Операция «Шаровая молния» (декабрь 1943): различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 7: | Строка 7: | ||
|дата = 2—16 декабря 1943 |
|дата = 2—16 декабря 1943 |
||
|место = Восточная [[Босния]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджак]] |
|место = Восточная [[Босния]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджак]] |
||
|причина = |
|причина = Активность партизанских двимжений |
||
|итог = Провал. В окружении не осталось ни одной партизанской части и ни одна из них не была уничтожена |
|итог = Провал. В окружении не осталось ни одной партизанской части и ни одна из них не была уничтожена |
||
|противник1 = {{флаг Югославии}} [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]] |
|противник1 = {{флаг Югославии}} [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]] |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
|силы1 = Части [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов:<br> [[2-я Пролетарская дивизия]],<br> [[5-я Краинская дивизия]],<br> {{нп1|17-я Восточно-Боснийская дивизия|17-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|17. источнобосанска дивизија НОВЈ}},<br> {{нп1|27-я Восточно-Боснийская дивизия|27-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|27. источнобосанска дивизија НОВЈ}}, всего около 10 тысяч человек. |
|силы1 = Части [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов:<br> [[2-я Пролетарская дивизия]],<br> [[5-я Краинская дивизия]],<br> {{нп1|17-я Восточно-Боснийская дивизия|17-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|17. источнобосанска дивизија НОВЈ}},<br> {{нп1|27-я Восточно-Боснийская дивизия|27-я Восточно-Боснийская дивизия|sr|27. источнобосанска дивизија НОВЈ}}, всего около 10 тысяч человек. |
||
|силы2 = Части [[5-й горный армейский корпус СС|5-го горного армейского корпуса СС]]:<br> [[1-я горнопехотная дивизия (вермахт)|1-я горнопехотная дивизия]],<br> [[7-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»|7-я горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»]],<br> [[42-я лёгкая пехотная дивизия (вермахт)|187-я резервная пехотная дивизия]],<br> [[369-я (хорватская) пехотная дивизия (вермахт)|369-я пехотная дивизия]],<br> [[24-я пехотная дивизия (Болгария)|24-я пехотная дивизия]],<br> 92-й гренадерский полк,<br> 2-й полк [[Бранденбург-800|дивизии «Бранденбург-800»]],<br> 1-й резервный егерский полк,<br> 901-й моторизованный учебный полк,<br> [[Хорватское домобранство|домобранская]] 1-я горная бригада,<br> части [[Русский корпус|Русского охранного корпуса]], всего около 70 тысяч человек. |
|силы2 = Части [[5-й горный армейский корпус СС|5-го горного армейского корпуса СС]]:<br> [[1-я горнопехотная дивизия (вермахт)|1-я горнопехотная дивизия]],<br> [[7-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»|7-я горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений»]],<br> [[42-я лёгкая пехотная дивизия (вермахт)|187-я резервная пехотная дивизия]],<br> [[369-я (хорватская) пехотная дивизия (вермахт)|369-я пехотная дивизия]],<br> [[24-я пехотная дивизия (Болгария)|24-я пехотная дивизия]],<br> 92-й гренадерский полк,<br> 2-й полк [[Бранденбург-800|дивизии «Бранденбург-800»]],<br> 1-й резервный егерский полк,<br> 901-й моторизованный учебный полк,<br> [[Хорватское домобранство|домобранская]] 1-я горная бригада,<br> части [[Русский корпус|Русского охранного корпуса]], всего около 70 тысяч человек. |
||
|потери1 = очень незначительное количество военных, практически не повлиявшее на силы армии |
|||
|потери1 = |
|||
|потери2 = |
|потери2 = ? |
||
}} |
}} |
||
'''Операция «Шаровая молния»''' ({{lang-de|Unternehmen «Kugelblitz»}}) — первая фаза цикла антипартизанских операций [[2-я танковая армия (вермахт)|2-й танковой армии]] вермахта, проведённого в декабре 1943 года в Восточной [[Босния|Боснии]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджаке]] с целью уничтожения частей [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]]. Операция состоялась в период со 2 по 16 декабря 1943 года. |
'''Операция «Шаровая молния»''' ({{lang-de|Unternehmen «Kugelblitz»}}) — первая фаза цикла антипартизанских операций [[2-я танковая армия (вермахт)|2-й танковой армии]] вермахта, проведённого в декабре 1943 года в Восточной [[Босния|Боснии]] и [[Новопазарский санджак (регион)|Санджаке]] с целью уничтожения частей [[2-й ударный корпус (НОАЮ)|2-го ударного]] и [[3-й Боснийский корпус (НОАЮ)|3-го Боснийского]] корпусов [[Народно-освободительная армия Югославии|НОАЮ]]. Операция состоялась в период со 2 по 16 декабря 1943 года. |
Версия от 12:11, 27 декабря 2021
Операция «Шаровая молния» | |||
---|---|---|---|
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии | |||
| |||
Дата | 2—16 декабря 1943 | ||
Место | Восточная Босния и Санджак | ||
Причина | Активность партизанских двимжений | ||
Итог | Провал. В окружении не осталось ни одной партизанской части и ни одна из них не была уничтожена | ||
Противники | |||
|
|||
Командующие | |||
|
|||
Силы сторон | |||
|
|||
Потери | |||
|
|||
|
|||
Медиафайлы на Викискладе |
Операция «Шаровая молния» (нем. Unternehmen «Kugelblitz») — первая фаза цикла антипартизанских операций 2-й танковой армии вермахта, проведённого в декабре 1943 года в Восточной Боснии и Санджаке с целью уничтожения частей 2-го ударного и 3-го Боснийского корпусов НОАЮ. Операция состоялась в период со 2 по 16 декабря 1943 года.
Операция «Шаровая молния» также известна в югославской историографии как Лимско-Дринская операция (сербохорв. Limsko-drinska operacija). Наряду с этим цикл операций, включавший «Шаровую молнию», проведённый 2-й танковой армией зимой 1943/1944 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) и в Санджаке, в югославской историографии называется «Шестым вражеским наступлением».
Предыстория
Капитуляция Италии и быстрый слом оккупационного режима в её зонах управления и контроля в Словении, НГХ и Черногории были восприняты местным населением как свидетельство приближающегося поражения стран «оси» и способствовали готовности большой части людей присоединиться к предполагаемому победителю. Таким всё больше выглядело народно-освободительное движение Югославии. Это вызвало приход в ряды НОАЮ около 80 тысяч новых бойцов. Оружие и боеприпасы, захваченные партизанами у разоружённых ими итальянских воинских подразделений, позволили в основном вооружить пополнение и сформировать в сентябре — октябре 1943 года 32 новые бригады, 8 дивизий и 4 корпуса[1][2][3].
На капитуляцию Италии вермахт ответил операцией «Ось», стремясь как можно быстрее взять под свой контроль итальянскую зону оккупации. К операции начали готовиться заранее с момента устранения Муссолини от власти в ходе государственного переворота 25 июля 1943 года. Незадолго до объявления капитуляции к прибрежной полосе югославской Адриатики подтянули 114-ю егерскую дивизию (район Книна и Дрниша), 118-ю егерскую дивизию (Шавник и Плевля), а также 7-ю горнопехотную дивизию СС «Принц Евгений» в район Мостара. После объявления 8 сентября капитуляции германскими войсками были заняты большие адриатические порты, разоружена и депортирована большая часть итальянских воинских частей, однако, партизанами удерживалась значительная часть прибрежной полосы Словенского Приморья, Истрии, Хорватского Приморья, Средней Далмации от Сплита до Неретвы со всеми островами, а также внутренние районы Адриатики. Временное привлечение сил 2-го танкового корпуса СС группы армий «Б» из Италии позволили немцам обеспечить значительное превосходство сил над партизанами в Словении и Истрии. В результате последующего проведения цикла операций «Истрия» в период с 25 сентября по 12 ноября 1943 года немцы нанесли здесь значительные потери войскам НОАЮ и вернули под контроль вермахта большую часть территории[4][3][5].
Более проблематично происходило отвоёвывание у партизан итальянской зоны оккупации в Санджаке, Южной Черногории и других районах, где немецкие войска не могли получить помощь с других фронтов. Так, ход операций, начатых в прибрежной зоне к концу октября, вынудил немцев отложить завоевание этого района на несколько недель. С группы островов у Шибеника пришлось снова эвакуировать 28 октября немецкие подразделения из-за недостатка сил. Отступлением закончилась высадка на остров Брач, а отвоёвывание полуострова Пелешац заняло 19 дней вместо планируемых 3 дней (операция «Хербстгевиттер», 23 октября — 11 ноября 1943 года). Неудачи, понесённые во время этой операции, были не только результатом неожиданно жёсткого сопротивления партизан в условиях труднопроходимой местности, но и участием в боевых действиях союзных ВВС[5]. Хотя немецкие войска в осенних операциях отбили у партизан побережье Адриатического моря, но организовать его прочную оборону вермахту не удалось. НОАЮ продолжала контролировать всю внутреннюю территорию, угрожать глубокому тылу немцев, а также занимала некоторые прибрежные участки и острова. В этой обстановке немецкими войсками с большим трудом удерживались линии коммуникаций Славонски-Брод — Сараево — Мостар — Дубровник, Сисак — Бихач — Книн — Сплит и Загреб — Карловац — Огулин. Главнокомандование Юго-Востока было обеспокоено ситуацией в Восточной Боснии и Санджаке, где сосредоточились соединения 2-го ударного и 3-го Боснийского корпусов, 5-я и 16-я[серб.] дивизии НОАЮ. Их наступление в Сербию, через которую проходили основные коммуникации из Центральной Европы в Албанию, Грецию, Болгария и Турцию, вызвали бы серьёзные трудности для дальнейшей организации обороны Балкан[6].
Учитывая опасность ожидаемого вторжения западных союзников на Балканы и прорыва в этот регион Красной армии через Румынию и Болгарию, Верховное командование вермахта (ОКВ) приказало своим войскам на Балканах провести зимой 1943/1944 года цикл наступательных операций, направленных на уничтожение основных сил НОАЮ. В свою очередь Главнокомандование Юго-Востока отдало приказ штабу 2-й танковой армии (2-я ТА) подготовить наступательные операции против НОАЮ в центральной части Югославии, между побережьем Адриатического моря и реками Купа, Сава, Дрина и Лим[6].
Трактовка и периодизация событий в историографии
Немецкий историк Клаус Шмидер[нем.] объединяет в единый цикл крупные антипартизанские операции «Кугельблиц», «Шнеештурм[серб.]» и «Вальдрауш», осуществлённые в Восточной Боснии, Санджаке и Западной Боснии 2-й танковой армией в декабре 1943 — январе 1944 годов[7]. Югославский историк Младенко Цолич представляет операции «Кугельблиц» и «Шнеештурм» как два этапа Восточно-Боснийской зимней операции[8].
В отношении датирования операций в немецкой и югославской историографии имеются некоторые различия. Согласно Клаусу Шмидеру, операция «Шаровая молния (Кугельблиц)» происходила со 2 по 16 декабря 1943 года, а операция «Шнеештурм» — 18—27 декабря 1943 года[9].
Югославский историк Младенко Цолич описывает события, как оборонительные операции 3-го Боснийского корпуса НОАЮ во время немецких наступательных антипартизанских операций. У него это Лимско-Дринская операция (операция «Шаровая молния (Кугельблиц)» и датируется она 3—15 декабря 1943 года. Соответственно второй этап, Кривайская операция (операция «Шнеештурм»), указана периодом 18—31 декабря 1943 года[10][11].
В то же время издание «Хронология народно-освободительной войны 1941—1945» отмечает время проведения Лимско-Дринской операции или операции «Шаровая молния (Кугельблиц)» 3—16 декабря 1943 года. Кривайская операция или операция «Шнеештурм» датируется 18—28 декабря 1943 года[12].
Цикл операций, включавший «Шаровую молнию», «Шнеештурм», «Вальдрауш» и другие более мелкие операции, проведённый 2-й танковой армией зимой 1943/1944 года на территории НГХ и в Санджаке, в югославской историографии также называется «Шестым вражеским наступлением»[13][14][15][16].
Подготовка к операции, планы и силы сторон
Немецкие войска
Подготовка 2-й танковой армии к первой операции по уничтожению большей части НОАЮ была сопряжена с трудностями из-за ограниченности наличных сил и средств и возможностей вермахта по их укреплению. Обсуждение операции началось с середины октября 1943 года. Командование 2-й ТА связывало с операцией, по крайней мере первоначально, надежду нанести решающий удар по «партизанскому государству в Восточной Боснии». Однако, по заключению историка Клауса Шмидера, в течение следующих недель такая надежда трансформировалась скорее в оборонительную цель предотвращения запланированного вторжения соединений НОАЮ из Восточной Боснии в Сербию[К 1]. Хотя Главнокомандующему Юго-Востока генерал-фельдмаршалу фон Вейхсу удалось после нескольких попыток добиться разрешения на использование в планируемой операции 1-й горнопехотной дивизии, которая находилась в резерве для отражения возможного союзного десанта на Балканы, наличные силы 2-й танковой армии по прежнему ограничивали цели предстоящей операции[17].
Прибытие в октябре 1943 года 181-й пехотной дивизии не облегчило проблемы подготовки к операции из-за переброски на Восточный фронт 3-го танкового корпуса СС, завершившейся до конца ноября 1943 года. Включение 26 октября в состав 2-й ТА нового штаба 5-го горного армейского корпуса СС также являлось скорее административно-командной мерой, так как не сопровождалось поступлением войсковых частей. По оценке Клауса Шмидера, ещё два новых соединения, поступивших в состав 2-й ТА, отвечали принятой с октября 1942 года концепции ведения войны на «второстепенном Югославском театре военных действий условно боеспособными воинскими частями». Таковыми были 1-я казачья и 264-я пехотная дивизии. Первая, ввиду непригодности для войны с Красной армией, а вторая, — по причине её малой мобильности из-за отсутствия транспортных средств. Кроме вышеприведенного, ещё 3 дивизии должны были прибыть в состав 2-й танковой армии до конца 1943 года: 371 пехотная дивизия (поступила в январе 1944 года), 277-я пехотная и 367-я пехотная дивизии находились в процессе формирования, при этом Главнокомандование Юго-Востока только 6 декабря узнало, что оно должно за счёт своих внутренних резервов комплектовать вторую из них командирскими кадрами (обе дивизии вступили в состав армии соответственно в январе и марте 1944 года)[17].
Учитывая недостаточность сил 2-й ТА для проведения масштабной операции окружения и уничтожения противника, было принято решение о проведении зимой 1943/1944 года нескольких операций с ограниченными целями вместо одной большой[К 2]. В этих операциях планировалось зачистить от партизан Восточную Боснию и Санджак для устранения непосредственной угрозы оккупированной Сербии; захватить центральные острова Далмации, необходимые для защиты от возможного вторжения западных союзников и ликвидировать некоторые партизанские группировки в НГХ[18][15].
7 ноября 1943 года на совещании командиров корпусов и дивизий в штабе 2-й танковой армии был разработан план предстоящего цикла зимних операций, который должен был начаться в первых числах декабря. Согласно общему замыслу, открывал цикл 5-й горный армейский корпус СС операцией под условным названием «Кугельблиц» (нем. Unternehmen «Kugelblitz», в переводе с нем. «Шаровая молния»). Ему предстояло действовать в Восточной Боснии и Санджаке. 15-й горный армейский корпус должен был действовать в Далмации, на Кордуне и Бании. По завершении этих операций обоим корпусам надлежало в начале января 1944 года перевести боевые действия в Западную Боснию, Северную Далмацию, Лику, Горски-Котар и Хорватское Приморье[19][20].
Планом операции «Шаровая молния» основная роль отводилась 1-й и 7-й горнопехотным дивизиям, способным действовать в труднодоступной местности. По оперативному замыслу, вспомогательные силы, наступая с трёх направлений, должны были охватить партизанскую группировку и, сжимая тиски, образовать прочный рубеж блокирования района операции по линии: Сараево — Соколац — Хан-Песак — Власеница — Сребреница — правый берег Дрины от Рогатицы до Брусницкого ручья. Эта задача отводилась 369-й пехотной дивизии и 92-му гренадерскому полку, наступающим с западного направления, 187-й резервной пехотной дивизии — с северного направления, а также болгарской 24-й пехотной дивизии, действующей совместно с частями одного немецкого полицейского полка и Русского охранного корпуса с восточного направления. В то же время главные силы операции — 1-я горнопехотная дивизия (из района Сьеницы?!) и 7-я дивизия СС «Принц Евгений» (из района Гацко — Невесине) — должны были быстрыми ударами отбросить на север к линии блокирования югославские соединения 2-го ударного корпуса (2-я и 5-я дивизии) и 3-го Боснийского корпуса (17-я[серб.] и 27-я[серб.] дивизии) в готовящийся котёл окружения в районе восточнее Сараева и там их уничтожить. Тем самым немцы рассчитывали пресечь планируемую атаку НОАЮ на Южную Сербию[21][22][23].
Кроме вышеперечисленных воинских частей к операции привлекались подразделения 2-го полка дивизии «Бранденбург-800», 1-й резервный егерский полк, 901-й моторизованный учебный полк, домобранская 1-я горная бригада и ряд других формирований[22][24][25][26][27]. Общая численность войск, задействованных в операции «Шаровая молния», составляла около 70 тысяч человек. Непосредственное руководство операцией возлагалось на командира 5-го горного армейского корпуса СС обергруппенфюрера Артура Флепса[6].
Югославские войска
В ноябре 1943 года соединения и части 3-го Боснийского корпуса и 16-й Воеводинской[К 3] дивизии занимали большую часть Восточной Боснии. 5-я Краинская дивизия 2-го ударного корпуса находилась южнее, в долине Лима и Уваца и на Златиборе и была ориентирована на Ужице. 2-я Пролетарская дивизия 2-го корпуса пребывала в районе Плевля, Бродарево[серб.] и Приеполя, располагая свои бригады в сторону Сьеницы и Нова-Вароши[серб.][29]. По приказу Верховного штаба НОАЮ (ВШ) 2-я Пролетарская и 5-я Краинская дивизии готовились к прорыву в Сербию[30].
Штаб 3-го Боснийского корпуса планировал с одобрения ВШ овладеть городами Тузлой и Зворником и перенести центр боевых действий в северную часть Восточной Боснии. В первых числах декабря началась перегруппировка его соединений. Бригады 27-й Восточно-Боснийской дивизии с южных склонов горы Яхорина отправились на Романию, чтобы заменить там 17-ю Восточно-Боснийскую дивизию, ориентированную на долину Спречи и бассейн Тузлы в процессе подготовки совместного с 16-й дивизией наступления на Тузлу[29].
Штабы 3-го корпуса, а также 2-й и 5-й дивизий не располагали разведывательными сведениями о запланированном немцами наступлении и были застигнуты операцией «Шаровая молния» врасплох[30]. Общая численность захваченных немецкой операцией 2-й, 5-й, 17-й и 27-й дивизий составляла около 10 тысяч человек[31].
Ход боевых действий в Восточной Боснии и Санджаке
Операция «Шаровая молния»
3 декабря 1943 года начала наступление 1-я горнопехотная дивизия, действовавшая совместно с моторизованными подразделениями 2-го полка дивизии «Бранденбург-800» на фронте Нова-Варош — Бродарево. Её наступающие колонны наносили главный удар из района Сьеницы в направлении Приеполе и Плевли. Немцы знали точное расположение сил 2-й Пролетарской дивизии. По правому берегу Лима они обошли одной колонной два батальона 2-й Пролетарской бригады в Кошевине[серб.] и вошли в Приеполе, где располагался 3-й батальон 1-й Шумадийской бригады. Немецкая атака застала 2-ю Пролетарскую и 1-ю Шумадийскую бригады врасплох. Пользуясь внезапностью, подразделение полка «Бранденбург» с налёта захватило мост на Лиме. Во взаимодействии с другими подошедшими силами, немцы блокировали на левом берегу Лима, недалеко от моста, два батальона и госпиталь 1-й Шумадийской бригады. В драматическом бою значительная часть Шумадийской бригады была уничтожена. В то же время части 2-го корпуса и раненые покинули Плевлю, оставив противнику большое количество продовольствия и других материалов[22][21][24].
Заняв 4 декабря Приеполе, 1-я горнопехотная дивизия овладела 5 декабря Плевлей и устремилась к Бродарево, Джюрджевича-Таре[серб.], Горажде и Прибою. Штаб 2-го ударного корпуса предпринимал попытки остановить немецкое продвижение. По его приказу 5-я Краинская дивизия направила 4-ю бригаду и два батальона 10-й бригады[серб.] на левый берег Лима, чтобы те закрыли во взаимодействии с частями 2-й Пролетарской дивизии направление Плевля — Чайниче. Однако утром 6 декабря 98-й полк 1-й горнопехотной дивизии отбросил подразделения 2-й Далматинской бригады[серб.], взял Чайниче и продолжил движение к Устипраче и Горажде, где установил контакт с 7-й дивизией СС. К этому времени все части 2-й Пролетарской дивизии отошли южнее дороги Приеполе — Плевля — Чайниче за левый берег Чехотины. Таким образом, 5-я Краинская дивизия была отделена от частей 2-го ударного корпуса. Хотя в тот же день она отбила все атаки 99-го полка 1-й горнопехотной дивизии, наступавшего вдоль Лима в сторону Прибоя, анализ обстановки указывал на стремление 1-й горнопехотной дивизия охватить её с фланга. Кроме того, существовала опасность того, что продвижение 98-го и 99-го горнопехотных полков в направлении Плевля — Рудо рассечёт 5-ю дивизию на две части. Учитывая это, штаб 5-й дивизии принял 7 декабря решение вернуть свои подразделения на правый берег Лима и переместить дивизию в район Рудо и Вишеграда, где оценить дальнейшее развитие обстановки. 8 декабря до 16 часов все подразделения дивизии переправились через Лим по мосту в Рудо[32][33].
7 декабря партизанами 17-й Восточно-Боснийской дивизии был захвачен боевой приказ 2-го батальона 482-го полка 187-й резервной пехотной дивизии, содержавший сведения о задачах операции. Оценив её масштаб и цели, командование 3-го Боснийского корпуса проинформировало Верховный штаб НОАЮ. Тот немедленно приказал рассредоточить силы в случае сильного давления противника и не принимать решительных оборонительных сражений. 5-й Краинской дивизии было дано указание удержаться в Санджаке и Западной Сербии. Однако, дивизия была вынуждена под натиском противника отойти из долины Лима и Уваца в Вишеград. В ночь с 9 на 10 декабря она переправилась через Дрину в район Рогатицы, перекрыв пути от Горажде и Вишеграда. Здесь её состав пополнила 1-я Южно-Моравская бригада[серб.], прибывшая из Сербии по приказу Верховного штаба. Руководствуясь наставлениями ВШ, штаб 3-го корпуса отдал распоряжение 17-й дивизии оставить направление Власеницы и развивать действия в направлении Тузлы и Добоя. 27-й дивизии было дано указание ударами с флангов и тыла задержать продвижение немцев на направлении Соколац — Власеница и обеспечить связь с 5-й Краинской дивизией[34][35].
9 декабря немецкие войска заняли линию блокирования Сараево — Соколац — Хан-Песак — Власеница — Сребреница — правый берег Дрины от Рогатицы до Брусницкого ручья. К 10 декабря ими были созданы условия для окружения и уничтожения партизанских сил в районе Соколовичей[серб.] и гор Явор и Деветак. В это времени на том пространстве оставались 5-я и 27-я дивизии НОАЮ. Остальные партизанские соединения уклонились от ударов противника и находились за пределами обруча[34][36][21].
13 декабря штаб 3-го Боснийского корпуса принял решение о выходе 27-й и 5-й дивизий из окружения. 27-я Восточно-Боснийская дивизия должна была прорываться через дорогу Соколац — Власеница, чтобы далее продолжить действия в рудном бассейне Вареша и Брезы?!. 5-й дивизии надлежало выходить к Дрине и, в случае сложной обстановки — через реку в Сербию, однако этот план не удался. В ночь с 13 на 14 декабря 27-я дивизия пробилась из вражеского кольца южнее Хан-Песака. Местами ей довелось вести ожесточённые бои с немецкими войсками, контролировавшими дорогу при поддержке танков. Следующей ночью, с 15 на 16 декабря, к югу от Хан-Песака вышла из окружения со значительными потерями и 5-я Краинская дивизия. Несмотря на потери, понесённые дивизиями 2-го и 3-го корпусов НОАЮ, операция «Шаровая молния» не оправдала ожиданий. В окружении не осталось ни одной партизанской части, ни одна из них не была уничтожена[34][37][38].
Операция «Шнеештурм»
Результат операции «Шаровая молния» не удовлетворил немецкое командование, включая Гитлера. Согласно дневниковой записи начальника штаба оперативного руководства ОКВ Альфреда Йодля, Гитлер был так зол из-за «удара в воздух», что даже выдвинул полностью нереалистичное требование подготовить в будущем на каждую дивизию по одному десантному батальону, чтобы во время крупных антипартизанских операций блокировать места прорыва противника из окружения[39].
Для исправления сложившегося положения почти без промедления была подготовлена новая операция под условным названием «Шнеештурм» (нем. Unternehmen «Schneesturm», в переводе с нем. Schneesturm — снежная буря, метель, вьюга, пурга). Цель акции состояла в том, чтобы силами, уже развёрнутыми в операции «Шаровая молния», вытеснить на запад к реке Босна действующие в Восточной Боснии соединения НОАЮ, как уже охваченные предыдущей операцией, так и 12-ю и 16-ю дивизии, и там их уничтожить. Начало операции назначили на 18 декабря 1943 года[К 4][40].
При подготовке операции были учтены проблемы предыдущих подобных немецких кампаний, а также неудовлетворительный исход «Шаровой молнии». Если в предыдущей операции сначала планировалось окружение района сосредоточения партизан, а уже затем их уничтожение, то в этот раз немцы не стремились образовать кольцо, но рассчитывали постоянно тесня части НОАЮ, измотать их в боях и вынудить к отступлению на запад в труднопроходимый район между реками Кривая[серб.] и Босна, где могли успешно действовать их горнопехотные дивизии. Были предусмотрены меры предупреждения прорыва партизан в тыл наступающих немецких частей: эшелонирование войск по глубине на направлениях возможного прорыва, обеспечение флангов, надёжная радиосвязь, меры взаимодействия и взаимопомощи. В приказе о проведении операции «Шнеештурм» командир 5-го горного армейского корпуса СС Артур Флепс подробно изложил новые требования к ведению боевых действий. Так, чтобы не допустить прорыва противника, дивизии должны были предварительно эшелонировать фланги и, размещая за ними резервы, быть готовыми к бою на окружение. В то же время, Флепс, отступив от традиций, требовал: «Формирование котла окружения не предназначено. Командиры даже небольших боевых групп должны всегда стремиться охватить противника и сразу поддерживать боевые действия соседей ударами во фланг и тыл противостоящего врага». Тем самым, по оценке Клауса Шмидера, Флепс переносил на оперативный уровень принятый им и Рендуличем принцип проведения нескольких операций с ограниченными целями вместо одной крупной. За этим читалось убеждение, что если попытка окружить несколько крупных партизанских соединений, очевидно, была обречена на сплошной провал, приходилось довольствоваться успехами на уровне батальона и полка[41][40].
Согласно замыслу плана, вспомогательные силы операции должны были занять левый берег Босны от Сараева до Добоя. В то же время главным силам операции надлежало провести концентрическое наступление с линии Сараево — Власеница — Тузла — Добой, вытеснить части НОАЮ в долину Босны и там их уничтожить[34].
Задача блокирования района операции по левому берегу Босны отводилась подразделениям хорватской 369-й пехотной дивизии, полицейским и домобранским частям. 1-я и 7-я горнопехотные дивизии, 1-й резервный егерский полк и одна боевая группа 369-й дивизии должны были развивать концентрическое наступление с дорог Сараево — Власеница и Тузла — Добой, постепенно тесня части 3-го Боснийского корпуса в долину Босны. Одновременно с этим частям 187-й пехотной дивизии, 901-му моторизованному учебному полку и усташско-домобранским силам предстояло зачистить от партизан Маевицу, Посавину и Требаву[28].
Боевые действия возобновились 18 декабря наступлением 1-й и 7-й горнопехотных дивизий и боевой группы 369-й пехотной дивизии с линии Власеница — Соколац в направлении к рубежу блокирования. В районе новой немецкой операции в то время находились 5-я, 17-я и 27-я дивизии НОАЮ. Действия немцев были замечены в штабе 3-го Боснийского корпуса. Было принято решение рассредоточить силы и выйти из района окружения по нескольким направлениям. В ходе немецкого наступления 17-я Восточно-Боснийская дивизия прорвалась из района горы Озрен в Бирач. Хотя до 25 декабря немцы замкнули кольцо окружение, 5-й Краинской и 27-й Восточно-Боснийской дивизиям удалось прорваться следующей ночью между Варешем и Каканью в северо-восточном и юго-западном направлении. 5-я Краинская дивизия пробилась из Вареша через Конюх[серб.] на Романию. 27-я дивизия ушла на юг через гору Звиезда минуя город Олово. Когда немецкие войска вышли на юго-восточные склоны Озрена и на рубеж Рибница — Вареш, в кольце не осталось партизанских частей[28][40].
Действия немцев в северной части Восточной Боснии также были безуспешными. 16-я Воеводинская дивизия разделилась на две группы и, умело маневрируя на Маевице, в Бираче, Посавине и Требаве, уклонилась от ударов противника[28]. Таким образом результат операции «Шнеештурм» оказался ещё более разочаровывающим, чем у «Шаровой молнии». По заключению историка Клауса Шмидера, с учётом того, что 5-я и 27-я дивизии НОАЮ впоследствии собрались на восточно-боснийской Романии, первоначальная цель «зачистки Восточной Боснии» от партизан была явно упущена[18].
Другие события зимнего цикла операций 2-й танковой армии
Этот раздел не завершён. |
Декабрь 1943 года
Январь 1944 года: операция «Вальдрауш» и другие
Итоги
Этот раздел не завершён. |
Примечания
Комментарии
- ↑ Имеющиеся в распоряжении немцев расшифрованные радиосообщения партизан указывали на то, что решение Верховного главнокомандующего НОАЮ И. Броза Тито об этой смелой операции явилось в первую очередь следствием предложенного западными союзниками на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19—30 октября 1943 года) раздела районов действий народно-освободительного движения во главе с КПЮ и четников. Это фактически превратило бы националистические силы Дражи Михаиловича в «неприступный резерв в Сербии». Как отмечает историк, результаты дискуссий по этому вопросу, похоже, были расценены Тито, как указание на неминуемую угрозу. Успешный прорыв соединений НОАЮ в Южную Сербию устранил бы основу для таких союзных планов[17].
- ↑ В период зимы 1943/1944 года на территории НГХ отмечено два десятка больших и малых антипартизанских операций немецких войск[15].
- ↑ 16-я Воеводинская дивизия не вела больших боевых действий в ходе немецких операций «Шаровая молния» и «Шнеештурм». Разделившись на две группы, ей удалось в результате маневрирования уклониться от противника[28].
- ↑ В югославской историографии операцию также называют «Кривайской[серб.]» (сербохорв. krivajska operacija)[34].
Источники
- ↑ Югославия в XX веке, 2011, с. 450—451.
- ↑ Anić et al., 1982, с. 280—281.
- ↑ 1 2 Colić, 1988, с. 139—140.
- ↑ Югославия в XX веке, 2011, с. 445—446.
- ↑ 1 2 Schmider, 2002, с. 317—319.
- ↑ 1 2 3 Colić, 1988, с. 156—157.
- ↑ Schmider, 2002, с. 321—322, 323—324, 326, 334.
- ↑ Colić, 1988, с. 157, 158, 161.
- ↑ Schmider, 2002, с. 321.
- ↑ Colić, 1988, с. 158, 161.
- ↑ Вукановић, 1982, с. 88—89.
- ↑ Hronologija NOR, 1964, с. 618, 620.
- ↑ История Югославии, 1963, с. 224.
- ↑ Hurem, 2016, с. 230—231.
- ↑ 1 2 3 Trifković, 2016.
- ↑ Istoriski atlas, 1952.
- ↑ 1 2 3 Schmider, 2002, с. 319—322.
- ↑ 1 2 Schmider, 2002, с. 324.
- ↑ Colić, 1988, с. 156—157, 158.
- ↑ Schmider, 2002, с. 321, 322, 326.
- ↑ 1 2 3 Schmider, 2002, с. 322.
- ↑ 1 2 3 Colić, 1988, с. 158—159.
- ↑ Lexikon der Wehrmacht/Grenadier-Regiment 92.
- ↑ 1 2 Morača, 1985, с. 104.
- ↑ Lexikon der Wehrmacht/Lehr-Regiment 901 (motorisiert).
- ↑ Lexikon der Wehrmacht/Reserve-Jäger-Regiment 1.
- ↑ Kumm, 1978, S. 139.
- ↑ 1 2 3 4 Colić, 1988, с. 161.
- ↑ 1 2 Colić, 1988, с. 158.
- ↑ 1 2 Colić, 1988, с. 159.
- ↑ Colić, 1988, с. 157.
- ↑ Colić, 1988, с. 159—160.
- ↑ Morača, 1985, с. 106.
- ↑ 1 2 3 4 5 Colić, 1988, с. 160.
- ↑ Morača, 1985, с. 107.
- ↑ Morača, 1985, с. 108.
- ↑ Morača, 1985, с. 114.
- ↑ Schmider, 2002, с. 322—323.
- ↑ Schmider, 2002, с. 323.
- ↑ 1 2 3 Schmider, 2002, с. 323—324.
- ↑ Morača, 1985, с. 118.
Литература
- История Югославии / Редакционная коллегия: Ю. В. Бромлей, И. С. Достян, В. Г. Карасев, С. А. Никитин. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. 2. — 430 с.
- Югославия в XX веке. Очерки политической истории / отв. ред. К. В. Никифоров. — М.: Индрик, 2011. — 888 с. — ISBN 978-5-91674-121-6.
- Anić, Nikola, Joksimović, Sekula, Gutić, Mirko. Narodno oslobodilačka vojska Jogoslavije. Pregled Razvoja Oruzanih Snaga Narodnooslobodilnackog pokreta 1941—1945 / Uroš Kostić. — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1982. — 966 S.
- Colić, Mladenko. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — 493 S.
- Ђуковић, Исидор. Прва шумадијска бригада (серб.). — Београд: Војноиздавачки завод, 1978. — 459 с.
- Grenadier-Regiment 92 (нем.). Lexikon der Wehrmacht. Дата обращения: 25 декабря 2021.
- Hronologija narodnooslobodilačkog rata 1941—1945. — Beograd: Vojnoizdavački zavod, 1964.
- Hurem, Rasim. Bosna i Hercegovina u Drugom svjetskom ratu 1941—1945. (хорв.) / Mujadžević, Dino. — Zagreb; Sarajevo: Plejada; Bošnjačka nacionalna zajednica za Zagreb i Zagrebačku županiju; University Press, 2016. — 398 с. — ISBN 978-953-7782-38-2.
- Istoriski atlas oslobodilackog rata naroda Jugoslavije, 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1952. — 44 S.
- Kumm O. Vorwärts, Prinz Eugen! Geschichte der 7. SS-Freiwilligen-Division «Prinz Eugen». — Coburg: Munin-Verlag[нем.], 1978.
- Lehr-Regiment 901 (motorisiert) (нем.). Lexikon der Wehrmacht. Дата обращения: 24 декабря 2021.
- Morača, Milutin[серб.]. Peta krajiška divizija (сербохорв.). — Beograd: Vojnoizdavački zavod, 1985. — 349 с.
- Reserve-Jäger-Regiment 1 (нем.). Lexikon der Wehrmacht. Дата обращения: 24 декабря 2021.
- Schmider, Klaus. Partisanenkrieg in Jugoslawien 1941—1944. — Hamburg • Berlin • Bonn: Verlag E.S. Mittler & Sohn GmbH[англ.], 2002. — 627 S. — ISBN 3-8132-0794-3.
- Tomašević, Jozo. Četnici u drugom svjetskom ratu 1941—1945. — Zagreb: Liber, 1979. — 444 S.
- Trifković, Gaj. Od «bandita» do „Jugoslovenske armije“: partizanski rat 1941—1945 (серб.) // YU Historija : сайт. — Helsinski odbor za ljudska prava u Srbiji, 2016.
- Вукановић, Радован[серб.]. Други ударни корпус (серб.). — Београд: Војноиздавачки завод, 1982. — 471 с.