Ваш репетитор: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
м →В ролях |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{к удалению|2021-1-12}} |
|||
{{Фильм |
{{Фильм |
||
| РусНаз = Ваш репетитор |
| РусНаз = Ваш репетитор |
Версия от 23:54, 12 января 2021
Эту статью предлагается удалить. |
Ваш репетитор | |
---|---|
Жанр | драма |
Режиссёр | Антон Коломеец |
Продюсер | Валерий Тодоровский |
Автор сценария |
Антон Коломеец |
Оператор | Егор Кочубей |
Композитор | Савва Розанов |
Кинокомпания | «Мармот-фильм» |
Длительность | 85 мин. |
Страна | Россия |
Язык | русский |
Год | 2018 |
IMDb | ID 10971116 |
Официальный сайт |
«Ваш репетитор» — российский художественный фильм Антона Коломейца 2018 года. В центре дебютной драмы — история любви репетитора и его ученика.
Сюжет
Фильм начинается с того, что родители Саввы — главного героя — собираются полететь отдохнуть в Венецию. Он не едет с ними потому, что вместо подготовки к вступительным гулял с друзьями. После отъезда родителей Савва находит в Интернете репетитора по зарубежной литературе Анну Германовну. Он договаривается с ней о проведении занятия, и они встречаются.
После нескольких уроков изучения прозы Флобера и Бальзака между Саввой и Анной Германовной появляются особые отношения — она заинтересовывает его, а он — её. Репетитор осознаёт, что между ними выстроились особые отношения, и понимает, что не может продолжать обучать абитуриента. Однажды в начале одного из занятий, когда Анна Германовна собирается сообщить ученику, что нашла себе замену, Савва начинает раздеваться на её глазах, и они занимаются сексом. Впоследствии их занятия перестают иметь привычный облик.
После вечеринки в круге одноклассников главный герой занимается сексом с ровесницей Марианной, о чём он вскорости сообщает Анне Германовне. Она спокойно относится к этому. Марианну привлекает Савва, поэтому на следующий день после вечеринки она приходит к нему домой, утверждая, что забыла там что-то. После того как девушка находит потерянный бюстгальтер, который забыла специально, она предлагает подняться юноше на чердак, но он отказывается. После этого Савва идет к Анне Германовне, которая решила отложить занятие и приготовила ужин. Юноша в свою очередь предлагает прогуляться, что и происходит. По возвращении они, вероятно, занимаются сексом, а после, возвращаясь домой, у подъезда дома репетитора Савва случайно встречает Марианну. Анна Германовна неверно понимает эту встречу, решая, что юноша имеет связь и с ровесницей, и с ней. Далее репетитор встречает Савву в компании друзей (среди которых есть и Марианна), но юноша, увидев знакомую, никак не реагирует.
Решив, что Савва скрывает свои отношения с Марианной, Анна Германовна начинает общение со своим новым соседом и занимается с ним сексом. Когда юноша приходит к репетитору, они ссорятся, но после их отношение обретают прежнюю форму.
Родители Саввы приезжают из Венеции и обнаруживают, что у него нет настроения. После их приезда юноша бежит к Анне Германовне, которая сообщает, что больше не занимается репетиторством.
Савва поступил в вуз, у него появилась новая подруга. Однажды, прогуливаясь с ней, он встречает Анну Германовну. Попрощавшись с девушкой, Савва начинает следить за репетитором и в один момент обращается к ней: «Аня!» Анна Германовна оборачивается и смотрит на юношу. На этом моменте появляются титры.
В ролях
Актёр | Роль |
---|---|
Наталия Вдовина | Анна Германовна, репетитор |
Алексей Сергеев | Савва, одиннадцатиклассник |
Владислав Коноплёв | друг Саавы |
Максим Битюков | Дмитрий, сосед Анны Германовны |
Анастасия Куимова | Марианна, подруга Саавы |
Антон Коломеец, режиссёр фильма, о кастинге: «Наталья снималась в моей курсовой работе «Четыре женщины», а с Лешей мы познакомились на выпускном экзамене в ГИТИСе. Для того чтобы представить проект на защите в Министерстве культуры, нужно было снять короткий ролик, и я попросил Наталию и Лешу мне в этом помочь. И потом, к моменту запуска проекта, именно их я представлял своими героями и хотел с ними работать. Тем не менее у нас был большой кастинг на роль Саввы, пробовались очень талантливые ребята из разных театральных вузов, но в итоге, я утвердился в мысли, что героя должен играть именно Леша»[2].
Режиссёр фильма о чувствах между главными героями фильма: «Безусловно, герои испытывают настоящие чувства, но дальше встает вопрос о том, как они ими распоряжаются. Для Саввы — это импульс, который ему пока еще не с чем сравнивать. Но все же герой испытывает влюбленность, которая потом превратится в нечто более глубокое. Анна Германовна ничего не ждет от 17-летнего мальчика и совершенно не рассматривает его как мужчину. Но он заставит обратить на себя внимание»[2].
Творческая история
Идея создания
Режиссёр фильма, о возникновении идеи сценария: «Это было очень давно. Когда я учился во ВГИКе, нужно было придумать сценарий для дипломного короткометражного фильма. Вначале родилась идея фильма, который в итоге стал моей дипломной работой — «Тоня плачет на мосту влюбленных». Но на том этапе я засомневался и поэтому придумал историю про любовь взрослой женщины и молодого парня. Потом эту идею пришлось отложить, потому что она показалась слишком сложной для короткого метра, но спустя время я начал ее развивать. Откуда она появилась, сказать не могу — в моей биографии не было такой истории и у знакомых тоже. Скорее, это чистая фантазия. Раньше, во время учебы во ВГИКе, для того, чтобы придумать что-то, я брал блокнот, шел в кафе, слушал музыку в наушниках и ждал, пока что-нибудь придет... И точно также, говоря о «Вашем репетиторе», мне в голову пришел образ подглядывающего в дверную щель мальчика»[2].
Идейное содержание
Антон Коломеец об идее фильма: «В данном случае запретная любовь — несовершеннолетнего парня и взрослой женщины — это только повод для того, чтобы обнаружить у каждого из них свои темы. Это не история о запретной любви в чистом виде. Это история разрушения разных иллюзий относительно себя. Не знаю, насколько это новое... Это, действительно, довольно известный сюжет, но никаким произведением я не вдохновлялся»[2].
См. также
Кино
- «Скандальный дневник», фильм Ричарда Эйра, 2006;
- «Географ глобус пропил», фильм Александра Велединского, 2013;
- «Чтец», фильм Стивена Долдри, 2008;
- «Королева сердец», фильм Маи эль-Туки, 2019;
- «Академия Рашмор», фильм Уэса Андерсона, 1998.
Литература
- «Красное и чёрное», роман Стендаля, 1830 (публикация);
- «Госпожа Бовари», роман Гюстава Флобера, 1857 (публикация);
- «Отец Горио», роман Оноре де Бальзака, 1835 (публикация).