Зауэрбратен: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м оформление
м оформление
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Sächsischer Sauerbraten.jpg|thumb|Зауэрбратен по-саксонски, сервированный с картофельными клёцками и тушёной красной капустой]]
[[Файл:Sächsischer Sauerbraten.jpg|thumb|Зауэрбратен по-саксонски, сервированный с картофельными клёцками и тушёной красной капустой]]
'''За́уэрбратен''' ({{lang-de|Sauerbraten}} — букв. «кислое жаркое») — [[жаркое]] из предварительно [[Маринование|замаринованного]] в винном уксусе мяса, обычно [[Говядина|говядины]]<ref>[http://www.zeno.org/Pierer-1857/A/Sauerbraten Pierer’s Universal-Lexikon]{{ref-de}}</ref>, но также [[Конина|конины]] (традиционно на [[Рейн]]е), [[Свинина|свинины]], [[Крольчатина|крольчатины]] и дичи. Традиционное блюдо [[Немецкая кухня|немецкой кухни]], известное в различных региональных вариантах, например: по-рейнски, по-баденски, по-швабски, по-саксонски или по-вестфальски. По легенде, [[Дитрих, Марлен|Марлен Дитрих]], любительница традиционной немецкой кухни и отличный кулинар, как-то в мюнхенском ресторане отказалась от предложенного ей [[Креветочный коктейль|креветочного коктейля]] со словами: «О, прошу вас, такое я везде могу заказать. Дайте мне зауэрбратен, клёцки и … [[штейнхегер]]!»<ref>[https://books.google.es/books?id=8LMcDAAAQBAJ&pg=PT12&lpg=PT12&dq=Marlene+dietrich+geben+sie+mir+sauerbraten&source=bl&ots=tR_LPxnDtC&sig=ACfU3U221SafkVRMx0a-Gl3mpIe0lw_iwA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiM87OltLnrAhWM3OAKHcTlDDEQ6AEwEnoECBIQAQ#v=onepage&q=Marlene%20dietrich%20geben%20sie%20mir%20sauerbraten&f=false Peter Peter. Kulturgeschichte der deutschen Küche]{{ref-de}}</ref>
'''За́уэрбратен''' ({{lang-de|Sauerbraten}} — букв. «кислое жаркое») — [[жаркое]] из предварительно [[Маринование|замаринованного]] в винном уксусе мяса, обычно [[Говядина|говядины]]<ref>[http://www.zeno.org/Pierer-1857/A/Sauerbraten Pierer’s Universal-Lexikon]{{ref-de}}</ref>, но также [[Конина|конины]] (традиционно на [[Рейн]]е), [[Свинина|свинины]], [[Крольчатина|крольчатины]] и дичи. Традиционное блюдо [[Немецкая кухня|немецкой кухни]], известное в различных региональных вариантах, например: [[Рейнская кухня|по-рейнски]], [[Баденская кухня|по-баденски]], [[Швабская кухня|по-швабски]], [[Саксонская кухня|по-саксонски]] или [[Вестфальская кухня|по-вестфальски]]. По легенде, [[Дитрих, Марлен|Марлен Дитрих]], любительница традиционной немецкой кухни и отличный кулинар, как-то в мюнхенском ресторане отказалась от предложенного ей [[Креветочный коктейль|креветочного коктейля]] со словами: «О, прошу вас, такое я везде могу заказать. Дайте мне зауэрбратен, клёцки и … [[штейнхегер]]!»<ref>[https://books.google.es/books?id=8LMcDAAAQBAJ&pg=PT12&lpg=PT12&dq=Marlene+dietrich+geben+sie+mir+sauerbraten&source=bl&ots=tR_LPxnDtC&sig=ACfU3U221SafkVRMx0a-Gl3mpIe0lw_iwA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiM87OltLnrAhWM3OAKHcTlDDEQ6AEwEnoECBIQAQ#v=onepage&q=Marlene%20dietrich%20geben%20sie%20mir%20sauerbraten&f=false Peter Peter. Kulturgeschichte der deutschen Küche]{{ref-de}}</ref>

Для приготовления зауэрбратена до термической обработки свежее мясо выдерживается в течение нескольких дней и вплоть до недели в маринаде в прохладном месте при температуре не выше 12—14 °C. Уксус в маринаде разбавляют водой или красным вином, добавляют [[Лук репчатый|репчатый лук]], морковь и пряности: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Перед обжаркой замаринованное мясо тщательно промокают. После обжарки мясо гасят маринадом и тушат с овощами из маринада, по необходимости добавляя ещё маринада или воды. Полученный мясной соус в зависимости от рецепта подслащивают сахарным сиропом, [[Апфелькраут|уваренным яблочным соком]], [[изюм]]ом или [[Немецкие пряники|пряниками]], которые одновременно сгущают соус вместо муки или крахмала. Зауэрбратен сервируют с картофельными клёцками, отварным картофелем, макаронными изделиями или салатом.
Для приготовления зауэрбратена до термической обработки свежее мясо выдерживается в течение нескольких дней и вплоть до недели в маринаде в прохладном месте при температуре не выше 12—14 °C. Уксус в маринаде разбавляют водой или красным вином, добавляют [[Лук репчатый|репчатый лук]], морковь и пряности: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Перед обжаркой замаринованное мясо тщательно промокают. После обжарки мясо гасят маринадом и тушат с овощами из маринада, по необходимости добавляя ещё маринада или воды. Полученный мясной соус в зависимости от рецепта подслащивают сахарным сиропом, [[Апфелькраут|уваренным яблочным соком]], [[изюм]]ом или [[Немецкие пряники|пряниками]], которые одновременно сгущают соус вместо муки или крахмала. Зауэрбратен сервируют с картофельными клёцками, отварным картофелем, макаронными изделиями или салатом.

Версия от 18:07, 28 декабря 2020

Зауэрбратен по-саксонски, сервированный с картофельными клёцками и тушёной красной капустой

За́уэрбратен (нем. Sauerbraten — букв. «кислое жаркое») — жаркое из предварительно замаринованного в винном уксусе мяса, обычно говядины[1], но также конины (традиционно на Рейне), свинины, крольчатины и дичи. Традиционное блюдо немецкой кухни, известное в различных региональных вариантах, например: по-рейнски, по-баденски, по-швабски, по-саксонски или по-вестфальски. По легенде, Марлен Дитрих, любительница традиционной немецкой кухни и отличный кулинар, как-то в мюнхенском ресторане отказалась от предложенного ей креветочного коктейля со словами: «О, прошу вас, такое я везде могу заказать. Дайте мне зауэрбратен, клёцки и … штейнхегер[2]

Для приготовления зауэрбратена до термической обработки свежее мясо выдерживается в течение нескольких дней и вплоть до недели в маринаде в прохладном месте при температуре не выше 12—14 °C. Уксус в маринаде разбавляют водой или красным вином, добавляют репчатый лук, морковь и пряности: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Перед обжаркой замаринованное мясо тщательно промокают. После обжарки мясо гасят маринадом и тушат с овощами из маринада, по необходимости добавляя ещё маринада или воды. Полученный мясной соус в зависимости от рецепта подслащивают сахарным сиропом, уваренным яблочным соком, изюмом или пряниками, которые одновременно сгущают соус вместо муки или крахмала. Зауэрбратен сервируют с картофельными клёцками, отварным картофелем, макаронными изделиями или салатом.

Примечания

Ссылки