Обсуждение:Лунное затмение: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 22: Строка 22:
Какой к чёрту темно-красной? Тень Земли '''чёрная'''. Это объясняется тем, что атмосфера – отборно-дряная линза. Настолько дряная, что угол просто нет смысла сравнивать с размером тени. А красная тень водится только в виртуальных планетариях, чтоб пользователь не терял Луну из виду. [[Special:Contributions/31.135.43.252|31.135.43.252]] 12:23, 18 октября 2020 (UTC)
Какой к чёрту темно-красной? Тень Земли '''чёрная'''. Это объясняется тем, что атмосфера – отборно-дряная линза. Настолько дряная, что угол просто нет смысла сравнивать с размером тени. А красная тень водится только в виртуальных планетариях, чтоб пользователь не терял Луну из виду. [[Special:Contributions/31.135.43.252|31.135.43.252]] 12:23, 18 октября 2020 (UTC)
* Не знаю, как там в виртуальных планетариях, но лунные затмения я наблюдал задолго до появления персональных компьютеров, и тогда, как и сейчас, тень Земли была тёмно-красной. Вашу правку я отменил: кроме сомнительного рассуждения о цвете, там также содержался полностью ошибочный текст ''«а большая часть пепельного света — это отражённый от Луны свет самой Земли (пожаров, уличных фонарей, светящихся в ночи окон, „неоновой рекламы“…)»''. [[Пепельный свет Луны]] — это солнечный свет, отражённый сперва от Земли, затем от Луны; однако во время лунного затмения к Луне обращено тёмное полушарие Земли, поэтому пепельный свет отсутствует (а тем более «свет от уличных фонарей» и прочей «неоновой рекламы», который настолько слаб, что никто его никогда не наблюдал в отражении от Луны). — [[У:V1adis1av|V1adis1av]] ([[ОУ:V1adis1av|обс.]]) 20:44, 18 октября 2020 (UTC)
* Не знаю, как там в виртуальных планетариях, но лунные затмения я наблюдал задолго до появления персональных компьютеров, и тогда, как и сейчас, тень Земли была тёмно-красной. Вашу правку я отменил: кроме сомнительного рассуждения о цвете, там также содержался полностью ошибочный текст ''«а большая часть пепельного света — это отражённый от Луны свет самой Земли (пожаров, уличных фонарей, светящихся в ночи окон, „неоновой рекламы“…)»''. [[Пепельный свет Луны]] — это солнечный свет, отражённый сперва от Земли, затем от Луны; однако во время лунного затмения к Луне обращено тёмное полушарие Земли, поэтому пепельный свет отсутствует (а тем более «свет от уличных фонарей» и прочей «неоновой рекламы», который настолько слаб, что никто его никогда не наблюдал в отражении от Луны). — [[У:V1adis1av|V1adis1av]] ([[ОУ:V1adis1av|обс.]]) 20:44, 18 октября 2020 (UTC)
** В отличие от тебя, я действительно наблюдал полные лунные затмения. И тень Земли была чёрной. [[Special:Contributions/31.135.43.252|31.135.43.252]] 12:13, 20 октября 2020 (UTC)
** В отличие от тебя, я действительно наблюдал полные лунные затмения. И тень Земли была чёрной. И сомнительные рассуждения о цвете как раз у тебя. А у меня сравнение углов. Чтоб Луна в полной фазе стала красной, необходимо преломление на угол, превышающий 50 минут. На самом деле атмосфера не преломляет и на десять.[[Special:Contributions/31.135.43.252|31.135.43.252]] 12:13, 20 октября 2020 (UTC)

Версия от 12:16, 20 октября 2020

Список

Надо бы копить список затмений с некоторой дополнительной информацией (макс. фаза, видимость и т.д.) infovarius 15:44, 20 февраля 2008 (UTC)[ответить]

Попробую этим заняться в ближайшее время. — Dirl 10:13, 21 февраля 2008 (UTC)[ответить]
Список есть Список лунных затмений (англ.), только перевод и добавить комментарии--Шаломов Василий 14:43, 21 сентября 2008 (UTC)[ответить]

Впервые за 456 лет Полнолуние, полное Лунное затмение и Зимнее солнцестояние произошло в одно и то же время.

Есть мнение, что лунное затмение всегда совпадает с полнолунием. Астрономы, уточните пожалуйста. — Martell 14:14, 21 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Конечно. Над вышеприведенной цитатой на астрономических форумах уже смеются.--taurus 14:20, 21 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Полные полутеневые затмения

В текущем, 2017 году также было полное полутеневое затмение 11 февраля. Полутеневая фаза составила 1,014, а теневая - минус 0,030. Поскольку полутеневая фаза больше единицы, а теневая отрицательна, то Луна полносью погрузилась в полутень Земли, но не прошла сквозь ее тень. Таким образом, лунное затмение 11 февраля 2017 г. следует отнести к категории полных полутеневых. 92.100.210.235 14:32, 6 сентября 2017 (UTC)Мария Константиновна[ответить]

Вы хоть одно затмение вживую видели?

Какой к чёрту темно-красной? Тень Земли чёрная. Это объясняется тем, что атмосфера – отборно-дряная линза. Настолько дряная, что угол просто нет смысла сравнивать с размером тени. А красная тень водится только в виртуальных планетариях, чтоб пользователь не терял Луну из виду. 31.135.43.252 12:23, 18 октября 2020 (UTC)[ответить]

• Не знаю, как там в виртуальных планетариях, но лунные затмения я наблюдал задолго до появления персональных компьютеров, и тогда, как и сейчас, тень Земли была тёмно-красной. Вашу правку я отменил: кроме сомнительного рассуждения о цвете, там также содержался полностью ошибочный текст «а большая часть пепельного света — это отражённый от Луны свет самой Земли (пожаров, уличных фонарей, светящихся в ночи окон, „неоновой рекламы“…)». Пепельный свет Луны — это солнечный свет, отражённый сперва от Земли, затем от Луны; однако во время лунного затмения к Луне обращено тёмное полушарие Земли, поэтому пепельный свет отсутствует (а тем более «свет от уличных фонарей» и прочей «неоновой рекламы», который настолько слаб, что никто его никогда не наблюдал в отражении от Луны). — V1adis1av (обс.) 20:44, 18 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • В отличие от тебя, я действительно наблюдал полные лунные затмения. И тень Земли была чёрной. И сомнительные рассуждения о цвете как раз у тебя. А у меня сравнение углов. Чтоб Луна в полной фазе стала красной, необходимо преломление на угол, превышающий 50 минут. На самом деле атмосфера не преломляет и на десять.31.135.43.252 12:13, 20 октября 2020 (UTC)[ответить]