Википедия:Опросы/Понятия страна и государство: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 576: Строка 576:
#: с Азербайджаном она тоже связана, с 1988 г не очень тесно, но историей, культурой и.т.д. связано, даже названиями, название Нагорный Карабах происходит от тюркского языка. {{unsigned2|12:58, 1 января 2009|85.141.112.25}}
#: с Азербайджаном она тоже связана, с 1988 г не очень тесно, но историей, культурой и.т.д. связано, даже названиями, название Нагорный Карабах происходит от тюркского языка. {{unsigned2|12:58, 1 января 2009|85.141.112.25}}
#:: Исторически, я согласен, одинаково тесно и с Азербайджаном, и с Арменией. Но в настоящее время экономико-политически — с Арменией. --[[User:Dimitris|Dimitris]] 16:34, 2 января 2009 (UTC)
#:: Исторически, я согласен, одинаково тесно и с Азербайджаном, и с Арменией. Но в настоящее время экономико-политически — с Арменией. --[[User:Dimitris|Dimitris]] 16:34, 2 января 2009 (UTC)
::::Лучше этот вопрос не трогать. НКР после войны разрушил множество азербайджанских населённых пунктов и зачем, а всё также по политическим мотивам. Азербайджан может и виновен где-то (Армения и НКР тоже несут ответственность за преступления), но он старался сохранить за собой Карабах целый и восстановленный, в то время как армяне кроме Степанакерта и своих храмов ничего не восстановливают. НКР не может не жить не думая о положении в Азербайджане, так что с Азербайджаном кое-где политически связан.

==== Нет ====
==== Нет ====
# НКР — выскочка. Называться государством оно может лишь из-за государственного устройства, но у НКР даже граница толком не проведена, весь НКР зависит от Армении. {{unsigned2|17:22, 30 декабря 2008|83.237.45.52}}
# НКР — выскочка. Называться государством оно может лишь из-за государственного устройства, но у НКР даже граница толком не проведена, весь НКР зависит от Армении. {{unsigned2|17:22, 30 декабря 2008|83.237.45.52}}

Версия от 17:58, 2 января 2009

Нередко при написании статей, заполнении шаблонов и т. д. возникают споры, причиной которых являются различные трактовки участниками понятий страна и государство. Некоторые участники считают, что страна - необязательно политическое понятие и может иметь границы, не совпадающие с каким-либо государством, некоторые - что страна и государство - это одно и тоже, причём государствами можно называть только страны-члены ООН, все остальные не заслуживают внимания и должны называться фиктивными, придуманными и т. д. Цель опроса - обозначить позицию сообщества по данному вопросу. См. также обсуждение категоризации по странам географических объектов в регионах с нечётким правовым статусом и обсуждение переименования шаблона «страна» в шаблон «государство»

• Организатор: Dinamik в рамках проекта ВП:П:ТсНПС
  • Опрос проводится с 2008.12.24 по 2009.01.10

Тождественны ли понятия страна и государство?

Тождественны ли понятия страна и государство? Если да, то почему, если нет, то в каких случаях лучше использовать первый термин, в каких — второй? Что следует понимать под одним понятием, а что — под другим?

В соответствующей секции ставьте #, пишите своё мнение и подписывайтесь.

Страна и государство — разные понятия

За

1. Страна — историко-географическое понятие, государство — политико-правовое. Страна - территория, государство - самостоятельный политический режим. Отличие может малое, и путаница с практикой употребления обоих понятий, конечно, его нивелирует, но не до конца. Полной тождественности нет. Россия — государство и страна, США — государство и страна, Великобритания — государство и страна, Калифорния — государство, страна географическая (но не историческая), Шотландия — страна, но не государство, Карелия — государство, но не страна. В общем, устоявшиеся государства можно называть странами, но не все страны государства. Quanthon 16:37, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. С государством, мне кажется, все более или менее понятно - это в значительной мере политическое понятие, пусть и привязанное к определенной территории. Вопрос в понятии «страна». Известно (см. например словарь Ушакова), что в русском языке у данного термина есть два значения - одно из них тождественно понятию «государство», другое - «местность, область, территория» (Ушаков), «сторона, в знач. край, объем земель, местность, округа, область, земля» (Даль), «местность, территория» (Ожегов). Соответственно, всякое государство можно назвать страной, но не всякую страну - государством. Отсюда следует, что это по меньшей мере никак не тождественные понятия. Игорь Филиппов 18:54, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Как это ни банально - согласно содержимому статей страна и государство. --Illythr (Толк?) 00:51, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Разница существует. Одно понятие скорее географическое, другое скорее политическое.--StraSSenBahn 09:52, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  5. Меня немного опередили с выкладкой словарных понятий. Хотя в русской речи эти понятия постоянно отождествляют.--skydrinker 07:25, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  6. Разные понятия, государство система организации общества страна определенная территория. Grag 19:28, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  7. Разные понятия, Grag совершенно прав. --Dimitris 15:31, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Против

Страна и государство — тождественные понятия

За

1. (+) За Если говорить именно о том почему был создан этот опрос, то эти понятие тожжественны. Различным они являются лишь только в определении истории (СССР и Россия, КР и КНР), но если говорить о настоящем моенте то эти понятия всегда относятся к одному и томуже (но могут описывать это с разной стороны). Любой государство государство является страной, а страна не бывает без государства. Tat1642 13:31, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Примеры: Приднестровье - отдельная страна и отдельное гсоударство, единственная проблема это то, что она страна и это факт, а вот её государственность не хотят признавать другие страны, несмотря на то, что она тоже есть. Tat1642 13:33, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Не означает ли это, что несмотря на свою схожесть, понятия как-то всё-таки отличаются, раз факт «это - страна» признаётся «легче», чем факт «это - государство»?
    Англия - страна? Если страна, а страна равна государству, то получаем государство Великобритания, состоящее из четырёх других государств? Нет ли тут какого противоречия?
    Крым и Валлония - страны? Dinamik 13:51, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Англия - не страна, это лишь часто упоребляемое наименования всей страны и также государства (Соединённое Королевство). Но Соединённое Королевство как государство включает в себя и другие страны, такие как Гибралтар к примеру. Крым не страна, это часть страны и субьект государства. Все понятие по своему отличаются, но данное обсуждеие заставлят меня приводить это именно в той форме, для разъяснения которой опрос и был создан. Валлония не страна, но в какой-то, не очень значительной степени государство. Tat1642 13:54, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Каймановы острова, Фарерские острова, Гренландия? Dinamik 13:58, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Гренландия свою государственность укрепила, но до отдельной страны ещё "не доросла", Каймановы острова - страна как я уже сказал в составе госудасртва, Фарерские острова - всеравно часть страны, однако имеет "государственность". Вы поняли ход моей мысли? Tat1642 14:03, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Не сочтите за троллизм, но я действительно не до конца Вас понимаю. Если страна равно государству, то выходит, что Каймановы острова - государство в составе другого государства - подобная трактовка меня смущает. Я не утверждаю, что так не бывает, но лично для меня это выглядит несколько странно. Когда Вы говорите, что Каймановы острова - страна в составе государства, то вроде как подразумеваете какое-то отличие понятий (раз не говорите «страна в составе страны», «государство в составе государства» или «государство в составе страны»). Т. е. с одной стороны Вы говорите, что понятия тождественны, а с другой стороны - чуть отличаются. Только не сочтите, пожалуйста, за придирки: опрос проводится как раз для выявления тонкой (?) грани между страной и государством или установления отсутствия различий, т. к. споры как раз из-за трактовки этих понятий возникают весьма нередко - больше обсудим, больше моментов вытянем на поверхность. Dinamik 14:16, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Я указываю на то, что понятия очень схожи, скажем так, что наибольшее различие понятий заключено в том, что страна - продукт некого исторического анализа, а государство было/есть и с этим уже ничего не поделаешь. Вот смотрите и попытайтесь представить. Северная Корея и Южная Корея - 100% разные государства, но ведь это и нивкоем случае не единая страна, а всё потому, что сейчас это разные государства (кто знает, что будет потом). Теперь берем подобный случай, ФРГ и ГДР - 100% разные государства, но ведь особо язык не повернется сказать, что это две разные страны, это результат того, что сейчас они едины. Вывод: В случаях когда страна/государство обсуждаются в настоящем времени, эти понятия относятся к одинаковой территории.
    А заморские территории это лишь не столь частые исключения. Tat1642 14:25, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Думаю, на данном этапе обсуждения полезно подождать мнения других участников. Совершенно точно встречал участников, которые, например, считают, что Китай - одна страна, но два государства и Корея - одна страна, но два государства. Было бы любопытно выслушать их аргументацию. Dinamik 14:30, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Нечего плодить сущности. С формальной точки зрения Австралия, конечно — часть Соединённого Королевства, но это само по себе мало кому интересно. В случаях же, когда контролирует территорию один, а претендует на неё другой — оба утверждают, что они и государство, и страна, и центр вселенной. Признание государства кем-либо — отдельная песня. Koterpillar 14:51, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Вы, наверное, хотели сказать про Англию? Dinamik 14:59, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Нет, Королевства Содружества. Притянуто за уши, конечно. Koterpillar 15:12, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Государство Австралийский Союз является Королевством Содружества, следовательно не может быть частью Соединённого Королевства.--StraSSenBahn 09:50, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Против

1. Вы хоть почитайте, что такое «тождество», прежде чем создавать такие опросы. Игорь Филиппов 18:56, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Если бы все редакторы Википедии имели на этот счёт единое мнение, то и спрашивать было бы нечего. Однако видно, что это не так. Следовательно, нужно выявить аргументацию сторон. Dinamik 19:19, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    В любом случае это никак не может быть «тождеством». Просто тогда мы будем противоречить русскому языку (Далю, Ушакову, Ожегову и пр.) Игорь Филиппов 19:51, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Как это ни парадоксально для Вас, но иметь мнение, что это тождество, участники могут, причём практика показывает, что не только могут, но и имеют. А раз так, то нужно договариваться. Dinamik 06:04, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Комментарии

На мой взгляд, понятия «страна» и «государство» описывают одно и то же, но используются в разных ситуациях. Понятие «государство» чаще употребляется в юридическом, правовом или политическом контексте, для того, чтобы подчеркнуть, например, самостоятельность или независимость государственного образования. Понятие же «страна» используется в контексте, например, географическом, бытовом и т. п. Не уверен, что можно говорить, что это тождественные понятия, но и абсолютно разными их назвать нельзя — всё-таки, они описывают одно и то же. —ArtessWTF? 17:11, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Что следует указывать в графе «страна», например, в {{НП}}/{{НП2}}?

Как следует заполнять шаблоны {{НП}}/{{НП2}} и иные, имеющие графу «страна»? Какие страны и/или государства следует указывать в пункте «страна»?

Следует указывать в графе страну или государство?

Что должно быть указано в графе «страна»: страна или государство? В соответствующей секции ставьте #, пишите своё мнение и подписывайтесь.

Следует всегда указывать страну

За
  1. (+) За Исходя из моего ответа выше, следует указывать страну, данный термин более привычен и сразу же искореняет все возможные споры. Tat1642 13:36, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Против

Следует всегда указывать государство

За
  1. Наименьшее объемлющее государство. Это максимизирует информацию, получаемую читателем. Уточнения — в текст статьи. Koterpillar 14:54, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Допустимо ли указание наименьшего объемлющего государства в том случае, если его статус спорен? Dinamik 15:17, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Это в следующий пункт. Koterpillar 16:22, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. За, нужно указывать государство, страна в отличие от государства понятие не совсем формальное. Но на мой взгляд, в самом шаблоне стоит писать слово "страна" в графе в значении государство (как уже указывалось страна имеет 2 значения государство и определенная территория). Grag 19:37, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Лучше государство, так как именно государству как субъекту права принадлежит территория, на которой находится объект, о котором говорится в статье. --Dimitris 15:35, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Против

Иногда следует указывать страну, иногда — государство

Если заполнение графы зависит от ситуации, то в зависимости от чего следует выбирать тот или иной вариант?

За
  1. Указывать страну для зависимых стран, исторических областей и спорных территорий. Государство - когда нет существенных возражений. Для частично-признанных государств пометка о частичном признании обязательна. Quanthon 16:43, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Я правильно понимаю, что в случае спорных территорий Вы предлагаете указывать одну страну, но с пометкой? Такой вид примечания годится? «страна: Буряндия[1]» Dinamik 16:49, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Не одну — см. ниже. Здесь я только о названии «страна\государство». Но пометка сгодится и такая. Quanthon 17:20, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Спасибо за разъяснение! Я просто стараюсь уточнить мнение, если я его понял не до конца и есть риск, что я его потом неверно интерпретирую при подведении итога. Dinamik 17:26, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Против

Другие варианты

Комментарии

Какую страну/государство следует указывать?

Какие из стран/государств следует указывать в пункте «страна»?

Следует указывать страну/государство, реально контролирующую объект

За
  1. (+) За Википедия должна указывать фактическую ситуацию, а не то, что лишь написано на бумаге. --Tat1642 13:38, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Согласуется ли это с ВП:НТЗ? Dinamik 13:45, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Нейтральность уже отдельный момент, она порой может быть и ущемлена в пользу "правдивости". --Tat1642 13:55, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    А разве так можно делать? Разве что по ВП:ИВП. Или есть другое правило, позволяющее делать подобные «ущемления»? Dinamik 14:00, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Правила есть, но четко они подобное не описывают. К примеру ВП:НДДА, нельзя же в попытках найти нейтральность, указать неверную, или, что часто применяется "расплывчатую" информацию. В любом случае будет кто-то недовольный. Реальность есть реальность, а формальность есть формальность. Если кого-то не устраивает реальность, это уже не к энциклопедии. Tat1642 14:30, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    она порой может быть и ущемлена в пользу "правдивости" - нет, никогда. Это основополагающий принцип Википедии, как третичного источника информации. --Illythr (Толк?) 00:43, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. (+) За. Википедия должна оперировать фактами, а не политической конъюнктурой. --А.Соколов 20:05, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Против
  1. (−) Против Википедия должна указывать то, что написано в основной массе ВП:АИ. --Illythr (Толк?) 00:43, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Как правило, во многих АИ для большинства территорий, где есть смысл обсуждать расположение объектов в них, формулировка даётся в виде «де-юре территория Муняндии, де-факто Буряндии», однако при наличии желания и упорства участники нередко находят порции АИ как и на «это объект на территории Буряндии», так и на «это объект на территории Муняндии». Имеем контролирующую Буряндию, потрясающую документами Муняндию, АИ на факт контроля, АИ на факт потрясания бумагами, только вот указаний на то, как оформлять шаблон в Википедии, не имеем:). Собственно, посему мнение сообщества и хотелось бы узнать. Например, в случае Косово сейчас США сотоварищи навыпускают море АИ на тему «Приштина - город в республике Косово», Россия сотоварищи - море АИ на тему «Приштина - город в автономном крае Сербии Косово и Метохия.» Только вот статью про Приштину писать и ломать голову над её оформлением не США и не России, а нам :D Dinamik 23:22, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    А вот ты для таких случаев хороший шаблончик склепал: Шаблон:НП2. Конкретно этот пример мне нравится, я бы только слэш на скобки в инфобоксе поменял. Думаю, правильней всего было бы "НП в Муняндии находящийся под контролем Буряндии", если Буряндия не признана вообще никем (то есть, основная масса АИ показывает Буряндию как часть Муняндии), или "НП в Буряндии (Муняндия)" если признание есть хотя бы частичное (это если сочувствующий Буряндии Ашкартостан (сотоварищи) таки навыпускал море АИ). На крайняк можно использовать ультранейтральное "согласно юрисдикции Буряндии, ляляля, согласно юрисдикции Муняндии, траляля" но это было бы нежелательно. --Illythr (Толк?) 00:27, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Следует указывать страну/государство, реально контролирующие объект, а также претендующие на контроль

За
  1. Если там вот прямо сейчас какие-то активные действия идут, и есть несколько сторон, которые могут действительно влиять на населённый пункт. В противном случае — Тайвань — будет избыточным писать про каждый посёлок, кто на него претендует. Koterpillar 15:00, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Правильно ли я понимаю, что в таком случае в настоящий момент, к примеру, для населённых пунктов Южной Осетии надо указать «страна - Южная Осетия», в случае повторения событий августа 2008 везде приписать Грузию, а потом в случае завершения событий по тому же сценарию опять стереть (никакой политики - исключительно гипотетический пример для уточнения характера заполнения шаблонов)? Dinamik 15:04, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Я не в курсе, что там сейчас. Предполагаю, что в пограничных районах, где постреливают и они переходят из рук в руки, нужно писать и то, и другое. Если всё спокойно и нет АИ вроде «Грузия подала отдельный протест на село ZZZZ», оставить ЮО. Koterpillar 15:09, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. И то, и другое писать обязательно, но владеющих территорией де-факто указать первее (а насколько признан этот де-факто «владелец», можно и по ссылке на него узнать). Quanthon 16:52, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Наилучший вариант, отражающий различные точки зрения. Grag 19:47, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Согласен. --Dimitris 15:35, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Против
  1. (−) Против Википедия должна указывать то, что написано в основной массе ВП:АИ. --Illythr (Толк?) 00:45, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    См. тут Dinamik 23:22, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Другие варианты

Комментарии

Административную единицу какой страны/государства следует указывать?

Административную единицу какой страны/государства следует указывать в пунктах «регион»/«область»/«район», если такие пункты предусмотрены соотвствующим шаблоном?

Следует указывать административные единицы тех стран/государств, что указаны в пункте «страна»

За

Против

Следует указывать административную единицу страны/государства, реально контролирующей объект

За
Против

Следует указывать административную единицу страны/государства, реально контролирующей объект, а также претендующей на контроль

За
  1. Аналогично, нужно отобразить обе эти точки зрения. Grag 19:56, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Именно. --Dimitris 15:35, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Против

Другие варианты

Комментарии

Следует ли считать странами следующие образования?Считаете ли Вы следующие образования странами?

Можно ли называть нижеуказанные образования странами или нет?Считаете ли Вы нижеуказанные образования странами или нет? Данный пункт опроса носит информационный характер, его результаты не могут стоять выше существующих правил Википедии (ВП:АИ, ВП:НТЗ и т. д.)

Да

1. Отдельная територия, отдельный народ, отдельная история, отдельный язык, отдельная культура, ничем реальным не привязаная к Грузии. Это отдельная страна. Tat1642 18:50, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Абхазия была независмым государством в средневековье. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Конечно. --А.Соколов 20:07, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Да, так как государство. Nickpo 05:37, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  5. Да, а какие могут быть сомнения? --Fred 07:34, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  6. Конечно, Абхазия страна со своим народом, языком, культурой. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. То, что Россия и ещё что-то признали эти самообразования, не делает их странами. Не надо сейчас торопиться, время всё покажет.F a r i k 14:23, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
А почему Никарагуа — что-то? То, что она далеко и не сверхдержава — не основание так писать. --Dimitris 16:17, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Не вижу оснований не считать его страной. Основные признаки государства налицо. Nickpo 05:38, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Считаю, что данная територия не может называться страной, скорее сепаратистская организация контролирующая территорию --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Террористическое государство. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Как страна это часть Пакистана, на которой террористы провозгласили "государство", на мой взгляд, государством не являющееся. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, так как государство. Nickpo 05:38, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Сомали (пока Сомали существует на бумаге, но исторические и юридические права сохранены только за Сомали). — Эта реплика добавлена с IP 83.237.10.76 (о) 14:47, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Галмудуг — часть страны Сомали, на которой местными вождями провозглашено государство, являющееся по их же заявлениям временным. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Время покажет, а пока нет. --Tat1642 17:59, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Очевидно, страна, так как отдельный народ и культура, а не марокканцы. --Dimitris 16:13, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Нет

1. Регион, от части сравнимый с антарктидой --Tat1642 20:56, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    А какие есть аналогии с Антарктидой? Dinamik 20:59, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Антаркида и З.С. единственные регионы мира которые никому в действительности не пренадлежат, потому на них и претендуют другие страны. --Tat1642 21:03, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Западная Сахара принадлежала Испании, а Антарктида никому никогда вообще не принадежала. — Эта реплика добавлена с IP 91.76.65.249 (о) 21:04, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Это уже детали --Tat1642 21:08, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    А зачем тогда сравнивать с Антарктидой? С Антаркидой можно сравнить только Арктику и всё. — Эта реплика добавлена с IP 91.76.65.249 (о) 21:12, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Я уже объяснил зачем --Tat1642 21:24, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Арктику ни с чем сравнивать нельзя, там и земли-то нет почти, а немногие острова все кому-нибудь уже принадлежат. —ArtessWTF? 17:14, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Это не страна. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Без коментариев. --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Это виртуальное образование. Nickpo 05:39, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Виртуальное ничего не контролирующее образование. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  5. Интересно послушать их гимн. F a r i k 14:20, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. В Корее два разных государства, но одна страна, поскольку в ней один народ и язык. Хотя в последнее время народ постепенно разделяется на два. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Нет, это две разные страны. --Tat1642 12:24, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Разумеется. Nickpo 05:40, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Две разных страны. У них различий больше, чем общего. —ArtessWTF? 17:13, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Как это не прискорбно для меня заявлять, да — косово это отдельная страна, со всеми основаниями на данный момент для этого. --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Факты говорят о том, что да. --А.Соколов 20:09, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Да. Nickpo 05:40, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Косово — многонациональная страна. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Косово всегда принадлежало Сербии и там зародилась сербская государственность. Оно не может быть страной. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Российская государственность тоже зародилась на территории современной Украины. Предлагаете не считать её страной? --А.Соколов 20:09, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Это хорошая идея. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Косово признали также как Осетию и Абхазию, уверен это временное решение (долгая история), вообщем лучше не торопиться, с момента признания этой страны прошло слишком мало времени, может Сербия его завтра захватит. Надо хотя бы 2-3 года подождать.F a r i k 14:30, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, государство. Nickpo 05:41, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Сомали (пока Сомали существует на бумаге, но исторические и юридические права сохранены только за ним). — Эта реплика добавлена с IP 83.237.10.76 (о) 14:47, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Часть Сомали, на которой провозглашено государство, позионируемое в будущем как автономная часть единого Сомали. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Время покажет. --Tat1642 18:00, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, государство. Nickpo 05:42, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Сомали (пока Сомали существует на бумаге, но исторические и юридические права сохранены только за ним). — Эта реплика добавлена с IP 83.237.10.76 (о) 14:47, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Не страна, поскольку государственное образование, провозглашённое на территории страны Сомали. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Время покажет. --Tat1642 18:01, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Италии виднее, что находится на её территории. Плюс паспорта. Nickpo 05:45, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Нет. Страной это государственноподобное образование официально быть не может.--StraSSenBahn 09:47, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Нету территории — уже не страна. Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Нет, это государственноподобное образование а не страна. wanderer 08:20, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Страной быть не может, так как нет ни территории, ни определённых народов сосвоей культурой, населяющих эту территорию. А паспорта относятся не к стране, а к государству. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Как я уже описал с Абхазией, это отдельная страна. Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да, так как государство. Nickpo 05:46, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Страна, сформировавшаяся в результате смешения двух этносов. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Каких простите этносов?--фрашкард 13:14, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Армян и азербайджанцев, поскольку до конфликта эти народы были основным населением этой территории. --Dimitris 16:19, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Нет

1. Такого государства практически не было. Был независимый тюрксий карабах, но это было результатом распада империи Надир-шаха и был Арцах, но он был частью государства Великой Армении, которого щас нету. Фактически Карабах - армяно-тюркский регион юридически закреплённый за Азербайджаном (двуязычный регион с двумя культурами, в том числе христианской и исламской, история региона относится как к истории азербайджана так и Армении), а потому быть страной он не может. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Нет такой страны и государства, и достаточно понимать, что мировое сообщество его не признало. А мы, как я полагаю в таких случаях опираемся на их мнение, тем более в Википедии.F a r i k 14:17, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Осетия — это страна, на территории которой два государства: одно — автономия в составе Российской Федерации, другое — в настоящее время независимое самопровозглашённое частично признанное государство. --Dimitris 16:23, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Нет

Да

1. Здесь споров особенно и нету, Палестина имеет свой определенный статус, на который вроде никто особо не притендует, а отдельный споры и внутрегосударственные конфликты эо уже другое дело. Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Палестина это никакой не регион! --F a r i k 14:13, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Нет

1. Палестина - это регион, а не страна. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Палестина - регион. Nickpo 05:46, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Палестина вообще - это географическое понятие. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Мировое сообщество выделило землю для двух государств, Израиль смог образоваться, а Палестина нет. F a r i k 14:27, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Относится к стране "Палестина", но уже отдельное государство. Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Создание независимого палестинского государства идёт с 1993 г. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Да. Nickpo 05:47, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Государство Палестина, как пока что не созданное до конца, страной не является. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Относится к стране "Палестина", но уже отдельное государство. Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да, признаки государства налицо. Nickpo 05:47, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Страна, населённая арабами-палестинцами, на территории региона Палестина. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Пока что часть будущего палестинского государства. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Территория страны "Палестина" Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Относится к Палестине — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Нет. Nickpo 05:48, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Часть Палестины. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Территория страны "Палестина" Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Относится к Палестине. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Нет. Хотя шансы имеет. Nickpo 05:49, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Часть Палестинской автономии. А шансы скоро им израильтяне ликвидируют. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Территория страны "Палестина" Tat1642 19:08, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Территория Палестины. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Нет. Nickpo 05:49, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Часть города, следственно, страной быть не может. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. См. Абхазию и НКР. Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. По моему субъективному мнению, сложившемуся во время пребывания в ПМР, приднестровская идентичность населения уже сложилась. Да и факты говорят о том, что это нормальная страна. --А.Соколов 20:11, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Да, так как государство. Nickpo 05:49, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Приднестровье сильно отличается от Молдавии, и, очевидно, скоро превратится в совершенно особую страну. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Молдавии. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, так как государство. Nickpo 05:50, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

2. Позиционирует себя как временное государство, в последующем планирующее быть автономией в составе единого Сомали. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Создание государства Западная Сахара идёт с 1991 г. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да. Но это не отменяет и наличия южных провинций Марокко. Nickpo 05:50, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

# Западная Сахара - это отдельная страна, а никак не часть Марокко. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Как страна она ещё не сформировалась. --Tat1642 18:03, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
  2. Пришёл к выводу, что страна — это Западная Сахара, а САДР — это государство, расположенное на части её территории. --Dimitris 16:31, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Не страна --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Нет признаков государства. Nickpo 05:52, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Это разновидность фольклора. --Fred 07:34, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Средство привлечения туристов и исторический анахронизм и курьёз - вот что такое Себорга. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, см. решения британского суда. Согласно прецедентному англо-саксонскому праву.--StraSSenBahn 12:36, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да, по уникальному стечению обстоятельств. Хотя британский суд не называл Силенд государством, фактов для такой оценки накопилось много. --Fred 07:34, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Не страна --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Нет признаков государства. Nickpo 05:53, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Формально есть все признаки: территория, население и правительство. Что немаловажно есть солидная история. В Питкэрне вообще 46 человек живёт и, тем не менее, он считается страной. --Fred 05:26, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Нет территории, это не земля, это платформа. Есть аналогичный случай - Республика острова Розы. Так вот, ВМС Италии её разбомбили и усё. :о) Nickpo 06:11, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Вот этим случай Силенда и уникален. А что касается земли, то у Мальтийского ордена её тоже нет. --Fred 06:48, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
1. Уникален, уникален. Только не делает его государством. 2. У Мальтийского ордена нет проблем с признанием его территории. Которая у него таки есть, причём даже больше Силенда. Nickpo 06:56, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Территория зданий это не участок земной поверхности. В этом смысле ничем не хуже морской платформы. --Fred 07:38, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Земля под зданиями - собственность ордена. Nickpo 08:22, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Продажа [чего-либо] в частные руки не означает утерю государственного суверенитета. Если я покупаю в Италии недвижимую собственность, у меня нет права провозглашать на ней свой суверенитет, она по-прежнему итальянская

Чьи слова? :))) --Fred 08:52, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Вот ты и попал: а) Орден не покупал у Италии свои здания (её тогда ещё не было), б) Италия признаёт суверенитет и территориальную целостность Мальтийского ордена. В отличие от "суверенитета" платформы Розы. Nickpo 08:57, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Кроме самого слова "платформа" никаких аналогий с Силендом я в этой истории не вижу. Суть моей мысли в том, что, если все случаи экзотичных государств представить ввиде цепочки, где звенья расположены по степени сомнительности, то в начале будет Ватикан, Орден - в середине и Силенд - в конце. А Себорги, никому неизвестных платформ, и прочих виртуальных гос-в там не будет вообще. --Fred 09:43, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Только на твой взгляд - человека, написавшего хорошую статью об уникальном, как ему казалось, случае и впервые услышавшего про аналогичный - платформу Розы. То есть пока не очень углублённого в предмет и склонного инстинктивно отвергать новое знание, вводя странный критерий «известности». Понятное дело, «раз я не знаю, значит никто не знает». Так отвечу: не знать не стыдно (никто всего знать не может) - стыдно не интересоваться. :о) Ну, а насчёт цепочки - таковую легко продолжить и в другую сторону: есть, например, такая категория как failed state (futsches reich). Туда запросто попадает Сомали и, например, Маньчжоу-го. Недалеко от них находятся и, например, Афганистан и Грузия. :о) И т.д. Полноценным суверенитетом в мире обладает дай Бог если десяток государств. Что, однако, не мешает называть таковыми и остальные полторы сотни. Где делать талию — вот в чём смысл данного опроса. И здесь требуются аргументы по существу, а не необоснованные хотелки. Обоснуй! «Я не вижу» — этого мало. Nickpo 10:17, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Предлагаю анализ моих мотивов и глубины знаний не обсуждать. Данный диалог рассматриваю не как спор, в котором надо победить, а как интересный обмен мнениями. Степень известности того или объекта легко измерить по индексу цитируемости. По этому показателю Силенд вне конкуренции. --Fred 13:39, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Параметр известности в данном случае ну абсолютно не роляет. Хотя я тебя поздравляю. :о) Nickpo 14:33, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Современные средства уничтожения способны полностью ликвидировать многие островные государства (и не только), но эти государства таковыми считаются, т. к. по факту территория у них в настоящий момент есть. У Силенда по факту территория тоже есть, разве нет? P.S. А про Республику острова Розы надо бы статейку написать с пояснением, на каком основании ВМС Италии в принципе имели право наносить удары по территории, находящейся за пределами её вод (если в статье про филателию нет ошибки). P.P.S. Там с переводом точно всё в порядке? «Военная оккупация Италией» звучит логичнее «военной оккупации Италии». Dinamik 06:24, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
1. И тем не менее земли у Силенда нет ни горсти, это не остров, под платформой вода - и не просто вода, а чужая вода. 2. Про Розу - нет ошибки, это я её писал. :о) Тонкость в том, что зона территориальных вод была расширена и «остров» в неё угодил. Кстати, момент взрыва платформы запечатлён на марке справа. 3. На эсперанто оба варианта годятся, но приведённый распространённее, см. мой текст Оккупация, там я разные марки понаразвешивал на эту тему. Целью Розы было символически сымитировать оккупационный выпуск. Nickpo 06:36, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
12 мильная зона была введена значительно позже, в 80-е гг. Формально между пересекающимися гос-вами она должна делиться пополам --Fred 07:38, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Формально - нет такого государства. Продажа платформы в частные руки не означает утерю государственного суверенитета. Если я покупаю в Италии недвижимую собственность, у меня нет права провозглашать на ней свой суверенитет, она по-прежнему итальянская. То есть юридичесчки Роза признал суверенитет Италии уже в момент покупки. Nickpo 08:22, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  1. Явно не страна, так как образование, созданное искуственно. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Один из немногих случаев, когда это государство, но не страна. —ArtessWTF? 17:16, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, так как государство. И относительно преуспевающее. Nickpo 05:53, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Хочет быть независимым государством, изначально — Британское Сомали, сильно отличное от Итальянского. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть распавшейся Сомали. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Нет, однако из всего измученого «Сомали» это образование скорее и станит наследницой. --Tat1642 18:04, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. На протяжении длителього времени показала, отдельный статус как страны. --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да, так как государство. Nickpo 05:54, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Думаю, страна, так как первоначальное население острова не ханьское и остров значительную часть своей истории Китаю не принадлежал. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Вопрос как с НКР тоже сложен. Тайвань был частью материкового Китая до бегства Гоминьдан на остров в 1949 г. Тайваньский флаг — это флаг Китайской республики. Партия Гоминьдан не стремилась к независимости, оно представляло Тайвань как единственно оставшуюся часть упразднённой Китайской республики. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Пожалуй, да. Nickpo 05:55, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Не страна, а часть территории многонациональной Шри-Ланки с преимущественно тамильским населением, контролируемая сепаратистами. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Может быть для ланкийцев, тамильцев или даже индусев это и может быть отдельной страной, но российский человек слабо себе представляет какую либо истарическую отделенность этой территории, а энциклопедия предназначена именно для него. --Tat1642 18:07, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Здесь ситуация еще более понятнее, различия с Южным кипром слишком велики дабы считать их одной страной. --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да, так как государство. Nickpo 05:56, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Кипра. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Часть Кипра. --StraSSenBahn 12:34, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Одна страна Кипр, на территории которой два государства. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Да, так как государство. Nickpo 05:57, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Китая и его истории. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC); 19:31, 28 декабря 2008 «Китая» было заменено на «Мьянмы» участником 85.141.145.12[ответить]
    Какой Китай, йоу? Nickpo 05:57, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Аноним просто на бум голосует =) -Tat1642 14:34, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Мне кажется, что он ошибся, потом увидел неточность и попытался исправить её уже из под другого IP. В любом случае, аргументация вполне ясна и будет принята к сведению. Dinamik 15:51, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Вы правы, это была опечатка..... — Эта реплика добавлена с IP 83.237.10.113 (о) 16:27, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Территория Мьянмы, на которой сепаратисты провозгласили своё государство. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Согласен с Димитрисом --Tat1642 20:55, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. См. Абхазию. --Tat1642 19:05, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Да, так как государство. Nickpo 05:59, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Отдельная страна, но может считаться вместе с Северной Осетией единой страной Осетией. --Dimitris 16:04, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Часть Грузии и быть страной не может. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.46.170 (о) 11:03, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Да Грузии самой бы сперва смочь. Nickpo 05:59, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    В отличии от Абхазии,у Южной Осетии меньше прав на независимость. Осетины пришли на территорию с севера и теперь живут здесь. Цхинвали не осетинский, а грузинский город. — Эта реплика добавлена с IP 85.141.115.52 (о) 10:19, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Это ещё надо разобраться, кто там куда первый пришёл. И потом, Южная Осетия - не только Цхинвал, но и Джава, и другие сёла, где осетины жили ранее, чем в Цхинвале. --Dimitris 16:06, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Сёла осетинские есть, но Джава грузинский посёлок, переименованный на осетинский лад в Дзау. Я же сказал, Абхазия - это страна, а Южная Осетия нет. — Эта реплика добавлена с IP 91.76.67.50 (о) 18:34, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Вопрос, конечно, очень сложный... Моя точка зрения — что страна Осетия вообще, т.е. территория Северной Осетии и та часть Южной Осетии, где находятся осетинские сёла. А осетины жили издревле и на южных склонах Кавказского хребта. --Dimitris 16:27, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Комментарии

Следует ли считать государствами следующие образования?Считаете ли Вы следующие образования государствами?

Можно ли называть нижеуказанные образования государствами или нет?Считаете ли Вы нижеуказанные образования государствами или нет? Данный пункт опроса носит информационный характер, его результаты не могут стоять выше существующих правил Википедии (ВП:АИ, ВП:НТЗ и т. д.)

Да

1. Полностью подходит под это определение, пусть и не признаное, но всеатки государство. --Tat1642 19:51, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Признанность международным сообществом не входит в определение государства, под определение государства подходит. Grag 19:59, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. По мнению доктора юридических наук А. Мережко, "Государство возникает из факта и для своего возникновения и существования не нуждается в признании со стороны других государств (так называемая «декларативная» теория признания). Поэтому ПМР является государством независимо от того, признают ли его или нет другие государства"[2]. Это же в полной мере можно отнести к Абхазии. --А.Соколов 20:14, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Ничем не хуже Тайваня. --Fred 07:34, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  5. Очевидно, в настоящее время это отдельное государство, пусть и не всеми признанное. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

1. Тут речь идет о террористической группировке, нет функционирующего государства. Grag 20:02, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. искуственно созданное террористами-талибами образование. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Государство, созданное на территории страны Сомали, в будущем, возможно, войдёт в состав Сомали. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

1. Пока государства Западная Сахара нет, есть САДР. --Dimitris 16:29, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Нет. -Tat1642 12:26, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Совершенно виртуальное образование. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Два разных правительства - два государства. --Tat1642 12:26, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Конечно, в Корее два государства. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Два государства. И думать нечего, это во всех правовых документах записано (если не считать того, что они сами друг друга не признают). —ArtessWTF? 17:17, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Имеет прав на название госудасртва, даже больше чем на страну. -Tat1642 12:28, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Признанность международным сообществом не входит в определение государства, под определение государства подходит. Grag 20:05, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Там созданы все признаки государства. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

1. Государство, созданное на территории страны Сомали, в будущем, возможно, войдёт в состав Сомали. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

Да

Нет

1. Не государство и как мне кажется даже не государство подобное. --Tat1642 12:28, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Посмотрите мнение ООН и нашего МИД.--StraSSenBahn 12:33, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Думаю, что это субъект права, в некоторых случаях рассматривающийся как государство, но государством в полном смысле этого слова не являющийся. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Особое мнение

1. Это государствоподобное образование. --StraSSenBahn 09:48, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Согласен с этим. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Отдельное государство. --Tat1642 12:29, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Признанность международным сообществом не входит в определение государства, под определение государства подходит. Grag 20:05, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Очевидное государство, пусть и связанное тесно с Арменией. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    с Азербайджаном она тоже связана, с 1988 г не очень тесно, но историей, культурой и.т.д. связано, даже названиями, название Нагорный Карабах происходит от тюркского языка. — Эта реплика добавлена с IP 85.141.112.25 (о) 12:58, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
    Исторически, я согласен, одинаково тесно и с Азербайджаном, и с Арменией. Но в настоящее время экономико-политически — с Арменией. --Dimitris 16:34, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Лучше этот вопрос не трогать. НКР после войны разрушил множество азербайджанских населённых пунктов и зачем, а всё также по политическим мотивам. Азербайджан может и виновен где-то (Армения и НКР тоже несут ответственность за преступления), но он старался сохранить за собой Карабах целый и восстановленный, в то время как армяне кроме Степанакерта и своих храмов ничего не восстановливают. НКР не может не жить не думая о положении в Азербайджане, так что с Азербайджаном кое-где политически связан.

Нет

1. НКР — выскочка. Называться государством оно может лишь из-за государственного устройства, но у НКР даже граница толком не проведена, весь НКР зависит от Армении. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.45.52 (о) 17:22, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Считаю данный голос засчитывать нельзя по пречине того, что сказано это было без дейстсивтельной оценки ситуации, лишь на почве национальных соображений. --Tat1642 16:18, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
    Согласен, никаких аргументов приведено не было. --Dimitris 16:34, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Осетия — это страна, на территории которой расположены автономия и независимое государство. --Dimitris 16:36, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Географический регион. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Государство, провозглашённое в изгнании и постепенно оформляющееся. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

1. Государство, пусть и временного характера. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

1. Часть Палестинской автономии. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Часть Палестинской автономии, несмотря на все фокусы ХАМАСовцев. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

Нет

1. Часть города, находящаяся под контролем государств Израиль и Палестинская автономия. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Отдельное государство. --Tat1642 12:41, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. См. Абхазию --А.Соколов 20:22, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Признанность международным сообществом не входит в определение государства, под определение государства подходит. Grag 21:58, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  4. Очевидно, оформленное государство. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

Да

1. Государство, пусть и не контролирующее всю территорию Западной Сахары. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

1. Это курьёз для привлечения туристов. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

1. Да. См. информацию в статье.--StraSSenBahn 12:36, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Как автор той статьи склоняюсь к ответу «Да».--Fred 07:34, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

1. Виртуальное образование, созданное для заработка. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Силенд создан романтиками. Чисто лингвистически называться "виртуальным" (т.е. существующим только в воображении) он не может, потому что имеет физическую территорию и постоянных жителей. Как это ни забавно, но он относится к числу "непризнанных государсв"--Fred 17:01, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Ориссничаем потихоньку? :о) А вот на эту тему что думаешь? Nickpo 17:05, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Я так глобально не смотрю. Просто значение слова "виртуалный" не очень подходит к описанию Силенда. --Fred 17:37, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Если ты не хочешь слова "виртуальный", давай узаконим предлагаемую третью сущность - режим. Nickpo 17:42, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Мы не может называть Силенд "режимом", потому что такого опредления нет в АИ. И режимом, если уж на то пошло, называют не географичекие объекты, а правительства--Fred 17:45, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Да

1. Очевидно, государство, не собирающееся возвращаться в состав Сомали. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

2. Конечно, отдельное государство. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

1. Образование, провозглашённое на тамильской территории Шри-Ланки, контролируемой сепаратистами, этими же сепаратистами террористической направленности. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

2. Страна, также как с Кореей, одна, а государств - два. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

Да

Нет

1. Часть Мьянмы, на которой сепаратисты провозгласили государство. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да

2. Признанность международным сообществом не входит в определение государства, под определение государства подходит. Grag 20:06, 27 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  3. Государство там, очевидно, создано. --Dimitris 16:23, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Нет

То, что Россия и ещё что-то признали эти самообразования, не делает их государствами. Не надо сейчас торопиться, время всё покажет. F a r i k 14:33, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Комментарии

Чем следует считать данные геополитические образования должны решать авторитетные источники, а не участники Википедии. --Illythr (Толк?) 11:49, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Считаете ли Вы следующие образования режимами?

Считаете ли Вы нижеуказанные образования режимами или нет? Данный пункт опроса носит информационный характер, его результаты не могут стоять выше существующих правил Википедии (ВП:АИ, ВП:НТЗ и т. д.)

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Комментарии

Комментарии к опросу целиком

1. Поскольку в спорных случаях с каждой стороны найдётся сколько угодно АИ, информация обо всех «претендентах» должна быть отражена в статье. Оговорка: если это значимый НП и на него отдельно претендуют (если претендуют на всю область, именно о ней и будут, наверное, говорить в АИ). В шаблоне, соответственно, нужно ставить самый информативный вариант. Koterpillar 15:04, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Что-то не припомню случаев оспаривания принадлежности именно какого-то отделно взятого населённого пункта. Обычно конфликтуют из-за неких территорий, на которых, конечно, что-то может быть расположено. Самый информативный вариант - это перечисление претендующих стран со сноской, расписывающей суть претензий, или что-то другое? Dinamik 15:08, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Есть Кашмир, была советско-финская война, Курилы. Хотя да, из-за конкретных населённых пунктов — вряд ли. По сути — я против дублирования информации в (условно) сотнях заготовок статей о НП. Koterpillar 16:37, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Раз уж это карточка, пусть будет так: «страна: Буряндия (спорный статус)». Koterpillar 16:40, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    А если так: «страна: Буряндия[1]»? Dinamik 16:46, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Мне кажется, так хуже. Дело вкуса, и в любом случае надо сначала решить более общие вопросы. Koterpillar 16:59, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Логично, полностью согласен. --Dimitris 16:28, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  2. Читал ли автор опроса статью Конвенция Монтевидео?--StraSSenBahn 09:55, 25 декабря 2008 (UTC)[ответить]
    Лично я старался голосовать исходя из этой конвенции. И вообще, по-моему, этот опрос создан с целью выработать мнение участников Википедии по вопросу соответствия различных "стран" этой самой конвенции. --Dimitris 16:28, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Следует ли считать то-то и то-то странами

До того, как добавили эту секцию, был нормальный опрос: «Как отражать в ВП то-то и то-то». Теперь — внимание! — правило необходимости АИ никто не отменял, и результат опроса «Следует ли считать так-то» будет как минимум оригинальным исследованием, которое (сейчас) не подкреплено ничем, кроме личных аргументов участников, и потому делать какие-то выводы по этой секции опроса не представляется возможным. Koterpillar 11:30, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Итог «участники Википедии считают так-то», на мой взгляд, вполне корректен, т. к. передаёт мнение, служит пищей для дальнейших размышлений, но при этом сам по себе, в отличие от «мнение участников такое-то, поэтому писать статьи нужно так-то», ни к чему не обязывает. «Опрос — это выяснение мнения сообщества по тем или иным вопросам. Результаты опросов (в отличие от голосований) носят информационный или рекомендательный характер и обычно не служат причиной для принятия каких-либо административных постановлений.» Что я, пожалуй, сделал не так, так это сформулировал дополнительную часть опроса - надо было написать что-нибудь типа «считаете ли Вы...» - я изменю формулировку. Dinamik 11:40, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
И всё же, такой опрос аналогичен злополучным политическим юзербоксам и, на мой взгляд, будет ни чем иным, как холивором. Koterpillar 11:47, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Он может помочь пресечь заявления некоторых участников о том, что «я считаю так-то и все участники меня поддерживают» (в случае наличия полярных мнений) или выявить консенсус (в случае единогласной поддержки того или иного варианта). Чем разводить море холиваров в отдельных дискуссиях (если Вы пройдётесь по обсуждениям статей об объектах на спорных территориях, особенно некоторым, судьба которых волнует особенно большое количество участников - думаю, поймёте, что я имею в виду), может, лучше провести один общий опрос с привлечением всего сообщества? К тому же в ходе общих опросов нередко «всплывает» серьёзная аргументация. Некоторые темы уже настолько долго «варятся в собственном соку», что изжили себя: объём дискуссий в отдельно взятых статьях экспоненциально растёт, доводы ходят по кругу, сказать нового уже особо нечего - надо как-то выходить из этой ситуации. Dinamik 12:09, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]
И какую из этих проблем решит создание этого опроса? «Я считаю так-то и все участники меня поддерживают» — не аргумент в экспоненциальных обсуждениях (а ведь там наверняка всё равно есть противоположные мнения). Консенсус здесь опять же не будет иметь никакой силы против источников, утверждающих обратное. А привлекать внимание участников можно и к отдельным экспоненциальным обсуждениям. Koterpillar 10:45, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  • По-моему, лучше выяснить мнение участников по вопросу отношения к тому или иному "государству" и руководствоваться этим, чем искать АИ, которых полно на любое мнение. --Dimitris 16:28, 31 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Страна, государство и режим

Возможно, следует выделить дополнительную сущность (и сделать особый шаблон-карточку) — режим. Критерий прост: если некая формально независимая группировка де-факто контролирует некую территорию — это режим. Государство — это режим, признающийся как минимум одним государством-членом ООН. А «страна» — этнокультурная сущность. Допустим, Слобожанщина или Валлония — страна. Но не государство и не режим. Государство Шан, Вазиристан, Галмудуг и Силенд — режимы. Но не страны и не государства. Южная Осетия, Северный Кипр, Тайвань, КНДР, Мальтийский орден — государства (есть признание стран-членов ООН). Кавказский эмират — вообще ничто (нечего режимить, нет территории). Nickpo 20:36, 1 января 2009 (UTC)[ответить]

Режим ассоциируется с жёстким управлением государства (режим Саддама Хусейна, режим Менгисту, режим Пиночета и.т.д.) или с государственым строем (демократический режим, марксистский режим и.т.д.). В данном случаи у этих государств есть гос.устройство, но там отсутствуют какие-либо диктаторские или властные функции управления, так что шаблон режим не подойдёт. — Эта реплика добавлена с IP 91.76.65.249 (о) 21:10, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
Пропагандистские жупелы не могут подменять собой юридически корректные термины. В данном случае суть перечисленных понятий исчерпывающе характеризуется именно словом «режим»: управление соответствующими территориями реально осуществляется соответствующими режимами. Впрочем, не имею ничего против, если Вы предложите некий иной вариант. Главная мысль, которую я хотел донести — дилеммы «страна\не страна» и «государство\не государство» неполны. Nickpo 21:16, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
Я мысль понял, но режим не подходит. Тут вот, что ещё, Западная Сахара и Тайвань пока единственные страны, признанные боллее 40 странами-членами ООН, так что думаю не стоит к ним применять отдельный шаблон. Может шаблон самопровозглашённое государство. Надо подумать как быть с такими микроскопическими образованиями как Силенд, Молоссия, Редонда, Себорга и другими . Всего их около 12 или 15 штук. — Эта реплика добавлена с IP 91.76.65.249 (о) 21:10, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
Категория «признаны более 40 странами-членами ООН» ориссна изначально (почему не 20, почему не 60?). Граница признанности проходит ниже — хотя бы одно государство-член. Категория размера территории противречит конвенции Монтевидео: нельзя произвольно объединять Силенд и Молоссия, они находятся в принципиально различных условиях. Между тем, критерии «государство\режим\страна» чёткие, однозначные и не ориссные. Nickpo 22:09, 1 января 2009 (UTC)[ответить]
Шаблон самопровозглашённое государство тоже не ориссное. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.8.227 (о) 10:47, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Вы можете назвать государство, которое было провозглашено марсианами? Все члены ООН самопровозглашены. Вы подписываться когда-нибудь намереваетесь? Невежливо это по отношению к собеседникам и читателям. Nickpo 11:32, 2 января 2009 (UTC)[ответить]
Без нервов..... Вы предлагаете режим.. и что, Южную Осетию и Абхазию назвать оккупационный режим, поскольку так сейчас понимают в Грузии ситуацию вокруг этих регионов. Вазиристан назвать террористическим режимом или иначе, нерабочим режимом, потому что под режимом ещё понимают условия деятельности, работы, сущестования чего-нибудь. Я понял ваш мысли, но наименование режим сюда явно не подходит. — Эта реплика добавлена с IP 83.237.8.227 (о) 10:47, 2 января 2009 (UTC)[ответить]

Примечания

1. 1 2 Статус Буряндии спорен, согласно юрисдикции Муняндии Буряндия является часть Муняндии, фактически Буряндия Муняндией не контролируется
  2. Александр Мережко: Равноправие и самоопределение народов в контексте проблемы «непризнанных» государств