Возлюбленная (картина): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Функция «Добавить ссылку»: добавлено 6 ссылок.
Строка 19: Строка 19:
Работа является иллюстрацией к [[Библия|библейской]] ''[[Песнь песней Соломона|Песни песней Соломона]]''. На раме высечены две строки из этого произведения:<blockquote> ''Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему'' (2:16)</blockquote> и <blockquote>''Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.'' (1:2)</blockquote>
Работа является иллюстрацией к [[Библия|библейской]] ''[[Песнь песней Соломона|Песни песней Соломона]]''. На раме высечены две строки из этого произведения:<blockquote> ''Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему'' (2:16)</blockquote> и <blockquote>''Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.'' (1:2)</blockquote>

На картине невеста приоткрывает вуаль фаты, рядом с ней находятся четыре девушки и африканский мальчик-паж. При работе над «Возлюбленной» Россетти вдохновлялся произведениями [[Мане, Эдуард|Эдуарда Мане]], в частности «[[Олимпия (картина Мане)|Олимпией]]», создававшейся в том же году (в частности, эта работа навела его на создание сильного контраста между яркими волосами и чертами невесты, остальными девушками на картине и мальчиком), а также работами [[Тициан]]а<ref>J. Treuherz, E. Prettejohn, and E. Becker. ''Dante Gabriel Rossetti''. London: Thames & Hudson (2003).</ref>.
На картине невеста приоткрывает [[вуаль]] фаты, рядом с ней находятся четыре девушки и африканский мальчик-паж. При работе над «Возлюбленной» Россетти вдохновлялся произведениями [[Мане, Эдуард|Эдуарда Мане]], в частности «[[Олимпия (картина Мане)|Олимпией]]», создававшейся в том же году (в частности, эта работа навела его на создание сильного контраста между яркими волосами и чертами невесты, остальными девушками на картине и мальчиком), а также работами [[Тициан]]а<ref>J. Treuherz, E. Prettejohn, and E. Becker. ''Dante Gabriel Rossetti''. London: Thames & Hudson (2003).</ref>.

Моделью для образа «невесты» стала натурщица Мария Форд, моделью слева от главной героини стала натурщица Элен Смит.
Моделью для образа «невесты» стала натурщица Мария Форд, моделью слева от главной героини стала натурщица [[Элен Смит]].

Украшение на голове невесты — [[перу]]вианское{{Нет АИ|13|4|2015}}, а платье — [[Японцы|японское]]{{Нет АИ|13|4|2015}}; фата также изображена созданной из экзотических тканей{{Нет АИ|14|4|2015}}, но девушка сохранила восточно-европейские черты лица.
Украшение на голове невесты — [[перу]]вианское{{Нет АИ|13|4|2015}}, а платье — [[Японцы|японское]]{{Нет АИ|13|4|2015}}; фата также изображена созданной из экзотических тканей{{Нет АИ|14|4|2015}}, но девушка сохранила восточно-европейские черты лица.

Россетти закончил картину в 1866 году, но в течение жизни продолжал вносить на холст некоторые изменения<ref>V. Surtees. ''Dante Gabriel Rossetti''. Vol.I, Oxford: Clarendon Press (1971).</ref>.
Россетти закончил картину в 1866 году, но в течение жизни продолжал вносить на [[холст]] некоторые изменения<ref>V. Surtees. ''Dante Gabriel Rossetti''. Vol.I, Oxford: Clarendon Press (1971).</ref>.

«Самые сильные чары и самые живые воспоминания передаются ценителю красоты через женский взгляд», — отмечал [[Майерс, Фредерик|Фредерик Майерс]] в эссе «Россетти и религия Красоты» (1883).
«Самые сильные чары и самые живые воспоминания передаются ценителю красоты через женский взгляд», — отмечал [[Майерс, Фредерик|Фредерик Майерс]] в [[эссе]] «Россетти и религия Красоты» (1883).

В 2013 году картина из [[Тейт Британия|Галереи Тейт]] экспонировалась в Москве в [[Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина|ГМИИ имени А. С. Пушкина]] на выставке «Прерафаэлиты. Викторианский авангард».
В 2013 году картина из [[Тейт Британия|Галереи Тейт]] экспонировалась в [[Москва|Москве]] в [[Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина|ГМИИ имени А. С. Пушкина]] на выставке «Прерафаэлиты. Викторианский авангард».

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 39: Строка 39:
* Hilto, Timoth (1970). ''The Pre-Raphelites''. London: Thames and Hudson, New York: Abrams.
* Hilto, Timoth (1970). ''The Pre-Raphelites''. London: Thames and Hudson, New York: Abrams.
* Linafelt, Tod (2002). «Biblical Love Poetry (…and God)». [[Journal of the American Academy of Religion]] 70 (2).
* Linafelt, Tod (2002). «Biblical Love Poetry (…and God)». [[Journal of the American Academy of Religion]] 70 (2).
* Pope, Marvin H. (1977). ''Song of Songs: A New Translation with Introduction and Commentary''. Anchor Bible 7C. 2 volumes. Garden City, New York: Doubleday.
* Pope, Marvin H. (1977). ''Song of Songs: A New Translation with Introduction and Commentary''. Anchor Bible 7C. 2 volumes. Garden City, New York: [[Doubleday]].
* Ash, Russell. (1995) ''Dante Gabriel Rossetti''. London: Pavilion Books.
* Ash, Russell. (1995) ''Dante Gabriel Rossetti''. London: Pavilion Books.
* Surtees, Virginia. (1971) ''Dante Gabriel Rossetti''. 2 vols. Oxford: [[Clarendon Press]].
* Surtees, Virginia. (1971) ''Dante Gabriel Rossetti''. 2 vols. Oxford: [[Clarendon Press]].

Версия от 05:38, 20 декабря 2021

Данте Габриэль Россетти
Возлюбленная. 1865–1866
The Beloved
Холст, масло. 80 × 76 см
Галерея Тейт, Лондон
(инв. N03053 и NG3053)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Возлюбленная» (Невеста)» — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 18651866 годы. В настоящее время картина находится в галерее Тейт.

Информация о картине

Работа является иллюстрацией к библейской Песни песней Соломона. На раме высечены две строки из этого произведения:

Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему (2:16)

и

Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина. (1:2)

На картине невеста приоткрывает вуаль фаты, рядом с ней находятся четыре девушки и африканский мальчик-паж. При работе над «Возлюбленной» Россетти вдохновлялся произведениями Эдуарда Мане, в частности «Олимпией», создававшейся в том же году (в частности, эта работа навела его на создание сильного контраста между яркими волосами и чертами невесты, остальными девушками на картине и мальчиком), а также работами Тициана[1].

Моделью для образа «невесты» стала натурщица Мария Форд, моделью слева от главной героини стала натурщица Элен Смит.

Украшение на голове невесты — перувианское[источник не указан 3563 дня], а платье — японское[источник не указан 3563 дня]; фата также изображена созданной из экзотических тканей[источник не указан 3562 дня], но девушка сохранила восточно-европейские черты лица.

Россетти закончил картину в 1866 году, но в течение жизни продолжал вносить на холст некоторые изменения[2].

«Самые сильные чары и самые живые воспоминания передаются ценителю красоты через женский взгляд», — отмечал Фредерик Майерс в эссе «Россетти и религия Красоты» (1883).

В 2013 году картина из Галереи Тейт экспонировалась в Москве в ГМИИ имени А. С. Пушкина на выставке «Прерафаэлиты. Викторианский авангард».

Примечания

1. J. Treuherz, E. Prettejohn, and E. Becker. Dante Gabriel Rossetti. London: Thames & Hudson (2003).
  2. V. Surtees. Dante Gabriel Rossetti. Vol.I, Oxford: Clarendon Press (1971).

Литература

• Doughty, Oswald (1949) A Victorian Romantic: Dante Gabriel Rossetti London: Frederick Muller
  • Fredeman, William E. (Ed.) (2002-8) The correspondence of Dante Gabriel Rossetti. 7 Vols. Brewer, Cambridge.
  • Hilto, Timoth (1970). The Pre-Raphelites. London: Thames and Hudson, New York: Abrams.
  • Linafelt, Tod (2002). «Biblical Love Poetry (…and God)». Journal of the American Academy of Religion 70 (2).
  • Pope, Marvin H. (1977). Song of Songs: A New Translation with Introduction and Commentary. Anchor Bible 7C. 2 volumes. Garden City, New York: Doubleday.
  • Ash, Russell. (1995) Dante Gabriel Rossetti. London: Pavilion Books.
  • Surtees, Virginia. (1971) Dante Gabriel Rossetti. 2 vols. Oxford: Clarendon Press.
  • Treuherz, Julian, Prettejohn, Elizabeth, and Becker, Edwin (2003). Dante Gabriel Rossetti. London: Thames & Hudson.
  • Todd, Pamela (2001). Pre-Raphaelites at Home, New York: Watson-Giptill Publications.