Руссо, Авраам: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
отмена правки 51365425 участника Mashtots1 (обс) ВП:ЭТНО, см. профильный раздел, тж. СО
Строка 19: Строка 19:
}}
}}

'''Авраа́м Руссо́''' (о настоящем имени см. раздел [[#Имя и псевдоним]]) ([[21 июля]] [[1969]], [[Алеппо]], [[Сирия]]) — российский эстрадный певец армянского происхождения, гражданин Армении.
'''Авраа́м Руссо́''' (о настоящем имени см. раздел [[#Имя и псевдоним]]) ([[21 июля]] [[1969]], [[Алеппо]], [[Сирия]]) — российский эстрадный певец.

== Имя и псевдоним ==
== Имя и псевдоним ==

Версия от 19:22, 6 января 2013

Авраам Руссо
Основная информация
Дата рождения 21 июля 1969(1969-07-21) (55 лет)
Место рождения Алеппо, Сирия
Страна  Сирия Россия США Россия
Профессии певец
Годы активности с 1993
Жанры поп
Награды
народный артист Чеченской Республики
avraamrusso.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Авраа́м Руссо́ (о настоящем имени см. раздел #Имя и псевдоним) (21 июля 1969, Алеппо, Сирия) — российский эстрадный певец.

Имя и псевдоним

Со слов Руссо известны несколько вариантов его настоящего (или первоначального сценического) имени: Abraham Ipjean[2], Апрахам Ипджиян[3], Авраам Ипджян[4]. Отвечая в 2005 году на вопрос о похожести его фамилии на армянскую, Руссо сказал: «„Ip“ по-турецки — нитка. У предков моих был ниточный завод. А отца звали Jean. Отсюда и фамилия такая — Ipjean.»[2]

В интервью 2005 года Руссо сказал, что после 1994 года взял фамилию матери — «Руссо»[2]. В интервью 2010 года Руссо сообщил, что выбрал наиболее красивую, на его взгляд, форму своего настоящего имени (Авраам) и фамилию отца (Руссо) качестве сценического псевдонима[3]. Необходимость псевдонима (или изменения фамилии) он объяснил так: «Занимаясь своей раскруткой и постепенно входя в российский шоу-бизнес, я прекрасно понимал, что использовать свою фамилию Ипджян я не мог. Именно поэтому, мне пришлось изучить более досконально свою родословную и взять фамилию Руссо, которая с древнегреческого переводится как „красненький“»[4].

Этническое происхождение

По поводу своего этнического происхождения Руссо в разное время сообщал разные сведения. В ряде интервью 2001—2006 гг. он утверждал, что его отец — грек, а мать — наполовину француженка и/или наполовину итальянка[5]. В одном из интервью 2005 года, отвечая на реплику «Я слышала, что … вы армянин, а не сириец», Руссо сказал: «Знаете, слухи вокруг моей национальности распространяют мои „друзья“ — московские журналисты. Они придумывают все это, чтобы сделать свои статьи более интересными.»[2] В двух интервью — 2004 и 2008 года — он сообщил, что не может сказать конкретно, какой он нации и, вообще, не хочет отвечать на этот вопрос[6]. В ряде интервью армянским изданиям в 2010 и 2012 годах Руссо утверждал, что его родители — армяне, и сам он считает себя армянином[7][8][4]. Отвечая в 2011 году на вопрос «Недавно, когда вы были в Армении, вы сказали, что вы армянин по происхождению! Мне бы хотелось узнать, почему в вашей биографии ничего об этом не написано?» Руссо заявил: «Как не написано? Я должен орать, что я армянин? Прежде всего, я артист российской эстрады, я не скрываю своего происхождения»[9]. По состоянию на декабрь 2012 года в биографии Руссо на официальном сайте не было указано его этническое происхождение[10].

Биография

Авраам Руссо родился 21 июля 1969 года в Сирии. Отец Жан — легионер французского иностранного легиона, ветеран Второй Мировой Войны, мать Мария — медсестра[10]. У Авраама есть старший брат Джон[11] или Жан. Двоюродный брат Авраама живёт в Ереване[12][неавторитетный источник]. Отец умер, когда Аврааму было 7 лет, и они с матерью переехали в Париж[13]. Некоторое время Руссо прожил во Франции. С самого детства увлекался пением, а также не упускал возможности поучаствовать в различных творческих конкурсах. Несколько лет будущий артист провёл в закрытом мужском монастыре в Ливане[источник не указан 4861 день].

Петь начал в 16 лет в маленьких кафе и ресторанах, зарабатывая на жизнь для всей семьи. После окончания университета занялся пением на профессиональном уровне.

Путешествуя по миру, выступал в различных странах, а во время поездок изучал иностранные языки. Авраам Руссо свободно говорит на 11 языках. Среди них — английский, армянский (западноармянский)[14], французский, итальянский, греческий, турецкий, испанский, арабский, иврит, русский[12][неавторитетный источник].

Во время одного из выступлений вокальные данные певца заметил владелец ресторана, предприниматель Тельман Исмаилов. Авраама пригласили в Москву, где он начал выступать с 1999 года. На одном из ресторанных выступлений Авраам познакомился с продюсером Иосифом Пригожиным. Так в биографии Авраама Руссо начался новый творческий период. Заключив контракт с компанией «Нокс мьюзик» при содействии Иосифа Пригожина, Руссо в 2000 году приступил к записи первого альбома. Дебютный альбом певца вышел в 2001 году — «Amor». Затем в биографии Авраама Руссо последовали альбомы «Tonight» (2002), «Просто любовь» (2003), «Обручальная» (2006). Некоторое время артист работает с другим продюсером Александром Бенишем, известным импрессарио.

В 2006 году пережил покушение на свою жизнь, которое осталось нераскрытым, после покушения он жил в США.

Во время пресс-конференции с армянскими СМИ сказал о намерении записать армяноязычный альбом. Имеет гражданство Армении.[15]

Личная жизнь

Бизнес

У Авраама Руссо есть в Нью-Йорке ресторан[23].

Дискография

• 2001 — Далеко-далёко (выходил только на кассетах)
  • 2002 — Tonight
  • 2003 — Просто любить
  • 2006 — Обручальная

— «Live» (Концертный альбом 2006) — «Grand collection» Авраам Руссо (Сборник 2006) — Авраам Руссо. The Best. (Сборник 2006)

Синглы

• 2002 — «Любовь, которой больше нет» (с Кристиной Орбакайте)
  • 2003 — «Просто любить тебя» (с Кристиной Орбакайте)
  • 2006 — «Через любовь» (с Иванной)
  • 2010— «Не моя»
  • 2011 — «Нежная Грешная»
  • 2011 — «Цвет любви» (с Натальей Валевской)
  • 2012 — «Нелюбимая»
  • «Amor»
  • «Arabica»
  • «Baby»
  • «Bailando»
  • «Baila que Baila»
  • «Fire horse»
  • «La amo»
  • «Milliones de fuego»
  • «Quiereme»
  • «Searching for love»
  • «Si senor»
  • «Teardrop»
  • «Tonight»
  • «Авраам Руссо - это я»
  • «Далеко-далёко»
  • «Будь со мной»
  • «Гюльчатай»
  • «Дорога»
  • «Знаю»
  • «Как быть»
  • «Касабланка»
  • «Латино»
  • «Лето»
  • «Любовь и судьба»
  • «Меня не гони»
  • «Не долюблю»
  • «Не уходи»
  • «Обручальная»
  • «Menak em» (арм. Я одинок)
  • «Мона Лиза»
  • «Нежные слова»
  • «Ночная фиалка»
  • «Ожидание»
  • «Опа-опа»
  • «Осторожно, женщины»
  • «Памяти Карузо»
  • «Пленник»
  • «Праздник»
  • «Galis es» (арм. Приходишь)
  • «Пропащие денечки»
  • «Пурга»
  • «Там»
  • «Тамбалай»
  • «Три дня»
  • «Ты одна»
  • «Хрустальные колокольчики»
  • «Я не люблю вас»
  • «Peace» (Мир)
  • «Я рядом»

Ссылки

Примечания

1. Авраам Руссо приехал в Украину ради Наталии Валевской
  2. 1 2 3 4 «Авраам Руссо: На гастролях в Краснодаре я чуть не помер.» — www.kuban.kp.ru, 01.11.05
  3. 1 2 «7 вопросов Аврааму Руссо» — ТВ7, август 2010
  4. 1 2 3 «Возвращение Авраама Руссо» — Hayreniq.ru, 14.09.10
    • 18.11.2001 Мой отец родился на юге Турции и он был греком, одним из тех греков, которые жили там, на юге Турции. И через какое-то время он переехал в Сирию, потому что там была французская армия — легионеры. Он записался к ним легионером и служил 25 лет. Мама тоже из Турции и у нее тоже смешанная кровь.
    • 07.06.2003 Моя мама познакомилась с отцом, уроженцем Турции греческого происхождения, когда тот служил во французском легионе.
    • 3.02.2005 Вообще мне Франция близко, потому что отец 25 лет служил, был легионером, мать, наполовину француженка, работала в госпитале «Сент-Луи».
    • 26.03.2005 Мой отец из Турции, но его корни — греческие. Мама — из Ливана.
    • 27.05.2005 Мой отец из Турции, но корни его — греческие. Мама из Ливана. Так что у меня смешанная кровь.
    • 2005- А вы, я слышала, по национальности грек. — Со стороны отца есть немного. А по материнской линии — кровь французская и итальянская.
    • 06.10.2005 Мой отец по происхождению грек, но он родом с юга Турции. Мама — наполовину итальянка.
    • 09.05.06У меня смешанная кровь, я родился в Сирии, мой отец приехал из Турции, служил во французской армии, у отца греческие корни, история длинная.
    • 30.04.2004 Все время спрашивают о национальности. Никто об этом не знает, да и сам я не знаю, но у меня богатая кровь. Должен вам признаться, что я искал свои корни и выяснил: я наполовину — украинец, наполовину — русский, так что мы с вами — земляки!
    • l4.12.08 Я человек мира. У меня смешанная кровь. Национальность и религия не имеют для меня никакого значения. … А восточные люди очень обижаются, что я не могу сказать конкретно, какой я нации и, вообще, не хочу отвечать на этот вопрос. Мне дарят цветы и тихонько спрашивают: какой вы национальности? Какой? Наполовину русский, наполовину украинец.
  5. Я армянин, и давайте наконец закроем эту тему — интервью с Авраамом Руссо
  6. «Возвращение Авраама Руссо» — Ноев ковчег, 27.04.10
  7. Авраам Руссо: «Украина — великая страна!» — Комсомольская правда> в Украине, 13.06.2011
  8. 1 2 Биография - официальный сайт Авраама Руссо
  9. 1 2 Свадьбу Авраама Руссо попытались взорвать
  10. 1 2 Авраам Руссо (Ипд-Жиан Апрахам). Досье. Компрометирующая Информация. Ru
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок avraamrusso.net не указан текст
  12. Интервью Авраама Руссо на армянском
  13. Авраам Руссо получил гражданство Армении
  14. 1 2 Первое Авторское Радио
  15. Новости шоу-бизнеса, скандалы, светская хроника " Авраам Руссо и Морела Фердман готовятся завести ребенка
  16. 1 2 Свидетелем на свадьбе Руссо будет табачный магнат. // [Экспресс газета]
  17. Жена Авраама Руссо родит в Америке // Новости шоу-бизнеса.
  18. 1 2 Московский сайт Авраама Руссо
  19. Авраам Руссо и Морела «Ты в сердце». // Видео на RuTube]
  20. Авраам Руссо сделает дочь россиянкой. // Новости шоу-бизнеса.
  21. Дочь Авраама Руссо экстренно госпитализировали. // Новости рока NEWSmusic.ru.