Портал:Сенегал: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
← Новая страница: «{{Порталы|border=seagreen}} <div style="background-color:seagreen; border-top: 1px solid seagreen; border-left: 1px solid seagreen; border…» |
Нет описания правки |
||
Строка 18: | Строка 18: | ||
{{cartella|verde|titolo=Интересное место|logo=Green star 41-108-41.svg|link=Портал:Сенегал/Достопримечательности Сенегала|contenuto={{/Достопримечательности Сенегала}}<small>[[/Достопримечательности Сенегала/Текущая подборка|Текущая подборка]] {{•}} [[/Достопримечательности Сенегала/Архив|Архив]]</small>}} |
{{cartella|verde|titolo=Интересное место|logo=Green star 41-108-41.svg|link=Портал:Сенегал/Достопримечательности Сенегала|contenuto={{/Достопримечательности Сенегала}}<small>[[/Достопримечательности Сенегала/Текущая подборка|Текущая подборка]] {{•}} [[/Достопримечательности Сенегала/Архив|Архив]]</small>}} |
||
{{cartella|verde|titolo=Как я могу помочь|logo=Green star 41-108-41.svg|link=Портал: |
{{cartella|verde|titolo=Как я могу помочь|logo=Green star 41-108-41.svg|link=Портал:Сенегал/Как я могу помочь|contenuto={{/Как я могу помочь}}}} |
||
{{cartella|verde|titolo=Вики проекты|logo=Green star 41-108-41.svg|link=Портал: |
{{cartella|verde|titolo=Вики проекты|logo=Green star 41-108-41.svg|link=Портал:Сенегал/Вики проекты|contenuto={{/Вики проекты}}}} |
||
</div> |
</div> |
||
<div style="float:right; width:35%;"> |
<div style="float:right; width:35%;"> |
||
Строка 42: | Строка 42: | ||
|} |
|} |
||
<p align="right" class="plainlinks" style="font-size:8pt; color:gold;">[[/Знаете ли вы/Архив|Архив]] '''•''' [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Портал: |
<p align="right" class="plainlinks" style="font-size:8pt; color:gold;">[[/Знаете ли вы/Архив|Архив]] '''•''' [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Портал:Сенегал/Знаете_ли_вы&action=edit Править] '''>>''' </p> |
||
|} |
|} |
||
{| cellspacing=0 cellpadding=0 width=100% |
{| cellspacing=0 cellpadding=0 width=100% |
||
Строка 77: | Строка 77: | ||
|} |
|} |
||
<p align="right" class="plainlinks" style="font-size:8pt; color:gold;">[http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Портал: |
<p align="right" class="plainlinks" style="font-size:8pt; color:gold;">[http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Портал:Сенегал/Лучшие_статьи&action=edit Править] '''>>''' </p> |
||
|} |
|} |
||
Строка 96: | Строка 96: | ||
|} |
|} |
||
|} |
|} |
||
<p align="right" class="plainlinks" style="font-size:8pt; color:gold;">[http://ru.wikipedia.org/wiki/Портал: |
<p align="right" class="plainlinks" style="font-size:8pt; color:gold;">[http://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:Сенегал/Дежурный_по_порталу Править] '''>>''' </p> |
||
|} |
|} |
||
Версия от 17:30, 16 февраля 2017
Введение | ||||
Сенега́л (фр. Sénégal), официально — Респу́блика Сенега́л (фр. République du Sénégal) — государство в Западной Африке, к югу от реки Сенегал, по которой страна получила своё название. На западе находится Атлантический океан, страна граничит с Мавританией на севере, Мали — на востоке и Гвинеей и Гвинеей-Бисау — на юге. Внутри территории находится государство Гамбия, простираясь от Атлантического океана вглубь Сенегала примерно на 300 км. Сенегал — равнинная страна в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. На юго-востоке возвышаются отдельные высоты до 500 м. Климат субэкваториальный, засушливый на севере, более влажный на юге. Средние температуры: около 23 °C в январе и 28 °C в июле. По территории Сенегала протекают две крупные реки с постоянным течением — Сенегал на севере и Казаманс на юге. Большинство остальных рек почти полностью пересыхают в сухое время года. Крупные животные в Сенегале почти полностью истреблены, но в саваннах встречаются антилопы, а в глухих местах ещё обитают шакалы, гиены, леопарды и гепарды. Много мелких грызунов, птиц, пресмыкающихся, насекомых (в том числе муха цеце). Прибрежные воды богаты рыбой, включая акул. | ||||
Столица | |
Дака́р — столица, крупный морской порт и крупнейший город Сенегала, расположенный на полуострове Зелёный мыс, на побережье Атлантического океана. Дакар является самым западным городом Африки. Население Дакара составляет 1 030 594 чел., с пригородами 2 450 000 чел. Дакар основан в 1857 году как французский форт. Климат субэкваториальный, сильно засушливый, с коротким сезоном дождей и длительным сухим сезоном. Сезон дождей длится с июля по октябрь, а Сухой сезон с ноября по июнь. В Дакаре выпадает приблизительно 395 мм осадков в год, все — в течение влажного сезона, в сухой сезон осадки чрезвычайно редки. Температуры в Дакаре ниже, чем в других африканских городах на аналогичной широте, и лишь в сентябре-октябре достигают немногим более 30 °C. При небольшом количестве осадков влажность круглый год держится на высоком уровне, даже в сухой сезон, когда осадков не бывает. Особый микроклимат города по сравнению с остальной Западной Африкой вызван тем, что он круглый год охлаждается морским бризом. | |
Интересная статья |
Федерация Мали́ (фр. Fédération du Mali) — зависимое (подобно британским доминионам) государство в составе Французского Сообщества, существовавшее в Западной Африке (макрорегионе Западный Судан) в конце 50-х — начале 60-х годов XX века. Федерация Мали состояла из бывших колоний Французский Судан (Суданская республика, ныне государство Мали) и Сенегал (Республика Сенегал). Она была основана в 1959 году и просуществовала до 1960 года, когда её отдельным частям была предоставлена полная независимость. В 1958 желание присоединиться к планируемой федерации выражала также Верхняя Вольта, однако под давлением соседствующего с ней Берега Слоновой Кости она в конце концов отказалась от участия в Малийской федерации. Также некоторое время идею о создании и вхождении в федерацию поддерживало правительство Дагомеи. (далее…) |
Интересное изображение |
|
Интересная личность |
Луи Эдуард Буэ-Вильоме (фр. Louis Édouard Bouët-Willaumez; 1808—1871) — французский адмирал и сенатор. Луи Эдуард Буэ-Вильоме родился 24 апреля 1808 года в городе Бресте во французском департаменте Финистер. По окончании морского училища был выпущен в 1823 году в офицеры. В составе эскадры адмирала Анри Готье де Риньи принял участие в морской экспедиции и в покорении Алжира, после бомбардировки которого в 1832 году участвовал в не указано название статьи. В 1843 году, командуя канонирским бригом «Malouine», был послан к западным берегам Гвинеи исследовать их и завязать торговые отношения с туземцами. После устранения ряда препятствий Буэ-Вильоме основал здесь 3 фактории: Большой Бассам, Ассинию и Габун. (далее…) |
Интересное место |
Портал:Сенегал/Достопримечательности СенегалаТекущая подборка · Архив |
Как я могу помочь |
|
Вики проекты | |||
| |||
Править >> |
Навигация |