Кива, Илья Владимирович: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Строка 3: | Строка 3: | ||
|оригинал имени = {{lang-uk|Ілля Володимирович Кива}} |
|оригинал имени = {{lang-uk|Ілля Володимирович Кива}} |
||
|изображение = Ілля Володимирович Кива.jpg |
|изображение = Ілля Володимирович Кива.jpg |
||
|ширина = |
|ширина = Logo_of_the_Verkhovna_Rada_of_Ukraine.svg |
||
|описание изображения = |
|описание изображения = |
||
|должность = Народный депутат Украины IX созыва |
|должность = Народный депутат Украины IX созыва |
||
Строка 9: | Строка 9: | ||
|периодначало = [[29 августа]] [[2019 год]]а |
|периодначало = [[29 августа]] [[2019 год]]а |
||
|должность_2 = Лидер [[Социалистическая партия Украины|Социалистической партии Украины]] |
|должность_2 = Лидер [[Социалистическая партия Украины|Социалистической партии Украины]] |
||
|преемник = |
|преемник = |
||
|периодначало_2 = [[8 июля]] [[2017 год]]а |
|периодначало_2 = [[8 июля]] [[2017 год]]а |
||
|периодконец_2 = [[6 июня]] [[2019 год]]а |
|периодконец_2 = [[6 июня]] [[2019 год]]а |
Версия от 16:53, 27 января 2020
Илья Владимирович Кива | |
---|---|
укр. Ілля Володимирович Кива | |
Logo_of_the_Verkhovna_Rada_of_Ukraine.svgpx | |
с 29 августа 2019 года | |
8 июля 2017 года — 6 июня 2019 года | |
|
|
Рождение |
2 июня 1977 Полтава, Украинская ССР, СССР |
Смерть |
6 декабря 2023[2] (46 лет) |
Место погребения | |
Отец | Владимир Филиппович Кива[вд] |
Партия |
Правый сектор Социалистическая партия Украины (2017—2019) Оппозиционная платформа — За жизнь (с 2019)[1] |
Образование |
Полтавский национальный педагогический университет имени В. Г. Короленко, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Национальная академия внутренних дел Украины. |
Отношение к религии | Христианство |
Награды | |
Военная служба | |
Годы службы | с 2014 год |
Принадлежность | Украина |
Род войск | МВД Украины |
Звание |
Полковник полиции |
Командовал | Батальон полиции «Полтава» |
Сражения | Вооружённый конфликт на востоке Украины |
Медиафайлы на Викискладе |
Илья́ Влади́мирович Ки́ва (укр. Ілля Володимирович Кива; род. 2 июня 1977, Полтава) — украинский политик, общественный деятель и государственный служащий, народный депутат IX созыва от фракции Оппозиционная платформа — За жизнь и член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Бывший глава Социалистической партии Украины, экс-глава Профсоюзов Министерства внутренних дел Украины, экс-советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в 2014—2015 годах участвовал в проведении силовой операции в Донецкой и Луганской областях. Бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.
Биография
Родился 2 июня 1977 в Полтаве. До 2003 года учился в Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме. Специальность «Обслуживание и ремонт нефтяных и газовых промыслов», квалификация «техник-механик». Затем учился в Полтавском государственном педагогическом институте им. В. Г. Короленко. С 2005 года по август 2008 года работал директором и главным бухгалтером ООО «Укрсвязьмонтаж». В 2008 году занимал должность инженера-технолога на «Донецкой железной дороге». К 2010 году на этом же предприятии проработал начальником Промывочно-пропарочной станции Новозолотарёвка[4].
В 2009 году окончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». В 2010—2011 годах работал заместителем начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области Государственной службы автомобильных дорог Украины. В 2011 году работал заместителем начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области[4].
В 2014 году стал майором милиции, возглавил батальон патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина», созданный на базе батальона «Полтава», роты «Кременчуг» и роты «Мирный»[4]. 10 декабря 2014 приказом главы МВД Арсена Авакова Илья Кива был назначен заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области, с этого времени Кива стал активнее внедрять в оперативную работу базу данных проекта «Миротворец»[4].
30 июня 2015 года стал заместителем начальника УМВД в Херсонской области с досрочным присвоением звания подполковника милиции[4].
В 2017 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «Право» получив степень Магистра.
Илья Кива руководит общественной организацией «Всеукраинский союз ветеранов АТО». Руководил полтавским центром «Правого сектора» и региональным руководителем этого движения на востоке Украины.
В июне 2015 года возглавил в Полтаве «Союз ветеранов АТО»[5]
С 22 октября 2015 по 19 мая 2016 года работал руководителем Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины[4]. В рамках своей работы он вёл передачу «Трафик с Кивой» на телеканале NewsOne. В выпуске от 29 февраля 2016 года два приглашённых наркозависимых участника, спровоцированные ведущим программы, в прямом эфире телеканала начали из подручных средств изготавливать наркотики. В этот момент Илья Кива вызвал в студию сотрудников полиции, которые арестовали гостей[6][7][8].
C октября 2016 года по июнь 2017 года работал советником министра внутренних дел Украины.
6 октября 2017 года был избран Главой Профсоюзов Министерства внутренних дел Украины[9][10][11]
21 февраля 2018 года в период, когда была волна негодования на Украине по поводу пенсий для военных и бывших сотрудников силовых структур, Кива принимал участие в работе комиссии при Министерстве социальной политики Украины и смог добиться[источник не указан 2308 дней] перерасчета пенсий военным и сотрудникам силовых структур Украины.
Политическая и общественная деятельность
В июле 2017 Илья Кива заявил о том, что возглавил Социалистическую партию Украины[12][13][13]. Однако представители СПУ Сергей Каплин и Пётр Устенко[14][15][16] это отрицают[17][18][19][20]. В реестре Минюста главой СПУ указан Илья Кива.
В 2018 году стал инициатором Всеукраинского чемпионата по дворовому футболу «Миллион на стадион», в финале которого был разыгран 1 млн гривен на строительство нового стадиона в городе команды-победительницы, а также поездка в июле 2019 года в Италию на матч с детской сборной Лиги Италии. Чемпионат проходил при участии Федерации футбола Украины, при поддержке Министерства молодёжи и спорта и под патронатом МВД[21].
10 сентября организовал эвакуацию жителей трёх населённых пунктов юга Херсонской области, которые находятся в относительной близости к месту расположения завода «Крымский Титан» в Крыму, где после аварии атмосфера была загрязнена вредными химическими веществами[22].
3 ноября 2018 на очередном съезде Социалистической партии было принято решение о выдвижении единого кандидата в президенты. Им стал Илья Кива[23].
Шестого июня 2019 года, в соответствии с единогласным решением съезда Социалистической партии Украины, Илья Кива сложил полномочия главы СПУ. Новым главой назначен Сергей Чередниченко, также являвшийся главой Полтавской областной организации СПУ[24]. Согласно информации в СМИ, решение было принято в связи с участием Кивы в досрочных парламентских выборах 21 июля 2019 года по спискам от «Оппозиционной платформы — За жизнь»[25] в связи с, по его словам, необходимостью представлять интересы СПУ в парламенте:
Я не ушёл из Социалистической партии Украины. Единогласным решением съезда СПУ делегировала меня представлять наши интересы в «Оппозиционной платформе — За жизнь» для укрепления украинской позиции. Мы чётко понимаем, что нашей партии необходимо представительство в Верховной раде, и именно поэтому мы приняли такое решение! Программа «Оппозиционной платформы» совпадает с программой Социалистической партии, и поэтому СПУ будет поддерживать её программную деятельность[26].
Скандалы
Дело о взятке
В декабре 2013 года, вскоре после перевода на должность замначальника управления Полтавской области по защите прав потребителей, был осужден за взяточничество. Вскоре к подсудному применили закон об амнистии[27]. При этом Кива заявил, что дело было сфабриковано в связи с конфликтом с замначальника УБОП Г. Бендриком и нежеланием Кивы ежемесячно откатывать по 10 тысяч долларов США:
«Мы не сошлись характером с руководством, и чтобы от меня избавиться, предложили должность замначальника управления Полтавской области по защите прав потребителей. Вскоре меня пригласил на аудиенцию замначальника УБОП Геннадий Бендрик и рассказал „правила взаимоотношений“ с его структурой — нужно было ежемесячно сдавать $ 10 тыс. на „дополнительное обеспечение“. К компромиссу мы так и не пришли… Меня задержали в обеденный перерыв в кафе напротив управления. Забрали в УБОП, провели со мной 6-часовую работу и через 10 часов меня доставили в прокуратуру Полтавской области — выдвинули обвинение во взятке. Самого факта передачи взятки не было — в материалах дела это есть. Ни понятых, ни свидетелей. На следующий день доставили в суд, который меня арестовал на 2 месяца, и поместили в СИЗО. Госслужащий, который ранее не привлекался, попадает в камеру с рецидивистами, задача которых — сломать человека. Это сумасшедшее моральное давление. По 14 дней голодовки, по 5 суток сухой голодовки — у меня началась эпилепсия. Потом меня посадили в „яму“ — нора, 1,5×2 м с забитой дыркой — санузлом, дерьма по щиколотку. И так на протяжении месяца. Все прекрасно понимали: дело состряпанное. Им была нужна явка с повинной, иначе они не могли достичь цели. По окончании 2 месяцев они сделали максимум из того, что могли — привезли из роддома в тюрьму мою гражданскую жену. Приехал прокурор и Бендрик. Меня подняли с „ямы“, положили ручку, бумагу и сказали: цена моей подписи — жизнь моего ребёнка. Я подписал бумагу. Потом появилась явка с повинной»[28][29]
Ситуация с батальоном «Полтавщина»: борьба с алкоголизмом
2 октября 2014 года бойцы батальона «Полтавщина» массово восстали против своего командира Ильи Кивы. Причиной стало жестокое отношение к бойцам батальона. Позднее Кива признался, что применял радикальные методы к бойцам батальона «Полтавщина» за чрезмерное употребление алкоголя. Как заявил Кива в эфире программы «Люди. Hard Talk с Влащенко»[30], он позволял себе привязывать военных к столбам на несколько суток[31][32]. Свои методы борьбы с «пьянством» на войне он объяснял так[32][33]:
«Я им угрожал физической расправой, пристёгивал их к столбам на дороге наручниками и они у меня стояли по двое суток, для того, чтобы они протрезвели и им стало стыдно, мало того, я их ещё и фотографировал и отсылал фотографии родным. Тогда все рассказывали о патриотизме — пусть посмотрят, какие они патриоты. Но таким образом я искоренил алкоголизм»
Досрочное присвоение званий Илье Киве продолжилось в июне 2015 года — перед назначением на должность заместителя начальника УМВД в Херсонской области 30 июня руководство МВД объявило о присвоении Киве звания подполковника; это было приурочено ко Дню независимости Украины[4]. В конце августа того же года ему было присвоено звание полковника — с момента предыдущего присвоения прошло менее трёх месяцев. При этом, согласно «Положению о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел», срок выслуги для майора составляет четыре года, а для подполковника — пять лет[34][35].
После назначения на должность главы штаба национальной защиты Херсонской области и заместителя начальника УМВД региона возникли скандалы с водителями грузовиков, которые перевозили на территорию Крыма контрабанду[36]. В июле на сайте местного издания «Херсонские вести» появилось заявление одного из водителей по имени Виктор Суворов, который утверждал, что его якобы избил Илья Кива[37]. Но по данным Министерства внутренних дел Украины и единого реестра досудебных расследований никакого заявления как и уголовного дела по показаниям Виктора Суворова не зарегистрировано. Сам Кива опроверг это обвинение, заявив, что если бы он действительно избил человека, то тот бы не выжил[38]:
Если бы я бил водителя, то он бы уже умер. Документы я забрал у 17 предприятий, которые ехали в Крым и везли туда без надлежащих документов товары явно не первой необходимости, а именно сахар и лес[4][39].
Борьба с контрабандой и обвинения в «крышевании»
Во времена, когда Илья Кива был заместителем начальника Национальной полиции Украины Херсонской области он был активным борцом с контрабандой на не подконтрольной Украине территории, с которыми граничила Херсонская Область. В многочисленных интервью, касающейся этого, он говорил[40][41][42]:
«Это целая коррупционная система, в которую входят различные структуры, которая была построена ещё при Януковиче. Это таможенная система — люди, которые прошли на сегодняшний день люстрацию — они так и продолжают контролировать таможенные потоки, создают брокерские фирмы»
Также он упоминал отдельные случаи попытки его подкупа и помощи в осуществлении контрабандных перевозках, конфликтах и неразберихах внутри Национальной полиции Украины[43]:
«За 10 тонн мяса предлагали 250—300 тыс. (гривен). За ночь проходили 10 автомобилей. Для этого не нужна какая-то операция, для этого нужно полтора часа пропуска. Пост Курахова: что только не перевозили. Оружие в одну сторону — оружие в другую сторону, были столкновения. Было, когда приходилось направлять друг на друга оружие»
Теме о коррупции в Национальной полиции Украины связанной с контрабандой на территории АТО, Кива уделял особое внимание. Он постоянно акцентировал на остроте проблемы незаконного «теневого» бизнеса, организованного силовыми структурами Украины[44]:
«Деньги покупают пусть не всю систему, а отдельных лиц. 8 месяцев назад я вышел из зоны АТО, и всё это время уделял внимание пресечению контрабандных потоков. Волноваха, Курахово, Артемовское направление, Зайцево. Тогда я сталкивался с угрозами»
По словам Кивы, за активность в освещении ситуации с контрабандой ему угрожал один из высокопоставленных чинов Национальной полиции:[45][46]
«Ко мне приехал генерал. И он сказал, что меня не будет, если я не умерю свой пыл в борьбе с контрабандой, — уверяет Кива. — Этого генерала нет больше в правоохранительной системе. Когда подобный генерал говорит такие вещи, кто тогда заинтересован в этом вопросе?»
В феврале 2016 года Илья Кива был обвинён в «крышевании» контрабанды из неподконтрольных Киеву территорий ДНР и ЛНР, которое он осуществлял вместе с депутатом от БПП Дмитрием Лубинцом. Об этом сообщил один из командиров 28-й отдельной механизированной бригады.
«Мы стояли на блокпосту „Бугасы“, задержали две фуры с контрабандой, тут же позвонил Кива, приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить. Мы, чтобы избежать конфликта, вызвали батальон „Киев-2“ и сотрудников СБУ»[47]
Призыв омбудсмена уволить Киву
28 апреля 2016 года Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская[укр.] обратилась к Арсену Авакову с призывом снять Илью Киву с должности Начальника Департамента противодействия наркопреступности НПУ. Лутковская обратила внимание министра на постоянные высказывания дискриминационного характера по отношению к жителям, проживающим на территории силовой операции в Донбассе, а также на публичные проявления гомофобии Кивы. В частности это касается, публикации Кивы в своём Facebook, где он привёл цитату из Стиха 20, главы 13 Книги Левит Ветхого Завета Библии:
«ЛЬВОВ! БИБЛИЯ, ЛЕВИТ, Стих 20, глава 13. Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. P.S. Читайте Библию, верьте ГОСПОДУ!»
— [48]
Валерия Лутковская отметила, что Илья Кива, будучи государственным чиновником, широко использует социальную сеть Facebook для обращения к людям, которые воспринимаются жителями страны как официальная позиция государства. Она подвергла критике нарушение Кивой принципов защиты персональных данных, ссылаясь на историю с Маси-Мустафой Найемом (боец 122-го батальона[укр.], брат народного депутата Мустафы Найема), которого Кива обвинил в употреблении лёгких наркотиков[49][50][51].
Обвинение в поджоге здания канала «Интер»
Руководство телеканала «Интер» обвинило Илью Киву в участии в поджоге здания главного офиса канала, которое произошло 4 сентября 2016 года. Тогда группа активистов участвовала в акции протеста и после столкновений возник пожар. В результате журналистского расследования было установлено, что среди протестующих находился сам Кива, а также активист партии «Братство»?! Алексей Сердюк и криминальный авторитет Алексей Копишинский (по прозвищу «Лёха» или «Уток»). Журналисты назвали организатором акции министра внутренних дел Арсена Авакова, который обвинил телеканал в том, что он сам спровоцировал нападение на свой офис[52][53][54].
Награждение именным оружием
20 мая 2015 года Илья Кива получил от Арсена Авакова 9-миллиметровый наградной пистолет «Форт-17», а 12 февраля 2016 года Киве был вручён 9-миллиметровый автоматический пистолет Стечкина[4][55][56][57].
Скандал с пистолетом в поезде
21 апреля 2016 года в социальных сетях возник скандал с множеством фотографий Ильи Кивы, который ходил по поезду Львов — Киев с пистолетом без кобуры, заткнутым за ремень, что нарушало инструкции по безопасности при обращении с оружием. Первоначально об этом на своей странице в Facebook написал участник волонтёрского объединения «Народный фронт» Роман Синицын. По данному факту пассажиры обратились в полицию. Позже появились фотографии с Кивой, который уже покинул поезд и продолжил ходить по Киеву с оружием без кобуры[58][59][60].
В эфире телеканале «112 Украина» Илья Кива прокомментировал своё поведение, объяснив его тем, что не видит ничего плохого в том, что офицер полиции ходит с табельным оружием в общественных местах. Однако он ничего не сказал про отсутствие кобуры:
Я нахожусь на том рубеже, когда борюсь с тем злом, которое может в любой момент оказать противодействие. И наличие у меня огнестрельного пистолета утверждено законами Украины. И, если чей-то воспаленный мозг не может адекватно воспринять ситуацию в отношении присутствия офицера полиции с табельным оружием — это очень плохо.
Цитаты
В интервью Пятому каналу 20 декабря 2016 года Илья Кива заявил, что он выступает за насильственную украинизацию жителей Донбасса.
И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно… Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину — мы заставим любить Украину.
В интервью Дмитрию Гордону, рассказывая о духовном росте своего бывшего шефа Арсена Авакова, Илья Кива заявил:
«Я знаю Арсена Борисовича с 2013—2014 годов и хочу сказать: это тот человек, который прогрессивно растет. Как политик, как мужчина он увеличивается. Я всегда так говорю: „Увеличивается масса тела у человека, и его становится больше“. И это очень ощутимо: у него меняется взгляд, меняется разговор, и от него пахнет мудростью»[68].
Награды
- Орден Данилы Галицкого — «за личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей»[69]
- Орден «За заслуги перед Вооружёнными силами Украины»
- Наградное оружие — пистолет «Форт-17» (27 мая 2015)[4].
- Наградное оружие — автоматический пистолет Стечкина (12 февраля 2016)[70].
Семья
Илья Кива — внук участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Филиппа Кивы[71].
Отец Кивы — Владимир Филиппович Кива, родился 19 августа 1951 года в городе Полтава. Учился в Полтавской гимназии № 6. Окончил школу № 1 по классу игры на фортепиано. Высшее образование получил в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка. С 1976 года работал испытателем на заводе № 22 «Знамя» в городе Полтава. По данным следствия, некий Владимир Кива в 1980-е гг. совершил ряд грабежей и убил сотрудника милиции, за что был приговорён к смертной казни в 1985 году и расстрелян по приговору суда[72][73]. И. В. Кива отвергает эту версию[74] и утверждает, что данный человек является однофамильцем, а его отец умер в 1998 году от осложнений со здоровьем[75]. В подтверждение своей версии Илья Кива приводит сканкопию повторного свидетельства о смерти своего отца, выданного по какой-то причине лишь 23 апреля 2004 года.
Илья Кива отец троих детей: сын-первоклассник Георгий и две дочери — 25-летняя Катерина и Мария, которая родилась в декабре 2019-го[76].
Примечания
- ↑ Кива ушел к Медведчуку: Наши политические взгляды совпадают Liga.net
- ↑ РЕН ТВ — 1997.
- ↑ В Московской области нашли тело бывшего украинского депутата Ильи Кивы. Что известно — 2023.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кива Илья Владимирович . «Левый берег» (19 мая 2016). Дата обращения: 30 августа 2017.
- ↑ Я романтик в душе . «112 Украина» (11 мая 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Главный борец с наркопреступностью Илья Кива следил за изготовлением наркотиков на студии телеканала . «Страна.ua» (29 февраля 2016). Дата обращения: 7 сентября 2017.
- ↑ Илья Кива приготовил наркотики в прямом эфире . Газета «Вести» (29 февраля 2016). Дата обращения: 7 сентября 2017.
- ↑ Нарко-реалити: Кива сварил «дурманное зелье» в прямом эфире. Видеофакт . obozrevatel.com (29 февраля 2016). Дата обращения: 7 сентября 2017.
- ↑ Цензор.НЕТ. "Киву избрали председателем Всеукраинского профсоюза сотрудников МВД Украины". Цензор.НЕТ. Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ "Скандального экс-наркоборця Киву избрали председателем Всеукраинского профсоюза работников МВД Украины". ТСН.ua. 2017-10-06. Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ Киву избрали главой профсоюза МВД . Комментарии. Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ "Кива возглавил Социалистическую партию Украины". Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ 1 2 "Кива стал во главе Социалистической партии Украины | Новости - МИР". Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ В Соцпартии заявили, что выгнали Киву за рейдерство
- ↑ Киву исключили из возглавляемой им Соцпартии Украины
- ↑ Илья Кива обещает красный террор
- ↑ Легитимный-2: Кива расставил точки над "і" в ситуации вокруг Соцпартии . www.dsnews.ua. Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ "Единственный легитимный": Кива отреагировал на информацию о своем исключении из Соцпартии · (англ.). Politolog.net. Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ ""Единственный легитимный": Кива прокомментировал сообщения о своем исключении из Соцпартии". Дата обращения: 25 февраля 2018.
- ↑ Novosti, RIA (20180129T1010+0200Z). ""Единственный легитимный". Кива отреагировал на исключение из Соцпартии". РИА Новости Украина. Дата обращения: 25 февраля 2018.
{{cite news}}
: Проверьте значение даты:|date=
(справка) - ↑ Кива: победитель Чемпионата по дворовому футболу получит миллион гривень . unian.net (24 декабря 2018). Дата обращения: 24 декабря 2018.
- ↑ СПУ организовала эвакуацию жителей населенных пунктов Херсонской области, пострадавших от выбросов вредных химических веществ . kp.ua (24 декабря 2018). Дата обращения: 12 декабря 2018.
- ↑ "Социалистическая партия выдвинула Илью Киву в президенты". Дата обращения: 13 декабря 2018.
- ↑ "Кива ушел от социалистов в партию Рабиновича". Дата обращения: 7 июня 2019.
- ↑ Бойко, Рабинович, Медведчук и примкнувший к ним Кива. Кого ведет на выборы «Оппозиционная платформа» . Дата обращения: 7 июня 2019.
- ↑ "Нам необходимо представительство в ВР". Дата обращения: 7 июня 2019.
- ↑ Vesti. У Кивы нашли судимость за взятку (15 апреля 2016). Дата обращения: 16 декабря 2019.
- ↑ ZIK. Ілля Кива. HARD з Влащенко (19 ноября 2019). Дата обращения: 16 декабря 2019.
- ↑ Кива рассказал кто стоял за его арестом в 2011 году (19 ноября 2019). Дата обращения: 16 декабря 2019.
- ↑ 112 Украина. Кива угрожал бойцам батальона «Полтавщина» физической расправой за тотальный алкоголизм (7 мая 2016). Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ "Кива рассказал, как пытал бойцов АТО за алкоголизм: опубликовано видео". Обозреватель. Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ 1 2 "Кива рассказал, как пытал бойцов АТО за алкоголизм". Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ "«Пристёгивал наручниками к столбам»: Кива рассказал, как лечил бойцов АТО от алкоголизма. Видео". Хроника мировых событий. Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ Постанова про затвердження Положення про проходження служби рядовим і начальницьким складом органів внутрішніх справ (укр.). Верховная рада Украины (29 июля 1991). Дата обращения: 1 сентября 2017.
- ↑ Сергей Ребров. Сногсшибательная карьера . Газета «2000» (30 марта 2016). Дата обращения: 1 сентября 2017.
- ↑ По факту контрабанды древесины из Херсонской обл. в Крым и Турцию возбуждены уголовные дела . 112.ua. Дата обращения: 31 января 2018.
- ↑ "Замначальника УМВД Илья Кива избил водителя". Херсонские вести. Дата обращения: 31 января 2018.
- ↑ "Илья Кива: я хочу посмотреть в глаза Виктору Суворову". Мост. Дата обращения: 31 января 2018.
- ↑ Замначальника УМВД Илья Кива избил водителя . «Херсонские вести» (7 июля 2015). Дата обращения: 6 сентября 2017.
- ↑ Кива: Я бы давно начал стрелять этих контрабандистов . ru.espreso.tv. Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ "Илья Кива: Контрабанда на Херсонщине — это не просто отдельные случаи незаконных перевозок, это — целая сформированная система". ХЕРСОН Онлайн общественно политическое интернет издание. Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ Илья Кива: Контрабанда на Херсонщине — это не просто отдельные случаи незаконных перевозок, это — целая сформированная система . pravda.ks.ua. Дата обращения: 1 февраля 2018. Архивировано из оригинала 2 февраля 2018 года.
- ↑ "Кива: За 10 тонн контрабандного мяса в зоне АТО предлагали до 300 тысяч гривен". УНИАН. 2016-04-10. Дата обращения: 8 февраля 2018.
- ↑ Creator (2016-04-10). "Кива рассказал, как из-за контрабанды ему угрожал генерал". Публичные люди. Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ "«Попросили усмирить пыл»: Кива рассказал, как ему угрожал генерал из-за борьбы с контрабандой". Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ Кива рассказал об угрозах генерала из-за борьбы с контрабандой в зоне АТО . 112.ua. Дата обращения: 1 февраля 2018.
- ↑ Анастасия Рингис. Ху из мистер Кива? Как борьба с незаконным оборотом наркотиков превратилась в шоу . Украинская правда (8 февраля 2016). Дата обращения: 8 февраля 2018.
- ↑ Кива решил выразить свое отношение к геям цитатой из Библии, призывающей убивать за мужеложство . «Новое Время» (17 января 2017). Дата обращения: 7 сентября 2017.
- ↑ Кива о Маси Найеме: Я ублюдков, наркозависимых дегенератов не обсуждаю . gordonua.com (7 апреля 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Омбудсмен просит Авакова уволить Киву . «Новое Время» (28 апреля 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Уповноважений з прав людини звернулась до Міністра внутрішніх справ України (укр.). Секретариат Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека (28 апреля 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ «Интер» обвиняет Авакова и Киву в поджоге редакции . Телеканал «24» (17 сентября 2016). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Редакция «Подробностей» идентифицировала поджигателей «Интера» (видео) . podrobnosti.ua (16 сентября 2016). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ На телеканале «Интер» назвали имена тех, кого подозревают в поджоге . «РИА Новости» (17 сентября 2016). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Кива: таких, як Мураєв, вже не змінити — ворог має бути знищеним (відео) (укр.). «Пятый канал» (20 декабря 2016). Дата обращения: 12 сентября 2017.
- ↑ Оружейный барон. Кому глава МВД Украины Аваков дарит автоматы и пулемёты? «Аргументы и факты» (17 января 2017). Дата обращения: 12 сентября 2017.
- ↑ Пистолет от президента. Кому и за что вручают именное оружие . «112 Украина» (24 марта 2016). Дата обращения: 12 сентября 2017.
- ↑ Алёна Каташинская, Александр Головастов. В соцсетях показали, как Кива ходит с пистолетом без кобуры . «Комсомольская правда в Украине» (22 апреля 2017). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Кива засветился в поезде с пистолетом в штанах . korrespondent.net (22 апреля 2017). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Киву застукали в поезде с пистолетом «в трусах» . ТСН (22 апреля 2017). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Кива прокомментировал скандал с пистолетом в поезде . obozrevatel.com (23 апреля 2017). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Кива про возможную отставку: Нет времени заниматься этими склоками . «112 Украина» (22 апреля 2017). Дата обращения: 15 сентября 2017.
- ↑ Советник главы МВД Украины: Донбасс нужно украинизировать насильно . ТАСС (20 декабря 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Советник Авакова: Донбассу нужна насильная украинизация . Газета «Вести» (20 декабря 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ «Вата» любит силу: советник Авакова насильно заставит полюбить Украину . «Звезда» (20 декабря 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ «Вата уважает силу»: Советник Авакова призвал насильно украинизировать Донбасс . «RT» (20 декабря 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Мы заставим любить Украину. Вата любит силу — Кива . korrespondent.net (20 декабря 2016). Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Гордон. Кива: Стрелял бы я в Тимошенко? Думаю, да .
- ↑ Указ президента України №575/2015 (укр.). Официальное интернет-представительство президента Украины (10 октября 2015). Дата обращения: 30 августа 2017.
- ↑ Аваков «за особливі заслуги» нагородив скандального Киву пістолетом (укр.). «Украинская правда» (15 февраля 2016). Дата обращения: 30 августа 2017.
- ↑ Ян Пругло. Илья Кива: Я хочу, чтобы каждый украинец был хотя бы частично таким здоровым, как я, мы бы горы свернули . «Полтавщина» (30 августа 2017). Дата обращения: 3 сентября 2017.
- ↑ «Следствие вели…»: «Маска смерти» на YouTube
- ↑ Илья Кива: внук героя, сын убийцы | Новороссия
- ↑ Илья Кива: Я хочу, чтобы каждый украинец был хотя бы частично таким здоровым, как я, мы бы горы свернули / Полтавщина
- ↑ Нардеп Богуцька спростувала раніше поширену інформацію щодо батька Іллі Киви (укр.). ZIK (2 сентября 2019). Дата обращения: 4 сентября 2019.
- ↑ Илья Кива стал отцом в третий раз . Дата обращения: 19 декабря 2019.
Ссылки
- Родившиеся 2 июня
- Родившиеся в 1977 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Полтаве
- Умершие 6 декабря
- Умершие в 2023 году
- Умершие в Московской области
- Похороненные на Ваганьковском кладбище
- Кавалеры ордена Данилы Галицкого
- Награждённые украинским отличием «Именное огнестрельное оружие»
- Командиры украинских добровольческих батальонов
- Полковники (Украина)
- Выпускники Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко
- Выпускники Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого
- Члены Социалистической партии Украины
- Члены партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»
- Выпускники Национальной академии внутренних дел Украины
- Милиционеры
- Члены Правого сектора
- Политики XXI века
- Народные депутаты Верховной рады Украины IX созыва