. Дебютировал в 1983 году с короткометражкой «Полоса везения» по рассказу Владимира Маканина, которая вошла в пятый выпуск киноальманаха «Молодость», объединявшего работы молодых режиссёров[11].

С 1990 года — режиссёр, сценарист и актёр детского юмористического киножурнала «Ералаш»[12]. На момент 2017 года поставил 95 сюжетов[3], в качестве сценариста написал 18 рассказов.

В 2009 году в эфире передачи «Пока все дома» рассказал о том, что победил рак гортани в третьей стадии[10]. Болезнь диагностировали в 2008 году, она развилась после того, как рыбная кость впилась актёру в миндалину; прошёл курсы химио- и радиотерапии, после чего долго восстанавливался[13].

Личная жизнь

• Первая жена — актриса театра «Модерн» Марина Георгиевна Лобышева-Ганчук (род. 1946), однокурсница. Поженились на третьем курсе, прожили вместе семь лет, расстались в 1976 году[7].
  • Вторая жена — Светлана Серова, гримёр киностудии «Мосфильм». Познакомились во время съёмок картины «Пятое время года» (1978)[7].
    • Сын — Михаил Морозов, бизнесмен.
  • Третья жена (с 1989 года) — Светлана Дмитриевна Морозова, домохозяйка, дочь режиссёра-документалиста Дмитрия Родичева[10].
    • Дочь — Надежда Морозова, продюсер рекламного агентства[3]. Снималась в «Ералаше», училась во ВГИКе на факультете режиссуры мультимедиа.

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Награды

Примечания

1. 1 2 3 Кино. Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 278. — 637 с.
  2. Редактор — Юля Ельцова. Я живу в «Доме с башенками» у Белорусского вокзала. The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга. the-village.ru/city. The Village (22 марта 2016). Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 Татьяна Устинова. Мой герой. Семён Морозов. tvc.ru/channel. ТВ Центр (17 мая 2017). Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 30 ноября 2020 года.
  4. Творческая встреча актёра Семёна Морозова со своими зрителями. Российский творческий Союз работников культуры. Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 27 марта 2022 года.
  5. 1 2 Кудрявцев С. В. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — С. 410—443. — 492 с. — ISBN 5-900902-05-7.
  6. Кудрявцев С. В.. Общий список лидеров советского кинопроката по годам (1962-1969). Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 30 июля 2019 года.
  7. 1 2 3 Борис Корчевников. Судьба человека. Россия-1 (6 сентября 2018). Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  8. 1 2 Мельников В. В. Жизнь. Кино. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — С. 232, 258. — 416 с. — ISBN 978-5-9775-0669-4.
  9. Кудрявцев С. В.. Общий список лидеров советского кинопроката по годам (1970-1977). Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 6 февраля 2022 года.
  10. 1 2 3 В гостях у Семёна Морозова. Пока все дома (29 ноября 2009). Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 24 августа 2017 года.
  11. Киноальманах «Молодость» (выпуск 5). Новелла «Полоса везения» на официальном сайте «Мосфильма» (архивная копия)
  12. Семён Морозов. Ералаш. Дата обращения: 17 июля 2022. Архивировано 22 мая 2019 года.
  13. Алла Умклайдет. Измены, разводы и борьба с раком. Семён Морозов рассказал о своей жизни. goodhouse.ru. Журнал «Домашний очаг» (11 октября 2019).

Ссылки