Прей, Элеонора: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{нет источников|дата=Прей, Элеонора Лорд (1868-1954).
{{нет источников|дата=Прей, Элеонора Лорд (1868-1954).

Владивостокский альбом [Текст] = The Vladivostok album / Э. Л. Прей ; сост., предисл. и коммент. Б. Ингемансон ; пер. с англ. М. Немцова. - Владикавказ : Рубеж, 2012. - 144 с. : ил.; 23х27 см.; ISBN 978-5-85538-074-3}}{{ФИО}}{{персона|изображение=Eleanora-pray.jpg}}
Владивостокский альбом [Текст] = The Vladivostok album / Э. Л. Прей ; сост., предисл. и коммент. Б. Ингемансон ; пер. с англ. М. Немцова. - Владикавказ : Рубеж, 2012. - 144 с. : ил.; 23х27 см.; ISBN 978-5-85538-074-3

Прей, Элеонора Лорд (1868-1954).
Письма из Владивостока, 1894-1930 [Текст] / Элеонора Лорд Прей ; пер. с англ. А. А. Сапелкина ; под ред., предисл. Б. Ингемансон ; собрано, систематизировано и сохранено П. Д. Сильвер ; Приморский объед. музей им. В. К. Арсеньева. - 3-е, доп. и испр. изд. - Владивосток : Альманах "Рубеж", 2011. - 462, [1] с. : фот.; 22 см. - (Библиотека альманаха "Рубеж").; ISBN 978-5-85538-029-3 (в пер.)}}{{ФИО}}{{персона|изображение=Eleanora-pray.jpg}}
'''Элеонора Лорд Прей''' ({{lang-en|Eleanor Lord Pray}}; 1868—1954) — знаменита тем, что сделала множество замечательных фотографий г. [[Владивосток]]а и его пригорода и своими письмами, в которых она широко описывала все события происходившие в городе во время её проживания там.
'''Элеонора Лорд Прей''' ({{lang-en|Eleanor Lord Pray}}; 1868—1954) — знаменита тем, что сделала множество замечательных фотографий г. [[Владивосток]]а и его пригорода и своими письмами, в которых она широко описывала все события происходившие в городе во время её проживания там.

Версия от 23:55, 18 января 2020

Элеонора Прей
англ. Eleanor Lord Pray
Дата рождения 1868
Дата смерти 1954
Страна
Род деятельности бухгалтер, фотограф

Элеонора Лорд Прей (англ. Eleanor Lord Pray; 1868—1954) — знаменита тем, что сделала множество замечательных фотографий г. Владивостока и его пригорода и своими письмами, в которых она широко описывала все события происходившие в городе во время её проживания там.

Уроженка Южного Бервика (США), переехала на Дальний Восток в 1894 году со своим мужем Фредериком Прей. Письма Эленора отправляла своим знакомым в разные страны мира. Впоследствии эти письма были собраны в книгу и напечатаны для широкой публики «Письма из Владивостока» (под редакцией Биргитты Ингемансон).

Россия переживала сложные годы в начале XX века. Элеонора была свидетельницей развития русско-японской войны, Первой мировой войны, революции и интервенции. Но даже в такое непростое время владивостокская американка не была разочарована своей жизнью в России и продолжала любить свою новую родину. Отказалась покидать Россию даже когда в 1916 году её родственница Сара Смит предложила ей переехать в Китай (г. Шанхай) из-за политических событий в России.

Она работала бухгалтером в знаменитом торговом доме Кунст и Альберс до 1930 года. Здание сохранилось, в нём долгие годы располагается Владивостокский ГУМ. В 1930 году по причине закрытия компании и потери работы Элеонора осталась без средств и уехала из России. Во Владивостоке Элеонора Прей прожила 36 лет.

«Вряд ли кто-то любит это неухоженное место так, как я. Все смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть эту голубую бухту и два залива (Амурский и Уссурийский), приводит меня в ужас».