55°51′54″ с. ш. 49°05′12″ в. д.HGЯO

Ленинградская улица (Казань): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 24: Строка 24:
Пересекается с улицами Копылова, Побежимова, [[Улица Максимова (Казань)|Максимова]], Беломорской, Симонова, Айдарова, Пржевальского и Вересаева.
Пересекается с улицами Копылова, Побежимова, [[Улица Максимова (Казань)|Максимова]], Беломорской, Симонова, Айдарова, Пржевальского и Вересаева.

Параллельно улице Ленинградская — от улицы Побежимова до улицы Максимова — проходит улица [[2-я Ленинградская улица (Казань)|2-я Ленинградская («Ленинградская 2-я»)]], бывшая 2-я Сталинградская («Сталинградская 2-я»).<ref>Амиров К. Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — С. 148.</ref>
Параллельно улице Ленинградская — от улицы Побежимова до улицы [[Улица Максимова (Казань)|Максимова]] — проходит улица [[2-я Ленинградская улица (Казань)|2-я Ленинградская («Ленинградская 2-я»)]], бывшая 2-я Сталинградская («Сталинградская 2-я»).<ref>Амиров К. Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — С. 148.</ref>

== История ==
== История ==

Версия от 10:41, 21 июня 2017

улица
Ленинградская
Участок ул. Ленинградской от ул. Побежимова до ул. Максимова
Участок ул. Ленинградской от ул. Побежимова до ул. Максимова
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Район Авиастроительный
Исторический район Ленинский
Протяжённость 1354 метра
Прежние названия улица Сталинградская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ленингра́дская у́лица (бывшая Сталинградская) — улица в Авиастроительном (бывшем Ленинском) районе Казани. Проходит от улиц Копылова / Побежимова до улиц Пржевальского / Вересаева.

Пересекается с улицами Копылова, Побежимова, Максимова, Беломорской, Симонова, Айдарова, Пржевальского и Вересаева.

Параллельно улице Ленинградская — от улицы Побежимова до улицы Максимова — проходит улица 2-я Ленинградская («Ленинградская 2-я»), бывшая 2-я Сталинградская («Сталинградская 2-я»).[1]

История

До 1961 года улица Ленинградская (включавшая в себя также нынешнюю улицу Копылова) носила название «Сталинградская». Переименована в «Ленинградскую» решением Казанского горисполкома № 731 от 29 ноября 1961 года (тем же решением улица Ленинградская, находившаяся в Ленинском и Московском районах Казани, была переименована в улицу Волгоградскую).[2]

В 1995 году часть улицы Ленинградской была переименована в улицу Копылова, названную в честь выдающегося организатора советского и российского авиапрома, Героя Социалистического Труда В. Е. Копылова (1926—1995), о чём свидетельствует памятная доска, размещённая на доме 1 по улице Копылова.

Достопримечательности

Исторический центр улицы Ленинградская

Исторически сформировавшийся центр улицы Ленинградской в настоящее время занимает улица Копылова.

На улице Копылова — в начале «исторической» улицы Ленинградской — находится один из наиболее известных казанских парков — «Крылья Советов», реконструированный в 2016 году.

Рядом расположен Дом культуры имени В. И. Ленина, перед которым в 1983 году был установлен памятник (бюст) Министру авиационной промышленности СССР, дважды Герою Социалистического Труда, генерал-полковнику-инженеру П. В. Дементьеву (1907—1977)[3].

Напротив, через дорогу, находится дом, в котором жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., полковник Военно-Воздушных Сил М. В. Симонов (ул. Копылова, д. 1), что отмечено памятной доской.

Около них находится Ресурсный центр Казанского авиационно-технического колледжа имени П. В. Дементьева (бывший Казанский авиационный техникум) (ул. Копылова, д. 2 б),[4] в котором в 1991—1994 гг. учился Герой России А. В. Козин (1976—1999), погибший при исполнении воинского долга (что отмечено памятной доской).

Недалеко — в микрорайоне «Соцгород» (в бывшем «посёлке Орджоникидзе») — находится дом (ул. Лядова, д. 5), в котором в 1944—1946 гг. жил будущий Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, дважды Герой Социалистического Труда С. П. Королёв (1906/1907 — 1966), работавший в КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16[5].

Вдоль улицы Копылова находится станция Центральной линии Казанского метрополитена «Авиастроительная», открытая 9 мая 2013 г.

Участок ул. Ленинградской от ул. Симонова до ул. Айдарова

Современная улица Ленинградская

Общая протяжённость улицы составляет 1354 метра.[6]

На улице 2-я Ленинградская находятся дома с номерами: 15/30, 17, 17 а, 19, 19 а, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 31, 32, 32 а, 34, 34 а, 43 а, 45 а, 45 в, 49 а, 51 а, 53 а, 53 а к. 1, 55 а, 56, 57 а, 60, 60 а, 60 б.[7]

На улице Ленинградской расположено значительное количество учреждений образования, здравоохранения и спорта, а также жилых домов.

Образовательные учреждения

По адресу: ул. Ленинградская, дом 20, находится МБОУ «Лицей № 26» Авиастроительного района Казани,[8] перед которым установлен бюст Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля (1906—1944).

По адресу: улица Ленинградская, дом 26, находится МБОУ ДО КДЮСШ «Мотор»,[9] у входа на территорию которого установлена мемориальная композиция в память о выдающемся организаторе отечественного авиационного двигателестроения Герое Социалистического Труда П. А. Витере (1923—2003), с 1968 по 1983 годы возглавлявшем Казанский моторостроительный завод.

По адресу: улица Ленинградская, дом 28, находится главное здание МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 54 с углубленным изучением отдельных предметов» Авиастроительного района Казани.[10]

Детские сады:

— Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 407 комбинированного вида» (1-е здание — ул. Ленинградская, д. 60 а, 2-е здание — ул. Ленинградская, д. 43 а);

— Детский сад № 375 «Колосок» (ул. Ленинградская, д. 53 а).

Учреждения здравоохранения

На пересечении улиц Ленинградская и Максимова (по адресу: улица Максимова, дом 34/24) располагается ГАУЗ «Городская больница № 11».[11]

Торговые учреждения

По адресу: улица Ленинградская, дом 27, находится супермаркет домашней еды «Бәхетле» (площадь — более 1200 квадратных метров), открытый 4 июля 2012 года.[12]

Примечания

1. Амиров К. Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — С. 148.
  2. Амиров К. Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — С. 148.
  3. Памятник П. В. Дементьеву
  4. Казанский авиационно-технический колледж имени П. В. Дементьева (Ресурсный центр)
  5. Бирин М.Звёздный старт из казанской «шарашки» (В Генерального конструктора Сергей Королев начал превращаться из «врага народа» на казанских авиазаводах)
  6. Ленинградская улица в Казани
  7. Ленинградская улица в Казани
  8. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 26» Авиастроительного района г. Казани
  9. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Комплексная детско-юношеская спортивная школа „Мотор“» г. Казани
  10. Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 54 с углубленным изучением отдельных предметов» Авиастроительного района города Казани
  11. ГАУЗ «Городская больница № 11»
  12. Сеть «Бахетле» — лидер розничного рынка и одно из самых крупных предприятий Татарстана. Стратегия рости