Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/29 октября 2022: различия между версиями
Строка 65: | Строка 65: | ||
***Я наприсал про стиль пилотирования следующее: Шумахеру необходимо один год, чтобы вкатиться и набраться опыта в гоночной серии, а на следующий год он показывает свои лучшие результаты. [[У:Egor566899|Egor566899]] ([[ОУ:Egor566899|обс.]]) 07:04, 2 ноября 2022 (UTC) |
***Я наприсал про стиль пилотирования следующее: Шумахеру необходимо один год, чтобы вкатиться и набраться опыта в гоночной серии, а на следующий год он показывает свои лучшие результаты. [[У:Egor566899|Egor566899]] ([[ОУ:Egor566899|обс.]]) 07:04, 2 ноября 2022 (UTC) |
||
*** Коллеги, поможете мне найти, пожалуйста, ещё больше информации про его стиль пилотирования. [[У:Egor566899|Egor566899]] ([[ОУ:Egor566899|обс.]]) 07:04, 2 ноября 2022 (UTC) |
*** Коллеги, поможете мне найти, пожалуйста, ещё больше информации про его стиль пилотирования. [[У:Egor566899|Egor566899]] ([[ОУ:Egor566899|обс.]]) 07:04, 2 ноября 2022 (UTC) |
||
: {{u|Egor566899}} Вы кидаетесь из крайности в крайность. Взялись сделать статью о его отце [Шумахер, Михаэль|Михаэле]] чтоб довести до избранной, забросили, взялись за статью о [[Сидоркова, Ирина Антоновна|Сидорковой]] чтоб сделать её хорошей доже забросили. Вы уж доведите одно статью но логического конца где она получит статус, потом за другие беритесь, раз уж есть такой интерес. [[Special:Contributions/94.243.58.86|94.243.58.86]] 15:59, 2 ноября 2022 (UTC) |
: {{u|Egor566899}} Вы кидаетесь из крайности в крайность. Взялись сделать статью о его отце [[Шумахер, Михаэль|Михаэле]] чтоб довести до избранной, забросили, взялись за статью о [[Сидоркова, Ирина Антоновна|Сидорковой]] чтоб сделать её хорошей доже забросили. Вы уж доведите одно статью но логического конца где она получит статус, потом за другие беритесь, раз уж есть такой интерес. [[Special:Contributions/94.243.58.86|94.243.58.86]] 15:59, 2 ноября 2022 (UTC) |
||
=== Итог ([[Шумахер, Мик]]) === |
=== Итог ([[Шумахер, Мик]]) === |
Версия от 16:00, 2 ноября 2022
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Один из строгановских храмов, интересный в числе прочего фресочными росписями интерьеров. Это первая моя статья со столь подробным описанием иконописи, так что готов в случае чего поправить по замечаниям. Красныйхотите поговорить? 03:51, 29 октября 2022 (UTC)
- За Хорошая статья, видно, что автор вдумчиво изучал источники. Меня смущает лишь одна подробность: написано "колокольня была выпрямлена", а потом и еще раз выпрямлена, однако выше ни слова не сказано о том, когда и почему она накренилась. Хотелось бы, чтоб этот момент был прописан, а то теряется логика повествования - не вся целиком, конечно, но в этой части. -- Екатерина Борисова (обс.) 09:43, 29 октября 2022 (UTC)
Комментарии (Церковь Казанской иконы Божией Матери (Устюжна))
Проблемы с полнотой по совершенно типовым для храма вопросам:
По религии
1. Историческая епархия на момент постройки 2. Текущий настоятель 3. Храмовый праздник (праздники) 4. Режим доступа/расписание служб, тут как в источнике будет 5. Если у храма нет своего сайта (а он не указан в статье), страница есть на сайте благочиния или епархии
По истории
1. Кто из крупных иерархов начинал тут служить (а список настоятелей и того лучше) 2. В 1920 он должен был быть дан в аренду церковной двадцатке, про что должно быть решение органа власти. Есть упоминание? 3. В 1920 община и храм принадлежал к обновленцам или тихоновцам? 4. В 1930 закрытию храма как правило предшествовали аресты настоятеля и членов 20-ки, есть данные по репрессированным и/или новомученникам? 5. Упомянуто кладбище. Значимые похороненные есть?
По архитектуре
1. Церковь венчает традиционное пятиглавие, так то так, но храм семиглавый, а упомянуть про это? 2. Иллюстрирование статьи на высоком уровне, но вот план здания бы увидеть
Оформление
1. Текущая епархия РПЦ, текущие благочиние РПЦ, текущий настоятель должны быть и в преамбуле, а не только в карточке. 2. Разделы. Может отдельно рассматривать раздел Архитектура, отдельно Росписи и декор? Как вариант.— Трифонов Андрей (обс.) 16:41, 30 октября 2022 (UTC)
- Что по Вашему значит фраза живопись приобрела многоплановость и ортогональность?— Трифонов Андрей (обс.) 16:42, 30 октября 2022 (UTC)
- Статья отнюдь не про религиозную организацию (которая, к слову, не значима), а про постройку. Это немного разные вещи и часто бывает так, что даже в религиозных постройках сменяются несколько разных религиозных организаций. В той мере, в которой эта информация есть в источниках, я её указал, но если даже в Соборах и Temples ничего толком не было (ни храмовых празников, ни настоятеля, ни расписания, которое даже в Яндексе отсутствует, я могу добавить только их группу ВК, которую ведёт настоятель, и то не уверен, есть ли такая необходимость), то здесь наши полномочия всё. Отсюда же и отсутствие всей этой религиозной мишуры в преамбуле — в ключе описания памятника строгановского барокко это не столь важная информация. По истории значимых (относительно храма) упоминаний персон нет; есть пара ремарок, что вот тот-то два года прослужил в Устюженском Казанском храме, а вот этот получал там сан, всё очень точечно. Данных про обновленченство, аресты и прочее нет. Видимо (но это исключительно мои домыслы), никого особо значимого там не арестовали, да и вообще местная община ничем толком не выделялась. Про передачу обновленцам есть о других храмах Устюжны, про этот же молчание. В группе ВК есть некоторое количество постов по теме, но они, во-первых, про благочиние в целом, а во-вторых, публикации в ВК очень осторожно здесь воспринимаются в качестве источников.
- Про кладбище будет отдельная статья (я надеюсь), так как его в охранных документах отдельно выделяют вместе с оградой. Списка значимых похороненных в источниках нет, собирать список самим, вероятно, будет несколько неверным.
- Про то, что храм семиглавый, не пишет ни один из источников. Да и так-то ещё две главы относятся к приделам (и ни в одном источнике не упоминаются к моему удивлению), так что четверик всё равно пятиглавый. Планы вообще есть в природе, но они защищены авторским правом (можете зайти в источник о росписях 1993 года), так что всё ещё дискуссионный вопрос что грузить и в каком виде (внешняя ссылка, КДИ). Если желаете помочь, сняв план храма и загрузив его на Викисклад — буду благодарен.
- По разделам интересная мысль, сам об этом думал. Но тогда выйдет, что раздел "Церковь" будет разбит на подразделы по 2-3 абзаца, что визуально не факт, что хорошо смотрится. Я стараюсь избегать мелких разделов, с ними текст смотрится неполным, отрывочным.
- Про приобретение живописью многоплановости и ортогональности — читайте источник, так гораздо подробнее описано, что более ранняя религиозная живопись была многоплановой, здесь же используются многоплановость и даже ортогональная проекция. Красныйхотите поговорить? 01:51, 1 ноября 2022 (UTC)
- Последние кто применял подобное были египтяне. Можно ссылку на фреску, погляжу. Вообще термин из проекционного черчения, в живописи малоупотребим. Трифонов Андрей (обс.) 13:35, 1 ноября 2022 (UTC)
- Посмотрите в категории — я не все фото интерьеров оттуда употребил в статье, можно более полное впечатление составить пошарив на складе. Ну или у Рыбакова (1993) там описание каждого сюжета из росписей, довольно подробно, но без картинок. Красныйхотите поговорить? 18:31, 1 ноября 2022 (UTC)
- Последние кто применял подобное были египтяне. Можно ссылку на фреску, погляжу. Вообще термин из проекционного черчения, в живописи малоупотребим. Трифонов Андрей (обс.) 13:35, 1 ноября 2022 (UTC)
Статья об автогонщике. Тема раскрыта полностью. Egor566899 (обс.) 11:34, 29 октября 2022 (UTC)
За (Шумахер, Мик)
Против (Шумахер, Мик)
Комментарии (Шумахер, Мик)
- "Тема раскрыта полностью" о первых 12 лет его жизни в статье нет ни слова. О родителях только в преамбуле, но преамбула это только конспект статьи и всё указанное в преамбуле должно быть более подробно описано в статье. — Venzz (обс.) 14:18, 29 октября 2022 (UTC)
- Добавил, когда он начал заниматься картингом. Egor566899 (обс.) 06:12, 30 октября 2022 (UTC)
- В статье рассказывается только о карьере. О личной жизни и характеристиках его как пилота ничего не сказано. — Venzz (обс.) 14:21, 29 октября 2022 (UTC)
- О личной жизни написал. Egor566899 (обс.) 09:38, 30 октября 2022 (UTC)
- А отец (семикратный чемпион мира, между прочем) как-то повлиял на его карьеру?— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 14:37, 30 октября 2022 (UTC)
- Про стиль пилотирования нет инфо? Должна быть.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 14:37, 30 октября 2022 (UTC)
- Коллеги, про стиль пилотирования написал, поможете мне ещё больше информации написать. Egor566899 (обс.) 07:37, 1 ноября 2022 (UTC)
- О стиле до сих пор ни слова. — 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:34, 1 ноября 2022 (UTC)
- Шумахеру необходимо один год, чтобы вкатиться и набраться опыта в гоночной серии, а на следующий год он показывает свои лучшие результаты. Не по русски 𝔖𝔞𝔫𝔡 𝔎𝔞𝔰𝔱𝔩𝔢 17 (обс.) 21:18, 1 ноября 2022 (UTC)
- Я наприсал про стиль пилотирования следующее: Шумахеру необходимо один год, чтобы вкатиться и набраться опыта в гоночной серии, а на следующий год он показывает свои лучшие результаты. Egor566899 (обс.) 07:04, 2 ноября 2022 (UTC)
- Коллеги, поможете мне найти, пожалуйста, ещё больше информации про его стиль пилотирования. Egor566899 (обс.) 07:04, 2 ноября 2022 (UTC)
- Коллеги, про стиль пилотирования написал, поможете мне ещё больше информации написать. Egor566899 (обс.) 07:37, 1 ноября 2022 (UTC)
- Egor566899 Вы кидаетесь из крайности в крайность. Взялись сделать статью о его отце Михаэле чтоб довести до избранной, забросили, взялись за статью о Сидорковой чтоб сделать её хорошей доже забросили. Вы уж доведите одно статью но логического конца где она получит статус, потом за другие беритесь, раз уж есть такой интерес. 94.243.58.86 15:59, 2 ноября 2022 (UTC)
Итог (Шумахер, Мик)
Статья о хане Дербента и Кубы, активном участнике различный войн и конфликтов, важном историческом деятеле с истории Дагестана и Азербайджана. Написана мной. Долго находилась на рецензировании. Asħab (обс) 12:59, 29 октября 2022 (UTC)
За (Шейх Али-хан)
Против (Шейх Али-хан)
Комментарии (Шейх Али-хан)
Итог (Шейх Али-хан)
Народник, который сошел с ума во время заключения в Новобелгородском централе (сейчас поселок Печенеги). Фото сохранившихся корпусов централа делал собственноручно, специально туда приезжал ещё в 2020 году. О жене этого народника и её «близком товарище» уже есть статусные статьи, пора закрыть этот треугольник. Статья ранее получила статус добротной, но теперь значительно расширена.— Venzz (обс.) 14:04, 29 октября 2022 (UTC)
За, как и в предыдущий раз.— Asylum ignorantiae (обс.) 19:57, 31 октября 2022 (UTC)
Против (Донецкий, Василий Федосеевич)
Комментарии (Донецкий, Василий Федосеевич)
- «По истечении срока каторги, в 1880 году, вместе с другим народником Николаем Плотниковым был отправлен в Орёл для дальнейшей высылки в Восточную Сибирь». Может быть, по истечении срока тюремного заключения? Сабж не отбывал каторгу. Asylum ignorantiae (обс.) 09:12, 31 октября 2022 (UTC)
- Да исправил, но данный момент меня удивляет. Он то был приговорён к 5 годам каторги, но провёл их в централе. Про изменение приговора нигде не говорится. Venzz (обс.) 19:30, 31 октября 2022 (UTC)
- Кстати, да: "каторгу отбывал в Новоборисоглебской каторжной тюрьме". В чём отличие обычной тюрьмы от каторжной? Может быть, там какие-то работы были предусмотрены? Бывало, что утверждённый судом приговор высшие инстанции впоследствии смягчали. Но тут этого не видно. Кстати, мне кажется, для ЗЛВ был бы любопытным такой факт: "Несмотря на признаки явного умственного расстройства политический заключённый провёл в каторжной тюрьме весь срок своего заключения", Asylum ignorantiae (обс.) 19:55, 31 октября 2022 (UTC)
- Там политические большую часть времени в одиночках сидели, потому многие и сошли с ума. Для ЗЛВ один этот момент не подойдёт, так как Донецкий не уникален в этом. Тот же Николай плотников отсидел весь срок. А вот с учётом того, что Донецкий ещё и первый арестант, может быть. Venzz (обс.) 22:07, 31 октября 2022 (UTC)
- В преамбуле политический пленник, неудачно, конечно заключённый— Трифонов Андрей (обс.) 20:07, 31 октября 2022 (UTC)
- Аналогично содержали в крепости, а не удерживали Трифонов Андрей (обс.) 20:09, 31 октября 2022 (UTC)
- Всё исправил. Venzz (обс.) 22:17, 31 октября 2022 (UTC)
- Аналогично содержали в крепости, а не удерживали Трифонов Андрей (обс.) 20:09, 31 октября 2022 (UTC)
- Кстати, да: "каторгу отбывал в Новоборисоглебской каторжной тюрьме". В чём отличие обычной тюрьмы от каторжной? Может быть, там какие-то работы были предусмотрены? Бывало, что утверждённый судом приговор высшие инстанции впоследствии смягчали. Но тут этого не видно. Кстати, мне кажется, для ЗЛВ был бы любопытным такой факт: "Несмотря на признаки явного умственного расстройства политический заключённый провёл в каторжной тюрьме весь срок своего заключения", Asylum ignorantiae (обс.) 19:55, 31 октября 2022 (UTC)
- Да исправил, но данный момент меня удивляет. Он то был приговорён к 5 годам каторги, но провёл их в централе. Про изменение приговора нигде не говорится. Venzz (обс.) 19:30, 31 октября 2022 (UTC)
Итог (Донецкий, Василий Федосеевич)
Не ОА, но несколько дополнил, тема примерно раскрыта (доработка небольшая будет), так что номинирую. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 18:22, 29 октября 2022 (UTC)
За
Против
Очень многие факты, приведённые в статье, не соответствуют действительности. В некоторых источниках, на которые ссылаются в статье, нет подобных утверждений. Например, «Поперечные отростки крестцового позвонка не расширены в диски», идёт ссылка на Казахскую энциклопедию, но там нет такой информации. Размеры жабы Бломберга не могут быть 55 см. И т.д.и т.п. Т.е всё нужно перепроверять. Bsmirnov (обс.) 04:59, 2 ноября 2022 (UTC)
- То был старый материал, старая версия статьи, замечания исправлю. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 05:21, 2 ноября 2022 (UTC)
- Указанные замечания исправлены, источники перепроверил, статью выверил. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 05:34, 2 ноября 2022 (UTC)
- Ещё раз. Статья не выверена. Неужели нужно приводить примеры по каждому предложению? Раздел описание: сплошные повторы, даже ссылки 19 и 21 повторяют друг друга. А где разделы естественные враги, паразиты и болезни? Bsmirnov (обс.) 12:56, 2 ноября 2022 (UTC)
- Раздел "угрозы и охрана", "взрослые особи". — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 13:25, 2 ноября 2022 (UTC)
- Bsmirnov: уделил около часа более детальной проверке и вычитке источников. Я могу что-то упустить и не заметить, претензии пишите сразу, чтобы я исправил. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 13:38, 2 ноября 2022 (UTC)
- Вы не исправляете даже конкретно указанные недочёты,так что дальнейшее общение считаю малопродуктивным. Bsmirnov (обс.) 14:16, 2 ноября 2022 (UTC)
- Ну и какие: «Поперечные отростки крестцового позвонка не расширены в диски» — исправлено; Размеры жабы Бломберга не могут быть 55 см— исправлено. Ну как хотите, ваше право оставлять без внимания мои ответы. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 14:37, 2 ноября 2022 (UTC)
- Раздел описание по повторам и ссылкам - исправлено, созданы и развиты разделы естественные враги, паразиты и болезни. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 14:47, 2 ноября 2022 (UTC)
- Это уже похоже на издевательство. Сравните «Яд некоторых жаб (например, колорадской жабы) используется в качестве рекреационного психотропного средства[18]. Так называемые «психоактивные жабы», такие как жаба реки Колорадо Incilius alvarius, использовались в рекреационных целях из-за воздействия их буфототоксина[18]». Bsmirnov (обс.) 15:46, 2 ноября 2022 (UTC)
- Уважаемый, мы имеем дело с "народной статьёй". Либо Вы делаете вывод о текущей неисправимости проблем, либо, если Вам дороги жабы и у Вас хватает квалификации правите замеченное сами. Явно номинатор за 2 дня всё не привёл в норму и явно он не издевается, просто сложный материал. Трифонов Андрей (обс.) 15:57, 2 ноября 2022 (UTC)
- Это уже похоже на издевательство. Сравните «Яд некоторых жаб (например, колорадской жабы) используется в качестве рекреационного психотропного средства[18]. Так называемые «психоактивные жабы», такие как жаба реки Колорадо Incilius alvarius, использовались в рекреационных целях из-за воздействия их буфототоксина[18]». Bsmirnov (обс.) 15:46, 2 ноября 2022 (UTC)
Комментарии
- undescribed lineage — ???— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 07:25, 31 октября 2022 (UTC)
- Простите, что? 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 08:53, 31 октября 2022 (UTC)
- В разделе Таксономия такое.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:26, 31 октября 2022 (UTC)
- Исправлено. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 13:40, 31 октября 2022 (UTC)
- В разделе Таксономия такое.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:26, 31 октября 2022 (UTC)
- Простите, что? 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 08:53, 31 октября 2022 (UTC)
- единственное, в котором все представители называются «жабами», хотя некоторые виды можно назвать лягушками (например, ателопов). — почему их можно так назвать? Следует упомянуть.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:28, 31 октября 2022 (UTC)
- Ну они не с бородавчатой кожей, а с гладкой, чем и похожи на лягушек. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:39, 31 октября 2022 (UTC)
- Так укажите это в статье.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:57, 2 ноября 2022 (UTC)
- @Sipuha From Ruwiki, исправил, указал. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:10, 2 ноября 2022 (UTC)
- Так укажите это в статье.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:57, 2 ноября 2022 (UTC)
- Ну они не с бородавчатой кожей, а с гладкой, чем и похожи на лягушек. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:39, 31 октября 2022 (UTC)
- Не приведены русские названия родов семейства. Желательно привести (да и количество видов неплохо, но тут на усмотрение номинатора).— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:57, 2 ноября 2022 (UTC)
- Не понял вопрос. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:06, 2 ноября 2022 (UTC)
- В статье только латинские названия родов. ИМХО, желательно и русские привести. Не тут на ваше усмотрение.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 12:12, 2 ноября 2022 (UTC)
- Не понял вопрос. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:06, 2 ноября 2022 (UTC)
- Вы знаете про шаблон Книга? Не оформлена по правилам сноска на этимологический словарь русского языка.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 11:58, 2 ноября 2022 (UTC)
- выполнено. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:06, 2 ноября 2022 (UTC)
- В статье написано про то, что размеры до 250 мм, но посмотрел статью Жаба-ага — там указаны бо́льшие размеры. Не понимаю, почему так?— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 12:00, 2 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:06, 2 ноября 2022 (UTC)
- В сноске на Энциклопедию жизни нет инфо о размерах.— 𝓢𝓲𝓹𝓾𝓱𝓪FromRuwiki 12:14, 2 ноября 2022 (UTC)
- Исправлено. — 𝓒𝓑𝓦𝓪𝓷𝓨𝓪 (𝓸𝓫𝓼|вклад) 12:20, 2 ноября 2022 (UTC)