Обсуждение участника:Shorebird1969: различия между версиями
Gerarus (обсуждение | вклад) м →Авторитетные и "подложные" источники: дополнение |
FunGorn (обсуждение | вклад) →Авторитетные и "подложные" источники: комментарий |
||
Строка 70: | Строка 70: | ||
''выходит, в общих случаях стоит ограничиться простановкой соответствующей категории на странице персоны, а сноску на архив ВКСР вносить лишь как подтверждение сказанного каким-либо вторичным источником.'' |
''выходит, в общих случаях стоит ограничиться простановкой соответствующей категории на странице персоны, а сноску на архив ВКСР вносить лишь как подтверждение сказанного каким-либо вторичным источником.'' |
||
::::: Не повод отчаиваться, [[У:Shorebird1969|Shorebird1969]] ([[ОУ:Shorebird1969#top|обс.]]), весь проделанный вами труд с архивами не был напрасен, вы заложили серьёзный потенциал, который уже работает и воспользоваться которым в будущем смогут ещё очень многие, это только вопрос времени. - [[У:Gerarus|Gerarus]] ([[У:Gerarus|обс.]]) 11:32, 9 мая 2020 (UTC) |
::::: Не повод отчаиваться, [[У:Shorebird1969|Shorebird1969]] ([[ОУ:Shorebird1969#top|обс.]]), весь проделанный вами труд с архивами не был напрасен, вы заложили серьёзный потенциал, который уже работает и воспользоваться которым в будущем смогут ещё очень многие, это только вопрос времени. - [[У:Gerarus|Gerarus]] ([[У:Gerarus|обс.]]) 11:32, 9 мая 2020 (UTC) |
||
* Мне кажется, вопрос значимости ВКСР обсуждать можно только при полной невключённости в тему, что же касается формы, похожей на спам, то Shorebird1969 просто действует системно на территории пустоты, имевшейся на месте информации по этим курсам, сначала создавая поле статей, с которыми нужно работать. Обращу внимание коллег на тот факт, что он единственный в стране человек, имеющий доступ к очень важным документальным архивам, желающий заполнить лакуны и готовый работать дальше. Крайне неразумно препятствовать этому желанию только из-за того, что в силу недавнего подключения к Википедии не соблюдается форма. — [[У:FunGorn|FunGorn]] ([[ОУ:FunGorn|обс.]]) 19:04, 20 мая 2020 (UTC) |
Текущая версия от 19:04, 20 мая 2020
Добро пожаловать, Shorebird1969!
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~
): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.
На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
При вопросах можете обратиться к участнику Pplex.vhs — 12:23, 10 сентября 2019 (UTC)
Категория:Преподаватели Высших курсов сценаристов и режиссёров
[править код]Добрый день, коллега. Заметил вашу активность по добавлению данной категори в статьи многих и многих кинематографистов.
Это замечательно, что вы представляете здесь Высшие курсы сценаристов и режиссёров и вероятно обладаете инсайдерской информацией. Но… основополагающим в ВП является принцип проверяемости — и если вы добавляете в статью категорию, а нигде в тексте нет упоминания, что человек там работал (с соответствующей ссылкой на ВП:АИ), то ваш вклад подвисает без доказательств и навряд ли найдётся тот, кто в итоге отпатрулирует вашу правку. Выход — искать АИ.
С уважением, Gerarus (обс.) 14:49, 18 декабря 2019 (UTC)
- Добрый день! И я того же мнения. Информация должна быть проверяема. Таковы правила.— Dr.mabuse (обс.) 16:34, 18 декабря 2019 (UTC)
- Здравствуйте. Я присоединяюсь к двум предыдущим сообщениям. Пожалуйста, перестаньте добавлять эту категорию в статьи без ссылок на АИ. Diman Russkov (обс.) 16:39, 18 декабря 2019 (UTC)
- Коллеги, спасибо за отклик. Как выяснилось, наш коллега Shorebird1969 (обс.) располагает конкретными данными из РГАЛИ с соответствующими номерами единиц хранения (описи, номера папок и т.д.), принятых в музейном деле. Ждать, когда РГАЛИ всё это оцифрует — жизни не хватит (пусть я лучше ошибусь), но дать сноски, аналогичные как мы даём на книги или сборники статей считаю нужным уже сейчас. Надо только найти подходящую для этого форму шаблона, наверняка что-то подобное уже существует. Какие ещё будут предложения?- Gerarus (обс.) 19:25, 18 декабря 2019 (UTC)
- Вопрос еще в том, что если, например, Вайда, Занусси или Гуэрра прочитали одну или две лекции, следует ли считать их преподавателями курсов.— Dr.mabuse (обс.) 19:51, 18 декабря 2019 (UTC)
- Как раз здесь, мне кажется, нет проблемы: одно — два выступления это мастер-класс, преподавание всё-же вещь более обыденная, происходящая "по расписанию". Потому категория в данном случае неуместная.- Gerarus (обс.) 16:25, 19 декабря 2019 (UTC)
- Я тоже так считаю. И таких в списке очень много.— Dr.mabuse (обс.) 19:22, 19 декабря 2019 (UTC)
- Ну, по мере патрулирования будем исправлять… Я только к Вайде заглянул.)
А что вы скажете про шаблон, куда можно было бы вставить данные о хранящихся документах, нет у вас такого на примете?- Gerarus (обс.) 19:40, 19 декабря 2019 (UTC)- Добрый день! Извините, пожалуйста за позднюю реакцию на Ваши комментарии (приболел гриппом),
В среду я закончил работу с архивом Высших курсов сценаристов и режиссеров за 1960-70 е годы, и перестал добавлять Преподавателей ВКСР в статьи без ссылок на АИ. К сожалению, я не знаю, как в категории я могу указать ссылку на конкретную папку архива по персоналиям. Если есть необходимость, то в статье о кинематографисте я могу указать, лекции по какому предмету он читал или вел мастерскую. Уверяю Вас что случайных людей я не вписывал, и по общему списку я проконсультировался с нынешним ректором ВКСР В.И.Суменовой, которая работает в нашей киношколе с 1967 года. Сам я пришел на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в 1996 году. Я не уверен, что по всем отмеченным мной педагогам я смогу найти в открытых источниках информацию.
Что касается имен трех зарубежных кинематографистов, то замечание коллеги Gerarus (обс.) о том, что "одно — два выступления это мастер-класс", а не преподавание я разделяю. Но у нас набор учится в среднем полтора года, и если Вайда, Гуэрра приезжали с периодичностью раз в полтора года в каждый набор проводиться свои мастер-классы, это по-прежнему не дает оснований считать их нашими педагогами? В Большой российской энциклопедии https://bigenc.ru/theatre_and_cinema/text/2337799 Вайда, Гуэрра и Занусси указаны в числе других зарубежных педагогов Высших курсов сценаристов и режиссеров.
Что касается Кшиштофа Занусси,50 лет назад премьеру свого дебютного фильм "Структура кристалла" К.Занусси устроил именно на Высших курсах сценаристов и режиссеров. И с 80-х годов (а возможно и раньше) его мастер-класс на Высших курсах сценаристов и режиссеров в каждом наборе продолжается всю учебную неделю. После мастер-класса группы студентов приезжали в Варшаву к К.Занусси на стажировку в его студию "ТОР", на занятия в Лодзинскую киношколу, я сам лично был в составе такой группы в 2004 году. Более того, в Россию Кшиштоф Занусси приезжает по многократной визе, оформленной как преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров. Если необходимо, я могу предоставить Вам соответствующие документы. В связи с этим, я прошу оставить режиссера К.Занусси в списке педагогов ВКСР.Shorebird1969 (обс.) 14:32, 20 декабря 2019 (UTC)- Почему бы вам сначала не опубликовать информацию со ссылками на архивные документы на сайте курсов? Он и мог бы служить авторитетным источником. Кстати, чего в Википедии пока не хватает, так это статьи о Кокоревой. У вас наверняка есть ее послужной список.— Dr.mabuse (обс.) 15:09, 20 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо, уважаемый коллега, за подсказку! На следующей неделе я опубликую ссылки на архивные документы на сайте ВКСР. Хотел бы еще узнать у Вас возможно ли решение вопроса о К.Зануссе, как об официальном педагоге ВКСР на страницах Википедии? Что касается Ирины Александровны Кокоревой, то страницу постараемся создать.Shorebird1969 (обс.) 15:35, 20 декабря 2019 (UTC)
- В категорию педагоги курсов попадают в первую очередь руководители творческих мастерских. Давайте сначала разберемся с ними.— Dr.mabuse (обс.) 17:22, 20 декабря 2019 (UTC)
- Коллега Shorebird1969 (обс.), ссылка на Большую российскую энциклопедию снимает все вопросы в отношении перечисленных там мастеров зарубежного кино, в том числе и Занусси. И прекрасно, что у вас есть поддержка ректора ВКСР, а значит возможность обнародования всех имён на сайте курсов — разумный выход из положения, предложенный Dr.mabuse (обс.). Дайте знать, когда это произойдёт.- Gerarus (обс.) 12:16, 21 декабря 2019 (UTC)
- В категорию педагоги курсов попадают в первую очередь руководители творческих мастерских. Давайте сначала разберемся с ними.— Dr.mabuse (обс.) 17:22, 20 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо, уважаемый коллега, за подсказку! На следующей неделе я опубликую ссылки на архивные документы на сайте ВКСР. Хотел бы еще узнать у Вас возможно ли решение вопроса о К.Зануссе, как об официальном педагоге ВКСР на страницах Википедии? Что касается Ирины Александровны Кокоревой, то страницу постараемся создать.Shorebird1969 (обс.) 15:35, 20 декабря 2019 (UTC)
- Почему бы вам сначала не опубликовать информацию со ссылками на архивные документы на сайте курсов? Он и мог бы служить авторитетным источником. Кстати, чего в Википедии пока не хватает, так это статьи о Кокоревой. У вас наверняка есть ее послужной список.— Dr.mabuse (обс.) 15:09, 20 декабря 2019 (UTC)
- Добрый день! Извините, пожалуйста за позднюю реакцию на Ваши комментарии (приболел гриппом),
- Ну, по мере патрулирования будем исправлять… Я только к Вайде заглянул.)
- Я тоже так считаю. И таких в списке очень много.— Dr.mabuse (обс.) 19:22, 19 декабря 2019 (UTC)
- Как раз здесь, мне кажется, нет проблемы: одно — два выступления это мастер-класс, преподавание всё-же вещь более обыденная, происходящая "по расписанию". Потому категория в данном случае неуместная.- Gerarus (обс.) 16:25, 19 декабря 2019 (UTC)
- Вопрос еще в том, что если, например, Вайда, Занусси или Гуэрра прочитали одну или две лекции, следует ли считать их преподавателями курсов.— Dr.mabuse (обс.) 19:51, 18 декабря 2019 (UTC)
- Коллеги, спасибо за отклик. Как выяснилось, наш коллега Shorebird1969 (обс.) располагает конкретными данными из РГАЛИ с соответствующими номерами единиц хранения (описи, номера папок и т.д.), принятых в музейном деле. Ждать, когда РГАЛИ всё это оцифрует — жизни не хватит (пусть я лучше ошибусь), но дать сноски, аналогичные как мы даём на книги или сборники статей считаю нужным уже сейчас. Надо только найти подходящую для этого форму шаблона, наверняка что-то подобное уже существует. Какие ещё будут предложения?- Gerarus (обс.) 19:25, 18 декабря 2019 (UTC)
- Я сделал заготовку статьи о Кокоревой. К сожалению, в ней очень большие лакуны. Не могли бы вы их по мере возможности заполнить, начиная с точной даты и места рождения? Большое спасибо!— Dr.mabuse (обс.) 12:44, 21 декабря 2019 (UTC)
- Большое Вам спасибо за заготовку статьи, в ближайшие дни я зайду в Союз кинематографистов и в отделе кадров сверю нашу информацию с данными личного листка И.А.Кокоревой. (В частности, год вручения ей Ордена Дружбы народов). Затем эти уточненные данные вывешу в статье об Ирине Александровне.Shorebird1969 (обс.) 11:21, 23 декабря 2019 (UTC)
- Из Союза кинематографистов РФ я получил копию личного дела Кокоревой Ирины Александровны. Уважаемые коллеги, Вы не могли бы мне помочь правильно опубликовать данные касающиеся правительственных наград (орден Знак почета, Дружбы народов и Заслуженного работника культуры РСФСР)? А также разместить ее фотографию из личного дела. Заранее спасибо!Shorebird1969 (обс.) 12:20, 26 декабря 2019 (UTC)
- Большое Вам спасибо за заготовку статьи, в ближайшие дни я зайду в Союз кинематографистов и в отделе кадров сверю нашу информацию с данными личного листка И.А.Кокоревой. (В частности, год вручения ей Ордена Дружбы народов). Затем эти уточненные данные вывешу в статье об Ирине Александровне.Shorebird1969 (обс.) 11:21, 23 декабря 2019 (UTC)
- Я начал вывешивать на официальном сайте ВКСР архивную информацию. Пока опубликовал данные про первые два набора Высших курсов сценаристов и режиссеров, поскольку это еще сырой материал, в навигации нашей странице он пока еще не отображается. Коллеги подскажите, пожалуйста, возможно, это избыточный материал, или по такому же шаблону опубликовать информацию по другим наборам? https://www.kinobraz.ru/8085-2/ Shorebird1969 (обс.) 11:17, 23 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо. Читаешь — интересно, будто захватывающее кино смотришь, всё по существу! Если что менять, то может быть ввести подразделы внутри каждого из наборов — для стройности. И ещё: а где же сценаристы? (или это пока только "пробный шар"… на режиссёрах?)- Gerarus (обс.) 19:55, 23 декабря 2019 (UTC)
- да, коллега, это "пробный шар", я для начала вывесил первые два набора режиссеров, думаю, что имеет смысл наборы сценаристов поместить на отдельную страницуShorebird1969 (обс.) 07:50, 24 декабря 2019 (UTC)
- Сценарное отделение я начал вывешивать https://www.kinobraz.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ Shorebird1969 (обс.) 14:34, 24 декабря 2019 (UTC)
- Прекрасно! Ждём когда всё это окажется в навигационной строке — для всех. Пожалуйста, не затягивайте с этим, ведь редактировать/совершенствовать страницы всегда можно в процессе и потом, не дожидайтесь совершенства.- Gerarus (обс.) 20:11, 25 декабря 2019 (UTC)
- Постарался не затягивать:) Весь обработанный архив ВКСР с 1960 по 1987 год я вывесил на нашем сайте и открыл к нему навигационный доступ "О курсах" --"АРХИВ ВКСР (ХРАНИТСЯ В РГАЛИ)" вот прямая ссылка на эту страницу https://www.kinobraz.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D0%BA%D1%81%D1%80/ Shorebird1969 (обс.) 15:18, 26 декабря 2019 (UTC)
- Воспользовался вашей ссылкой, редактируя статью о Леониде Аграновиче. Хорошо бы примерно так внести на страницы всех, кто отмечен преподавателями ВКСР, подставляя только сценарное или режиссёрское отделение.- Gerarus (обс.) 18:47, 1 января 2020 (UTC)
- Спасибо за Вашу помощь. Я прошелся по преподавателям и мастерам ВКСР, у которых фамилия начинается с буквы "А". Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, всё ли я корректно сделал.Shorebird1969 (обс.) 14:15, 13 января 2020 (UTC)
- Постарался не затягивать:) Весь обработанный архив ВКСР с 1960 по 1987 год я вывесил на нашем сайте и открыл к нему навигационный доступ "О курсах" --"АРХИВ ВКСР (ХРАНИТСЯ В РГАЛИ)" вот прямая ссылка на эту страницу https://www.kinobraz.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D0%BA%D1%81%D1%80/ Shorebird1969 (обс.) 15:18, 26 декабря 2019 (UTC)
- Прекрасно! Ждём когда всё это окажется в навигационной строке — для всех. Пожалуйста, не затягивайте с этим, ведь редактировать/совершенствовать страницы всегда можно в процессе и потом, не дожидайтесь совершенства.- Gerarus (обс.) 20:11, 25 декабря 2019 (UTC)
- Сценарное отделение я начал вывешивать https://www.kinobraz.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ Shorebird1969 (обс.) 14:34, 24 декабря 2019 (UTC)
- да, коллега, это "пробный шар", я для начала вывесил первые два набора режиссеров, думаю, что имеет смысл наборы сценаристов поместить на отдельную страницуShorebird1969 (обс.) 07:50, 24 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо. Читаешь — интересно, будто захватывающее кино смотришь, всё по существу! Если что менять, то может быть ввести подразделы внутри каждого из наборов — для стройности. И ещё: а где же сценаристы? (или это пока только "пробный шар"… на режиссёрах?)- Gerarus (обс.) 19:55, 23 декабря 2019 (UTC)
- Большое спасибо! Все это очень важно и интересно. Что касается Кокоревой, то у меня вопрос: В 1963 году было создано Госкино СССР, а в статье указано , что с 1960 по 1972 она служила в Минкульте. Тут что-то явно не так. С 1968 по 1972 она точно была главным редактором сценарное-редакционной коллегии Госкино. На этом посту она сменила Суркова Е.Д. Проверьте, пожалуйста.— Dr.mabuse (обс.) 11:07, 27 декабря 2019 (UTC)
- "В 1952—1959 гг. главный редактор, начальник сценарного отдела управления по производству фильмов Министерства культуры СССР.В 1960 - 1972 гг. заместитель начальника управления по производству фильмов Министерства культуры СССР." так дословно записано в личном деле Ирины Александровны за личной подписью Г.Марьямова.
А есть ли возможность опубликовать ч/б фотографию из личного дела И.А.Кокоревой? Я пишу об этом на Форуме Викисклада, мне приходят какие-то непонятные ответы:( Shorebird1969 (обс.) 11:14, 27 декабря 2019 (UTC)
- Может быть, где-то ещё можно проверить? Опубликовать фото было бы неплохо. Но я сам этого никогда не делал. Постараюсь кого-нибудь попросить и дам знать.— Dr.mabuse (обс.) 11:25, 27 декабря 2019 (UTC)
- Проверил по протоколу заседания Секретариата правления СК РФ о присвоении звания Заслуженного работника культуры. Там действительно стоит Комитет, а не Минкульт. Исправил в статье по этому протоколуShorebird1969 (обс.) 11:36, 27 декабря 2019 (UTC)
- И ещё вопрос: судя по фильмографии, с 1952 по 1956 год она работала на Мосфильме?— Dr.mabuse (обс.) 12:11, 27 декабря 2019 (UTC)
- В личном деле нигде не указано о работе И.А.Кокоревой на "Мосфильме", и кроме Мосфильма, в личной карточке указано редактор фильма "Случай в тайге", это "Киностудия им.М.Горького".Shorebird1969 (обс.) 12:35, 27 декабря 2019 (UTC)
- И ещё вопрос: судя по фильмографии, с 1952 по 1956 год она работала на Мосфильме?— Dr.mabuse (обс.) 12:11, 27 декабря 2019 (UTC)
- Проверил по протоколу заседания Секретариата правления СК РФ о присвоении звания Заслуженного работника культуры. Там действительно стоит Комитет, а не Минкульт. Исправил в статье по этому протоколуShorebird1969 (обс.) 11:36, 27 декабря 2019 (UTC)
- Может быть, где-то ещё можно проверить? Опубликовать фото было бы неплохо. Но я сам этого никогда не делал. Постараюсь кого-нибудь попросить и дам знать.— Dr.mabuse (обс.) 11:25, 27 декабря 2019 (UTC)
Преподаватели ВКСР на букву «А»
[править код]Начал новую ветвь, потому как в предыдущей всё сильно запущено.
И ещё: пожалуйста, "не убивайте" свои старые реплики, лучше добавлять значок UPD и следом обновлённый текст.
Теперь о деле. Заглянул в букву "А" → первым идёт Абдрашитов → с октября никто страницу не правил, вашей сноски нет.
Абрамов — ага, тут есть. Что не так:
- кавычки в ВП — «» такие;
- буква «ё» в ВП — существует, потому: режиссёр, режиссёрское;
- самое главное → сноска приводит на общую страницу, не разделённую по годам, потому необходимо конкретизировать — давать годы когда именно преподавал. Моя вина, в Аграновиче я сам этого не сделал, сейчас пойду править.- Gerarus (обс.) 21:27, 14 января 2020 (UTC)
- Сейчас делаем оптимизацию страниц архивов Высших курсов сценаристов и режиссеров www.kinobraz.ru, поэтому я ненадолго приостановил свою работу по вставке ссылок, чтобы потом заново их не проставлять. Про кавычки, "ё", и указание на конкретную страницу по годам замечания понял. Буду иметь в видуShorebird1969 (обс.) 10:10, 23 января 2020 (UTC)
- у Абдрашитова я ссылки сделалShorebird1969 (обс.) 12:39, 24 января 2020 (UTC)
- Коллега, я немного поработал над списком преподавателей ВКСР, начинающихся с буквы "А". Я постарался учесть Ваши замечания, касающиеся буквы "ё", парных кавычек и точной адресации ссылок. Вы не могли бы посмотреть результаты моей работы, поскольку я не уверен в правильности выставляемый мной знаком пунктуации, везде ли я ставлю коррерктно ставлю "/" или "//" ? P.S.Мы закончили c разбиением на страницы текста, содержащего информацию об архиве ВКСР, но приводимы на этих страницах некоторые таблицы, пока еще имеют несколько растрепанный вид. Со временем эту проблему мы решим.Shorebird1969 (обс.) 13:58, 4 февраля 2020 (UTC)
- Посмотрел двоих: Аграновича и Айзенберга — и там и там внёс небольшие уточнения, взгляните, а в принципе вы всё сделали правильно.
С новой разбивкой архива ВКСР стало гораздо удобнее, вы не зря потратили время, коллега, — надеюсь со временем вам воздасться.) - Gerarus (обс.) 21:07, 4 февраля 2020 (UTC) - Внесение ссылок на архивные данные, к сожалению, происходит катастрофически медленно из-за загруженности основной работой. Я пока еще только "домучиваю" Преподавателей ВКСР на букву "Г", но стараюсь, хоть какую-нибудь правку в течение каждого рабочий день успеть сделать. Большое Вам спасибо за редакцию статьи про Аграновича, по недосмотру я указал неправильные годы, его руководства сценарной мастерской на ВКСР.Shorebird1969 (обс.) 09:07, 4 марта 2020 (UTC)
- Посмотрел двоих: Аграновича и Айзенберга — и там и там внёс небольшие уточнения, взгляните, а в принципе вы всё сделали правильно.
- Коллега, я немного поработал над списком преподавателей ВКСР, начинающихся с буквы "А". Я постарался учесть Ваши замечания, касающиеся буквы "ё", парных кавычек и точной адресации ссылок. Вы не могли бы посмотреть результаты моей работы, поскольку я не уверен в правильности выставляемый мной знаком пунктуации, везде ли я ставлю коррерктно ставлю "/" или "//" ? P.S.Мы закончили c разбиением на страницы текста, содержащего информацию об архиве ВКСР, но приводимы на этих страницах некоторые таблицы, пока еще имеют несколько растрепанный вид. Со временем эту проблему мы решим.Shorebird1969 (обс.) 13:58, 4 февраля 2020 (UTC)
Приглашение на Марафон юниоров
[править код]Уважаемый участник, с 15 по 29 февраля 2020 года в Википедии пройдёт Марафон юниоров, посвящённый написанию статей. Приглашаем вас принять участие!
Требования к конкурсным статьям, примерный список возможных тем и многое другое вы можете найти на странице марафона.
Объявление размещено роботом, вопросы можно задать здесь. 07:29, 8 февраля 2020 (UTC)
Гумилёв на ВКСР
[править код]Добрый день, коллеги! Я почти закончил ставить ссылки преподавателей на архивные материалы РГАЛИ. Столкнулся с проблемой: мою ссылку на чтение лекций Л.Н.Гумилевым на ВКСР отклонил Wikisaurus с комментарием "маловажно, наверняка много где что читал". Мою ссылку на саму же википедию [1] получил ответ: "И вы правда считаете, что в статье об этнографе важно, где он там халтурил лекции актёрам, или просто хотите проставить ссылку на свои курсы, не вдумываясь особо?" Честно говоря, при таком подходе я не вижу дальнейшего смысла своей работы в наполнении информацией архивной википедии.Shorebird1969 (обс.) 14:10, 5 мая 2020 (UTC)
- Коллега, с превеликим трудом нашёл вашу реплику среди старых — никогда так не делайте, просто начните новое обсуждение, как я сейчас.
Что касается существа вопроса, хорошо что написали, будем разбираться, реагировать. Не очень пока понял как вы попали в Викиновости. И главное — только не отчаивайтесь, ничего не зря. - Gerarus (обс.) 18:10, 5 мая 2020 (UTC)- Коллега, большое спасибо за Ваш отклик. Да, ставить реплику в старые больше не буду. Извините, постоянно, косяки делаю, то дефис вместо длинного тире, то вот это. Насколько я понимаю, в те годы начало 80-х Л.Н Гумилев читал циклы лекций только на ВКСР, но и то только потому, что он делал это не официально, в ведомостях не значился, поэтому мои попытки найти подтверждение в официальном архиве ВКСР не увенчались успехом. Вот что П.Д.Волкова рассказывала, о том, как она договаривалась с директором Высших курсов о проведении этих лекций: "Замечательная история произошла с Гумилевым. Он вообще был и трагическим, и скандальным человеком, по судьбе и характеру. Говорю я как-то Ирине Александровне Кокоревой (директору Высших курсов): пусть-де у нас читает Гумилев. «Что вы,что вы, — замахала дорогая наша Ирина Александровна. — Он вообще не ученый. Так все говорят. И человек сомнительный». «Ирина Александровна, ну пусть у нас читает. У нас одних. Это необходимо». — «Ну ладно, пусть читает. Только я ничего об этом не знаю. Это все вы и без моего разрешения». Получается, что Л.Н.Гумилев читал эти лекции в бюджетном учебном заведении неофициально, без зарплаты. И эти лекции коллега Wikisaurus называется "халтурой перед актерами". Что-то здесь не сходится. Я попробую переговорить с Е.Цымбалом и В.Хотиненко, слушавшими эти лекции, может они мне что-нибудь подскажут по поводу АИ, чтения этих лекций.Shorebird1969 (обс.) 19:54, 5 мая 2020 (UTC)
- в Викиновости я попал, набрав в гугле "Лев Николаевич Гумилёв лекции на Высших курсах сценаристов и режиссеров"Shorebird1969 (обс.) 19:58, 5 мая 2020 (UTC)
- Думаю, по этой истории можно добавить абзац — с цитатой П. Волковой — прежде всего на страницу ВКСР, она послужит дополнительным аргументом свободомыслия на курсах тех лет. Понятно, что газета "Правда" об этом не писала, но можно попробовать привлечь другие источники, всё лучше чем ничего.
Вашу переписку с Wikisaurusом пока не читал, нет времени, но ВП такая штука что ничто в ней никуда не девается. - Gerarus (обс.) 20:43, 5 мая 2020 (UTC)
- Думаю, по этой истории можно добавить абзац — с цитатой П. Волковой — прежде всего на страницу ВКСР, она послужит дополнительным аргументом свободомыслия на курсах тех лет. Понятно, что газета "Правда" об этом не писала, но можно попробовать привлечь другие источники, всё лучше чем ничего.
Авторитетные и "подложные" источники
[править код]Уважаемые коллеги NoFrost и Wikisaurus, прошу вас здесь, в обсуждениях на моей странице, конкретно с примерами сделанных мной правок, выразить свои претензии. Что по вашему мнению являются "спамом", "подложным источником". Почему коллега Wikisaurus допускает необоснованные оскорбления, называя официальный сайт Высших курсов сценаристов и режиссеров "сайтик этих курсов", а чтение лекций Л.Н.Гумилевым слушателям нашей киношколы - "халтурой перед актёрами"? Коллега NoFrost уточните, пожалуйста, какие правила ВП:ВЕС, ВП:НТЗ ВП:СПАМ ВП:КИ мной были нарушены и какую конкретно деятельность я должен прекратить? Мне надо закончить с преподавателями 1960-1989 годов (установить ссылки на информацию о преподавании на ВКСР от Хуциева до Юренева), добавить информацию на страницу Г.Н.Данелии, чье имя в 2019 году присвоено нашей киношколе, доработать информацию с блоком преподавателей и ведущих мастеров в 1990-х годах. Подробное описание материалов, хранящихся в РГАЛИ, я вывесил на официальном сайте ВКСР, разбил это описание по наборам и поставил на него ссылки. О каком конфликте интересов, уважаемый Wikisaurus, идет речь в данном случае? Коллеги, жду ваших разъяснений.Shorebird1969 (обс.) 12:53, 6 мая 2020 (UTC)
- Дело в том, что Википедия пишется по ВП:АИ — авторитетным источникам. В этом правиле вы можете прочитать про «аффилированность» и так же фразу «Википедия в подавляющем большинстве случаев должна основываться на вторичных и третичных источниках». В данном случае сайт вашей академии выступает в качестве во-первых аффилированного источника, во-вторых первичного. То, что для вашей академии факт преподавания там персон, которым вы вставляете в статью эту информацию важен — ну личное дело вашей академии. А вот важен ли этот факт для статей об этих персонах — должен решить какой-нибудь вторичный источник. То есть например биограф, упомянувший сей факт в биографии персоны и тем самым обозначивший важность этого факта для персоны. Подобных источников при добавлении факта вы не приводите. Соответственно с большой долей вероятности вы нарушаете правила ВП:ВЕС и ВП:НТЗ в статье об этой персоне. Поэтому с учётом того, что вы имеете ВП:КИ, ваши действия можно квалифицировать, как ВП:СПАМ. Ещё раз повторюсь — информация о каком-либо факте о персоне значима и должна попасть в статью о ней лишь тогда, когда она упоминается в Авторитетных вторичных источниках, рассказывающих именно об этой персоне. Если таковых нет — нет и оснований для попадания этой информации в статью. Если не следовать этому принципу, то статья об известной персоне может обрасти записями в какой мужской клуб он ходил, в каком яхтлубе отмечался, и т. д. и т. п. Правила перечисленные и должны нас уберечь от того, чтобы сам редактор Википедии решал, что важно, а что нет. Решить должен вторичный неаффилированный авторитетный источник. Где он? --NoFrost❄❄❄ 13:13, 6 мая 2020 (UTC) Есть такой шаблон — [значимость факта?]. По уму надо на все ваши добавления в статьи факта преподавания поставить этот шаблон, а через пару недель, если не будет приведено АИ — затереть эти записи. Вот и всё. --NoFrost❄❄❄ 14:14, 6 мая 2020 (UTC)
- Большое спасибо, коллега NoFrost, что четко обрисовали ваше мнение по данному вопросу. Если вас конкретно интересуют вторичные источники, например чтение лекций Л.Н.Гумилевым на Высших курсах сценаристов и режиссеров, то найти их большого труда не составляет. "[| Разумеется, бывал я и на лекциях Льва Николаевича, в частности на Высших режиссерских курсах]" - пишет Савва Ямщиков в статье "Лев Гумилев: ученый, пророк, человек". Вопрос в том, что Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которую Вы называете "академией", занимали особое место в культуре нашей страны в 1960-80-х годов, то, о чем Вы с господином Wikisaurus, к сожалению не имеете ни малейшего представления. Поэтому сравнивать преподавание на Высших курсах сценаристов и режиссеров, с "халтурой перед актерами" или с участием в жизни какого-то мужского клуба, с членством в яхтклубе, явно говорит не в пользу Вашей культурной образованности, коллеги NoFrost и Wikisaurus, уж извините, меня за резкость. Возможность преподавание на Высших курсах сценаристов и режиссеров еще нужно было заслужить! И поражает прежде всего богатство красок в преподавательской палитре ВКСР тех 1960-1980-х годов, этого "кинематографического лицея", как его назвал в свое время выпускник ВКСР А.Битов. Вот что о преподавателях ВКСР написала П.Д.Волкова: [| На протяжении всей своей истории Высшие курсы сценаристов и режиссеров имели пристрастие к максимально высокому профессионализму в поиске и подборе педагогов-лекторов как по специальным, так и по общим дисциплинам. Здесь всегда созвездие имен, а преподавание — честь для любого специалиста. Все, что мало-мальски интересно, событийно в науке, искусстве, кинематографе, — милости просим к нам на Курсы. На Курсах читал лекции крупнейший русский психиатр Аркадий Авруцкий, академик Борис Раушенбах, физик, астролог, историк науки Юрий Данилов (я не говорю о людях профессии) и даже гениальный безумный Геннадий Сергеев, доктор математики. В этом смысле Курсы не имели конкурентов. Лекции по «структурологии гуманитарных наук» читает Вячеслав Всеволодович Иванов. Нужна информация по квантовой теории — приглашаем академика Аркадия Мигдала. Иногда это были небольшие циклы, 3–4 лекции, или информация на остроактуальную тему. Лекции об «организованной государственной преступности» читали выдающиеся юристы задолго до «перестройки». Но случилось так, что почти одновременно, на протяжении 10 лет, на Курсы были приглашены чрезвычайно неординарные люди,по тому времени совсем не престижные, а, напротив, в известном смысле изгои].Shorebird1969 (обс.) 17:32, 7 мая 2020 (UTC)
- Работая с архивом выпускников Высших курсов, я добавил на страницы википедии Категорию преподавателей ВКСР, за отсутствие АИ я получил замечание от проверяющих и по их совету я опубликовал на официальной странице ВКСР архивные материалы, затем на страницах выдающихся педагогов нашей киношколы стал указывать годы ведения мастерских, названия преподаваемых предметов с указанием времени преподавания со ссылкой на эти архивные документы. За публикацию этой информации обвинен в спамерстве, создании подложных первоисточников и рекламе своей киношколы. Давайте всё-таки определимся со значимостью ВКСР в культурной жизни нашей страны в 1960-1980-хх годов и, исходя из этого, будем выносить свои предупреждения, уважаемые коллеги.Shorebird1969 (обс.) 17:32, 7 мая 2020 (UTC)
- Не надо приписывать мне слова других участников и нарушать ВП:ЭП в мой адрес. Неправильно вы использовали источники. Я вам написал, какие нужны. Если таковые есть, то по архивным можно уточнить название курсов — никто этому не помешает. Но «всем подряд» вносить это в биографии без вторичных источников — неверно. «Значимостью ВКСР в культурной жизни нашей страны в 1960-1980-хх годов» не является консенсусной причиной по которой массово можно добавлять в биографии этот факт — сообщество не проводило опросов на эту тему, да и не будет проводить в ближайшем будущем, я думаю. --NoFrost❄❄❄ 18:28, 7 мая 2020 (UTC)
- Не могу не поучаствовать, поскольку, как мне кажется (должен повиниться), не без моего участия в декабре 2019 г. действия участника Shorebird1969 (обс.) по наполнению ВП фактографией, как выясняется, приобрели по форме характер спама. И уже не важно, что вопрос возник в связи со Л. Гумилёвым, — по существу он общего характера. Вняв прозвучавшим со стороны оппонентов доводам, хочется подытожить:
- Не надо приписывать мне слова других участников и нарушать ВП:ЭП в мой адрес. Неправильно вы использовали источники. Я вам написал, какие нужны. Если таковые есть, то по архивным можно уточнить название курсов — никто этому не помешает. Но «всем подряд» вносить это в биографии без вторичных источников — неверно. «Значимостью ВКСР в культурной жизни нашей страны в 1960-1980-хх годов» не является консенсусной причиной по которой массово можно добавлять в биографии этот факт — сообщество не проводило опросов на эту тему, да и не будет проводить в ближайшем будущем, я думаю. --NoFrost❄❄❄ 18:28, 7 мая 2020 (UTC)
- Работая с архивом выпускников Высших курсов, я добавил на страницы википедии Категорию преподавателей ВКСР, за отсутствие АИ я получил замечание от проверяющих и по их совету я опубликовал на официальной странице ВКСР архивные материалы, затем на страницах выдающихся педагогов нашей киношколы стал указывать годы ведения мастерских, названия преподаваемых предметов с указанием времени преподавания со ссылкой на эти архивные документы. За публикацию этой информации обвинен в спамерстве, создании подложных первоисточников и рекламе своей киношколы. Давайте всё-таки определимся со значимостью ВКСР в культурной жизни нашей страны в 1960-1980-хх годов и, исходя из этого, будем выносить свои предупреждения, уважаемые коллеги.Shorebird1969 (обс.) 17:32, 7 мая 2020 (UTC)
- Большое спасибо, коллега NoFrost, что четко обрисовали ваше мнение по данному вопросу. Если вас конкретно интересуют вторичные источники, например чтение лекций Л.Н.Гумилевым на Высших курсах сценаристов и режиссеров, то найти их большого труда не составляет. "[| Разумеется, бывал я и на лекциях Льва Николаевича, в частности на Высших режиссерских курсах]" - пишет Савва Ямщиков в статье "Лев Гумилев: ученый, пророк, человек". Вопрос в том, что Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которую Вы называете "академией", занимали особое место в культуре нашей страны в 1960-80-х годов, то, о чем Вы с господином Wikisaurus, к сожалению не имеете ни малейшего представления. Поэтому сравнивать преподавание на Высших курсах сценаристов и режиссеров, с "халтурой перед актерами" или с участием в жизни какого-то мужского клуба, с членством в яхтклубе, явно говорит не в пользу Вашей культурной образованности, коллеги NoFrost и Wikisaurus, уж извините, меня за резкость. Возможность преподавание на Высших курсах сценаристов и режиссеров еще нужно было заслужить! И поражает прежде всего богатство красок в преподавательской палитре ВКСР тех 1960-1980-х годов, этого "кинематографического лицея", как его назвал в свое время выпускник ВКСР А.Битов. Вот что о преподавателях ВКСР написала П.Д.Волкова: [| На протяжении всей своей истории Высшие курсы сценаристов и режиссеров имели пристрастие к максимально высокому профессионализму в поиске и подборе педагогов-лекторов как по специальным, так и по общим дисциплинам. Здесь всегда созвездие имен, а преподавание — честь для любого специалиста. Все, что мало-мальски интересно, событийно в науке, искусстве, кинематографе, — милости просим к нам на Курсы. На Курсах читал лекции крупнейший русский психиатр Аркадий Авруцкий, академик Борис Раушенбах, физик, астролог, историк науки Юрий Данилов (я не говорю о людях профессии) и даже гениальный безумный Геннадий Сергеев, доктор математики. В этом смысле Курсы не имели конкурентов. Лекции по «структурологии гуманитарных наук» читает Вячеслав Всеволодович Иванов. Нужна информация по квантовой теории — приглашаем академика Аркадия Мигдала. Иногда это были небольшие циклы, 3–4 лекции, или информация на остроактуальную тему. Лекции об «организованной государственной преступности» читали выдающиеся юристы задолго до «перестройки». Но случилось так, что почти одновременно, на протяжении 10 лет, на Курсы были приглашены чрезвычайно неординарные люди,по тому времени совсем не престижные, а, напротив, в известном смысле изгои].Shorebird1969 (обс.) 17:32, 7 мая 2020 (UTC)
выходит, в общих случаях стоит ограничиться простановкой соответствующей категории на странице персоны, а сноску на архив ВКСР вносить лишь как подтверждение сказанного каким-либо вторичным источником.
- Не повод отчаиваться, Shorebird1969 (обс.), весь проделанный вами труд с архивами не был напрасен, вы заложили серьёзный потенциал, который уже работает и воспользоваться которым в будущем смогут ещё очень многие, это только вопрос времени. - Gerarus (обс.) 11:32, 9 мая 2020 (UTC)
- Мне кажется, вопрос значимости ВКСР обсуждать можно только при полной невключённости в тему, что же касается формы, похожей на спам, то Shorebird1969 просто действует системно на территории пустоты, имевшейся на месте информации по этим курсам, сначала создавая поле статей, с которыми нужно работать. Обращу внимание коллег на тот факт, что он единственный в стране человек, имеющий доступ к очень важным документальным архивам, желающий заполнить лакуны и готовый работать дальше. Крайне неразумно препятствовать этому желанию только из-за того, что в силу недавнего подключения к Википедии не соблюдается форма. — FunGorn (обс.) 19:04, 20 мая 2020 (UTC)