Шесть прогулок в литературных лесах: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
Dtatarkin (обсуждение | вклад) м →Шестая глава: ссылка на Протоколы сионских мудрецов |
||
Строка 25: | Строка 25: | ||
=== Шестая глава === |
=== Шестая глава === |
||
Последняя, шестая глава '''«Вымышленные протоколы»''' — о том, что будет если читать жизнь как литературу, то есть «прочесть реальный мир как роман». Эко рассказывает историю про идеальное убийство и про « |
Последняя, шестая глава '''«Вымышленные протоколы»''' — о том, что будет если читать жизнь как литературу, то есть «прочесть реальный мир как роман». Эко рассказывает историю про идеальное убийство и про «[[Протоколы сионских мудрецов]]». В конце Эко повествует об удивительном миге в своей жизни, когда ему удалость почувствовать себя единственным с начала времен человеком. |
||
{{ Умберто Эко|“Мне однажды растолковали, что кока-кола такая вкусная потому, что в ней содержатся некие секретные ингредиенты, тайну которых мудрецы из Атланты никогда и никому не раскроют, — но я не согласен с таким кока-кольным подходом в литературоведении. Не верится мне, что Нерваль не хотел, чтобы читатель распознал и оценил его стилистические приемы. Нерваль хотел, чтобы мы одновременно почувствовали, что временные пласты у него перемешаны, и поняли, как именно удалось ему достичь их слияния”}} |
{{ Умберто Эко|“Мне однажды растолковали, что кока-кола такая вкусная потому, что в ней содержатся некие секретные ингредиенты, тайну которых мудрецы из Атланты никогда и никому не раскроют, — но я не согласен с таким кока-кольным подходом в литературоведении. Не верится мне, что Нерваль не хотел, чтобы читатель распознал и оценил его стилистические приемы. Нерваль хотел, чтобы мы одновременно почувствовали, что временные пласты у него перемешаны, и поняли, как именно удалось ему достичь их слияния”}} |
Версия от 08:20, 11 августа 2019
Для этой статьи не заполнен шаблон-карточка {{Книга}}. |
Шесть прогулок в литературных лесах — книга Умберто Эко. Она состоит из 6 лекций прочитанных Умберто Эко в Гарвардском университете в 1994 году.
Сюжет
В своих лекциях Умберто Эко рассказывает, как научиться правильно читать, понимать литературу. «Лес» у Эко — это метафора художественного текста, по которому мы гуляем при чтении книги. Эко рассказывает о том, как создаются литературные произведения, а так же о том, как читатели воспринимают и понимают текст.
Книга состоит из 6 глав: Входим в лес, Леса Луази, Медлим в лесу,Вероятные леса,Удивительные приключения улицы Сервадони, Вымышленные протоколы.
Первая Глава
«Входим в Лес» — первая глава. В ней автор вводит понятие «образцовый читатель» и «образцовый автор» и разницей между ними. Эко рассказывает, как писатели создают своих читателей и чего ждут от них. В этой главе упоминается произведение «Маятник Фуко».
Вторая Глава
«Леса Луази» — вторая глава книги, в которой автор уделяет внимание восприятию литературного текста и тому, как связаны сюжет и фабула. Эко доказывает старается доказать, что литературный текст не должен отражать жизнь, не зря в английском языке название звучит как «Six Walks in the Fictional Woods» (литературный — в какой-то степени «фиктивный» текст). В этой главе Эко упоминает такие произведения, как «Одиссея» Гомера, «Сильвия» Нерваля, так же высказывает свои мысли о творчестве Эдгара По.
Третья глава
Третья глава- «Медлим в лесу». В ней автор рассуждает о «домысливании» при чтении литературного произведения, об активном участии читателя, о разнице между временем дискура, фабульным временем и временем чтения. В этой главе авторупоминает произведения: «Божественную комедию» Данте Алигьери, «Три мушкетера» Александра Дюма и д.р.
Четвертая глава
Четвертая глава — «Вероятные леса». В ней речь идет о взаимосвязи реальных и вымышленных миров, оптическая иллюзия замедления текста, о том, что литература является поиском смысла и порядка.
Пятая глава
В пятой главе «Удивительные приключения улицы Сервадони» Эко подводит итог, что «…вымысел метафизически уютнее, чем реальность».
Шестая глава
Последняя, шестая глава «Вымышленные протоколы» — о том, что будет если читать жизнь как литературу, то есть «прочесть реальный мир как роман». Эко рассказывает историю про идеальное убийство и про «Протоколы сионских мудрецов». В конце Эко повествует об удивительном миге в своей жизни, когда ему удалость почувствовать себя единственным с начала времен человеком.
Примечания
Ссылки
В статье есть список источников, но не хватает сносок. |