Обсуждение:Меч: различия между версиями
Строка 9: | Строка 9: | ||
== Иллюстрации == |
== Иллюстрации == |
||
Гламдринг - это не меч мечей, думаю следует убрать это изображение с первой страницы статьи. Или может еще поместить лазерный меч джедаев? Думаю не стоит его публиковать вообще, а заменить на что-то более символичное. --[[Участник:VetMax|VetMax]] 22:48, 30 января 2007 (UTC) |
Гламдринг - это не меч мечей, думаю следует убрать это изображение с первой страницы статьи. Или может еще поместить лазерный меч джедаев? Думаю не стоит его публиковать вообще, а заменить на что-то более символичное. --[[Участник:VetMax|VetMax]] 22:48, 30 января 2007 (UTC) |
||
:И я, и я, и я того же мнения. |
|||
== Терминология == |
== Терминология == |
Версия от 07:05, 28 октября 2008
Статья «Меч» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Раздел Короткие Мечи
В этом разделе полно путаницы, особенно если учесть, что часть взята напрямую из статьи про кинжал, в результате чего непонятно описываемое - где кинжал, где меч. Ссылки на условное разделение недостаточно.
То говорится про короткие мечи в 75 см и даже по (ик) метру(!), а ниже в том же разделе про сражение "большими мечами" длинной.... 50 см. Т.е. 75-100см - меч короткий, а 50м - меч большой?
Упоминание про позднеримские 85см спаты в разделе коротких мечей непонятно - они тоже короткие, или это про то, что в позднем Риме отказались от коротких мечей?
Гладиусом можно изрубить щит, но "убить человека римляне полагали возможным, только нанося колотые раны" - чему это сказано? У него недостаточная прочность или просто то, что римляне обычно сражались строем и имели башенные щиты, что делало удобным нанесение именно колющих ударов, и потому именно эта техника тренировалась?
Иллюстрации
Гламдринг - это не меч мечей, думаю следует убрать это изображение с первой страницы статьи. Или может еще поместить лазерный меч джедаев? Думаю не стоит его публиковать вообще, а заменить на что-то более символичное. --VetMax 22:48, 30 января 2007 (UTC)
- И я, и я, и я того же мнения.
Терминология
Полутораручник — краткий поиск по Интернету оставил у меня впечатление, что этот термин употребляется только у ролевиков и не является общепринятым. Комментарии? Спасибо. Rodos 05:16, 15 апреля 2007 (UTC)
Это не так, Родос. Но вот "полутораручник" - слово смешное :) Люди говорят просто "полутор", или "полуторный меч". В любом случае, слово это недостоверное. 80.247.96.87 08:04, 16 февраля 2008 (UTC)
Иллюстрация
Красивая вот картинка: Файл:Szczerbca.jpg Может добавить в статью? Rodos 05:18, 15 апреля 2007 (UTC)
Термин полутораручный меч существует - он используется профессором Оакешоттом, однако он не используется в исторической классификации, поэтому правильнее было бы сказать, что бастард - полутораручник, иначе создается впечатление, что любой полутораручник - бастард.
С иллюстрациями вобще беда!!! Киношный меч на первой полосе, реконструкция в руках ряженного - там же. В начале раздела про прямые мечи, ни к месту - катаны. А про катаны ниже! Нет нормальных иллюстраций, например: вот это короткий гладиус, вот это просто меч, вот полутор, вот эволюционировал в двуручный, вот вам фламберг Крупно, а то ведь непонять, что такое фламберг. А эфиоп.. он с саблей. Кривую саблю считать за меч? :) 80.247.96.87 08:09, 16 февраля 2008 (UTC)
Вообще, кривой меч - это нонсес. В русском языке есть достаточно богатый набор слов для классификации холодного оружия. Кривой меч - называется саблей, полусаблей, тесаком и т.д. Сабля - она уже кривая и они тоже различаются по размеру, кривизне, заточке и т.д. И в данном случае не важно, что сабля могла произойти от более простого по форме и изготовлению меча. 79.111.78.144 11:36, 5 мая 2008 (UTC)Катана - точно так же попадает под сабли, как и оружие у эфиопа на картинке. Лучше пользоваться разнообразием русского языка, раз статья по-русски, чтобы человек сразу мог понять, о чем идет речь - о мече, палаше, сабле, кончаре и т.д. И раздел "кривые мечи и ко." лучше перенести в сабли и называть вещи своими именами, благо предки для них давно придумали свои названия и разложили все по полочкам.
Язык статьи
"чисто колющий меч" — чисто конкретно колющий? У меня просто нет времени сейчас исправлять. но такой оборот я видел даже и не один раз. Надо править. Автор, слово "чисто" в контексте можно заменить словом "только" или "просто". 80.247.96.87 08:13, 16 февраля 2008 (UTC)