Обсуждение:Нартский эпос: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 37: Строка 37:

Исходя из это остальные все народы которые там перечислены переняли то же самое, почему бы и нет ведь история это Промтитутка кто как желает тот так и переписывает его. Так же как и Черкеску все народы кавказа носят и думают что это их национальная одежда, очень смешно и обидно что столько бестолковых людей и вообще что жизнь такова что до правды не докопаешься, всё в архивах под грифом секретности.. В нартском эпосе каждое имя можно перевезти и имеет смысл так же есть город в КБР г.Нарткала что в переводе город Нартов который не вчера назван, так же есть и селение Нартан соответственно я считаю из всего выше перечисленного что это Адыгско-Абхазкий эпос, почему Абхазкий тоже потому что эти народы очень близки по культуре языку и вообще. если у вас есть какието источники можете предоставить буду очень рад по теме в общем, прошу писать с холодной головой без фанатизма и патриотизма..нужны конкретные доводы, СПАСИБО! [[Special:Contributions/94.72.9.142|94.72.9.142]] 08:32, 10 июля 2013 (UTC)
Исходя из это остальные все народы которые там перечислены переняли то же самое, почему бы и нет ведь история это Промтитутка кто как желает тот так и переписывает его. Так же как и Черкеску все народы кавказа носят и думают что это их национальная одежда, очень смешно и обидно что столько бестолковых людей и вообще что жизнь такова что до правды не докопаешься, всё в архивах под грифом секретности.. В нартском эпосе каждое имя можно перевезти и имеет смысл так же есть город в КБР г.Нарткала что в переводе город Нартов который не вчера назван, так же есть и селение Нартан соответственно я считаю из всего выше перечисленного что это Адыгско-Абхазкий эпос, почему Абхазкий тоже потому что эти народы очень близки по культуре языку и вообще. если у вас есть какието источники можете предоставить буду очень рад по теме в общем, прошу писать с холодной головой без фанатизма и патриотизма..нужны конкретные доводы, СПАСИБО! [[Special:Contributions/94.72.9.142|94.72.9.142]] 08:32, 10 июля 2013 (UTC)

== Ну да в статье есть некоторые ошибки. ==

Может кто интересовался от куда появилось название осетин в переводе с кабардинского означает платящий народ ( уастын ). И я не думаю что народ с большей численностью ( одни кабардинцы не считая адыгейцев абхазов и т.д. народов) было многократно больше переняло эпос а наоборот. И памятники этого эпоса находят в древней черкесии (дальмены).Альборов Ратмир Жирасланович [[Special:Contributions/85.115.248.44|85.115.248.44]] 05:21, 17 августа 2013 (UTC)

Версия от 05:21, 17 августа 2013

Разделить

Видимо, когда статья чуть окрепнет, её придётся сделать вводной, сравнения между версиями оставить — а детали уже писать в статьи вида Нартовский эпос осетин, Нартовский эпос адыгов и т. д. А то в кашу всё смешается. — Amikeco 07:32, 12 марта 2009 (UTC).[ответить]

Если разделять, то

Лучше разделять по признаку "возможного места происхождения", тогда разделять придеться всего на две статьи "Нартский эпос - Кавказский" и "Нартский эпос - Иранский (арийский)". Может тогда наконец для всех станет очевидно - "Нартский эпос - Иранский" почему то не оставил следов в других странах, где арии, должны были побывали ранее своего прибытия на Кавказ (где они стали предками исключительно осетин), при своем возвращении из Индии.Абаза-Мурат 17:41, 22 сентября 2011 (UTC)[ответить]

Абхазы

Почему в меньшей степени? У абхазов нартовский эпос занимает центральное место в фольклоре, практически весь фольклор танцует от нартовского эпоса. Auzo 19:15, 2 июля 2009 (UTC)[ответить]

Призываю придерживаться научной достоверности

Читая опровержение осетинского происхождения нартского эпоса, мы читаетм:

Разумеется, исследовательская работа по изучению этого памятника сначала опиралась главным образом на осетинский материал. И, <может быть>, этим объясняется тот факт, что вплоть до 50-х годов генезис нартского эпоса связывался по преимуществу с историей осетин. Считалось, что он «проник» на Кавказ вместе с приходом туда аланских предков осетин. Появление доказательств о широком бытовании нартского эпоса также и у других народов Кавказа (многочисленные записи на адыгских и абхазском языках, на языке карачаевцев и балкарцев, чеченцев и ингушей) воспринималось как факт культурного заимствования, и не более. Но уже в середине 50-х годов в советской науке <был провозглашён тезис> о нартских сказаниях как о едином общекавказском памятнике древней эпической поэзии. <Стало очевидным>, что исторические корни, объединяющие нартские сказания всех национальных версий, <надо искать> в основных факторах кавказской общности, таких, как: генетическое родство народов Кавказа; роль единого кавказского субстрата; сходные условия материального общественного существования и тесное духовное общение между этими народами в течение длительного исторического времени.

На основании "может быть", "стало очевидно", "был провозглашен тезис" и "надо искать" невозможно делать научные выводы.

Можете меня забанить, но науку вы не забаните.213.241.253.39 11:45, 25 мая 2011 (UTC)[ответить]

Давайте придерживаться викитребований и научной достоверности.

Прошу обратить внимание на следующие вопросы, которые находятся в двойных круглых скобках для удобства дифферениации их от текста).

Предположение об осетинском происхождении эпоса также имеет и опровержение.

Разумеется, исследовательская работа по изучению этого памятника сначала опиралась главным образом на осетинский материал. И, может быть((!)), этим объясняется тот факт, что вплоть до 50-х годов генезис нартского эпоса связывался по преимуществу с историей осетин. Считалось, что он «проник» на Кавказ вместе с приходом туда аланских предков осетин. Появление доказательств о широком бытовании нартского эпоса также и у других народов Кавказа (многочисленные записи на адыгских и абхазском языках, на языке карачаевцев и балкарцев, чеченцев и ингушей) воспринималось как факт культурного заимствования, и не более. Но уже в середине 50-х годов в советской науке ((кем?)) был провозглашён тезис о нартских сказаниях как о едином общекавказском памятнике древней эпической поэзии. Стало очевидным((для кого и на каком основании?)), что исторические корни, объединяющие нартские сказания всех национальных версий, надо искать в основных факторах кавказской общности, таких, как: генетическое родство народов Кавказа; роль единого кавказского субстрата; сходные условия материального общественного существования и тесное духовное общение между этими народами в течение длительного исторического времени.

213.241.253.39 11:53, 25 мая 2011 (UTC)[ответить]

Скачал этот сборник.
Это вообще-то литературный сборник, не исследование. Нет ни ссылок на источники, ни исследований о происхождении эпоса.
Я присоединяюсь к недоумению анонима по поводу высказываний, явно безпочвенных и противоречащих профильным исследованиям (Миллер, Абаев, Дюмезиль...). Удаляю.--Bouron 16:57, 25 мая 2011 (UTC)[ответить]

Смешно читать что нартский эпос это прежде всего был у осетин.

Исходя из это остальные все народы которые там перечислены переняли то же самое, почему бы и нет ведь история это Промтитутка кто как желает тот так и переписывает его. Так же как и Черкеску все народы кавказа носят и думают что это их национальная одежда, очень смешно и обидно что столько бестолковых людей и вообще что жизнь такова что до правды не докопаешься, всё в архивах под грифом секретности.. В нартском эпосе каждое имя можно перевезти и имеет смысл так же есть город в КБР г.Нарткала что в переводе город Нартов который не вчера назван, так же есть и селение Нартан соответственно я считаю из всего выше перечисленного что это Адыгско-Абхазкий эпос, почему Абхазкий тоже потому что эти народы очень близки по культуре языку и вообще. если у вас есть какието источники можете предоставить буду очень рад по теме в общем, прошу писать с холодной головой без фанатизма и патриотизма..нужны конкретные доводы, СПАСИБО! 94.72.9.142 08:32, 10 июля 2013 (UTC)[ответить]

Ну да в статье есть некоторые ошибки.

Может кто интересовался от куда появилось название осетин в переводе с кабардинского означает платящий народ ( уастын ). И я не думаю что народ с большей численностью ( одни кабардинцы не считая адыгейцев абхазов и т.д. народов) было многократно больше переняло эпос а наоборот. И памятники этого эпоса находят в древней черкесии (дальмены).Альборов Ратмир Жирасланович 85.115.248.44 05:21, 17 августа 2013 (UTC)[ответить]