Сегалин, Григорий Владимирович: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Kaganer (обсуждение | вклад) {{scientist-stub}} закомментировал текст неизвестного происхождения |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Сегалин, Григорий Владимирович''' ( |
'''Сегалин, Григорий Владимирович''' (1878—1960) |
||
== Биография == |
== Биография == |
||
Родился в Москве в семье фабриканта. Окончил Галльский (Германия, 1913), Казанский (1915) университеты. Доктор медицинских наук (1913). Работал в заграничных клиниках ( |
Родился в Москве в семье фабриканта. Окончил Галльский (Германия, 1913), Казанский (1915) университеты. Доктор медицинских наук (1913). Работал в заграничных клиниках (1913—1914), психоневрологическом госпитале Красного Креста (Киев, 1914—1918). В 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию, был товарищем председателя армейской комиссии по борьбе с [[тиф]]озной эпидемией (Киев, 1919). В 1920—1924 гг. — преподаватель кафедры нервных болезней медицинского факультета Уральского университета. Впервые в СССР вёл курс «Психофизиология труда». Организовал лабораторию психотехники и экспериментальной психологии при Уральском университете (1924) и заводах Урала (1924—1932). Доцент, консультант по неврологии и психофизиологии труда при кабинете профессиональных заболеваний Уральского политехнического института (с 1928 г.). Старший научный сотрудник Института гигиены и профзаболеваний (Свердловск, 1930). |
||
С 1948 |
С 1948 г. он живет в Ленинграде, занимается исследованием и профилактикой раковых опухолей. |
||
Григорий Владимирович умер в 1960 году в г. Люберцы, Московской области. |
Григорий Владимирович умер в 1960 году в г. Люберцы, Московской области. |
||
Строка 13: | Строка 13: | ||
Основатель и редактор «Клинического архива гениальности и одаренности (эвропатологии)» Григорий Владимирович Сегалин родился в 1878 г. в Казани, где получил аттестат зрелости. Затем обучался живописи в Казанской школе искусств у художника И.И.Фишина. С 1909 по 1913 гг. учился в Германии в университетах городов Йена и Галле. |
Основатель и редактор «Клинического архива гениальности и одаренности (эвропатологии)» Григорий Владимирович Сегалин родился в 1878 г. в Казани, где получил аттестат зрелости. Затем обучался живописи в Казанской школе искусств у художника И.И.Фишина. С 1909 по 1913 гг. учился в Германии в университетах городов Йена и Галле. |
||
В архиве университа г. Галле сохранилась автобиография на немецком и русском языках: "Я, Гирш Сегалин, родился 16 мая 1878 г., сын владельца фабрики в Москве. С 1896 по 1903 г. посещал школу в Казани, где я получил аттестат зрелости. Там я одновременно получил образование по живописи и по пластической анатомии. С 1903 по 1905 г. я получил дальнейшее образование по искусству в Москве, Петербурге и Берлине. С пасхи 1905 г. по пасху 1909 г. учился на медицинском факультете в университете в Йене, где я посещал лекции и занятия следующих профессоров: Бидермана, Эгелинда, Граева, Хекнеля, Иммендорфа, Краузе, Моммеля, Маурера, Миллера, Покля, Риделя, Штеля и Штинцина. С 1909 по 1910 гг. в связи с болезнью мне пришлось прервать учебу. С пасхи 1910 г. я учился в университете в Галле и слушал лекции следующих профессоров: Абдерхольдеиа, Антона, Бернштейна, фон Бронмана, Деплера, Эберта, Айслера, Френкеля, Фримме, Гейхардта, Гряудена, Хорнока, фон Хиппеля, Мари Шмидта, Штиди, Штольцнера и Вейта. Под руководством господина тайного советника Вейта я защитил диссертацию "Об аденоме предстательной железы мочеиспускательного канала". Экзамен я сдал 10 июля 1913 г. Гирш Сегалин". До 1914 года Григорий Владимирович проходил ординатуру в заграничных клиниках. |
В архиве университа г. Галле сохранилась автобиография на немецком и русском языках: "Я, Гирш Сегалин, родился 16 мая 1878 г., сын владельца фабрики в Москве. С 1896 по 1903 г. посещал школу в Казани, где я получил аттестат зрелости. Там я одновременно получил образование по живописи и по пластической анатомии. С 1903 по 1905 г. я получил дальнейшее образование по искусству в Москве, Петербурге и Берлине. С пасхи 1905 г. по пасху 1909 г. учился на медицинском факультете в университете в Йене, где я посещал лекции и занятия следующих профессоров: Бидермана, Эгелинда, Граева, Хекнеля, Иммендорфа, Краузе, Моммеля, Маурера, Миллера, Покля, Риделя, Штеля и Штинцина. С 1909 по 1910 гг. в связи с болезнью мне пришлось прервать учебу. С пасхи 1910 г. я учился в университете в Галле и слушал лекции следующих профессоров: Абдерхольдеиа, Антона, Бернштейна, фон Бронмана, Деплера, Эберта, Айслера, Френкеля, Фримме, Гейхардта, Гряудена, Хорнока, фон Хиппеля, Мари Шмидта, Штиди, Штольцнера и Вейта. Под руководством господина тайного советника Вейта я защитил диссертацию "Об аденоме предстательной железы мочеиспускательного канала". Экзамен я сдал 10 июля 1913 г. Гирш Сегалин". До 1914 года Григорий Владимирович проходил ординатуру в заграничных клиниках. |
||
В начале Первой |
В начале Первой мировой войны он вернулся в Россию, специализировался на медицинском факультете Казанского университета по неврологии и психиатрии (сдал экзамены в 1915 г.) и до 1918 г. работал в Киеве ординатором психоневрологического госпиталя Красного Креста. |
||
В 1919 г. Сегалин служил в Красной Армии, был товарищем председателя армейской комиссии по борьбе с тифозной эпидемией (Киев, 1919) и исполнительного комитета большевистской организации Красного Креста. |
В 1919 г. Сегалин служил в Красной Армии, был товарищем председателя армейской комиссии по борьбе с тифозной эпидемией (Киев, 1919) и исполнительного комитета большевистской организации Красного Креста. |
||
После демобилизации в 1920 г. судьба “забросила” его на 30 лет в Екатеринбург. Здесь он принимает активное участие в становлении медицинского факультета вновь созданного Уральского университета. С 1920 по 1924 гг. – преподаватель кафедры нервных болезней медицинского факультета университета. В Екатеринбурге Сегалин развивает бурную деятельность: организует лабораторию психотехники и экспериментальной психологии при Уральском университете, психотехническую лабораторию в Уральском политехническом институте, работает ординатором в Екатеринбургском военном госпитале, является экспертом-психиатром судебных процессов в Екатеринбурге, членом комиссии по несовершеннолетним преступникам при отделе народного образования, консультантом в оперном театре. |
После демобилизации в 1920 г. судьба “забросила” его на 30 лет в Екатеринбург. Здесь он принимает активное участие в становлении медицинского факультета вновь созданного Уральского университета. С 1920 по 1924 гг. – преподаватель кафедры нервных болезней медицинского факультета университета. В Екатеринбурге Сегалин развивает бурную деятельность: организует лабораторию психотехники и экспериментальной психологии при Уральском университете, психотехническую лабораторию в Уральском политехническом институте, работает ординатором в Екатеринбургском военном госпитале, является экспертом-психиатром судебных процессов в Екатеринбурге, членом комиссии по несовершеннолетним преступникам при отделе народного образования, консультантом в оперном театре. |
||
Строка 55: | Строка 55: | ||
== Научная деятельность == |
== Научная деятельность == |
||
Изучал психофизиологию музыкантов и писателей, что нашло отражение в его многочисленных работах. С 1925 по 1930 |
Изучал психофизиологию музыкантов и писателей, что нашло отражение в его многочисленных работах. С 1925 по 1930 г. издавал в Свердловске журнал «Клинический архив гениальности и одаренности». Основатель нового направления в психиатрии — [[эвропатология|эвропатологии]], или ингениологии. |
||
== Критика == |
== Критика == |
||
Подвергался и подвергается критике со стороны отдельных психологов за свои взгляды на психику как явление, обусловленное в том числе и психофизиологичекими процессами. Его теория гениальной личности не признается рядом учёных из-за того, что они видят в ней сведЕние высших процессов к низшим. Кроме того, критическое высказывание может звучать следующим образом: |
Подвергался и подвергается критике со стороны отдельных психологов за свои взгляды на психику как явление, обусловленное в том числе и психофизиологичекими процессами. Его теория гениальной личности не признается рядом учёных из-за того, что они видят в ней сведЕние высших процессов к низшим. Кроме того, критическое высказывание может звучать следующим образом: «Он же печатал работы на свои деньги». |
||
== Работы == |
== Работы == |
||
* Сегалин Г.В. |
* Сегалин Г. В. Нервно-психическая установка музыкально одаренного человека.- Свердловск, 1927. |
||
* Сегалин Г.В.[[Эвропатология]] Л.Н. |
* Сегалин Г. В.[[Эвропатология]] Л. Н. Толстого.- Свердловск, 1930. |
||
* Сегалин Г.В. «[[Клинический архив гениальности и одарённости]]». (Отдельные тома есть в ЦМБ, в НБГ, РГБ). |
* Сегалин Г. В. «[[Клинический архив гениальности и одарённости]]». (Отдельные тома есть в ЦМБ, в НБГ, РГБ). |
||
== Публикации о Г. |
== Публикации о Г. В. Сегалине и его работах == |
||
* Соркин Ю.Э. Г.В. |
* Соркин Ю. Э. Г. В. Сегалин и его «Клинический архив гениальности и одаренности» // Институт гениальности. Екатеринбург, 1992. С.5-10. |
||
== См. также == |
== См. также == |
Версия от 17:42, 9 декабря 2008
Сегалин, Григорий Владимирович (1878—1960)
Биография
Родился в Москве в семье фабриканта. Окончил Галльский (Германия, 1913), Казанский (1915) университеты. Доктор медицинских наук (1913). Работал в заграничных клиниках (1913—1914), психоневрологическом госпитале Красного Креста (Киев, 1914—1918). В 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию, был товарищем председателя армейской комиссии по борьбе с тифозной эпидемией (Киев, 1919). В 1920—1924 гг. — преподаватель кафедры нервных болезней медицинского факультета Уральского университета. Впервые в СССР вёл курс «Психофизиология труда». Организовал лабораторию психотехники и экспериментальной психологии при Уральском университете (1924) и заводах Урала (1924—1932). Доцент, консультант по неврологии и психофизиологии труда при кабинете профессиональных заболеваний Уральского политехнического института (с 1928 г.). Старший научный сотрудник Института гигиены и профзаболеваний (Свердловск, 1930).
С 1948 г. он живет в Ленинграде, занимается исследованием и профилактикой раковых опухолей.
Григорий Владимирович умер в 1960 году в г. Люберцы, Московской области.
Научная деятельность
Изучал психофизиологию музыкантов и писателей, что нашло отражение в его многочисленных работах. С 1925 по 1930 г. издавал в Свердловске журнал «Клинический архив гениальности и одаренности». Основатель нового направления в психиатрии — эвропатологии, или ингениологии.
Критика
Подвергался и подвергается критике со стороны отдельных психологов за свои взгляды на психику как явление, обусловленное в том числе и психофизиологичекими процессами. Его теория гениальной личности не признается рядом учёных из-за того, что они видят в ней сведЕние высших процессов к низшим. Кроме того, критическое высказывание может звучать следующим образом: «Он же печатал работы на свои деньги».
Работы
- Сегалин Г. В. Нервно-психическая установка музыкально одаренного человека.- Свердловск, 1927.
- Сегалин Г. В.Эвропатология Л. Н. Толстого.- Свердловск, 1930.
- Сегалин Г. В. «Клинический архив гениальности и одарённости». (Отдельные тома есть в ЦМБ, в НБГ, РГБ).
Публикации о Г. В. Сегалине и его работах
- Соркин Ю. Э. Г. В. Сегалин и его «Клинический архив гениальности и одаренности» // Институт гениальности. Екатеринбург, 1992. С.5-10.
См. также
Ссылки
- Биография на сайте Уральского университета
- Клинический архив гениальности и одаренности 1925 год. ТОМ 1. ВЫПУСК 1.
- Клинический архив гениальности и одаренности 1925 год. ТОМ 1. ВЫПУСК 2.
Это заготовка статьи об учёном. Помогите Википедии, дополнив её. |