Обсуждение:Блины: различия между версиями
→Ошибочное определение: новая тема |
HV (обсуждение | вклад) →Тесто: новая тема |
||
Строка 31: | Строка 31: | ||
Блинами называют именно блины на воде с дрожжевой закваской, а блинчики - это изделия на молоке без дрожжевой закваски, обычно сладкие, со сладкой начинкой (с вареньем, с маслом и сахаром, со сгущенкой) [[Special:Contributions/89.254.233.182|89.254.233.182]] 13:35, 13 июля 2008 (UTC) |
Блинами называют именно блины на воде с дрожжевой закваской, а блинчики - это изделия на молоке без дрожжевой закваски, обычно сладкие, со сладкой начинкой (с вареньем, с маслом и сахаром, со сгущенкой) [[Special:Contributions/89.254.233.182|89.254.233.182]] 13:35, 13 июля 2008 (UTC) |
||
== Тесто == |
|||
Дорогие Википедисты, |
|||
у нас в немецкой Википедии возник спорный вопрос о «правильном» тесте для блин. Тут у нас распостранено такое мнение, что блины должны обязательно (или хотя бы по чистой древной традиции) состоять из гречневого теста. Я наоборот сам никогда не встречал такой узкой точки зрения у русских. Я так понял, что это в принципе все равно, какую муку употреблять. Проблема усиливается еще тем для написания немецкой статьи, что существуют важные западные кулинарские словари, которые утверждают именно это мнение с гречкой. Сообщите пожалуйста, есть ли у вас подробнее информации об этой теме и можете вы доказать это цитатами из русской литературы. Вы можете ответить здесь или на немецкой странице обсуждения или на русском, немецком или английском языке. Заранее большое спасибо. --[[User:HV|HV]] 21:06, 6 августа 2008 (UTC) |
Версия от 21:06, 6 августа 2008
Рецепты
Я думаю что рецепты надо убрать из статьи, в лучшем случае оставить один а остальные надо в Викиучебник, в отдел Кулинарная книга. а то фразы типа "Это блинчики из моего детства" звучат не очень энциклопедично. --Hq3473 05:24, 18 апреля 2006 (UTC)
Вот некоторые из них:
- Тоненькие блины. 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту — добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т. п. — добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.
- Блинчики в духовке. Это блинчики из моего детства. Может быть это просто ностальгия, но мне кажется, что это самый вкусный рецепт приготовления блинов. Во время приготовления по всей квартире идет потрясающий сливочный аромат. Ну а самые вкусные блинчики — два нижних. Они самые масляные, ароматные и хрустящие. Обмакивать блины нужно очень быстро и оставшуюся масляную смесь нельзя выливать в сковороду с блинами — слишком увлажненные блины становятся тяжелыми, клеклыми и липкими. Они склеиваются друг с другом и получаются совсем не вкусными. А для тех, кто не боится употреблять сливочное масло, хочу добавить, что лучше всего эти блины обмакивать не в сливочно-масляную смесь, а в одно лишь растопленное масло. Вот тогда получается настоящий вкус.
- Блины на каждый день. Ингредиенты: на 8 блинов, 100 гр (4 oz) простой муки, 1/4 ст л соли, 1 яйцо, 250 мл (8 fl oz) молока или пополам молока и воды, масло для жарки. Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко, если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая от стенок. Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в холодильник. Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло, чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с 1 стороны до золотистого цвета, затем пройтись под блином тонкой лопаткой и перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек. Перекладывать готовые блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся остальные. Блины можно заморозить: их нужно проложить пищевой пленкой, плотно запаковать, подписать и заморозить до 6 месяцев. По одному блины размораживаются очень быстро, а если вы хотите разморозить всю пачку, разложите их по одному на доске или противне.'
- Единственная проблема тут в том, что читатель навряд ли заинтересуется статьей о кулинарии, в которой нет рецептов, и тут же уйдет в дрогой веб-ресурс. —Smartass 11:39, 18 апреля 2006 (UTC)
- Тогда надо выбрать и вставить какой нибудь один простой "Основной" рецепт. Есть кандидаты?--Hq3473 12:57, 18 апреля 2006 (UTC)
- Согласен, именно простой "основной рецепт" и нужен. Разные опции и модификации ингредиентов так же можно вкратце упомянуть, для полноты картины. Alex Ex 16:00, 18 апреля 2006 (UTC)
- Можно например перевести на русский:[1]. Есть возражения?--Hq3473 16:45, 18 апреля 2006 (UTC)
- Недостаточно просто, к тому же это французские Crêpe. Я один раз видел, как их делал (и потом смачно ел) француз - это немного другое, нежели русские блины. Прделагаю один из следующих вариантов: [2] [3] + разместить ссылку на [4] Alex Ex 18:43, 18 апреля 2006 (UTC)
- Я не против самих этих рецептов, но боюсь просто копировать с какого-то веб-ресурса так как это copivio. как насчет Cookbook:Bliny?--Hq3473 05:29, 19 апреля 2006 (UTC)
- Пять столовых ложек оливкового масла :-)! Может пока просто ссылки на все рецепты сделать (в т.ч. и на Wikibooks)? Или не копировать, а переписать в волном изложении, сократив до минимума. Alex Ex 06:16, 19 апреля 2006 (UTC)
- Уже добавил основной рецепт. На сайте-источнике к нему хорошие отзывы. Alex Ex 07:00, 19 апреля 2006 (UTC)
- Хороший рецепт, я кое что испарвил и надеюсь что такой пересказ это не CopiVio.--Hq3473 18:17, 19 апреля 2006 (UTC)
- Я не против самих этих рецептов, но боюсь просто копировать с какого-то веб-ресурса так как это copivio. как насчет Cookbook:Bliny?--Hq3473 05:29, 19 апреля 2006 (UTC)
- Недостаточно просто, к тому же это французские Crêpe. Я один раз видел, как их делал (и потом смачно ел) француз - это немного другое, нежели русские блины. Прделагаю один из следующих вариантов: [2] [3] + разместить ссылку на [4] Alex Ex 18:43, 18 апреля 2006 (UTC)
- Можно например перевести на русский:[1]. Есть возражения?--Hq3473 16:45, 18 апреля 2006 (UTC)
- Согласен, именно простой "основной рецепт" и нужен. Разные опции и модификации ингредиентов так же можно вкратце упомянуть, для полноты картины. Alex Ex 16:00, 18 апреля 2006 (UTC)
- Тогда надо выбрать и вставить какой нибудь один простой "Основной" рецепт. Есть кандидаты?--Hq3473 12:57, 18 апреля 2006 (UTC)
- Я не думаю, что рецепты нужно убирать. Конечно, сотню-другую рецептов вставлять не нужно, но несколько (думаю, около 5-ти) должны быть. Другое дело, что нужно переработать их в энциклопедическом стиле. LoKi 14:40, 18 апреля 2006 (UTC)
- А зачем тогда Викиучебник, если не для записи полезных но не энциклопедичных знаний? Рецепты надо сюда: [5]. А отсюда сделать ссылку.--Hq3473 16:49, 18 апреля 2006 (UTC)
Начинки
По-моему, лучше убрать этот раздел. Я вот, например, ем блины с колбасой или паштетом. Всех возможных начинок не перечислить. Сидик из ПТУ 16:06, 16 марта 2008 (UTC)
- думаю примеры наиболее популярных начинок всё же необходимы (Idot 16:10, 16 марта 2008 (UTC))
- Вот можно ли считать икру (красную или чёрную) популярной начинкой? Стереотип, да и мечта, о таких блинах есть у миллионов, а возможность их потреблять у единиц. Наверняка нет рейтинга ВЦИОМ по самой популярной начинке. Сидик из ПТУ 18:40, 16 марта 2008 (UTC)
- думаю нужно просто отметить наличие такого стереотипа (Idot 12:37, 17 марта 2008 (UTC))
- Вот можно ли считать икру (красную или чёрную) популярной начинкой? Стереотип, да и мечта, о таких блинах есть у миллионов, а возможность их потреблять у единиц. Наверняка нет рейтинга ВЦИОМ по самой популярной начинке. Сидик из ПТУ 18:40, 16 марта 2008 (UTC)
Ошибочное определение
Блинами называют именно блины на воде с дрожжевой закваской, а блинчики - это изделия на молоке без дрожжевой закваски, обычно сладкие, со сладкой начинкой (с вареньем, с маслом и сахаром, со сгущенкой) 89.254.233.182 13:35, 13 июля 2008 (UTC)
Тесто
Дорогие Википедисты, у нас в немецкой Википедии возник спорный вопрос о «правильном» тесте для блин. Тут у нас распостранено такое мнение, что блины должны обязательно (или хотя бы по чистой древной традиции) состоять из гречневого теста. Я наоборот сам никогда не встречал такой узкой точки зрения у русских. Я так понял, что это в принципе все равно, какую муку употреблять. Проблема усиливается еще тем для написания немецкой статьи, что существуют важные западные кулинарские словари, которые утверждают именно это мнение с гречкой. Сообщите пожалуйста, есть ли у вас подробнее информации об этой теме и можете вы доказать это цитатами из русской литературы. Вы можете ответить здесь или на немецкой странице обсуждения или на русском, немецком или английском языке. Заранее большое спасибо. --HV 21:06, 6 августа 2008 (UTC)