Обсуждение Википедии:Личные данные: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Частные случаи: новая тема
Строка 35: Строка 35:
На счет электронной почты, следует уточнить, исключительно какие данные могут быть сообщены администраторам, соответственно это могут быть только лишь: имя учетной записи(никнейм), или IP адрес(а). Помимо этой информации, нет никакой другой, которую можно было бы отправлять даже за "серьёзные" нарушения правил.
На счет электронной почты, следует уточнить, исключительно какие данные могут быть сообщены администраторам, соответственно это могут быть только лишь: имя учетной записи(никнейм), или IP адрес(а). Помимо этой информации, нет никакой другой, которую можно было бы отправлять даже за "серьёзные" нарушения правил.
[[Участник:Vlad441|Vlad441]]([[Служебная:Вклад/Vlad441|вклад]]|[[Обсуждение_участника:Vlad441|обс.]]) 23:32, 18 июля 2020 (UTC)
[[Участник:Vlad441|Vlad441]]([[Служебная:Вклад/Vlad441|вклад]]|[[Обсуждение_участника:Vlad441|обс.]]) 23:32, 18 июля 2020 (UTC)
* Совпадение региона проживания в ряде случаев считается доказательством нарушения ВП:ВИРТ. [[Участник:Lesless|Лес]] ''([[Обсуждение участника:Lesless|Less]]''<small>[[Служебная:Вклад/Lesless|on]]</small>) 04:51, 19 июля 2020 (UTC)

Версия от 04:51, 19 июля 2020

https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Википедия:Форум_администраторов&diff=prev&oldid=87797043

Обсуждение Википедии:Умершие участники#Lord Mountbatten

Википедия:Форум/Вниманию участников#По результатам известных событий

Лес (обс.) 06:24, 25 сентября 2017 (UTC)[ответить]

Только ли на ЛС

и сам не раскрыл эту информацию на своей странице участника - например, встречающаяся в проекте ситуация. Участник не сообщает на своей ЛС имя (может, он его раньше сообщал, но потом удалил ЛС, или сообщал, но где-то на других страницах Вики), но его неоднократно называют по имени те, кто его хорошо знает (в том числе и оффвики). И сам участник не возражает. Что делать в этой ситуации? 109.172.98.69 15:37, 25 сентября 2017 (UTC)[ответить]

В общем, я бы предложил формулировку наподобие "идентифицирующие данные, которые участник о себе никогда не раскрывал ни на одной из страниц Википедии, либо идентифицирующие данные, против раскрытия которых участник явным образом возражает". Первое отсекает вышеописанную ситуацию с ЛС, а второе защищает участников, которые когда-то свои данные раскрыли, но потом предпочли их скрыть и однозначано дали понять, что предпочитают скрывать и далее. 109.172.98.69 15:44, 25 сентября 2017 (UTC)[ответить]
  • Да, согласен, сейчас подумаю, как вставить. Лес (обс.) 03:05, 26 сентября 2017 (UTC)[ответить]
  • По поводу "только на ЛС". Думаю пока. У меня была история, когда мои ЛД были раскрыты, и я сначала не возражал, а потом передумал. В моём случае правки были скрыты. Но теоретически возможна ситуация, когда участник где-то на форуме проговорится, информация в истории правок сохранится, а позже участник не захочет раскрытия этой информации. Короче, надо подумать над формулировками. Лес (обс.) 03:55, 26 сентября 2017 (UTC)[ответить]
  • Вот сообщил где-нибудь участник о себе какую-то информацию. Потом произошли в его жизни события, которые он сам предусмотреть не мог. И ему IRL стала та размещённая информация угрожать. Если мы примем формулировку «ни на одной странице Википедии», мы, получается, вообще лишаем участника права менять информацию о себе, так как архивы — тоже «одна из страниц Википедии». Если же мы закрепим только СУ (причём — в последней её редакции, см. Обсуждение Википедии:Умершие участники#Lord Mountbatten), мы облегчаем участнику возможность обезопасить себя. Лес (обс.) 11:26, 27 сентября 2017 (UTC)[ответить]
    • Почему лишаем? Это попадёт под вторую часть, которая после "либо". Логическое "ИЛИ". В этом случае, полагаю, такую инфу можно скрыть административными средствами даже из архива. Раз участник явным образом возражает против того, чтобы эта инфа отныне где-то в Вики публиковалась. С Подземным Кротом, вроде бы, так и было, его имя просто зачистили везде. 109.172.98.69 15:26, 27 сентября 2017 (UTC)[ответить]
      • А если он к тому времени не будет иметь доступа к Интернету и не сможет возразить? (Я не придираюсь, хочу все моменты рассмотреть). Лес (обс.) 15:28, 27 сентября 2017 (UTC)[ответить]
        • Не думаю, что мы должны такую ситуацию предусматривать. Даже в реальной жизни гражданин должен сначала изъявить волю, чтобы его перс. данные перестали обрабатывать (если он когда-то давал разрешение на их обработку). 109.172.98.69 15:41, 27 сентября 2017 (UTC)[ответить]
          • @Anon 109.172.98.69: вот, кстати, вопрос, на который только вы можете ответить. Из вашего ника можно сделать вывод, что вы и участник, пишущий выше анонимно — один и тот же человек. Но явно это ни из чего не следует, на ЛС у вас этого нет, а выводы из особенностей ника — это даже не «на любой странице Википедии», это что-то другое. Связывание Вас с ip адресом — это разглашение ваших ЛД? Лес (обс.) 17:08, 28 сентября 2017 (UTC)[ответить]
            • Хороший вопрос. Думаю, что это уже "серая зона", где решение будет принимать конкретный администратор, разбирающий такой case. Вот, ещё пример. ВП:УТКА. Когда допустим, блокируют зарегистрированного участника, а потом приходит аноним, который явно крякает так же, как заблокированный. Анонима блокируют, а заблокированному перезапускают блокировку. Это не считается разглашением личных данных. Хотя, тем самым, мы как бы говорим "а это сделали вы, участник Pupkin с такого-то айпи". В моём случае (с IP в нике) вообще никто никого карать за личные данные не будет, тут сработает здравый смысл. Кстати, в энвики меня за этот ник обессрочили. Там нельзя IP в никах - "IP addresses are not allowed in usernames, as they can be misleading". 109.172.98.69 18:03, 28 сентября 2017 (UTC)[ответить]

Упомянуть 152-ФЗ "О персональных данных"

Поскольку правило неизбежно будут читать и новички (которые не всегда в полной мере сознают, что Википедия не находится в российской юрисдикции), полагаю разумным упомянуть, что "личные данные" в том смысле, в каком они понимаются в Википедии и обсуждаемом правиле, не следует путать с "персональными данными", определёнными в 152-ФЗ. 109.172.105.12 19:48, 10 апреля 2020 (UTC)[ответить]

Частные случаи

В исключениях прописаны следующие пункты:

Для предотвращения серьёзных нарушений правил строго в пределах необходимости, например, личные данные о регионе проживания.

В виде отправке по электронной почте личных данных о редакторах отдельным администраторам, должностным лицам или арбитрам, или Фонду Викимедиа, когда это необходимо для сообщения о нарушениях правил, чувствительных к конфиденциальности.

На сколько мне известно, на сколько бы "серьёзными" не были бы нарушения правил, при применения мер к участнику необходимо только лишь имя учетной записи, а в крайнем случае - IP адрес. Причем тут информация о "регионе проживания" или любой другой информации, помимо указанной ранее? Или имеется ввиду сам IP адрес?

На счет электронной почты, следует уточнить, исключительно какие данные могут быть сообщены администраторам, соответственно это могут быть только лишь: имя учетной записи(никнейм), или IP адрес(а). Помимо этой информации, нет никакой другой, которую можно было бы отправлять даже за "серьёзные" нарушения правил. Vlad441(вклад|обс.) 23:32, 18 июля 2020 (UTC)[ответить]