Обсуждение:Десять сталинских ударов: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Окончание ВОВ: новая тема
м Добавление подписи участника 92.37.168.91. Описание: Окончание ВОВ: новая тема
Строка 64: Строка 64:
== Окончание ВОВ ==
== Окончание ВОВ ==

Десять сталинских ударов как окончание ВОВ, после которых, война уже продолжалось не как отечественная. Поэтому прошу считать, именно осень (ноябрь) 1944 года концом ВОВ.
Десять сталинских ударов как окончание ВОВ, после которых, война уже продолжалось не как отечественная. Поэтому прошу считать, именно осень (ноябрь) 1944 года концом ВОВ. {{Unsigned|92.37.168.91|01:57, 10 ноября 2021 (UTC)}}

Версия от 01:58, 10 ноября 2021

Впервые употреблено

"Появление выражения «Десять сталинских ударов» явилось следствием не культа личности Сталина, а констатацией факта, что.." — а когда/где это выражение было впервые применено (появилось) ? --Tpyvvikky 14:32, 16 декабря 2012 (UTC)[ответить]

да, но вопрос не про это, а — конкретно про когда/где это выражение было впервые применено/употреблено (и кем) ? --Tpyvvikky 12:42, 18 декабря 2012 (UTC)[ответить]
Конкретно этот вопрос в статье пока никак не освещён. В источнике сказано, что это выражение появилось не в речи Сталина, а в советской печати вскоре после этой речи. Крупнейшие центральные газеты времён ВОВ так или иначе есть в интернете, так что, в принципе, проверить это можно. С уважением, --Draa kul 14:08, 18 декабря 2012 (UTC)[ответить]
Оно встречается, например, в газете «Правда» за 21 декабря 1949 года. И, судя по обороту «известен как период десяти сталинских ударов», выражение уже было распространено. — Dionys 17:23, 18 декабря 2012 (UTC)[ответить]
хм. Доклад сей от 6 ноября 1944 года, значит до 1949 года оно было изрядно развернуто... (где/как/кем?) --Tpyvvikky 22:54, 18 декабря 2012 (UTC)[ответить]

Бешанов в списке литературы

В списке литературы приведена книга Бешанова «Десять сталинских ударов». Вопрос: насколько Бешанов — авторитетный историк (я читал его труд: «все — уроды, никто воевать не умеет, один я знаю, как надо было делать!»)? И, хотя в настоящее время в статье нет спорных утверждений, думаю, Бешанова лучше убрать или заменить на что-то другое. Ваше мнение? —Doomych 06:43, 22 октября 2007 (UTC)[ответить]

Если некомпетентный и одиозный, то вполне можно убрать. Но надо заменить на что-то другое (более нейтральное и достоверное), содержащее информацию по теме статьи. С другой стороны, тут достаточно тривиальная тема и достаточно ссылок на доклад И.Сталина. Leksey 13:02, 14 октября 2010 (UTC)[ответить]
но в тексте доклада разве употреблено: «Десять сталинских ударов»  ? --Tpyvvikky

Бешанов достойный источник! Это Вам не просталинская совковая фальшивка! Следовало бы использовать чаще такие источники как В.Суворов и М.Солонин 91.78.169.19 23:23, 20 июня 2009 (UTC)[ответить]

"Суворов"-Резун - источник? Не смешите меня, это писатель-фантаст, да еще и предатель СССР.--195.26.161.220 06:26, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]
Не обращайте внимание на троллей. WolfDW 07:12, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]

"Достойный источник"Бешанов уже изрядно повеселил публику. описав, как страдали от украинской распутицы весной 44-го "отдельные полки танков "Центурион" Я подумал- опечатка, так нет, в двух местах:"год 1944-"победный"- Москва, "Яуза", 2009., стр.159 и стр.177 Максимум , на что пригоден такой "источник" - чистить сапоги генералу Гарееву. 95.165.128.69 20:05, 19 ноября 2009 (UTC))[ответить]

• Думаю, Бешанова можно использовать только как источник, подтверждающий фактологическую информацию по тому, какие "удары" соответствуют конкретным операциям. Для подтверждения оценочных суждений его использовать, конечно, не стоит. Если кого-либо всё же смущает использование этого источника для подтверждения неоценочных суждений, не вижу проблемы в том, чтобы использовать шаблон {{Не АИ}}, до тех пор, пока не появятся другие независимые источники, подтверждающие эту фактологическую информацию. С уважением,--Draa kul 09:33, 18 декабря 2012 (UTC)[ответить]

Венгрия

В карточке среди "Противников" Венгрия указана до 15 октября и с 15 по 28 октября. Надо подкорректировать (сам недостаточно владею темой). Никто не забыт 17:22, 10 февраля 2012 (UTC)[ответить]

ОРИСС?

Прошу добавить источников в современной исторической среде, которые обозначали бы название статьи именно в виде "сталинских" ударов. В противном случае, однозначно нужно переименовывать или вообще удалять как ОРИСС. --Antonu 17:26, 15 декабря 2012 (UTC)[ответить]

мм.. в смысле ОРИСС И. Сталина и его историков? --Tpyvvikky 19:03, 15 декабря 2012 (UTC)[ответить]
В статьей не вижу источников на современных авторитетных историков, который использовали бы такой термин как «десять сталинских ударов». В этом смысле ОРИСС. Во вводной части вижу только ссылку на слова самого Сталина и всё. Мне кажется это использование Википедии для прославления Сталина. Даже в самой статье сказано, что после его смерти перестал использоваться термин «десять сталинских ударов» и стал применяться просто «десять ударов». Если это действительно так, то статью нужно переименовать, а если вообще историки никакие удары отдельно не выделяют, то и вовсе удалить. Прошу всех защитников статьи или её текущего названия высказаться по этому поводу. -Antonu 19:36, 15 декабря 2012 (UTC)-[ответить]
ключевое слово - современных ? --Tpyvvikky 23:41, 15 декабря 2012 (UTC)[ответить]
..кстати - тогда, выходит, если что, вопрос трансформируется в "есть ли источники на современных(?) авторитетных историков, который использовали бы такой термин как «десять ударов»" ? --Tpyvvikky 23:41, 15 декабря 2012 (UTC)[ответить]
Да, именно так. Я не утверждаю, но предполагаю, что это пропагандистский термин времён Сталина и современные историки его не используют или используют но в другом ключе, нежелеи это сейчас отражено в статье. Источников явно недостаточно, сам Сталин не АИ по своим же самопровозглашённым ударам. Если мне предоставят источники, то я буду признателен, если нет, то я планирую выставить статью или на удаление или на переименование в "десять ударов". --Antonu 07:11, 16 декабря 2012 (UTC)[ответить]
Достаточно словаря --Шнапс 08:05, 16 декабря 2012 (UTC)[ответить]
Да, и с чего вдруг они стали самопровозглашёнными. И кроме того ваше предложение нарушает правила именования статей: "Приоритет в именовании статей следует, как правило, отдавать такому подтверждаемому авторитетными источниками названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным. --Шнапс 08:09, 16 декабря 2012 (UTC)[ответить]
  • Есть современный, причём зарубежный источник, в котором указано слово "сталинских". Если ОРИСС именно в этом, то значит плашку надо снять. С уважением, --Draa kul 20:25, 17 декабря 2012 (UTC)[ответить]

полагаю - и автор раздела (и оппоненты, не давшие пока внятного ответа - см. верх СО) должен взять паузу.. Если у автора достаточно (если он так считает) аргументов - то выносить на кПереименванию, иначе же обсуждение здесь затянется.. --Tpyvvikky 23:31, 17 декабря 2012 (UTC)[ответить]

НЕсоветская историография

• Evan Mawdsley. The Stalin Years: The Soviet Union, 1929-1953. — Manchester University Press, 1998. — С. 91. — 162 с. — ISBN 0719046009, 9780719046001.
  • Alexei Tarkhanov, Sergei Kavtaradze, Mikhail Anikst. Architecture of the Stalin era. — Rizzoli, 1992. — С. 90. — 192 с. — ISBN 0847814734, 9780847814732.

Пожалуйста, вот примеры несоветской историографии. Ещё можете не полениться, и заглянуть в англовики - там ещё есть источники(и статья называется так же). С уважением, --Draa kul 15:41, 5 января 2013 (UTC)[ответить]

общее название

Цитата:

Де́сять ста́линских уда́ров — общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций

Я такое название слышал только потому, что старые книги читал. В школе такая фраза не помню, чтобы упоминалась, как и в разговорах вообще. Имхо следует поправить эту фразу примерно в сторону "устаревшее общее название..."80.89.129.116 03:03, 29 мая 2015 (UTC)[ответить]

В своём схоластическом стиле Сталин из всех операций РККА в 1944-м году произвольно выбрал десять более удачных. Про неудачные промолчал. Например, про сталинский удар Западного фронта, который весной 44-го потерял полмиллиона человек без всяких результатов. Adder38 (обс.) 11:39, 12 ноября 2019 (UTC)[ответить]
Весной 1944 Западный фронт должен был своей активностью предотвращать переброску герм.войск на правобережную Украину, поэтому там всё и удалось. Но это название в духе: всё хорошее в те времена было сталинским, а всё плохое чьим-то ещё.-- Max 12:13, 15 ноября 2019 (UTC)[ответить]
А вот басни нам тут не надо рассказывать.

В конце 1943 года и начале 1944 года Западный фронт под командованием Соколовского терпел неудачи одну за другой и на фоне успехов на других направлениях выделялся полной безрезультатностью. Так, на Оршанском и Витебском направлениях фронт провел 11 наступательных операций подряд — и все они закончились неудачно. Ни разу не была прорвана даже тактическая зона обороны противника, и это при весьма тяжелых потерях в людях, вооружениях и военной технике.

После провала наступления всегда говорят "мы вообще-то хотели только удержать противника".— Adder38 (обс.) 12:08, 27 ноября 2019 (UTC)[ответить]
Хотел найти информацию, что из-за этого наступления немцы отменили переброску на Украину каких-то частей, но судя по всему эти события были микроскопическими. 50 тыс.погибших в Оршанской и Витебской операциях вместе (а не 500).-- Max 04:57, 29 ноября 2019 (UTC)[ответить]
Оршанская и Витебская операции — вот уже два неудачных сталинских удара.

В российской историографии эти неудачные операции детально исследованы за четверть века, причем приведены точные цифры потерь по каждой из этих 11-ти операция. В сумме они составляют 62 326 человек безвозвратных потерь и 219 419 человек раненых.

При этом фронт израсходовал 7261 вагон боеприпасов, гораздо больше любого другого фронта. С нулевым результатом. Доклад Комиссии ГКО № М-715 от 11.04.44Adder38 (обс.) 23:55, 5 декабря 2019 (UTC)[ответить]

Окончание ВОВ

Десять сталинских ударов как окончание ВОВ, после которых, война уже продолжалось не как отечественная. Поэтому прошу считать, именно осень (ноябрь) 1944 года концом ВОВ. — Эта реплика добавлена с IP 92.37.168.91 (о) 01:57, 10 ноября 2021 (UTC)[ответить]