Квадруполь: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м исправил фамилию в шаблоне; была ошибка
Строка 14: Строка 14:
== Магнитный квадруполь ==
== Магнитный квадруполь ==
{{planned|dedicatedto=Магнитный квадруполь}}
{{planned|dedicatedto=Магнитный квадруполь}}
Магнитный квадруполь! Вах! Это такой штука инетересный! Меня учитель на экзамене как спросит, так я и вот!!!

== Гравитационный квадруполь ==
== Гравитационный квадруполь ==

Версия от 14:22, 5 января 2009

Электрический квадруполь

Квадруполь

Электрический квадруполь (от лат. quadrum — четырёхугольник, квадрат и греч. pólos — полюс), система заряженных частиц, полный электрический заряд и электрический дипольный момент которой равны нулю. Квадруполь можно рассматривать как совокупность двух одинаковых диполей с равными по величине и противоположными по направлению дипольными моментами, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (см. рис.). На больших расстояниях от квадруполя напряженность его электрического поля убывает обратно пропорционально четвёртой степени , а зависимость от зарядов и их расположения описывается в общем случае набором из пяти независимых величин, которые, вместе составляют квадрупольный момент системы. Квадрупольный момент определяет также энергию квадруполя во внешнем электрическом поле. В частном случае квадруполь, изображенный на рисунке, по имеет квадрупольный момент , где — заряд, — расстояние между центрами диполей. Квадруполь является мультиполем 2-го порядка.

Квадрупольный момент системы зарядов является тензором 2-го ранга в . Он представляется интегралом по пространству

,

где - плотность зарядов в данной точке, - модуль радиус-вектора. Тензор квадруопольного момента симметричен:

Его след равен нулю:

Магнитный квадруполь

Магнитный квадруполь! Вах! Это такой штука инетересный! Меня учитель на экзамене как спросит, так я и вот!!!

Гравитационный квадруполь

См. также

Литература