Писаржович, Юлиус: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
KrBot (обсуждение | вклад) м + {{нет категорий}} |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Юлиус Писаржович''' ({{lang-cs|Julius Pisařovic}}, {{lang-de|Julius Antonius Klemens Pisarowitz}}; {{ДР|23|11|1811}}, {{МР|Прага}} — {{ДС|24|5|1881}}, [[Збраслав]], ныне в составе {{МС|Праги|в Праге|Прага}}) — чешский кларнетист и музыкальный педагог. |
'''Юлиус Писаржович''' ({{lang-cs|Julius Pisařovic}}, также ''Пизаровиц'', {{lang-de|Julius Antonius Klemens Pisarowitz}}; {{ДР|23|11|1811}}, {{МР|Прага}} — {{ДС|24|5|1881}}, [[Збраслав]], ныне в составе {{МС|Праги|в Праге|Прага}}) — чешский кларнетист и музыкальный педагог. |
||
В 1825—1831 гг. учился в [[Пражская консерватория|Пражской консерватории]] у {{нп5|Фарник, Вацлав|Вацлава Фарника|cs|Václav Farník}}. Играл в оркестре [[Сословный театр|Сословного театра]]. С 1843 г. и до конца жизни сам преподавал в Пражской консерватории. |
В 1825—1831 гг. учился в [[Пражская консерватория|Пражской консерватории]] у {{нп5|Фарник, Вацлав|Вацлава Фарника|cs|Václav Farník}}. Играл в оркестре [[Сословный театр|Сословного театра]]. С 1843 г. и до конца жизни сам преподавал в Пражской консерватории. Автор учебника игры на кларнете, представляющего собой переработку пособия [[Лефевр, Жан-Ксавье|Жана-Ксавье Лефевра]]. |
||
Писаржовичу посвящены песни [[Шкроуп, Франтишек|Франтишека Шкроупа]] «Прядущая невеста» ({{lang-cs|Nevěsta předoucí}}) и «Шалашница» ({{lang-cs|Salašnice}}) с обязательными партиями кларнета. Кроме того, на исполнительские возможности Писаржовича рассчитывал [[Бедржих Сметана]], сочиняя кларнетные партии для цикла «[[Моя родина (Сметана)|Моя родина]]» и других сочинений<ref>The Cambridge Companion to the Clarinet / Ed. by Colin Lawson. — Cambridge University Press, 1995. — P. 100.</ref>. |
Писаржовичу посвящены песни [[Шкроуп, Франтишек|Франтишека Шкроупа]] «Прядущая невеста» ({{lang-cs|Nevěsta předoucí}}) и «Шалашница» ({{lang-cs|Salašnice}}) с обязательными партиями кларнета. Кроме того, на исполнительские возможности Писаржовича рассчитывал [[Бедржих Сметана]], сочиняя кларнетные партии для цикла «[[Моя родина (Сметана)|Моя родина]]» и других сочинений<ref>The Cambridge Companion to the Clarinet / Ed. by Colin Lawson. — Cambridge University Press, 1995. — P. 100.</ref>. |
||
Отец четырёх детей, среди которых дирижёр Артур Пизаровиц (1854—1917), работавший в Нидерландах, и оперная певица [[Мария Писаржовицова]]. |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
{{примечания}} |
||
{{нет категорий|date=2022-04-24}} |
|||
[[Категория:Кларнетисты Чехии]] |
|||
[[Категория:Академические музыканты Чехии]] |
|||
[[Категория:Музыкальные педагоги Чехии]] |
|||
[[Категория:Выпускники Пражской консерватории]] |
|||
[[Категория:Преподаватели Пражской консерватории]] |
Версия от 10:39, 24 апреля 2022
Юлиус Писаржович (чеш. Julius Pisařovic, также Пизаровиц, нем. Julius Antonius Klemens Pisarowitz; 23 ноября 1811, Прага — 24 мая 1881, Збраслав, ныне в составе Праги) — чешский кларнетист и музыкальный педагог.
В 1825—1831 гг. учился в Пражской консерватории у Вацлава Фарника[чеш.]. Играл в оркестре Сословного театра. С 1843 г. и до конца жизни сам преподавал в Пражской консерватории. Автор учебника игры на кларнете, представляющего собой переработку пособия Жана-Ксавье Лефевра.
Писаржовичу посвящены песни Франтишека Шкроупа «Прядущая невеста» (чеш. Nevěsta předoucí) и «Шалашница» (чеш. Salašnice) с обязательными партиями кларнета. Кроме того, на исполнительские возможности Писаржовича рассчитывал Бедржих Сметана, сочиняя кларнетные партии для цикла «Моя родина» и других сочинений[1].
Отец четырёх детей, среди которых дирижёр Артур Пизаровиц (1854—1917), работавший в Нидерландах, и оперная певица Мария Писаржовицова.
Примечания
- ↑ The Cambridge Companion to the Clarinet / Ed. by Colin Lawson. — Cambridge University Press, 1995. — P. 100.