Обсуждение:Булгарский улус: различия между версиями
Строка 30: | Строка 30: | ||
Статья показалась информативной, большое спасибо, но возникли некоторые вопросы (хотя историком не являюсь, несколько далёк от этого): |
Статья показалась информативной, большое спасибо, но возникли некоторые вопросы (хотя историком не являюсь, несколько далёк от этого): |
||
* В разделе "Религия" написано, что население оставалось мусульманским. Но в то же время иногда идёт речь и о других народах, племенах, проживающих в Булгарском улусе. Было ли распространено мусульманство или также и другии религии? Возможно, нужно более подробно. |
* В разделе "Религия" написано, что население оставалось мусульманским. Но в то же время иногда идёт речь и о других народах, племенах, проживающих в Булгарском улусе. Было ли распространено мусульманство или также и другии религии? Возможно, нужно более подробно. |
||
** Не совсем понятно, что имеется в виду под правым берегом Волги. Иногда, может быть, Волга считается, как бы со стороны Камы (геологический вопрос), и тогда то, что мы сейчас называем Заказанье как бы по правую сторону Волги. |
** Не совсем понятно, что имеется в виду под правым берегом Волги. Иногда, может быть, Волга считается, как бы со стороны Камы (геологический вопрос), и тогда то, что мы сейчас называем Заказанье как бы по правую сторону Волги.— [[У:A.Khamidullin|A.Khamidullin]] ([[ОУ:A.Khamidullin|обс.]]) 05:04, 18 марта 2023 (UTC) |
Версия от 05:04, 18 марта 2023
Эта статья входит в число избранных статей русской Википедии. См. страницу номинации. Избрана 15 марта 2023 года. |
24—27 января 2023 года сведения из статьи «Булгарский улус» появлялись на заглавной странице в колонке «Знаете ли вы». В колонке был представлен текст: «Монетный двор Булгарского улуса долгое время был единственным в Золотой Орде». С полным выпуском колонки можно ознакомиться в архиве рубрики «Знаете ли вы». |
Эта статья тематически связана с вики-проектом «История России», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с историей России. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Татарстан», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Татарстаном. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Комментарий
Буду признателен, если в статью не будут постоянно вносить солидный кусок из работы Дмитриева, который имеется в списке. Плагиат - это преступление. --Jannikol 12:56, 4 июня 2009 (UTC)
- Надо бы Вам дополнить статью. А то сейчас в статье описывается сначала захват Волжской Булгарии, после захват Казанского ханства, а о самом улусе нет ни слова. --Ryanag 03:59, 20 января 2014 (UTC)
Неэнциклопедично
Необходимо полностью переписать статью. В теле статьи нет ссылок на источники, часть статьи претенциозна (особенно захват "Монголами"). Об улусе нет ничего. Явный булгаризм Агнезий 20:22, 23 июня 2014 (UTC)
- Надеюсь, что полностью переписать статью мне удалось. — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 15:55, 2 декабря 2022 (UTC)
Рецензирование статьи Булгарский улус
Статья значительно преобразилась, после того, как я её дополнил АИ. Интересуют материалы по историографии Булгарского улуса, потому что я не нашёл. — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 16:13, 30 ноября 2022 (UTC)
- @Venzz, Vladimir Solovjev, Vcohen: приглашаю к обсуждению коллег — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 13:59, 1 декабря 2022 (UTC)
- Не совсем понятно из статьи, кем этот улус управлялся (только фрагментарно в историческом разделе), каковы были его границы Vladimir Solovjev обс 14:36, 1 декабря 2022 (UTC)
- Про ханов инфой из АИ добавил (не разбираюсь в средневековых восточных источниках, поэтому их не использовал, хотя я уверен, что информация в них должна быть). На границы АИ
нетне нашёл. Только Илюшин указывает расположение Булгарского улуса в Среднем Поволжье. Но вообще я видел в интернете карты с административным делением Золотой Орды (вроде таких и таких). Могу добавить их как внешние изображения. — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 16:36, 1 декабря 2022 (UTC) - Про территорию, оказалось, АИ есть. Добавил их в статью, в ближайшем будущем постараюсь реконструировать на основе описания карту. — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 13:05, 4 декабря 2022 (UTC)
- Про ханов инфой из АИ добавил (не разбираюсь в средневековых восточных источниках, поэтому их не использовал, хотя я уверен, что информация в них должна быть). На границы АИ
- CBWanYa, коллега, может быть, у вас есть идеи, замечания по статье? — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 15:07, 5 декабря 2022 (UTC)
- В общем, в таком случае, если ни у кого нет иных замечаний, номинирую. — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 17:57, 5 декабря 2022 (UTC)
Требуется карта на основе описания территории
Коллеги, кто умеет красиво рисовать карты, пожалуйста, нарисуйте для этой статьи на основе описания и раздела «Территория». Буду очень признателен. — ᴘᴇʀᴠᴏᴛsᴠᴇᴛ [ᴅɪsᴄᴜʀsᴜs] [ᴄᴏɴᴛʀɪʙᴜᴛɪᴏɴs] 15:32, 11 декабря 2022 (UTC)
Чем все завершилось?
Не совсем понятно из статьи, чем завершилась история улуса. Добавить бы. Игорь (обс.) 07:54, 17 марта 2023 (UTC)
- Автор к сожалению неактивен, дополняйте как считаете нужным. Ouaf-ouaf2021 (обс.) 07:58, 17 марта 2023 (UTC)
Некоторые вопросы
Статья показалась информативной, большое спасибо, но возникли некоторые вопросы (хотя историком не являюсь, несколько далёк от этого):
- В разделе "Религия" написано, что население оставалось мусульманским. Но в то же время иногда идёт речь и о других народах, племенах, проживающих в Булгарском улусе. Было ли распространено мусульманство или также и другии религии? Возможно, нужно более подробно.
- Не совсем понятно, что имеется в виду под правым берегом Волги. Иногда, может быть, Волга считается, как бы со стороны Камы (геологический вопрос), и тогда то, что мы сейчас называем Заказанье как бы по правую сторону Волги.— A.Khamidullin (обс.) 05:04, 18 марта 2023 (UTC)