Гипнос (рассказ): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 12: Строка 12:

== Сюжет ==
== Сюжет ==
Скульптор, чье имя не называется, был сновидцем, который постиг страшную тайну [[Страна Снов|Страны снов]] и боялся спать. Он жил в старинном особняке в туманном графстве [[Кент]] и постоянно находился в состоянии бессонницы и переутомления. Рассказчик пишет дневник в котором описывает, что он помнит, как встретил человека, бьющегося в конвульсиях на железнодорожной станции в [[Английский язык|Англии]], по одному взгляду которого, он понял, что мужчина тоже сновидец. Внешность человека, который стал его другом, напомнила скульптору [[Фавн|фавна]] из храма античной [[Элладская цивилизация|Эллады]]. Рассказчик просил обучить его секретам, для которых он принимал наркотики, влияющие на экзотические способности. С этого момента скульптор ежедневно лепил его бюст.<blockquote>Мы витали в бесконечной Вселенной, темная загадочная и ужасающая сущность которой находилась по другую сторону материи, времени и пространства и опасаться существования которой можно было лишь в определенном состоянии сна. Эти сны за порогом сна, не имеющие ничего общего со смертью, к человеку с пылким воображением приходят лишь один или два раза в жизни. С пробуждением все, проникшее к нам из этого необъятного космоса, исчезает подобно тому, как растворяется в воздухе мыльный пузырь: выпущенный в пространство он теряет связь с источником своего возникновения.</blockquote>В своих опытах они вышли за пределы [[Страна Снов|Страны снов]]: они плыли сквозь густые пары и облака. Рассказчик узнавал о присутствии друга по картинам, всплывающим в памяти. Друг заявил желание управлять всей видимой вселенной, движением планет и звезд, и судьбами всех живых существ, и для этого они прибегли к наркотикам. Тогда они заплыли во сне в ужасающий океан первозданного эфира, где все было не материальным и его друг исчез. Пройдя через несколько барьеров рассказчику преградила путь плотная клейкая масса. Вдруг действие наркотика кончилось и он очнулся в своей мастерской, рядом с другом, который в страхе поведал, что они в опасности и им надо избегать сна. Стоило рассказчику задремать, как но ощущал сильный страх.
Скульптор, чье имя не называется, был сновидцем, который постиг страшную тайну [[Страна Снов|Страны снов]] и боялся спать. Он жил в старинном особняке в туманном графстве [[Кент]] и постоянно находился в состоянии бессонницы и переутомления. Рассказчик пишет дневник в котором описывает, что он помнит, как встретил человека, бьющегося в конвульсиях на железнодорожной станции в [[Английский язык|Англии]], по одному взгляду которого, он понял, что мужчина тоже сновидец. Внешность человека, который стал его другом, напомнила скульптору [[Фавн|фавна]] из храма античной [[Элладская цивилизация|Эллады]]. Рассказчик просил обучить его секретам того, что они называли погружением или планирующим полетом, для чего они прибегли к экзотическому наркотику. С этого момента скульптор ежедневно лепил его бюст.<blockquote>Мы витали в бесконечной Вселенной, темная загадочная и ужасающая сущность которой находилась по другую сторону материи, времени и пространства и опасаться существования которой можно было лишь в определенном состоянии сна. Эти сны за порогом сна, не имеющие ничего общего со смертью, к человеку с пылким воображением приходят лишь один или два раза в жизни. С пробуждением все, проникшее к нам из этого необъятного космоса, исчезает подобно тому, как растворяется в воздухе мыльный пузырь: выпущенный в пространство он теряет связь с источником своего возникновения.</blockquote>В своих опытах они вышли за пределы [[Страна Снов|Страны снов]]: они плыли сквозь густые пары и облака. Рассказчик узнавал о присутствии друга по картинам, всплывающим в памяти. Друг заявил желание управлять всей видимой вселенной и судьбами всех живых существ, чтобы [[Земля]] и звезды менялись местами по его приказу. Тогда они заплыли во сне в ужасающий океан первозданного эфира, где все было не материальным и его друг исчез. Пройдя через несколько барьеров рассказчику преградила путь плотная клейкая масса. Вдруг действие наркотика кончилось и он очнулся в своей мастерской, рядом с другом, который в страхе поведал, что они в опасности и им надо избегать сна. Стоило рассказчику задремать, как но ощущал сильный страх.

Даже после краткого сна рассказчик чувствовал себя постаревшим, а его друг на глазах приобретал седые волосы и морщины. Друг испытывал неистовый страх перед одиночеством и искал утешения на шумных пирушках, а также боялся открытых помещений, опасаясь звезду в созвездии [[Северная Корона|Северной Короны]]. Через два года, они не переехали в [[Лондон]]. Наркотики, беспорядочный образ жизни и нервное переутомление необычайно состарили их, но они продолжали спать не более одного-двух часов подряд. Наконец все денежные сбережения подошли к концу, их уже не хватало на медицинские препараты. Они страшно бедствовали, и вот однажды ночью друг рассказчика забылся странным тяжелым сном, из которого он никак не мог его возвратить.<blockquote>Часы... время... пространство... Я вдруг явственно ощутил, как над горизонтом восходит Северная Корона, как это созвездие сверкающим полукольцом невидимо нависает над нами, простирая свои лучи сквозь неизмеримые бездны эфира. Вдруг до моих ушей донесся новый звук, прекрасно различимый на фоне уже знакомых мне скрипов и шорохов. Это был низкий монотонный вой, источник которого находился где-то очень далеко на северо-востоке. В углу комнаты возник луч зловещего золотисто-кровавого света, который не рассеивал тьму вокруг, а был направлен точно в голову спящего. И в свете этого луча я вновь увидел странно помолодевшее лицо моего друга, каким я помнил его. Далекий вой все нарастал. Когда я проследил за лучом, то увидел нечто, что при всем желании не смог бы описать, а мой бедный друг, умолк навеки. С тех пор я решил никогда больше не поддаваться ненасытному и коварному Гипносу, хозяину сна, звездному ночному небу и безумным амбициям сознания и философии.</blockquote>Рассказчик кричит, теряет сознание и просыпается в окружении полиции и соседей, которые сообщают ему, что его друг не был настоящим. Рассказчик считал, что нечто неизвестное произошло в ту ночь, что всех окружающих запутала так самая ужасная тень, чей луч света превратил его друга в статую, на которой выгравировано только одно греческое слово: ΥΠΝΟΣ (Hypnos).
Даже после краткого сна рассказчик чувствовал себя постаревшим, а его друг на глазах приобретал седые волосы и морщины. Друг испытывал неистовый страх перед одиночеством и искал утешения на шумных пирушках, а также боялся открытых помещений, опасаясь звезду в созвездии [[Северная Корона|Северной Короны]]. Через два года, они не переехали в [[Лондон]]. Наркотики, беспорядочный образ жизни и нервное переутомление необычайно состарили их, но они продолжали спать не более одного-двух часов подряд. Наконец все денежные сбережения подошли к концу, их уже не хватало на медицинские препараты. Они страшно бедствовали, и вот однажды ночью друг рассказчика забылся странным тяжелым сном, из которого он никак не мог его возвратить.<blockquote>Часы... время... пространство... Я вдруг явственно ощутил, как над горизонтом восходит Северная Корона, как это созвездие сверкающим полукольцом невидимо нависает над нами, простирая свои лучи сквозь неизмеримые бездны эфира. Вдруг до моих ушей донесся новый звук, прекрасно различимый на фоне уже знакомых мне скрипов и шорохов. Это был низкий монотонный вой, источник которого находился где-то очень далеко на северо-востоке. В углу комнаты возник луч зловещего золотисто-кровавого света, который не рассеивал тьму вокруг, а был направлен точно в голову спящего. И в свете этого луча я вновь увидел странно помолодевшее лицо моего друга, каким я помнил его. Далекий вой все нарастал. Когда я проследил за лучом, то увидел нечто, что при всем желании не смог бы описать, а мой бедный друг, умолк навеки. С тех пор я решил никогда больше не поддаваться ненасытному и коварному [[Гипнос|Гипносу]], хозяину сна, звездному ночному небу и безумным амбициям сознания и философии.</blockquote>Рассказчик кричит, теряет сознание и просыпается в окружении полиции и соседей, которые сообщают ему, что его друг не был настоящим. Рассказчик считал, что нечто неизвестное произошло в ту ночь, что всех окружающих запутала так самая ужасная тень, чей луч света превратил его друга в статую, на которой выгравировано только одно греческое слово: ΥΠΝΟΣ ([[Гипнос|Hypnos]]).

== Персонажи ==
== Персонажи ==

Версия от 17:57, 18 июля 2019

Гипнос
Hypnos
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания март 1922
Дата первой публикации май 1923
Издательство «National Amateur»
Цикл Цикл Снов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Гипнос» (от англ. Hypnos) — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный в марте 1922 года. Впервые был опубликован в майском выпуске журнала «National Amateur» 1923 года.

Сюжет

Скульптор, чье имя не называется, был сновидцем, который постиг страшную тайну Страны снов и боялся спать. Он жил в старинном особняке в туманном графстве Кент и постоянно находился в состоянии бессонницы и переутомления. Рассказчик пишет дневник в котором описывает, что он помнит, как встретил человека, бьющегося в конвульсиях на железнодорожной станции в Англии, по одному взгляду которого, он понял, что мужчина тоже сновидец. Внешность человека, который стал его другом, напомнила скульптору фавна из храма античной Эллады. Рассказчик просил обучить его секретам того, что они называли погружением или планирующим полетом, для чего они прибегли к экзотическому наркотику. С этого момента скульптор ежедневно лепил его бюст.

Мы витали в бесконечной Вселенной, темная загадочная и ужасающая сущность которой находилась по другую сторону материи, времени и пространства и опасаться существования которой можно было лишь в определенном состоянии сна. Эти сны за порогом сна, не имеющие ничего общего со смертью, к человеку с пылким воображением приходят лишь один или два раза в жизни. С пробуждением все, проникшее к нам из этого необъятного космоса, исчезает подобно тому, как растворяется в воздухе мыльный пузырь: выпущенный в пространство он теряет связь с источником своего возникновения.

В своих опытах они вышли за пределы Страны снов: они плыли сквозь густые пары и облака. Рассказчик узнавал о присутствии друга по картинам, всплывающим в памяти. Друг заявил желание управлять всей видимой вселенной и судьбами всех живых существ, чтобы Земля и звезды менялись местами по его приказу. Тогда они заплыли во сне в ужасающий океан первозданного эфира, где все было не материальным и его друг исчез. Пройдя через несколько барьеров рассказчику преградила путь плотная клейкая масса. Вдруг действие наркотика кончилось и он очнулся в своей мастерской, рядом с другом, который в страхе поведал, что они в опасности и им надо избегать сна. Стоило рассказчику задремать, как но ощущал сильный страх. Даже после краткого сна рассказчик чувствовал себя постаревшим, а его друг на глазах приобретал седые волосы и морщины. Друг испытывал неистовый страх перед одиночеством и искал утешения на шумных пирушках, а также боялся открытых помещений, опасаясь звезду в созвездии Северной Короны. Через два года, они не переехали в Лондон. Наркотики, беспорядочный образ жизни и нервное переутомление необычайно состарили их, но они продолжали спать не более одного-двух часов подряд. Наконец все денежные сбережения подошли к концу, их уже не хватало на медицинские препараты. Они страшно бедствовали, и вот однажды ночью друг рассказчика забылся странным тяжелым сном, из которого он никак не мог его возвратить.

Часы... время... пространство... Я вдруг явственно ощутил, как над горизонтом восходит Северная Корона, как это созвездие сверкающим полукольцом невидимо нависает над нами, простирая свои лучи сквозь неизмеримые бездны эфира. Вдруг до моих ушей донесся новый звук, прекрасно различимый на фоне уже знакомых мне скрипов и шорохов. Это был низкий монотонный вой, источник которого находился где-то очень далеко на северо-востоке. В углу комнаты возник луч зловещего золотисто-кровавого света, который не рассеивал тьму вокруг, а был направлен точно в голову спящего. И в свете этого луча я вновь увидел странно помолодевшее лицо моего друга, каким я помнил его. Далекий вой все нарастал. Когда я проследил за лучом, то увидел нечто, что при всем желании не смог бы описать, а мой бедный друг, умолк навеки. С тех пор я решил никогда больше не поддаваться ненасытному и коварному Гипносу, хозяину сна, звездному ночному небу и безумным амбициям сознания и философии.

Рассказчик кричит, теряет сознание и просыпается в окружении полиции и соседей, которые сообщают ему, что его друг не был настоящим. Рассказчик считал, что нечто неизвестное произошло в ту ночь, что всех окружающих запутала так самая ужасная тень, чей луч света превратил его друга в статую, на которой выгравировано только одно греческое слово: ΥΠΝΟΣ (Hypnos).

Персонажи

• Рассказчик

Рассказчик скульптор и художник, который обладал даром сновидца, жил в графстве Кент. Он проник при помощи наркотиков за пределы Страны снов и увидел там Древнего бога, которого он описывал как ужасную тень. Он с отчаянием погрузился в тайны, смысл которых до сих пор не раскрыт человечеством. Возможно, когда он встретил другого сновидца, то его образ ему внушил другой сновидец, который вторгся в его разум из Страны снов. Древние боги также могли внушить ему образ друга, который вел его к неизведанному.

• Друг

Друг — ему было около сорока лет; на это указывали глубокие морщины на изнуренном, со впалыми щеками, но безукоризненно правильном и красивом лице да еще редкие нити седины в густых волнистых волосах и небольшой аккуратной бородке, которая прежде была, вероятно, иссиня-черной. Лоб был белым, словно мрамор Пентелия, и таким великолепным, что, казалось, принадлежал господу. Внешность этого человека напомнила скульптору фавна в храме античной Эллады. Огромные, лихорадочно блестевшие черные глаза должны были видеть величие и ужасающую непостижимость царств, находящихся за пределами сознания и реальности. У него удивительно мелодичный голос, в котором сливались пение скрипок и легкий звон хрусталя. Его лицо обладало удивительно молодыми чертами, с горящими глазами, гордым изгибом бровей и чуть потемневшими волосами и бородою. Это изумительная мраморная голова, чьей молодости бессильно повредить время: прекрасное лицо, обрамленное короткой бородой, чуть тронутые улыбкой губы, гордый изгиб бровей и густые вьющиеся локоны, украшенные венком из полевых маков.

• Ужасная тень

Ужасная тень — древнее божество, которое обитало вне пределов Страны снов, которое сильно пугало сновидцев. Вероятно, это описание Азатота, который был описан в том же году, в рассказе «Азатот».

Вдохновение

Лавкрафт посвятил эту историю своему давнему другу Сэмюэлю Лавману, который фигурировал во снах, которые вдохновили Лавкрафта к написанию «Показания Рэндольфа Картера» и «Ньярлатхотеп». Лавман написал в письме Лавкрафту, что это был его лучший рассказ, когда-либо написанный к тому моменту времени.

В черновиках Лавкрафта есть запись сюжета (# 23): «Человек, который не спит - не смеет спать - принимает наркотики, чтобы не уснуть. Наконец засыпает ... и что-то происходит».

Как и во многих рассказах Лавкрафта, страх и мир остаются непостижимы. Это вписывается в общие темы Лавкрафта относительно чуждой и враждебной природы вселенной, бесконечности и чудовищной напрасности всего. Даже в конце рассказа, судьба рассказчика и его состояние остаются неизвестны, опять же, в соответствии со стандартным приемами в трудах Лавкрафта.

Использование наркотиков, чтобы посещать странные миры (в ущерб пользователю) также описано в «Цепь Афоргомона» Кларка Эштона и в «Собаки Тиндалоса» Фрэнка Белкнапа Лонга. Лавкрафт использовал такой прием в рассказе «Забвение» Лавкрафта. Несколько ссылок на греческую скульптуру также появляются в его предыдущем рассказе «Дерево». Связь между звездами и человеком также показана в рассказе «За стеной сна» и «Полярис».

Источники

Lovecraft, Howard P. (2004) [1923]. "Hypnos". In S. T. Joshi (ed.). The Dreams in the Witch House And Other Weird Stories (10th Corrected Printing ed.). 80 Strand, London: Penguin Classics. ISBN 0-14-243795-6.