Операция «Шаровая молния» (декабрь 1943): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 7: Строка 7:
|дата = 2—16 декабря 1943
|дата = 2—16 декабря 1943
|место = Восточная [[Босния]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджак]]
|место = Восточная [[Босния]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджак]]
|причина = активность партизанских двимжений
|причина = Активность партизанских двимжений
|итог = Провал. В окружении не осталось ни одной партизанской части и ни одна из них не была уничтожена
|итог = Провал. В окружении не осталось ни одной партизанской части и ни одна из них не была уничтожена
|противник1 = {{флаг Югославии}} [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]]
|противник1 = {{флаг Югославии}} [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]]
Строка 15: Строка 15:
|силы1 = Части [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов:<br> [[2-я Пролетарская дивизия]],<br> [[5-я Краинская дивизия]],<br> {{нп1|17-я Восточно-Боснийская дивизия|17-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|17. источнобосанска дивизија НОВЈ}},<br> {{нп1|27-я Восточно-Боснийская дивизия|27-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|27. источнобосанска дивизија НОВЈ}}, всего около 10 тысяч человек.
|силы1 = Части [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов:<br> [[2-я Пролетарская дивизия]],<br> [[5-я Краинская дивизия]],<br> {{нп1|17-я Восточно-Боснийская дивизия|17-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|17. источнобосанска дивизија НОВЈ}},<br> {{нп1|27-я Восточно-Боснийская дивизия|27-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|27. источнобосанска дивизија НОВЈ}}, всего около 10 тысяч человек.
|силы2 = Части [[5-й горный армейский корпус СС|5-го горного армейского корпуса СС]]:<br> [[1-я горнопехотная дивизия (вермахт)|1-я горнопехотная дивизия]],<br> [[7-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»|7-я горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»]],<br> [[42-я лёгкая пехотная дивизия (вермахт)|187-я резервная пехотная дивизия]],<br> [[369-я (хорватская) пехотная дивизия (вермахт)|369-я пехотная дивизия]],<br> [[24-я пехотная дивизия (Болгария)|24-я пехотная дивизия]],<br> 92-й гренадерский полк,<br> 2-й полк [[Бранденбург-800|дивизии «Бранденбург-800»]],<br> 1-й резервный егерский полк,<br> 901-й моторизованный учебный полк,<br> [[Хорватское домобранство|домобранская]] 1-я горная бригада,<br> части [[Русский корпус|Русского охранного корпуса]], всего около 70 тысяч человек.
|силы2 = Части [[5-й горный армейский корпус СС|5-го горного армейского корпуса СС]]:<br> [[1-я горнопехотная дивизия (вермахт)|1-я горнопехотная дивизия]],<br> [[7-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»|7-я горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»]],<br> [[42-я лёгкая пехотная дивизия (вермахт)|187-я резервная пехотная дивизия]],<br> [[369-я (хорватская) пехотная дивизия (вермахт)|369-я пехотная дивизия]],<br> [[24-я пехотная дивизия (Болгария)|24-я пехотная дивизия]],<br> 92-й гренадерский полк,<br> 2-й полк [[Бранденбург-800|дивизии «Бранденбург-800»]],<br> 1-й резервный егерский полк,<br> 901-й моторизованный учебный полк,<br> [[Хорватское домобранство|домобранская]] 1-я горная бригада,<br> части [[Русский корпус|Русского охранного корпуса]], всего около 70 тысяч человек.
|потери1 = очень незначительное количество военных, практически не повлиявшее на силы армии
|потери1 =
|потери2 =
|потери2 = ?
}}
}}
'''Операция «Шаровая молния»''' ({{lang-de|Unternehmen «Kugelblitz»}}) — первая фаза цикла антипартизанских операций [[2-я танковая армия (вермахт)|2-й танковой армии]] вермахта, проведённого в декабре 1943 года в Восточной [[Босния|Боснии]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджаке]] с целью уничтожения частей [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]]. Операция состоялась в период со 2 по 16 декабря 1943 года.
'''Операция «Шаровая молния»''' ({{lang-de|Unternehmen «Kugelblitz»}}) — первая фаза цикла антипартизанских операций [[2-я танковая армия (вермахт)|2-й танковой армии]] вермахта, проведённого в декабре 1943 года в Восточной [[Босния|Боснии]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджаке]] с целью уничтожения частей [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]]. Операция состоялась в период со 2 по 16 декабря 1943 года.

Версия от 12:11, 27 декабря 2021

Операция «Шаровая молния»
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Части 2-го ударного корпуса НОАЮ переходят Камена-Гору[серб.] у Приеполя, 1943 год
Части 2-го ударного корпуса НОАЮ переходят Камена-Гору[серб.] у Приеполя, 1943 год
Дата 2—16 декабря 1943
Место Восточная Босния и Санджак
Причина Активность партизанских двимжений
Итог Провал. В окружении не осталось ни одной партизанской части и ни одна из них не была уничтожена
Противники

Флаг Югославии (1945—1991) НОАЮ

Нацистская Германия

Командующие

Югославия Пеко Дапчевич
Югославия Коста Надь

Нацистская Германия Лотар Рендулич
Нацистская Германия Артур Флепс

Силы сторон

Части 2-го ударного и 3-го Боснийского корпусов:
2-я Пролетарская дивизия,
5-я Краинская дивизия,
17-я Восточно-Боснийская дивизия[серб.],
27-я Восточно-Боснийская дивизия[серб.], всего около 10 тысяч человек.

Части 5-го горного армейского корпуса СС:
1-я горнопехотная дивизия,
7-я горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»,
187-я резервная пехотная дивизия,
369-я пехотная дивизия,
24-я пехотная дивизия,
92-й гренадерский полк,
2-й полк дивизии «Бранденбург-800»,
1-й резервный егерский полк,
901-й моторизованный учебный полк,
домобранская 1-я горная бригада,
части Русского охранного корпуса, всего около 70 тысяч человек.

Потери

очень незначительное количество военных, практически не повлиявшее на силы армии

?

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Операция «Шаровая молния» (нем. Unternehmen «Kugelblitz») — первая фаза цикла антипартизанских операций 2-й танковой армии вермахта, проведённого в декабре 1943 года в Восточной Боснии и Санджаке с целью уничтожения частей 2-го ударного и 3-го Боснийского корпусов НОАЮ. Операция состоялась в период со 2 по 16 декабря 1943 года.

Операция «Шаровая молния» также известна в югославской историографии как Лимско-Дринская операция (сербохорв. Limsko-drinska operacija). Наряду с этим цикл операций, включавший «Шаровую молнию», проведённый 2-й танковой армией зимой 1943/1944 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) и в Санджаке, в югославской историографии называется «Шестым вражеским наступлением».

Предыстория

Капитуляция Италии и быстрый слом оккупационного режима в её зонах управления и контроля в Словении, НГХ и Черногории были восприняты местным населением как свидетельство приближающегося поражения стран «оси» и способствовали готовности большой части людей присоединиться к предполагаемому победителю. Таким всё больше выглядело народно-освободительное движение Югославии. Это вызвало приход в ряды НОАЮ около 80 тысяч новых бойцов. Оружие и боеприпасы, захваченные партизанами у разоружённых ими итальянских воинских подразделений, позволили в основном вооружить пополнение и сформировать в сентябре — октябре 1943 года 32 новые бригады, 8 дивизий и 4 корпуса[1][2][3].

На капитуляцию Италии вермахт ответил операцией «Ось», стремясь как можно быстрее взять под свой контроль итальянскую зону оккупации. К операции начали готовиться заранее с момента устранения Муссолини от власти в ходе государственного переворота 25 июля 1943 года. Незадолго до объявления капитуляции к прибрежной полосе югославской Адриатики подтянули 114-ю егерскую дивизию (район Книна и Дрниша), 118-ю егерскую дивизию (Шавник и Плевля), а также 7-ю горнопехотную дивизию СС «Принц Евгений» в район Мостара. После объявления 8 сентября капитуляции германскими войсками были заняты большие адриатические порты, разоружена и депортирована большая часть итальянских воинских частей, однако, партизанами удерживалась значительная часть прибрежной полосы Словенского Приморья, Истрии, Хорватского Приморья, Средней Далмации от Сплита до Неретвы со всеми островами, а также внутренние районы Адриатики. Временное привлечение сил 2-го танкового корпуса СС группы армий «Б» из Италии позволили немцам обеспечить значительное превосходство сил над партизанами в Словении и Истрии. В результате последующего проведения цикла операций «Истрия» в период с 25 сентября по 12 ноября 1943 года немцы нанесли здесь значительные потери войскам НОАЮ и вернули под контроль вермахта большую часть территории[4][3][5].

Более проблематично происходило отвоёвывание у партизан итальянской зоны оккупации в Санджаке, Южной Черногории и других районах, где немецкие войска не могли получить помощь с других фронтов. Так, ход операций, начатых в прибрежной зоне к концу октября, вынудил немцев отложить завоевание этого района на несколько недель. С группы островов у Шибеника пришлось снова эвакуировать 28 октября немецкие подразделения из-за недостатка сил. Отступлением закончилась высадка на остров Брач, а отвоёвывание полуострова Пелешац заняло 19 дней вместо планируемых 3 дней (операция «Хербстгевиттер», 23 октября — 11 ноября 1943 года). Неудачи, понесённые во время этой операции, были не только результатом неожиданно жёсткого сопротивления партизан в условиях труднопроходимой местности, но и участием в боевых действиях союзных ВВС[5]. Хотя немецкие войска в осенних операциях отбили у партизан побережье Адриатического моря, но организовать его прочную оборону вермахту не удалось. НОАЮ продолжала контролировать всю внутреннюю территорию, угрожать глубокому тылу немцев, а также занимала некоторые прибрежные участки и острова. В этой обстановке немецкими войсками с большим трудом удерживались линии коммуникаций Славонски-Брод — Сараево — Мостар — Дубровник, Сисак — Бихач — Книн — Сплит и Загреб — Карловац — Огулин. Главнокомандование Юго-Востока было обеспокоено ситуацией в Восточной Боснии и Санджаке, где сосредоточились соединения 2-го ударного и 3-го Боснийского корпусов, 5-я и 16-я[серб.] дивизии НОАЮ. Их наступление в Сербию, через которую проходили основные коммуникации из Центральной Европы в Албанию, Грецию, Болгария и Турцию, вызвали бы серьёзные трудности для дальнейшей организации обороны Балкан[6].

Учитывая опасность ожидаемого вторжения западных союзников на Балканы и прорыва в этот регион Красной армии через Румынию и Болгарию, Верховное командование вермахта (ОКВ) приказало своим войскам на Балканах провести зимой 1943/1944 года цикл наступательных операций, направленных на уничтожение основных сил НОАЮ. В свою очередь Главнокомандование Юго-Востока отдало приказ штабу 2-й танковой армии (2-я ТА) подготовить наступательные операции против НОАЮ в центральной части Югославии, между побережьем Адриатического моря и реками Купа, Сава, Дрина и Лим[6].

Трактовка и периодизация событий в историографии

Немецкий историк Клаус Шмидер[нем.] объединяет в единый цикл крупные антипартизанские операции «Кугельблиц», «Шнеештурм[серб.]» и «Вальдрауш», осуществлённые в Восточной Боснии, Санджаке и Западной Боснии 2-й танковой армией в декабре 1943 — январе 1944 годов[7]. Югославский историк Младенко Цолич представляет операции «Кугельблиц» и «Шнеештурм» как два этапа Восточно-Боснийской зимней операции[8].

В отношении датирования операций в немецкой и югославской историографии имеются некоторые различия. Согласно Клаусу Шмидеру, операция «Шаровая молния (Кугельблиц)» происходила со 2 по 16 декабря 1943 года, а операция «Шнеештурм» — 18—27 декабря 1943 года[9].

Югославский историк Младенко Цолич описывает события, как оборонительные операции 3-го Боснийского корпуса НОАЮ во время немецких наступательных антипартизанских операций. У него это Лимско-Дринская операция (операция «Шаровая молния (Кугельблиц)» и датируется она 3—15 декабря 1943 года. Соответственно второй этап, Кривайская операция (операция «Шнеештурм»), указана периодом 18—31 декабря 1943 года[10][11].

В то же время издание «Хронология народно-освободительной войны 1941—1945» отмечает время проведения Лимско-Дринской операции или операции «Шаровая молния (Кугельблиц)» 3—16 декабря 1943 года. Кривайская операция или операция «Шнеештурм» датируется 18—28 декабря 1943 года[12].

Цикл операций, включавший «Шаровую молнию», «Шнеештурм», «Вальдрауш» и другие более мелкие операции, проведённый 2-й танковой армией зимой 1943/1944 года на территории НГХ и в Санджаке, в югославской историографии также называется «Шестым вражеским наступлением»[13][14][15][16].

Подготовка к операции, планы и силы сторон

Немецкие войска

Подготовка 2-й танковой армии к первой операции по уничтожению большей части НОАЮ была сопряжена с трудностями из-за ограниченности наличных сил и средств и возможностей вермахта по их укреплению. Обсуждение операции началось с середины октября 1943 года. Командование 2-й ТА связывало с операцией, по крайней мере первоначально, надежду нанести решающий удар по «партизанскому государству в Восточной Боснии». Однако, по заключению историка Клауса Шмидера, в течение следующих недель такая надежда трансформировалась скорее в оборонительную цель предотвращения запланированного вторжения соединений НОАЮ из Восточной Боснии в Сербию[К 1]. Хотя Главнокомандующему Юго-Востока генерал-фельдмаршалу фон Вейхсу удалось после нескольких попыток добиться разрешения на использование в планируемой операции 1-й горнопехотной дивизии, которая находилась в резерве для отражения возможного союзного десанта на Балканы, наличные силы 2-й танковой армии по прежнему ограничивали цели предстоящей операции[17].

Прибытие в октябре 1943 года 181-й пехотной дивизии не облегчило проблемы подготовки к операции из-за переброски на Восточный фронт 3-го танкового корпуса СС, завершившейся до конца ноября 1943 года. Включение 26 октября в состав 2-й ТА нового штаба 5-го горного армейского корпуса СС также являлось скорее административно-командной мерой, так как не сопровождалось поступлением войсковых частей. По оценке Клауса Шмидера, ещё два новых соединения, поступивших в состав 2-й ТА, отвечали принятой с октября 1942 года концепции ведения войны на «второстепенном Югославском театре военных действий условно боеспособными воинскими частями». Таковыми были 1-я казачья и 264-я пехотная дивизии. Первая, ввиду непригодности для войны с Красной армией, а вторая, — по причине её малой мобильности из-за отсутствия транспортных средств. Кроме вышеприведенного, ещё 3 дивизии должны были прибыть в состав 2-й танковой армии до конца 1943 года: 371 пехотная дивизия (поступила в январе 1944 года), 277-я пехотная и 367-я пехотная дивизии находились в процессе формирования, при этом Главнокомандование Юго-Востока только 6 декабря узнало, что оно должно за счёт своих внутренних резервов комплектовать вторую из них командирскими кадрами (обе дивизии вступили в состав армии соответственно в январе и марте 1944 года)[17].

Учитывая недостаточность сил 2-й ТА для проведения масштабной операции окружения и уничтожения противника, было принято решение о проведении зимой 1943/1944 года нескольких операций с ограниченными целями вместо одной большой[К 2]. В этих операциях планировалось зачистить от партизан Восточную Боснию и Санджак для устранения непосредственной угрозы оккупированной Сербии; захватить центральные острова Далмации, необходимые для защиты от возможного вторжения западных союзников и ликвидировать некоторые партизанские группировки в НГХ[18][15].

7 ноября 1943 года на совещании командиров корпусов и дивизий в штабе 2-й танковой армии был разработан план предстоящего цикла зимних операций, который должен был начаться в первых числах декабря. Согласно общему замыслу, открывал цикл 5-й горный армейский корпус СС операцией под условным названием «Кугельблиц» (нем. Unternehmen «Kugelblitz», в переводе с нем. «Шаровая молния»). Ему предстояло действовать в Восточной Боснии и Санджаке. 15-й горный армейский корпус должен был действовать в Далмации, на Кордуне и Бании. По завершении этих операций обоим корпусам надлежало в начале января 1944 года перевести боевые действия в Западную Боснию, Северную Далмацию, Лику, Горски-Котар и Хорватское Приморье[19][20].

Планом операции «Шаровая молния» основная роль отводилась 1-й и 7-й горнопехотным дивизиям, способным действовать в труднодоступной местности. По оперативному замыслу, вспомогательные силы, наступая с трёх направлений, должны были охватить партизанскую группировку и, сжимая тиски, образовать прочный рубеж блокирования района операции по линии: Сараево — Соколац — Хан-Песак — Власеница — Сребреница — правый берег Дрины от Рогатицы до Брусницкого ручья. Эта задача отводилась 369-й пехотной дивизии и 92-му гренадерскому полку, наступающим с западного направления, 187-й резервной пехотной дивизии — с северного направления, а также болгарской 24-й пехотной дивизии, действующей совместно с частями одного немецкого полицейского полка и Русского охранного корпуса с восточного направления. В то же время главные силы операции — 1-я горнопехотная дивизия (из района Сьеницы?!) и 7-я дивизия СС «Принц Евгений» (из района Гацко — Невесине) — должны были быстрыми ударами отбросить на север к линии блокирования югославские соединения 2-го ударного корпуса (2-я и 5-я дивизии) и 3-го Боснийского корпуса (17-я[серб.] и 27-я[серб.] дивизии) в готовящийся котёл окружения в районе восточнее Сараева и там их уничтожить. Тем самым немцы рассчитывали пресечь планируемую атаку НОАЮ на Южную Сербию[21][22][23].

Кроме вышеперечисленных воинских частей к операции привлекались подразделения 2-го полка дивизии «Бранденбург-800», 1-й резервный егерский полк, 901-й моторизованный учебный полк, домобранская 1-я горная бригада и ряд других формирований[22][24][25][26][27]. Общая численность войск, задействованных в операции «Шаровая молния», составляла около 70 тысяч человек. Непосредственное руководство операцией возлагалось на командира 5-го горного армейского корпуса СС обергруппенфюрера Артура Флепса[6].

Югославские войска

В ноябре 1943 года соединения и части 3-го Боснийского корпуса и 16-й Воеводинской[К 3] дивизии занимали большую часть Восточной Боснии. 5-я Краинская дивизия 2-го ударного корпуса находилась южнее, в долине Лима и Уваца и на Златиборе и была ориентирована на Ужице. 2-я Пролетарская дивизия 2-го корпуса пребывала в районе Плевля, Бродарево[серб.] и Приеполя, располагая свои бригады в сторону Сьеницы и Нова-Вароши[серб.][29]. По приказу Верховного штаба НОАЮ (ВШ) 2-я Пролетарская и 5-я Краинская дивизии готовились к прорыву в Сербию[30].

Штаб 3-го Боснийского корпуса планировал с одобрения ВШ овладеть городами Тузлой и Зворником и перенести центр боевых действий в северную часть Восточной Боснии. В первых числах декабря началась перегруппировка его соединений. Бригады 27-й Восточно-Боснийской дивизии с южных склонов горы Яхорина отправились на Романию, чтобы заменить там 17-ю Восточно-Боснийскую дивизию, ориентированную на долину Спречи и бассейн Тузлы в процессе подготовки совместного с 16-й дивизией наступления на Тузлу[29].

Штабы 3-го корпуса, а также 2-й и 5-й дивизий не располагали разведывательными сведениями о запланированном немцами наступлении и были застигнуты операцией «Шаровая молния» врасплох[30]. Общая численность захваченных немецкой операцией 2-й, 5-й, 17-й и 27-й дивизий составляла около 10 тысяч человек[31].

Ход боевых действий в Восточной Боснии и Санджаке

Операция «Шаровая молния»

3 декабря 1943 года начала наступление 1-я горнопехотная дивизия, действовавшая совместно с моторизованными подразделениями 2-го полка дивизии «Бранденбург-800» на фронте Нова-Варош — Бродарево. Её наступающие колонны наносили главный удар из района Сьеницы в направлении Приеполе и Плевли. Немцы знали точное расположение сил 2-й Пролетарской дивизии. По правому берегу Лима они обошли одной колонной два батальона 2-й Пролетарской бригады в Кошевине[серб.] и вошли в Приеполе, где располагался 3-й батальон 1-й Шумадийской бригады. Немецкая атака застала 2-ю Пролетарскую и 1-ю Шумадийскую бригады врасплох. Пользуясь внезапностью, подразделение полка «Бранденбург» с налёта захватило мост на Лиме. Во взаимодействии с другими подошедшими силами, немцы блокировали на левом берегу Лима, недалеко от моста, два батальона и госпиталь 1-й Шумадийской бригады. В драматическом бою значительная часть Шумадийской бригады была уничтожена. В то же время части 2-го корпуса и раненые покинули Плевлю, оставив противнику большое количество продовольствия и других материалов[22][21][24].

Солдаты 3-го батальона 98-го полка 1-й горнопехотной дивизии на полугусеничных тягачах Sd.Kfz. 10 в городе Чайниче, декабрь 1943 года

Заняв 4 декабря Приеполе, 1-я горнопехотная дивизия овладела 5 декабря Плевлей и устремилась к Бродарево, Джюрджевича-Таре[серб.], Горажде и Прибою. Штаб 2-го ударного корпуса предпринимал попытки остановить немецкое продвижение. По его приказу 5-я Краинская дивизия направила 4-ю бригаду и два батальона 10-й бригады[серб.] на левый берег Лима, чтобы те закрыли во взаимодействии с частями 2-й Пролетарской дивизии направление Плевля — Чайниче. Однако утром 6 декабря 98-й полк 1-й горнопехотной дивизии отбросил подразделения 2-й Далматинской бригады[серб.], взял Чайниче и продолжил движение к Устипраче и Горажде, где установил контакт с 7-й дивизией СС. К этому времени все части 2-й Пролетарской дивизии отошли южнее дороги Приеполе — Плевля — Чайниче за левый берег Чехотины. Таким образом, 5-я Краинская дивизия была отделена от частей 2-го ударного корпуса. Хотя в тот же день она отбила все атаки 99-го полка 1-й горнопехотной дивизии, наступавшего вдоль Лима в сторону Прибоя, анализ обстановки указывал на стремление 1-й горнопехотной дивизия охватить её с фланга. Кроме того, существовала опасность того, что продвижение 98-го и 99-го горнопехотных полков в направлении Плевля — Рудо рассечёт 5-ю дивизию на две части. Учитывая это, штаб 5-й дивизии принял 7 декабря решение вернуть свои подразделения на правый берег Лима и переместить дивизию в район Рудо и Вишеграда, где оценить дальнейшее развитие обстановки. 8 декабря до 16 часов все подразделения дивизии переправились через Лим по мосту в Рудо[32][33].

7 декабря партизанами 17-й Восточно-Боснийской дивизии был захвачен боевой приказ 2-го батальона 482-го полка 187-й резервной пехотной дивизии, содержавший сведения о задачах операции. Оценив её масштаб и цели, командование 3-го Боснийского корпуса проинформировало Верховный штаб НОАЮ. Тот немедленно приказал рассредоточить силы в случае сильного давления противника и не принимать решительных оборонительных сражений. 5-й Краинской дивизии было дано указание удержаться в Санджаке и Западной Сербии. Однако, дивизия была вынуждена под натиском противника отойти из долины Лима и Уваца в Вишеград. В ночь с 9 на 10 декабря она переправилась через Дрину в район Рогатицы, перекрыв пути от Горажде и Вишеграда. Здесь её состав пополнила 1-я Южно-Моравская бригада[серб.], прибывшая из Сербии по приказу Верховного штаба. Руководствуясь наставлениями ВШ, штаб 3-го корпуса отдал распоряжение 17-й дивизии оставить направление Власеницы и развивать действия в направлении Тузлы и Добоя. 27-й дивизии было дано указание ударами с флангов и тыла задержать продвижение немцев на направлении Соколац — Власеница и обеспечить связь с 5-й Краинской дивизией[34][35].

9 декабря немецкие войска заняли линию блокирования Сараево — Соколац — Хан-Песак — Власеница — Сребреница — правый берег Дрины от Рогатицы до Брусницкого ручья. К 10 декабря ими были созданы условия для окружения и уничтожения партизанских сил в районе Соколовичей[серб.] и гор Явор и Деветак. В это времени на том пространстве оставались 5-я и 27-я дивизии НОАЮ. Остальные партизанские соединения уклонились от ударов противника и находились за пределами обруча[34][36][21].

13 декабря штаб 3-го Боснийского корпуса принял решение о выходе 27-й и 5-й дивизий из окружения. 27-я Восточно-Боснийская дивизия должна была прорываться через дорогу Соколац — Власеница, чтобы далее продолжить действия в рудном бассейне Вареша и Брезы?!. 5-й дивизии надлежало выходить к Дрине и, в случае сложной обстановки — через реку в Сербию, однако этот план не удался. В ночь с 13 на 14 декабря 27-я дивизия пробилась из вражеского кольца южнее Хан-Песака. Местами ей довелось вести ожесточённые бои с немецкими войсками, контролировавшими дорогу при поддержке танков. Следующей ночью, с 15 на 16 декабря, к югу от Хан-Песака вышла из окружения со значительными потерями и 5-я Краинская дивизия. Несмотря на потери, понесённые дивизиями 2-го и 3-го корпусов НОАЮ, операция «Шаровая молния» не оправдала ожиданий. В окружении не осталось ни одной партизанской части, ни одна из них не была уничтожена[34][37][38].

Операция «Шнеештурм»

Результат операции «Шаровая молния» не удовлетворил немецкое командование, включая Гитлера. Согласно дневниковой записи начальника штаба оперативного руководства ОКВ Альфреда Йодля, Гитлер был так зол из-за «удара в воздух», что даже выдвинул полностью нереалистичное требование подготовить в будущем на каждую дивизию по одному десантному батальону, чтобы во время крупных антипартизанских операций блокировать места прорыва противника из окружения[39].

Для исправления сложившегося положения почти без промедления была подготовлена новая операция под условным названием «Шнеештурм» (нем. Unternehmen «Schneesturm», в переводе с нем. Schneesturm — снежная буря, метель, вьюга, пурга). Цель акции состояла в том, чтобы силами, уже развёрнутыми в операции «Шаровая молния», вытеснить на запад к реке Босна действующие в Восточной Боснии соединения НОАЮ, как уже охваченные предыдущей операцией, так и 12-ю и 16-ю дивизии, и там их уничтожить. Начало операции назначили на 18 декабря 1943 года[К 4][40].

При подготовке операции были учтены проблемы предыдущих подобных немецких кампаний, а также неудовлетворительный исход «Шаровой молнии». Если в предыдущей операции сначала планировалось окружение района сосредоточения партизан, а уже затем их уничтожение, то в этот раз немцы не стремились образовать кольцо, но рассчитывали постоянно тесня части НОАЮ, измотать их в боях и вынудить к отступлению на запад в труднопроходимый район между реками Кривая[серб.] и Босна, где могли успешно действовать их горнопехотные дивизии. Были предусмотрены меры предупреждения прорыва партизан в тыл наступающих немецких частей: эшелонирование войск по глубине на направлениях возможного прорыва, обеспечение флангов, надёжная радиосвязь, меры взаимодействия и взаимопомощи. В приказе о проведении операции «Шнеештурм» командир 5-го горного армейского корпуса СС Артур Флепс подробно изложил новые требования к ведению боевых действий. Так, чтобы не допустить прорыва противника, дивизии должны были предварительно эшелонировать фланги и, размещая за ними резервы, быть готовыми к бою на окружение. В то же время, Флепс, отступив от традиций, требовал: «Формирование котла окружения не предназначено. Командиры даже небольших боевых групп должны всегда стремиться охватить противника и сразу поддерживать боевые действия соседей ударами во фланг и тыл противостоящего врага». Тем самым, по оценке Клауса Шмидера, Флепс переносил на оперативный уровень принятый им и Рендуличем принцип проведения нескольких операций с ограниченными целями вместо одной крупной. За этим читалось убеждение, что если попытка окружить несколько крупных партизанских соединений, очевидно, была обречена на сплошной провал, приходилось довольствоваться успехами на уровне батальона и полка[41][40].

Согласно замыслу плана, вспомогательные силы операции должны были занять левый берег Босны от Сараева до Добоя. В то же время главным силам операции надлежало провести концентрическое наступление с линии Сараево — Власеница — Тузла — Добой, вытеснить части НОАЮ в долину Босны и там их уничтожить[34].

Задача блокирования района операции по левому берегу Босны отводилась подразделениям хорватской 369-й пехотной дивизии, полицейским и домобранским частям. 1-я и 7-я горнопехотные дивизии, 1-й резервный егерский полк и одна боевая группа 369-й дивизии должны были развивать концентрическое наступление с дорог Сараево — Власеница и Тузла — Добой, постепенно тесня части 3-го Боснийского корпуса в долину Босны. Одновременно с этим частям 187-й пехотной дивизии, 901-му моторизованному учебному полку и усташско-домобранским силам предстояло зачистить от партизан Маевицу, Посавину и Требаву[28].

Боевые действия возобновились 18 декабря наступлением 1-й и 7-й горнопехотных дивизий и боевой группы 369-й пехотной дивизии с линии Власеница — Соколац в направлении к рубежу блокирования. В районе новой немецкой операции в то время находились 5-я, 17-я и 27-я дивизии НОАЮ. Действия немцев были замечены в штабе 3-го Боснийского корпуса. Было принято решение рассредоточить силы и выйти из района окружения по нескольким направлениям. В ходе немецкого наступления 17-я Восточно-Боснийская дивизия прорвалась из района горы Озрен в Бирач. Хотя до 25 декабря немцы замкнули кольцо окружение, 5-й Краинской и 27-й Восточно-Боснийской дивизиям удалось прорваться следующей ночью между Варешем и Каканью в северо-восточном и юго-западном направлении. 5-я Краинская дивизия пробилась из Вареша через Конюх[серб.] на Романию. 27-я дивизия ушла на юг через гору Звиезда минуя город Олово. Когда немецкие войска вышли на юго-восточные склоны Озрена и на рубеж Рибница — Вареш, в кольце не осталось партизанских частей[28][40].

Действия немцев в северной части Восточной Боснии также были безуспешными. 16-я Воеводинская дивизия разделилась на две группы и, умело маневрируя на Маевице, в Бираче, Посавине и Требаве, уклонилась от ударов противника[28]. Таким образом результат операции «Шнеештурм» оказался ещё более разочаровывающим, чем у «Шаровой молнии». По заключению историка Клауса Шмидера, с учётом того, что 5-я и 27-я дивизии НОАЮ впоследствии собрались на восточно-боснийской Романии, первоначальная цель «зачистки Восточной Боснии» от партизан была явно упущена[18].

Другие события зимнего цикла операций 2-й танковой армии

Декабрь 1943 года

Январь 1944 года: операция «Вальдрауш» и другие

Итоги

Примечания

Комментарии

1. Имеющиеся в распоряжении немцев расшифрованные радиосообщения партизан указывали на то, что решение Верховного главнокомандующего НОАЮ И. Броза Тито об этой смелой операции явилось в первую очередь следствием предложенного западными союзниками на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19—30 октября 1943 года) раздела районов действий народно-освободительного движения во главе с КПЮ и четников. Это фактически превратило бы националистические силы Дражи Михаиловича в «неприступный резерв в Сербии». Как отмечает историк, результаты дискуссий по этому вопросу, похоже, были расценены Тито, как указание на неминуемую угрозу. Успешный прорыв соединений НОАЮ в Южную Сербию устранил бы основу для таких союзных планов[17].
  2. В период зимы 1943/1944 года на территории НГХ отмечено два десятка больших и малых антипартизанских операций немецких войск[15].
  3. 16-я Воеводинская дивизия не вела больших боевых действий в ходе немецких операций «Шаровая молния» и «Шнеештурм». Разделившись на две группы, ей удалось в результате маневрирования уклониться от противника[28].
  4. В югославской историографии операцию также называют «Кривайской[серб.]» (сербохорв. krivajska operacija)[34].

Источники

1. Югославия в XX веке, 2011, с. 450—451.
  2. Anić et al., 1982, с. 280—281.
  3. 1 2 Colić, 1988, с. 139—140.
  4. Югославия в XX веке, 2011, с. 445—446.
  5. 1 2 Schmider, 2002, с. 317—319.
  6. 1 2 3 Colić, 1988, с. 156—157.
  7. Schmider, 2002, с. 321—322, 323—324, 326, 334.
  8. Colić, 1988, с. 157, 158, 161.
  9. Schmider, 2002, с. 321.
  10. Colić, 1988, с. 158, 161.
  11. Вукановић, 1982, с. 88—89.
  12. Hronologija NOR, 1964, с. 618, 620.
  13. История Югославии, 1963, с. 224.
  14. Hurem, 2016, с. 230—231.
  15. 1 2 3 Trifković, 2016.
  16. Istoriski atlas, 1952.
  17. 1 2 3 Schmider, 2002, с. 319—322.
  18. 1 2 Schmider, 2002, с. 324.
  19. Colić, 1988, с. 156—157, 158.
  20. Schmider, 2002, с. 321, 322, 326.
  21. 1 2 3 Schmider, 2002, с. 322.
  22. 1 2 3 Colić, 1988, с. 158—159.
  23. Lexikon der Wehrmacht/Grenadier-Regiment 92.
  24. 1 2 Morača, 1985, с. 104.
  25. Lexikon der Wehrmacht/Lehr-Regiment 901 (motorisiert).
  26. Lexikon der Wehrmacht/Reserve-Jäger-Regiment 1.
  27. Kumm, 1978, S. 139.
  28. 1 2 3 4 Colić, 1988, с. 161.
  29. 1 2 Colić, 1988, с. 158.
  30. 1 2 Colić, 1988, с. 159.
  31. Colić, 1988, с. 157.
  32. Colić, 1988, с. 159—160.
  33. Morača, 1985, с. 106.
  34. 1 2 3 4 5 Colić, 1988, с. 160.
  35. Morača, 1985, с. 107.
  36. Morača, 1985, с. 108.
  37. Morača, 1985, с. 114.
  38. Schmider, 2002, с. 322—323.