Обсуждение:Масть лошади: различия между версиями
Нет описания правки |
TrumanRu (обсуждение | вклад) мНет описания правки |
||
Строка 4: | Строка 4: | ||
Обсуждение этой статьи было, пока она еще висела в другом месте (масть в разных значениях), и я туда писала подробные ответы на возникшие у людей вопросы. Там же есть и насчет других стран - я там написала, что само понятие "масть" можно рассматривать только в пределах конкретного языка и конкретной культурной традиции. Но! Есть такая международная вещь, как генетика мастей, и даже традиции разных языков начинают уже под нее подстраиваться. С русским здесь проще - в нем еще до появления генетики были почти все нужные названия, добавилась только изабелловая (причем весьма удачно вписалась в существовавшую систему). Насчет разных регионов, опять же, смотрите там же. Да, на дальнем хуторе можете называть масть своего коня как угодно - до тех пор, пока не приспичит делать на него официальные документы. Где помимо прочего есть графа "масть". И есть инструкции по описанию этих мастей и их определения в учебнике по коневодству, по которому учат всех студентов-зоотехников. Кстати, все равно даже конники часто путаются и то называют масти неправильно (в основном редкие, конечно), то не могут четко определить масть конкретной лошади в, так сказать, спорных случаях - все-таки у природной палитры гораздо больше тонких переходов и оттенков, чем общеупотребимых названий мастей и оттенков. |
Обсуждение этой статьи было, пока она еще висела в другом месте (масть в разных значениях), и я туда писала подробные ответы на возникшие у людей вопросы. Там же есть и насчет других стран - я там написала, что само понятие "масть" можно рассматривать только в пределах конкретного языка и конкретной культурной традиции. Но! Есть такая международная вещь, как генетика мастей, и даже традиции разных языков начинают уже под нее подстраиваться. С русским здесь проще - в нем еще до появления генетики были почти все нужные названия, добавилась только изабелловая (причем весьма удачно вписалась в существовавшую систему). Насчет разных регионов, опять же, смотрите там же. Да, на дальнем хуторе можете называть масть своего коня как угодно - до тех пор, пока не приспичит делать на него официальные документы. Где помимо прочего есть графа "масть". И есть инструкции по описанию этих мастей и их определения в учебнике по коневодству, по которому учат всех студентов-зоотехников. Кстати, все равно даже конники часто путаются и то называют масти неправильно (в основном редкие, конечно), то не могут четко определить масть конкретной лошади в, так сказать, спорных случаях - все-таки у природной палитры гораздо больше тонких переходов и оттенков, чем общеупотребимых названий мастей и оттенков. |
||
С уважением, Лена |
С уважением, Лена |
||
<small>— ''Это сообщение {{gender switch | f | написала, но не [[Википедия:Подписывайтесь на страницах обсуждения|подписалась]] участница | написал, но не [[Википедия:Подписывайтесь на страницах обсуждения|подписался]] участник}}'' [[Участник:85.141.89.102|85.141.89.102]] ([[Обсуждение участника:85.141.89.102|обсуждение]] • [[Special:Contributions/85.141.89.102|вклад]]) {{{2|}}}.</small> |
|||
: Рады видеть Вас здесь! |
: Рады видеть Вас здесь! |
||
Строка 10: | Строка 11: | ||
: 2. Подключайтесь к работе в Википедии! |
: 2. Подключайтесь к работе в Википедии! |
||
: --[[Участник:TrumanRu|TrumanRu]] 23:42, 6 февраля 2007 (UTC) |
: --[[Участник:TrumanRu|TrumanRu]] 23:42, 6 февраля 2007 (UTC) |
||
⚫ | 1. А я же писала в первом обсуждении по статье "масть" (это было до того, как мои описания конских мастей были перенесены сюда) - я там упоминала книги, я очень сильно подозреваю, что их пока еще никто никуда не выложил, во всяком случае в полном объеме. Т.е. могу сделать список литературы, могу прислать сканы того, что есть у меня дома (тогда нужно мыло). Или я вас недопоняла?.. |
||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | :: 1. А я же писала в первом обсуждении по статье "масть" (это было до того, как мои описания конских мастей были перенесены сюда) - я там упоминала книги, я очень сильно подозреваю, что их пока еще никто никуда не выложил, во всяком случае в полном объеме. Т.е. могу сделать список литературы, могу прислать сканы того, что есть у меня дома (тогда нужно мыло). Или я вас недопоняла?.. |
||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
::<small>— ''Это сообщение {{gender switch | f | написала, но не [[Википедия:Подписывайтесь на страницах обсуждения|подписалась]] участница | написал, но не [[Википедия:Подписывайтесь на страницах обсуждения|подписался]] участник}}'' [[Участник:85.141.89.102|85.141.89.102]] ([[Обсуждение участника:85.141.89.102|обсуждение]] • [[Special:Contributions/85.141.89.102|вклад]]) {{{2|}}}.</small> |
|||
::: А вот и исправьте прямо так вот без специального подходу! Нажмите закладочку «править» вверху странички — и исправьте! Тут есть принцип: [[Википедия:Правьте смело|«Правьте смело!»]] — предлагаю следовать этому принципу. Если что-то вдруг сделаете не так (форматирование например), найдутся другие участники, которые это исправят. |
|||
::: У Вас есть глубокие предметные знания, и это главное. Вам и карты в руки. Правьте смело! |
|||
::: --[[Участник:TrumanRu|TrumanRu]] 08:56, 7 февраля 2007 (UTC) |
Версия от 08:56, 7 февраля 2007
Я убрала ссылку на сайт, где описываются масти лошадей, как мне кажется, там сведения несколько неточные. А точнее - совсем неточные. Соколова Елена 22:04, 30 января 2007 (UTC)
- Главная сложность в том, что, похоже, нет однозначного чёткого классификатора мастей лошадей. Описания некоторых мастей (а особенно — подмастков) будут отличаться в зависимости даже от региона России. Не говоря уже о других странах и континентах. Думаю, можно взять за главный источник БСЭ, но тогда масти придётся описывать по одной. Не на один день работа.
--TrumanRu 08:00, 31 января 2007 (UTC)
Обсуждение этой статьи было, пока она еще висела в другом месте (масть в разных значениях), и я туда писала подробные ответы на возникшие у людей вопросы. Там же есть и насчет других стран - я там написала, что само понятие "масть" можно рассматривать только в пределах конкретного языка и конкретной культурной традиции. Но! Есть такая международная вещь, как генетика мастей, и даже традиции разных языков начинают уже под нее подстраиваться. С русским здесь проще - в нем еще до появления генетики были почти все нужные названия, добавилась только изабелловая (причем весьма удачно вписалась в существовавшую систему). Насчет разных регионов, опять же, смотрите там же. Да, на дальнем хуторе можете называть масть своего коня как угодно - до тех пор, пока не приспичит делать на него официальные документы. Где помимо прочего есть графа "масть". И есть инструкции по описанию этих мастей и их определения в учебнике по коневодству, по которому учат всех студентов-зоотехников. Кстати, все равно даже конники часто путаются и то называют масти неправильно (в основном редкие, конечно), то не могут четко определить масть конкретной лошади в, так сказать, спорных случаях - все-таки у природной палитры гораздо больше тонких переходов и оттенков, чем общеупотребимых названий мастей и оттенков. С уважением, Лена — Это сообщение написала, но не подписалась участница 85.141.89.102 (обсуждение • вклад) .
- Рады видеть Вас здесь!
- Две просьбы/предложения:
- 1. Если у Вас есть, поделитесь пожалуйста ссылками на первоисточники.
- 2. Подключайтесь к работе в Википедии!
- --TrumanRu 23:42, 6 февраля 2007 (UTC)
- 1. А я же писала в первом обсуждении по статье "масть" (это было до того, как мои описания конских мастей были перенесены сюда) - я там упоминала книги, я очень сильно подозреваю, что их пока еще никто никуда не выложил, во всяком случае в полном объеме. Т.е. могу сделать список литературы, могу прислать сканы того, что есть у меня дома (тогда нужно мыло). Или я вас недопоняла?..
- 2. Я могу написать только о том, что реально знаю. Моя тема - коневодство. Кстати, была у меня идея дописать статью "лошадь". Но есть еще одна проблема - время (вернее, его отсутствие в достаточных количествах:)) Т.е. я, конечно, постараюсь, но обещать насчет сроков ничего не могу;)
- Вообще мне проект Википедии очень нравится, действительно много качественной инфы нахожу, причем и в русском секторе, и в иностранных. Лена
- Ой, и исправьте кто-нибудь этих ужасных "камаргу"... Камарг, камаргская лошадь, но никак не камаргу. Лена
- Да, про "тигровых" - это не зеброидность! Я разделила эти два понятия в разные пункты, потому что это реально совершенно разные вещи. И "тигровые" (название условно, в нашей литературе это не описано) - это очень-очень редкое явление.
- — Это сообщение написала, но не подписалась участница 85.141.89.102 (обсуждение • вклад) .
- А вот и исправьте прямо так вот без специального подходу! Нажмите закладочку «править» вверху странички — и исправьте! Тут есть принцип: «Правьте смело!» — предлагаю следовать этому принципу. Если что-то вдруг сделаете не так (форматирование например), найдутся другие участники, которые это исправят.
- У Вас есть глубокие предметные знания, и это главное. Вам и карты в руки. Правьте смело!
- --TrumanRu 08:56, 7 февраля 2007 (UTC)