Проект:Избранные статьи/Кандидаты/Медведева, Евгения Армановна: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Beonus (обсуждение | вклад) →К итогу: ответ |
→Комментарии: дополнение |
||
Строка 25: | Строка 25: | ||
**** В принципе понял, какие источники требуются. Однако появляется проблема, что остаются «набрала ''180,10 балла''»; «заняла второе место с ''78,57 балла''»; «сумма баллов по итогу — ''205,90''». Обзорные АИ попросту не включают настолько подробную информацию по всем соревнованиям за ненадобностью, поэтому именно обзорными источниками это не подтвердить. Сейчас в статье в качестве АИ для таких утверждений — протоколы того или иного соревнования, публикуемые организатором ([[Международный союз конькобежцев|ISU]] или другими федерациями), где все данные о результатах ([http://www.isuresults.com/results/season1516/ec2016/CAT002RS.HTM пример]). Стоит ли оставить такие АИ, или убрать и не подтверждать баллы в статье ничем, так как информацию, кто сколько набрал по итогу, можно легко проверить? Какие будут предложения? [[У:Beonus|Beonus]] ([[ОУ:Beonus|обс.]]) 00:47, 20 апреля 2024 (UTC) |
**** В принципе понял, какие источники требуются. Однако появляется проблема, что остаются «набрала ''180,10 балла''»; «заняла второе место с ''78,57 балла''»; «сумма баллов по итогу — ''205,90''». Обзорные АИ попросту не включают настолько подробную информацию по всем соревнованиям за ненадобностью, поэтому именно обзорными источниками это не подтвердить. Сейчас в статье в качестве АИ для таких утверждений — протоколы того или иного соревнования, публикуемые организатором ([[Международный союз конькобежцев|ISU]] или другими федерациями), где все данные о результатах ([http://www.isuresults.com/results/season1516/ec2016/CAT002RS.HTM пример]). Стоит ли оставить такие АИ, или убрать и не подтверждать баллы в статье ничем, так как информацию, кто сколько набрал по итогу, можно легко проверить? Какие будут предложения? [[У:Beonus|Beonus]] ([[ОУ:Beonus|обс.]]) 00:47, 20 апреля 2024 (UTC) |
||
***** А зачем в статье, в текстовой ее части, вообще нужны баллы? Если это рекорд какой, то будет в обзорном источнике, если нет, то можно и не указывать. В сводной таблице можно пользоваться какими-нибудь сводными таблицами с ИСУ, или профилями спортсменов. — [[У:Zanka|Zanka]] ([[ОУ:Zanka|обс.]]) 08:02, 28 апреля 2024 (UTC) |
***** А зачем в статье, в текстовой ее части, вообще нужны баллы? Если это рекорд какой, то будет в обзорном источнике, если нет, то можно и не указывать. В сводной таблице можно пользоваться какими-нибудь сводными таблицами с ИСУ, или профилями спортсменов. — [[У:Zanka|Zanka]] ([[ОУ:Zanka|обс.]]) 08:02, 28 апреля 2024 (UTC) |
||
***** Я ещё приведу пример из первых разделов: «Позже, в сезоне 2011—2012 годов, Медведева выступила на [[Чемпионат России по фигурному катанию 2012|взрослом чемпионате России]], где стала 8-й». Первое участие во взрослом чемпионате — это важная веха в карьере, это должно быть где-то в обзоре карьеры, а не со ссылкой на таблицу результатов чемпионата. Баллы, допустим, можно брать из таблиц, но вычленение главного должно идти по вторичным АИ. — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 22:50, 24 июля 2024 (UTC) |
|||
* Сначала общий комментарий: конкретный факт не нужно подтверждать гирляндой сносок, достаточно одной, но из АИ. Если есть противоречие между АИ — приводить оба варианта, каждый с атрибуцией на конкретный источник. И визуальный объём раздела сносок (на который выше жалуются) сократите, и заодно обнаружите, что многие утверждения из разных частей статьи можно подтвердить сноской на один и тот же источник, а соседние — так и вовсе сам бог велел. Можно посмотреть, что именно я сделал в первом разделе, для примера. — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 22:50, 24 июля 2024 (UTC) |
|||
* Сноска «Эксклюзивное интервью Евгении Медведевой на телеканале „Матч ТВ“. 1 марта 2018 года. Интервьюер — Алексей Ягудин» — это [https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI829589_Jevgenija_Medvedeva_Dva_mesaca_bez_sorevnovanij_dla_mena_byli_malenkim_adom это интервью]? Если да, можно сделать нормальную веб-ссылку. И, кстати, там тоже говорится, что ледовую карьеру мать Евгении завершила после травмы, так что не нужно две отдельные ссылки на два соседних слова. — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 22:50, 24 июля 2024 (UTC) |
|||
* В нашей статье сейчас: «Евгения Медведева начала заниматься фигурным катанием с 3,5 лет». В источнике, на который ссылается утверждение: «[https://sportrbc.ru/news/5a8c69519a79473c84370bba Медведеву привели заниматься фигурным катанием в ЦСКА, когда ей ещё не было трех лет]». Во втором источнике, на который ссылается то же утверждение: «[https://svpressa.ru/persons/evgeniya-medvedeva/ В трехлетнем возрасте мама привела девочку в секцию фигурного катания]». Про три с половиной есть в каком-то из более поздних источников, но кто об этом должен догадываться? — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 22:50, 24 июля 2024 (UTC) |
|||
* "В 2007 году по рекомендации директора школы фигурного катания ЦСКА родители Медведевой перевели дочь в группу [[Тутберидзе, Этери Георгиевна|Этери Тутберидзе]] в «[[Самбо-70]]»" - опять та же история: две сноски, и ни в одной нет упоминания "Самбо-70" ([https://www.youtube.com/watch?v=rmSL8UHuJZM&t=827s видео], во всяком случае, я просмотрел минут на пять вперёд, а по [https://www.sports.ru/figure-skating/1110686312-medvedeva-o-tom-kak-popala-k-tutberidze-malenkaya-xudenkaya-poetomu-i-.html второй сноске] коротенькая заметка и в ней нет точно). Это критичная проблема, и если такое будет попадаться и дальше, я быстро закрою номинацию, поскольку вычитывать все две сотни сносок, чтобы удостовериться, что в тексте нашей статьи они не искажены, никто не будет. — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 22:50, 24 июля 2024 (UTC) |
|||
* «Результат на предыдущем первенстве вновь был улучшен, до бронзовой медали Медведевой не хватило 0,94 балла» — источника нет. Я предположил, что он должен быть [https://web.archive.org/web/20140227042122/http://fsrussia.ru/upl/results/1213/rusnatjun1213/CAT001RS.HTM по сноске] ''перед'' этим предложением, но там отставание от Сотсковой '''0,93''' балла (180,19 против 181,12). Я не знаю правил в деталях, может быть, при равных баллах выше ставят того, кто показал более высокий результат в произвольной программе — но тогда это совершенно точно надо объяснять. — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 22:50, 24 июля 2024 (UTC) |
|||
=== К итогу === |
=== К итогу === |
Версия от 22:50, 24 июля 2024
Кандидат в избранные статьи |
---|
Правила обсуждения
|
Статья о выдающейся фигуристке, двукратном серебряном призёре Олимпийских игр, двукратной чемпионке мира и Европы. Предварительно было проведено рецензирование. Beonus (обс.) 19:49, 4 апреля 2024 (UTC)
Поддерживаю
Комментарии
- Посмотрите раздел примечаний: часть из них имеют красные пометки о неправильностях, а та сноска, которая сейчас имеет номер 39, вообще с ошибкой (Неверный тег <ref>; для сносок :10 не указан текст). — Bff (обс.) 20:17, 4 апреля 2024 (UTC)
- Исправлено Beonus (обс.) 20:35, 4 апреля 2024 (UTC)
- Рекомендую просмотреть ссылки на источники: даты обращения к некоторым из них очень старые (2016, например), некоторые ссылки уже не работают, но есть архивные ссылки, в этом случае надо добавить в шаблон {{Cite web}} url-status=dead. — Bff (обс.) 20:25, 4 апреля 2024 (UTC)
- Пересмотрел все источники вручную, установил всем |access-date=2024-04-05, также установил |url-status=dead, где требовалось. Beonus (обс.) 16:41, 5 апреля 2024 (UTC)
- Евгения Медведева — амбассдаров брендов (рекламные... vk.com. ВКонтакте. Можно ли считать авторитетным источником сообщество fuck yeah medvedeva ВКонтакте? Это уж скорее подпадает под ВП:СОВР. — Bff (обс.) 20:33, 4 апреля 2024 (UTC)
- Заменил источник Beonus (обс.) 20:41, 4 апреля 2024 (UTC)
- Таблицу с подробными результатами можно просто выкинуть. Там всё доходит до юниорского кубка России (даже не первенства), это сильно подробно и не нужно ни по какому весу. — Zanka (обс.) 02:50, 5 апреля 2024 (UTC)
- Какую конкретно часть вы предлагаете «выкинуть»? Там две таблицы: в первой все международные соревнования + чемпионаты России, во второй — международные соревнования среди юниоров, ЧР, + национальные соревнования среди юниоров. Beonus (обс.) 16:51, 5 апреля 2024 (UTC)
- По-моему я написала выше, у вас даже подраздел называется Подробные результаты. — Zanka (обс.) 11:28, 7 апреля 2024 (UTC)
- Какую конкретно часть вы предлагаете «выкинуть»? Там две таблицы: в первой все международные соревнования + чемпионаты России, во второй — международные соревнования среди юниоров, ЧР, + национальные соревнования среди юниоров. Beonus (обс.) 16:51, 5 апреля 2024 (UTC)
- Я всегда говорю к статьям про современных популярных людей, что если источник используется один раз, то он нарушает либо НЕНОВОСТИ, либо ВЕС. У вас таких источников очень много. Нужно постараться заменить их хотя бы чуть-чуть более обзорными. — Zanka (обс.) 02:50, 5 апреля 2024 (UTC)
- Поскольку основная часть статьи (раздел «Спортивная карьера») написана по хронологии, сезон за сезоном, понятное дело, что источники, например, из раздела «Сезон 2015—2016», не могут быть использованы нигде более, кроме как в этом разделе (конкретно о текстовом содержании статьи говорю сейчас, в «Подробных результатах» и «Программах» используются некоторые источники из «спортивной карьеры»). Было бы прекрасно, если бы вы привели примеры таких обзорных источников, так как пока что не понимаю ход ваших мыслей. Beonus (обс.) 17:10, 5 апреля 2024 (UTC)
- Это так не работает. Вы увидели приведённые ссылки на правила: НЕНОВОСТИ и ВЕС? Они означают, что бремя написания статьи и поиска источников на вас: вы пожелали довести данный текст до статусного состояния. А это делается в обратном порядке: сначала корпус АИ, потом желание творить. Я очень не хотел высказываться в номинации, но Медведева при всём к ней уважении, не может стать статусной в нашем проекте. Как и многие другие очевидно значимые персоны. Ей очень мало лет, несомненно, будут потом обзорные монографии, вторичные и третичные обзоры разной формы, но пока что их нет. И даже визуальный перекос бесконечных новостных сносок вопиет, у меня на ноуте он больше основного текста. Dmartyn80 (обс.) 07:08, 6 апреля 2024 (UTC)
АИ по теме как раз-таки предостаточно. Однако прочитав ваше замечание и упомянутые правила, всё так же не стало понятней, какие недостатки у имеющихся АИ. Структура текста в абзацах, описывающих конкретный сезон, везде одинаковая — упоминается, на каких турнирах спортсменка выступала, сколько баллов набрала в различных сегментах, какое место заняла по итогу, а также кое-где встречаются отступления на описание рекордов, травм, техники, смены тренеров и т.п. Как вы представляете АИ, который должен всё это «обобщить», быть «обзорным»? Я не отрицаю, что поиск АИ — моя задача, но, если вас не устраивают те, которые нашёл я, — предложите свои, приведите примеры, от которых можно будет отталкиваться для последующей замены АИ во всей статье. По-другому я не смогу ничего сделать, так как не понимаю, что от меня требуется....бремя написания статьи и поиска источников на вас: вы пожелали довести данный текст до статусного состояния. А это делается в обратном порядке: сначала корпус АИ, потом желание творить.
При поиске АИ в некотором плане опирался на две существующие ИС о фигуристах (раз, два), и, что интересно, в обсуждении их кандидатур имеющиеся там АИ не вызвали ни у кого вопросов в плане «обзорности», хотя они очень сильно схожи на те, которые используются в статье о Медведевой. И никаких подробных аналитических монографий, о которых вы говорите, я в списке АИ этих ИС не нашёл. О Медведевой снято множество док. фильмов и репортажей, Вайцеховская писала о ней в своей книге, множество российских и зарубежных специалистов отзывалось о ней, есть десятки её интервью различным новостным изданиям, интервью с комментариями её тренеров и хореографов о ней. Я использовал в статье самые разные АИ, подошёл с разных сторон. Beonus (обс.) 15:37, 6 апреля 2024 (UTC)Ей очень мало лет, несомненно, будут потом обзорные монографии, вторичные и третичные обзоры разной формы, но пока что их нет.- Не хотите слушать избирающую проекта и человека с опытом написания почти двух сотен ИС - ваши проблемы. Но потом претензии адресуйте только самому себе. Dmartyn80 (обс.) 16:28, 6 апреля 2024 (UTC)
- Выше я подробно описал свою позицию по ситуации, про «хочу—не хочу» не было сказано нигде. То, что вы не смогли прочитать два абзаца текста и дать хотя бы какой-то конструктивный ответ — это, конечно, интересно. Неизвестно, с какой целью вы вообще вступили в эту дискуссию. Beonus (обс.) 16:52, 6 апреля 2024 (UTC)
- Аналогично, мне не очень понятна причина, по которой вы номинировали эту статью. Точно также, как и вы сами не способны видеть никого, кроме самого себя, и слушать мнение окружающих, имеющих намного бо́льший опыт в данном проекте. Если вы не в состоянии отыскать источники, о которых вам говорят, это всего лишь основание не подавать на статус. И без этого у вашего творчества найдутся потребители. Dmartyn80 (обс.) 12:14, 7 апреля 2024 (UTC)
- Выше я подробно описал свою позицию по ситуации, про «хочу—не хочу» не было сказано нигде. То, что вы не смогли прочитать два абзаца текста и дать хотя бы какой-то конструктивный ответ — это, конечно, интересно. Неизвестно, с какой целью вы вообще вступили в эту дискуссию. Beonus (обс.) 16:52, 6 апреля 2024 (UTC)
- Не хотите слушать избирающую проекта и человека с опытом написания почти двух сотен ИС - ваши проблемы. Но потом претензии адресуйте только самому себе. Dmartyn80 (обс.) 16:28, 6 апреля 2024 (UTC)
- Тут ожидаются источники по одному-два на сезон. Мол к завершающему этапу сезона (чемпионату мира, олимпийским играм и т.п.) Медведева подошла имея в багаже такие-то результаты, она катает такую-то программу, у нее были такие-то проблемы в сезоне, но она смогла показать такой-то результат. И таким источником, одним, вы закрываете весь абзац про сезон, а может и ещё что мимоходом. А если источники вроде: Медведева вчера сказала А, такая-то о Медведевой сегодня сказала Б, а такой-то в твиттере написал С, то это нарушает НЕНОВОСТИ и ВЕС и в статье эта информация просто не нужна. — Zanka (обс.) 11:35, 7 апреля 2024 (UTC)
- В принципе понял, какие источники требуются. Однако появляется проблема, что остаются «набрала 180,10 балла»; «заняла второе место с 78,57 балла»; «сумма баллов по итогу — 205,90». Обзорные АИ попросту не включают настолько подробную информацию по всем соревнованиям за ненадобностью, поэтому именно обзорными источниками это не подтвердить. Сейчас в статье в качестве АИ для таких утверждений — протоколы того или иного соревнования, публикуемые организатором (ISU или другими федерациями), где все данные о результатах (пример). Стоит ли оставить такие АИ, или убрать и не подтверждать баллы в статье ничем, так как информацию, кто сколько набрал по итогу, можно легко проверить? Какие будут предложения? Beonus (обс.) 00:47, 20 апреля 2024 (UTC)
- А зачем в статье, в текстовой ее части, вообще нужны баллы? Если это рекорд какой, то будет в обзорном источнике, если нет, то можно и не указывать. В сводной таблице можно пользоваться какими-нибудь сводными таблицами с ИСУ, или профилями спортсменов. — Zanka (обс.) 08:02, 28 апреля 2024 (UTC)
- Я ещё приведу пример из первых разделов: «Позже, в сезоне 2011—2012 годов, Медведева выступила на взрослом чемпионате России, где стала 8-й». Первое участие во взрослом чемпионате — это важная веха в карьере, это должно быть где-то в обзоре карьеры, а не со ссылкой на таблицу результатов чемпионата. Баллы, допустим, можно брать из таблиц, но вычленение главного должно идти по вторичным АИ. — Deinocheirus (обс.) 22:50, 24 июля 2024 (UTC)
- В принципе понял, какие источники требуются. Однако появляется проблема, что остаются «набрала 180,10 балла»; «заняла второе место с 78,57 балла»; «сумма баллов по итогу — 205,90». Обзорные АИ попросту не включают настолько подробную информацию по всем соревнованиям за ненадобностью, поэтому именно обзорными источниками это не подтвердить. Сейчас в статье в качестве АИ для таких утверждений — протоколы того или иного соревнования, публикуемые организатором (ISU или другими федерациями), где все данные о результатах (пример). Стоит ли оставить такие АИ, или убрать и не подтверждать баллы в статье ничем, так как информацию, кто сколько набрал по итогу, можно легко проверить? Какие будут предложения? Beonus (обс.) 00:47, 20 апреля 2024 (UTC)
- Это так не работает. Вы увидели приведённые ссылки на правила: НЕНОВОСТИ и ВЕС? Они означают, что бремя написания статьи и поиска источников на вас: вы пожелали довести данный текст до статусного состояния. А это делается в обратном порядке: сначала корпус АИ, потом желание творить. Я очень не хотел высказываться в номинации, но Медведева при всём к ней уважении, не может стать статусной в нашем проекте. Как и многие другие очевидно значимые персоны. Ей очень мало лет, несомненно, будут потом обзорные монографии, вторичные и третичные обзоры разной формы, но пока что их нет. И даже визуальный перекос бесконечных новостных сносок вопиет, у меня на ноуте он больше основного текста. Dmartyn80 (обс.) 07:08, 6 апреля 2024 (UTC)
- Поскольку основная часть статьи (раздел «Спортивная карьера») написана по хронологии, сезон за сезоном, понятное дело, что источники, например, из раздела «Сезон 2015—2016», не могут быть использованы нигде более, кроме как в этом разделе (конкретно о текстовом содержании статьи говорю сейчас, в «Подробных результатах» и «Программах» используются некоторые источники из «спортивной карьеры»). Было бы прекрасно, если бы вы привели примеры таких обзорных источников, так как пока что не понимаю ход ваших мыслей. Beonus (обс.) 17:10, 5 апреля 2024 (UTC)
- Сначала общий комментарий: конкретный факт не нужно подтверждать гирляндой сносок, достаточно одной, но из АИ. Если есть противоречие между АИ — приводить оба варианта, каждый с атрибуцией на конкретный источник. И визуальный объём раздела сносок (на который выше жалуются) сократите, и заодно обнаружите, что многие утверждения из разных частей статьи можно подтвердить сноской на один и тот же источник, а соседние — так и вовсе сам бог велел. Можно посмотреть, что именно я сделал в первом разделе, для примера. — Deinocheirus (обс.) 22:50, 24 июля 2024 (UTC)
- Сноска «Эксклюзивное интервью Евгении Медведевой на телеканале „Матч ТВ“. 1 марта 2018 года. Интервьюер — Алексей Ягудин» — это это интервью? Если да, можно сделать нормальную веб-ссылку. И, кстати, там тоже говорится, что ледовую карьеру мать Евгении завершила после травмы, так что не нужно две отдельные ссылки на два соседних слова. — Deinocheirus (обс.) 22:50, 24 июля 2024 (UTC)
- В нашей статье сейчас: «Евгения Медведева начала заниматься фигурным катанием с 3,5 лет». В источнике, на который ссылается утверждение: «Медведеву привели заниматься фигурным катанием в ЦСКА, когда ей ещё не было трех лет». Во втором источнике, на который ссылается то же утверждение: «В трехлетнем возрасте мама привела девочку в секцию фигурного катания». Про три с половиной есть в каком-то из более поздних источников, но кто об этом должен догадываться? — Deinocheirus (обс.) 22:50, 24 июля 2024 (UTC)
- "В 2007 году по рекомендации директора школы фигурного катания ЦСКА родители Медведевой перевели дочь в группу Этери Тутберидзе в «Самбо-70»" - опять та же история: две сноски, и ни в одной нет упоминания "Самбо-70" (видео, во всяком случае, я просмотрел минут на пять вперёд, а по второй сноске коротенькая заметка и в ней нет точно). Это критичная проблема, и если такое будет попадаться и дальше, я быстро закрою номинацию, поскольку вычитывать все две сотни сносок, чтобы удостовериться, что в тексте нашей статьи они не искажены, никто не будет. — Deinocheirus (обс.) 22:50, 24 июля 2024 (UTC)
- «Результат на предыдущем первенстве вновь был улучшен, до бронзовой медали Медведевой не хватило 0,94 балла» — источника нет. Я предположил, что он должен быть по сноске перед этим предложением, но там отставание от Сотсковой 0,93 балла (180,19 против 181,12). Я не знаю правил в деталях, может быть, при равных баллах выше ставят того, кто показал более высокий результат в произвольной программе — но тогда это совершенно точно надо объяснять. — Deinocheirus (обс.) 22:50, 24 июля 2024 (UTC)
К итогу
К статье сейчас есть замечания, которые исправлены не были, в первую очередь, претензия в нарушении правила ВП:ВЕС, поскольку статья написана по большей части по первичным источникам. Плюс ряд сносок дефектные. Пока перенёс в подвал, но если доработка проводиться не будет, её отправят на доработку.-- Vladimir Solovjev обс 08:51, 7 июля 2024 (UTC)
- Провёл работу над источниками, в основных частях статьи сократил количество новостных АИ до минимума, заменил более обобщающими и обзорными. Преимущественно это биографии, различные статьи от журналистов. Дефектных сносок больше нет. Прошу повторно дать оценку и высказать замечания, если имеются. Beonus (обс.) 17:09, 7 июля 2024 (UTC)