Бегущая по волнам (фильм, 2007): различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Метка: отменено |
|||
Строка 58: | Строка 58: | ||
[[Категория:Фильмы России в жанре фэнтези]] |
[[Категория:Фильмы России в жанре фэнтези]] |
||
[[Категория:Экранизации произведений Александра Грина]] |
[[Категория:Экранизации произведений Александра Грина]] |
||
[[Категория:Фильмы, снятые на территории Крыма]] |
Версия от 14:02, 19 февраля 2021
Бегущая по волнам | |
---|---|
| |
Жанры | приключения, фэнтези |
Режиссёр | Валерий Пендраковский |
На основе | Бегущая по волнам |
Авторы сценария |
Валерий Пендраковский, Георгий Николаев, Александр Грин |
В главных ролях |
Михаил Горевой, Юрий Шерстнев, Алексей Петренко, Андрей Межулис, Игорь Яцко, Артем Мазунов, Ольга Зайцева, Евгений Кулаков, Олег Комаров, Бахтияр Алиев |
Операторы | Сергей Любченко, Григорий Яблочников |
Композиторы | Дмитрий Умецкий, Марина Максимова, Роман Рупышев |
Длительность | 128 мин. |
Страна | Россия |
Язык | русский |
Год | 2007 |
IMDb | ID 1262860 |
«Бегущая по волнам» — российский фильм режиссёра Валерия Пендраковского 2007 года по одноимённому роману Александра Грина.
Сюжет
Валерий Пендраковский так сформулировал концепцию фильма: «Наша картина — это взгляд на романтический мир Александра Грина из сегодняшнего дня. Как и должно быть по Грину, фильм полон красоты, доброты, любви и музыки»[1].
Шхуна «Морская звезда» в открытом море подбирает таинственного незнакомца, он рассказывает, что от верной смерти в водах его спасла девушка-призрак, скользящая по волнам.
В ролях
Дольше всех режиссер искал исполнительницу роли Фрэзи Грант. «Задолго до начала съемок я увидел фотопробу Дианы Морозовой, 20-летней студентки Российской академии театрального искусства, но отнесся к ней несерьезно. Никого не утвердил и зашел в тупик. Снова вернулся к этой девочке. Думаю, что у этой молодой актрисы большое будущее». На роль Грэма Андрея Бирина режиссёр нашел в театральном училище и с первой пробы роль главного героя была закрыта. Так же легко мундир капитана Геза примерил актер с голливудским опытом Михаил Горевой. С кандидатом в капитаны «Морской звезды» кастинг затянулся. Вначале были переговоры с Богданом Ступкой. Но он был занят на картине «Водитель для Веры». Совсем другой капитан был бы в исполнении Донатаса Баниониса — более меланхоличный. Но в итоге режиссёр остановил выбор на Алексее Петренко. Его Дюк — матерый морской волк, грубоватый, резкий[1].
- Андрей Бирин — Гарввей Грэм
- Михаил Горевой — Гез
- Алексей Петренко — капитан Дюк
- Диана Морозова — Фрези Грант
- Игорь Яцко — Бутлер
- Артём Мазунов — Шапито
- Евгений Кулаков
- Юрий Шерстнёв
Съёмки
Бюджет проекта составил порядка 4,5 млн долларов. 2 из них выделило Министерство культуры Российской Федерации, 250—300 тыс. долларов — Министерство культуры и искусства Украины, остальные деньги — спонсорские. Съемки фильма проходили в Крыму, на базе Ялтинской киностудии. Съёмки проводились в Ялте, Севастополе, Тарханкуте, на мысе Фиолент. Были созданы декорации портовых городов Гринландии на основе архитектуры городов Средиземноморья[2][1].
Режиссер В. Пендраковский привлек к съемкам два настоящих парусника. Болгарская трехмачтовая яхта «Калиакра» бороздила морские просторы у берегов Крыма, как корабль капитана Геза «Бегущая по волнам». В роли «Морской звезды» капитана Дюка выступила украинская двухмачтовая шхуна «Новая»[2].
В Крыму выяснилось, что Алексей Петренко никогда еще не снимался под водой. 66-летний актёр на съемках «Бегущей по волнам» прошел курс молодого дайвера. По сценарию капитан Дюк не раз и не два погружался в морскую пучину в поисках золотой цепи. "Раньше я и не подозревал, что можно играть под водой, я нырял без страховки на глубину 3—4 м и достаточно надолго. Такого в моей практике еще не было. Что получилось — не знаю, но те, кто уже видел отснятый материал, говорят, что очень красиво" — поделился впечатлениями актёр[2].
Примечания
- ↑ 1 2 3 Майкл Львовски. Капитан Дюк взял на абордаж яхту новых русских // Газета Комсомольская правда. — 2004. — 24 сентябрь (№ 180).
- ↑ 1 2 3 "Бегущая по волнам" . Крымовед (2008).
Ссылки
- [1] // kinno.ru
- «Бегущая по волнам» (англ.) на сайте Internet Movie Database