Википедия:Форум/Архив/Вопросы/2020/10: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 1: Строка 1:
{{архив форума}}
{{архив форума}}
== Значимость актёров ==
Что может служить подтверждением для значимости тех или иных киноактёров и актёров озвучки: фильмы, в которых они играют или озвучивают, награды, номинации или что-то ещё? Я просто не совсем понял, как применять правило [[Википедия:АКТЕРЫ]] именно к актёрам озвучки. [[У:Gurte|Gurte]] ([[ОУ:Gurte|обс.]]) 19:30, 13 октября 2020 (UTC)
* а какие именно пункты применения правила не понятны? [[Участник:P.Fisxo|P.Fiŝo]][[ОУ:P.Fisxo| <big>🗣</big>]] 20:01, 13 октября 2020 (UTC)
** Там написано: «Тиражи книг и дисков, сборы от концертов и кинопроката и тому подобные показатели коммерческого успеха». Какие ещё показатели этого успеха могут быть у актёра, ведь приведённые тут примеры касаются далеко не всех актёров? [[У:Gurte|Gurte]] ([[ОУ:Gurte|обс.]]) 20:04, 13 октября 2020 (UTC)
*** это относится к деятелям массового искусства. В вашем случае нужно использовать [[ВП:ХУДОЖНИКИ]]: актёрам дубляжа значимость придают рецензии (не на фильм, а на дубляж), премии, награды и тд. [[Участник:P.Fisxo|P.Fiŝo]][[ОУ:P.Fisxo| <big>🗣</big>]] 20:07, 13 октября 2020 (UTC)
**** А если речь идёт об оригинальных актёрах озвучки? [[У:Gurte|Gurte]] ([[ОУ:Gurte|обс.]]) 20:12, 13 октября 2020 (UTC)
***** Ничего не меняется: награды, критика и тп. Собственно в этом и проблема: у них нет профессиональных премий, профессиональной прессы, специализированной критики. Они не сформировали инструменты, позволяющие оценивать их значимость. Они сами считают себя важной частью массовой культуры, а специалисты их не замечают. — [[Участник:P.Fisxo|P.Fiŝo]][[ОУ:P.Fisxo| <big>🗣</big>]] 20:20, 13 октября 2020 (UTC)
****** Я вот задумал создать статью об актрисе [[Эдмондсон, Сара|Саре Эдмондсон]], но хотел бы, чтобы кто-то опытный оценил, насколько значима она для Википедии. [[У:Gurte|Gurte]] ([[ОУ:Gurte|обс.]]) 20:30, 13 октября 2020 (UTC)
******* Из английской статьи значимость её как актрисы озвучания и «обычной» актрисы внятно не видна. Роли и премии второго плана. Тем не менее она, возможно, значима, как социальная активистка. Был некий скандал связанный с [[NXIVM]], что-то там про сексуальный культ и сетевой маркетинг. Cтатьи в Vanity Fair и Hollywood Reporter, где очень много про неё, позволяют рассчитывать. — [[У:Saidaziz|Saidaziz]] ([[ОУ:Saidaziz|обс.]]) 05:26, 14 октября 2020 (UTC)
******** А [[:en:Charles Demers|этот]]? Он, судя по всему, значим как политический активист. [[У:Gurte|Gurte]] ([[ОУ:Gurte|обс.]]) 09:30, 14 октября 2020 (UTC)
********* Я в политическом активизме слабо разбираюсь. - [[У:Saidaziz|Saidaziz]] ([[ОУ:Saidaziz|обс.]]) 17:29, 14 октября 2020 (UTC)
********** Канадский марксист из муниципальной (не общенациональной) партии. Основной источник - интервью с товарищем. Незначим, пиар. В Канаде значимые актёры кончились, такую шелупонь переводить? — [[Special:Contributions/91.193.178.57|91.193.178.57]] 08:21, 15 октября 2020 (UTC)
********** Вот канадский "Оскар": [[Джини (кинопремия)]]. Открываем страницы актёрских номинаций - там почти непаханое поле, за счет высшей канадской кинопремии все значимы. — [[Special:Contributions/91.193.178.57|91.193.178.57]] 08:27, 15 октября 2020 (UTC)

== Левые сообщения на СО статей ==
== Левые сообщения на СО статей ==
Нередко встречаю на страницах обсуждения статей сообщения, не имеющие отношения к работе над статьями. Висят они там годами, без всякого развития в виде ответных сообщений других участников, и по первому впечатлению совершенно не нужны. Можно их просто удалять, или обязательно нужно архивировать, или лучше вообще не трогать, пусть себе висят? В качестве примера [[Обсуждение:Трое из Простоквашино]]: из трёх разделов в одном благодарность (приятно, но бесполезно); в другом поток сознания о вредоносном содержании мультфильма и его литературной основы, никак не связанный с содержанием Википедии; и только третья тема потенциально относится к доработке статьи.— [[У:Yellow Horror|Yellow Horror]] ([[ОУ:Yellow Horror|обс.]]) 14:49, 11 октября 2020 (UTC)
Нередко встречаю на страницах обсуждения статей сообщения, не имеющие отношения к работе над статьями. Висят они там годами, без всякого развития в виде ответных сообщений других участников, и по первому впечатлению совершенно не нужны. Можно их просто удалять, или обязательно нужно архивировать, или лучше вообще не трогать, пусть себе висят? В качестве примера [[Обсуждение:Трое из Простоквашино]]: из трёх разделов в одном благодарность (приятно, но бесполезно); в другом поток сознания о вредоносном содержании мультфильма и его литературной основы, никак не связанный с содержанием Википедии; и только третья тема потенциально относится к доработке статьи.— [[У:Yellow Horror|Yellow Horror]] ([[ОУ:Yellow Horror|обс.]]) 14:49, 11 октября 2020 (UTC)
Строка 6: Строка 20:
:* К сожалению, чаще всего туда заглядывают, когда уже нужно оставить сообщение )) — [[У:Mike Somerset|Mike Somerset]] ([[ОУ:Mike Somerset|обс.]]) 15:38, 11 октября 2020 (UTC)
:* К сожалению, чаще всего туда заглядывают, когда уже нужно оставить сообщение )) — [[У:Mike Somerset|Mike Somerset]] ([[ОУ:Mike Somerset|обс.]]) 15:38, 11 октября 2020 (UTC)
* Один раз были персональные данные (ФИО, телефоны) удалил, хотя, наверное, нужно через админов такое делать. «Поток сознания», как в приведённом примере, тоже удаляю. Реплики, связанные с написанием статьи, даже малозначительные оформляю отдельным разделом, ставлю шаблон о неподписанном сообщении. В надежде, что со временем уйдёт в архив. — [[У:Mike Somerset|Mike Somerset]] ([[ОУ:Mike Somerset|обс.]]) 15:46, 11 октября 2020 (UTC)
* Один раз были персональные данные (ФИО, телефоны) удалил, хотя, наверное, нужно через админов такое делать. «Поток сознания», как в приведённом примере, тоже удаляю. Реплики, связанные с написанием статьи, даже малозначительные оформляю отдельным разделом, ставлю шаблон о неподписанном сообщении. В надежде, что со временем уйдёт в архив. — [[У:Mike Somerset|Mike Somerset]] ([[ОУ:Mike Somerset|обс.]]) 15:46, 11 октября 2020 (UTC)

== Оптимальное название для статей-списков с наградами ==
Какое название статей-списков из [[:Категория:Списки наград актёров]] вам кажется наиболее удачным?<br>
Список наград и номинаций Ивана Иванова<br>
Награды и номинации Ивана Иванова<br>
Список наград и номинаций, полученных Иваном Ивановым — [[У:MalemuteD|M]] ([[ОУ:MalemuteD|обс.]]) 17:14, 10 октября 2020 (UTC)
* Первый. [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 08:02, 14 октября 2020 (UTC)

== У меня неожиданно появился флаг ==
== У меня неожиданно появился флаг ==

Версия от 02:28, 30 октября 2020

Архив форума
Правки нежелательны

Эта страница — часть архива форума Википедии.

Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Значимость актёров

Что может служить подтверждением для значимости тех или иных киноактёров и актёров озвучки: фильмы, в которых они играют или озвучивают, награды, номинации или что-то ещё? Я просто не совсем понял, как применять правило Википедия:АКТЕРЫ именно к актёрам озвучки. Gurte (обс.) 19:30, 13 октября 2020 (UTC)

• а какие именно пункты применения правила не понятны? P.Fiŝo 🗣 20:01, 13 октября 2020 (UTC)
    • Там написано: «Тиражи книг и дисков, сборы от концертов и кинопроката и тому подобные показатели коммерческого успеха». Какие ещё показатели этого успеха могут быть у актёра, ведь приведённые тут примеры касаются далеко не всех актёров? Gurte (обс.) 20:04, 13 октября 2020 (UTC)
      • это относится к деятелям массового искусства. В вашем случае нужно использовать ВП:ХУДОЖНИКИ: актёрам дубляжа значимость придают рецензии (не на фильм, а на дубляж), премии, награды и тд. P.Fiŝo 🗣 20:07, 13 октября 2020 (UTC)
        • А если речь идёт об оригинальных актёрах озвучки? Gurte (обс.) 20:12, 13 октября 2020 (UTC)
          • Ничего не меняется: награды, критика и тп. Собственно в этом и проблема: у них нет профессиональных премий, профессиональной прессы, специализированной критики. Они не сформировали инструменты, позволяющие оценивать их значимость. Они сами считают себя важной частью массовой культуры, а специалисты их не замечают. — P.Fiŝo 🗣 20:20, 13 октября 2020 (UTC)
            • Я вот задумал создать статью об актрисе Саре Эдмондсон, но хотел бы, чтобы кто-то опытный оценил, насколько значима она для Википедии. Gurte (обс.) 20:30, 13 октября 2020 (UTC)
              • Из английской статьи значимость её как актрисы озвучания и «обычной» актрисы внятно не видна. Роли и премии второго плана. Тем не менее она, возможно, значима, как социальная активистка. Был некий скандал связанный с NXIVM, что-то там про сексуальный культ и сетевой маркетинг. Cтатьи в Vanity Fair и Hollywood Reporter, где очень много про неё, позволяют рассчитывать. — Saidaziz (обс.) 05:26, 14 октября 2020 (UTC)

Левые сообщения на СО статей

Нередко встречаю на страницах обсуждения статей сообщения, не имеющие отношения к работе над статьями. Висят они там годами, без всякого развития в виде ответных сообщений других участников, и по первому впечатлению совершенно не нужны. Можно их просто удалять, или обязательно нужно архивировать, или лучше вообще не трогать, пусть себе висят? В качестве примера Обсуждение:Трое из Простоквашино: из трёх разделов в одном благодарность (приятно, но бесполезно); в другом поток сознания о вредоносном содержании мультфильма и его литературной основы, никак не связанный с содержанием Википедии; и только третья тема потенциально относится к доработке статьи.— Yellow Horror (обс.) 14:49, 11 октября 2020 (UTC)

Пока никто не успел добавить полезного содержимого, надо ставить {{db-badtalk}}. «Спасибо», кстати, я бы расценил как пиар блога. — Vort (обс.) 15:03, 11 октября 2020 (UTC)
  • В «Троих» я всё лишнее стёр, шаблон о том, что СО статей — не форум, там уже висит. Так же можно делать и на других СО. Если на них нет полезной информации, напишите, я удалю СО. Лес (Lesson) 15:09, 11 октября 2020 (UTC)
  • К сожалению, чаще всего туда заглядывают, когда уже нужно оставить сообщение )) — Mike Somerset (обс.) 15:38, 11 октября 2020 (UTC)
  • Один раз были персональные данные (ФИО, телефоны) удалил, хотя, наверное, нужно через админов такое делать. «Поток сознания», как в приведённом примере, тоже удаляю. Реплики, связанные с написанием статьи, даже малозначительные оформляю отдельным разделом, ставлю шаблон о неподписанном сообщении. В надежде, что со временем уйдёт в архив. — Mike Somerset (обс.) 15:46, 11 октября 2020 (UTC)

Оптимальное название для статей-списков с наградами

Какое название статей-списков из Категория:Списки наград актёров вам кажется наиболее удачным?
Список наград и номинаций Ивана Иванова
Награды и номинации Ивана Иванова
Список наград и номинаций, полученных Иваном Ивановым — M (обс.) 17:14, 10 октября 2020 (UTC)

У меня неожиданно появился флаг

Коллеги, сегодня я заметил что у меня появился флаг загружаещего. Заявку на него я не отправлял. Как такое могло произойти?Рядовой википидист (обс.) 15:32, 10 октября 2020 (UTC)

СпасибоРядовой википидист (обс.) 15:42, 10 октября 2020 (UTC)

Итог

Википедия:Загружающие. Этот флаг присваивается автоматически. — M (обс.) 15:38, 10 октября 2020 (UTC)

Может кто-нибудь помочь с датами жизни? Автор вносит в статью данные «из соцсетей», Викиданные ссылаются на The New York Public Library. А библиотека, в свою очередь, ссылается на Википедию и Викиданные — прекрасный источник, рад за поклонников этого проекта. Есть какие-нибудь идеи? — 188.123.231.28 12:23, 10 октября 2020 (UTC)

• Идеи по выяснению даты или по тому, что делать, если дата неизвестна? Если по второму, то ставить запрос источника и если через пару недель не появится, можно удалить. Но возвращать предыдущую дату тоже не следует: она находилась в статье начиная с самой первой версии первоначального автора, и с той же версии — прямое утверждение, что судьба персонажа после 1917 года неизвестна; ну то есть это даже не «из соцсетей», а непосредственно с потолка. Корректно будет ограничиться формулой «после 1917 года». --188.65.244.28 16:40, 10 октября 2020 (UTC)
  • Ой, там и с датой рождения не пойми что. Приводится ориссное рассуждение, что указываемая кое-где дата неверна, основанное на сопоставлении с годами жизни отца и братьев, но откуда мы знаем годы жизни отца и братьев — людей менее известных, — не сообщается. Может быть, как раз они ошибочны. В общем, вот такое указание мне кажется наиболее адекватным. --188.65.244.28 21:24, 10 октября 2020 (UTC)
  • Информацию коллега ввел из соцсетей, где был скан из ЗАГСА на год рождения и год смерти. Вот ссылка. — Ksc~ruwiki (обс.) 18:31, 11 октября 2020 (UTC)
    • О, замечательно. Только надо понимать, что впрямую сослаться на этот источник можно только применительно к дате смерти, но не рождения. Комментарии под постом на этот счёт совершенно справедливы; на них, правда, приводятся некие возражения, но всё это не имеет значения в силу неавторитетности соцсети как источника. Ну, то есть, формально и для даты смерти соцсеть не является авторитетным источником, но здесь классический случай ВП:ИВП. --188.65.244.28 20:12, 11 октября 2020 (UTC)
    • Год рождения прямо указан в акте, хотя сомнения останутся. А вот насчет АИ: иногда дают ссылку на Акт, но если он опубликован на серьезном сайте. Думаю, что и скан не просто так взялся, а откуда-то. Может на их сайте и посмотреть? — Ksc~ruwiki (обс.) 21:14, 11 октября 2020 (UTC)

Подать editrotected на страницу, оканчивающуюся на .css

Существуют страницы оканчивающиеся на .css, но при этом TemplteStyles не являющиеся (пример), или вообще не являющиеся CSS (пример, ещё пример). Как в таких случаях подавать editprotected, если фильтр правок, которые не даёт внести правку напрямую, не даёт редактировать и СО? 217.117.125.72 15:05, 9 октября 2020 (UTC)

Венгры в боях на Дунае у Батины и Апатина в ноябре 1944 года

Пытаясь закончить статью Батинская битва (1944), уперся в проблему — не могу свести сведения о соединениях и частях венгерской армии, принимавших участие в боевых действиях. Есть ли авторитетные источники по данной теме?Poltavski / обс 14:24, 7 октября 2020 (UTC)

Вопрос снят, — Poltavski / обс 16:35, 8 октября 2020 (UTC)

Коллеги, прошу помощи в инкубаторе. Обращаюсь к тем, кто в теме или нормально владеет английским - автор перевёл статью, которая выглядит вполне прилично, и нужно её посмотреть. Прошу не стесняться с участием. P.Fiŝo 🗣 05:35, 7 октября 2020 (UTC)

• В преамбуле несколько ошибок: "это" в определении на русском языке не использует, артефакт машинного перевода; "перепроповедовал проповедника" - утерян смысл высказывания, "Проповедник" должен быть в кавычках как название, и в принципе нужно переформулировать, но так как это слова самого автора комикса - выкинуть нафиг ибо предвзято; "комикс был адаптирован в телесериал" = по-русски "по комиксу был снят телесериал". Короче, стилистику надо кардинально править, там дальше тот же плохо переделанный машинный перевод и без учета официального русского перевода. — 83.220.236.61 07:31, 7 октября 2020 (UTC)

Ссылка на викитеку

Понадобилось сослаться на викитеку (делал такое 100500 дней назад, но забыл как), попытка найти шаблон самому не удалась. Просьба подсказать, и вообще, есть какая-то возможность найти что-то подобное, не зная, как оно точно называется и оформлено? — kosun?!. 07:26, 6 октября 2020 (UTC)

Вики-экскурсии

Уважаемые, где можно посмотреть список всех экскурсий, проведённых под эгидой ВМ-РУ? — Gennady (обс.) 12:08, 5 октября 2020 (UTC)

Просто вопрос

Есть ли в Википедии такая страница, на которой можно посмотреть недавно созданные шаблоны. Залт Торопец (обсуждение | вклад) 13:40, 3 октября 2020 (UTC)

Да, Служебная:Свежие правки. — Vort (обс.) 14:26, 3 октября 2020 (UTC)

Какой аналогичный шаблон используется в немецкой и французской вики? Владимир Меланхолин (обс) 16:30, 2 октября 2020 (UTC)

• Если бы Вы название шаблона оформили как ссылку (я это исправил сейчас), то можно было бы пройти на страницу шаблона. Там сбоку есть интервики, причем немецкая есть, а французской нет. Vcohen (обс.) 16:51, 2 октября 2020 (UTC)
    • Спасибо! Однако, ещё не закрыто - мне французская нужнее. Владимир Меланхолин (обс) 17:11, 2 октября 2020 (UTC)
      • Отсутствие французского языка в этом списке намекает на то, что точно соответствующего шаблона там нет. Чем они пользуются вместо - можно спросить у самих французов, причем я предполагаю, что Вы владеете французским лучше, чем я (я им не владею никак). Vcohen (обс.) 19:48, 2 октября 2020 (UTC)
        • Я тем более! Владимир Меланхолин (обс) 20:16, 2 октября 2020 (UTC)
        • У французов этот инструмент понижен до уровня флага автопатрулирующего, и с учётом почти запрета на локальную загрузку файлов (разрешены только несвободные логотипы, монеты и новые здания) - в таком шаблоне особого смысла и нет. Alex Spade 21:23, 2 октября 2020 (UTC)
          • По логике да, но я обнаружил один файл с очень длинным номером заместо названия. А что касается АПАТ - в рувики и англовики это оказались две разные вещи! У нас для получения нужно только-то 100 правок, а у них - 25 новых статей. Владимир Меланхолин (обс) 05:57, 3 октября 2020 (UTC)
            • Имя файла - всего лишь техническая абстракция для энц. контента, когда-то возможности переименовывать файлы не было даже у администраторов. В части АПАТ - ну таки, да, кто такие АПАТ, какие у них инструменты, какие к ним (как пользователям) требования - это всего лишь внутрипроектная социально-субъектиная сущность, не говоря уже о том, что есть два механизма патрулирования - старый и новый - и тем более не говоря о том, для второго есть несколько уровней внедрения (при этом ру-ВП находится на более высоком уровне внедрения нежели ан-ВП, при том, что ру-ВП не находится на высшем из уровней). Alex Spade 12:55, 3 октября 2020 (UTC)

Основатель

Какие права имеет участник с флагом основателя? Владимир Меланхолин (обс) 13:50, 2 октября 2020 (UTC)

Проблемо

Извини если не правелно спрашиваю вопрос. Мой русский не очень норошы. В Дейкаловка (Зеньковский район), плотность похоже не правелно. Cheesycow5 (обс.) 15:41, 1 октября 2020 (UTC)