Обсуждение:Днепр (город): различия между версиями
KVK2005 (обсуждение | вклад) |
KVK2005 (обсуждение | вклад) м →Верховная рада: оформление |
||
Строка 220: | Строка 220: | ||
:::::::Речь шла о том, что "Верховная Рада Украины не имеет полномочий давать названия на русском языке", а не о том, дала или нет. --[[User:Чаховіч Уладзіслаў|ChehVlad]] 21:34, 19 мая 2016 (UTC) |
:::::::Речь шла о том, что "Верховная Рада Украины не имеет полномочий давать названия на русском языке", а не о том, дала или нет. --[[User:Чаховіч Уладзіслаў|ChehVlad]] 21:34, 19 мая 2016 (UTC) |
||
:::::::: Это равносильно утверждению, что Госдума России может утверждать названия названия на английском языке, типа если по-русски Москва, то и по-английски Moskva должна быть--[[Special:Contributions/78.24.183.135|78.24.183.135]] 07:33, 20 мая 2016 (UTC) |
:::::::: Это равносильно утверждению, что Госдума России может утверждать названия названия на английском языке, типа если по-русски Москва, то и по-английски Moskva должна быть--[[Special:Contributions/78.24.183.135|78.24.183.135]] 07:33, 20 мая 2016 (UTC) |
||
⚫ | |||
::::::::Нет у Верховной Рады таких полномочий--[[Special:Contributions/78.24.183.135|78.24.183.135]] 07:36, 20 мая 2016 (UTC) |
::::::::Нет у Верховной Рады таких полномочий--[[Special:Contributions/78.24.183.135|78.24.183.135]] 07:36, 20 мая 2016 (UTC) |
||
Переименовании статьи - это акт вандализма!!! верните русское название Днепропетровск!!! у нас название дают в академии наук!!! А список ведет «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ФОНД.» Там по вашему исправили? собственно это ответ на: «А кто раздаёт полномочия давать названия на русском языке?» Для укро-русского должен быть отдельный домен: ru_ua.wikipedia.org [[Special:Contributions/89.223.32.168|89.223.32.168]] 23:26, 19 мая 2016 (UTC)eu |
::::::::Переименовании статьи - это акт вандализма!!! верните русское название Днепропетровск!!! у нас название дают в академии наук!!! А список ведет «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ФОНД.» Там по вашему исправили? собственно это ответ на: «А кто раздаёт полномочия давать названия на русском языке?» Для укро-русского должен быть отдельный домен: ru_ua.wikipedia.org [[Special:Contributions/89.223.32.168|89.223.32.168]] 23:26, 19 мая 2016 (UTC)eu |
||
⚫ | |||
:: Википедия не имеет никакого отношение к государству «Российская Федерация», а данное государство и его институты — к нормам русского языка, на котором говорят не только в вышеназванном государстве. Если означенное государство вдруг установит своё альтернативное название украинского топонима для использования в пределах своей юрисдикции, этот казус может быть отражен в русскоязычном разделе Википедии. [[User:Klangtao|Klangtao]] 23:42, 19 мая 2016 (UTC) |
:: Википедия не имеет никакого отношение к государству «Российская Федерация», а данное государство и его институты — к нормам русского языка, на котором говорят не только в вышеназванном государстве. Если означенное государство вдруг установит своё альтернативное название украинского топонима для использования в пределах своей юрисдикции, этот казус может быть отражен в русскоязычном разделе Википедии. [[User:Klangtao|Klangtao]] 23:42, 19 мая 2016 (UTC) |
||
::: Во-первых, Википедия не имеет никакого отношения не только не только к России, но и к Украине. Во-вторых у Украины нет институтов, регулирующих нормы русского языка, поэтому необходимо обращаться к российским. В-третьих, что касается "казуса", он уже произошёл. Для этого не надо устанавливать своё альтернативное название украинского топонима, достаточно не менять старого, что и произошло.--[[Special:Contributions/78.24.183.135|78.24.183.135]] 07:50, 20 мая 2016 (UTC) |
::: Во-первых, Википедия не имеет никакого отношения не только не только к России, но и к Украине. Во-вторых у Украины нет институтов, регулирующих нормы русского языка, поэтому необходимо обращаться к российским. В-третьих, что касается "казуса", он уже произошёл. Для этого не надо устанавливать своё альтернативное название украинского топонима, достаточно не менять старого, что и произошло.--[[Special:Contributions/78.24.183.135|78.24.183.135]] 07:50, 20 мая 2016 (UTC) |
Версия от 08:31, 20 мая 2016
Эта статья была предложена к переименованию в Днепропетровск 19 мая 2016 года. В результате обсуждения было решено оставить название Днепр (город) без изменений. Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе это может быть расценено как игра с правилами (см. пункт 8). |
Эта статья была переименована по результатам обсуждения от 19 мая 2016 года. Старое название Днипро было изменено на новое: Днепр (город). Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8). |
Untitled
Необходимо добавить больше деловых центров города. Denndot 13:05, 11 декабря 2011 (UTC)denndot
А можно ли запретить российским ip-адресам редактирование статей об Украине? Я только что глянул историю и ужаснулся — множество правок с Российских адресов и все на один манер: один удаляет информацию об украиноязычном населении и количестве украинцев, а другой — добавляет флаги ДНР и прочие непотребности. Благо, что у меня есть исходники некоторых частей статьи. --46.98.237.245 22:59, 27 августа 2014 (UTC)
- ну, так
укрозападненцонацисты знамаются, в тех или иных масштабах, тем же. и что теперь --Tpyvvikky 23:03, 26 апреля 2015 (UTC)
Днепропетровск один из самых больших городов Украины,который развивается быстрыми темпами. В этом городе много заводов и фабрик. Этим славится Днепропетровск на всю Украину.Численность населения — более 1,5 млн человек --Vladimir1989 09:02, 16 декабря 2008 (UTC)
Господа! Кто знает достопримечательности Днепра, добавляйте/убавляйте в шаблон! Цвет шаблона выберите любой из статьи "Список цветов" (скопировать шестизначный номер). Для сравнения: Шаблон:Одесса сделан нормально, а Шаблон:Львов сделан по алфавиту, Шаблон:Достопримечательности Санкт-Петербурга - большой ----Виктор Ч. 22:22, 27 июля 2007 (UTC)
Почитал, не хватает Меноры (наибольший израильский центр в мире). Добавляю. Vlad Ukr 03:28, 28 апреля 2014 (UTC)
История города
Считаю, что в статье хотя бы кратко должна быть изложена история города, так принято в вики, к сожалению, правила такого четкого не могу припомнить навскидку, да и не могу сейчас искать - я в командировке. Предлагаю вам, Павел, прежде чем полностью опустошать раздел, написать несколько абзацев в основной статье в этом разделе --lite 20:59, 23 ноября 2007 (UTC)
- Скупо, но сделал. Если этого недостаточно, могу написать ещё.Pavel msk 18:49, 25 ноября 2007 (UTC)
- Более-менее нормально, на мой взгляд, но, конечно, лучше побольше ) --lite 22:44, 25 ноября 2007 (UTC)
Упоминание Украинской Державы гетмана Скоропадского в контексте Екатеринослава вообще нонсенс - территория Екатеринославской губернии и собственно города находилась в составе Донецко-Криворожской советской республики (провозглашенной ещё 11 февраля 1918 года) и в соответствии с дополнением к Брестскому мирному договору от 27.08.1918, признавалась Австрией и Германией временно оккупированной территорией России, не относящейся к Украине. Вопреки этому гетман Скоропадский все-таки включил их в состав Украинской Державы (особенно в контексте "Украинской Державы и Сичеслава" доставляет второй Всеукраинский съезд Советов в Екатеринославе 19 марта 1918 года). 17 февраля 1919 года принимается постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики. В составе УССР создается Донецкая губерния, председателем Донецкого губернского исполкома которой 26 апреля 1920 избран Артем. - Алексей Иванов
Название
История наименования Днепропетровска не включает в себя официального документа, несущего имя "Сичеслав". Было только предложение Центральной Рады о переименовании города - особенную пикантность данному решению придаёт отсутствие какого-либо контроля ЦР территории края. С таким же успехом город можно назвать советскими вариантами, обсуждавшимися в 1920-е годы: Краснослав, Ленинослав или Металлист, постперестроечным Махноградом или немецко-фашистским Днепрославом. В украинской части статьи уже обсудили, сошлись пока на официальных названиях - Екатеринослав, Новороссийск, Днепропетровск. - Алексей Иванов
сейчас там видим: "Днепропетровск известен сложной историей переименований, которая продолжается поныне." - и это всё?? о.О --Tpyvvikky 23:09, 26 апреля 2015 (UTC)
- ..так, оказывается, в честь некоего Петровского (а не Петра)..? --Tpyvvikky 23:12, 26 апреля 2015 (UTC)
переименование-2015: [1] Г-да, решение ВС Украины распространяется только на украиноязычные статьи. В русском языке Днепропетровск никто не переименовывал, можете сравнить эту тему параллельных названий у других народов. Поэтому, пока для русскоязычной Википедии оставьте прежнее советское название. Хотя можно ГД РФ принять решение о возвращении исконного старого дореволюционного названия.185.48.114.254 08:52, 19 мая 2016 (UTC)
Подписание спикером парламента Андреем Парубием решения о переименовании и вступление его в действие откладывается на две недели, в связи с регистрацией депутатом Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Александром Вилкул постановления об отмене законопроекта. Название города пока Днепропетровск. https://news.rambler.ru/world/33672668/?track=topic_topnews1. 109.195.187.64 12:43, 19 мая 2016 (UTC)
Изменения
Изменил порядок двух первых ссылок на городские порталы, чуть подправил название ссылок. Как мне кажется по количеству информации о городе и популярности, а так же удобству так будет правильнее. --mdmx 15:59, 28 февраля 2008 (UTC)
Ссылка в шаблоне
А в чём смысл? Ссылка в шаблоне Екатеринослав ведёт на ту же самую статью... Зачем она нужна? КБ Арташес 19:32, 26 марта 2008 (UTC)
Изменил части города согласно новости. http://gorod.dp.ua/news/68791
днепропетровцы или -чане
Правильно - днепропетровцы!!!!!!!!!!! Автор, исправь. --91.193.68.103 04:46, 9 сентября 2008 (UTC)
А жителей г. Бендеры называть бендеровцы? Жители Днепропетровска - днепропетровчане. --Эд.
- gramota.ru: днепропетровчане и днепропетровцы. yandex.ru днепропетровчане и днепропетровцы. Вывод: правильно днепропетровцы. --Василий Меленчук 22:49, 6 октября 2008 (UTC)
- Конечно же днепропетровцы! Тут даже обсуждение не нужно. — Grenadine 22:59, 6 октября 2008 (UTC)
Народ, спасибо за поддержку, я сам ДНЕПРОПЕТРОВЕЦ.--91.193.68.103 18:06, 10 октября 2008 (UTC)
Всех днепропетровчан(ок) буду удалять немедленно--Артём с Днепра 21:26, 24 октября 2009 (UTC)
Некий Саня таки внёс днепропетровчан(ок) в шаблон статьи. При попытке исправить шаблон этот гот обвинил меня в вандализме и без о всяких оснований считает себя правым--Артём с Днепра 22:22, 1 ноября 2009 (UTC)
- Во-первых: «некий», «гот» - можешь так обращаться к своим друзьям и родственникам.
- Во-вторых: основания - это «Большой географический словарь» (ISBN: 978-57711-0112-5). Какие АИ есть у тебя? Sancho-ag 20:40, 6 ноября 2009 (UTC)
- За «гот» извиняюсь, накипело, но готы разрушали Рим не хуже вандалов .
- МОИ АРГУМЕНТЫ
- Во-первых "История городов и сёл УССР. Днепропетровская область"(1977), где нет и намёка на это слово.
- Во-вторых смотри выше.
- В-третьих год издания БГС 2007-й, так что мой источник поавторитетней.
- Выходит ты один "идёшь не в ногу"--Артём с Днепра 09:27, 7 ноября 2009 (UTC)
- Альтернативное решение - убрать из шаблона сомнительный элемент, поскольку он присутствует только в русской версии статьи--Артём с Днепра 17:47, 27 ноября 2009 (UTC)
Так, давайте для начала исправим строфу на "Этнохроним" а не название жителей. и как будут называться люди по полу в одиночка: Днепропетровец/Днепропетровица? Поохоже, что-то не то, видать, правильно будет Днепропетровчанка/ - чанин
- У нас в Днепропетровске всегда говорили "днепропетровцы". Касательно единственного числа, оно просто-напросто не употребляется, разве что изредка "днепропетровец" (женская форма отсутствует). А вот формы Днепропетровчанин/чанка/чане я никогда у нас не слышал. Вообще чаще наш город даже не называют Днепропетровском, а просто именуют Днепром (такая же ситуация с Санкт-Петербургом - Питером). А касательно этнохоронима вообще чаще просто говорят, что человек/люди "из Днепра". --Vlad Ukr 11:55, 13 июня 2014 (UTC)
Основние города
Перенёс из текста статьи (правка 94.248.94.33): «Неверная информация! Город Новомосковск, который основан казаками, находится не на реке Кильчень, а на реке Самара, выше устья Кильчени. Первый Екатеринослав был заброшен именно потому, что жить в той местности было невозможно» — Grenadine 23:07, 17 декабря 2008 (UTC)
в Ссылки
Олег Горбатов 20:59, 22 июня 2010 (UTC) Уважаемые владельцы сайтов! Энциклопедия не место для раскрутки вашего сайта. Хватит добавлять ссылки на ваши порталы подписывая их как портал города Днепропетровска. Представте, во что превратится википедия, если так будут делать все, кто что то хочет продвинуть. Tomahavk 15:25, 15 апреля 2009 (UTC)
предлагаю разместить ссылку на http://www.citymap.dp.ua - все-таки самая актуальная на сегодняшний день карта города (при всех "но") Юля2707 10:03, 20 октября 2009 (UTC)Юля
Население
Перенесено с Википедия:Сообщения об ошибках --golddim(О|В) 13:13, 16 февраля 2011 (UTC)
Как это у вас и Днепропетровск и Одесса третьи по численности населения в Украине?! Вы указываете и тот и тот город как третий! Тем более у вас в правом блоке население Одессы 1009 тыс., а Днепропетровска - 1007 тыс. и Статистические данные в Интернете на это указывают. Я попытался исправить данные по Днепропетровску, на "четвертый город" и добавил Одессу, после Киева и Харькова. Вы опять вернули все назад. Какой-то абсурд. Определитесь, кто из них третий, кто четвертый. — Эта реплика добавлена с IP 212.178.25.211 (о)
- Данные в разных источниках указаны на разные даты да и вообще разнятся. Для городов-миллионеров, разница в 1-2 тыс. человек роли не играет, это 0,1 % от населения и поэтому города могут меняться местами по численности населения очень часто. Энциклопедической значимости такая разница не несёт.
- Конкретнее, в источнике, население Одессы указано на 1 декабря 2010 года - 1 009 204 чел. Население Днепропетровска в самом свежем по дате источнике - 1 009 000 чел, но на июнь 2010. Так что сказать какой город больше по населению тяжело.
- Будет справедливо, если третье место будет разделено. --golddim(О|В) 13:24, 16 февраля 2011 (UTC)
--- Самая свежая новость по Днепропетровску: http://lb.ua/news/2011/02/08/83589_V_2010_godu_naselenie_Dnepropetr.html (на 1 января 2011 года) - 1007,2 тыс. --212.178.25.211 13:31, 16 февраля 2011 (UTC)
- Хорошо, я исправлю. --golddim(О|В) 13:39, 16 февраля 2011 (UTC)
Обновил стат. данные по населению Днепропетровска. но ссылку вставить не могу из-за защиты от внешних ссылко на статье. Как можно вставить её ▼ 1 001 096 Постоянное население на 1 НОЯБРЯ 2012 (неопр.). Управление статистики в Днепропетровской области. Дата обращения: 26 июля 2012. 188.115.144.228 12:48, 8 ноября 2012 (UTC)
Всё, уже не надо. Я вставил из зарегистрированного ника. Jaroslav81 12:55, 8 ноября 2012 (UTC)
--- А что с национальным составом?? "Этнический состав Днепропетровской области на 2001 год" - вообще левые цифры. Ссылку на цифры по национальному составу, то, что есть (8) - вообще не подтверждает эти цифры!
- Пропоную забрати цю таблицю поки автор не надасть фактів/джероло.KyjivRus` 18:59, 21 марта 2011 (UTC)
Отправил следующее сообщение редакции о заведомо недостоверной информации.--193.201.98.4 10:28, 25 марта 2011 (UTC) В статье "висит" "информация" о том, что 2/3 населения Днепропетровска составляют этнические русские, якобы потомки переселенцев из центральной России. Данное заведомо неправдивое утверждение "объясняется" следующнй заведомо недостоверной "информацией" о близости границы с РФ. До границы с РФ от Днепропетровска более 300 км, что намного дальше чем , к примеру от Харькова, Луганска, Чернигова, Киева. В которых, даже несмотря на их значительно более близкое расположение к границе, не проживает 2/3 русских. Результаты всех переписей (единственный источник информации на основании которого можно судить о национальном составе населения) дают для Днепропетровска приблизительно те же 2/3 но не русских а украинцев. У самого там живут родственники и знакомые - есть потомки запорожских казаков, значительная часть птомков выходцев их Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской областей. Есть и потомки выходцев из Центральной России, но не 19 века, а гораздо позднее - времен "индустриализации" и "послевоенного восстановления народного хозхяйства". С целью повысить достоверность предоставляемой Википедией информации внес соответствующую поправку, но какой-то "национально озабоченный" "редактор" опеть восстановил заведомый бред. В связи с чем пожелание-просьба. Все-таки отслеживайте каким-то образом достоверность того, что "висит" в открытом доступе, иначе скоро, согласно вашим данным, 2/3 населения станут "этническими русскими, потомками выходцев из центральной России" не только в Днепропетровске, но и в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио, Пекине и, даже в Адис-Абебе. 193.201.98.4 10:28, 25 марта 2011 (UTC)пользователь Википедии
- Уже исправлено.--green_fr 13:42, 25 марта 2011 (UTC)
- Если верить этой добавленной в статью ссылке, то население города вдруг разом увеличилось на 100 тысяч человек - просто в горожане зачислили всех иногородних студентов. Можно ли считать это АИ на то, что население города достигло 1100 тысяч человек? Мне кажется это странным - разве эти студенты находятся там на ПМЖ? Имхо, это немножко сходит за мухлёж. :) --VAP+VYK 12:31, 13 декабря 2011 (UTC)
Нет ни слова о консульствах
Предлагаю добавить ссылку на Сделано в Днепропетровске тут постоянно появляются новости о производстве и развитии Днепропетровска и области AndreyFr 20:29, 26 января 2012 (UTC)
- Википедия не каталог ссылок. Подробнее ВП:ЧНЯВ --RussianSpy 21:51, 26 января 2012 (UTC)
Википедия:Рецензирование/Днепр (город)
Ссылка на афишу Днепропетровска
Предлогаю добавить в раздел со ссылками на полезные рерурсы ссылку на афишу Днепропетроска —vj.dp.ua
И добавить ссылки на театр «Верим!» — vj.dp.ua/item/18 И другие театры — vj.dp.ua/fun/theatre 88.76.53.216 17:21, 22 апреля 2012 (UTC) Александр
- Википедия не каталог ссылок и не место для рекламы --RussianSpy 19:16, 22 апреля 2012 (UTC)
Уведомление об удалении
- Уважаемые участники, статья Достопримечательности Днепропетровска 13 октября выставлена на удаление. Просьба высказаться на КУ и принять участие в этом обсуждении. Спасибо. --Vizu 20:15, 15 октября 2012 (UTC)
Попатрулируем?
216 правок не отпатрулировано, к сожалению, я не могу глядя не цифры сказать верны ли они. Уважаемые редакторы! ) Не могли ли бы вы проставить в тексте статьи, или хотя бы оставить здесь ссылку на авторитетный источник на следующую информацию:
- дата основания
- дата придания статуса города
- плотность населения
- какой он по численности среди городов Украины
- трамвай был третьим после Киева и Орла или после Киева и Нижнего Новгорода?
- АИ на "Рельеф возвышенного правого берега..."
- АИ на климат (умеренный или умеренно-континентальный?)
- Динамика изменения численности населения города (ну тут можно из PXWEB2007 думаю найти)
это существенное, что я нашёл не отпатрулированным. --Dodonov 12:49, 24 декабря 2012 (UTC)
Ограничение на добавление внешних ссылок
Данные о населении в плохом состоянии. Править и подтверждать источниками нет возможности из-за этого ограничения — слишком много ссылок нужно предлагать в обсуждении и описывать места куда их вставлять. Ужасно неудобно. --AmfiTIMNin 15:08, 23 октября 2013 (UTC)
Руководители города
Длинный, громоздкий список - предлагаю вынести в отдельную статью.--AmfiTIMNin 19:32, 31 октября 2013 (UTC)
Язык
В статье указано: "Родной язык по данным переписи 2001 в районах Днепропетровска и населенных пунктах горсовета[25]:.... Ленинский 53%". Как родившийся в этом районе и проживший 29 лет могу сказать, что это какой-то абсурд. 53% подразумевает, что каждый 2-й говорит по-украински, а на самом деле, тогда (2001) по-украински говорило ровно 0 человек на 1000 (преподаватель укр мовы на переменах говорила по-русски). Хорошо помню и первые курсы института - даже приезжие из Западной Украины, из Львова и Тернополя ломали язык, но говорили по-русски т.к. вообще никто не говорил по-украински в Днепре. Сейчас последние 5 лет - да - человек 5 на 100 есть, а тогда...
Считаю, что этот абсурд нужно убрать. Нечего историю выдумывать на ходу. --194.54.163.168 09:54, 22 сентября 2014 (UTC)
Во-первых, это официальные данные Всеукраинской переписи 2001 года, и они закреплены законодательно, а во-вторых не пытайтесь мыслить однополярно и говорить за всех представителей нашего города. К примеру, я в быту использую оба языка (при этом в 2001 это был практически один русский), но уже тогда моим родным языком был указан украинский, при этом имею знакомых Ленинского района, который тогда тоже указывали в качестве родного украинский. Все зависит от личной позиции каждого, так как этот пункт зависит лишь от вашего ответа составляющему перепись, какой язык записать. Поэтому аргумент что в городе очень мало украиноговорящих (а в 2001 их практически не было вообще) никак не влияет, разве что очевидно сейчас намного больше людей указали бы украинский в качестве родного, но это уже другая тема и не для этой дискуссии. --Vlad Ukr 17:41, 15 октября 2014 (UTC)
- официальные данные Всеукраинской переписи 2001 года, и они закреплены законодательно — да, это сильно сказано, прям не поспоришь. Тем не менее подтверждаю - в 2001 году в городе действительно было мало украиноговорящих, да и сейчас их меньшинство. Осталось немного - найти АИ о действительной языковой ситуацией в Днепре, не по переписи, да и добавить в статью. --KVK2005 18:52, 15 октября 2014 (UTC)
- АИ это и есть перепись, проблема в другом - вы не различаете терминов "родной" и "используемый" язык, из-за чего причисляете людей с родным украинским языком к "украиноговорящим". --Vlad Ukr 12:13, 13 апреля 2015 (UTC)
- Ну так в этом все лукавство украинских переписей. --KVK2005 12:52, 13 апреля 2015 (UTC)
- Тем не менее, таково мнение людей-жителей Днепропетровска (я кстати принадлежу к тому широкому числу, которые чаще используют русский, признавая родным украинский), поэтому является это лукавством переписи или людей либо вообще является ли лукавством - это субъективные мнения которые в статье неуместны и при попытке добавления будут удалены по правилу ОРИСС, поэтому действуем по правилу перепись=АИ независимо от вашей или чьей-то еще точки зрения на сложившуюся ситуацию. --Vlad Ukr 14:37, 18 мая 2015 (UTC)
- Лукавство на Руси началось еще в средневековье. Украинский никогда не сможет заменить русский, потому что сам появился искусственно как лингвопроект на базе малорусских говоров. Вот только лингвопроект этот, равно как и само явление апостериорных языков призвано было служить коммуникативным дополнением помогающим людям в объединении, а не в разделении (противостоянии).
- Ну так в этом все лукавство украинских переписей. --KVK2005 12:52, 13 апреля 2015 (UTC)
- АИ это и есть перепись, проблема в другом - вы не различаете терминов "родной" и "используемый" язык, из-за чего причисляете людей с родным украинским языком к "украиноговорящим". --Vlad Ukr 12:13, 13 апреля 2015 (UTC)
Русское название города Днепропетровск, переименование кем-то в Днипро роли не играет.
Уже есть аналогичная ситуация с городами Казахстана, Усть-Каменогорск,Уральск и т.д. 46.150.97.122 08:49, 19 мая 2016
Что лишний раз доказывает, что политики на постсоветском пространстве мало думают о реальности. Интересно, сколько гр-н УССР голосовавших в 1991 г. за независимую Украину реально хотели независимости.
- Учимся подписываться, и пишем по сути дела, а не ваши однобокие размышления.--Гетман 13:24, 19 мая 2016 (UTC)
Не "Днепр", а "Днипро"
Поступило разъяснение, что по-русски Днепропетровск был переименован в "Днипро", а не "Днепр". http://www.pravda.com.ua/news/2016/05/19/7108971/ Oleh Hushchyn 11:46, 19 мая 2016 (UTC)
- На Украине русский язык не имеет статуса государственного или официального второго, поэтому Украина не регламентирует правила русского языка. Институт национальной памяти Украины тем более не имеет отношения к данному вопросу и к русскому языку в частности.--Русич (RosssW) 13:01, 19 мая 2016 (UTC)
- В Украине русский имеет статус регионального языка (в т.ч. на территории Днепропетровской области) и Украина то как раз и регламентирует названия всего находящегося на своей территории. P.S.:В целом, ждёмс официального перевода документов, в которых фигурирует название города, на русский--Artemis Dread 13:56, 19 мая 2016 (UTC
- Региональный статус языка не общегосударственный. Украина не регламентирует на своей территории русский, английский и прочие языки, кроме государственного - украинского. А институт национальный памяти, который и говорил в ссылке о том, как якобы по-русски будет "Днепр", не имеет отношения к регламентации русского языка в принципе.--Русич (RosssW) 14:02, 19 мая 2016 (UTC)
- В Украине русский имеет статус регионального языка (в т.ч. на территории Днепропетровской области) и Украина то как раз и регламентирует названия всего находящегося на своей территории. P.S.:В целом, ждёмс официального перевода документов, в которых фигурирует название города, на русский--Artemis Dread 13:56, 19 мая 2016 (UTC
- Говорил не институт, а его голова в своем личном твиттере. То есть частное лицо высказало свое личное мнение, не более того. --KVK2005 14:07, 19 мая 2016 (UTC)
- "Региональный статус языка не общегосударственный" — и что? - Это официально статус, в связи с которым публикуются официальные документы на этом языке, в которых употребляется официальное название на этом языке. P.S.: Нет никаких международных норм ограничивающих подобные действия государства по отношению к чему-либо на своей территории.--Artemis Dread 14:15, 19 мая 2016 (UTC)
- Ну так предъявите хоть какое-то действие государства по данному поводу. --KVK2005 19:48, 19 мая 2016 (UTC)
- Вот и не надо было бегом-прыжками переименовывать статью. --KVK2005 13:59, 19 мая 2016 (UTC)
- Какое-то поспешное переименование без должного обсуждения. --Лобачев Владимир 14:22, 19 мая 2016 (UTC)
- Коллеги, может не стоит вести войну правок?--Artemis Dread 14:17, 19 мая 2016 (UTC)
- Верните название Днепропетровск, а это "Днипро" уберите! Статья про Таллин с одной "н", не с двумя. До выяснения официальной позиции органов власти РФ по названию этого города пусть остается его прежнее название. 212.233.116.50 14:31, 19 мая 2016 (UTC)
- Какое дело Википедии до официальных позиций органов власти РФ или Зимбабве? --Klangtao 23:46, 19 мая 2016 (UTC)
- По-моему тут некоторые не в курсе, что Верховная Рада Украины не имеет полномочий давать названия на русском языке --78.24.183.135 14:41, 19 мая 2016 (UTC)
- По-моему, тут некоторые не в курсе, что имеет и даёт. Klangtao 23:46, 19 мая 2016 (UTC)
- На сайте Верховной Рады написано название на русском — Днепр. [2] 94.140.212.82 16:03, 19 мая 2016 (UTC)
- Посмотрел аналог. Речка Припять в Беларуси и в Украине. Ну и город Припять. По-украински и речка, и город "Прип'ять", по-беларусски и то, и то "Припяць", по-русски и то, и то "Припять", а не Прыпьять. Почему в случае с Днепром должно быть по другому? Дніпро, Дняпро, Днепр. Да и местные называли, и называют город именно Днепр, а не Днипро. А это была одна из причин, почему город переименовали именно в Днепр, а не в Днепровск, Сичеслав или Кодак. И если бы город переименовали в Дніпровськ, то по-русски был бы Днипровськ? Бред. Ещё в Молдавии (ПМР) есть населённый пункт Днестровск. По-украински Дністровськ. По-беларусски Днястроўск.
- Удивительным образом приплели белорусские наименования, вот только для белорусского языка существует технический кодекс по передаче топонимов Украины, который таки раз-таки говорит, что правильно Прып'яць и Дніпрапэтрыўск, вместо которых, однако, используются Прыпяць і Днепрапятроўск - они рассматриваются как традиционные (устоявшиеся) названия (хотя с Прыпяць мутно - в списке исключений оно не упоминается). Для молдавского (румынского) языка пока нет ТКП, поэтому на белорусский язык географические названия Молдовы транслитерируются по старинке через русский язык. И да, на белорусский язык Дніпро передаётся исключительно как Дніпро. Поэтому аналогия так себе. --ChehVlad 17:33, 19 мая 2016 (UTC)
После "н" только "е" - Днепро!
- После "н" должно быть только "е" согласно инструкции по передаче названий Украинской ССР на русский язык (эта инструкция - действующая!!!, с-13): i в корне слова после твердой согласной и приставке пiд- соответствует русскому о после твердых согласных, и русскому е - после мягких согласных. Так что только - Днепро.
Со временем я думаю название города сократится до Днепр.--Гренадеръ 15:11, 19 мая 2016 (UTC)
- Ссылку на инструкцию можно? Страница, параграф? AndyVolykhov ↔ 15:15, 19 мая 2016 (UTC)
- страница 13 инструкции. --Гренадеръ 15:19, 19 мая 2016 (UTC)
- Это относится только к "соотносимым звукам". Иначе работает § 14 со страницы 7. AndyVolykhov ↔ 15:27, 19 мая 2016 (UTC)
- страница 13 инструкции. --Гренадеръ 15:19, 19 мая 2016 (UTC)
- Всё в той же инструкции в § 36 на странице 17 написаны исключения для классических названий. Днепр к ним относится. 188.134.8.109 18:39, 19 мая 2016 (UTC)
- AndyVolykhov, Гренадеръ, честно говоря не понял, зачем название на русском в Вики передали как Днипро/Днепро, а не как Днепр. Новое украинское название Екатеринослава/Днепропетровска соответствует названию реки Днепр. Раз так, то по-русски название тоже должно совпадать с названием реки, т.е. по-русски Днепр, а никак не Днипро. Форма Днепро — это вообще ни рыба, ни мясо. Не соответствует ни украинскому, ни русскому правописанию. Предлагаю вернуть форму Днепр. Ушкуйник 17:18, 19 мая 2016 (UTC)
- Я предлагал вариант "Днепро" как временный до появления АИ, где бы упоминалось название на русском языке - Днепр.--Гренадеръ 06:25, 20 мая 2016 (UTC)
Верховная рада
Так как Верховная Рада Украины не имеет полномочий давать названия на русском языке, да и не сделала этого впринципе, то надо оставить название "Днепропетровск "--185.79.102.20 15:46, 19 мая 2016 (UTC)
- А кто раздаёт полномочия давать названия на русском языке? --ChehVlad 15:57, 19 мая 2016 (UTC)
- Уж точно НЕ верховная рада. 212.233.116.50 15:59, 19 мая 2016 (UTC)
- Ну вот когда узнаете кто, тогда и наезжайте на тех, кто таких полномочий не "попросил". --ChehVlad 16:03, 19 мая 2016 (UTC)
- А кто сказал, что эти полномочия кто-то раздаёт? Не надо придумывать отсебятину. Полномочия Верховной Рады определены законом. Если там они не прописаны, то все вопросы к авторам закона.--109.63.194.131 16:15, 19 мая 2016 (UTC)
- Полномочия Верховной Рады таковы, что она может присваивать наименования географическим объектам на территории Украины на украинском и любом другом языке (тем более, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств), в том числе инуитском, если сочтёт это нужным. Если в России хотели бы единолично распоряжаться русским языком, то, вероятно, не стоило его так активно насаждать в своё время (да и сейчас). P.S. Интересно, в США, которые не имеют государственного языка, названия на английском согласуют с Британией? Возможно гору Мак-Кинли в Денали Барак Обама переименовал не имея на то полномочий? --ChehVlad 17:49, 19 мая 2016 (UTC)
- Полномочия Верховной Рады таковы, что она может присваивать наименования географическим объектам на территории Украины на украинском и любом другом языке — ну и как, она присвоила название городу на русском языке или на любом другом кроме украинского? Что об этом сказано в постановлении 3864? В чем аналогия с США и ВБр, мне, простите, не понять. --KVK2005 19:31, 19 мая 2016 (UTC) В русскоязычной версии сайта ВР, как уже сообщалось, написано - Днепр [3]. --KVK2005 19:47, 19 мая 2016 (UTC)
- Речь шла о том, что "Верховная Рада Украины не имеет полномочий давать названия на русском языке", а не о том, дала или нет. --ChehVlad 21:34, 19 мая 2016 (UTC)
- Это равносильно утверждению, что Госдума России может утверждать названия названия на английском языке, типа если по-русски Москва, то и по-английски Moskva должна быть--78.24.183.135 07:33, 20 мая 2016 (UTC)
- Нет у Верховной Рады таких полномочий--78.24.183.135 07:36, 20 мая 2016 (UTC)
- Переименовании статьи - это акт вандализма!!! верните русское название Днепропетровск!!! у нас название дают в академии наук!!! А список ведет «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ФОНД.» Там по вашему исправили? собственно это ответ на: «А кто раздаёт полномочия давать названия на русском языке?» Для укро-русского должен быть отдельный домен: ru_ua.wikipedia.org 89.223.32.168 23:26, 19 мая 2016 (UTC)eu
- Я просто возвращаю дискуссию к изначальной теме. Полномочия ВР сами по себе в данном случае неинтересны, интересна их конкретная реализация. --KVK2005 08:29, 20 мая 2016 (UTC)
- Речь шла о том, что "Верховная Рада Украины не имеет полномочий давать названия на русском языке", а не о том, дала или нет. --ChehVlad 21:34, 19 мая 2016 (UTC)
- Полномочия Верховной Рады таковы, что она может присваивать наименования географическим объектам на территории Украины на украинском и любом другом языке — ну и как, она присвоила название городу на русском языке или на любом другом кроме украинского? Что об этом сказано в постановлении 3864? В чем аналогия с США и ВБр, мне, простите, не понять. --KVK2005 19:31, 19 мая 2016 (UTC) В русскоязычной версии сайта ВР, как уже сообщалось, написано - Днепр [3]. --KVK2005 19:47, 19 мая 2016 (UTC)
- Полномочия Верховной Рады таковы, что она может присваивать наименования географическим объектам на территории Украины на украинском и любом другом языке (тем более, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств), в том числе инуитском, если сочтёт это нужным. Если в России хотели бы единолично распоряжаться русским языком, то, вероятно, не стоило его так активно насаждать в своё время (да и сейчас). P.S. Интересно, в США, которые не имеют государственного языка, названия на английском согласуют с Британией? Возможно гору Мак-Кинли в Денали Барак Обама переименовал не имея на то полномочий? --ChehVlad 17:49, 19 мая 2016 (UTC)
- А кто сказал, что эти полномочия кто-то раздаёт? Не надо придумывать отсебятину. Полномочия Верховной Рады определены законом. Если там они не прописаны, то все вопросы к авторам закона.--109.63.194.131 16:15, 19 мая 2016 (UTC)
- Ну вот когда узнаете кто, тогда и наезжайте на тех, кто таких полномочий не "попросил". --ChehVlad 16:03, 19 мая 2016 (UTC)
- Википедия не имеет никакого отношение к государству «Российская Федерация», а данное государство и его институты — к нормам русского языка, на котором говорят не только в вышеназванном государстве. Если означенное государство вдруг установит своё альтернативное название украинского топонима для использования в пределах своей юрисдикции, этот казус может быть отражен в русскоязычном разделе Википедии. Klangtao 23:42, 19 мая 2016 (UTC)
- Во-первых, Википедия не имеет никакого отношения не только не только к России, но и к Украине. Во-вторых у Украины нет институтов, регулирующих нормы русского языка, поэтому необходимо обращаться к российским. В-третьих, что касается "казуса", он уже произошёл. Для этого не надо устанавливать своё альтернативное название украинского топонима, достаточно не менять старого, что и произошло.--78.24.183.135 07:50, 20 мая 2016 (UTC)
- Уж точно НЕ верховная рада. 212.233.116.50 15:59, 19 мая 2016 (UTC)
Поспешность с переименованием статьи
Постановление Верховной Рады о переименовании еще не вступило в силу
Как заявил замглавы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, Днепропетровск пока что никак не может стать Днепром. Переименование Днепропетровска было отложено по причине регистрации в Верховной раде Украины постановления об отмене нового названия для города. Владимир Жуков 17:20, 19 мая 2016 (UTC)
- Ответил на КПМе, поспешности нет. Подождём хотя бы чем закончится инициатива Оппблока — пока же город переименован. С уважением, --Seryo93 (о.) 17:52, 19 мая 2016 (UTC)
Днепр/Днепро — неверное название в любом случае
Если постановления Верховной Рады имеют силу в русском языке, то правильное название — Днипро.
Если же нет, тогда надо оставить Днепропетровск. — 91.198.10.19 07:14, 20 мая 2016 (UTC)
Мне кажется, что так можно. Про "Днипро" сказал только глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, а его мнение не является авторитетным в юридическом плане.
На мой взгляд, на реку не говорят Днипро. Сами жители Днепропетровска называют свой город Днепр и никто не будет его называть Днипром, особенно если на законодательном уровне это не закреплено. --SchwarenX 07:22, 20 мая 2016 (UTC)