Гранд, Отис: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Шнапс (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Шнапс (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 17: | Строка 17: | ||
|Страна = {{UK}} |
|Страна = {{UK}} |
||
|Профессии = музыкант |
|Профессии = музыкант |
||
|Инструменты = [[гитара |
|Инструменты = [[гитара]] |
||
|Жанры = [[блюз]] |
|Жанры = [[блюз]] |
||
|Псевдонимы = |
|Псевдонимы = |
||
Строка 29: | Строка 29: | ||
== Биография == |
== Биография == |
||
Родился в Бейруте в 1950 году одним из семи детей в ливийско-ливанской семье. Позднее семья переехала в США и обосновалась в Калифорнии. Фуад Бишти впервые взял в руки гитару в 13-летнем возрасте под впечатлением от гитарных инструментальных групп того времени типа [[The Ventures|Ventures]], [[Дейл, Дик|Dick Dale]], Surfaris. Позднее музыкант ссылался на это увлечение, объясняя то, что он только играет, а не поёт. Учился самостоятельно, замедляя пластинку на проигрывателе и наблюдая за аккордами на фотографиях или во время выступлений. Освоив гитару, он позже перешел на [[Педальная слайд-гитара|педальную стил-гитару]], [[Гавайская гитара|лэп-стил]], [[Мандолина|мандолину]], [[бузуки]] и «всё струнное». В 1960-е же годы он увлёкся блюзом, которые передавали по радио. Но поворотным моментом стало прослушивание пластинки [[Кинг, Би Би|Би Би Кинга]] в 1966 году: «в шестнадцать лет весь мой мир перевернулся с ног на голову, когда мой школьный друг Чак ДеКоста поставил мне BB King ''Live At The Regal''. С тех пор я был глубоко погружен в электрический городской блюз» <ref>http://otisgrand.com/gazette.htm</ref>. Кроме Би Би Кинга в числе своих фаворитов музыкант называл [[Кинг, Альберт|Альберта Кинга]], [[Гай, Бадди|Бадди Гая]], [[Уокер, Ти-Боун|Ти-Боун Уокера]], [[Раш, Отис|Отиса Раша]], [[Рид, Джимми|Джимми Рида]], [[Джеймс, Элмор|Элмора Джеймса]] и [[Эллисон, Лютер|Лютера Эллисона]], а в акустическом блюзе [[Уайт, Джош|Джоша Уайта]] и, неизбежно, [[Джонсон, Роберт Лерой|Роберта Джонсона]]. Полное погружение в классический блюз в то время музыкант считал везением, позволившим ему избежать современных влияний: «Я никогда не интересовался роком, [[Хендрикс, Джими|Хендриксом]], [[Cream]] и т. п., и единственными белыми исполнителями, которые мне нравились были [[Баттерфилд, Пол|Пол Баттерфилд]], [[Блумфилд, Майк|Майк Блумфилд]] и [[Масселуайт, Чарли|Чарли Масселуайт]], которые были популярны в Калифорнии и играли настоящий блюз, максимально приближенный к чёрным исполнителям». |
|||
Первой его группой была школьная группа The Unknown, исполнявшая [[ритм-н-блюз]] на танцах. В 1969 году музыкант сформировал свою первую профессиональную группу The Bliss Blues Band. Одна из компаний в то время записала сольный акустический альбом гитариста, но не выпустила его. В 1970-е годы группа выступала по побережью. В то время музыкант познакомился с такими музыкантами как [[Крей, Роберт|Роберт Крей]], [[Уокер, Джо Луис|Джо Луис Уокер]] и [[Сальгадо, Кёртис|Кёртис Сальгадо]]. Тогда же он получил своё прозвище Отис от чикагского певца и гитариста Эдди Рэя, с которым он регулярно выступал. |
|||
В 1977 году Отис Гранд, под впечатлением от успехов [[Эллисон, Лютер|Лютера Эллисона]] и [[Мемфис Слим|Мемфиса Слима]] в Европе переехал в [[Париж]], где сформировал большую блюзовую группу, не получившую признания. Тогда он сформировал группу в стиле вестерн-свинг, где играл на педальноё стил-гитаре, и выступления в этой группе позволяли ему выживать. В начале 1980-х Гранд вернулся в Калифорнию, но в 1985 году, женившись на валлийской девушке, переехал в [[Лондон]], с намерением найти настоящую блюзовую группу и присоединиться к ней. Переехав, он с удивлением обнаружил что таковые в Лондоне отсутствуют: «В Лондоне не было ни одной группы, игравшей что-либо похожее на настоящий блюз, что было позором, потому что именно эта страна подарила миру [[Грин, Питер (гитарист)|Питера Грина]], [[Клэптон, Эрик|Эрика Клэптона]] и [[Мейолл, Джон|Джона Мейолла]]. Я думал, что здесь будет много [[Флитвуд, Мик|Миков Флитвудов]] и [[Fleetwood Mac|Джонов Макви]], но нет, сцена была полна усердных рок-барабанщиков и тяжеловесных басистов, использующих плектры»<ref>http://bluesjunctionproductions.com/otis_grand_the_blues_junction_interview</ref>. С другой стороны, это предоставило Гранду возможность завоевать блюзовую сцену Лондона, и вскоре он создал группу Otis Grand & Dance Kings c 10 музыкантами в составе, которая постепенно начала выступать в пабах и клубах. Прорыв на национальный уровень состоялся в 1987 году, когда группа выступила на разогреве у [[Гари Глиттер|Gary Glitter Band]] в [[Альберт-холл|Королевском Альберт-Холле]]. В 1988 году группа записала дебютный альбом ''Always Hot'', продюсером которого был [[Уокер, Джо Луис|Джо Луис Уокер]]. Альбом был хорошо принят и стал победителем на церемонии вручения премии British Blues Foundation Awards 1989 года в номинации «Лучший блюзовый альбом». Сам Гранд говорил про него что «Мне нравятся некоторые блюзовые композиции, которые я на нем записал, но в основном это были аранжировки биг-бэнда». После этого группа активно гастролирует в Европе и выступает на разогреве у американских звёзд блюза, таких как [[Хукер, Джон Ли|Джон Ли Хукер]], [[Кинг, Би Би|Би Би Кинг]], [[Коллинз, Альберт|Альберт Коллинз]], [[Вон, Стиви Рэй|Стиви Рэй Вон]] и [[Уинвуд, Стив|Стив Уинвуд]]. |
|||
== Дискография == |
== Дискография == |
Версия от 10:48, 17 октября 2024
Отис Гранд | |
---|---|
англ. Otis Grand | |
Основная информация | |
Имя при рождении | Фуад Бишти |
Дата рождения | 14 февраля 1950 |
Место рождения | Бейрут, Ливан |
Дата смерти | 7 июня 2023 (73 года) |
Место смерти | Лондон, Великобритания |
Страна | Великобритания |
Профессии | музыкант |
Инструменты | гитара |
Жанры | блюз |
Лейблы | Sanctuary Records |
otisgrand.com (англ.) | |
Медиафайлы на Викискладе |
Отис Гранд (англ. Otis Grand, настоящее имя Фуад Бишти (англ. Fuad Bishti); 14 февраля 1950 года, Бейрут, Ливан — 7 июня 2023 года, Лондон, Великобритания) — британский блюзовый гитарист и певец ливанского происхождения. Лауреат Blues Music Awards в категории «Альбом современного блюза» (1992), с 1990 по 1996 год журналом Blues Connection семь раз подряд признавался лучшим блюзовым гитаристом Великобритании. [1].
Биография
Родился в Бейруте в 1950 году одним из семи детей в ливийско-ливанской семье. Позднее семья переехала в США и обосновалась в Калифорнии. Фуад Бишти впервые взял в руки гитару в 13-летнем возрасте под впечатлением от гитарных инструментальных групп того времени типа Ventures, Dick Dale, Surfaris. Позднее музыкант ссылался на это увлечение, объясняя то, что он только играет, а не поёт. Учился самостоятельно, замедляя пластинку на проигрывателе и наблюдая за аккордами на фотографиях или во время выступлений. Освоив гитару, он позже перешел на педальную стил-гитару, лэп-стил, мандолину, бузуки и «всё струнное». В 1960-е же годы он увлёкся блюзом, которые передавали по радио. Но поворотным моментом стало прослушивание пластинки Би Би Кинга в 1966 году: «в шестнадцать лет весь мой мир перевернулся с ног на голову, когда мой школьный друг Чак ДеКоста поставил мне BB King Live At The Regal. С тех пор я был глубоко погружен в электрический городской блюз» [2]. Кроме Би Би Кинга в числе своих фаворитов музыкант называл Альберта Кинга, Бадди Гая, Ти-Боун Уокера, Отиса Раша, Джимми Рида, Элмора Джеймса и Лютера Эллисона, а в акустическом блюзе Джоша Уайта и, неизбежно, Роберта Джонсона. Полное погружение в классический блюз в то время музыкант считал везением, позволившим ему избежать современных влияний: «Я никогда не интересовался роком, Хендриксом, Cream и т. п., и единственными белыми исполнителями, которые мне нравились были Пол Баттерфилд, Майк Блумфилд и Чарли Масселуайт, которые были популярны в Калифорнии и играли настоящий блюз, максимально приближенный к чёрным исполнителям».
Первой его группой была школьная группа The Unknown, исполнявшая ритм-н-блюз на танцах. В 1969 году музыкант сформировал свою первую профессиональную группу The Bliss Blues Band. Одна из компаний в то время записала сольный акустический альбом гитариста, но не выпустила его. В 1970-е годы группа выступала по побережью. В то время музыкант познакомился с такими музыкантами как Роберт Крей, Джо Луис Уокер и Кёртис Сальгадо. Тогда же он получил своё прозвище Отис от чикагского певца и гитариста Эдди Рэя, с которым он регулярно выступал.
В 1977 году Отис Гранд, под впечатлением от успехов Лютера Эллисона и Мемфиса Слима в Европе переехал в Париж, где сформировал большую блюзовую группу, не получившую признания. Тогда он сформировал группу в стиле вестерн-свинг, где играл на педальноё стил-гитаре, и выступления в этой группе позволяли ему выживать. В начале 1980-х Гранд вернулся в Калифорнию, но в 1985 году, женившись на валлийской девушке, переехал в Лондон, с намерением найти настоящую блюзовую группу и присоединиться к ней. Переехав, он с удивлением обнаружил что таковые в Лондоне отсутствуют: «В Лондоне не было ни одной группы, игравшей что-либо похожее на настоящий блюз, что было позором, потому что именно эта страна подарила миру Питера Грина, Эрика Клэптона и Джона Мейолла. Я думал, что здесь будет много Миков Флитвудов и Джонов Макви, но нет, сцена была полна усердных рок-барабанщиков и тяжеловесных басистов, использующих плектры»[3]. С другой стороны, это предоставило Гранду возможность завоевать блюзовую сцену Лондона, и вскоре он создал группу Otis Grand & Dance Kings c 10 музыкантами в составе, которая постепенно начала выступать в пабах и клубах. Прорыв на национальный уровень состоялся в 1987 году, когда группа выступила на разогреве у Gary Glitter Band в Королевском Альберт-Холле. В 1988 году группа записала дебютный альбом Always Hot, продюсером которого был Джо Луис Уокер. Альбом был хорошо принят и стал победителем на церемонии вручения премии British Blues Foundation Awards 1989 года в номинации «Лучший блюзовый альбом». Сам Гранд говорил про него что «Мне нравятся некоторые блюзовые композиции, которые я на нем записал, но в основном это были аранжировки биг-бэнда». После этого группа активно гастролирует в Европе и выступает на разогреве у американских звёзд блюза, таких как Джон Ли Хукер, Би Би Кинг, Альберт Коллинз, Стиви Рэй Вон и Стив Уинвуд.
Дискография
- 1988: Always Hot (Indigo; Sanctuary Records)
- 1991: My Way or the Highway (JSP Records) с Гитар Шорти
- 1992: He Knows the Blues (Sequel Records; Volt Records)
- 1993: Big Blues From Texas (JSP) с Филлипом Уокером
- 1994: The Return of Honk! (JSP) c Джо Хьюстоном
- 1994: Nothing Else Matters (Sequel; Sanctuary)
- 1996: Perfume & Grime (Sequel; Sanctuary) c Даррелом Налишом и Кёртисом Сальгадо
- 1998: Grand Union (Blueside; Valley Entertainment) с Энсоном Фандербергом и Дебби Дэвис
- 2002: Guitar Brothers (JSP) с Джо Луис Уокером
- 2007: Hipster Blues (Bliss Street)
- 2012: Blues '65 (Main Gate) с Sugar Ray & The Bluetones
- 2023: Live At Burnley Blues Festival / Collaborations & Rarities (JSP) 2-CD
Примечания
- ↑ https://blues.org/awards/ Архивная копия от 28 июля 2019 на Wayback Machine Awards Winners and Nominees — Blues Foundation
- ↑ http://otisgrand.com/gazette.htm
- ↑ http://bluesjunctionproductions.com/otis_grand_the_blues_junction_interview
Ссылки
- Отис Гранд на сайте AllMusic
- Отис Гранд на сайте Discogs
- Родившиеся 14 февраля
- Родившиеся в 1950 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Бейруте
- Умершие 7 июня
- Умершие в 2023 году
- Умершие в Лондоне