Доризо, Николай Константинович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 99: Строка 99:
* ''Николай Доризо'' Сорок семь новогодних ночей: Лирика. — {{М}}: Правда, 1972. — 32 с. (Б-ка "Огонёк" 11)
* ''Николай Доризо'' Сорок семь новогодних ночей: Лирика. — {{М}}: Правда, 1972. — 32 с. (Б-ка "Огонёк" 11)
* ''Николай Доризо'' Земля моей первой любви: Стихи. Песни. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1973. — 135 с.
* ''Николай Доризо'' Земля моей первой любви: Стихи. Песни. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1973. — 135 с.
* ''Николай Доризо'' Пока деревья есть на свете: Книга лирики. — {{М}}: Современник, 1978. — 224 с. (Новинки "Современника")
* ''Николай Доризо'' Я прохожу по строчечному фронту. — {{М}}: [[Современник (издательство)|Современник]], 1984. — 319 с.
* ''Николай Доризо'' Я прохожу по строчечному фронту. — {{М}}: [[Современник (издательство)|Современник]], 1984. — 319 с.
* ''Николай Доризо'' Книга о любви: стихи, песни, проза. — {{М}}: Рус. книга, 2004. — (Отпеч. в ФГУП изд-во Известия). — 286 с., цв. портр.: ил.; (в пер.) ISBN 5-268-00554-5
* ''Николай Доризо'' Книга о любви: стихи, песни, проза. — {{М}}: Рус. книга, 2004. — (Отпеч. в ФГУП изд-во Известия). — 286 с., цв. портр.: ил.; (в пер.) ISBN 5-268-00554-5

Версия от 08:30, 14 декабря 2019

Николай Константинович Доризо
Дата рождения 22 октября 1923(1923-10-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 31 января 2011(2011-01-31) (87 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, автор песен
Годы творчества 19382000-е
Жанр стих и песня
Награды

Никола́й Константи́нович Доризо́ (22 октября 1923 — 31 января 2011)[2] — русский советский и российский поэт.

Биография

Н. К. Доризо родился 22 октября 1923 года в Краснодаре. Его отец, уроженец Греции, принадлежал к знатному роду, перебрался вместе с родителями в Россию, работал адвокатом, поддержал революцию. Мать Николая — кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано, была музыкантом[3][4].

Детство Николая прошло в станице Павловской Краснодарского края. В 1938 году отца арестовали, дали 10 лет без права переписки[3].

Первый стих сочинил в возрасте 3,5 года. С 1938 года начал публиковать свои стихотворения.

Окончил школу в 1941 году в Ростове-на-Дону, был призван в армию. Во время войны работал литературным сотрудником в Военном издательстве, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца».

В годы войны был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая его песня «Дочурка» (Музыка Р.Гольдиной).

После войны поступил в Ростовский университет. В 1957 году окончил Высшие литературные курсы литературного института им. А.М. Горького[4].

Литературную деятельность начал с 1938 года. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.

Член ВКП(б) с 1947 года.

Стал верующим, говорил: «Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим»[3].

Был женат на эстрадной певице Гелене Великановой, артистке оперетты Ирине Рогозинской (падчерица — Валентина Шарыкина)[5]. Затем женился на приме Театра оперетты Вере Вольской (1925—2016)[6], с которой прожил более сорока лет.

Н. К. Доризо умер 31 января 2011 года в посёлке Переделкино Московской области.

Могила Николая Доризо

Похоронен на кладбище в Переделкине.[7]

Награды и премии

Творчество

Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами: Никитой Богословским, Оскаром Фельцманом, Кириллом Молчановым, Семёном Заславским, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским, Серафимом Туликовым, Тофиком Кулиевым и др.

В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни:

• «Я о Родине пою» — муз. С. С. Туликова,
  • «Песня о любви» («На тот большак…») — муз. М. Г. Фрадкина,
  • «Мужской разговор» — муз. Н. В. Богословского,
  • «Московские улочки» — муз. Н. В. Богословского,
  • «Огней так много золотых» — муз. К. Молчанова,
  • «Песня выпускников» — муз. Н. В. Богословского,
  • «Взрослые дочери» — муз. О. Б. Фельцмана,
  • «Песня Рощина» — муз. Н. В. Богословского,
  • «От людей на деревне не спрятаться» — муз. К. В. Молчанова,
  • «Помнишь, мама моя» — муз. Н. В. Богословского,
  • «Песенка молодых соседей» — муз. А. И. Островского,
  • «Кактус» — муз. А. Долуханяна,
  • «Песня об одиноком друге» — муз. Н. В. Богословского,
  • «Бабушка» («Спешит на свидание бабушка, бабушке сорок всего…») муз. Б. Терентьева,
  • «Давно не бывал я в Донбассе» — муз. Н. В. Богословского,
  • «Накануне» — муз. В. Женевского,
  • «Нежная рука» — муз. Т. Кулиева
  • и др.

Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах:

Библиография

Книги

Выборочно:

• Николай Доризо На родных берегах: Стихи. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1948. — (тип. им. Калинина). — 40 с.
  • Николай Доризо Мы — мирные люди: Стихи. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1950. — 92 с.
  • Николай Доризо Стихи. — М.: Молодая гвардия, 1952. — 135 с.
  • Николай Доризо Встреча с тобой: Книга стихов. — Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1955. — 134 с.
  • Николай Доризо Стихи и песни. — М.: Госкультпросветиздат, 1956. — 72 с.: нот.; (Б-чка "Художественная самодеятельность" № 21)
  • Николай Доризо Лирика: Стихи. [Поэма о любви]. — М.: Советский писатель, 1958. — 100 с.
  • Николай Доризо Верю, люблю, пою!...: Стихи. — М.: Советская Россия, 1959. — 118 с., портр.; 75 000 экз.
  • Николай Доризо Лирика. — М.: Правда, 1960. — 31 с.; (Б-ка "Огонек" № 23)
  • Николай Доризо Имя моё — человек: Книга новых стихов. — М.: Советская Россия, 1961. — 240 с.; портр.
  • Николай Доризо Избранное. — М.: Гослитиздат, 1963. — 222 с.; портр.
  • Николай Доризо Стихи. Поэмы. Песни. — Краснодар: Книжное изд-во, 1964. — 239 с.: портр.
  • Николай Доризо Люблю писать в дороге...: Стихи. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1965. — 159 с.; портр.
  • Николай Доризо Седьмое чувство: Стихи об искусстве. — М.: Мол. гвардия, 1966. — 127 с.; портр.
  • Николай Доризо Стихи. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1967. — 23 с.: портр. (Поэзия Дона)
  • Николай Доризо Избранная лирика. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 31 с. (Б-чка избранной лирики) На 4-й с. сост.: М. Лисянский.
  • Николай Доризо Ровесникам нашей победы: Стихи и песни. — М.: Воениздат, 1967. — 175 с.: ил.
  • Николай Доризо Место действия — Россия: Книга поэм. — М.: Советский писатель, 1971. — 174 с.
  • Николай Доризо Сорок семь новогодних ночей: Лирика. — М.: Правда, 1972. — 32 с. (Б-ка "Огонёк" 11)
  • Николай Доризо Земля моей первой любви: Стихи. Песни. — Ростов-на-Дону: Кн изд-во, 1973. — 135 с.
  • Николай Доризо Пока деревья есть на свете: Книга лирики. — М.: Современник, 1978. — 224 с. (Новинки "Современника")
  • Николай Доризо Я прохожу по строчечному фронту. — М.: Современник, 1984. — 319 с.
  • Николай Доризо Книга о любви: стихи, песни, проза. — М.: Рус. книга, 2004. — (Отпеч. в ФГУП изд-во Известия). — 286 с., цв. портр.: ил.; (в пер.) ISBN 5-268-00554-5

Собрание сочинений

• Николай Доризо Избранные произведения в 2 томах. — М.: Художественная литература, 1976.
    • Т. 1: Стихотворения. Песни. — 1976. — 286 с.: портр.
    • Т. 2: Поэмы. — 1976. — 350 с.
  • Николай Доризо Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1983-1985.

Примечания

Ссылки